Маринованные огурцы в горчичной заливке. Рецепт огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам
Если при консервировании использовать острую горчицу, то у овощей получается отменный хруст, а сами они длительное время остаются свежими с непревзойденным вкусом. Существует много рецептов приготовления огурцов в горчичной заливке с добавлением столового уксуса, травами, приправами и специями. Такие огурчики могут прекрасно дополнять рассольник, а также другие вторые блюда, придавая овощам и мясу кислинку.
Для чего необходим горчичный порошок?
Порошок из горчицы считается лучшим консервантом после столового уксуса, но при его использовании готовые огурцы приобретают значительный горчичный привкус и яркий аромат горчицы. Но благодаря ему хозяйка готовый салат не стерилизует, потому что этот сыпучий продукт замечательно сохраняет овощи свежими в течение всего времени их хранения.
Некоторые рецепты подходят лишь для хранения банок с марлевыми крышками в холодильнике, благодаря другим банки под металлическими крышками хранят в погребе или подвале. При такой заготовке огурцов они своими вкусовыми качествами напоминают квашеные овощи, а сами плоды получаются немного острыми. Приведем самые популярные рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.
Классический рецепт
Для такого рецепта берут:
Чтобы приготовить огурцы на зиму без стерилизации, сначала их подготавливают . Для этого их нужно промыть в проточной воде и оставить в глубокой емкости с прохладной водой на несколько часов. При их подготовке рекомендуется каждый час менять воду, потому что она нагревается очень быстро.
Для такого рецепта берут только очищенную воду, что позволяет избежать вспучивания и взрыва банок. В емкость наливают 1,5 л воды, ставят на сильный огонь и после закипания кипятят еще пять минут, чтобы уничтожить всех микробов. Затем начинают готовить рассол, для этого добавляя в кипящую воду соль. Это помогает кристалликам быстрее раствориться. После этого емкость с огня убирают и засыпают в нее горчицу, перемешивая до устранения всех комочков.
Затем на дно банок кладут всю зелень, чеснок и перец. И, наконец, приступают к закладыванию огурчиков, для этого плотно утрамбовывают их, чтобы они лучше просолились. Чтобы усилить вкус и запах, можно сверху положить еще немного травы. Готовые овощи заливают водой с горчицей, а банки закрывают плотными капроновыми крышками. Чтобы огурцы хранились всю зиму, их убирают в холодильник или спускают в погреб.
Рецепт огурчиков на зиму с добавлением горчичного порошка
Для приготовления такого рецепта огурцов на зиму используют:
Благодаря такому рецепту огурцов на зиму без стерилизации, при точном соблюдении технологии приготовления , получаются прекрасные и очень вкусные консервированные овощи.
Огурцы сначала правильно подготавливают. Если пропустить этот момент, то они не будут таким хрустящими. Для сохранения хруста, берут большую емкость и наливают в нее охлажденную воду, высыпают туда огурцы и оставляют на несколько часов, после чего их вытаскивают и промывают от загрязнений.
Начинают стерилизовать банки на водяной бане, и в это же время промывают зелень и нарезают кусочками сладкий перец. Некоторые кладут перец вместе с семенами, но после маринования есть его нельзя. В банки начинают укладывать зелень и болгарский перец, стручковый красный перец, после чего приступают к закладке овощей. Сначала кладут крупные огурцы, а затем более мелкие плоды.
В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5 минут для прогревания овощей. Эту воду затем сливают обратно в емкость и опять доводят до кипения, заливают по новой в банки и оставляют еще на 5 минут. Воду сливают в емкость и начинают подготавливать маринад. Для правильного приготовления заливки в воду насыпают соль и сахар, а после закипания вливают стакан уксуса и выключают огонь.
Пока рассол настаивается, в банки всыпают по ложке горчицы и добавляют столовую ложку водки. Затем огурцы заливают маринадом, закатывают крышками и накрывают чем-нибудь теплым. После остывания такие огурцы без стерилизации хранятся довольно долго.
Рецепт салата из огурцов в горчичном соусе на зиму
Для такого рецепта будут нужны такие компоненты:
Для рецепта огурцов в горчичном соусе на зиму необходимы пупырчатые и перезрелые плоды, которые нарезают толстыми кружками и кладут в глубокую тарелку. Укроп режут очень мелко, соединяют с перцами, сахаром, солью и горчичным порошком и пересыпают в тарелку к огурцам.
Будущую заготовку заливают маслом и уксусом и хорошенько перемешивают. Смесь оставляют на три часа просаливаться. После этого огуречную массу перекладывают по банкам, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Емкость следует стерилизовать 25 минут, после чего крышки завинчивают, укутывают одеялом и оставляют остывать.
Рецепт салата из огурцов с морковкой
В такой салат на зиму можно добавлять не только пикантную приправу, но и морковь . Для этого рецепта берут:
- 4 кг огурцов;
- 2 штуки моркови;
- 250 мл уксуса;
- 240 г сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- укроп;
- 4 ст. л. горчичного порошка;
- 4 ст. л. соли;
- лавровый лист.
Для приготовления такого рецепта огурцы моют, кончики срезают и замачивают в воде на один час. После этого овощи нарезают соломкой. Дольки чеснока очищают, шинкуют и добавляют к огурчикам. Морковь очищают, натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Укроп рубят очень мелко, после чего все компоненты добавляют к огурцам. Высыпают порошок из горчицы, соль, сахар и заливают уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Такой салат оставляют на всю ночь и затем заготовку перекладывают по стерилизованным емкостям. Берут большую кастрюлю, на дно которой кладут полотенце и ставят на него банки. Заливают воду до половины высоты банок и ждут, пока вода закипит . После этого их стерилизуют на медленном огне в течение 15 минут и закатывают крышками.
Таким образом, существует много рецептов огурцов с горчицей на зиму без стерилизации или с таковой. Они довольно простые и справиться с этим могут даже начинающие хозяйки. В результате добавления горчичного порошка огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, которые с удовольствием едят в холодное время года и взрослые, и дети.
Маринады для засолки огурцов отличаются своим составом и разнообразием. Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму читайте и смотрите далее.
Рецепт Огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам
Традиционно в банки с огурцами мы добавляем любимые пряности и травы. Классический вариант с укропом, иногда с листьями хрена и черной смородины. Бывают варианты маринования с листьями вишни, побегов ольхи, кусочков острого перчика или чеснока. Предлагаю сделать несколько банок огурцов в интересной - горчичной заливке. Приступим.
Рецепт Огурцы в горчичной заливке
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 ст. воды
- 1 с. уксуса 9%
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. сухого порошка горчицы
- 3 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
1. Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов.
2. Разрезать огурцы на 2-4 части вдоль.
3. Смешать сахар, соль, молотый перец и горчицу.
4. Высыпать специи в огурцы и перемешать.
5. Влить в огурцы растительное масло, уксус и воду.
6. Чеснок почистить, порубить мелко и добавить к огурцам.
7. Все тщательно перемешать.
8. Прикрыть посуду с огурцами чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на три часа.
9. Простерилизовать 0,5 л банки и просушить на полотенце.
10. Разложить огурцы в чистые простерилизованные банки.
11. Выделившийся сок от огурцов разлить в банки.
12. В большую кастрюлю устелить полотенце. На полотенце поставить банки с огурцами. Прикрыть банки крышками. Долить в кастрюлю воды, так, чтобы при кипении она не выливалась через край и не попадала в банки .
13. С момента закипания стерилизовать огурцы ровно
15 минут.
14. Банки с огурцами вынуть из кастрюли и быстро закрутить крышками.
15. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Убрать огурцы на хранение в прохладное место.
Кулинарные советы:
- этим способом можно мариновать и целые маленькие огурчики, тогда воды понадобится в 2 раза больше;
- по тому же рецепту хорошо получаются помидоры половинками, только оставлять их больше чем на 20 минут не стоит, а лучше сразу после перемешивания разложить в банки;
- обязательно нужно прокипятить крышки перед закатыванием, чтобы заготовка хорошо хранилась;
- вместо чеснока можно использовать репчатый или зеленый лук;
- огурцы таким способом хороши как закуска или дополнение к салатам и гарнирам.
Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Огурцы в Горчичной Заливке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Огурцы заготавливают различными способами – солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. Получаются огурчики в таком маринаде крепкими и очень ароматными. Существует несколько вариантов рецептов маринада, приедем здесь самые популярные и хорошо зарекомендовавших себя рецептов.
Начать приготовления нужно с подготовки сырья и тары. Прежде всего, нужно выбрать хорошие огурцы. Учтите, что существуют салатные сорта, которые абсолютно не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если же его кожица покрыта «пупырышками», то сорт отлично подходит для засолки и маринования.
Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении. Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После вымачивания огурцы нужно еще раз хорошо вымыть и срезать кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки. Мелкие огурцы укладывают вертикальными рядами, крупные придется нарезать дольками.
Важный момент – приготовление горчичного маринада, именно, он придает вкус продукту. В состав маринада, помимо горчицы, могут входить и другие специи. Кроме того, в банку с огурцами нередко добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.
Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многократной заливки. При этом один или два раза уложенные в банки огурцы заливают крутым кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками герметично.
Интересные факты: горчицу использовали в качестве приправы к пище еще 3 000 лет назад в Индии. А вот в Европе эта пряность длительное время применялась исключительно в качестве лекарства.
Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт
Предлагаем приготовить огурцы в горчичной заливке по этому простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.
- 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листа дуба;
- 1 лист хрена;
- 2 листа смородины;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца.
Огурцы вымоем, зальем холодной водой и выдержим 2-3 часа. Затем еще раз промоем овощи и срежем кончики с двух сторон.
Промываем банки, даем им высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, листики смородины и дуба, зонтики укропа. Добавляем гвоздику и горошины перца. В литре воды размешиваем соль.
Читайте также: Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов
Мелкие огурчики плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Вливаем в банки солевой раствор. Сверху насыпаем сухую горчицу. Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовы огурцы будут через 30-40 дней.
Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)
Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.
- 3 кг огурцов;
- 40 гр. порошковой горчицы;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 300 мл кипятка.
Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.
Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.
Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.
Маринованные огурчики с горчицей
Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используется не порошковая горчица, а цельные семена.
- 3 кг свежих мелких огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки семени горчицы;
- несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).
Хорошо вымоем огурцы. Зальем их холодной водой и выдержим не менее двух часов. Затем снова промоем овощи и срежем с двух сторон кончики.
Простерилизуем банки любым способом. Кладем на дно тары зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезали пополам вдоль. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.
Укладываем в банки огурчики максимально плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.
Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и сразу же закатываем. Переворачиваем тару, установив её на крышки, сверху закутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали очень медленно.
Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму
Огурцы дольками в горчичной заливке
Если у вас остались только крупные огурцы, которые не положишь в банки целиком, то можно замариновать их, нарезав дольками. Заливка, которая остается в банках, тоже очень вкусная, ей можно полить отварную картошку, получится отличный гарнир к мясу.
- 4 кг огурцов;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
- 200 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок свежего укропа.
Тщательно вымоем крупные огурцы, сложим в таз или в кастрюлю и зальем холодной водой. Оставим на пару часов, чтобы плоды напитались влагой, это позволит им остаться хрустящими.
Разрезаем огурцы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезаем дольками поперек. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахарный песок, сухую горчицу, перец черный молотый. К сухим специям добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Затем вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем.
Получившимся соусом заливаем нарезанные огурцы и оставляем их на столе на три часа. Каждые полчаса нужно будет подходить и тщательно перемешивать огурцы с соусом, чтобы бы они равномерно промариновались.
Подготовим банки, лучше использовать тару небольшого объема (0,5 литра). Наполняем банки огурчиками, заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Выдерживаем консервы в кипятке 10 минут. Затем извлекаем банки по одной и герметично закрываем. Остужаем банки, укутав их теплым одеялом.
Рецепт с луком
В этом рецепте огурцы маринуются с луком . В идеале нужно использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных кружочками лука и огурцов был примерно одинаковым.
- 1,4 кг огурцов;
- 0,6 кг лука;
- 120 гр. сахара;
- 150 мл масла растительного;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,25 чайной ложки молотого перца черного;
- 120 мл столового уксуса (9%).
Домашняя консервация – самая вкусная: с этим не поспоришь. Поэтому продолжаем сезон заготовок и делаем огурцы в горчичной заливке на зиму.
Рецепт невероятно простой, без всяких заморочек – а результат восхитительный. Хрустящие огурчики в ароматном маринаде получаются очень вкусными и аппетитными. Соком можно поливать картошку или макать в него кусочки хлеба: вкуснятина. Кто еще не делал таких солений, обязательно попробуйте: вам точно понравится – и еще не один раз скажете спасибо за такую закуску.
Состав продуктов
- 4 килограмма свежих огурцов;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров растительного масла без запаха;
- 200 миллилитров 9% уксуса;
- две столовых ложки сухой горчицы;
- одна чайная ложка черного молотого перца;
- две головки чеснока;
- один большой пучок укропа.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Огурцы (я для этой заготовки беру крупные огурцы, которые не получается закрыть обычным способом) промываем тщательно, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Такой способ реанимирует их: делает плотными и хрустящими.
- После этого огурцы нарезаем и отправляем в глубокую посуду (только не алюминиевую): можно кружочками, брусочками, или просто разрезать на 4-8 частей.
- В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки: сахарный песок, соль, сухую горчицу (с горкой), черный молотый перец, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Большой пучок зеленого укропа измельчаем и отправляем туда же.
- Вливаем растительное масло и уксус, все тщательно размешиваем, заливаем огурцы.
- Перемешиваем все очень тщательно, руками. Оставляем на три часа на столе, каждые 30 минут перемешиваем.
- За это время можно подготовить банки: помыть и простерилизовать (я это делаю в духовке). Крышки кипятим в кипятке.
- Наполняем банки огурцами, заливаем выделившимся соком (из данного количества у меня получилось 8 банок, объемом о.5 литра).
- Банки накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю (застеленную полотенцем): она должна подходить по высоте.
- Наливаем холодную воду (по плечики), отправляем на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне стерилизуем банки 10 минут на маленьком огне. Для литровых банок время увеличиваем до 15 минут.
- Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем: оставляем до полного остывания.
Огурцы в горчичной заливке, приготовленные таким образом, отлично стоят в условиях городской квартиры. Зимой салат можно подать на стол с ароматным запеченным картофелем, мясом или как самостоятельную закуску. Открыв баночку солений, насладитесь вкусом и вспомните наш сайт добрым словом.
На различных кулинарный сайтах можно найти большое количество рецептов, которые позволяют засолить или замариновать огурчики на зиму, но самым популярным рецептом считаются огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации набирают высокую популярность среди домохозяек и дачников.
Благодаря такому компоненту, как горчичный порошок, огурцы становятся более плотными по структуре, а также горчица придает им хруст. Благодаря такому консерванту, огурчики могут сохранять свой хруст очень долгое время, поэтому кажется, что они совсем недавно были сорваны с грядки.
Всё же у данного рецепта есть свой большой недостаток, ведь хранить такой салат придется в прохладном месте, так как жаркие условия приведут к брожению в банке. Использовать подпол или подвал могут далеко не многие, особенно если говорить о городских жителях. Но если таких условий нет, но банки отлично будут чувствовать себя в холодильной камере, при условии, что баночек будет не много, достаточно закрутить только две или три штуки.
Огурцы с заливкой из горчицы с растительным маслом
Ингредиенты:
Огурцы – 4 кг
Для заливки:
Соль – 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Столовый уксус (9%) – 0,5 стакана
Черный перец молотый – по вкусу
Масло растительное - 100 мл
Порошок горчицы - 2 ст. л.
Чеснок – 8 зубчиков
Зелень (укроп, петрушка)
Первый шаг. Подготовка огурцов
Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту на 4 кг, овощи тщательно промойте под водой с помощью губки или щетки. Обрежьте с двух концов, чтобы не горчили. Далее зависит от предпочтений - огурцы можно разрезать вдоль на четыре части или же на крупные слайсы. Главное, чтобы нарезанные огурцы не получились слишком мелкими, так как вкусовые качества уже могут несколько измениться.
Второй шаг. Подготовка заливки
Для начала подготовьте каждый ингредиент отдельно: тщательно промойте и измельчите чеснок, укроп и петрушку или другую зелень по вкусу. Также может подойти лавровый лист.
Затем в отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты: поваренную соль, сахар, столовый уксус, молотый черный перец, растительное масло, порошок горчицы. Добавьте чеснок и зелень. Вода в данной заливке не используется, так как огурцы выделяют достаточное количество сока.
Третий шаг. Смешивание огурцов с заливкой
Подготовьте отдельный большой тазик. Помойте его и поместите туда разрезанные огурцы, залейте готовую горчичную заливку. Тщательно перемешайте, чтобы огурцы были равномерно покрыты получившейся заливкой. Дайте настояться примерно 4 часа. За это время огурцы выделяют много сока, которого достаточно для заготовок.
Четвертый шаг. Заготовки в банках
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые будут помещаться огурчики в заливке. Для этого нужно промыть их и разогреть в духовке или просто прокипятить. Затем в подготовленные банки плотно поместите уже заранее настоявшиеся огурчики. Выделившийся сок с заливкой равномерно разлейте по банкам.
Тщательно встряхните каждую банку, чтобы заливка покрывала все огурцы, и вкус получился достаточно однородным во всех банках. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместятся приготовленные банки с огурчиками. На дно постелите кухонное полотенце или в несколько слоев сложенную толстую марлю. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю и поместите туда банки.
Простерилизуйте получившиеся заготовки в водяной бане в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Хранить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации необходимо только в прохладном месте.
Маринование огурчиков с порошковой горчицей
Ингредиенты:
Огурчики - около двух килограммов небольшого размера;
Различная зелень (зонтики укропа, хрен, петрушка и укроп) - пару веточек;
Перец сладкий красный или зеленый - 1 штучка;
Острый перчик - 1 штучка;
Чеснок - 3 зубчика;
Водка - 1 большая ложка;
Листья хрена;
Сухой горчичный порошок (для рассола);
Листья смородины, вишни и лавра - по 3-6 штук каждого;
Перец в виде горошка - 5-6 штучек.
Для приготовления рассола на пять литров воды:
Соль и сахар - по одному стакану (200 граммов);
Столовый укусу не более 9% - один стакан.
Процесс приготовления:
Чтобы получить вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту, салат необходимо готовить, строго следуя рецептуре. Огурцы подготавливаются для укладки в банки, их промывают и оставляют в воде на несколько часов. Банки перед использованием стерилизуются, чтобы салат не начал бродить в них, после этого в емкости укладывают хорошо промытую зелень и утрамбовывают огурцы. К огурчикам добавляется болгарский перец, разрезанные на четыре части, а также стручковые перчик, его резать не стоит.
Можно заливать огурцы заранее прокипяченной водой, жидкость должна быть только что снята с огня. Через пять минут с банок жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Можно приготовить рассол, для этого в жидкость добавляют сахар, соль и девяти процентный уксус.
В каждую банку вливают по ложке водки и всыпают ложку сухой горчичной массы. Заливают подготовленные рассолом и закатывают крышками. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло до полного остывания. Такая закрутка сохраняется в течение всего года, при правильной закрутке заготовка сохранит свежесть дольше.