Рассольник «Классический» с перловкой. Основы приготовления рассольника
Приготовление рассольника - дело довольно хлопотное. Ведь такое блюдо требует применения большого количества разнообразных ингредиентов, которые необходимо подготовить заранее.
Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно сделать рассольник классический, а также с применением таких ингредиентов, как говяжьи почки и рисовая крупа. Используя данные рецепты на собственной кухне, вы всегда сможете сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи.
Как приготовить рассольник: пошаговый рецепт первого блюда
Каждая хозяйка делает рассольник по-своему. Кто-то использует для этого мясо на косточке, а кто-то применяет субпродукты. Более того, некоторые кулинары отступают от общепринятых правил и добавляют в такой суп не перловку, а обычную рисовую крупу.
Таким образом, приготовление рассольника становится делом творческим. Используя те или иные ингредиенты, хозяйки могут заметно менять его вкусовые качества, калорийность, аромат и проч.
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как делается рассольник классический. Для него нам понадобятся следующие компоненты:
- говядина на косточке свежая (если есть желание, то можно приобрести и свинину) - около 450 г;
- морковка - 1 большая шт.;
- перловка - примерно 50 г;
Обработка мясного продукта
Как следует готовить рассольник? Рецепт классический предусматривает применение стандартного набора продуктов. И прежде чем приступить к приготовлению такого супа, следует обработать основной компонент - мясо на косточке. Его необходимо сполоснуть в прохладной воде, а при необходимости - удалить все несъедобные элементы.
Подготовка крупы (перловой)
Если вы будете соблюдать все описанные требования, у вас обязательно получится вкусный и сытный рассольник. Рецепт с перловкой и мясом послужит для вас стандартным вариантом приготовления такого супа, опираясь на который вы сможете сделать более насыщенное и ароматное блюдо, добавляя в него дополнительные ингредиенты и исключая уже входящие в состав.
После того как говядина будет подготовлена, следует приступить к обработке крупы. Ее необходимо перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть и замочить в чистой воде на несколько минут.
Наверняка многим известно, что перловка - это крупа, для приготовления которой требуется длительная термическая обработка. Именно поэтому после продолжительного вымачивания ее рекомендуется отварить в отдельной посуде. Для этого крупу необходимо выложить в кипящую соленую воду и готовить до полной мягкости. Далее продукт требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.
Обработка овощей
Теперь вам известно, на каком мясном продукте вкуснее и сытнее всего получается рассольник. Рецепт классический требует применения и других ингредиентов. Их следует также обработать и измельчить. Для начала необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нашинковать. После этого все названные продукты требуется выложить в сотейник, сдобрить их сливочным маслом (при желании можно и подсолнечным) и обжарить до появления золотистого цвета.
Спассеровав часть ингредиентов, следует почистить картофель и нашинковать его на кубики. Что касается огурцов, то с ними необходимо поступить в точности так же. Кстати, данный ингредиент рекомендуется брать не очень больших размеров. В ином случае их следует очистить от кожуры. Ведь всем известно, что у крупных огурцов она очень жесткая.
Делаем мясной бульон
Если все ингредиенты были обработаны вовремя и правильно, то приготовление рассольника не отнимает много времени. Для начала следует взять большую кастрюлю и выложить в нее мясо на косточке. Далее в посуду требуется влить обычную питьевую воду и поставить ее на сильный огонь. После закипания продукт необходимо посолить, снять с него всю пенку, неплотно прикрыть крышкой и варить на малом огне около часа. За это время молодая говядина должна стать максимально мягкой.
Приготовив мясо, его следует вынуть и остудить. Далее с косточки требуется срезать всю мякоть и нашинковать ее на довольно крупные куски.
Приготовление рассольника
После того как бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель и варить его около 15 минут. Далее к нему требуется добавить пассерованные овощи и сдобрить душистым перцем. В таком составе суп следует варить еще около 5 минут. В завершение в кастрюлю необходимо выложить нарезанные огурцы, лаврушку и заранее отваренную перловую крупу. Прокипятив ингредиенты еще пару минут, к ним следует добавить срезанное с косточки мясо, а затем хорошенько перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. В таком виде первое блюдо желательно выдержать на протяжении ¼ часа.
Правильно преподносим суп к столу
Теперь вы знаете, как в домашних условиях готовится вкусный и наваристый суп (рассольник). Классический вариант его создания требует применения стандартного набора ингредиентов.
После того как блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам, сдобрить сметаной и зеленью, а затем тут же подать к столу. Употреблять его рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежим хлебом.
Делаем вкусный суп из субпродуктов (говяжьих почек)
О том, как сварить рассольник с мясом на косточке, мы рассказали выше. Но если вы хотите приготовить более необычное блюдо, то предлагаем сделать такой обед при помощи говяжьих почек, которые обязательно придадут бульону особый аромат и вкус.
Итак, чтобы сделать вкусный рассольник, нам понадобится:
- почки охлажденные говяжьи (если есть желание, то можно приобрести и свиные) - около 350 г;
- огурцы соленые или же маринованные - 3 средние шт.;
- рассол огуречный - примерно 100 мл;
- картофель (клубни) - 2 небольшие шт.;
- коренья петрушки - около 10 г;
- морковка - 1 большая шт.;
- перловка - примерно 50 г;
- лук белый горький - около 2 средних луковиц;
- зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку;
- сметана магазинная - 100 г (подавать к столу);
- сливочное масло непрогорклое - 50 г (для жарки овощей);
- соль, измельченный душистый перец и лаврушка - добавлять по вкусу и желанию.
Обработка субпродукта (почек)
Рассольник с почками следует готовить поэтапно. Для начала необходимо обработать субпродукт. Его требуется хорошенько помыть, а затем разрезать пополам, удалив при этом все протоки и прожилки. Далее половинки почек следует выложить в глубокую миску и залить их чистой питьевой водой. В таком положении продукт желательно выдержать на протяжении двух часов. Если вы используете свиные потроха, то данное время рекомендуется увеличить еще немного.
Чтобы рассольник с почками получился вкусным и питательным, вымоченный в воде субпродукт следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Для этого ингредиент необходимо нарезать на длинную соломку и выложить в небольшую кастрюльку. Далее его требуется залить водой, вскипятить, убрать пенку и варить около 5 минут. В завершение воду с посуды следует слить, а почки снова сполоснуть и нарезать на кубики.
Подготовка перловой крупы
Как приготовить из говяжьих почек вкусный рассольник? Рецепт с перловкой требует ранней обработки крупы. Ее следует перебрать с вечера, хорошенько промыть и замочить в чистой воде. В таком виде продукт рекомендуется выдержать всю ночь. За это время крупа впитает в себя жидкость, сильно взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится немного времени.
Следует отметить, что в процессе варки перловка выделяет очень много слизи. Чтобы она не попала в бульон, данный продукт рекомендуется приготовить заранее. Для этого крупу необходимо выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить около получаса. Далее ингредиенты требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.
Не беда, если перловка осталась немного жестковатой. Ее можно легко доварить и в бульоне.
Обрабатываем овощи
Перед тем следует подготовить не только субпродукты и крупу, но и овощи. Для начала их необходимо помыть и почистить, а затем сразу же приступить к измельчению. Луковицу, коренья петрушки и картофель рекомендуется нашинковать на кубики, а морковку натереть на терке. Что касается огурцов, то их следует почистить (при необходимости) и нарезать тонкой соломкой.
Пассеруем овощи
Чтобы рассольник с огурцами и перловкой получился максимально вкусным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления в небольшой чугунной сковороде требуется растопить немного сливочного масла, а затем выложить морковь, коренья и луковицу. Перемешав ингредиенты, их следует обжаривать на среднем огне до покраснения. В завершение все овощи необходимо сдобрить перцем и солью.
Варим блюдо на плите
Чтобы приготовить вкусный рассольник в домашних условиях, следует подвергать термической обработке все ингредиенты поочередно. Для начала в кастрюлю с водой необходимо выложить слегка отваренные почки, а затем довести их до кипения, снять пенку шумовкой и варить на слабом огне под крышкой около получаса. Далее к субпродукту требуется добавить соль, лаврушку и перец, а также нашинкованные клубни картофеля. Варить данные компоненты желательно около ¼ часа. По прошествии указанного времени к ним следует выложить перловую крупу, пассерованные овощи и огурцы. Доведя бульон до кипения, его необходимо томить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.
После всех описанных действий в посуду требуется влить огуречный рассол, а также всыпать мелко порубленную зелень. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой на протяжении 12-16 минут.
Правильно преподносим к обеденному столу
Приготовив сытный и вкусный рассольник с огурцами и говяжьими почками, его требуется в горячем виде разложить по тарелкам и сразу же преподнести членам семьи. При желании к такому обеду можно подать кусочек белого хлеба и пару ложечек свежей сметаны. Приятного вам аппетита!
Готовим рассольник с рисовой крупой и помидорами
Считается, что правильный рассольник - это суп, приготовленный на говяжьей косточке с добавлением таких ингредиентов, как соленые огурцы и перловка. Но, как было сказано выше, многие хозяйки нередко отходят от стандартов приготовления и используют для создания такого блюда совершенно неожиданные компоненты.
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать рассольник с рисом, солеными огурцами и помидорами. Следует отметить, что с такими ингредиентами первое блюдо становится еще более насыщенным и ароматным.
Итак, для приготовления вкусного супа нам понадобится:
- курица суповая замороженная - 1 средняя тушка;
- огурцы соленые или же маринованные - 2 небольшие шт.;
- помидоры соленые маленькие - 3 шт.;
- рассол огуречный или помидорный - примерно 100 мл;
- картофель (клубни) - 2 небольшие шт.;
- морковка - 1 большая шт.;
- длиннозерная рисовая крупа - примерно 50 г;
- лук белый горький - около 2 средних луковиц;
- зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку;
- сметана магазинная - 100 г (подавать к столу);
- сливочное масло непрогорклое - 20 г (для жарки овоща);
- соль, измельченный душистый перец и лаврушка - добавлять по вкусу и желанию.
Подготовка мясного продукта
О том, как варится рассольник с мясом, мы уже рассказывали выше. Однако следует отметить, что такой бульон можно готовить не только из говядины на косточке. Так, для его создания очень часто используется и суповая курица.
Замороженную тушку следует хорошенько оттаять и помыть (внутри и снаружи). Также с нее требуется срезать такие элементы, как хвостик, кончики крылышек и горлышко. Если на кожице имеются волоски, то их рекомендуется опалить над газовой плитой.
Подготавливаем крупу
В отличие от перловки, рисовая крупа готовится очень быстро. Именно поэтому ее нет никакой необходимости заранее вымачивать и отваривать в воде. Ее следует лишь перебрать (если это требуется), а затем хорошенько промыть в сите.
Обработка свежих и соленых овощей (помидоров и огурцов)
Рассольник с мясом получается намного вкусней, если его готовить не только с применением огурцов, но и с использованием соленых помидоров. Их необходимо освободить от кожицы, а затем измельчить при помощи вилки. В итоге вы должны получить однородную томатную кашицу.
Что касается огурцов, моркови, картофеля и луковиц, то их следует почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить и свежую зелень.
Обжарка овоща (моркови)
Прежде чем приступить к приготовлению бульона, следует обжарить свежую морковь. Ее необходимо выложить в сотейник, добавить сливочное масло и готовить на среднем огне до мягкости и золотистости продукта. Такая обработка овоща придаст бульону более насыщенный цвет, а также необычный вкус и аромат.
Варим рассольник с рисом на плите
Подготовив все компоненты, следует приступить к непосредственной варке бульона. Для этого чистую тушку птицы необходимо выложить в большую кастрюлю, а затем залить водой и довести до кипения. Во время этого процесса на поверхности бульона может образоваться пенка. От нее желательно избавиться, воспользовавшись шумовкой.
После того как жидкость начнет сильно бурлить, огонь следует убавить до минимума, а кастрюлю прикрыть крышкой и оставить в таком положении на целый час. При этом бульон желательно посолить по вкусу, учитывая, что он немного испарится.
Приготовив мясо птицы, его необходимо вынуть из посуды и остудить. В дальнейшем цельную тушку курицы рекомендуется нарезать на порционные куски.
Завершающий этап в приготовлении блюда
После того как курица будет готова, в бульон следует сразу же выложить кашицу из соленых помидор, а также картофель и луковицы. Поперчив ингредиенты и сдобрив их лаврушкой, продукты необходимо готовить около 10 минут. Далее к ним следует всыпать рисовую крупу и нашинкованные огурцы. В таком составе бульон необходимо кипятить еще примерно ¼ часа. За это время картофель и крупа должны полностью приготовиться.
В завершение в рассольник с рисом необходимо добавить пассерованную морковь, а также порубленную зелень, огуречный или помидорный рассол. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать, вновь довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 10-11 минут.
В результате описанных действий вы должны получить очень ароматный и наваристый бульон красноватого цвета (из-за наличия помидор).
Как следует правильно подавать рассольник к обеденному столу?
Как видите, рисовый рассольник готовится так же просто, как и аналогичное блюдо с применением перловки. Хотя по времени такое блюдо варится чуть быстрей. Это связано с тем, что для полной мягкости риса его следует подвергать термической обработке лишь 15-20 минут.
После того как вкусный и сытный суп-рассольник будет готов, его следует сразу же разложить по тарелкам. Дополнительно к каждой порции блюда необходимо добавить пару ложечек сметаны, а также кусочек отварной курицы. Подавать такой обед к семейному столу рекомендуется вместе с хлебом и зеленью.
Подведем итоги
Абсолютно все хозяйки, любящие вкусно и сытно кормить членов своей семьи, должны знать, как готовится классический рассольник, а также аналогичное блюдо с субпродуктами, рисом и прочими ингредиентами.
Имея в наличии такие рецепты и регулярно используя их на практике, вы сможете научиться делать и другие супы. Ведь практически все первые блюда готовятся по одному и тому же принципу: отваривается мясо (для бульона), добавляются специи, овощи и различные крупы (макаронные изделия).
Если же вы хотите получить более насыщенный и ароматный суп, то такие ингредиенты, как лук и морковь, следует обязательно спассеровать на сливочном или подсолнечным масле. Во-первых, они придадут бульону приятный оттенок, а во-вторых, ваше блюдо приобретет непревзойденный вкус.
Что касается маринованных огурцов, то их количество для рассольника следует брать на вкус. При этом не стоит забывать, что слишком острые и соленые овощи сделают ваш бульон таким же. Именно поэтому перед их выкладкой в кастрюлю маринады лучше попробовать. Если они слишком пряные, то от дополнительного добавления рассола лучше отказаться. В ином случае ваш бульон получится пересоленым.
Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.
Рассольник классический рецепт
Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.
Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.
Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.
Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.
Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.
Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.
Основы приготовления рассольника
Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.
Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.
Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.
Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.
Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.
Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые, довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.
Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.
- Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
- Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
- Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
- Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
- Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
- В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
- Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
- Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
- Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
- Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
- Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
- Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
- Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
- Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
- Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
- Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: .
Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?
Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.
Как правильно варить рассольник
Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
- Картофель средний шесть штук;
- Огурцы соленые четыре штуки;
- Лук репчатый один;
- Морковь одна большая;
- Рис или крупа перловая сто грамм;
- Зелень;
- Соль;
- Черный перец горошком;
- Лист лавровый один;
- Масло растительное;
- Сметана.
Процесс приготовления
- В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
- Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
- Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
- После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
- Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
- Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
- В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
- Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
- После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
- После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.
Рассольник с овощами и гречневой крупой
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы соленые четыре штуки;
- Брюква одна;
- Морковь одна;
- Лук порей одна стрелка;
- Репа одна;
- Лук репчатый один;
- Корень сельдерея, петрушки;
- Картофель четыре штуки;
- Гречка сто двадцать грамм;
- Лист лавровый;
- Зелень петрушки и укропа;
- Масло растительное;
- Сметана;
- Свежая зелень;
- Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.
Процесс приготовления
Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.
Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.
Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой
Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.
Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.
- Говядина один килограмм;
- Соленые огурцы четыре штуки;
- Двести грамм перловой крупы;
- Картофель четыре штуки;
- Морковь одна большая;
- Лук репчатый один;
- Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.
Приготовление
Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.
Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.
Как правильно варить рассольник с грибами
Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:
- Три литра воды;
- Сто грамм сушеных грибов;
- Морковь две штуки;
- Лук репчатый один;
- Корень петрушки;
- Перловка два стакана;
- Огурцы соленые четыре штуки;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
- Сметана; зелень свежая.
Процесс приготовления
Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!
Рассольник рецепт приготовления
Ингредиенты:
- свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
- огурцы соленые среднего размера — 5-6;
- картфель — 6-7 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перловая крупа — 0,5 стакана;
- мука — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чёрный перец горошком — 6 шт.;
- сливочное и растительное масло для жарки
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления рассольника
В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.
Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.
Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.
На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.
Картофель чистим и режем кубиками.
Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.
Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).
На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.
Рассольник классический видео рецепт
Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.
Суп рассольник, наравне с и , является одним из самых известных супов в нашей стране.
Из Википедии:
Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Пошаговые рецепты классического рассольника — рецепты с фото
В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.
Меню:
Рецепт рассольника
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 800 г.
- Перловая крупа -150 г.
- Картофель – 400 г.
- Морковь — 100 г.
- Лук репка – 1 луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 листик
- Петрушка — пучок
- Черный перец по вкусу
- Соленые огурцы — 200 г.
- Огуречный рассол – 200 мл.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода – 3,5 – 4 литра
Приготовление:
1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
2. По мере образования, снимаем пену.
Варим перловку
3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.
4. Нарезаем мелко лук.
5. Морковь натрём на крупной тёрке.
6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины, потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.
7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.
8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.
Начинаем варить и жарить овощи
9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.
10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.
11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.
12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.
13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.
14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.
15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.
16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.
Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- Вода — 1500 мл.
- Почки — 350 г.
- Говядина — 300 г.
- Помидоры маринованные — 140 г.
- Огурцы соленые — 90 г.
- Морковь — 80 г.
- Лук репка — 60 г.
- Томат паста — 1 ст.л.
- Лук порей — 50 г.
- Перловка — 50 г.
- Картофель — 140 г.
- Соль, приправы для рассольника
- Отжика
Приготовление:
1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.
Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.
2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.
3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.
- Мясо отделим от костей и мелко порежем.
- В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
- Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
- Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
- Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
- Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.
5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.
Делаем зажарку
6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.
7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.
8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.
9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.
10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.
11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.
Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.
Добавьте при подаче зелени и сметаны.
Приятного аппетита!
Классический рецепт рассольника
Ингредиенты:
- Говядина на кости 400 г.
- Огурцы бочковые 3 шт.
- Рассол 250 мл.
- Перловка 300 г.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец
Приготовление:
1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.
2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.
3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.
4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.
5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.
6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.
7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.
8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.
9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.
10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.
12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.
Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.
Приятного аппетита!
Суп рассольник с копчёностями в мультиварке
Ингредиенты:
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Перловая крупа — 3/4 стакана
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Копчёная колбаса — 200 г.
- Копчёная курица — 300 г.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком
- Душистый перец горошком
- Соль — 3/4 ст.л.
Приготовление:
1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.
2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.
3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.
4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.
5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.
6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.
7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.
8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.
9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец
10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.
11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.
12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.
Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.
При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.
Приятного аппетита!
Рассольник – исконно русское блюдо, которое за время своего существования претерпело значительные изменения в технологии приготовления. Правда, основные используемые продукты остались теми же: соленые огурцы, мясо и крупа.
Суп рассольник: настоящий ленинградский рецепт
Если заглянуть в исторический справочник, то первое упоминание о рассольнике можно встретить в XVIII–XIX веках. Тогда такое название носили пироги с курицей и гречкой. Рассольником они назывались потому, что начинка заправлялась огуречным рассолом вперемешку с рублеными яйцами. Сейчас такие пирожки тоже готовят, но подают их уже как дополнение к одноименному супу.
Первые упоминания о бульоне, приготовленном на основе огуречного рассола, можно встретить еще в XV веке. Тогда он входил в состав рецептов солянки, похмелки, кальи. Технологии приготовления этих блюд отличались друг от друга концентрацией рассола, его количеством, а также тем, какое мясо и крупа использовались хозяйкой. Впоследствии именно калья и стала привычным сегодня рассольником. Вот только в нее перестали добавлять икру, а рассол заменять раствором лимонного сока.
Три основных ингредиента настоящего рассольника
Чтобы получить вкусный настоящий рассольник, достаточно знать основные принципы его приготовления. Бульон можно сварить из говядины, свинины, курицы или рыбы.
Мясо обязательно должно быть на косточке, рыба – цельной
Важно снять готовое мясо с кости и, нарезав его на мелкие кусочки, добавить в суп в конце приготовления. Любители субпродуктов могут сделать рассольник с почками. Сначала их замачивают в течение нескольких часов в воде, после чего отваривают, нарезают и добавляют в блюдо в начале приготовления.
Вторым важным составляющим рассольника является крупа, которую выбирают в зависимости от используемого в супе мяса. Так, для варианта с почками и говядиной подойдет перловка, а для блюда из курицы и индейки – рис. Если же вы хотите приготовить вегетарианский рассольник, то лучше употреблять сочетание двух круп – рисовой и гречневой.
Третья составная часть супа – соленые огурцы и коренья.
Соленые огурцы очищают от кожуры и семечек, нарезают соломкой и добавляют в суп
Для приготовления рассольника используют морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. И чем больше кореньев, тем ароматнее получается блюдо. Другие пряные травы, как правило, не употребляются. Помимо соленых огурцов жители Сибири и Зауралья добавляют в суп маринованные грибы, преимущественно грузди.
Классический ленинградский рассольник
Классическим вариантом приготовления считается ленинградский рассольник. Если выделить кратко его особенности, то это суп с говяжьей грудинкой и перловой крупой.
Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, понадобится:- говяжий бульон,- 100 г картофеля,- по 30 г соленых огурцов и перловой крупы,- 15 г томата-пюре,- 20 г моркови,- по 10 г кореньев (сельдерея, петрушки)- маргарин и сметана.
Нарезанные брусочками коренья и лук нужно пассеровать на маргарине, добавив в завершении томат-пюре. В кипящий бульон опустить распаренную перловую крупу и варить в течение 30–40 минут. Через 15–20 минут в кастрюлю с супом надо добавить нарезанный брусочками картофель, пассерованные овощи, соленые огурцы и лавровый лист. Варить рассольник до готовности. Подавать рассольник нужно в глубоких тарелках. По желанию можно заправить сметаной, украсить зеленью. Традиционно к этому блюду подают расстегаи, слоеные пирожки или свежий хрустящий хлеб.
Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.
Классический суп-рассольник с перловкой
Это самый популярный рецепт рассольника.
Чтобы супчик получился вкуснее, для приготовления бульона нужно обязательно использовать косточки.
Требуемые продукты:
- 400 г свинины на кости;
- 3 картофельных клубня;
- 100 г перловки;
- 3 соленых огурца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 20 мл растительного масла;
- 50 г томат-пасты;
- 3 г соли.
Шаги приготовления.
- Свинину и цельную луковицу заливают 3 л питьевой воды и отваривают в течение 1,5 часа.
- Заранее вымоченную крупу варят в другой кастрюле около 25 минут. Зернышки должны стать мягкими, но сохранить форму.
- Готовый бульон процеживают, выложив мясо, и вновь доводят до закипания.
- В кастрюлю кладут кубики картофеля и соль.
- Измельчают вторую луковицу и морковь. Обжаривают в масле до подрумянивания.
- К зажарке добавляют натертые огурчики, все вместе тушат 10 минут.
- Томат-пасту разбавляют 50 мл воды и вливают в овощную пассеровку. Тушат 5 минут, помешивая.
- В бульон с картофелем выкладывают томатную зажарку и перловку.
- Супчик томят на минимальном огне 10 минут.
- Мясо режут на кусочки и возвращают в кастрюлю.
Как варить с рисом?
Если времени на замачивание и варку перловки совсем нет, выручит этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2,5 л мясного бульона;
- 3 средние картофелины;
- 100 г промытого риса;
- 1 морковь;
- 2 луковички;
- 2 соленых огурца;
- 80 г томатного соуса;
- соль по вкусу;
- 30 мл масла для обжаривания.
Технология приготовления.
- Картофель нарезают произвольно и отправляют в кипящий бульон.
- Через 7 минут добавляют рис. Солят. Варят 15 минут.
- В масле обжаривают лук с морковью, затем добавляют огурцы, накрывают крышкой и тушат 12 минут.
- Обжаренные овощи заливают соусом и тушат еще 5 минут.
- Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю. Суп доваривают в течение 5 минут.
Полезный совет: вместо соленых огурцов можно взять свежие овощи. В этом случае при варке нужно добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пошаговый рецепт с говядиной
Чтобы суп получился наваристым, его нужно готовить на говядине с костью.
Список продуктов:
- 60 г перловой крупы;
- 700 г молодой говядины на кости;
- 3 крупных бочковых огурца;
- 3 большие картофелины;
- полморкови;
- 1 лук;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 лавровый лист;
- 5 г соли.
Шаги приготовления.
- В течение получаса варят бульон.
- Кости удаляют, а мясо нарезают и вновь кладут в кастрюлю.
- Добавляют заранее вымоченную перловку.
- В сотейнике в небольшом количестве бульона тушат нарезанные огурцы.
- Отдельно обжаривают лук и морковь.
- В суп кладут измельченный картофель, огурцы, зажарку, соль, лавровый лист.
- Блюдо варят на медленном огне 20 минут.
Вкусный суп в мультиварке
Прежде чем закладывать все ингредиенты в мультиварку, перловку нужно отдельно сварить до полумягкого состояния.
Необходимые продукты:
- 300 г вареной перловки;
- 2 клубня картофеля;
- 4 соленых огурчика;
- 40 г томатной пасты;
- 2,5 л бульона на любом мясе;
- 200 мл огуречного рассола;
- жир для жарки.
Способ приготовления.
- Измельченные лук и морковь кладут в чашу мультиварки, смазанную жиром, и готовят на программе «выпечка» 10 минут.
- Добавляют порезанные кубиками огурчики, томат-пасту. Готовят еще пару минут.
- Засыпают ломтики картофеля, перловку, заливают рассол и бульон.
- Блюдо готовят на программе «суп» 40 минут.
- После выключения режима мультиварку не открывают еще 20 минут, чтобы рассольник настоялся.
С перловкой и говяжьими почками
По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.
Список ингредиентов:
- 3 острых маринованных огурца;
- 2 говяжьи почки;
- 100 мл рассола от огурцов;
- 2 картофельных клубня;
- 1 маленькая морковка;
- 2 луковицы;
- 50 г перловой крупы;
- соль, приправы по вкусу;
- 30 г жидкого сливочного масла.
Способ приготовления.
- Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
- Почки режут на средние кусочки.
- Все овощи нашинковывают.
- Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
- Почки отваривают 30 минут.
- Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
- В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
- Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.
На курином бульоне
По аромату и вкусу этот супчик напоминает говяжий, однако калорийность куриного значительно ниже.
Понадобится:
- 1 л бульона из курятины;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 15 г петрушки;
- 1 луковица;
- 15 г растопленного сливочного масла;
- 3 соленых огурца;
- 100 мл огуречного рассола;
- 150 г перловки;
- черный перец, соль по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления.
- Заранее подготовленную перловку варят 20 минут.
- Все овощи и зелень мелко нарезают.
- В сотейнике на сливочном масле обжаривают коренья, лук, добавляют лавровый лист, петрушку, перчат, солят.
- Компоненты заливают частью бульона. Тушат под крышкой 7 минут.
- Добавляют картошку, огурчики и остатки бульона. Тушат 15 минут.
- В завершении добавляют перловку и для остроты вкуса рассол. Варят еще 15 минут.
Как приготовить рассольник в банках?
Замечательный рецепт, который поможет в любое время года быстро сварить ароматный суп.
Потребуется:
- 3 кг огурцов с грядки;
- по 1 кг лука и моркови;
- 600 мл томат-пасты;
- 250 г сахарного песка;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 кг перловки;
- 70 г соли;
- 100 мл столового уксуса.
Пошаговая инструкция.
- Лук нарезают полукольцами, морковь и огурцы - натирают на крупной терке.
- Промытую крупу отваривают 50–60 минут.
- В жаровне соединяют овощи, масло, соль, томат, сахар. Тушат 40 минут.
- Добавляют перловку, готовят еще 5 минут.
- Вливают уксус.
- Заготовку в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
С добавлением грибов
Рассольник с маринованными шампиньонами получается еще ароматнее и аппетитнее. Его можно готовить как на курином, так и на говяжьем бульоне.
Список продуктов:
- 3 л бульона;
- 120 г перловой крупы;
- 2 клубня картофеля;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 г соленых огурчиков;
- по 1 луковице и моркови;
- 3 свежих помидора;
- 40 мл масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Крупу варят до мягкости.
- Картофель нарезают и отваривают в бульоне до полуготовности.
- В половине приготовленного масла обжаривают грибы.
- Через 2 минуты к ним добавляют нарезанные огурцы и обжаривают вместе 10 минут.
- На оставшемся масле в другой сковороде пассеруют морковь и лук.
- Обе обжарки соединяют, добавляют измельченные помидоры, тушат 8 минут.
- В бульон к картофелю перекладывают крупу и содержимое сковороды. Кипятят минуту на сильном огне, затем 15 минут на минимальном. Солят.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Кулинарный маэстро Илья Лазерсон предлагает уникальный рецепт рассольника с потрошками.
Составляющие:
- 350 г говядины на кости;
- 200 г куриных сердечек;
- 200 г куриных желудочков;
- 150 г перловки;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 3 картошки;
- 3 бочковых огурца;
- 2 лавровых листа;
- 20 мл сока лимона;
- масло для обжаривания;
- черный перчик и соль по вкусу.
Шаги приготовления.
- В течение 2 часов варят бульон.
- В середине варки в бульон кладут луковицу в шелухе и морковь, разрезанные пополам, нечищеный сельдерей.
- Бульон процеживают.
- В другой кастрюле отваривают перловку до полуготовности.
- Отдельно отваривают потрошки до готовности.
- Картофель нарезают помельче, добавляют в бульон.
- Огурцы измельчают на крупной терке.
- В масле обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воде огурцы.
- К готовому картофелю добавляют крупу.
- Желудочки и сердечки нарезают и так же добавляют в бульон.
- Суп солят, добавляют огурцы, лимонный сок.
- Обжаривают полукольца лука и натертую морковь.
- Зажарку кладут в суп.
- В конце добавляют лавровые листочки и перец.