Правильный рассольник с перловкой. Рассольник — рецепты с фото
Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.
После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.
Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.
Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.
Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.
После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.
Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.
К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.
Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.
После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.
На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.
Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.
После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.
Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.
После этого можно подавать готовый суп к столу.
Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.
Готовый рассольник с перловкой (видео приготовления которого прилагается ниже), может храниться в холодильнике несколько дней:
От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!
Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.
Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:- 3-4 л воды;
- 100 г перловой крупы;
- 500 г куриных шеек или бульонного набора;
- 4 крупных соленых огурца;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 50 г томатной пасты;
- соль по вкусу;
- специи;
- зелень.
Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.
Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны быть разнообразные первые блюда. Отличным вариантом будет рассольник с перловкой и скоро вы сможете прочесть, как варить его, на каком огне, какие продукты закладывать в воду. Есть несколько разных рецептов этого блюда. Воспользовавшись каждым из них, вы получите наваристый и вкусный домашний суп.
Что такое рассольник
Так называют традиционное русское блюдо – ароматный суп с солеными огурцами, овощами, крупой, мясом. В рассольник могут быть добавлены самые разные ингредиенты. Иногда суп делают вегетарианским, не добавляя в него мяса. Однако, чаще за основу берут говядину, свинину, курятину или субпродукты. Из-за основного компонента – соленых огурцов, суп получается слабосоленым на вкус, с легкой кислинкой.
Как приготовить рассольник с перловкой
Делать суп легко. Как правило, крупу заранее отваривают или запаривают горячей водой. Сначала надо сварить мясной бульон. Затем кладут картошку, перловку, другие ингредиенты и варят некоторое время. Незадолго до отключения в суп вводят зажарку из овощей, соленые огурцы и добавляют огуречный рассол. Есть много разных рецептов приготовления рассольника и лучшие их них вы сможете прочесть ниже.
В мультиварке
- Время приготовления: 128 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1282 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Если у вас есть мультиварка, то рассольник будет приготовить значительно проще, чем на плите. По вкусу же блюдо не уступит абсолютно ничем. Суп с перловкой и солеными огурцами будет готовиться в мультиварке порядка двух часов и все это время вы можете спокойно делать свои домашние дела.
Ингредиенты:
- свинина без кости – 0,25 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соленые огурчики – 2 крупных;
- крупа перловая – половина мультистакана;
- картошка – 5 средних;
- вода – 2 л;
- укроп – половина пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- томатная паста – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- За пару часов до того, как начнете готовить, замочите перловку в ледяной воде.
- Порежьте мясо некрупными кусочками. Включите на мультиварке функцию «Жарка». Влейте постное масло, обжаривайте свинину 12 мин.
- Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук и огурцы мелкими кубиками. Добавьте в чашу овощи и томатную пасту.
- Перемешайте, готовьте на «Жарке» 8 мин.
- Почистите, порежьте соломкой картошку. Добавьте в чашу ее и промытую перловую крупу.
- Влейте воду. Включите «Тушение» на полтора часа. За 5 минут до отключения прибора добавьте измельченный укроп, лаврушку, посолите, поперчите суп.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Время приготовления: 181 мин.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 1795 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, получится вкусным, ароматным, наваристым. В этот суп обязательно кладут соленые огурцы. В процессе нарезки они пустят сок. Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предлагает класть в суп только перец и соль, но вы можете добавлять специи, которые любите, к примеру, прованские травы, розмарин, шафран.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- мясо на кости (говядина либо свинина) – 0,7 кг;
- перец, соль;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 8 некрупных;
- картофель – 8 средних;
- перловая крупа – 300 г;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- укроп сушеный – 50 г;
- масло растительное – 40 мл;
- паста томатная – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, порежьте средними кусками. Сложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на средний огонь. Добавьте лаврушку, перец, укроп, соль. Варите полтора часа, иногда снимая пенку.
- Перловку промойте под струей воды. Положите в двухлитровую кастрюлю. Залейте холодной водой. На медленном огне варите минут 20-25. Уберите с плиты, оставьте на четверть часа.
- Огурцы нарежьте кубиками.
- Почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, морковку натрите.
- Разогрейте в сковороде постное масло. Выложите лук, морковь. Обжаривайте до появления корочки. Добавьте пасту томатную, тушите овощи минут 7-8.
- Процедите жидкость, бульон получится прозрачный. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте бульону закипеть.
- Положите картошку. Спустя четверть часа введите перловку, огурцы. Варите еще минут 20.
- Введите овощную зажарку, посолите, поперчите. Выключите огонь. Дайте супу настояться на плите на четверть часа под крышкой.
С курицей
- Время приготовления: 90 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1504 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Не обязательно класть в рассольник говядину или свинину, приготовить его можно с курятиной. У вас выйдет невероятно сытный суп. Для приготовления вы можете брать любые части курицы: бедра, ножки, крылья, грудку. Огурцы предпочтительнее использовать соленые бочковые. Приготовление рассольника с перловкой по этому рецепту не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- курятина – 750 г;
- зелень свежая – пучок;
- картошка – 3 крупных;
- огурцы соленые – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- рассол огуречный – 175 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- лук – 1 крупная головка;
- перловка – три четверти стакана;
- морковь – 1 крупная.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, выложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Пену снимите, посолите, поперчите, отварите минут за 20-30.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками.
- Тщательно промойте перловку.
- Положите в кастрюлю картошку и крупу, когда мясо сварится. Варите на минимальном огне 20 мин.
- Почистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите.
- Измельчите соленые огурцы.
- В сковороде разогрейте постное масло. Выложите лук с морковкой, тушите минуты 3-4 помешивая. Добавьте огурцы. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Введите томатную пасту, перемешайте.
- Переложите зажарку в кастрюлю, влейте рассол, подсолите. Варите суп под крышкой 10 минут на минимальном огне. Добавьте измельченную зелень и выключите огонь.
С говядиной
- Время приготовления: 123 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1853 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Рассольник с говядиной получается очень наваристым, сытным, с мягким вкусом, едва сладковатым. Перловку для супа нужно предварительно замочить на всю ночь, это поможет приготовить наивкуснейшее блюдо максимально быстро. Подав такое на семейный обед, вам удастся отменно накормить своих родных. Запомните следующий рецепт рассольника с перловой крупой.
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 0,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- рассол огуречный – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 средних клубней;
- перловка – 1 стакан;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Перловку промойте и замочите на ночь.
- Сложите в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте на плиту. После первого закипания слейте бульон.
- Затем мясо заливают чистой холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, подсолите, добавьте лавровый лист, горошинки перца, варите 2 часа.
- Помойте и почистите все овощи. Картошку, лук и огурцы порежьте кубиками, морковь натрите крупно.
- Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте лук с морковкой, а во второй потушите огурцы с рассолом.
- Выложите в бульон картошку, перловку. Когда крупа дойдет до полуготовности, введите огурцы и зажарку. Посолите, поперчите.
- Снимите с огня кастрюлю, когда перловка полностью сварится (примерно через 5 мин.).
С грибами
- Время приготовления: 130 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1430 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
Грибной рассольник – одно из популярнейших блюд. Он готовится с солеными огурцами, рассолом. Рецептов приготовления много, есть варианты со свежими грибами, солеными, сушеными. В варианте, который вы увидите ниже, используются маринованные. Суп выходит наваристым, хотя и готовится он без мяса. Можете заранее приготовить наваристый бульон из говядины.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- зелень – половина пучка;
- картошка – 5-6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- перловка – 6 ст. л.;
- соль, перец;
- бульон говяжий либо вода – 5 л;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перловку замочите на час.
- Доведите бульон или воду до кипения.
- Свежие шампиньоны помойте. Порежьте тонкими пластинками.
- Очистите овощи. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами, измельчите лук. Морковку натрите.
- Картошку порежьте кубиками со стороной приблизительно 2 см. поместите ее и перловую крупу в кипящую жидкость.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь. Положите в суп.
- Когда картошка сварится, введите в суп огурцы и грибы. Посолите, поперчите. Спустя 10 минут снимите суп с плиты.
С капустой
- Время приготовления: 105 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1650 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Рецепт постного рассольника с перловкой. В него не кладут мяса и даже не используют бульон. Суп получается невероятно вкусным, легким. Капусту в него кладут не свежую, а квашеную. Это придает особый вкус, легкую кислинку. Рассольник в таком исполнении чем-то напоминает щи, поэтому понравится любителям этого блюда. Запомните, как приготовить этот суп.
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- картофель – 6 шт.;
- петрушка свежая – половина пучка;
- перловая крупа – 120 г;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- корень сельдерея – 200 г;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- капуста квашеная – 400 г.
Способ приготовления:
- Перловку промойте и замочите на целую ночь. Затем залейте ее водой и варите до размягчения.
- Очистите и помойте все овощи. Морковь и сельдерей натрите. Лук порежьте кубиками.
- Снимите кожуру с огурцов, залейте водой и поставьте вариться. Мякоть нарежьте кубиками.
- Перловку промойте от слизи.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь, сельдерей, лук, огурцы.
- Порежьте картошку кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте капусту.
- Когда готовность картофеля будет почти полной, поместите все овощи со сковороды в бульон, посолите, поперчите. Варите еще минут 5-10. Перед отключением посыпьте свежей рубленной зеленью.
Рассольник с перловкой и почками
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1957 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Чтобы сварить рассольник с почками, их нужно тщательно подготовить. Их следует промыть, удалить пленки, прожилки и протоки. Далее нужно залить почки водой и менять ее каждый час не меньше шести раз. Затем они провариваются в кипятке в течение 40 минут. Если вы все сделаете правильно, то у рассольника не будет постороннего привкуса. Подают блюдо со свежей сметаной.
Ингредиенты:
- говяжьи почки – 0,6 кг;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- соленые огурцы – 8 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- огуречный рассол – 2 стакана;
- лавровый лист – 6 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- укроп сушеный – 2 ст. л.;
- перловка – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промытые и вымоченные почки поставьте вариться на 40 минут.
- Пока субпродукт доходит до готовности, залейте перловку кипятком. Периодически меняйте воду, чтобы она сильно не остывала.
- Почистите и помойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Почистите и вымойте морковь. Натрите на крупной терке.
- Подогрейте в сковороде постное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
- Почистите, помойте, порежьте крупными кубиками картофель.
- Нарежьте мелко огурцы и обжаривайте на сковороде, пока жидкость не испариться полностью.
- В кастрюлю налейте 4 литра кипятка. Положите туда почки и перловку. Варите четверть часа. Добавьте картофель, обжаренные овощи, влейте рассол.
- Когда картофель размягчится, положите лавровый лист, перец горошком. Посолите и спустя пару минут выключите.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1286 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Следующий рецепт – это не суп, а заготовка под него на зиму. Чтобы сварить рассольник, вам нужно будет открыть одну баночку, высыпать содержимое в бульон и проварить минут 10. В результате у вас получится полноценное готовое первое блюдо. В рецепте даны пропорции ингредиентов на три литровых баночки, однако, вам гарантировано захочется закрыть больше, когда вы впервые попробуете рассольник.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- масло растительное – треть стакана;
- помидоры – 800 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% - треть стакана;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- перловая крупа – 250 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте перловку. Залейте холодной водой и настаивайте на 2,5-3 часа. Слейте жидкость. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите полчаса после закипания на среднем огне.
- Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и влейте туда же растительное масло.
- Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Положите его к помидорам.
- Почистите морковь, натрите крупно, высыпьте к остальным продуктам.
- Огурцы порежьте крупными кубиками. Добавьте, прикройте кастрюлю крышкой.
- Всыпьте сахар, соль, старательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 20 минут.
- Влейте уксус, добавьте перловку. Перемешайте и еще 10 минут варите.
Видео
Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.
Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды
Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.
Рецепты рассольника с перловкой:
Рецепт 1: Рассольник с перловкой
Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина;
- Несколько ложек перловки;
- Картошка;
- Огурцы соленые;
- Луковица;
- Морковь;
- Томатная паста;
- Рассол.
Способ приготовления:
Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.
Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками
Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.
Требуемые ингредиенты:
- 280 г. говяжьих почек;
- Соленые огурцы;
- Рассол;
- Картошка;
- Морковь;
- Несколько ложек перловой крупы;
- Ложка рубленого укропа;
- Корень петрушки;
- Стебли петрушки;
- Корень сельдерея;
- Стебли сельдерея;
- Лаврушка;
- Несколько горошин черного перца;
- Душистый горошек;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.
Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами
Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- Крупа – две горсти;
- Грибы;
- Морковь;
- Картофель;
- Три огурца соленых;
- Горошковый перчик;
- Лавровый лист;
- 100 мл огуречного рассола;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.
Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей
Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!
Требуемые ингредиенты:
- Полкило курятины;
- Огурцы соленые;
- Рассол;
- Картофель;
- Морковь;
- Перловка;
- Соль;
- Томатная паста – пара ложек;
- Зелень.
Способ приготовления:
Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой
Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говядины на кости;
- Капуста;
- Перловка;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Корень петрушки;
- Три соленых огурца;
- Ложка сливочного масла;
- Полстакана сметаны;
- Лаврушка;
- Петрушка свежая;
- Горошковый перец;
- Соль.
Способ приготовления:
Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.
Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;
Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;
Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.
Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
- Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 средняя;
- Луковица – 1 небольшая;
- Крупа перловая – 70-100 г;
- Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.
Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.
Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.
Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.
Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.
Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.
Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.
В процессе варки обязательно снимаем пенку.
Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.
Тизерная сеть
Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.
Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).
Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.
Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.
Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!
Полезные советы:
- Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
- Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
- Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
- В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.
Рассольник с перловкой и курицей
Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.
Ингредиенты:
- Курица – 800 грамм;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм лука репчатого;
- Пол стакана перловки;
- 400 мл огуречного рассола;
- 3 больших солёных огурца;
- 400 грамм картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- Чёрный молотый перец;
- Соль поваренная – чайная ложка;
- 2 лавровых листика;
- Растительное масло.
Приготовление
- Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
- Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
- Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
- Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
- Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
- Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
- Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.
Рассольник с перловкой и грибами
Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм картошки;
- Треть стакана перловой крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- Зелень, специи, соль.
Приготовление
- Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
- Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
- Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
- Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
- К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.
Постный рассольник с перловкой и маслинами
Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 грамм солёных огурчиков;
- Банка маслин;
- 100 грамм перловой крупы;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, специи;
- Свежая зелень.
Приготовление
- Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
- После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.
Рассольник с перловкой и почками
Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.
Ингредиенты:
- Почки говяжьи – 300 грамм
- 200 грамм солёных огурцов
- 150 мл рассола
- 300 грамм картошки
- 100 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 50 грамм перловки
- Специи и соль;
Приготовление
- Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
- Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
- Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
- В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
- Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
- После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.
Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.
Рассольник с перловкой и тушенкой
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 500 грамм тушёнки;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм перловки;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Соль, специи;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
- Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
- В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.
Рассольник с перловкой и колбасой
Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.
Ингредиенты:
- 300 грамм копчёной колбасы
- 200 грамм солёных огурцов
- 100 грамм рассола
- 200 грамм картофеля
- 150 грамм перловки
- 150 грамм лука
- 100 грамм моркови
- Специи, соль
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
- В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
- А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
- Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
- Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.