Сварить вкусный рассольник с перловкой. Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами
Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.
Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.
Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт
Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.
Нам понадобится:
- перловая крупа — стакан;
- картофель – две — три крупных штуки;
- рассол – 1 чашка;
- бульон – 1,8 — 2 литра;
- маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
- одна морковь;
- помидорка;
- специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
- масло для жарки.
Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.
Приготовление:
- Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.
- Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.
- Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.
- Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.
Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.
- Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.
- Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.
- Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.
- Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.
- Кипящий суп заправляем зажаркой.
- Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.
Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.
Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!
Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами
Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!
Ингредиенты на 5 литров воды:
- мясо – 500 – 700 г;
- 3 — 4 ложки риса с горкой;
- картошка – 4 — 5 штук;
- 2 морковки;
- головка репчатого лука;
- 2- 3 крупных помидора;
- сладкий перчик;
- две ложки томатной пасты;
- 3 соленых огурчика;
- 220 мл рассола;
- лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.
Приготовление
- Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.
Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.
- В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
- Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
- Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
- Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
- Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
- Режем картофель на бруски.
- Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
- Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.
Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.
- Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.
Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!
Рассольник классический рецепт
Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!
Нам потребуется:
- 300 г мяса;
- 1,8 — 2 литра холодной воды;
- 200 г картошки;
- перловка – 60 г;
- одна морковь;
- корни сельдерея и петрушки – по желанию;
- лук-репка;
- огурцы – 2 штуки;
- маринад – стакан;
- кусочек сливочного масла и немного растительного;
- лаврушка.
Приготовление
- Ставим воду на газ и пусть она закипит.
- Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.
Обязательно снимаем пенку, если появится.
- Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
- В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
- Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
- Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
- На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
- Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.
Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.
- Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
- Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.
Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.
Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой
Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.
Для рассольника берем:
- банку тушенки;
- 2 литра воды;
- 2 — 3 больших ложки перловки;
- 4 картофелины;
- две морковки;
- томаты по вкусу;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- укроп.
Приготовление:
- Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
- Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
- В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.
- Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.
- Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.
- Добавляем в сотейник порезанную картошку.
- Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
- Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.
- Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.
Быстрый рассольник с тушенкой готов!
Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке
Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.
Нам понадобится:
- 4 картофелины;
- 2 огурца;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- ¾ стакана перловки;
- половинка копченой грудки;
- 210 грамм хорошей копченой колбасы;
- три ложки томатной пасты;
- лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.
Приготовление:
- Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
- Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.
- На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.
- Картофель порежем тонкими ломтиками.
- Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
- На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
- Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.
- Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.
- Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.
Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!
Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон
Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой. Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.
- Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
- Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
- Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
- Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
- Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
- При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
- Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
- Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.
Классический рецепт со свининой
- свиные ребра – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перловая крупа – 100 г;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 2 л;
Способ приготовления:
- Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
- Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
- Очистите морковь, крупно натрите.
- Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
- Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
- Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
- Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
- Порежьте некрупными кусочками мясо.
- Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
- Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
- Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
- Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.
Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами
- говядина на кости – 0,3 кг;
- куриные потроха – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- перловая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- огуречный рассол – 0,2 л;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, положите в кастрюлю.
- Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
- Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
- Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
- Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
- Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
- Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
- Натрите соленые огурцы.
- Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
- В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
- Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
- Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.
Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
- перловая крупа – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- бульон, вода – 3 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
- Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
- Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
- Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
- По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
- Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.
После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рассольник – уникальный по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается сытным, ароматным, обладает неповторимым вкусом с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из наиболее распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Сварить его можно на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.
Этот пикантный суп, обладающий необычным вкусом, не слишком популярен и не входит в число первых блюд, которые нужно научиться готовить каждой хозяйке. Однако тем, кто уже освоил базовые рецепты, стоит узнать, как сделать рассольник с перловкой в классическом виде и как модифицировать его под себя.
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами
В чем изюминка такого блюда? Профессионалы уверены: во вкусе, где имеется ярко выраженная кислинка. Усиливают её обязательные в любом рецепте соленые огурцы, зелень. Некоторые хозяйки для большей пикантности вводят в рецепт рассольника с перловкой и огурцами копченые куриные крылышки или кусочки бекона, либо обжаренной свинины. Назвать готовое блюдо постным или диетическим нельзя, но за непередаваемый вкус и аромат эти «недостатки» ему можно простить.
У правильного рассольника как на фото в кулинарном блоге есть несколько нюансов:
- Не закладывайте крупу сухой. Ее требуется отварить до полуготовности, прежде чем всыпать в кастрюлю, иначе бульон примет синий оттенок.
- Если нужен наваристый бульон, стоит взять свинину, а мясо должно быть на кости.
- Подсаливать лучше после варки, когда станет понятно, как повлияли на вкус огурцы.
Классический рецепт рассольника с перловой крупой на мясном бульоне
Традиционный вариант данного блюда, который рекомендуют для «знакомства». Если вы освоите этот рецепт, любые модификации супа вам будут под силу. Калорийность составляет около 59 кКал на 100 г, зависит преимущественно от вида мяса. Приблизительное время работы – 2 ч, но скорость доведения бульона до готовности зависит от возраста мяса. Ингредиенты для 4-х порций:
- свиные ребра – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- морковь;
- перловка – пригоршня;
- огурцы соленые – 4-5 шт.;
- паста томатная – 2 ложки;
- лист лавровый;
- масло растительное;
- специи.
Традиционная солянка с перловкой варится очень быстро:
- Крупу промыть несколько раз, оставить под холодной водой на 10 ч.
- Мясо использовать для варки бульона – на указанный объем свинины нужно 2 л. После закипания ребрышки переместить в др. кастрюлю, залить чистой водой, бросить лавровый лист. Варить полчаса.
- Перловку сварить за несколько минут, чтобы она оставалась плотной.
- Очистить лук, измельчить. Морковь обмыть, натереть крупно. Огурцы нарезать кубиками.
- Обжарить быстро и тушить до мягкости; огонь слабый.
- Влить томатную пасту, добавить половину стакана воды, подсолить либо использовать рассол от огурцов.
- Достать свинину из бульона, мясо снять, отправить обратно. Всыпать отваренную перловку, готовить полчаса.
- Влить зажарку в томатной пасте, варить еще пару минут.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами - рецепт без мяса
Постный вариант по вкусу не хуже классического, но значительно легче переносится организмом. Для создания бульона можно использовать сушеные грибы, если нужно очень сытное блюдо. Профессионалы советуют обязательно сдобрить такой вегетарианский суп зеленью и свежим измельченным чесноком для аромата. Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами выглядит так:
- сушеные грибы – 9 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соленые огурчики – 4 шт.;
- перловая крупа – 40 г;
- корень сельдерея;
- мука – ложка с верхом;
- масло растительное;
- соль, зелень.
Принцип работы:
- Промыть грибы, залить парой стаканов кипятка. Через несколько часов, когда вода остынет, вскипятить.
- Сцедить, долить свежей воды, чтобы получить 2 л жидкости. Сварить бульон.
- Картошку порезать на кубики. Перловку замочить на полчаса.
- Половину корня сельдерея измельчить, обжарить в муке и масле. Вместе с картошкой ссыпать в бульон.
- Нарезанные грибы добавлять одновременно с крупой.
- Опустить туда же соленую огуречную соломку за несколько минут до готовности.
- Подавать рассольник со свежей зеленью. Если блюдо не постное, можно положить и сметану.
Как готовить суп с солеными огурцами и перловкой в мультиварке
Единственный способ варки рассольника, который не нуждается в отдельной подготовке каждого ингредиента. Общее время, затрачиваемое на блюдо – около двух часов, из них на кухне вы проведете не более получаса. Обязательно сохраните в свою кулинарную книжку такой рецепт рассольника с перловкой и огурцами – он не раз вас выручит. Состав простой:
- говядина на кости – 300 г;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- луковица;
- перец молотый – щепотка;
- перловая крупа – 2 ложки с горкой;
- морковь;
- картофелина.
Принцип работы для большинства мультиварок:
- Все овощи после очистки нарезать приблизительно одинаковыми кусочками.
- Крупу и мясо промыть.
- Заложить все ингредиенты в мультиварку, налить туда 2 л холодной отстоянной воды.
- Если вы хотите не слишком мягкие овощи, сначала доведите до готовности мясо.
- Базовый режим – «суп», таймер – 2 ч. Крышка обязательно закрывается.
Пошаговый рецепт приготовления рассольника на зиму в банках
Такой суп можно сварить впрок – длительному хранению поспособствуют огурцы. Для подачи к столу его разогревают на сковороде или с помощью сотейника, добавив мясной бульон. Единственный нюанс: это рецепт рассольника с перловкой и маринованными огурцами, поэтому его употребление не рекомендовано при проблемах со слизистой ЖКТ.
Набор ингредиентов:
- почки красной фасоли консервированные – 70 г;
- перловая крупа – ложка с горкой;
- огурцы свежие мелкие – 5 шт.;
- морковь;
- масло растительное;
- паста томатная – 3 ложки;
- луковица;
- уксус 6%-й – 2 ложки.
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой готовят так:
- Крупу промыть, залить водой. Через полчаса повторить эту процедуру. Затем отварить без соли до состояния, когда сердцевина остается плотной.
- Огурцы обмыть, порезать соломкой. Пересыпать сахаром с солью, добавить уксус. Мариновать полчаса.
- Морковь измельчить на терке. Смешать с нашинкованным луком, обжарить.
- Добавить маринованные огурцы, фасоль, томатную пасту. Тушить четверть часа.
- Положить ингредиенты в кастрюлю, долить воды. После повторного кипения разложить по банкам, закатать.
Видеорецепты: как варить рассольник с перловкой и огурцами
Посмотрев ролики из данного блока, вы узнаете, как правильно приготовить такой суп на белокочанной капусте или легком курином бульоне, как использовать для рассольника свежие огурцы и в чем хитрость работы с перловкой. Профессионалы кулинарного искусства раскроют перед вами свои секреты экономии времени и все тайны удачного домашнего рассольника.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Суп с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне
Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами
Очень вкусный рассольник с перловкой и грибами
Ингредиенты:
- говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
- средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
- соленые огурцы – 2–3 шт.;
- средние морковки – 2 шт.;
- перловая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица-репка;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
- приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).
Приготовление:
Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы.
Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины.
Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики. Добавляются приправы.
Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.
Ингредиенты:
- ребра свиные 500 г
- картофель 200 г
- морковь 100 г
- лук репчатый 50 г
- перловая крупа 100 г
- огурцы маринованные 100 г
- томатная паста 4 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- масло подсолнечное 3 ст. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на ночь.
Свиные ребрышки промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова довести до кипения. Затем убавить пламя до самого слабого и варить мясо около 40 мин.
Тем временем лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы нарезать средними кубиками.
Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавить огурцы и тушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.
В другой сковороде прогреть томатный сок (или томатную пасту), добавить лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (учитывайте соленый вкус огурцов!).
Когда бульон сварится, мясо вынуть, отобрать от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кипящий бульон промытую перловую крупу, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовить еще 20 минут. В сковороду с зажаркой влить несколько столовых ложек из бульона, перемешать и добавить все в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем влить томатный сок. Готовить еще около пяти минут.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам, украсить сметаной, свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мясо (куриное, говяжье, свиное) - 700 г
- Крупа перловая - 1 стак.
- Картофель (средний) - 3 шт
- Огурец соленый - 5 шт
- Рассол (огуречный) - 500 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры черри (или 2 шт. крупные) - 12 шт
- Масло растительное
- Зелень
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Лист лавровый - 1 шт
Приготовление:
Предварительно сварим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.
Перловку промыть и залить холодной водой. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания. Слить воду, выложить перловку в отдельную кастрюлю и отварить до полуготовности на тихом огне и добавить в бульон.
Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп, варить еще 15 минут.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.
Промыть и очистить лук и морковь. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжарить.
Помидоры порезать дольками и тушить в сковороде. В кипящий бульон добавить зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. По необходимости подсолить и варить еще 5-8 минут.
Подавать рассольник в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо мяса можно взять говяжьи почки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 3 л говяжьего бульона
- 100 г перловой крупы
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- растительное масло для жарки
- лавровый лист
- 1/2 стакана огуречного рассола
- 4 соленых огурца
- соль
- перец
Приготовление:
В бульон добавить промытую перловку, довести до кипения и варить 30-40 минут.
Натереть морковку, мелко нарезать лук. На растительном масле обжарить лук и морковь около 10 минут. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Добавить немного соли и лавровый лист, варить около 10 минут, затем добавить морковку и лук. Варить до готовности картофеля еще 5 минут.
Добавить нарезанные соломкой соленые огурцы и огуречный рассол. Перемешать хорошо, довести до кипения и проверить, насколько соленый суп. Возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Добавить перец, варить еще 5 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
- перловка — полстакана;
- мясной бульон с куском мяса — 2 литра;
- луковица -1шт;
- морковь — 1шт;
- 3-4 средние картофелины;
- соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт;
- соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу;
- масло растительное — для пассеровки.
Приготовление:
Предварительно необходимо сварить мясной бульон, и замочить перловую крупу. Бульон варим мясной (свиной или говяжий). Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего — мясо для бульона. Варим бульон до готовности.
Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Затем залить кипятком и оставить распариваться и разбухать на 2-3 часа.
Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и добавляем в кипящий суп.
Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно огурчики можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.
Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками порционно в горячем виде с гренками или сухариками.
Ингредиенты:
- Вода - 3-4 литра
- Говядина (с костью) - 500-600 грамм
- Картофельные клубни - 3-4 штуки среднего размера
- Морковка - 1 средняя
- Луковки - 1-2 небольших
- Перловка - 200-300 грамм
- Солёные огурцы - 5-7 компактных
- Приправы - соль, смесь перцев, лавровый лист
- Зелень на выбор
- Постное масло для зажарки
Приготовление:
Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.
Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами - замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.
Свободный промежуток времени используем продуктивно - чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.
С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.
Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку.
Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.
Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов. Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова.
Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут. В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.
Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед.
Суп рассольник, наравне с и , является одним из самых известных супов в нашей стране.
Из Википедии:
Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.
Пошаговые рецепты классического рассольника — рецепты с фото
В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.
Меню:
Рецепт рассольника
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 800 г.
- Перловая крупа -150 г.
- Картофель – 400 г.
- Морковь — 100 г.
- Лук репка – 1 луковица
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 листик
- Петрушка — пучок
- Черный перец по вкусу
- Соленые огурцы — 200 г.
- Огуречный рассол – 200 мл.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода – 3,5 – 4 литра
Приготовление:
1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
2. По мере образования, снимаем пену.
Варим перловку
3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.
4. Нарезаем мелко лук.
5. Морковь натрём на крупной тёрке.
6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины, потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.
7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.
8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.
Начинаем варить и жарить овощи
9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.
10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.
11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.
12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.
13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.
14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.
15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.
16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.
Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.
Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- Вода — 1500 мл.
- Почки — 350 г.
- Говядина — 300 г.
- Помидоры маринованные — 140 г.
- Огурцы соленые — 90 г.
- Морковь — 80 г.
- Лук репка — 60 г.
- Томат паста — 1 ст.л.
- Лук порей — 50 г.
- Перловка — 50 г.
- Картофель — 140 г.
- Соль, приправы для рассольника
- Отжика
Приготовление:
1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.
Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.
2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.
3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.
- Мясо отделим от костей и мелко порежем.
- В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
- Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
- Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
- Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
- Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.
5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.
Делаем зажарку
6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.
7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.
8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.
9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.
10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.
11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.
Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.
Добавьте при подаче зелени и сметаны.
Приятного аппетита!
Классический рецепт рассольника
Ингредиенты:
- Говядина на кости 400 г.
- Огурцы бочковые 3 шт.
- Рассол 250 мл.
- Перловка 300 г.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец
Приготовление:
1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.
2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.
3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.
4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.
5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.
6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.
7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.
8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.
9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.
10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.
12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.
Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.
Приятного аппетита!
Суп рассольник с копчёностями в мультиварке
Ингредиенты:
- Солёные огурцы — 2 шт.
- Перловая крупа — 3/4 стакана
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Копчёная колбаса — 200 г.
- Копчёная курица — 300 г.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком
- Душистый перец горошком
- Соль — 3/4 ст.л.
Приготовление:
1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.
2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.
3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.
4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.
5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.
6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.
7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.
8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.
9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец
10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.
11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.
12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.
Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.
При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.
Приятного аппетита!
Видео — Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Видео — Рассольник постный
Приятного аппетита!