Правильное питание блюда из индейки рецепты. Индейка в горшочках с фасолью
Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.
Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.
Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке
- 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
- Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
- Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
- На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
- Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
- Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
- При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.
- 1 Грудка индейки с картофелем в духовке
- 2 Голени в томатно-сырном соусе
- 3 Котлеты из фарша индейки
- 4 Салат из филе с огурцом
- 5 Рецепт приготовления бедрышек с грибами
- 6 Ножки индейки в соево-медовом соусе
- 7 Простое и вкусное филе в мультиварке
- 8 Запекаем индейку в фольге
- 9 Рагу с овощами
- 10 Как приготовить отбивные?
- 11 Рулет из индейки с чесноком
- 12 Стейк, приготовленный на сковороде
Это нежнейшее мясо, которое нравится взрослым и деткам, является ценным источником белка, жиров, минеральных веществ и витаминов. Хозяйки любят готовить из индейки простые и вкусные блюда, рецепты которых представлены в нашей детальной подборке.
Грудка индейки с картофелем в духовке
Это идеальное блюдо для семьи, как на ужин, так и на праздник.
Ингредиенты:
- чеснок – 8 зубков;
- индейка – 600 г грудки;
- для подачи лук зеленый;
- картошка – 800 г;
- розмарин – веточка;
- лавр – 2 листа;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- карри – 2 щепотки;
- специи для картошки – пол ч. ложечки;
- соль;
- специи для птицы – пол ч. ложечки;
- перец черный.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Нарезать.
- Картошку очистить. Порезать ломтиками.
- Подготовить миску.
- Поместить картошку, засыпать специи, базилик, чеснок, соль, паприку.
- Влить масло.
- Перемешать.
- Нарезать мясо кусками небольшого размера.
- Переложить в миску.
- Закинуть лаврушку.
- Размешать.
- Подготовить противень.
- Переместить подготовленные продукты. Разровнять.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 180 гр.
- Укрыть фольгой картошку с мясом на час.
- Снять фольгу. Готовить четверть часа.
- Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.
Голени в томатно-сырном соусе
Добавление сыра в соус поменяет и обогатит вкус блюда. Голень индейки приготовится быстро, а результат порадует.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2,5 ст. ложки;
- мясо голени – 550 г;
- сыр – 100 г, понадобится твердый;
- перец;
- лук – 1 луковица, крупного размера;
- соль;
- вода – стакан горячей;
- морковка – 1 средняя;
- сахар – 1 ч. ложечка;
- перец сладкий – 150 г;
- прованские травы – 3 щепотки.
Приготовление:
- Голень промыть. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо тонкими брусочками.
- Очищенную луковицу нашинковать.
- Нарезать кубиками сладкий перец.
- Очищенную морковку натереть. Воспользуйтесь теркой крупного размера.
- Хорошо разогреть сковородку. Влить половину масла.
- Выложить индейку. Прожарить.
- Переложить в тарелку.
- Добавить оставшееся масло в сковороду.
- Выложить лук.
- Через минуту закинуть морковку.
- Потушить семь минут.
- Поместить сладкий перчик.
- Потушить.
- Влить томатную пасту. Посыпать прованскими травами. Подсолить. Поперчить. Засыпать сахар. Влить воду. Вскипятить.
- Поместить индейку. Потушить пять минут.
- Натереть сыр. Посыпать блюдо. Перемешать.
- Укрыть крышкой. Протушить пять минут.
Котлеты из фарша индейки
Мясо индейки весьма питательно. Подходит для маленьких детей, так как не вызывает аллергические реакции. Фарш из индейки можно купить готовый или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- индейка — 450 г грудки;
- моцарелла;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое;
- мука – 3 ст. ложки для панировки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- молоко – пол стакана;
- батон – 2 куска, только мякиш.
Приготовление:
- Промыть индейку. Нарезать кусками.
- Очистить лук. Порубить.
- Почистить чеснок.
- Включить мясорубку. Закинуть подготовленные продукты.
- Перекрутить.
- Замочить мякиш в молоке. Когда размякнет достать. Отжать.
- Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем.
- Размешать.
- Слепить котлетки. Поместить в муку. Обвалять.
- Раскалить сковородку.
- Прожарить.
- Взять форму, которая выдерживает высокие температуры.
- Поместить изделия.
- Отправить в духовой шкаф.
- Режим 185 гр.
- Угощаться нежным блюдом можно через пол часа.
Салат из филе с огурцом
Удивите гостей необыкновенным салатом с использованием мяса индейки. Он станет украшением праздничного стола, и ваши гости точно захотят узнать рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- лук – 55 г зеленого;
- индейка – 550 г филе;
- перец;
- огурец – 1 шт.;
- соль;
- майонез – 4,5 ст. ложки;
- яйцо – 2 куриных.
Приготовление:
- Филе промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Сварить.
- Сварить яйца.
- Воду слить. Яйца остудить. Почистить. Нарезать кубиками.
- Срезать верхний слой с огурца. Мякоть нарезать.
- Нашинковать зеленый лук.
- Готовое мясо охладить. Порезать крупными частями.
- Подготовить салатницу.
- Поместить все подготовленные продукты.
- Влить майонез. Присыпать солью.
- Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления бедрышек с грибами
Ценителям мяса диетической птицы понравятся бедрышки тушеные в сливках с грибочками.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 250 мл кипяченой;
- бедро индюшиное – 900 г;
- перец черный – 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- лук – 1 луковица;
- соль;
- сливки – 220 мл;
- шампиньоны – 450 г.
Приготовление:
- Бедра промыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Мясо нарезать кубиками.
- Лук порубить полукольцами.
- Шампиньоны промыть. Разрезать на четыре части.
- Разогреть сковородку.
- Влить масло.
- Поместить шампиньоны и лучок.
- Прожарить.
- Переместить в тарелку.
- Выложить в сковороду филе бедра.
- Прожарить.
- Зубки чеснока измельчить, предварительно сняв шелуху.
- Закинуть луковую зажарку к мясу.
- Влить сливки с водой.
- Засыпать чеснок.
- Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Потушить полчаса.
Ножки индейки в соево-медовом соусе
Нежные, сочные индюшиные ножки не смогут никого оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- соль;
- голень – 6 шт. индюшиных;
- приправы для птицы;
- мед – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 6 ст. ложек;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Поставить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим 180 гр.
- Ножки промыть. Просушить.
- Посыпать солью. Натереть. Солить необходимо осторожно. В процессе приготовления будет добавляться соевый соус, в составе которого присутствует соль.
- Обсыпать приправами и перцем. Натереть.
- Оставить пропитаться специями.
- Чеснок натереть мелкой теркой.
- Если мед засахарился – растопить. Влить в пиалу.
- Добавить соус соевый. Поместить чеснок. Перемешать.
- Взять пакет, предназначенный для запекания. Расстелить на противне.
- Поместить ножки. Влить маринад, равномерно распределяя по мясу индейки.
- Пакет завязать.
- Убрать в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть пакет.
- Готовить еще 30 минут.
Простое и вкусное филе в мультиварке
Приготовить филе индейки легко в мультиварке. Блюдо получается питательным, легким и вкусным. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- индейка – 420 г филе;
- сахар – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло;
- луковица – 1 головка;
- перец;
- вода – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Головку лука очистить. Порезать.
- Поместить в чашу.
- Выставить режим «Выпечка».
- Установить время 40 минут.
- Влить масло подсолнечное. Прожарить пять минут.
- Насыпать сахар.
- Влить соус соевый.
- Размешать.
- Потушить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
- Нарезать индюшку мелкими кусками.
- Поместить в мультиварку. Зажаривать восемь минут. Крышка в это время открыта.
- По истечении указанного времени закрыть крышку. Готовить пока не услышите сигнал таймера, который сообщит об окончании режима.
Запекаем индейку в фольге
Все чаще мясо индейки стало появляться в рационе, благодаря доступности в магазинах. Этот вариант подходит для повседневного питания.
Чтобы мякоть индейки получилась сочной, запекать следует в фольге. Главный момент – не передержать мясо. Чтобы индейка пропеклась, потребуется от 25 до 60 минут, в зависимости от размера.
Ингредиенты:
- перец;
- лук – 1 шт. репчатого;
- индейка – 650 г грудки;
- соль;
- опята – 170 г;
- специи;
- чернослив – 120 г без косточек;
- масло подсолнечное;
- тимьян сушеный;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Подготовить грибочки. Если из морозилки – разморозить. Свежие промыть и отварить.
- Нарезать.
- Влить масло в сковородку.
- Нагреть.
- Закинуть опята. Прожарить.
- Измельчить чеснок. Добавить к грибам.
- Потушить пять минут.
- Луковицы почистить полукольцами.
- Переложить к грибам. Посыпать тимьяном.
- Потушить три минуты.
- Чернослив промыть. Нарезать соломкой.
- Переместить в сковородку.
- Мясо вымыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Посыпать перцем и солью. Натереть.
- Внутри сделать надрез. Получится карман.
- Зажарку расположить внутри получившегося кармана. Взять зубочистки. Закрепить.
- Завернуть в фольгу.
- Убрать в духовой шкаф.
- Режим 185 гр.
- Через полчаса снять фольгу.
- Оставить на четверть часа для зарумянивания.
Ароматный тимьян считается основной приправой французской кухни. Он улучшает вкус, придает блюдам пикантную горчинку.
Рагу с овощами
Попробуйте этот вариант приготовления, и ваш ужин получится легким, сытным, полезным.
Ингредиенты:
- индейка – 450 г;
- томат – 2 шт.;
- орегано;
- картошка – 850 г;
- базилик;
- масло подсолнечное;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка – 20 г;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- перец болгарский – 2 шт.
Приготовление:
- Индейку промыть. Нарезать.
- Поместить в сковороду. Зажарить до золотистого цвета.
- Морковку очистить. Нарезать кольцами.
- Кабачок, если молодой, то очищать не надо. Нарезать полукольцами.
- Томаты порубить соломкой.
- Лук нашинковать кубиками.
- Чеснок очистить. Мелко нарезать.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Петрушку порубить.
- Картошку очистить, нарезать.
- В отдельную сковородку поместить лук. Зажарить до прозрачности. Поместить морковку с кабачками. Три минуты потушить.
- Закинуть перец болгарский. Положить томаты. Довести до готовности.
- В сковороду с мясом поместить картошку с капустой. Влить воду. Потушить четверть часа.
- Соединить содержимое двух сковородок. Посыпать специями.
- Засыпать чеснок, зелень. Подсолить. Потушить четверть часа.
Как приготовить отбивные?
Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, отбивные получаются изумительного вкуса с неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- индейка – 750 г филе;
- сметана – 120 г жирной;
- душистый перец – 1 ч. ложечка молотого;
- сыр – 160 г;
- соль – 1 ч. ложечка;
- крахмал – 1 ч. ложечка кукурузного.
Приготовление:
- Промыть мясо. Взять специальный молоточек кухонный. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Яйца влить в пиалу. Добавить сметану. Засыпать крахмал. Перемешать.
- Смешать полученный соус с мясом. Отставить на полчаса.
- Выложить мясо на противень.
- Сыр натереть. Посыпать индейку.
- Убрать в духовой шкаф. Готовить полчаса при температурном режиме 200 гр.
Рулет из индейки с чесноком
Вкусное, сочное, диетическое блюдо в оригинальном оформлении.
Ингредиенты:
- индейка – 750 г;
- перец молотый белый;
- соль – 1 ч. ложечка;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Филе надрезать не до конца. Развернуть. Должна получится лепешка.
- Отбить. Посолить. Посыпать перцем. Растереть.
- Отложить на три часа.
- Чеснок мелко нарубить.
- Зелень нашинковать.
- Разместить по поверхности филе.
- Свернуть рулетом. Чтобы во время разрезания не развалился, скручивать следует максимально плотно.
- Завернуть в фольгу.
- Отправить в духовой шкаф.
- Готовить час.
- Режим 195 гр.
Стейк, приготовленный на сковороде
Если захотелось попробовать вкусную, сытную и в то же время полезную пищу, приготовьте стейк используя мясо индейки.
Ингредиенты:
- соль;
- карри – пол ч. ложечки в порошке;
- филе индюшиной грудки – 550 г;
- перец красный – пол ч. ложечки молотого;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- масло – 1 ст. ложка оливкового;
- паприка – пол ч. ложечки сладкой.
Приготовление:
- Нарезать грудку стейками. Толщина не должна превышать двух сантиметров.
- Посыпать специями и солью.
- Натереть. Дать отлежаться полчаса.
- Раскалить сковородку. Влить масло оливковое, затем топленое.
- Выложить заготовки.
- Зажаривать семь минут. В период этого времени перевернуть трижды.
- Укрыть крышкой. Потушить три минуты.
Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.
Филе индейки, запеченное в духовке
Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.
Вам понадобится:
- филе индюшки – 1000 г;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- сок половинки лимона;
- 3 спелых помидора;
- 200 г любого сыра твёрдых сортов;
- соль, специи – орегано, чёрный перец, базилик.
Процесс:
- Вымыть филе птицы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски.
- Чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось – немного отбейте его кухонным молотком или обратной стороной лезвия ножа.
- Приготовьте маринад: в кефир добавьте соль и специи, влейте свежевыжатый лимонный сок, всё перемешайте и поместите части филе. Время маринования – 1 час.
- Толстостенную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите индейку. Для сочности немного полейте мясо маринадом.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, накройте верх формы фольгой или крышкой и отправьте готовиться на 40 мин.
- За это время натрите на мелкой тёрке сыр (так он лучше расплавится) и порежьте помидоры толстыми колечками.
- По прошествии нужного времени, не выключая духовку, достаньте форму, снимите крышку и на каждый кусок положите по 2 – 3 кружочка помидора. Сверху обильно посыпьте сыром.
- Верните форму обратно и, не закрывая фольгой, дайте запечься до сырной корочки минут 10 - 15.
Рецепт в мультиварке
Хотите удивить близких необычным блюдом, но вам жалко тратить на готовку драгоценное время? Тогда попробуйте сделать оригинальный рецепт филе индейки под луковым соусом. А поможет вам в этом мультиварка.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- 4 средних репчатых луковицы;
- 1 морковь;
- соевый соус (классический) – 50 мл;
- постное масло без запаха – 2 стол. ложки;
- свежая зелень – петрушка, укроп.
Процесс:
- Чистое и высушенное полотенцем мясо нарежьте на тонкие полоски и несильно отбейте.
- Приготовьте заливку: лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Морковь помойте и измельчите на тёрке с ячейками среднего диаметра.
- Всё сложите в чашу мультиварки.
- Туда же влейте растительное масло и соевый соус.
- Всё тщательно перемешайте и уложите филе так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
- Включите программу «Тушение» на 50 мин.
- В середине цикла сделайте паузу, откройте мультиварку, добавьте к содержимому свежую зелень и продолжите процесс.
- После звукового сигнала дайте блюду настояться минут 15 и можно звать к столу.
Индейка в луковом соусе получается очень нежной и ароматной. Особенно хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с поджаренными тостами.
Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?
Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.
Блюда из индейки - возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.
Рецепты диетических блюд
Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.
Салаты из индейки
Овощной
Ингредиенты для этого блюда :
- нежное филе - 300 г, отваривают заранее;
- помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
- мягкий сыр - в оригинальном рецепте фета, 75 г.
Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель - снижение веса, не подсаливают.
Тропический
Продукты для салата :
- отварное филе индейки - 300 г;
- апельсин - 1 шт.;
- сладкий светло-зеленый болгарский перец - 2 шт.;
- спелое авокадо.
Ингредиенты порезать. Заправка - смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.
Диетические супы
Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку - нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи - по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.
Следующие рецепты первых блюд более сложные.
Легкий суп
На 0,5 кг филе подготавливают :
- рис - 2 ст.л.;
- овощи -репчатый лук и моркови;
- чеснок - 1 зубчик;
- оливковое масло - 1 ст.л;
- специи по вкусу.
Расчет : на это количество продуктов - 3 л воды.
- Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
- В бульоне варят рис.
- Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.
Суп с фрикадельками
Необходимые продукты :
- мясо - 600 г;
- по 150-200 г моркови и сельдерея;
- 100 г шпината;
- рис - половина стакана.
Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно - перчат, выкладывают рис. Как только закипит - выключают.
рецепты Вторых блюд
Индейка с черносливом
Набор ингредиентов минимален - 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.
Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.
Котлеты из индейки
Сложился стереотип : если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.
Рецепт на пару . 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления - 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.
Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов :
- мясо, лучше филейная часть или бедра - 1 кг;
- лук, картофель и морковь - по 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- пряности - сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
- панировочные сухари.
- В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
- В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
- Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
- Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.
Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.
Тефтели
Необходимые ингредиенты :
- филе - 450 г;
- хлопья овсяные - 2-3 ст.л.;
- овощи - кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
- чеснок - 2 зубца.
- специи - по вкусу.
Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель - однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление - 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Индейка с рисом
Пропорции продуктов :
- индейка - 1 кг;
- бульон - 4 стакана;
- томаты - 800 г;
- рис - 4 ст.
Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.
Глазированное мясо
Для глазирования подготавливают :
- цитрусовый мармелад - треть стакана;
- винный уксус - 2 ст. л.;
- тертый имбирный корень - 1 ст.л.
Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.
Нежная запеканка
Пропорции продуктов :
- филе - 400 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста - тоже по 400 г;
- морковь и лук - по 1 шт;
- сливки -10-15% - 200 мл;
- тертый твердый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт.
Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи - обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.
диетическая индейка в рукаве
Самое главное в этом рецепте - рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.
В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают :
- Мелко нарезанный лук, 200 г.
- Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
- Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
- Порционные куски филе.
- Тертая морковь - 200 г.
- Заливка - сметана.
Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления - до 1 часа.
А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне - лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует - слишком сухой.
Блюда из индейки - традиционно праздничны. Наверное, потому, что их приготовление не считается простым. Мясо у индюшки очень нежное, диетическое, но если нарушить температурный режим, то его легко сделать сухим, жёстким и почти несъедобным.
Это касается и времени, отведённого для приготовления. На самом деле не так всё и сложно. Блюда из индейки испортить трудно, если их не пересушить. Готовить их можно каждый раз по-разному.
Филе индейки с шампиньонами
Нам потребуется полкилограмма филе индейки, сто граммов твёрдого сыра, триста граммов шампиньонов, масло растительное, соль и перец. Для соуса: мука, кусочек (граммов пятьдесят) сливочного масла, полстакана белого вина, полстакана сливок, немного бульона, два желтка, сок лимона.
Приготовление
Филе нарезать порционно ломтями, отбить их, подсолив, поперчив и завернув в плёнку. Обжарить каждый кусок с обеих сторон до красивой золотой корочки в растительном масле, выложить на тарелку. В этом же масле спассеровать ложку муки, постоянно помешивая, влить сливки. Когда они закипят, добавить вино. Проварить на маленьком огне, пока испарится алкоголь, снять с плиты. Сразу же добавить сливочное масло, вымешать и соединить со взбитыми желтками, продолжая интенсивно взбивать. Добавить сок лимона, ещё раз перемешать. Индейку уложить в форму для запекания, залить соусом и посыпать тёртым сыром. Запечатать фольгой и запекать минут пятнадцать в духовке с температурой 180 градусов. Затем фольгу снять и продолжить запекание ещё минут десять - до образования корочки. Подавать с любым салатом из свежих овощей и любым гарниром. Блюда из индейки прекрасно подходят для праздничного стола.
Ножки индейки с айвой
Нам понадобятся индюшиные ножки (порубить на порции), две айвы, лимон, две луковицы, два зубка чеснока, полстакана мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, два больших и очень спелых помидора. Для соуса: две столовые ложки сахара или ложка мёда, чайная ложка порошка корицы, масло для жарки.
Как это сделать
Айву разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, выжать лимон, добавить пару ложек воды и протомить в микроволновке до мягкости. Мелко нарезать лук, обжарить его в масле, добавить раздавленный чеснок и зелень. Влить стакан воды, положить на сковороду индюшатину. Тушить под крышкой. В другой сковороде развести бульоном сахар или мёд, корицу. Когда все закипит, выложить айву и обжарить со всех сторон до готовности. Когда индюшатина будет готова, отодвиньте кусочки по сторонам сковороды, в центр положите очищенные от кожи и нарезанные томаты. Переверните их пару раз и залейте соусом из айвы. Перемешайте. Теперь можно подавать: на тарелках разместите листья зелёного салата, выложите ножки, полейте соусом. Гарнировать можно свежими овощами. Вторые блюда из индейки с фруктами - один из лучших вариантов для ежедневного и праздничного стола.
Суп из индейки
Нам понадобится грудка индейки, пара-тройка картофелин, луковица, морковь, сладкий перец, молодой кабачок, замороженный зелёный горошек, оливковое масло, соль.
Приготовление
Блюда из индейки предполагают не только парадные или рождественские варианты. Из этого мяса получаются отличные супы. Грудку варите в двух литрах холодной воды до закипания, снимите пену, убавьте огонь и варите еще 30-40 минут. Солить можно сразу. Почистите и нарежьте овощи. В сковороде на оливковом масле поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, перец, кабачок, потушите на маленьком огне, добавляя понемногу бульон прямо из кастрюли. Готовую индейку выньте, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон. Дайте закипеть, добавьте туда картофель, а когда снова закипит - зелёный горошек. Как только картофель станет мягким, заправляйте суп овощами со сковороды. Если любите - добавляйте зелень. Закройте крышку, выключите плиту. Через 15-20 минут можно подавать на стол. Диетические блюда из индейки очень популярны, а супы из этого мяса обладают поистине живительной силой для организма.
- Что положить в сухопарник для ароматизации самогона Как правильно и сколько надо настаивать
- Гороховая каша в мультиварке: рецепты Прекрасные рецепты гороховой каши, приготовленной в мультиварке
- Как приготовить вкусный муравейник
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?