Суп Том Ям Гай, остро-кислый тайский суп с курицей (рецепт с фото). Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото
Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.
Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.
Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.
Как приготовить суп том ям - 15 разновидностей
Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 250 г
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Креветки - 400 г
- Грибы шампиньоны - 200 г
- Корень имбиря - 50 г
- Цедра - 1 лимона
- Чеснок - 120 г
- Перец чили - 2 шт.
Приготовление:
Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.
Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.
Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.
Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.
В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.
Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.
Том ям - это традиционный тайский суп, который очень популярен у нас в России.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Черри - 300г
- Креветки - 400 г
- Мидии - 200 г
- Кинза - 1 пучок
- Соевый соус - 100мл
- Лайм - 1 шт.
- Рыбный соус - по вкусу
- Сливки - 150мл
- Перец чили
- Лемонграс - 2 шт.
- Тайская паста - по вкусу
- Листья Чапского лайма - по вкусу
- Галгант - по вкусу
- Королевский устричный гриб - 200 г
Приготовление:
Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.
Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.
Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.
Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.
Украшаем суп кинзой по желанию.
На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале - вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг - это суп с креветками.
Ингредиенты:
- Молоко кокоса - 400 мл
- Стебель лимонграсса - 2 шт.
- Листья Каффира - 8 шт.
- Галангал - 3 см
- Перец чили - 2 шт.
- Кинза - 2 пучка
- Чеснок - 3 шт.
- Рыбный соус - 50 мл
- Грибы Шиитаке - 300 г
Приготовление:
Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.
Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.
Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.
Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Последний, можно заменить на корень сельдерея.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.
Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.
Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.
Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.
Затем снимаем суп с огня и подаем.
Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2л
- Шампиньоны - 300
- Черри - 300г
- Морепродукты - 500г
- Лемонграсс - 2 шт.
- Листья лайма - 8 шт.
- Галгант - 1 корень
- Чили перец - 2 шт.
- Паста для Том ям- 50 г
- Кокосовое молоко - 400мл
- Лайм - 1 шт.
- Рыбный соус - 120 мл
Приготовление:
Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.
Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.
Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.
Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Лайм - 2 шт.
- Лимонграсс - 3 стебля
- Паста чиили - 50 г
- Куриный бульон - 1,5 л
- Корень калгана - 5 см
- Перец чили - 4шт.
- Грибы вёшенки - 300 г
- Лаймовые листья - 8 шт.
Приготовление:
Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.
Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.
Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.
Варим пару минут и подаем.
Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Кокосовое молоко - 500 мл
- Лимонграсс - 4 стебля
- Имбирь - 3-4 дольки
- Лайм - 1 шт.
- Лук шалот - 5-6 шт.
- Чили перец - 3 шт.
- Рыбный соус - 120 мл
- Паста чили - 20 г
- Шампиньоны - 300 г
- Креветки - 400 г
- Кальмары - 500 г
- Черри - 200 г
Приготовление:
Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.
Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.
Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.
Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.
Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л
- Стебли лимонграсса - 3 шт.
- Галангал - 4 см
- Грибы Цаогу - 3 см
- Паста Нам Прик Пао - 50 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Чили - 2 шт.
- Молоко кокосовое - 100 мл
- Рис - 100 г
- Лимонный сок - 80 мл
Приготовление:
Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.
Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.
После приготовления супа, лимонграсс, листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.
Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.
Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.
Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Грибы - 300 г
- Перец чили - 2 шт.
- Лемонграсс - 2 шт.
- Черри - 300 г
- Молоко - 400 мл
- Лапша - 50 г
- Основа для супа том ям - 1 пакет
Приготовление:
Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.
Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.
Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.
Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.
Ингредиенты:
- Кальмары - 200 г
- Мидии - 200 г
- Осьминоги - 100 г
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Черри - 200 г
- Шампиньоны - 200 г
- Пасту для Том ям - 50 г
- Цедра лайма
- Листья лайма
- Куриный бульон - 1,5 л
- Имбирь - 4 см
Приготовление:
Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.
Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.
Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.
Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.
Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мини кукуруза - 3 шт.
- Бульон куриный - 1л
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковой горох - 3 шт.
- Грибы Цаого - 100 г
- Лимонная трава - 2 стручка
- Корень Галангала - 2 см
- Чеснок - 1 шт.
- Паста
- Листья лайма - 4 шт.
- Мидии - 100 г
- Морские гребешки 100 г
- Маринованный бамбук - 100 г
- Креветки -100 г
- Салат пак чой - 50 г
- Черри - 100г
- Кокосовое молоко - 250 мл
Приготовление:
Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.
Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.
Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.
В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.
Подаем супчик.
Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.
Ингредиенты:
- Куриное бедро - 1 шт.
- Креветки - 200 г
- Гребешки - 300 г
- Корень имбиря - 3 см
- Лайм - 1 шт.
- Лук белый - 1 шт.
- Сливки для соусов - 250 мл
- Листья лайма - 7 шт.
- Шампиньоны - 300 г
Приготовление:
В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.
Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.
Грибы нарезаем на крупные кусочки.
Лук нарезаем кубиками.
Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.
Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.
В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.
Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.
Приятного аппетита.
Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.
Ингредиенты:
- Томаты - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Креветки - 200 г
- Паста Том ям - 40 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Листья каффийского лайма - 4 шт.
- Гамангал - несколько пластинок
- Лайм - 1 шт.
- Молоко кокосовое - 250 мл
- Грибы - 100 г
- Лимонный сок - 40 мл
Приготовление:
Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.
Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.
Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.
Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 шт.
- Грибы - 200 г
- Креветки - 300 г
- Рыбный соус - 50 мл
- Паста Том Ям - 40 г
- Перец чили - 2 шт.
- Древесный лист - 8 шт.
- Кинза - 1 пуч.
- Лайм - 1 шт.
Приготовление:
Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.
В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.
Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.
Приятного аппетита.
Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.
Ингредиенты:
- Курица- 250 гр.
- Помидоры- 3-4 шт.
- Листья кафирлайма -20 шт.
- Стебли лемонграсса - 3-4 шт.
- Перец чили - 2-3 стручка
- Галанга- 30 г
- Грибы: -100 гр.
- Паста для том-яма- 40 мл
- Креветки - 150 г
- Кинза - 1 пучок
- Кокосовое молоко - 150 мл.
- Сок лайма - 50 мл.
Приготовление:
Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.
Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.
Креветки добавляем последними.
На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.
Ингредиенты:
- Смесь для приготовления том Ям - 1 пачка
- Креветки - 200 г
- Лайм - 1 шт.
- Соус рыбный - 40 мл
- Перец чили - 2 шт.
- Паста чили - 40 мл
- Молоко кокосовое - 200 мл
Приготовление:
В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.
Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.
Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.
Приятного аппетита.
Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!
Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.
Ингредиенты:
- креветки - 200 г;
- куриное филе - 200 г;
- шампиньоны - 150 г;
- кокосовое молоко - 400 мл.
Для пасты том ям:
- перец чили - 2 крупных;
- чеснок - 5 зубцов;
- корень имбиря - около 3 см;
- сок лимона (или лайма) - 2 ст. ложки;
- цедра 1 лимона;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- сахар - 1 ст. ложка.
- Начнем с приготовления основной составляющей супа -
пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
- Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
- Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
- Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра -
белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
- Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.
- Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
- Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
- Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
- Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
- Следом закладываем креветки.
- Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
- Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.
Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!
Суп Том Ям
- национальный тайский суп №1, знаменитый во всем мире. Он варится на основе куриного бульона или бульона из морепродуктов, в который добавляют классический тайский набор-тройку пряностей - корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. В бульон опускают креветки, или курицу, или рыбу/морепродукты, и добавляют грибы и помидоры. Суп славится одновременно кислым и огненно-острым вкусом. Кислый вкус ему придает сок лайма, а сильнейшую остроту - тайская паста чили Нам Прик Пао. Помимо перцев чили, эта паста имеет в своем составе сушеные креветки, рыбный соус, чеснок, лук-шалот, и именно пасте Nam Prik Pao суп Том Ям обязан своим острым насыщенным вкусом, характерным ярко-оранжевым цветом и ароматом морепродуктов. Иногда для еще более пущей жгучести (хотя куда уж больше?) в суп добавляют сушеные перцы чили. Готовый суп обычно украшают зеленью кинзы. К тайскому супу Том Ям
всегда подают отваренный пресный рис.
Мы предлагаем рецепт супа Том Ям с креветками
- наиболее часто встречающуюся вариацию блюда, которая называется Том Ям Кунг
. Креветки в этом супе используются крупные (королевские или тигровые), в идеале - сырые, в нашей более реальной действительности - сыромороженые. Их нужно заранее разморозить естественным способом и очень рекомендуется почистить (можно оставить нечищеными голову и хвостик для красоты, а вот от хитина на теле лучше избавиться, чтобы потом не возиться в тарелке с бульоном). Помидоры в этом супе - элемент не обязательный, удобнее использовать мелкие (типа черри). Что касается грибов, то тайцы кладут в Том Ям, Том Кха и им подобные супы преимущественно соломенные грибы (цаогу), т.к. они обладают нейтральным запахом и вкусом и небольшим размером (консервированные цаогу обычно с перепелиное яйцо). Вместо цаогу иногда используют вешенки или, реже, шампиньоны. Шиитаке не используют, так как у них резкий запах, который может перебить и нарушить «правильную» гамму ароматов тайского Том Яма.
Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы.
Мало кто останется равнодушным, однажды попробовав
тайский суп Том Ям
. В этом и заключается секрет его популярности. Многие считают его самым вкусным супом в мире.
В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма),
можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям
, сваренной на основе этих ингредиентов.
Процесс приготовления тайской чили-пасты Нам Прик Пао весьма трудоемкий (пошаговый фоторецепт Нам Прик Пао Вы можете посмотреть
). Можно купить уже
готовую пасту Нам Прик Пао
, которой Вам хватит надолго, так как расходуется она весьма небольшими порциями ввиду своей остроты (на одну кастрюльку объемом примерно на 4 порции берется 1 ложка пасты).
Существуют две вариации супа Том Ям - с применением кокосового молока (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น, Нам Хон - сливочный бульон) и без него (ต้มยำ กุ้ง, Нам Сай - прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям "Нам Хон" (сливочный бульон).
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриный бульон - 0,5 л;
креветки королевские сыромороженые -16 шт. (по 8 шт. на порцию), или тигровые сыромороженые - 8 шт. (по 4 шт. на порцию);
грибы Цаогу (соломенные грибы)
- 10 шт. (по 5 шт. на порцию), или шампиньоны, или вешенки (но не шиитаке);
помидоры черри - 6-8 шт. (по 3-4 шт. на порцию);
корень галангала
- отрезок длиной 2-3 см (если свежий) или 2-3 ломтика (если
сушеный
);
стебли лимонного сорго (лемонграсса)
- 3-4 шт. (если свежие) или 2-3 ст.л. (если
сушеные
);
листья кафрского лайма сушеные
или
свежие
- 8-10 шт.;
паста Nam Prik Pao (тайская паста чили)
- 2-3 ст.л.;
рыбный соус
- 2-3 ст.л. (по вкусу);
сок лайма
- 1-2 ст.л. (по вкусу);
кокосовое молоко
- 100 мл (полстакана);
кинза для украшения - несколько листиков;
сушеный чили
- 2-4 шт. (по желанию).
Примечание : вместо галангала, лемонграсса и листьев лайма можно использовать приготовленную на их основе пасту Том Ям . О том, как приготовить суп с помощью пасты Том Ям , читайте (под текстом с описанием пасты).
*Обратите особое внимание - если куриный бульон был посолен или разведен из концентратов, то рыбного соуса нужно добавлять меньше.
**Перец чили - весьма опциональный и спорный ингредиент, ибо уровень остроты можно отрегулировать количеством чили-пасты Нам Прик Пао.
Заблаговременно разморозить креветки при комнатной температуре. Почистить креветки от хитинового покрова, хвостик оставить.
Аккуратно, неглубоким надрезом (до 1 мм), надрезать креветку вдоль позвоночника, чтобы удалить черную жилку (кишку).
Вымыть все овощи. Консервированные грибы Цаогу сполоснуть под проточной водой и разрезать каждый гриб вдоль пополам. Если Вы используете шампиньоны - то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки - то крупной соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам.
Вскипятить в воке куриный бульон . Он должен не кипеть сильно, а булькать потихоньку. Пока он подогревается, подготовить пряности (если используются свежие): корень галангала нарезать тонкими ломтиками, листья кафрского лайма надорвать до середины в нескольких местах, стебли лимонного сорго раздробить кулинарным молотком (особенно белую часть стеблей) или расплющить плоской стороной ножа. Это делается для того, чтобы свежие пряности лучше раскрыли (высвободили) свой аромат в бульоне.
Если используются сушеные пряности, то просто освободить их от упаковки.
Опустить галангал и лимонное сорго в кипящий бульон. Когда бульон закипит снова, варить 1-2 минуты, затем добавить в бульон тайскую пасту чили Nam Prik Pao, хорошо размешать.
Добавить в бульон половинки грибов цаогу и рыбный соус. Попробовать бульон. Если он недостаточно соленый, добавить еще ложку рыбного соуса (или по вкусу). Затем добавить надорванные листья лайма.
Благодаря пасте Nam Prik Pao бульон будет достаточно острый, но если Вы захотите большей остроты, добавьте в бульон на этом этапе сушеный чили.
Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).
Все люди, которые любят путешествия, с огромным удовольствием знакомятся с кухней разных стран мира. Но попробовать новые экзотические блюда можно не только за много сотен километров от дома, но и на своей собственной кухне. Ингредиенты для таких экспериментов можно без особенного труда приобрести в крупных супермаркетах либо заказать через интернет. Особенный интерес для наших соотечественников представляют блюда далеких и удивительных стран, среди которых и Таиланд. К таким блюдам относится суп том ям классический, рецепт с кокосовым молоком которого приведем далее проверенный.
Рецепт с молоком кокоса
Для того чтобы приготовить действительно вкусный и качественный суп c молоком Том Ям, нужно подготовить качественные компоненты. В основе такого супа должна лежать острая паста чили, и ее можно без особенного труда приготовить своими силами. Как это сделать мы узнаем чуть позже. Еще вам понадобится лемонграсс (либо лимонное сорго) – он представляет собой стебли диаметр примерно в один сантиметр. Такой компонент окрашен в зеленый либо соломенный цвет, и имеет привлекательный лимонный запах. Его можно приобрести в достаточно крупном супермаркете в отделе с овощами и различными травами. Если лемонграсса найти вам так и не удалось, используйте кожуру лимона либо лайма.
Еще для приготовления супа вам понадобится галангал (калган либо галанга). Данное вещество является разновидностью имбиря, обладает острым вкусом и высокой степенью жесткости. У нас его найти практически невозможно, в качестве замены галангалу можно использовать обычный имбирь – свежий, сухой либо молотый.
Еще одним необычным ингредиентом, входящим в классический с молоком суп Том Ям является каффир – листики с деревьев лайма темно-зеленой окраски. Их собирают с растений, которые специально выращиваются для получения листвы. Каффир практически невозможно найти в России, и его можно заменить листиками комнатного лимона.
Как приготовить пасту чили?
Для приготовления настоящей пасты чили нужно использовать перец чили, чеснок, репчатый лук, растительное масло.
Влейте в сковороду три-четыре столовых ложечки растительного масла и разогрейте. Всыпьте к нему четыре-пять зубков тоненько накрошенного чеснока и обжарьте до приятной золотистости. Выловите подрумяненный чеснок на тарелочку. Одну среднюю луковицу накрошите и обжарьте в чесночном масле. Обжарьте до золотистости и также выньте.
Бросьте в сковороду четыре-пять меленько накрошенных перцев чили, подсушите в течение одной минуты. Если у вас получается сильно густая смесь, добавьте в нее растительное масло. Перетрите в блендере до получения густой пасты. Она может долго храниться в холодильнике. Ее можно применять для приготовления самых разных острых блюд.
Приготовьте суп: рецепт Том Ям с кокосовым молоком
Чтобы приготовить суп с кокосовым молоком подготовьте полулитр бульона, пятьдесят-семьдесят грамм королевских креветок и тридцать-пятьдесят грамм соломенных грибов (шампиньонов, вешенок или шиитаке). Еще используйте большую луковицу, один мясистый помидор, столовую ложечку пасты чили, три-четыре стебелька лемонграсса, три-четыре штучки тайского розового имбиря, один-три перца чили (свежего либо сушеного), пучок свежей кинзы либо кориандра. Кроме того запаситесь парой листиков каффир-лайма, соком половинки лимона либо лайма, столовой ложечкой рыбного соуса и чайной ложечкой сахара. Еще для приготовления тайского супа можно использовать кокосовое молоко.
Готовим суп классический
Для приготовления такого блюда нужно подготовить куриный либо рыбный бульон. Можете отварить его самостоятельно, а можете использовать бульонный кубик. Чтобы бульон был максимально наваристым, добавьте в него очищенные и вымытые панцири, а также головы креветок. Всего вам понадобится полулитр бульона, солить его не нужно.
В готовый бульон добавьте подготовленные компоненты: палочку лемонграсса (длиной около десяти сантиметров) либо цедру с одного лайма или половинки лимона, небольшой кусочек галангала (в пять-десять миллиметров толщиной), в том случае если вы заменяете его имбирем, используйте корень толщиной в один-два сантиметра. Еще добавьте в бульон один-два листика каффира или выбранного заменителя.
Варите бульон с добавками на протяжении трех-пяти минут, все компоненты должны полностью отдать свои вкусовые качества и аромат. Далее выньте все добавленные компоненты, чтобы они не мешались, а бульон оставьте на плите.
Добавьте в него пасту чили – вначале одну столовую ложечку с горкой. В конце приготовления попробуйте готовое блюдо на вкус, а затем по желанию добавьте еще некоторое количество пасты.
Грибы и помидоры нарежьте на четыре части, а лук очистите и разрежьте пополам. Креветки очистите и хорошенько промойте, устраняя с них кишечник.
Отправьте лук и грибы в кипящий суп. Спустя пять-десять минут бросьте в кастрюльку креветки, томат, рыбный соус, а также сахар. Размешайте хорошенько и выключите огонь.
Дождитесь, пока прекратится процесс кипения, и выдавите в кастрюльку половинку лимона либо лайма. Присыпьте блюдо зеленью кориандра, влейте кокосовое молоко. Последний компонент не является частью классического рецепта известного тайского супа, но часто используется для смягчения вкуса готового блюда.
Том Ям классический с кокосовым молоком подают к столу вместе с жасминовым рисом. Это помогает несколько уменьшить остроту готового блюда.
Даже если у вас с первого раза не получится настоящий тайский суп том ям c молоком, продолжайте экспериментировать на кухне в свое удовольствие.
Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.
Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.
Из чего состоит тайский суп
- Лемонграсс (лимонное сорго) – это зеленые или желтоватые стебли с лимонным запахом. Поищите их в супермаркетах, они расфасованы в пакеты. Заменить лемонграсс можно лимонной или лаймовой кожурой.
- Галангал – вид острого и твердого имбиря. Успешно заменяется обычным имбирем.
- Каффир – листья лайма. Вряд ли вы найдете этот ингредиент у нас, но вполне подойдут и листья комнатного лимона.
- Кинза — зелень или семена.
- Рыбный соус – придает блюду специфический аромат, делающий суп неповторимым. Обязательно найдите рыбный соус, без него том-ям будет несовершенным.
- Шампиньоны – в оригинале используются соломенные грибы, которых в наших магазинах нет. Заменить можно также вешенками или шиитаке.
- Кокосовое молоко – придаст супу мягкость, привычную для европейцев. Не беда, если не сможем заправить суп кокосовым молоком, можно заменить обычными сливками, но калорийность блюда при этом повысится.
- Курятина – необязательный ингредиент. С курятиной калорийность супа будет выше.
- Креветки .
- Сок лайма или лимонный сок.
Рецепт пасты том-ям
Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.
Для приготовления нужны:
Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.
- На сковородку выливаем масло и раскаляем его.
- Тонко нарезаем чеснок и опускаем его в масло. Обжариваем несколько секунд до золотистого цвета, вылавливаем и откладываем в сторону.
- Измельчаем лук и отправляем его в горячее масло, когда лук станет прозрачным, достаем и присоединяем к чесноку.
- Избавляем от семян перец чили, режем максимально мелко и вносим в масло на 1 минуту.
- К подсохшему перцу в сковороде возвращаем лук и чеснок.
- Тертый имбирь присоединяем к овощам на сковородке.
- Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного масла и греем еще минуту при постоянном помешивании. Не следует добавлять много масла, ведь тогда повысится и калорийность супа.
- Снимаем с огня, даем остыть и мелко растираем в блендере.
Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.
Приступим к супу
Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.
Нам нужно приготовить:
- Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок — 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
- Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
- Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
- Каффир – 2 листика.
- Паста – 1 столовая ложка.
- Креветки – 10 штук.
- Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
- Шампиньоны – 4 штуки.
- Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
- Кокосовое молоко – 100 г.
- Чеснок -1 зубчик.
- Лук – 1 маленькая головка.
- Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.
Варим суп:
- Ставим бульон на огонь и нагреваем до кипения.
- Бросаем в кастрюльку лемонграсс или цедру.
- Добавляем имбирь и каффир.
- Даем повариться 5 минут, чтобы все ингредиенты поделились ароматом и вкусом.
- Достаем все, кроме лемонграсса, который продолжит благоухать в тарелке.
- Добавляем в кипящий бульон пасту. Если суп получился недостаточно острым, положите в уже готовое блюдо еще порцию пасты, но сначала ограничьтесь одной ложкой.
- Опускаем очищенные креветки, курятину, грибы.
- Приправляем суп рыбным соусом по вкусу.
- Заправляем кокосовым молоком и варим еще 5 минут.
- За пару минут до готовности можно отправить в кастрюлю разделенную на две половинки луковицу и чеснок, которые сделают аромат еще насыщеннее.
Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком
.
Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.
Здоровья вам и приятного аппетита!