Мясной соус. Готовим вкусный мясной соус – классический Болоньезе, и рецепт в мультиварке
Мясной соус – изысканное дополнение к пасте и другим блюдам. Приготовление этой приправы под силу даже тем, кто делает первые шаги в кулинарии. Чтобы приготовить его, понадобятся привычные ингредиенты, такие, как томатная паста, овощи и специи.
Соус «Болоньез»: особенности приготовления
Для приготовления этого соуса вам понадобятся:
- фарш из говядины — 300 г;
- томатная паста, сок или свежие помидоры — 300 г;
- вода — 250-300 мл;
- специи (на ваш выбор);
- соль (по желанию);
- перец черный молотый;
- любое растительное масло.
» готовится по следующему рецепту:
- Вылейте масло на сковородку и равномерно распределите продукт по ее поверхности.
- Выложите фарш, перемешайте, посыпьте специями и обжарьте.
- Переверните мясную массу на другую сторону и повторите пункт 2.
- Возьмите готовую томатную пасту или приготовьте массу самостоятельно. Очистите помидоры от шкурки, порежьте на несколько кусочков и пропустите через мясорубку или блендер, добавив пол. чайной ложки соли.
- Выложите томатную пасту на сковороду, добавьте 200 мл. воды и размешайте ингредиенты на сковороде до однородности. Тушите до тех пор, пока масса не обретет нужную консистенцию.
Снимите с плиты, поместите в глубокую емкость и взбейте все с помощью блендера. Соус «Болоньез» готов к употреблению.
Соус из помидоров, лука и молока
Чтобы приготовить этот нежный соус для спагетти, подготовьте:
- говяжий и свиной фарш — по 200 г;
- помидоры — 200-250 г;
- молоко — 150 мл;
- любое растительное масло — 3-4 ст.л;
- черный молотый перец;
- соль (по желанию).
Для создания качественного и вкусного продукта следуйте инструкции ниже:
- Смешайте фарш говядины и свинины, приправьте солью, перцем и специями для мяса (по вкусу). Выложите массу на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжарьте в течение 10 минут на среднем огне.
- Снимите с томатов кожуру и порежьте их небольшими кусочками. Аналогично поступите с луком.
- Выложите на отдельную сковороду порезанный на кольца или кубики лук, обжарьте до золотистости и размягчения, после чего добавьте помидоры.
- Когда овощи обжарятся, добавьте фарш и влейте молоко. Закройте сковороду крышкой и тушите массу в течение 15 минут.
- Попробуйте полученную массу на вкус. Если вас устраивает результат, то делать больше ничего не нужно. Если блюдо кажется немного «пресным» добавьте щепотку соли и еще раз размешайте мясной соус.
Блюдо готово. Подавайте его к тальятелле, спагетти или лапше.
Соус на основе говядины и овощной массы
Для приготовления такого соуса для макарон вам понадобятся:
- говядина (мякоть) — 700 г;
- репчатый лук — 2 крупные головки;
- картофель — 150 г;
- замороженная смесь из овощей (можно купить в магазине) — 500 г;
- 1 баклажан;
- пучок зелени (укроп, петрушка, лук) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт;
- черный молотый перец — по вкусу;
- любое растительное масло — 4-6 ст.л.
Чтобы получить вкуснейшее дополнение к макаронам, следуйте инструкции ниже:
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней 2 ст.л. масла.
- Пока масло будет подогреваться, подготовьте лук. Очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кольца или маленькие кубики. Высыпьте в кастрюлю и подержите до размягчения.
- Говяжью мякоть порежьте на мелкие кусочки и высыпьте к луку. Слегка обжарьте оба продукта.
- Налейте в кастрюлю чистую воду. Сделайте это так, чтобы жидкость едва покрывала мясные кусочки. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Тушите на среднем огне или режиме пол часа.
- Пока мясо будет тушиться, подготовьте овощи. Выложите их на предварительно смазанную маслом сковородку и обжарьте в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы продукты не пригорели и периодически помешивайте овощи.
- На отдельную сковородку выложите нарезанный кубиками баклажан и жарьте овощ на масле до золотистой корочки.
- Очистите картофель от кожуры и «глазок», промойте и нарежьте также, как и остальные овощи в соусе. Добавьте в кастрюлю с говядиной и остальными ингредиентами. Продолжайте тушить.
- Высыпьте в кастрюлю баклажаны и овощную смесь. Добавьте воду (при условии, что говядина стала мягкой) и варите еще 20 минут.
Cоус с картошкой, баклажанами и овощной смесью готов. Его можно разложить по тарелкам или использовать как самостоятельное блюдо или добавлять к макаронам.
Соус-подлива к спагетти
Этот соус имеет насыщенный вкус и станет отличным дополнением к макаронам и другим блюдам. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина (с косточкой) — 500-700 г;
- лавровый лист — 1 шт;
- картофель — 500 г;
- красный лук — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 4 шт (или томатная паста по желанию);
- зелень (кинза, сельдерей, укроп, зеленый лук);
- перец молотый черный и соль (по вкусу).
Приготовление соуса осуществляется следующим образом:
- Помойте говядину и при необходимости очистите от лишнего жира. Отделите мясо от кости и порежьте на мелкие кусочки, однако кость не выбрасывайте — она пригодится вам для бульона.
- Кость и нарезанное на части мясо положите в кипящую воду. Через 5 минут слейте первый бульон. Таким образом вы избавите себя от вредных веществ, которые выделяются при первичном варении. К тому же пенка в процессе приготовления второго бульона не будет вырабатываться в таких больших количествах.
- Заполните кастрюлю мясом во второй раз. Добавьте лавровый лист, доведите воду до кипения и варите 40-60 минут, периодически снимая пенку.
- Нарежьте картофель, болгарский перец и лук мелкими кусочками. Обжарьте до золотистости и размягчения. Когда все овощи станут мягкими, добавьте тертый чеснок и мелко нарезанные помидоры.
- Когда мясо станет достаточно мягким, процедите бульон через дуршлаг или марлю. Перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте мясо и овощи. Варите состав еще полчаса.
Дополните соус зеленью, перцем и солью. Зелень должна быть свежая, поэтому добавьте ее в самом конце.
Томатный соус с морковью, болгарским перцем и мясом
Этот соус дополнит не только спагетти, но и любой другой гарнир. Для приготовления состава вам понадобятся:
- фарш из говядины;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- томатный сок — 1 литр;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — пол. чайной ложки;
- оливковое масло — 50 мл.
Приготовление соуса выглядит так:
- Морковь очистите, промойте и разотрите на крупной терке.
- Порежьте лук на маленькие кубики.
- Возьмите фарш или рубленое мясо. Поместите его на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжарьте до белого цвета.
- Добавьте лук и морковь. Пассируйте овощи до размягчения и появления золотистого оттенка.
- Переложите массу на сотейник или кастрюлю. Залейте состав томатным соком и накройте крышкой.
- Тушите овощи до готовности на медленном огне.
- Переместите массу в глубокую посуду и размешайте в блендере.
- Добавьте щепотку соли и перца. Размешайте.
Томатно-мясной соус для спагетти готов. Добавьте специи или посыпьте соус измельченной зелью — это усилит вкусовые качества. Подавайте продукт к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
В некоторых кухнях (грузинской, например) это замечательно вкусное блюдо называется «мясной соус». В том смысле, что «самое-самое» тут «жижка», которая образуется в процессе приготовления мяса.
Ингредиенты:
- 500 г говядины (с косточкой)
- 1 лавровый листик
- 4 средней величины картофеля
- 1 большая красная луковица
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубка чеснока
- 3-4 помидора (можно томатную пасту)
- Кинза, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок по вкусу
- Соль и перец
Способ приготовления мясного соуса
1. Помытое мясо нарежьте на кусочки, опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 5 минут после того, как вода закипит, слейте первый бульон. Так вы избавите себя от необходимости постоянно снимать пенку, а заодно - от чрезмерно экстрактивных веществ, не очень полезных для организма.2. Вновь залейте водой (кипятком из чайника) выше уровня мяса на 5 см, бросьте туда лавровый листик и поставьте варить на медленном огне до готовности.
Примечание. Если понадобится добавлять воду (зависит от возраста мяса), держите наготове кипяток. Для представления о гущине блюда ориентируйтесь на фотографию.
3. Отдельно в сковороде пассируйте (немного, до розоватого цвета) измельченный лук, крупно нарезанный картофель и болгарский перец. Как только картофель станет мягким, добавьте к содержимому сковороды натертые на терке помидоры и выжатый чеснок.
4. Когда мясо сварится, бульон надо процедить (чтобы избавить его от мелких косточек). После этого добавить овощи и снова поставить на плиту на 10-15 минут, чтобы ингредиенты «дошли» и пропитали друг друга.
5. В самом конце варки добавьте в кастрюлю зелень, посолите и поперчите (зелень не варить!).
Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.
От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.
Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.
Что нужно для приготовления мясной подливы?
Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.
Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.
1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам
Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- мясо или курятина - 250-300 граммов;
- лук репчатый - 140 граммов;
- морковь свежая - 150 граммов;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
- паста томатная - 25-30 миллилитров;
- чеснок - 2 дольки;
- масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
- соль поваренная - по вкусу.
По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:
- Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
- Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
- Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
- Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.
2. Рецепт мясной подливы из свинины
Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.
Ингредиенты:
- свинина - 400 граммов;
- морковь - 1 корень;
- лук репчатый - 2 штуки;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
- томатная паста - 2 столовых ложки;
- приправы и зелень - по предпочтению;
- соль поваренная - по вкусу.
Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:
- Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
- Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
- Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
- Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.
3. Простой рецепт куриной подливы
Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 1 грудка;
- лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
- сметана или майонез - 100 граммов;
- растительное масло;
- соль и перец - по вкусу;
- вода питьевая - 40 миллилитров.
По простому рецепту куриная подлива готовится так:
- Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
- В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.
В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.
4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше
Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.
Ингредиенты для овощного варианта:
- лук репчатый - 2 крупных луковицы;
- морковь свежая - 2 корня;
- томатная паста - 25-30 граммов;
- масло растительное - 35 миллилитров;
- сметана или жирные сливки - 15 граммов;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- соль и перец - по вкусу;
- приправы душистые - по предпочтению.
По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:
- Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
- В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
- Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.
Ингредиенты для мясного варианта:
- говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
- лук репчатый - 3-4 штуки;
- кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
- мука пшеничная - 10-12 граммов;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль и перец - по вкусу.
В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.
Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:
- Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
- Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
- В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.
5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису
Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.
Ингредиенты:
- говядина - 300 граммов.
- лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
- томатная паста - 15-20 миллилитров;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- вода питьевая горячая - 1 стакан;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- пряные травы - по предпочтению;
- соль и перец - по вкусу.
По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:
- Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
- Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
- Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.
6. Деревенский рецепт подливы из печени
Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.
Ингредиенты:
- печень говяжья - 500 граммов;
- лук репчатый - 2 штуки;
- сметана - 350-400 граммов;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- петрушка сушеная - по предпочтению;
- соль и перец - по вкусу.
Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:
- Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
- Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
- Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
- За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.
7. Подлива из говядины по особому рецепту
Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть - 500 граммов;
- лук репчатый - 1-2 штуки;
- мука пшеничная - 2 столовых ложки;
- томатная паста - 15 миллилитров;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- вода питьевая - 350-400 миллилитров.
По особому рецепту подлива из говядины готовится так:
- Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
- За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
- В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
- Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.
8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре
Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.
Ингредиенты:
- филе куриное - 300 граммов;
- лук репчатый - 2 штуки;
- масло растительное;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- вода питьевая - 0,5 стакана;
- соль и перец - по вкусу.
Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:
- Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
- Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
- По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.
Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!