Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Готовим картошку по деревенски в духовке: вкусные рецепты запеченного картофеля
Какое простое блюдо из картофеля выглядит наиболее празднично и нарядно? Конечно же, картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить точно такие же изумительные дольки, покрытые аппетитной червонно-золотистой корочкой, какие вы видите на фото. Чтобы получить фактурные ломтики не потребуется прилагать чрезмерно много усилий, всего лишь немного терпения при раскладывании картофельных долек на противень. Именно этот этап самый емкий по терпению и выдержке. Но этот труд будет вознагражден тем, что все дольки останутся целыми, сохранят свою форму. А за румяную корочку отвечает масло! Все подготовленные дольки нужно обильно покрыть растительным маслом. Соль, пряности — это все добавляется по вкусу. Отдельно хочется отметить чеснок. Чтобы картошка в духовке по-деревенски приобрела особенный яркий вкус и аромат, стоит добавить чеснок. Но только не свежий, т.к. он будет здесь не совсем уместен, уж очень агрессивный привкус он даст. Лучше возьмите гранулированный (сублимированный). Пакетики с такой пряностью продаются в супермаркетах. Если чеснок в принципе не входит в Ваш рацион, то можно использовать асафетиду, она также придаст прекрасный оттенок вкусу блюда. Если картофель молоденький, то это значительно облегчит дело — его не нужно будет чистить как в случае с грубой шкуркой старого картофеля. Нужно будет всего лишь пройтись щеточкой, отдельные пленочки сами отделятся, а та кожица что останется совсем не помешает. Хотя грубоватая шкурка старого картофеля совсем не нарушение, а наоборот, особенная прелесть картофеля по-деревенски все же молоденькая и нежная она более деликатная. Итак, начнем.
Подготовьте следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- 2 ст.л. растительного масла
- пряности по вкусу (рекомендую черный молотый перец, смесь трав прованскую или итальянскую, паприку, сушеный укроп, гранулированный чеснок или асафетиду)
- соль — по вкусу
Как приготовить вкусную картошку по-деревенски
Картофель тщательно нужно промыть и почистить в меру жесткой щеткой. Поврежденные места на клубнях необходимо удалить при помощи ножа.
Подготовленный картофель нарежьте на дольки (на 6-8 частей каждый клубень).
Полейте ломтики растительным маслом, посолите, добавьте пряности и хорошенько перемешайте. Картофельные дольки должны быть равномерно покрыты и маслом, и солью, и пряностями.
Масляные дольки аккуратно выложите тонкой гранью вверх на противень. Противень можно также смазать маслом, а можно застелить пергаментной бумагой. Когда все ломтики будут выложены, поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200-230 градусов. Время запекания около 30 минут. Картофельные дольки должны покрыться румяной аппетитной корочкой, а внутри стать мягкими. Перемешивать не нужно!
Готовую картошку приготовленную в духовке по-деревенски сразу же подавайте к столу, пока горяченькая. К такому блюду изумительно подходят различные овощные салаты и нарезки, соусы, сметана.
Картофель по-деревенски – это много специй и зелени. Его запекают в духовом шкафу с мясом, грибами, овощами или рыбой. Часто слои из основных ингредиентов заливают сметанным или сырным соусом.
В картофеле, особенно молодом, и свежих овощах много витаминов и минеральных солей. Щадящий режим готовки – запекание в духовке. Так сохраняется вся польза продуктов.
Для запекания пользуйтесь специальными формами, лучше, если они будут с антипригарным покрытием либо силиконовые. Также, запечённый картофель готовят в сковородах с толстым дном или в керамических порционных горшочках.
О пользе картофеля и блюд из него читайте в .
Сколько готовится картофель в духовке
Время запекания в больших формах – 1 час, в формочках на одну порцию – 30-40 минут.
Духовка перед использованием должна быть разогрета. Температура во время приготовления поддерживается в пределах 180-190°С.
Молодая картошечка с салом по-деревенски в духовке
Для блюда подбирайте сало со слоями мяса, толщиной 5-7 см. Картофель потребуется размером крупнее среднего, продолговатый. Перед выпечкой смазывают подсолнечным маслом, так картофель приобретёт красивый румяный оттенок.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 9 шт;
- сало свежее с прослойкой – 250-300 гр;
- соль – 1 щепоть.
Для маринада и заливки:
- приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- горчица столовая – 1 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л;
- рубленая зелень укропа – 1 ст.л;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешайте ч чашке маринад, нашинкуйте сало тоненькими кусочками и залейте приготовленной пряной заливкой на 1-2 часа.
- У вымытого и просушенного молодого картофеля без кожуры сделайте поперечные надрезы не до конца, с интервалом 0,7-1 см и присолите.
- Замаринованные кусочки сала вставьте в надрезы на картофеле, оставшейся заливкой от сала пролейте и смажьте картофель. Аккуратно уложите на форму с бортами и запекайте при 180°С. Размер картошки влияет на время приготовления, оно составляет 50-60 минут.
- Готовый картофель украсьте порубленной зеленью, отдельно подайте томатный или горчичный соус.
Картошка с мясом по-деревенски
Это самый популярный способ запекания картошки. Используйте как филе, так и мясо с косточками, например свиные рёбра, куриные плечики или бёдрышки. Если блюдо зарумянилось раньше, чем пропеклось внутри, накройте сковороду фольгой и защипните в нескольких местах.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр;
- свиная мякоть – 400 гр;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- перец болгарский -2 шт;
- помидоры свежие – 2-3 шт;
- набор приправ для картошки – 1 ст.л;
- набор специй для мяса – 1- ст.л;
- соль – 15-20 гр.
Для соуса:
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- смесь прованских трав -1-2 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля почистите, вымойте, варите 15 минут при слабом кипении.
- Нарезанное ломтиками поперёк волокон мясо посыпьте специями, добавьте лук нашинкованный полукольцами, смешайте с дольками томата и кубиками сладкого перца. Оставьте пропитаться на полчаса.
- Выложите картофель нарезанный кружочками на промасленную сковороду, притрусите специями и солью. Сверху распределите овощи и подготовленное мясо.
- Вымешайте компоненты для заправки, залейте блюдо, запекайте час в нагретой до 190°С духовке.
- Украсьте блюдо измельченной зеленью и накрывайте на стол.
Запечённый картофель с рыбой и сметаной по-деревенски
Традиционно домохозяйки запекают картофель с мясными продуктами. Однако, с рыбой получается не хуже. Подойдёт филе минтая, хека, путасу и пангасиуса.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 500 гр;
- филе трески – 350-400 гр;
- масло сливочное – 120 гр;
- помидор свежий – 2-3 шт;
- лук порей – 4-5 шт;
- соль – 20-30 гр;
- сок половинки лимона;
- специи для рыбы – 1 ч.л;
- паприка смолотая – 1 ч.л.
Для заливки:
- сметана – 100-150 мл;
- плавленый сливочный сыр – 100 гр;
- горчица столовая – 1 ст.л;
- молотый кориандр – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Отваренный картофель без кожуры нарежьте дольками, распределите в сковороде, залейте топленым маслом, посолите, посыпьте паприкой.
- Покройте дольки картофеля тонкими кольцами лука и кружками помидор, присолите.
- Ломтики филе трески сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте специями. Припустите по 3 минуты с каждой стороны на растопленном сливочном масле.
- Подготовленную рыбу уложите сверху овощей и пролейте сметанной заливкой с тёртым плавленым сыром, горчицей, кориандром и солью.
- Запеките блюдо в духовке с температурой 180-190°С 30-40 минут.
Запечённая картошка по-деревенски с овощами
В сезон свежих овощей просто необходимо готовить из них первые, вторые и третьи блюда. Используйте доступные для вас овощи, запекаются они недолго – 30-40 минут. Готовить картофель можно в порционных формах или сковородках.
Из множества различных блюд русской кухни, наиболее популярным считается – картофель по-деревенски. Его часто подают в престижных ресторанах, кафе и Макдональдсе. Готовят к праздничному столу и для обычной трапезы. Ведь картофель любят практически все, особенно вкусно приготовленный. Даже те, кто слишком привередлив к еде, не откажутся отведать хрустящего и нежного картофеля по-деревенски. Истинные ценители этого блюда могут легко приготовить его самостоятельно, если прислушаются к советам бывалых кулинаров.
Интересно, что картофель попал в Россию во время правления Петра I и считался заморским лакомством. В наше время он покорил сердца не только россиян, но и окружающих народов.
Простой рецепт от бабушки
Что может быть приятней воспоминаний о безоблачном детстве, когда деревья были большими, дороги длинными, а бабушкины угощенья самыми вкусными? Картофель по-деревенски – это блюдо, с которым связано так много чудесных мгновений юности. Приготовить его сможет любой, кто наденет фартук, возьмет в руки нож и вооружиться надежным рецептом.
Для начала собирают продукты:
- картофель среднего размера;
- растительное масло;
- чеснок (можно сушеный);
- приправа «Карри»;
- перец молотый;
- соль.
Процесс приготовления картофеля по-деревенски в духовке состоит из простых действий:
Определить время приготовления блюда поможет сорт картофеля.
Летний вариант изысканного угощения
Если мы не знаем, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, лучше всего поинтересоваться у знатоков. Они с удовольствием поделятся своим опытом. Рассмотрим летний вариант приготовления такого блюда.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- растительный жир;
- приправа «Прованские травы»;
- паприка;
- куркума;
- укроп;
- соль.
Порядок работы:
Приготовленный в духовке картофель по-деревенски с чесноком подают с любым салатом из свежих огурцов, томатов и .
Поскольку каждая приправа имеет свои особенности, следует запомнить такие моменты. Паприка придает блюду легкую сладость. Куркума окрашивает в золотистый цвет. «Прованские травы» - наполняют его изысканным ароматом.
Аппетитное угощение поклонникам Макдональдса
Приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях не хуже, чем в фирменном кафе можно по такому простому рецепту.
Основные компоненты:
- картофель небольшого размера;
- постное масло;
- укроп;
- паприка (молотая);
- орегано (сушеный);
- соль.
Шаги приготовления:
Оригинальный вариант блюда – в компании со свиной грудкой
Любители сытных блюд могут приготовить в духовке картофель по-деревенски за рецептом опытных кулинаров. Главная особенность – перед запеканием картофель следует отварить.
Итак, список продуктов:
- свиная грудка;
- картофель;
- перья зеленого лука;
- чеснок;
- соль.
Поэтапная инструкция приготовления:
Когда блюдо приготовиться, рукав распечатывают очень аккуратно, чтобы не пострадать от горячей струи пара.
Готовим вкусно в мультиварке
Некоторые традиционные блюда получаются особенно аппетитные, если приготовлены с помощью электрической кастрюли. Она оснащена специальной программой для выпечки, необходимой температурой и плотной герметичностью. В конечном итоге приготовленный в мультиварке картофель по-деревенски получается с изысканным ароматом.
Вкус лакомства всецело зависит от набора используемых приправ и дополнительных ингредиентов.
Список требуемых компонентов:
- картофель;
- постное масло;
- зелень;
- специи на любой вкус;
- чеснок;
- соль.
Шаги приготовления состоят из простых операций:
Стоит отметить, что спустя полчаса, картофель уже будет готов. Но чтобы на нем образовалась коричневая корка, лучше подождать еще 20 минут. Подают блюдо с огурцами, помидорами либо со сметаной.
Пикантное блюдо с горчицей
Поклонники острой пищи могут приготовить для себя картофель, запеченный в духовке по-деревенски с горчицей. Для этого понадобятся такие продукты:
- картофель небольшого размера;
- горчица;
- постное масло;
- чеснок;
- приправы по вкусу;
- соль;
- зелень.
Вариант приготовления состоит их нескольких операций:
Картошка «фри» по-деревенски
Чтобы полакомиться американским аналогом картошки «фри» не нужно лететь за океан. Приготовить ее можно на обычной сковороде. Некоторые наши соотечественники делают это блюдо на природе под тлеющими древесными угольками. Нет ничего вкуснее приготовленного на сковороде картофеля по-деревенски. Для блюда достаточно взять несколько простых ингредиентов:
- картофель;
- рафинированное масло растительное;
- специи;
- перец;
- соль.
Для лакомства подойдет картофель продолговатой формы без наростов и грубых повреждений.
Процесс начинают из подготовки овоща. Его хорошенько моют под краном, а затем разрезают на четыре части.
В глубокую сковороду или кастрюлю наливают постное масло и ставят на огонь. Когда оно закипит, опускают ломтики картофеля и жарят 15 минут, при условии, что масло полностью покроет овощи.
Готовность продукта определяют по внешнему виду. Если на кусочках картофеля образовалась коричневая корка со всех сторон, значит, внутри он должен быть мягким и нежным. Далее с помощью шумовки вылавливают ломтики овоща и складывают в миску. Чтобы продукт немного пропарился, его накрывают крышкой.
На дно емкости можно положить плотную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Картофель, приготовленный на сковороде, посыпают специями и подают к столу в компании с томатным соусом либо майонезом.
Видео-рецепт картофеля по-деревенски с сырным соусом
В ресторанах быстрого питания, наряду с традиционным «картофелем фри», предлагают вариант «по-деревенски». Клубни нарезаются крупными дольками, которые со шкуркой обваливаются в специях, придающих готовому продукту привлекательный цвет и неповторимый вкус. Обсыпка состоит из пищевых красителей и вкусовых добавок, получаемых из натуральных паприки, сахара и дрожжей (полезных свойств картошке они не придают). Продукт проходит специальную обработку, замораживается и хранится в таком виде 12 месяцев.
Во время жарки в кипящем масле при температуре 130 °C, крупные дольки меньше впитывают растительные жиры и имеют небольшую энергетическую ценность.
Таблица калорийности картошки по-деревенски из макдоналдса:
Сторонники здорового питания и противники «фаст-фуда» готовят картофель «по-деревенски» в домашних условиях, что позволяет значительно снизить энергетическую ценность.
Калорийность
- Готовим молодые клубни;
- Отвариваем их до полуготовности;
- Запекаем с минимальным количеством масла.
Таблица калорийности домашней картошки по-деревенски, приготовленной в духовке:
№ | Название продукта | Общее количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Молодая картошка | 1000 | 24 | 4 | 124 | 610 |
2 | Масло растительное | 140 | 0 | 140 | 0 | 1260 |
3 | Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
4 | Паприка сушенная | 10 | 1.4 | 1.2 | 3.4 | 36.0 |
5 | Перец молотый черный | 10 | 1.0 | 0.3 | 4.0 | 25.0 |
Итого калорий | 1170 | 26 | 143 | 131 | 1931 | |
Калорий на 100 г | 100 | 2.2 | 12 | 111 | 165 |
Время приготовления
Готовьте молодую картошку по классическому рецепту без предварительного отваривания, запекая её до полной готовности при температуре 190 °C около 50 минут.
Вторую половину года в домашней кулинарии используют картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение. Кожуру снимите и готовьте 60-70 минут. Калорийность этого блюда выше, так как в клубнях при хранении количество углеводов становится больше, а воды — уменьшается.
Отварите картофель для блюда «по-деревенски» в течение четверти часа, потом запекайте при температуре 180 °C полчаса.
Картошка по-деревенски в духовке — классический рецепт
Для приготовления трех порций картофеля «по-деревенски».
Ингредиенты:
- 1,1 кг молодой картошки;
- 140 мл растительного масла;
- 9-10 г соли;
- 10 г паприки;
- 10 г молотого перца.
Приготовление:
- Клубни помойте и порежьте их вдоль на 6 кусочков.
- Картошку посолите и перемешайте.
- В миску налейте 120 мл масла и добавьте перец и парику. Набор и количество пряностей меняйте по желанию.
- Каждый картофельный кусочек окуните в масло с пряностями и выложите рядами на противень.
- Поставьте в духовку. Через 20 минут подлейте оставшееся масло.
- Через 45-50 минут картошка «по-деревенски» готова.
Видео рецепт
Как запечь картофель дольками
Чтобы уменьшить время приготовления в духовке и не пересушить картофель, предварительно его отварите.
Ингредиенты:
- 1,0 кг очищенных клубней;
- 10 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г пряностей (паприки, смесь перцев, душицы)
Приготовление:
- Очищенные картофелины нарежьте на дольки вдоль клубня.
- Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, посолите и варите 12-13 минут.
- В миску налейте 90 мл масла и соедините с пряностями.
- Противень застелите листом пекарской бумаги.
- Из картошки слейте воду и подсушите её на плите.
- Обмакивая в масло с пряностями каждый кусочек картошки, положите на противень.
- Запекайте в духовке 30-35 минут.
Готовый картофель «по-деревенски» используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавайте отдельно со свежими или маринованными овощами и различными соусами.
Чтобы блюдо получилось в меру рассыпчатым, но дольки сохранили форму, готовьте сорта картофеля со средним содержанием крахмала, например, «Премьер» или «Фонтане». Из любительских сортов хороши «Синеглазка» или «Санте».
Предварительное отваривание картошки имеет такое же значение, как и замораживание этого продукта перед поставкой ресторан. Это сокращает время приготовления в духовке и позволяет добиться хрустящей корочки и рассыпчатой серединки.
Для эстетики блюда, выбирайте удлиненные клубни одной величины. А желто-оранжевый цвет получайте, добавляя к пряностям куркуму или карри.
Видео советы
Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.
Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.
Какую картошку выбрать для запекания?
Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки
В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.
Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!
Ингредиенты
- картофель 8-9 шт.
- соль 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло 5 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотый красный перец 2 щеп.
- сушеный орегано 0,5 ч. л.
- сушеный базилик 0,5 ч. л.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Картофель тщательно промываю в воде - я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
Промытые клубни нарезаю на четвертинки - вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
Промываю в холодной воде несколько раз - это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом - проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!