Как сделать подлив из куриной грудки. Подливка из куриной грудки с томатной пастой
Подлива готовится, как правило, из сока, который выделяется во время жарки или тушения основного блюда. Некоторые хозяйки делают ее отдельно на рыбном, мясном, овощном или грибном бульоне. Чтобы подлива получилась более насыщенной по вкусу и густой по консистенции, ее загущают. Для этих целей используют муку, крахмал, сметану или молоко. Для пущего аромата в подливку добавляют зелень, лук, чеснок и разные специи.
Рецепт приготовления подливки из курицы
Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.
Надо :
350 гр куриного филе;
небольшая луковица;
1 средняя морковка;
2 ст. ложки муки;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
приправа для курицы;
1-2 шт лаврового листа;
растительное масло для жарки – по вкусу.
Как приготовить :
Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.
Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.
Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.
Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.
Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.
Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.
Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.
Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.
Второй рецепт подливки из курицы
Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.
Shutterstock
Надо :
500 гр куриного филе;
1 морковь;
1 головка лука;
2 ст. ложки томатной пасты;
2 ст. ложки муки;
1,5 стаканов воды;
растительное масло для жарки – по вкусу;
2 шт. лаврового листа;
сушеная петрушка или укроп – по вкусу;
соль – по вкусу.
Как приготовить :
Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.
Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.
Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.
Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.
Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.
Тушите блюдо около 20 минут.
Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.
Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.
Нежное филе идеально подходит для приготовления подливы из курицы с томатной пастой и зеленью – мясо этой части куриной тушки не содержит жира и довольно суховато.
Благодаря нарочито крупной нарезке овощей и мяса кушанье смотрится очень аппетитно – каждый кусочек так и просится в рот. Густая томатная подлива не только обрамляет вкус основных ингредиентов – она является равноправным игроком на этом «кулинарном» поле. Поэтому к изготовлению следует подойти неформально – соль обязательно оттенить сахаром и тщательно подобрать специи.
Основой соуса может стать крепкий грибной бульон.
Ингредиенты
- куриное филе 1 шт. (250-300 г)
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- мясной бульон 150-200 мл
- масло растительное 3 ст. л.
- томатная паста 2,5-3 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- сахар по желанию
- соль 1-2 щепотки
- перец черный молотый 1 щепотки
- зелень 1 ст. л.
Приготовление
1. Среднюю луковицу очистите, нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь очистите от кожуры. Нарежьте тонкой короткой соломкой.
3. Филе курицы промойте. Обмакните салфеткой от избытка воды. Нарежьте средними кусочками.
4. Для приготовления используйте толстостенную глубокую сковороду. Влейте в неё масло и отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Добавьте лук с морковью. Помешивая, обжарьте 8-10 минут на среднем огне.
5. Добавьте кусочки курицы. Перемешайте и готовьте 4-5 минут. Мясо станет светлее.
6. В отдельной посуде смешайте мясной бульон с томатной пастой. Количество бульона регулируйте на свое усмотрение. Влейте разведенную томатную пасту в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Периодически перемешивайте.
Подлива – это вкусное дополнение к блюду. Еще с древних времен наши предки готовили подливки для самых разнообразных блюд. Обычно ее готовят на основе сока, который выделяется из продуктов, но можно приготовить на бульоне или с использованием других ингредиентов. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных подлив. Ее можно приготовить с мясом, и тогда получается не просто подлива, а полноценное питательное блюдо.
Существуют рецепты, где мяса не используют совсем, а добавляются овощи, заправленные соусами, тогда получается диетическое блюдо. Однако самой популярной считается подлива из курицы с томатной пастой. Такое блюдо с курицей получается более нежное и сочное, чем с добавлением мяса. Готовить такую подливку можно к любому гарниру, и в итоге получится полноценное сытное блюдо.
Для приготовления такого блюда по этому рецепту нам понадобится:
- Грудка курицы – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло подсол. – 3 ст. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Перец сладкий – 0,5 шт.
- Специи
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка, молотая – 1 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Время готовки: 20 минут
Время подготовки: 10 минут
Количество порций: 3 шт.
Приготовление:
1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем тонкими полосочками.
СОВЕТ: Чтобы подлива получилась более нежной, нужно использовать филе или грудку птицы.
2. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и жарим курочку до побеления. Приправляем специями, посыпаем паприкой и немного солим. Жарить нужно до тех пор, пока курица не станет румяной.
3. Затем, не выключая огонь, посыпаем куриное мясо мукой и готовим уже все вместе, при этом непрерывно помешиваем. Рекомендуется выбрать средний огонь.
СОВЕТ: Если у вас не оказалось томатной пасты, то можно использовать свежие помидоры. Рецепт это допускает. Хорошо вымойте плоды, удалите кожицу, а мякоть измельчите в блендере, добавив специи и немного сахара.
4.
В это время займемся подготовкой овощей. Лук, морковку, перец и чеснок нарезаем кусочками. Овощи рекомендуется нарезать крупнее мяса птицы. А вот чеснок нужно измельчить.
5. Все нарезанные овощи добавляем в сковородку вместе с чесноком. Жарим все вместе, постоянно помешивая на большом огне. Если нужно, можно добавить немного растительного масла.
7. Как только лук немножко подрумянится, добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды используем произвольное, важно, чтобы она слегка покрыла все овощи.
СОВЕТ: Главный секрет рецепта в приготовлении подливы – это правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки рекомендуется взять 1 чашку жидкости: воды или бульона. Чтобы подливка получилась более густой, необходимо использовать немного больше муки.
8. Готовим подливу из куриного филе на слабом огне минут 10. Этого времени будет достаточно для того, чтобы морковка стала мягче, но при этом сохранила свою форму.
9. Готовую подливку подаем с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.
С помощью такого рецепта можно разнообразить любой гарнир. Простое блюдо поможет обычную еду превратить в очень сытное и вкусное кушанье. Такое кушанье всегда выручит хозяйку, когда нет времени долго возиться на кухне. Подливка из куриной грудки с добавлением томатной пасты делает блюдо сочным и ароматным.
Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.
Подлива из куриной грудки со сливками
- Время : 45 минут.
- Количество порций : 4 персоны.
- Сложность : легкая.
Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирные – 150 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
- Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
- Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
- Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
- В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.
Острая подлива на сковороде
- Время : 40 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки - бедрышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- базилик свежий – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
- Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
- Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
- Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
- Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
- Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
- В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.
Куриное филе в томатном соусе
- Время : 30 минут.
- Количество порций : 6 персон.
- Сложность : легкая.
В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон мясной – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая рубленая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
- Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
- Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
- Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
- Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
- Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.
Рецепт со сметаной
- Время : 40 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления :
- Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
- На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
- В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
- Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).
Блюдо с майонезом
- Время : 20 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- майонез – 75 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления :
- Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
- На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
- Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
- Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.
Видео
Подлива тем хороша, что с ней можно подать практически любой и это будет вкусно. Как приготовить подливу из куриной грудки, мы вам сейчас и расскажем.
Подлива из куриной грудки с грибами
Ингредиенты:
- лук-порей – 100 г;
- мясо куриной грудки – 450 г;
- шампиньоны– 115 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 80 г;
- сметана – 45 г;
- сливки 20% жирности – 90 мл;
- соль;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
Приготовление
Вымытую куриную грудку сначала обсушиваем, а затем нарезаем кусочками. Кладем измельченный чеснок и обжариваем минуты 3 на разогретой сковороде. Добавляем тоненько нашинкованный лук-порей и перемешиваем. Теперь выкладываем измельченные шампиньоны, перчим, солим, перемешиваем и жарим минут 10. Твердый сыр пропускаем через мелкую терку. Соединяем сметану со сливками и сыром. Полученную густую массу выкладываем к мясу, вливаем молоко, солим, перчим. Убавляем огонь и тушим подливу из куриной грудки с грибами и со сливками еще минут 7.
Подлива из куриной грудки с томатной пастой
Ингредиенты:
- лук – 70 г;
- куриная грудка – 395 г;
- томат-паста – 180 г;
- растительное масло – 30 мл;
- – 5 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Измельчаем лук. Куриную грудку нарезаем полосочками. На сковороде нагреваем масло, отправляем в него лук и пассеруем его до легкой румяности. Добавляем мясо курицы, подсаливаем его, посыпаем специями и обжариваем до полуготовности. После этого кладем томатную пасту, вливаем немного воды и очень тщательно размешиваем. Тушим до полной готовности курицы около получаса.
Рецепт подливы из куриной грудки со сметаной
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную грудку хорошо промываем и нарезаем кусочками, солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Даем мясу промариноваться минут 40. Измельченный лук и морковь пассеруем на растительном масле. Минут через 7 добавляем промаринованное куриное мясо и обжариваем до его легкой румяности. Для соуса соединяем томатную пасту со сметаной и мукой. В полученную массу вливаем кипяток в пропорции 1:1. Соус медленно вливаем в куриное мясо. Томим подливу из куриной грудки со сметаной еще около 15 минут.