Можно ли делать пельменное тесто без яиц. Пельменное тесто без яиц
Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники - сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.
Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
- кипяченая вода комнатной температуры - 100 мл (1/2 стакана);
- масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки;
- картофель - 0,5 кг (3-4 штуки).
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников
Смешиваем муку с солью.
Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.
Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.
Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.
Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит от качества муки. Замес проще производить руками - тесто должно слегка прилипать.
Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.
Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.
Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.
Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это - картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.
Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.
Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.
Вырезаем стаканом заготовки для вареников.
Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.
Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.
Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.
Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.
Вареники на тесте из кефира без яиц
Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.
Необходимые нам ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г (3 стакана);
- вода - 70 мл (1/3 стакана);
- кефир - 150 мл (2/3 стакан);
- соль - 1/2 чайной ложки;
- сода - 1 чайная ложка.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 70-80 штук.
Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире
- В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.
Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.
- Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
- Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.
Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.
- Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
- Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.
Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.
- Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.
Тесто для вареников с молоком
Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок - оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Для вареников мы будем использовать следующие продукты:
- мука пшеничная - 0,5 кг (3 стакана);
- молоко - 200 мл (1 стакан);
- соль - 1/2 чайной ложки.
Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.
Время для приготовления вареников: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 80-100 штук.
Способ приготовления:
- Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
- Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.
Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.
- Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.
Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
- Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.
Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.
- Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
- Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.
Ленивые вареники без яиц
Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.
Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:
- мягкий творог - 500 г (2 пачки);
- манная крупа - 70 г (3-4 столовые ложки);
- сахарный песок - 50 г (2 столовые ложки);
- соль - 1/2 чайной ложки;
- ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- мука пшеничная 50-100 г.
Время подготовки: 30-35 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 25-30 штук.
Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц
- В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.
Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.
- Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.
- Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.
Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка - продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.
- Разделочную доску или стол присыпаем мукой.
Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.
- Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.
Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.
- Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.
Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.
- Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.
- Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.
Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.
- Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.
- Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.
Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:
Ингредиенты, необходимые к рецепту «Тесто для пельменей без яиц»
- Мука - три стакана.
- Масло (растительное) - три ложки (столовые).
- Вода (кипяченая) - полтора стакана.
- Соль - одна ложка (чайная).
Как готовится тесто для пельменей без яиц
- Тщательно просейте муку. Соедините ее с маслом (растительным) и солью. Добавляйте постепенно теплую воду. Потом замесите крутое тесто.
- Положите его на разделочную доску (присыпанную мукой) и замесите тесто до мягкого, эластичного состояния. Дайте готовому тесту отдохнуть в течение двадцати минут.
- После этого раскатайте его и можете приступать к готовке пельменей с любимой начинкой.
Рецепт, который поможет вам приготовить заварное тесто для пельменей без яиц
На приготовление пельменей вы потратите всего сорок минут. Учтите, что количество ингредиентов рассчитано на четыре порции блюда.
Что необходимо подготовить на заварное тесто для пельменей без яиц:
- Мука — триста двадцать грамм.
- Масло (растительное) — четыре ложки (столовые).
- Кипяток — чуть меньше полного стакана.
- Фарш (говядина + свинина) — пятьсот грамм.
- Одна луковица.
- Чеснок — два зубчика.
- Соль и перец — по личному вкусу.
- Кориандр — одна ложка чайная.
- Укроп — полпучка.
- Масло (сливочное) — сто грамм.
Рецепт теста без яиц и пельменей из него
1. В комбинированный фарш добавьте натертую луковицу (на мелкой терке), измельченный чеснок, перец, соль и кориандр, порезанный мелко укроп, тщательно перемешайте.
2. Подготовьте тесто: в масло (подсолнечное) залейте крутой кипяток, добавьте соль по вкусу, размешайте до полного растворения всей соли.
3. Добавьте данную смесь в муку и быстренько замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на пятнадцать минут. Пельменное тесто без яиц практически готово!
4. Потом тесто тоненько раскатайте, только больше не подсыпайте в него муку! Так как ваше тесто и так не должно прилипать к доске. Режьте его на ровные квадратики размером пять на пять сантиметров.
5. Положите на них немного начинки и аккуратно сформируйте пельмени. Из полученного количества начинки и теста вы должны получить примерно сто штук пельменей.
6. Теперь можете ставить кастрюлю с водой на плиту. Не забудьте подсолить воду.
7. Отваривайте пельмени в течении пяти-семи минут (пока не всплывут).
8. Тщательно отцедить воду, используя дуршлаг.
9. Добавьте масло (сливочное).
Желательно подавать кушанье со сметаной или чесночным кетчупом.
Распространенные вопросы хозяек:
1. Сколько необходимо вымешивать тесто по времени?
Конечно, самая сложная часть готовки - вымешивание теста. Оно должно получиться тугим, поэтому для замеса требуется определенное физическое усилие. Обычно данная процедура занимает минут пятнадцать. Полученное тесто промните и скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце. Оставьте его вылежаться в течение сорока минут. Зачем? Выдержанное тесто, как правило, становится более эластичным и его намного легче раскатывать.
2. Как тоненько раскатать тесто?
Толщина не должна быть больше одного миллиметра. Если ваше тесто замешано правильно, то оно не будет прилипать к скалке и рваться. Поэтому вы сможете раскатывать его до желаемой толщины.
Многие считают, что с яйцами оно получается резиновым. Можно их вообще не добавлять, но тесто без яиц на воде не очень держит форму и часто готовые продукты распадаются во время варки.
Для его крепости все-таки необходим белок, который будет хорошо держать форму готового продукта. Попробуйте замесить его по этому рецепту и вы получите идеальные пельмени.
Тесто для пельменей домашних без яиц
Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором со всеми подробностями показан классический рецепт приготовления теста без яиц на пельмени.
А вот еще один рецепт очень мягкого и податливого теста для пельменей или мантов на воде без яиц. Мы добавим в тесто растительного масло, благодаря ему оно станет очень эластичным, не будет липнуть и меньше возьмет в себя муки. Так пельмени с ним смогут хорошо держать форму и, в то же время, будут очень мягкими. Такого рецепта всегда придерживается моя мама и ее пельмени никогда не расползаются.
Постное тесто для пельменей
Время приготовления:
5 минут.
Количество порций:
на 6 человек.
Калорийность:
217,67 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь:
глубокая миска, пищевая пленка или пакет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
А теперь давайте займемся просмотром видео, в котором описан весь процесс создания постного теста для пельменей и вареников. Вы увидите, в каком количестве необходимо использовать муку и что получится при полной готовности.
Варианты подачи
- Такую заготовку можно использовать для лепки сразу, либо хранить в морозильной камере, разделив на порционные кусочки.
- Готовый продукт с ним смазать сметаной, сливочным или растительным маслом, чтобы не слипался.
Варианты приготовления
- Вот мы с вами и узнали, как приготовить эластичное тесто по очень простому рецепту. Одним из главных секретов любого теста является время, которое мы можем выделить для его отдыха. Если есть возможность, увеличьте его максимально. Помню, еще моя бабушка готовила его в ночь, а использовала утром. Возможно, это и было главным секретом ее восхитительных блюд из него. Хочу оставить для вас еще несколько идеальных рецептов качественного теста для выпечки.
- Забирайте в свою кулинарную копилку —тесто для пиццы на майонезе—. При добавлении этого ингредиента любая заготовка становится очень мягкой и податливой, а готовое кушанье очень нежное и воздушное. Не бойтесь, что кушанье получится жирным из-за майонеза, это совсем не так.
- Не могу оставить без внимания и —тесто для пирога на майонезе—. Оно является универсальным, и для его начинки вы сможете использовать абсолютно любые продукты. Мы часто делаем по этому рецепту пирожки с вишней, которые очень долго остаются мягкими и воздушными.
- Наверное, каждый из вас любит пиццу, ведь ее готовить очень быстро, да и начинки можно менять на своей усмотрение. Хочу оставить вам очень простое —тесто для пиццы без дрожжей—, которое можно хранить даже в морозильной камере продолжительное время и пользоваться по потребности. Этот вариант очень подходит для создания быстрой пиццы, когда хочется порадовать семью или нагрянули нежданные гости.
- Многие хозяйки готовили бы пирожки чаще, если бы не долгий процесс созревания дрожжевого теста. Для вас будет очень актуальным —бездрожжевое тесто для пирожков—, которое готовится за 5 минут и получается таким же мягким и воздушным, как дрожжевое. Когда вы ограничены во времени или не любите дрожжевую выпечку, этот рецепт будет для вас в самый раз. Начинку для пирожков можно использовать сладкую и не сладкую.
В стандартное "магазинное" тесто для пельменей не ложится ничего лишнего, только мука, вода и соль. В пельменях главное не тесто, а вкусный фарш. Желающих добавить туда пару-тройку яиц сразу предупреждаю: не удивляйтесь почему ваше тесто тугое, плохо раскатывается, а пельмени из него получаются жесткими.
Состав теста:
- Мука - 3 стакана;
- Вода - 2/3 стакана;
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Процесс приготовления пельменного теста как нельзя прост: берем большую и глубокую чашку, всыпаем туда муку и соль, делаем в муке углубление в которое вливаем воду.
Начинаем аккуратно размешивать ложкой от середины к краям. Смешав ингредиенты, когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать уже руками, при необходимости подсыпая муки.
Тщательно вымешанное тесто ставим на полчаса в холодильник, после чего режем его на кусочки, раскатываем и лепим из него пельмени.
Многим людям в том числе и европейцам пришлось по душе такое вкусное и простое блюдо как манты. Блюдо считают традиционным для Центральной Азии, где его готовят с превеликим удовольствием. Но в процессе приготовления разных рецептов мантов есть свои особенности. Чтобы манты получились вкусными и сочными их следует готовить в специальной посудине - мантоварке. Если у вас дома не имеется мантоварки, тогда можно попросить на время у мамы или подруги, ведь не каждый же день они её используют. Внешне манты похожи на большие пельмени, поэтому если вы знаете как готовить пельмени, то и приготовление мантов не составит для вас особого труда. Если вы хотите добиться точного сходства с азиатскими мантами, вы должны использовать в качестве мяса баранину и свинину. Манты очень сытное и вкусное блюдо. Если вы их не готовили, то обязательно сделайте, чтобы попробовать прелести азиатских блюд.
Ингредиенты
- мука - 600 гр.
- сало - 1 кусочек
- яйцо куриное - 1 шт.
- по 300 грамм
- баранина - 300 гр.
- свинина - 300 гр.
- луковица небольшого размера - 2 шт.
- очищенная вода - 1 стакан
- острый красный перец, перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Примечание.
Помимо мантоварки манты можно приготовить в пароварке. Все традиционные азиатские рецепты мантов рекомендует мясо мелко рубить, а не перемалывать на мясорубке.
Также со временем вы сможете найти и другие рецепты мантов и пельменей у меня на кулинарном сайте.
Рецепт приготовления заварного теста без яиц (постное). Заварное тесто, наиболее удачный вариант для приготовления домашних пельменей, мантов и вареников (как сладких, так и простых), оно намного эластичнее и крепче простого теста. При варке пельмешки никогда не потрескаются, не полопаются и не порвутся, они до самого последнего момента останутся целыми и не склеятся друг с другом. Даже если вы пельмени предварительно замораживали, то после разморозки они остаются такими же целыми, без трещинок и сохраняют свои вкусовые качества. С заварным тестом очень удобно работать, оно не требует постоянного посыпания и обваливания в муке – кухня остается чистой. Да и стряпать из него приятнее – оно не рвется, хорошо и крепко защепляется. Для лепки пельмешек или вареников, из заварного теста, вы можете смело приглашать своих младших помощников – они с интересом и легкостью справятся с поставленной задачей.
Необходимые ингредиенты:
2 ст. ложки растительного масла;
10 ст. ложек кипятка;
1 ч. ложка соли;
380 г. пшеничной муки.
Как приготовить:
Для того чтобы замесить хорошее заварное тесто, приготовьте 3/4 стакана крутого кипятка. Растворите в нем соль и налейте растительное масло, перемешайте.
В отдельную чашку просейте пшеничную муку.
В середине сделайте лунку и налейте в нее горячую воду.
Замесите тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а затем уже хорошенько замешивайте руками.
Хорошо перемешанное тесто соберите в плотный колобок, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть примерно на 20 – 30 минут.
За это время тесто немного размякнет, станет более эластичным и с ним уже будет легко работать. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 520 г. готового заварного теста Стряпайте на здоровье!