Как варить кисель из крахмала должна знать каждая хозяйка! Варим настоящий кисель из крахмала и ягод, варенья, каркаде, молока. Ягодный кисель: самые полезные рецепты
- Вода – 1,5 литра,
- Картофельный крахмал – 4 ст. ложки,
- Замороженные ягоды (малина, смородина) – 2 стакана,
- Сахарный песок 3 – 4 ст. ложки,
- Лимонная цедра (по желанию)– 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Для начала нужно налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляем лимонную цедру, сахарный песок и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
В полученный сироп отправляем замороженные ягоды, доводим ягодный компот до кипения и, убавив огонь, варим массу еще пару минут. Если вы любите сладкие напитки, то советуем вам попробовать ягодный отвар еще раз, чтобы можно было бы варьировать со вкусом.
Когда вода закипит, вы можете добавить по вкусу ванилин, молотую корицу или даже свежие листики мяты, что сделает кисель еще ароматнее и вкуснее. Ну, а если у вас сладкое ягодное ассорти, то можно добавить лимонный сок, он придаст и аромат, и легкую кислинку вашему напитку или десерту.
В небольшой чашке разводим картофельный крахмал с холодной водой (соотношение 1:4).
Затем растворенный крахмал быстро вводим в кипящий ягодный отвар и быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. И как только на поверхности появятся первые «бульки» кисель следует снять с огня. Если чуть передержать, ваш кисель приготовится убежать из кастрюли (как было в моем случае, когда электрическую плиту я отключила, а кастрюльку с горячего кружка я не передвинула).
Если вы не хотите чтобы в киселе были целые , то советуем вам перед введением растворенного крахмала перемолоть массу с помощью блендера, так вы получите однородную массу. Кисель лучше всего подавать в охлажденном виде.
В чашу мультиварки засыпаем замороженные ягоды и сахарный песок. Затем заливаем воду. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» или же «Варка на пару» и дожидаемся, когда компот закипит и проварится 5 минут. Залив ягоды кипятком, процесс закипания и приготовления можно ускорить.
Ягодный компот нужно процедить и влить процеженную жидкость обратно в мультиварку. Затем сразу выставляем режим «Варка на пару» (с открытой крышкой) и ждем, пока компот закипит.
В это время нужно растворить картофельный крахмал в ½ стакане воды. И тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в ягодный компот, непрерывно помешивая его. Очень быстро перемешиваем ягодный кисель в мультиварке и сразу же выключаем ее.
Красивый и вкусный десерт, он же полезный напиток из ягод готов!
В семейном меню ягодные напитки занимают не последнее место. Любители киселей употребляют их круглый год — в зимнее время и летний зной. В зимний период сладкую основу для этого блюда не всегда можно найти в продаже, поэтому хозяйки готовят кисели из крахмала и замороженных ягод, рецепт которого у каждой свой.
Кисель из замороженных ягод по своей питательности и полезным свойствам мало чем уступает напитку из свежих ингредиентов. Некоторые потребители отдают предпочтение брикетированным видам этого продукта, которые также полезны.
Разные виды — одинаковая польза
Многие по ошибке считают, что кисель из свежих ягод полезен, а из замороженных — нет. Чтобы развеять сомнения по поводу питательности и полезных свойств, отметим, что при заморозке продукты не теряют своих качеств, при условии правильной заморозки. Хурма например, и вовсе улучшает свою питательность и вкусовые качества только после заморозки.
Кроме того, калорийность киселя из ягод свежих или замороженных варьируется в своем показателе от 50 до 360 ккал на 100 г готового напитка. Например, клюквенный — имеет калорийность 55,4 ккал, молочный — 100 ккал, а брикетированный порошковый плодово-ягодный концентрат — 358 ккал.
Даже концентраты в пачках имеют много пользы.ГОСТ — «Кисель плодово-ягодный» характерный для производства именно порошковых концентратов, отмечает допустимые нормы содержания в продукте сахарозы, лимонной кислоты и т.д. Основу этого продукта по данным ГОСТа составляет только высококачественное сырье, поэтому не стоит думать, что кисели в брикетах — это низкокачественный вариант продукта.
Компоненты в разных киселях богаты содержанием:
- витамина А, С, Е, РР, группы В;
- минеральных веществ;
- углеводов;
- белка;
- жиров.
Каждый вид значительно отличается по питательным показателям, но для организма имеет несомненную пользу. Особенно полезны эти напитки людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, пациентам, которые вынуждены придерживаться диетического питания, а также больные, перенесшие тяжелые операции на органах пищеварения.
Из заготовок
Зная, как сварить кисель из крахмала и ягод, можно не только круглый год баловать себя и домочадцев вкусным и питательным блюдом, но и укрепить защитные свойства организма, оказать положительное воздействие на многие органы и системы, улучшив показатели здоровья.
Рекомендации, как варить кисель из крахмала, из ягод замороженного вида включают в себя, прежде всего, правильную подготовку основного ягодного сырья. Их качество напрямую будет влиять на то, насколько много полезных составляющих останется в процессе заморозки:
- Перед закладкой ягод в морозильную камеру, их нужно перебрать, помыть и высушить на открытом воздухе.
- Готовые ягоды сложить в порционные пакеты или герметические контейнеры.
- Можно замораживать россыпью, в сахаре, в сахарном сиропе, в размятом виде, а также в виде сока с мякотью.
- Хранят сырье в отдельном отсеке камеры.
Следует учитывать и способы размораживания. Перед тем, как сварить кисель из ягод, специалисты не рекомендуют проводить их полное размораживание, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.
Способ варки, в результате которого получается полезный кисель из замороженных ягод и крахмала довольно прост. Для его приготовления нужны:
- ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
- ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
- картофельный крахмал — 4 ст. л.;
- вода — 4 л;
- сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.
Приготовление
- Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды. Проварить 10-15 минут.
- Остудить компот и процедить ягоды. Лучше перетереть их через сито.
- В получившийся компот добавить сахар.
- Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
- Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
- Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.
- Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.
Детские виды
Кисель из замороженных ягод для детей готовят из сока без добавления воды. Так в напитке останется много витаминов и микроэлементов. Кроме того, детский вариант напитка чаще готовят с очень маленьким количеством крахмала путем повышения густоты концентрации при помощи ягодного пюре. Детям рекомендуют готовить блюдо средней или жидкой консистенции.
В рацион грудничка вводят ягодные кисели очень осторожно, начина с малых порций. Если в течение 1-2 дней в состоянии малыша не произошло негативных отклонений, можно вводить кисель в меню на постоянной основе в количестве, приписанном детским специалистом по питанию.
Кисель фруктово-ягодный для детей готовят из не кислых сортов, чтобы не раздражать слизистую кишечника, поэтому нижеуказанный рецепт «Ягодный кисель» из замороженной клубники подойдет как нельзя лучше:
- Вначале готовится сироп, для этого в 2 л воды кипятят 6 ст. л. сахара.
- В кипящий сироп бросить 500 г клубники. Прокипятить.
- Мягкие плоды вынуть и пропустить через блендер, чтобы получилось пюре. Затем перетереть его, убирая косточки.
- Развести в 0,5 стакана холодной воды 2 ст. л. крахмала картофельного.
- Сироп поставить на огонь и когда он закипит осторожно тонкой струйкой вводить, помешивая, крахмальную смесь.
- После высыпать клубничное пюре и довести до кипения, прокипятить 1 минуту, не прекращая мешать кисель.
- Подавать в теплом виде.
Подобным образом можно сварить земляничный кисель.
Опытные повара, давая рекомендации о том, как сварить кисель из замороженных ягод, советуют людям, у которых наблюдается плохая переносимость картофельного крахмала, заменять его на кукурузный. Это часто делают при готовке детских напитков. Но, при этом, следует учесть, что он не сделает готовое блюдо прозрачным, а наоборот, вызывает помутнение. Этот вид продукта подойдет больше не для ягодных, а молочно-овсяных и других киселей.
Детский молочно-ягодный кисель
Это лучший продукт для здоровья, поэтому его часто советуют готовить диетологи. Способ, как готовить кисель из ягод и молока многим покажется необычным, но на самом деле он готовится быстро и просто. Такой рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом на молочной основе очень оригинальный и понравится даже тем малышам, у которых возникают проблемы с аппетитом:
- В кастрюлю влить 500 мл молока, довести до кипения.
- Одновременно разбавить в стакане воды 1 ст. л. крахмала.
- Когда молоко будет кипеть, осторожно влить в него крахмальную смесь, помешивая. Прокипятить 1 минуту.
- Замороженные ягоды в количестве 300 г залить 1 л воды и прокипятить. Добавить по вкусу сахар. В сочетании с молоком очень подойдет абрикос, малина, вишня. Можно использовать и ягодные миксы.
- Разбавить 2 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды.
- В кипящий компот добавить потихоньку крахмальный состав, довести до кипения. Прокипятить 1 минуту. Выключить.
- Два вида киселя охладить.
- Подавать детям молочный кисель, а сверху полить ягодным.
Приготовление киселя из замороженных ягод и молока не требует много времени, но вкус и польза порадуют и детей и родителей.
Это надо знать хозяйкам
Существует способ, как приготовить кисель из замороженных ягод без добавления крахмала, хотя именно этот продукт является загустителем в киселях. Эту роль может играть и другой вид продуктов — агар-агар, мука овсяная, рисовая, кукурузная, кокосовая стружка. Желатин для киселей не используют, он подходит только для мясных и соусных блюд.
Функцию загустителя могут выполнять и яйца. Так 2 ст. л. крахмала соответствуют 1 яйцу. Их добавляют в процессе варки.
Приведем пример рецепта, как приготовить кисель из ягод без добавления картофельного крахмала:
- Можно взять любой вид муки — овсяной, рисовой, кукурузной, льняной.
- В кипящий состав из замороженных ягод, который готовят из 750 л воды и 400 г ягоды без косточки добавляют сахар по вкусу.
- Размягченные ягоды перетирают через сито.
- В компот добавляют тонкой струйкой раствор из 1 ст. л. муки и 1 стакана холодной воды.
- Помешивая, добавляют ягодное пюре и доводят до кипения.
- Слегка прокипятив до образования клейкой массы, выключают.
У каждой хозяйки есть свой метод, как варить кисель из замороженных ягод. Как правило, они формируются из личных предпочтений домочадцев. Например, маленьким детям нельзя давать сильно сладкие кисели, поэтому рецептура их приготовления разнится с той, которую используют к киселям для взрослых.
Рецепты
Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы научиться тому, как приготовить кисель из ягод. Имея необходимый состав ингредиентов, немного времени и четко выполняя инструкцию по приготовлению, можно сварить кисель из замороженных ягод, который будет не хуже того, что готовят повара.
Предлагаем рецепт «Кисель из свежих ягод и фруктов» :
- Понадобится несколько видов ягод и фруктов. Их берут по 130 г каждого вида. (3 вида).
- В 1,8 л воды проварить плоды, добавив 100 г сахара.
- В отдельной посуде соединить крахмал — 4 ст. л. и 1 стакан воды. Размешать.
- Ягоды и фрукты перетирать не нужно. Компот довести до кипения и аккуратно, постоянно помешивая, добавить крахмал. Довести до кипения и когда напиток приобретет желеобразную густую форму, плиту отключить.
В отличие от этого напитка, рецепт киселя из замороженных ягод требует их перетирания, так как замороженные ягоды становятся в процессе варки мягкими, теряют внешний вид, поэтому их лучше перерабатывать в пюре. Другое дело свежие компоненты. В этом случае кисель из крахмала и ягод, рецепт которого позволяет оставить ягоды целыми, будет иметь более аппетитный вид — целые кусочки фруктов и ягодки в желейной заливке.
Способов, как сварить ягодный кисель не так много. Разница лишь в ингредиентах, времени готовки. Кроме того, в рецептуре как приготовить кисель ягодный могут по желанию добавляться специи и природные ароматизаторы — ваниль, корица, цедра.
Лечебные виды
Во время простудных заболеваний используют народные средства, главными в которых являются растительные компоненты. Шиповник — кладезь витаминов, полезных для организма. Он богат на витамин С — главный антиоксидант и иммуностимулятор. Мочегонные свойства этого растения помогают вывести тяжелые токсины в период простудных и вирусных заболеваний.
Кисель из отвара шиповника для маленьких детей и пациентов, которые не могут употреблять агрессивную, трудно перевариваемую пищу подойдет лучше всего. Для его приготовления понадобятся:
- сахар — 25 г;
- крахмал — 10 г;
- сухие плоды шиповника — 20 г;
- воды — 200 мл.
Выход: 1 стакан напитка.
Приготовление
- Измельченные плоды шиповника проварить в закрытой кастрюле 10 минут.
- Настоять отвар 4 часа. Профильтровать.
- Размешать 3 ст. л. воды с крахмалом.
- В остальной отвар добавить сахар и аккуратно ввести крахмал, помешивая. Закипит — отключить плиту.
- Пить в теплом виде.
Так как напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, детям его на ночь лучше не давать.
Кисель из голубики
Медики давно выяснили, что голубика помогает укреплять защитные силы организма, понижать уровень сахара в крови, оказывать слабительное действие и благотворно влиять на состояние больных колитом, гастритами с пониженной кислотностью. Целебные свойства не теряются даже если сварить кисель из крахмала и ягод замороженных голубики.
Напиток можно приготовить, смешав с другой ягодой, чтобы снизить слабительные свойства готового продукта, но людям, страдающим запорами, лучшим средством станет блюдо без добавок:
- Взять 200 г ягод, перетереть через сито. Получившийся сок отставить.
- Из жмыха ягод проварить компот, в котором 1 часть сырья, 5 частей воды.
- Проварить 10 минут, добавить сахар, процедить.
- Отдельно размешать 45 г крахмала с водой и добавить его в кипящий отвар
- Довести до кипения, добавить сок голубики. Для улучшения вкуса можно добавить 2 г лимонной кислоты.
- Пить охлажденным.
Черноплодная рябина — прекрасное средство для гипертоников. Ее ягоды помогают снизить давление. Есть распространенные способы, как варить кисель из ягод и крахмала одновременно, именно из черноплодной рябины его варят таким образом:
- Замороженные или свежие ягоды рябины — 350 г заливают 2 л воды. Кипятят.
- Так как у этой ягоды привкус терпкий, сахара следует добавлять по вкусу, а начинать с 500 г.
- Когда отвар закипит в него добавляют размешанные в воде 5 ст. л. картофельного крахмала тонкой струйкой.
- В загустевший кисель добавляют ваниль.
- Пьют такой напиток в период ухудшения состояния, когда показатели артериального давления очень высокие.
Этот рецепт позволяет сварить кисель — крахмала, замороженных ягод в котором можно добавить меньше, так как при заморозке терпкость ягоды исчезает.
Чтобы такой вид блюд приносил только пользу, нужно не только контролировать их употребление, но и придерживаться рецептуры, как приготовить кисель из ягод и крахмала. При большом количестве крахмала, кисель станет гуще, а его питательность и количество входящих в состав углеводов увеличится в разы. Это нужно учитывать людям, страдающими ожирением, сахарным диабетом, метеоризмом.
Перед его включением в рацион обязательно следует узнать у врача-гастроэнтеролога, нет ли противопоказаний к его употреблению.
Зная, как правильно сварить кисель из ягод, можно не только получить кулинарное наслаждение, но и существенно помочь своему здоровью.
Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.
Принципы приготовления киселя из замороженных ягод
Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси. Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой. Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:
- Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
- Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
- Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
- Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
- После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
- Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
- Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
- Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д. Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера. В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.
Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками .
Ингредиенты:
- ягоды (любые) – 0,3 кг;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите замороженные ягоды в кастрюлю, залейте водой, вскипятите.
- Убавьте огонь и варите еще около четверти часа.
- Процедите отвар через сито, а затем перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю.
- Поставьте на огонь, снова вскипятите. Всыпьте желаемое количество сахара, перемешайте.
- Разведите крахмал водой (100 мл), можно увеличить его количество в 2 раза, если хотите, чтоб кисель был более густым.
- Влейте крахмальную смесь в ягодный компот тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Из клубники
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года. Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой. В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Ингредиенты:
- клубника (замороженная) ½ кг;
- крахмал 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления :
- Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
- Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
- Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
- Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
- Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
- Дайте закипеть, снимите с плиты.
Из смородины
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий. Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина . Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.
Ингредиенты:
- смородина (замороженная) – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,2 кг;
- крахмал (картофельный) – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
- Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
- После очередного закипания, снимите его с огня.
Из вишен
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).
Ингредиенты:
- вишня (замороженная) – 0,365 кг;
- сахар – 0,245 кг;
- крахмал – 0,11 кг;
- вода – 1 л;
- стружка миндальная – 65 г.
Способ приготовления:
- Выньте из замороженных вишен косточки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
- Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
- Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
- Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.
Из малины и клюквы
- Время: 35-40 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .
Ингредиенты:
- малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- вода – 4 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
- Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
- Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
- Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.
В мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
- крахмал – 2-3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
- После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
- Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
- Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.
Видео
Кисель из замороженных ягод – отличный напиток не только для детей, но и для взрослых. Этот жидкий желеобразный сладкий десерт очень полезен. Он готовится из различных свежих ягод, но к сожалению свежую ягоду зимой не найти, а так хочется побаловать деток и себя стаканчиком киселя. Самым лучшим способом сохранить ягоды для зимнего использования, для приготовления ягодных компотов, пирогов с малиной, фруктовых киселей, является замораживание. Заморозка сохраняет в ягодах и фруктах все полезные витамины и вкусовые качества.
Можно ли говорить что напиток из замороженных ягод полезный? Да! Кисели очень полезны для желудка, так как своей желейной консистенцией обволакивают его стенки, тем самым улучшая пищеварительный процесс. А это очень важно для ребенка и взрослого. Так же кисели очень полезны людям с повышенной кислотностью. Хочу предложить вам рецепт киселя из замороженных фруктов.
Ингредиенты:
- 500 гр. мороженых фруктов
- 2 литра воды
- 2 ст.л. картофельного крахмала
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ломтик лимона
Приготовление:
Для приготовления киселя мы возьмем всего по-немногу, виноград, вишню и клубнику. Кисель из замороженных ягод можно приготовить из любого другого набора ягод. Я лично люблю когда в киселе есть вишня, ее нотки придают напитку свой особый вкус. Еще очень люблю добавлять черную смородину, малину. Но обычно эти ягодки используются самыми первыми. Радует одно – в любой момент можно пополнить запасы в супермаркете. Хотя что может сравниться с замороженными дачными фруктами. Итак, берем ваш набор ягод, примерно 500 грамм.
Отвариваем компот. Заливаем ягоды холодной водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Дадим покипеть 7-10 минут.
Процеживаем отваренный компот через сито и марлю, добавим ломтик лимона. Лимон богатый витамином С и для того чтоб сохранить его мы кидаем кусочек в уже готовый горячий компот.
Две ложки картофельного крахмала разводим в стакане теплой воды, перемешиваем.
Процеженный компот снова ставим на плиту, доводим до кипения и понемногу помешивая, вливаем крахмал. Дадим прокипеть 3-5 минут до загустения. Не переварите крахмал, иначе кисель из замороженных ягод станет жидким как вода.
Приятного Вам аппетита!
Без киселей список популярных фруктово-ягодных десертов не был бы полным. Этот старинный густой напиток нравится почти всем и по-настоящему полезен. Его часто советуют больным, восстанавливающим силы после операции или продолжительной болезни. Он рекомендован для детского питания. Им можно утолить голод, заменив им один из более калорийных перекусов. В продаже можно встретить концентраты, которые достаточно развести водой и подогреть, но они не сравнятся по вкусу и пользе с домашним киселем. Многие хозяйки регулярно варят этот напиток сами, тем более что кисель из замороженных ягод готовить можно в любое время года. Задача эта окажется по плечу даже неопытному кулинару, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Состав киселя из замороженных ягод прост: сами ягоды, сахар, крахмал и вода. Технология варки этого жидкого десерта тоже несложна, но имеет несколько тонкостей, без знания которых приготовить вкусный и аппетитный кисель невозможно.
- Чем больше ягод вы положите в кисель, тем насыщеннее будут его вкус, цвет и аромат. Однако есть ягоды, напиток из которых без добавления других ингредиентов может показаться пресным. Это черника, голубика, облепиха. Для улучшения вкуса их соединяют с другими ягодами или добавляют в кисель сок цитрусовых фруктов, лимонную кислоту, цедру.
- Количество крахмала и сахара в рецептах указывается примерное, их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, насколько сладкий и густой вы хотите сварить кисель.
- Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной жидкости, обычно в воде или соке, и только после этого соединяют с общей массой. Обычно разведенный крахмал вливают тонкой струйкой по краю кастрюли в кипящий компот, одновременно его размешивая. Такой вариант предусматривает традиционная технология приготовления блюда. Опыт показывает: если смешать крахмал с прохладным компотом и, помешивая, довести его до кипения, результат будет почти таким же.
- Опытные кулинары не советуют варить кисель дольше 5 минут после добавления крахмала, иначе он окажется жиже, чем вы ожидали.
- Если хочется сделать кисель как можно более полезным, из ягод выжимают сок и добавляют его на последнем этапе готовки. Тогда витамины, подверженные воздействию высоких температур, сохранятся в большем количестве.
Существует несколько вариантов приготовления киселя из замороженных ягод. Все они похожи друг на друга, но не идентичны.
Простой рецепт киселя из замороженных ягод
- замороженные ягоды (смородина, малина, клубника) – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 120–160 г;
- крахмал картофельный – 80–120 г.
Способ приготовления:
- Ягоды, не размораживая, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Процедите.
- Крахмал разведите в стакане прохладной кипяченой воды.
- Компот подогрейте. Когда он закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, одновременно размешивая компот по часовой стрелке.
- Варите, помешивая, пока кисель не закипит. Поварите после этого 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Такой кисель из замороженных ягод можно сделать на скорую руку. Если вы заморозили перед этим ягоды из своего сада, обойдется он совсем не дорого, но доставит вам и членам вашей семьи, особенно детям, истинное удовольствие.
Витаминный кисель из замороженных ягод
- замороженные ягоды (микс) – 0,4–0,6 кг;
- крахмал – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Ягоды разморозьте, перетрите через сито. Из полученной ягодной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
- Жмых поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Немного остудите и процедите отвар, добавьте в него сахар.
- Доведите отвар до кипения.
- Крахмал разведите выжитым из ягод соком. Влейте по стенке кастрюли в кипящий отвар.
- Варите кисель, помешивая, пока он не начнет закипать, после чего сразу же снимите его с огня.
Этот рецепт приготовления киселя из замороженных ягод позволяет сохранить максимум содержащихся в них витаминов.
Вишневый кисель с мятой
- замороженная вишня (лучше без косточек) – 0,2 кг;
- свежая мята – 50 г;
- вода – 1,25 л;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 40–60 г.
Способ приготовления:
- Вишню засыпьте сахаром, залейте литром воды, поставьте на огонь.
- Мяту залейте стаканом кипятка, оставьте на 15 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
- Разведите крахмал мятным настоем. Введите в кипящий компот.
- После того как кисель закипит, снимите его с огня и остудите.
Кисель, приготовленный по данному рецепту, подавать лучше охлажденным. При подаче напиток можно посыпать дробленным миндалем, он подчеркнет его утонченный вкус.
Клубничный кисель
- замороженная клубника – 0.5 кг;
- сахар – 120–160 г;
- крахмал – 60–100 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Клубнику положите в кастрюлю. Добавьте сахар. Залейте продукты водой, доведите до кипения.
- Выловите клубнику шумовкой, содержимое кастрюли поварите еще несколько минут.
- Клубнику остудите, протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Крахмал разведите половиной стакана чистой воды.
- В кипящий клубничный компот влейте крахмал, перемешайте.
- Добавьте в компот клубничное пюре, перемешайте еще раз.
- Поварите пару минут, уберите с плиты.
Клубничный кисель будет вкусным и теплым, и холодным. Если вы будете подавать его охлажденным, украсьте взбитыми сливками – они идеально оттенят вкус клубничного киселя.
Приготовить кисель из замороженных ягод сможет даже начинающий повар. Технология варки блюда проста, хоть и имеет свою специфику. Если знать все тонкости, напиток получится вкусным, в меру густым, без комочков. Для придания десерту более интересного вкуса в него при варке или при подаче к столу можно добавлять цедру, корицу, другие пряности. В качестве дополнения можно использовать взбитые сливки.