Морской коктейль замороженный — как приготовить: лучшие рецепты блюд. Как вкусно приготовить морской коктейль замороженный в сливочном соусе, с рисом, спагетти, овощами, пожарить на сковороде, суп, пасту, салат, плов, пиццу, ризотто из морского коктейля:
Приготовление блюд с замороженным морским коктейлем.
Нагрянули неожиданно гости, а в холодильнике ничего нет? В таком случае запросто выручит морской коктейль – готовится быстро, делает любое блюдо не только невероятно вкусным, но еще и безумно полезным. Сегодняшним хозяйкам очень часто приходится готовить ужин на скорую руку, поскольку этого требует современный ритм жизни. И именно морской коктейль становится, словно спасательной шлюпкой.
Сколько варить замороженный морской коктейль по времени?
Если говорить о составе, то у разных производителей он может немного отличаться. Но, в целом, такие компоненты, как креветки, щупальца осьминогов и кольца кальмаров, а также мидии, считаются основными. Также можно встретить морские гребешки или каракатицы, но крайне редко.
Как видно из состава, то в этой композиции максимальное содержание различных полезных элементов и минералов. Но морские продукты очень требовательны к готовке. Точнее, к времени.
- Варить замороженный коктейль нужно 3-5 мин., не более
- Размораживать перед варкой не нужно
- Бросать следует уже в кипящую и подсоленную воду
Почему же такое краткое время?
- Если слишком долго проварить морской коктейль, то, например, кальмар может стать резиновым. Да, его действительно будет тяжело прожевывать и на вкус он станет абсолютно никаким.
- На заметку! Если переварили кальмар больше положенного времени, тогда нужно его варить уже 15-20 мин., чтобы он снова стал мягким.
- Также нельзя не отметить, что теряется полезность продуктов под воздействием длительной тепловой обработки.
- Вторая причина – это предварительная обработка продуктов. Их перед заморозкой не просто режут и очищают (креветки и мидии), но и проваривают.
ВАЖНО: Есть два вида коктейля: сыро-мороженный и варено-мороженный. В первом случае варить продукты нужно в обязательном порядке, а вот во втором варианте достаточно разморозить и подогреть. Но и здесь есть подводные камни.
- Дело в том, что при размораживании красивая смесь может превратиться в кашу. Поэтому, даже с вареными продуктами стоит проводить тепловую обработку. Время мы указали выше, но для вареных продуктов достаточно будет просто повторного закипания.
- Многих смущает тот факт, что продукты разные, значит и варить их нужно разное время. Вот теперь и раскроется главный секрет – продукты подобраны как раз таким образом, что время варки у них примерно одинаковое. Например:
- кальмар готовят 2-3 мин.
- мидии – 3-5 мин.
- осьминог тоже будет готов через 3-4 мин.
- и даже креветки готовятся не более 5 мин.
Как замариновать замороженный морской коктейль: рецепт маринада
Такое блюдо позволит иметь свой морской запас, который всегда будет под рукой. А при необходимости поможет быстро приготовить салат или любое другое блюдо. Еще одно достоинство маринованного морского коктейля в том, что можно быть уверенной в его качестве. Ведь магазинные производители часто прибегают к использованию вредных усилителей вкуса и запаха, который не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Да еще и стоят раза в три дороже, чем домашнего приготовления.
Основная составляющая – это упаковка замороженного морского коктейля. Предварительно его нужно проварить в течение 3 мин. в подсоленной воде.
Способ первый:
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- уксус – 1 ч.л.
- перец черный – по вкусу
- Соединить все составляющие и залить проваренный коктейль
- Настоять в холодильнике в течение 12 часов (под крышкой, чтобы не впитал лишнего запаха из холодильника)
- Разложить по баночкам и закупорить
Второй вариант:
- соевый соус – в зависимости от количества баночек, в каждую вливается по 1-2 ч.л.
- лимон
- петрушка – на ваше усмотрение
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – пол ложки
- уксус – 2 ст.л.
- перец черный или смесь – по вкусу
- Соединить проваренный коктейль с рубленой петрушкой и порезанным лимоном
- Кстати, лимон предварительно нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь со шкурки
- Разложить по баночкам и в каждую влить соевый соус
- Далее делаем маринад. Все компоненты развести в 1,5 л воды, вскипятить. Уксус добавляется в конце
- Разлить по баночкам и закатать
- Хранить нужно в холодильнике не более 3 месяцев
Как приготовить замороженный морской коктейль в сливочном соусе: рецепт
Это рецепт должен быть у каждой хозяйки в записной книжке. А еще лучше, в голове. Да и запомнить его не составит никакого труда, как и приготовить.
Нам нужно:
- морской коктейль – полкило
- сливки – 100 мл
- сметана – 3 ст.л.
- луковица
- чеснок – несколько зубчиков
- соевый соус – 2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
- также можно добавить немного лимонного сока и любимую зелень (например, петрушку)
- Первым делом нужно обжарить лук до прозрачности и добавить к нему же измельченный чеснок
- Далее вливаем сметану со сливками и тушим все 5 мин.
- Бросаем наш коктейль в кипящий соус, потушить еще 2 мин.
- Затем добавить специи, зелень, соевый соус и лимонный сок (по желанию)
- Потушить без крышки еще 2-3 мин. и шикарное блюдо готово для подачи на стол
Как приготовить из замороженного морского коктейля плов с рисом: рецепт
В принципе, этот рецепт не особо отличается от привычного для нас плова. Разве что время готовки, которое занимает примерно 15 минут (мясо не всегда успевает провариться за это время) и калорийность. Это блюдо считается диетическим, поэтому ему смело можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой.
Необходимо:
- морской коктейль – 450-500 г
- луковица
- морковь
- болгарский перец
- чеснок – несколько зубчиков
- куркума — 0,5 ч.л.
- соль, перец и паприка – по вкусу
- мускатный орех – на кончике ножа
- Обжарили лук с морковкой и перцем. В конце добавили измельченный чеснок
- Далее всыпаем замороженный морской коктейль и тушим мин. 2-3
- Затем всыпаем хорошо промытый (до чистоты воды) рис и обжариваем всю смесь еще 2-3 мин. Залить водой, чтобы в два раза была выше риса с морепродуктами
- Добавить вышеуказанные специи и варить мин. 15. Выключить, завернуть в теплое одеяло и настоять еще мин. 20-30
- Можно украсить зеленью и ломтиком лимона
Как приготовить из замороженного морского коктейля пасту, спагетти: рецепт
По этому рецепту можно проводить эксперименты, добавлять или убирать продукты. Поэтому, такое блюдо имеет множество способов готовки – со сметаной, со сливками, с томатной пастой или свежими помидорами. Принцип готовки любого рецепта с морепродуктами и пастой (спагетти) аналогичны, поэтому не бойтесь вносить и свою лепту.
Необходимо:
- морской коктейль – 500 г
- спагетти (или любые другие макаронные изделия) – 400 г
- сметана (или сливки) – 1 стакан
- сыр – 100-150 г
- чеснок – несколько зубчиков
- луковица
- соль, перец и зелень – по вкусу
- Для начала поставьте варить макароны или спагетти
- Далее, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, а затем морской коктейль
- Обжарьте в течение 2-3 мин. Влить сметану и тушить еще столько же времени
- Затем ввести натертый сыр и специи. Дождаться его расплавления и, не снимая с огня, добавить готовые спагетти (не забудьте слить воду с них)
- Аккуратно все перемешать, потушить еще 1-2 мин. и можно приступать к трапезе
Как приготовить замороженный морской коктейль с овощами: рецепт
Диетическое и очень быстрое блюдо, которое может быть и самостоятельным кушаньем, и дополнением к какому-либо гарниру. Стоит отметить, что овощи можно брать совершенно любые, как говорится, на свое усмотрение. Они могут быть свежими. А можете использовать готовую замороженную смесь овощей, например, италийскую или мексиканскую.
Потребуется:
- морской коктейль – 500 г
- смесь овощей – 450 г
- чеснок – несколько зубчиков
- соевый соус – 2 ст.л.
- Соль, перец и зелень – по вкусу
- Такое блюдо готовится очень быстро – максимум у вас уйдет 15 мин.
- Для начала нужно обжарить порезанный чеснок до золотистого цвета и после чего вытянуть
- В этом же масле обжарить морской коктейль, а через 2-3 мин. добавить овощи
- Тушить на слабом огне мин. 10 (пока не испарится вся жидкость)
- В конце добавить приправы, а перед подачей посыпать зеленью
Как вкусно пожарить замороженный морской коктейль на сковороде: рецепт
Очень вкусно будет сделать морской коктейль, например, в сливочном или сырном соусе. Также, можно приготовить томатную заправку. Но морской коктейль отличается еще и тем, что с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, можно получить безумно вкусное блюдо.
- морской коктейль – 500 г
- чеснок – пара зубчиков
- базилик – одна веточка или ложка сушеного
- соль и прочие специи – на ваше усмотрение
- твердый сыр – 50-100 г
Приготовление коктейля на сковороде
- Обжарить на сливочном или оливковом масле порубленный чеснок, затем добавить замороженный коктейль
- Посолить, поперчить и тушить минут 3-5 на среднем огне
- Снять с огня и посыпать тертым сыром. Дать постоять несколько минут под крышкой, чтобы сыр расплавился
Как приготовить из замороженного морского коктейля суп: рецепт
Да, с такого продукта можно готовить не только второе блюдо, на и сделать, например, суп. Кстати, такое кушанье превратит обычный будний обед в особенную и незабываемую трапезу.
Необходимо:
- коктейль морской — 500 г
- картофель – 3-4 клубня
- луковица
- морковь
- болгарский перец
- специи и зелень – по вкусу
- Конечно, первым делом нужно поставить варить картофель
- А в это время нужно заняться луком и морковкой. Лук нашинковать, как обычно, мелко и ровными квадратиками. А можно выделиться и сделать его полукольцами
- С морковкой тоже – можно натереть привычным для вас способом, а можно порезать тоненькой соломкой. Во втором случае, блюдо будет иметь более привлекательный внешний вид
- Обжарить до золотистого цвета на растительном масле
- Кстати, рекомендуется брать оливковое, но его может заменить и подсолнечное
- Затем добавить порезанный соломкой перец и выложить морской коктейль. Потушить мин. 2-3 и бросить к картофелю
- Дождаться повторного закипания и выключить. Посыпать рубленой зеленью и можно подавать на стол
- Поджарку можно сделать с томатной пастой, добавьте в процессе жарки лука с морковкой буквально 1-2 ст.л.
- Если сезон позволяет, то смело можете добавить парочку свежих помидор. Конечно, их нужно очистить от кожуры и потереть на мелкую терку. То есть, выйдет свежевыжатая томатная паста
- Если не являетесь сторонником томатных ноток, тогда можете добавить несколько ложек сметаны или сливок. Получится очень нежный вкус
Как приготовить из замороженного морского коктейля пиццу: рецепт
Обычно все привыкли видеть пиццу с салями или курицей, но рецепты каждый день усовершенствуются. А пицца с морепродуктами поможет удивить ваших домочадцев и разнообразить семейный ужин.
Самым сложным и долгим в этом процессе будет приготовление теста. Можно выбрать магазинные замороженные коржи, но своими руками приготовить основу для пиццы не только дешевле выйдет, но и значительно вкуснее.
Для теста нужно:
- мука – 2 стакана
- оливковое масло – 4 ст.л.
- теплая кипяченая вода – 0,5 стакана
- соль – 1 ч.л.
- сода – щепотка
- Высыпать муку в миску, добавить соль и соду. Хорошо все перемешать
- Затем сделать углубление и влить теплую воду. После чего добавить масло
- Замесить тесто. Если муки маловато, тогда добавьте. Но следите, чтобы тесто не получилось слишком тугое. В противном случае, готовая пицца получиться суховатой
Займемся начинкой:
- морской коктейль – 500 г
- сыр (любой твердый, можно несколько видов) – 70-150 г (чем больше сыра, тем вкуснее)
- майонез или кетчуп (можно их вовсе соединить) – 2-3 ст.л.
- чеснок – по желанию
- оливки или маслины – тоже на ваше усмотрение
- Коктейль отварить в течение 2 мин. в слегка подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода полностью ушла
- Сделать коржи. В зависимости от формы, конечно, но выходит примерно 2 пиццы среднего размера
- Кстати! По такому рецепту смазывать дополнительно форму не нужно. Необходимый жир тесто само себе даст
- Смазать коржи майонезом, кетчупом или их смесью. Можете использовать любой любимый соус. Не забудьте предварительно добавить измельченный чеснок, но можно обойтись и без него
- Выкладываем наш морской коктейль, а между ним разместите немного оливок (разрезанных вдоль)
- Сверху посыпать обильно сыром. Выпекать 15-20 мин. при температуре 175 °C
Как приготовить из замороженного морского коктейля ризотто: рецепт
Известное на весь мир итальянское блюдо – ризотто, требует специальных навыков и особенных продуктов. Это блюдо по праву относится к высшей кухне, поэтому практиковать свои кулинарные способности лучше не с такого рецепта. Кстати, обычно в ризотто в большинстве случаев входит пармезан. С морепродуктами такой компонент не используется, что и делает более легким такое кушанье.
Что же нужно:
- морской коктейль – 500 г
- рис (желательно арборио) – 300 г
- белое сухое вино – стакан
- оливковое масло – 2 ст.л.
- луковица и несколько зубчиков чеснока
- базилик или петрушка
- шафран
- соль и перец – по вкусу
- бульон рыбий (предпочтительнее) или овощной – 1 л
- Лук мелко нашинковать и обжарить вместе с измельченным чесноком на оливковом масле
- Не нужно ждать золотистого цвета, достаточно и 2-3 мину
- Добавить рис и обжарить вместе с луком тоже в течение 2-3 мин
ВАЖНО: Для ризотто рис не промывается! И уж, тем более, не замачивается.
- Также, если у вас не нашлось специального риса, то можете использовать круглый обычный рис, правда передать истинный вкус блюда в таком случае не выйдет
- Влить вино и тушить до его испарения. Затем добавить немного шафрана и хорошо перемешать
- Далее очередь бульона. Но здесь нужно запастись терпением, поскольку, вливать его нужно по одному половнику. А следующую порцию добавлять лишь тогда, когда испарится предыдущая жидкость
ВАЖНО: Именно в этом и заключается главный секрет – жидкость добавляется постепенно и маленькими порциями.
- Чтобы проверить готовность блюда, стоит обратить внимание на его консистенцию. Она не должна быть слишком жидкой (это не каша) или густой (и не плов). В идеале – она должна быть кремовой, словно густая сметана
- В конце добавляется соль и перец, перемешиваем и бросаем размороженный коктейль. Готовить еще 2-3 минуты и можно снимать с плиты.
- Перед подачей посыпать рубленым базиликом или петрушкой
ВАЖНО: Не стоит размораживать коктейль при комнатной температуре, поскольку он может превратиться в кашу. Лучше бросьте на пару минут в кипящую воду.
Как приготовить из замороженного морского коктейля салат с майонезом: рецепт
Дело в том, что морской коктейль сам по себе очень вкусный и не требует дополнительных усилителей. Поэтому, приготовить салат с таким компонентом не составит труда – это может быть любой рецепт. А ингредиенты можно использовать абсолютно разные – это может быть огурец, помидор или авокадо. Заправлять желательно оливковым маслом с лимонным соком.
Но мы хотим предложить быстрый, простой и вкусный рецепт с использованием майонеза. А главное – он не требует много составляющих, нужно всего две:
- морской коктейль – 500 г
- куриные яйца – 4-5 шт.
Также, на свое усмотрение, можно добавить:
- свежий огурец – 2 единицы
- консервированная кукуруза – 1 банка
- болгарский перец – 1 шт.
- Отварить в подсоленной воде морской коктейль примерно 4-5 мин. Слить жидкость и охладить
- Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками
- Огурец (при необходимости почистить) можно порезать небольшими брусочками
- Перец же порезать соломкой
- Соединить все компоненты и заправить майонезом. При необходимости можно посолить и поперчить
Как приготовить салат из замороженного морского коктейля с авокадо: рецепт
Такое блюдо прекрасно дополнит любой праздничный ужин и отлично подойдет к любому гарниру. Его можно готовить как летом, так и в зимние вечера. Авокадо считается экзотическим фруктом и у некоторых может вызвать сомнения, но он имеет слабовыраженный вкус. Кстати, мы предлагаем дополнить салат легкой кислинкой яблока. А при желании, можете добавить еще, например, огурец.
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль – 200-250 г
- яблоко
- авокадо
- листья салата
- зелень (любая) – по вкусу
- луковица – по желанию
- зеленый лук – обязательно
А также нужно приготовить заправку:
- оливковое или растительное масло – 2 ст.л.
- уксус (желательно яблочный или винный) – 1 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
- Отварите, как полагается, морской коктейль в слегка подсоленной воде (не более 5 мин)
- Порежьте яблоко на небольшие кусочки, предварительно очистить от шкурки
- Авокадо тоже следует очистить и порезать небольшими квадратиками
- Лук, зелень и салат порубите или порвите на кусочки (как уже вашей душе угодно)
- Луковицу, если используете, нашинкуйте полукольцами и обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь
- Соедините все составляющие в подготовленной таре и заправьте приготовленным маринадом
- Если у кого-то возникает вопрос, как приготовить заправку, то нужно просто смешать все компоненты
Как сделать салат из морского коктейля с креветками и кальмарами, крабовыми палочками: рецепт
Еще один салат, который станет просто любимым блюдом в семье. Кстати, он значительно вкуснее приевшегося салата из крабовых палочек. И стоит отметить, что составляющие каждая хозяйка может сама контролировать. Например, небольшое яблочко придаст изюминку такому салату, а если добавить кукурузу, то появиться дополнительная сытость и чудесный вкус.
Потребуется:
- морской коктейль – 500 г
- огурец
- яйца – 3 шт.
- крабовые палочки – 200-240 г
- лук – 1 небольшая головка
- майонез – на свое усмотрение
- Сразу стоит отметить, что можно дополнительно добавить еще креветок и тушку кальмара. Но, как правило, в замороженном коктейле всего хватает.
- Отварить сам коктейль до готовности.
- Крабовые палочки порежьте не слишком мелкими брусочками.
- Яйца тоже порубите в меру крупно. Огурец можно порезать дольками, а можно любым привычным для вас способом.
- Лук нашинкуйте полукольцами и, по желанию, можете обдать кипятком. Или используйте салатный лук.
- Смешайте все компоненты и заправьте все майонезом. При необходимости, посолите и поперчите.
Как украсить блюда из морского коктейля на праздничный стол: идеи, фото
Если говорить об украшении, то здесь весьма кстати будет ваша фантазия. Сам салат получается достаточно красивым, ведь в него входят, скажем, подходящие компоненты. Поэтому, достаточно будет просто выложить его в красивой форме. Конечно, порционно. Если же говорить о дополнительных украшениях, то можете прибегнуть к помощи:
- цветочков из лука или морковки
- можно, например, из редиски, фиолетовой капусты и морковки сделать Анютины глазки
- смело используйте для украшения жареные или маринованные грибы. Они прекрасно дополнят морской коктейль и позволят достичь изумительного вкуса
- на новый год можно выложить салат в форме снеговика. Белый фон создать с помощью тертого белка, а маслины и морковь используйте для прочих украшений
- можно его выложить в форме краба, используя в качестве лапок креветки
- или сделайте рыбку. Чешую можно сделать ил колец морковки, а глазик смастерить из яйца и маслины. Хвост и плавники можно заменить, например, зеленым луком
- если есть под рукой редиска, то с нее выйдут красивые и съедобные фиалки
В общем, включайте свое воображение и учитывайте пожелания домочадцев и гостей. Ведь детям больше понравится салат в виде животных или мультяшных героев, женщинам по душе будет цветочная поляна, а мужчинам можно сделать салат в форме машины или танка. Кстати, в качестве дополнительных элементов можете использовать маслины и оливки.
Видео: Морской коктейль. Блюда из морепродуктов
Приготовить морепродукты не так уж и сложно, если воспользоваться полуфабрикатами. Такой способ позволяет сделать отличные блюда буквально за считанные минуты. Взять, к примеру, в сливочном соусе.
Как в ресторане
Есть довольно простой способ, который позволяет из смеси морепродуктов приготовить настоящее украшение стола. Для работы потребуется: 1 килограмм замороженного коктейля морского, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, стакан 15% сливок, соль, 15 грамм масла оливкового, пара столовых ложечек сахар, зеленый лук, специи и зелень (петрушка).
Процесс приготовления:
- Разморозить коктейль. Лучше это делать естественным образом, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки. Затем продукты хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Очищенный чеснок порезать кусочками и обжарить минут 5-6 в масле на сковороде. После этого остатки чеснока положить на блюдце и убрать в сторону.
- В этом же масле прожарить на медленном огне измельченный лук до мягкости.
- В сковороду залить сливки и медленно довести их до кипения.
- Туда же добавить половину соевого соуса, дать смеси снова закипеть.
- В кипящую массу влить сок лимона и снова дать ей закипеть.
- Теперь в горячую смесь аккуратно выложить морской коктейль. Затем по вкусу добавить специи, а также соль и сахар по рецептуре. Полученная масса должна немного прокипеть.
- В кипящую массу положить остатки соевого соуса и зелень.
Получается очень вкусный морской коктейль в сливочном соусе, который будет прекрасной добавкой к рису или спагетти. А можно просто выложить в пиалу и подать на стол как самостоятельное блюдо.
на скорую руку
Чтобы ускорить процесс, морской коктейль в сливочном соусе можно готовить раздельно. Понадобятся следующие продукты: 600 грамм коктейля из морепродуктов, 1 яйцо, стакан сливок, масло растительное, чайная ложка крахмала, ½ чайной ложечки сахара, цедра половинки лимона, соль, 2 чайные ложки горчицы, перец.
Описание процесса:
- Морепродукты обжарить на масле. Если получится много жидкости, то ее лучше слить.
- Для приготовления соуса яйцо взбить с солью и сливками. Затем, не прекращая процесса, добавить остальные компоненты по рецептуре. Смесь поставить на водяную баню и нагревать, пока соус окончательно не загустеет.
Готовый морской коктейль в сливочном соусе выложить в тарелку. Рядом вылить соус. Готовится все очень просто, правда, придется немного повозиться с соусом. Из такого количества продуктов получится прекрасный ужин на всю семью. Если в доме ожидаются гости, то количество продуктов просто нужно увеличить.
С рыбой еще вкуснее
Для того чтобы дома приготовить вкусный морской коктейль в сливочном можно выбрать самые необычные. Например, добавить рыбу. Получится довольно интересно. Для работы обязательно понадобится: по 300 грамм коктейля морского и филе форели, один стакан сметаны, 150 грамм сливок, 2 стакана холодного молока, масло растительное, 100 грамм пшеничной муки, соль и 3 луковицы.
Приготовление блюда идет следующим образом:
- Сначала надо приготовить соус. Для этого лук порезать кубиками и обжарить его немного на растительном масле. Туда же залить сливки и сметану.
- В кипящую смесь медленно ввести муку. В это время содержимое сковороды надо постоянно помешивать. Дать массе покипеть минут 6. Соус готов.
- Теперь можно приступить к основным продуктам. Филе порезать кусочками и вместе с размороженными дарами моря выложить в кипящее молоко, протушить все вместе 10 минут.
- Добавить приготовленный соус, посолить и дать покипеть еще минут 5-7.
К столу блюдо можно подавать в суповых тарелках, обильно полив соусом.
С простейшим гарниром
Вкуснее всего получается морской коктейль в сливочном соусе с макаронами. Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов: 0,5 килограмма макарон, 400 грамм коктейля морского, стакан сливок, 1 луковичка, 3-4 зубка чеснока, 250 грамм сыра пармезан, соль, пучок базилика, 2 щепотки мускатного ореха молотого и перец.
Технология процесса выглядит приблизительно так:
- В отдельной кастрюле поставить варить макароны.
- Измельченный чеснок обжарить слегка на сковороде в масле. Через 1 минуту добавить репчатый лук, порезанный кубиками.
- Как только лук начнет темнеть, залить сливки и прогреть смесь пару минут на маленьком огне, не допуская кипения.
- На сковороду выложить морепродукты вместе с рассолом.
- К смеси добавить листья базилика и оставить ее томиться, иногда помешивая.
- Теперь массу нужно слегка разбавить, долив пол стакана простой воды.
- Макароны промыть и снова выложить в кастрюлю. Туда же вылить готовый кипящий соус, перемешать и оставить тушиться на пару минут.
Теперь можно выключить огонь, дать блюду 3 минуты настояться и смело раскладывать по тарелкам, обильно повыпав тертым сыром.
Техника в быту
Техника на кухне никогда не бывает лишней. Это может подтвердить любая хозяйка. Она лишь помогает быстрее справиться с поставленной задачей и сделать труд на кухне более приятным и менее трудоемким. Очень быстро готовится морской коктейль в сливочном соусе в мультиварке. На столе должны быть следующие продукты: 300 грамм морского коктейля, 250 грамм макарон (1 упаковка), 2 зубка чеснока, 2 средних помидора, 2 стакана самых жирных сливок, вода, масло растительное, сыр пармезан.
Приготовление сразу ведется в мультиварке:
- В чашу залить масло и засыпать измельченный чеснок. Установить режим «Жарка» и оставить продукты на 6 минут.
- Добавить произвольно нарезанные помидоры и продолжать жарить еще 6-7 минут.
- Выложить в чашу морепродукты, засыпать сверху макароны и залить сливки. Добавить немного воды, чтобы продукты были покрыты слоем жидкости. После этого включить режим «спагетти» и ждать. Аппарат сам даст знать, когда блюдо будет готово.
Осталось только выложить на тарелки ароматные дары моря с макаронами в сливочной заливке и посыпать все тертым сыром.
Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.
Кальмары в сметанном соусе – проще простого
Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.
Необходимые продукты:
- две большие ложки муки;
- специи по желанию;
- 10 грамм сливочного масла;
- примерно 500 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
- На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
- Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
- Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.
Дополняем рецепт луком
Кальмары в сметанном соусе с луком - еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- полкилограмма кальмаров;
- две луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 20 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
- На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
- Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.
Кальмары со сметаной и чесноком
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- 300 грамм кальмаров;
- специи по вкусу;
- любая зелень;
- два зубчика чеснока.
Здравствуйте, дорогие читатели ! Наверное, вы знаете, что во многих диетах в меню включены морепродукты. И это не случайно, так как большинство из них низкокалорийные, в состав входит легкоусвояемый белок. В среднем в 100 граммах смеси содержится 80-100 калорий. Но чтобы сохранить диетические свойства морепродуктов, нужно знать, как приготовить замороженный морской коктейль. Существует множество способов приготовления этого продукта, некоторые из которых мы с вами сейчас рассмотрим.
Морская смесь с рисом на сковороде
Такое блюдо я называю «морским пловом», так как оно напоминает его по консистенции. Для приготовления нужно:
- 200 грамм риса (я советую взять длиннозернистый рис, чтобы исключить его склеивание);
- 50 грамм масла оливы;
- упаковка морского коктейля;
- чесночный зубок;
- луковица;
- стручок болгарского перца.
Пошаговый рецепт:
- Рис промывается под холодной водой до тех пор, пока жидкость не будет стекать с зерен в прозрачном состоянии. Я советую залить рис водой в кастрюле, а потом хорошо тереть зерна руками. Таким способом получится быстрее очистить крупу. Затем рис отваривается до готовности.
- Луковица очищается от шелухи, нарезается мелкими брусками. Луковые кусочки отправляются на сковороду, где обжариваются в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
- Паприка омывается, чистится, режется соломкой и отправляется к луку.
- Чеснок чистится от шелухи, пропускается через пресс, перекладывается к овощам.
- Все овощи мешаются и жарятся до полной готовности. Доливается масло.
- Затем в сковороду пересыпаются морепродукты. Все перемешивается и тушится на протяжении 5-7 минут.
- Морепродукты перемешиваются с рисом.
В качестве гарнира к такому блюду я советую подавать овощную нарезку, которая освежит вкус плова.
На видео представлен рецепт морского коктейля с травами и чесноком:
Овощной салат с коктейлем
Как готовить замороженные морепродукты для салатов? Очень просто, ведь для этого понадобится только отварить их.
Для салата с овощами и морепродуктами необходимо:
- упаковка замороженных даров моря;
- салат в горшочке;
- стручок болгарского перца;
- 3 чесночных зубка;
- 4 обеденные ложки масла оливы.
Как правильно приготовить:
- Морской коктейль без предварительного размораживания сварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. У меня этот процесс обычно занимает 5 минут. Затем морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
- Перец моется, чистится, нарезается кубиками и перемешивается с дарами моря.
- В оливковое масло добавляется пропущенный через пресс чеснок.
- Дно салатника выкладывается листьями салата, на них укладывается отваренные морепродукты и перец.
- Затем салат заправляется чесночным маслом.
Такой салатик получается легким и вкусным, а главное – диетическим!
Готовим морскую смесь со сметаной
Для этого нужно:
- килограмм морского коктейля;
- лимон;
- половина пучка петрушки;
- половина десертной ложки черного молотого перца;
- десертная ложка молотого кориандра;
- 300 грамм сметаны;
- 3 луковицы;
- 50 грамм масла оливы.
Приготовление на сковороде:
- Лук чистится, режется полукольцами, жарится в масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Мороженные дары моря пересыпаются в сковороду.
- После того как появится сок от морепродуктов, блюдо следует постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело.
- Тушить нужно до того момента, пока практически весь сок не испарится. У меня на это уходит около 10 минут.
- Затем в сковороду перекладывается сметана, все перемешивается, приправляется специями и измельченной зеленью.
- Смесь тушится еще 5 минут, заправляется лимонным соком.
- Через 2 минуты блюдо готово.
Готовим морскую смесь в духовом шкафу
На фото: готовый морекоктейль с зеленью
Такую закуску я обычно готовлю к праздничному столу. Для приготовления морепродуктов в соусной заливке понадобится:
- 20 грамм апельсина;
- 350 грамм морской смеси;
- 20 грамм моцареллы;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- обеденная ложка растительного масла;
- десертная ложка вустерского соуса;
- десертная ложка устричного соуса;
- пара обеденных ложек соевого соуса.
Технология приготовления:
- Лучшим вариантом для приготовления этого блюда я считаю смесь из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов.
- Дары моря размораживаются.
- Все три соуса смешиваются в небольшой емкости.
- Морепродукты обжариваются на сковороде в растительном масле в течение пары минут. При этом их следует постоянно помешивать.
- В массу вливается смесь соусов, все перемешивается и жарится 60 секунд на сильном огне.
- Апельсин чистится от пленок и косточек.
- На дно тарелки укладывается по дольке апельсина, а на него выкладываются приготовленные дары моря.
- Сыр моцарелла режется на небольшие кусочки, которые укладываются на морепродукты.
- Моцарелла посыпается предварительно потертым твердым сыром.
- Формы закрываются фольгой, отправляются в духовой шкаф, где готовятся при температуре в 190 градусов на протяжении 10 минут. За это время сыр обретет румяную аппетитную корочку.
- Далее фольга удаляется, а блюдо готовится еще пару минут.
Если вы тоже решили подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую его верх украсить креветками и веточкой петрушки.
Главное правило, которое позволяет вкусно приготовить дары моря, заключается в недлительной термической обработке блюда. В противном случае можно получить жесткие или горькие морепродукты.
Если вам понравились описанные рецепты, не требующие длительного приготовления, советую сохранить ссылку на эту страницу на своей страничке в социальной сети на случай появления нежданных гостей, придерживающихся правильного питания. Также вы можете рассказать о них друзьям, поделившись этой записью. А при желании получать интересную информацию о том, как правильно питаться и ухаживать за собой, рекомендую подписаться на обновления блога. До свидания, уважаемые читатели!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XIIвеке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.
Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления
Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.
«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!
Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.
Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.
Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.
Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.
Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.
Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь – ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.
Варианты приготовления блюда
Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
Понадобятся:
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
- спагетти – 250 г.;
- сливки (20%) – 1 стакан;
- сыр – 200 г.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
- маслины – 10-12 штук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его пару минут в слегка подсоленной воде.
- Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
- Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
- Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
- Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
- После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё пару минут. Всё готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Понадобятся:
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
- сливки (10%) – 200 мл.;
- макаронные изделия – 400 г.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
- Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
- Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
- Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
- Отварите пасту.
- Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!
Спагетти с дарами моря в сметанном соусе
Понадобятся:
- спагетти – 200 г.;
- мидии – 100 г.;
- креветки – 150 г.;
- кальмары – 200 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- чёрный перец (молотый);
- сливочное масло – 1 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Чеснок с луком мелко нарежьте.
- В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
- Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
- Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
- Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
- Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
- В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.
Если вы хотите приготовить с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.
Другие рецепты на видео
Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видео-формате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.
С лососем
С семгой
С креветками под сливочно-чесночным соусом
С креветками в сливочно-томатном соусе