Квас из цикория жарким летним днем. Рецепты в домашних условиях
Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.
Ингредиенты
- фильтрованная или кипяченая вода – пять литров;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- один лимон;
- цикорий в порошке – полторы ст. л.:
- сахар-песок – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория
Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.
Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.
Промойте под струей воды лимон.
Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.
Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.
Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.
Вариант 2. Быстрый рецепт кваса с сухим цикорием
Сухие дрожжи работают гораздо быстрее, чем прессованные, поэтому их используют, кода нужно быстро приготовить квас или выпечку. Лимонная кислота добавит приятной кислинки и свежести.
Ингредиенты
- кипяченая теплая вода – пять литров;
- лимонная кислота – 3 г;
- цикорий в порошке – 30 г;
- сахар обычный – 300 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – пакетик.
Как быстро приготовить квас с сухим цикорием
Посуду, в которой будете готовить напиток, обязательно тщательно вымойте и обсушите. Лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость.
Литр воды вскипятите и остудите до едва теплого состояния. В подготовленную емкость всыпьте все сухие ингредиенты, залейте водой и перемешивайте, пока дрожжи и сахар не разойдутся. Отставьте в сторону, пока не появится легкая пена.
Влейте в начавшую бродить смесь оставшуюся воду и размешайте. Оставьте все бродить в тепле еще на пару часов. Затем разлейте напиток в чистые сухие бутылки и плотно закрутите крышки. Поместите в холод.
Для приготовления кваса используйте только качественный цикорий. Обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт должен быть натуральным, без каких-либо примесей. Крышки на бутылках завинчивайте очень плотно, чтобы квас под давлением не вытек.
Вариант 3. Квас из цикория с мятой и лимонной кислотой
Ароматная трава добавит напитку свежести и сделает его еще вкуснее. Для приготовления используют листья растения, сорванные накануне.
Ингредиенты
- пять литров кипяченой питьевой воды;
- 5 г кислоты лимонной;
- 400 г сахара-песка обычного;
- 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
- пучок свежей мяты;
- 100 г цикория в порошке.
Как приготовить
Эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, влейте в нее питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до вскипания.
Всыпьте в кипящую воду сухой цикорий, сахар и лимонную кислоту. Варите минут пять, непрерывно размешивая. Мяту ополосните и свяжите пучок, чтобы он не распался. Опустите ароматную траву в кастрюлю. Спустя пару минут снимите с плиты и остудите.
Дрожжи высыпьте в стакан, добавьте немного сахарного песка. Залейте теплой водой, размешайте и отставьте в сторону, пока дрожжи не активизируются.
Разведенные дрожжи влейте в едва теплый отвар. Хорошо перемешайте и оставьте бродить часа на три. Попробуйте на вкус, если напитку не хватает кислоты, добавьте еще лимонки. Квас процедите через марлю. Разлейте по сухим чистым бутылкам и плотно укупорьте. Оставьте на ночь. На следующий день отправьте в холодильник.
Открывайте бутылки с квасом осторожно, постепенно откручивая пробку, иначе он может выстрелить как шампанское. Перед этим ни в коем случае не трясите бутылку. Не заполняйте бутылки квасом доверху, обязательно оставьте немного места для выделения газов.
Вариант 4. Квас из цикория и хлеба
Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.
Ингредиенты
- сухая закваска для кваса – 70 г;
- питьевая вода – семь литров;
- сахар обыкновенный – 250 г;
- ржаные сухари – горсть;
- дрожжи сухие быстродействующие – 3 г;
- цикорий в порошке – 20 г;
- изюм – щепоть.
Пошаговый рецепт
Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.
Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.
Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.
Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.
Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.
Вариант 5. Квас с сухим цикорием «как из бочки»
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и резковатым. Преимущество такого напитка в том, что он готовится из натуральных ингредиентов.
Ингредиенты
- пять литров холодной фильтрованной воды;
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 50 г цикория в порошке (без наполнителя);
- 600 г обыкновенного сахара;
- 5 г кислоты лимонной.
Как приготовить
Холодную фильтрованную воду выливаем в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпаем в нее цикорий и сахарный песок. Добавляем по вкусу лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и доводим до вскипания.
Как только жидкость начнет кипеть, сразу снимаем кастрюлю с огня и остужаем. В едва теплую смесь добавляем быстродействующие дрожжи, размешиваем. Прикрываем марлей и оставляем на четыре часа в теплом месте.
Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена. Квас пробуем, если напиток не достаточно сладкий на ваш вкус, добавляем сахар. Если же не хватает кислоты, всыпаем еще немного лимонки. Квас фильтруем и разливаем в стеклянную или пластиковую тару. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде.
Если вы добавляете в квас изюм, мыть его не нужно. Квас можете хранить в холоде на протяжении недели.
Лета все ждут с нетерпением, но когда наступает жара, так хочется хоть немного «снизить градус»! Совсем хорошо, если при этом можно было бы еще поправить здоровье.
Какой напиток справится с этой непростой задачей? Квас из цикория!
Этот замечательный летний напиток пойдет вам на пользу, если вы:
- страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- часто ощущаете усталость, апатию.
Напиток взбодрит, придаст сил. Но помните: в квасе содержится небольшое количество этилового спирта – до 1,2%. Поэтому наличие серьезных болезней печени – повод отказаться от напитка или значительно сократить его потребление.
Правила приготовления
Итак, квас, — немного хмельной напиток , а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:
- вода хорошего качества;
- цикорий;
- сахар;
- сухие дрожжи.
Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии. Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток.
И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую .
Рецепты в домашних условиях
Квас с лимонной кислотой
- кипяченую воду (7 л);
- цикорий (50 г);
- литровую банку сахарного песка;
- лимонную кислоту (столовую ложку);
- дрожжи (30 г).
Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.
Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.
С сухими дрожжами
Понадобятся:
- вода (5 л);
- цикорий (3 столовых ложки);
- лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
- сухие дрожжи (7 г).
Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.
Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.
Цикорий и мята
Компоненты просты:
- вода (5 литров);
- несколько листочков свежей мяты;
- песок (пара стаканов);
- цикорий (4 ложки столовых);
- 4 маленьких ложки дрожжей;
- ложечка лимонной кислоты (чайная).
Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».
Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.
Вам лимона?
Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:
- 100 г прессованных дрожжей;
- 3 столовых ложек цикория;
- 600 г сахара.
Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.
«Быстрый» напиток
Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:
- пяти литров воды;
- трехсот г сахара;
- половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
- 4 ложек (столовых) цикория.
Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!
Квас хлебный
Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.
Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).
Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:
- сахар (5 столовых ложек);
- сухой квас (2 столовых ложки);
- половинку чайной ложки дрожжей;
- столовую ложку цикория.
Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.
Рецепты домашнего кваса имеют множество вариаций и в качестве сырья используются различные компоненты. Порой, даже сложно представить, что , кофе, яблочного сока и т.д. В настоящей статье мы познакомимся с не менее оригинальным напитком - это квас из цикория. Что собой представляет этот домашний хмельной продукт, и как его приготовить опишем подробно.
Польза кваса из цикория
Напиток этот достаточно оригинален, он обладает необычным вкусом и ароматом, что отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Квас из цикория богат витаминами, полезными органическими кислотами, минералами и полезными для микрофлоры кишечника бактериями.
Напиток окажет неоценимую пользу при:
- Дисбактериозе;
- Гастрите (только с пониженной кислотностью);
- Ослаблении мужской потенции.
Как приготовить квас из цикория
Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.
Рецепт № 1
Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.
Ингредиенты:
Как приготовить.
В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.
Рецепт № 2
В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Компоненты.
Приготовление.
В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.
Рецепт № 3
Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.
Компоненты
- Вода – 5 литров;
- Пучок мяты или немного мятной настойки;
- Сахар – 2 стакана по поясок;
- Цикорий – 5 столовых ложек;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Дрожжи прессованные – 50 граммов.
Приготовление
Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.
Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.
Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.
Кому нельзя пить квас из цикория
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.
Квас из цикория – общие принципы приготовления
Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.
Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.
Квас из цикория «Лимонный»
Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.
Ингредиенты:
Пять литров питьевой воды;
Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;
Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;
Триста граммов белого сахара;
Половина среднего лимона.
Способ приготовления:
Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.
Влить туда все количество воды.
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.
Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.
Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.
Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.
Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.
Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.
В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.
Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.
Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.
Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.
После охлаждения квас можно пить.
Квас из цикория с лимонной кислотой
Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Пять литров воды;
Полкило белого сахара;
Пятьдесят граммов свежих дрожжей;
Пятьдесят граммов цикория;
Десять граммов лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.
Заполнить ее литром воды.
Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.
Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.
Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.
Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.
Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.
Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.
Квас из цикория «Мятный»
Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.
Ингредиенты:
Пять литров чистой воды для питья;
Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;
Четыреста граммов белого сахара;
Пять столовых ложек порошка цикория;
Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.
Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.
Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.
Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.
В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.
Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.
Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.
Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).
Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.
Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.
Квас из цикория на сухих дрожжах
Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
Пять литров остуженного кипятка;
Три столовых ложки растворимого порошка цикория;
Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);
Семь граммов сухих дрожжей;
Триста граммов сахара.
Способ приготовления:
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.
Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.
Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).
Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.
Влить остаток воды, снова перемешать.
Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.
Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.
Квас из цикория «Быстрый»
Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.
Ингредиенты:
Пять литров воды;
Триста граммов сахара;
Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);
Чайная ложечка лимонной кислоты;
Четыре столовых ложки порошкового цикория.
Способ приготовления:
Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.
Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.
Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.
Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!
Квас из цикория «Хлебный»
Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.
Ингредиенты:
Семь столовых ложек сухого покупного кваса;
Одиннадцать столовых ложек сахара;
Полчайной ложки сухих дрожжей;
Горсточка изюма;
Столовая ложка порошка цикория;
Горсть сухарей из ржаного хлеба;
Семь литров воды.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.
Положить туда же изюм.
Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.
Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.
Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.
К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.
После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.
В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.
Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.
Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.
Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.
Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.
В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.
Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.
Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.
Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и освежающего кваса с сухим цикорием
2018-05-22 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
6 гр.24 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт кваса из цикория
Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.
Ингредиенты
- фильтрованная или кипяченая вода - пять литров;
- дрожжи прессованные - 50 г;
- один лимон;
- цикорий в порошке - полторы ст. л.:
- сахар-песок - 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория
Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.
Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.
Промойте под струей воды лимон. Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.
Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.
Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.
Вариант 2. Быстрый рецепт кваса с сухим цикорием
Сухие дрожжи работают гораздо быстрее, чем прессованные, поэтому их используют, кода нужно быстро приготовить квас или выпечку. Лимонная кислота добавит приятной кислинки и свежести.
Ингредиенты
- кипяченая теплая вода - пять литров;
- лимонная кислота - 3 г;
- цикорий в порошке - 30 г;
- сахар обычный - 300 г;
- сухие быстродействующие дрожжи - пакетик.
Как быстро приготовить квас с сухим цикорием
Посуду, в которой будете готовить напиток, обязательно тщательно вымойте и обсушите. Лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость.
Литр воды вскипятите и остудите до едва теплого состояния. В подготовленную емкость всыпьте все сухие ингредиенты, залейте водой и перемешивайте, пока дрожжи и сахар не разойдутся. Отставьте в сторону, пока не появится легкая пена.
Влейте в начавшую бродить смесь оставшуюся воду и размешайте. Оставьте все бродить в тепле еще на пару часов. Затем разлейте напиток в чистые сухие бутылки и плотно закрутите крышки. Поместите в холод.
Для приготовления кваса используйте только качественный цикорий. Обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт должен быть натуральным, без каких-либо примесей. Крышки на бутылках завинчивайте очень плотно, чтобы квас под давлением не вытек.
Вариант 3. Квас из цикория с мятой и лимонной кислотой
Ароматная трава добавит напитку свежести и сделает его еще вкуснее. Для приготовления используют листья растения, сорванные накануне.
Ингредиенты
- пять литров кипяченой питьевой воды;
- 5 г кислоты лимонной;
- 400 г сахара-песка обычного;
- 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
- пучок свежей мяты;
- 100 г цикория в порошке.
Как приготовить
Эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, влейте в нее питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до вскипания.
Всыпьте в кипящую воду сухой цикорий, сахар и лимонную кислоту. Варите минут пять, непрерывно размешивая. Мяту ополосните и свяжите пучок, чтобы он не распался. Опустите ароматную траву в кастрюлю. Спустя пару минут снимите с плиты и остудите.
Дрожжи высыпьте в стакан, добавьте немного сахарного песка. Залейте теплой водой, размешайте и отставьте в сторону, пока дрожжи не активизируются.
Разведенные дрожжи влейте в едва теплый отвар. Хорошо перемешайте и оставьте бродить часа на три. Попробуйте на вкус, если напитку не хватает кислоты, добавьте еще лимонки. Квас процедите через марлю. Разлейте по сухим чистым бутылкам и плотно укупорьте. Оставьте на ночь. На следующий день отправьте в холодильник.
Открывайте бутылки с квасом осторожно, постепенно откручивая пробку, иначе он может выстрелить как шампанское. Перед этим ни в коем случае не трясите бутылку. Не заполняйте бутылки квасом доверху, обязательно оставьте немного места для выделения газов.
Вариант 4. Квас из цикория и хлеба
Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.
Ингредиенты
- сухая закваска для кваса - 70 г;
- питьевая вода - семь литров;
- сахар обыкновенный - 250 г;
- ржаные сухари - горсть;
- дрожжи сухие быстродействующие - 3 г;
- цикорий в порошке - 20 г;
- изюм - щепоть.
Пошаговый рецепт
Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.
Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.
Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.
Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.
Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.
Вариант 5. Квас с сухим цикорием «как из бочки»
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и резковатым. Преимущество такого напитка в том, что он готовится из натуральных ингредиентов.
Ингредиенты
- пять литров холодной фильтрованной воды;
- 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 50 г цикория в порошке (без наполнителя);
- 600 г обыкновенного сахара;
- 5 г кислоты лимонной.
Как приготовить
Холодную фильтрованную воду выливаем в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпаем в нее цикорий и сахарный песок. Добавляем по вкусу лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и доводим до вскипания.
Как только жидкость начнет кипеть, сразу снимаем кастрюлю с огня и остужаем. В едва теплую смесь добавляем быстродействующие дрожжи, размешиваем. Прикрываем марлей и оставляем на четыре часа в теплом месте.
Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена. Квас пробуем, если напиток не достаточно сладкий на ваш вкус, добавляем сахар. Если же не хватает кислоты, всыпаем еще немного лимонки. Квас фильтруем и разливаем в стеклянную или пластиковую тару. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде.
Если вы добавляете в квас изюм, мыть его не нужно. Квас можете хранить в холоде на протяжении недели.