Оригинальное варенье. Варенье «малиновый аромат»
Из вовремя собранного урожая можно готовить хорошие кисели, цукаты, компоты, начинку для пирогов и варенье.
Варенье из ревеня
Для приготовления десерта нельзя использовать медную или жестяную посуду, поскольку из-за кислоты в растении она может окислиться. Стебли растения нужно подготовить перед приготовлением. Для этого очищают от тоненькой кожицы острым ножом. И только после этого растение можно нарезать кубиками. Варенье готовится из соотношения килограмм ревеня на килограмм сахара.
Нарезанные кубики растения складываем в емкость и засыпаем сахаром. Далее оставляем продукты в таком виде на сутки при комнатной температуре, ревень должен пустить сок. После этого кастрюлю ставим на самый медленный огонь и начинаем его варить. Массу обязательно нужно периодически перемешивать. После закипания варенье проваривают не более пятнадцати минут. Далее оно должно остыть и только после этого его можно раскладывать по банкам, закрыв полиэтиленовыми крышками. Варенье нужно хранить только в холодном месте.
Десерт из шишек
Вы, наверное, удивитесь, но варенье можно варить даже из шишек. Причем рецепты такого лакомства известны с давних времен. В старину варенье из шишек заготавливали в качестве лекарственного средства. Это сейчас в любое время года работают аптеки. А в те далекие времена люди использовали для лечения только природные средства. Варенье из шишек - это очень сильное противопростудное и иммуностимулирующее средство. В нем имеется множество биологически активных веществ, эфирных масел, которые отлично помогают справиться с простудами, ангинами и кашлем.
Шишки нужно собирать до конца мая. В это время они еще маленькие и нежные и имеют яркий хвойный аромат.
Перед приготовлением шишки нужно тщательно перебрать, удалив ненужный мусор и хвоинки. Далее промываем их в холодной воде, после чего замачиваем на ночь в эмалированной посуде. Жидкость должна на пару сантиметров прикрывать шишки. Именно на этой настойке мы будем готовить варенье. Рекомендуется на один литр раствора использовать килограмм сахара. Приготовление займет три дня. Каждый день нужно довести варенье до кипения и проварить всего пять минут, после чего оставить его для остывания. При этом пену нужно убирать. Действия повторяем три дня подряд. После этого остывшую массу можно разлить в чистые банки и хранить в холодном месте. Злоупотреблять таким лекарственным средством не стоит, а вот регулярное употребление по одной столовой ложке и одной шишечке позволит устоять от простудных и вирусных недугов.
Банановое чудо
Многие хозяйки возразят: а зачем же делать варенье из бананов? Ведь эти фрукты продаются в супермаркетах в любое время года. Все это, конечно же, так, но десерт готовится невероятно просто и имеет потрясающий вкус и аромат. Такая сладость понравится даже самым маленьким ценителям. Кроме того, варенье из бананов не нужно запасать впрок. Его можно приготовить в любое время, особенно это актуально весной, когда уже заканчиваются запасы в кладовке, а свежих фруктов еще нет.
Для приготовления варенья нужно брать очень спелые плоды.
Ингредиенты:
- Три банана.
- ½ стакана воды.
- Стакан сахара.
Плоды очищают от кожуры и нарезают на куски. Далее в кастрюле готовят сироп. Для этого в посуде смешивают сахар с водой, доводят до кипения и немного проваривают. Далее в кипящую жидкость опускают измельченные бананы и готовят массу на медленном огне. Варенье готово, когда масса станет однородной, поскольку бананы от высокой температуры превращаются в пюре. Готовый десерт раскладывают по банкам и отправляют на недолгое хранение, поскольку такой десерт, как правило, не залеживается.
Клубничное варенье «Свежесть»
Предлагаем хозяйкам приготовить необычное варенье из клубники. Конечно, ароматные ягодки вкусны в любом исполнении, но все можно порадовать родных чем-то изысканным. Особенно если учесть, что имеется немало замечательных рецептов.
Ингредиенты:
- Два килограмма клубники.
- Два лимона.
- Полтора килограмма сахара.
- Листики свежей мяты (25-30 шт.).
- Листики базилика (25-30 шт.).
Для приготовления нам понадобятся хорошие ягодки, поэтому их нужно перебрать, удалив мятые. После этого аккуратно промываем клубнику и даем ей стечь в дуршлаге. Далее ягоды перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. В таком виде клубника должна постоять несколько часов и пустить сок. Теперь можно поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и еще проварить пять минут. В варенье нужно добавить натертую цедру лимона и его измельченную мякоть. Далее варим массу еще пятнадцать минут. Убрав с огня, десерт нужно оставить настаиваться в течение десяти часов. По прошествии времени варенье нужно вновь довести до кипения, проварить пять минут и после этого разлить по чистым банкам.
Малиновое варенье с дыней
Малина - невероятно вкусная и полезная ягода. Но из нее можно приготовить совершенно особенные десерты. Так, например, предлагаем попробовать необычное варенье из малины и дыни.
Ингредиенты:
- Один лимон.
- Малина - 450 г.
- Дыня.
- Один лайм.
- Килограмм сахара.
- Стакан воды.
Лимон и лайм перед приготовлением тщательно промываем и обсушиваем. С помощью острого ножика удаляем кожицу, а из цедры выжимаем сок, но при этом ее не выкидываем, а засыпаем сахаром и оставляем на час.
А тем временем разрежем дыню на две части, удалив семена. Очищаем кожицу и нарезаем мякоть на небольшие кубики. Малину промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Теперь, когда все компоненты подготовлены можно приступать к приготовлению. Цедру с сахаром перекладываем в кастрюлю и досыпаем оставшийся сахар, заливаем стакан воды. Полученную массу доводим до кипения, после чего добавляем дыню и провариваем еще пять минут. Далее насыпаем малину и вновь провариваем пять минут. Все пенки, появляющиеся во время приготовления, следует удалять. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью остыть. После этого нужно повторно проварить массу до сгущения. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам и закупориваем крышками.
Яблочное варенье
Яблоки для приготовления варенья - одни из наиболее популярных фруктов, наряду с клубникой и малиной. Рецептов таких десертов придумано неимоверное количество. Однако можно приготовить и необычное варенье из яблок, ведь плоды прекрасно сочетаются со многими овощами и ягодами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт сладкого десерта с использованием винограда, дыни, кабачка и яблок. На первый взгляд перечень продуктов может показаться совершенно невероятным, но в итоге получается вкусное варенье.
Ингредиенты:
- Килограмм красных яблок.
- Сахар - 3,6 кг.
- Килограмм кабачков.
- Килограмм винограда, предпочтительнее использовать сорта без косточек.
- Килограмм мякоти дыни.
- Пакет ванильного сахара.
- Три лимона.
- Миндальная эссенция - ½ ч. л.
Начнем с подготовительного этапа. Яблоки нарезаем дольками, удалив семена. Дыню и кабачки очищаем от кожицы и удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Все фрукты складываем в емкость и засыпаем сахаром (2,5 килограмма), перемешиваем ингредиенты и после этого сверху засыпаем еще 500 грамм сахара. Плоды оставляем на три часа, чтобы они смогли пустить сок. А тем временем можно заняться подготовкой винограда. Тщательно его промываем и опускаем в кипяток на десять минут. Также очищаем от кожуры лимоны и тоже отправляем в горячую воду. Через десять минут сливаем жидкость и нарезаем лимоны дольками.
Кастрюлю с яблоками, дыней и кабачками отправляем на огонь, доводим массу до кипения и провариваем десять минут. Убираем посуду с огня и добавляем виноград и измельченные лимоны. Все компоненты хорошо перемешиваем и даем им остыть. Ка только варенье остынет, его нужно снова отправить на плиту, засыпать остатки сахара, закипятить и далее проварить пятнадцать минут.
Данный процесс нужно повторить в течение суток еще два-три раза. При последнем подходе в варенье нужно добавить миндальную эссенцию, ванильный сахар. В банки раскладываем кипящую массу и закупориваем их.
Морковно-вишневое варенье
Необычное сочетание компонентов способно удивить любого гурмана. Для приготовления столь необычного десерта возьмем:
- Килограмм спелой вишни.
- ½ килограмма моркови.
- Сахар - 1,4 кг.
- Лимон.
Спелую вишню промываем и удаляем черешки, оставив просыхать на дуршлаге. После этого нужно удалить косточки и добавить сахар (700 г). Через некоторое время вишня даст сок. Его необходимо слить и добавив еще 700 грамм сахара, сварить сироп.
Морковь хорошо вымываем и очищаем. Нарезаем корнеплоды кубиками, а лимон дольками. В емкость с вишней перекладываем морковь, и измельченный лимон, а сверху заливаем ингредиенты сиропом. Ставим посуду на огонь, нагреваем массу до кипения, после чего провариваем минут пять и оставляем остывать. Обязательно нужно снять пенку.
В течение следующих трех дней процедуру регулярно повторяем. Только после этого раскладываем в чистые банки варенье.
Арбузное варенье
Из корок арбуза можно приготовить вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Килограмм корок арбуза.
- Сахар - 1,3 килограмма.
- Щепотка ванилина.
- Чайная ложка соды.
Для приготовления варенья нам понадобятся арбузные корки, но их нужно очистить от зеленой части. Светлую мякоть нарезаем кубиками или ромбиками толщиной не более трех сантиметров. Каждый кусочек нужно проколоть вилкой. В горячей воде (250 мл) растворяем соду, после этого добавляем холодную воду. Полученным раствором заливаем корки на четыре часа. По прошествии указанного времени откидываем кубики на дуршлаг, промываем их чистой водой и даем стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. В 750 мл жидкости всыпаем 700 г. сахара. Кипятим массу в течение десяти минут. В полученный строп кладем корки и провариваем их десять минут. Убираем с плиты и даем возможность настояться 12 часов. Далее засыпаем еще 700 г. сахара, ванилин и увариваем три часа. Готовое варенье разливаем в чистые банки и герметично их закупориваем.
Десерт из корок апельсина
Даже из апельсиновых корок хозяйки готовят очень необычное варенье.
Ингредиенты:
- Семь апельсинов.
- Корень имбиря - 10 г.
- Сок лимона - 80 мл.
Для сиропа:
- Сахар - 420 г.
- Вода - 420 мл.
Перед приготовлением апельсины тщательно вымываем и обдаем кипятком. Теперь каждый разрезаем на четыре части, а затем еще пополам разрезаем каждую часть. Мякоть апельсина удаляем ложкой, а кожицу еще раз разрезаем.
Если вам попались плоды с тонкой кожурой, то каждую полоску можно попытаться свернуть в рулетик. Далее заготовки помещают в емкость и заливают водой таким образом, чтобы она покрывала корки. В таком виде оставляем кожуру на три дня. Ежедневно необходимо менять воду в кастрюле (ни менее пяти раз в сутки). Это делается для того, чтобы удалить ненужную горечь.
С толстокорыми апельсинами придется поработать больше. Корки вначале вымачиваем. А потом удаляем тонким ножом белую мякоть с внутренней стороны. Только после этого заготовки можно свернуть в спиральки.
После процесса вымачивания спиральки из цедры проваривают не менее четырех раз, причем каждая варка должна длиться двадцать минут. Каждый раз корки нужно обдавать холодной водой.
В отдельной большой кастрюле варим сироп из воды и сахара, в него отправляем заготовки, доводим до кипения и варим тридцать минут, после чего масса должна остыть. В посуду добавляем измельченный имбирь. Варенье вновь доводим до кипения, вливаем лимонный сок и увариваем его еще тридцать минут. После остывания массы ее можно разливать по банкам. Конечно, процесс приготовления достаточно непростой и длительный, но в результате получается яркий десерт с милыми завитушками.
Вместо послесловия
Как видите, из обычных и необычных компонентов можно приготовить весьма оригинальные десерты. Многие рецепты несложно воплотить в жизнь и при этом получить самое необычное варенье. Если вы хотите удивить родных, попробуйте приготовить "особенную" сладость. И они непременно оценят по достоинству кулинарный шедевр.
Наши сады полны ягод. Целый год мы ждем этих дней, чтобы полной грудью вдохнуть ягодный дух, насладиться красотой и вкусом налившихся на солнце плодов. Земля благодарит нас за труды и заботы, вложенные в богатый урожай.
Но вместе с этими приятными сердцу моментами не забываем ягоду перерабатывать. Каждый день дорог, а иногда и час. Все, что не съели, не раздали, используем с толком – сушим, морозим, печем пироги, закрываем компоты. Сегодня же у нас большой день варенья. Вон сколько интересных и необычных рецептов, и все хочется опробовать. Итак, приступаем!
Варенье из черешни с абрикосовыми ядрышками
Черешня (красная) – 1кг, ванильный сахар – 1/2 ч. ложки, ром – 1 ст. ложка, абрикосовые ядрышки – 200 г, сахар – 250 г.
Спелую черешню тщательно перебрать, вымыть, удалить плодоножки и косточки. Ядрышки абрикосовых косточек залить кипятком и оставить на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и снять с них кожицу. Вставить очищенные ядра в ягоды черешни. Черешню засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся из черешни сок слить в сотейник, поставить на медленный огонь и варить, пока сироп не станет густым. Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения, удаляя пенки. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения. Снять с огня и горячим разлить по стерилизованным банкам.
Клубничное варенье с белым шоколадом
Клубника – 1кг, желирующий сахар – 500 г, лимонная кислота – 5 г, белый шоколад – 100 г.
Клубнику перебрать, промыть, просушить. Пересыпать ягоды сахаром, смешанным с лимонной кислотой. На небольшом огне довести до слабого кипения и варить 5- 10 минут. В конце варки, выключив огонь, всыпать мелко нарезанный белый шоколад и перемешать до растворения. Разлить по стерилизованным банкам, тут же закрыть крышками и перевернуть банки на 5 минут.
Сырое варенье из сливы или алычи
Слива или алыча – 1 кг, сахар – 1 кг.
Сливу или алычу промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье-желе из яблок
Яблоки – 1 кг, сахар – 2 стакана, вода – 2,5 стакана.
Яблоки отбирают, моют, нарезают дольками, перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В отвар кладут сахар и варят на слабом огне до готовности.
Варенье из слив с вином по-болгарски
Сливы (без косточек) – 5 кг, сахар – 2 кг, белое вино – 2 стакана, корица – 1 ч. ложка, 1 стакан миндальных орехов, кардамон – по вкусу.
Подготовленные сливы засыпать сахаром и выдержать ночь. Потом добавить вино, молотую корицу, свежие истолченные зерна кардамона на кончике ножа, осторожно перемешать и варить на среднем огне. За 5-10 минут до конца варки добавить миндальные орехи. Разлить в горячем виде по чистым банкам и закрыть крышками.
Варенье из абрикосов с кофе
Абрикосы (без косточек) – 1,3 кг, сахар – 800 г, сок лимонный – 7 ст. ложек, ванильный сахар – 1 пакетик, кофе натуральный (в зернах) – 6 ст. ложек.
Очистив абрикосы от косточек, половину измельчить с помощью блендера в пюре. Вторую половину нарезать на маленькие кусочки.
Любимый сорт кофе размолоть и высыпать в марлевый мешочек. Выложив фрукты в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона, ванильный сахар. Все перемешать и положить мешочек с кофе во фруктовую смесь. Дать настаиваться два часа.
Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить 15 минут, помешивая время от времени. Затем снять с огня и вынуть мешочек с кофе.
Готовое варенье горячим перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении на 10 минут. Затем снова перевернуть и оставить до полного остывания.
Варенье виноградное
Виноград – 1 кг. Для сиропа: вода – 1 стакан, сахар – 1,2 кг.
Ягоды моют, на 2-3 минуты опускают в воду, нагретую до 800 С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде. Перекладывают в варочный тазик, заливают кипящим сахарным сиропом и варят не более 20 минут на умеренном огне.
Отставляют на 8-10 часов в прохладное место и снова варят 40 минут. Затем отделяют ягоды от сиропа через дуршлаг и раскладывают по банкам. Сироп варят еще 15 минут, затем заливают им ягоды в банках. Банки укупоривают.
Варенье крыжовенное с орехами
Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,5 кг, грецкие орехи (очищенные) – 100 г, вода – 1,5 стакана.
Ягоды крыжовника вымыть, наколоть острой спичкой, поместить в варочный таз, залить горячим сиропом. Ядра грецкого ореха порубить на кусочки и добавить в массу. Варить в два приема. Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить.
Варенье малиновое (старинный рецепт)
Малина – 1 кг, сахар – 1.5 кг
Ягоды укладывают в емкость для варенья в 1-2 слоя. Засыпают сахаром и на 8-10 часов ставят в холодильник. После этого доводят варенье до кипения и варят около 20 минут.
Варенье из персиков и изюма
Персики – 500 г, морковный сок – 5 ст. ложек, изюм – 30 г, желатин – 4,5 г, сахар – 400 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Залить персики холодной водой и поставить в открытой посуде на 2 минуты в горячую духовку, затем вынуть и облить персики холодной водой. После этого их легко можно будет очистить от кожицы.
Разрезать персики пополам, удалить косточки и измельчить фрукты с помощью миксера (на малой скорости). Смешать с морковным соком и вылить в варочный таз. Положить изюм, желатин, смешанный с 2 ст. ложками сахара, лимонной кислотой, остальным сахаром и перемешать. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут, в течение которых дважды снять пену. Кипящее варенье сразу же разложить по банкам и закрыть.
Варенье из черемухи
Свежие ягоды черемухи – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – по вкусу.
Перебираем и хорошенько промываем ягоды черемухи, даем им обсохнуть. Посыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 12 часов. Ягоды дадут сок. Сок сливаем в кастрюльку, а оставшиеся ягоды варим 25- 30 минут на медленном огне. Затем вливаем сок, кипятим, убавляем огонь и варим еще 10-15 минут до полной готовности. В самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье из черемухи готово. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье сухое
Фрукты или ягоды (крыжовник, вишня, абрикосы, клубника). Для сиропа: вода – 4 стакана, сахар – около 2 стаканов.
У ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов) удалить косточки. Для сахарного сиропа растворить в 1 литре воды весь сахар и довести до кипения. Перебранные и промытые под проточной водой ягоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим около 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Ягоды раскладываем на противне и сушим в теплой духовке (35-45 C). Когда их поверхность будет хорошо подсушена (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные, предварительно простерилизованные, банки и плотно закрываем.
Немного экзотики
Варенье из дыни с ванилином
Дыня – 1 кг. Для сиропа: сахар – 1,2 кг, вода – 1,5 стакана, ванилин – 5 г, лимонная кислота – 3 г.
Подойдут не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.
Дыни очищают от кожуры, разрезают пополам, вычищают сердцевину с семенами. Мякоть режут на квадратики или прямоугольники размером 4-5 см на 2-3 см. Лучше нарезать специальным ножом с ребристой поверхностью. Бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают водой и дают ей стечь. Затем заливают горячим сиропом на 6-7 часов. После этого на медленном огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 часов, затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят несколько минут и снимают с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной кислоты. Готовое варенье горячим разливают по банкам, закрывают.
Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, используют для украшения домашних тортов.
Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы
Морковь – 1кг, лимоны – 2 шт., календула (цветки) – 10 шт., сахар – 1 кг, вода – 0,5 л.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками и пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарезанные лимоны (без косточек) залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас...
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все.
А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас не совсем обычные рецепты. Пробуйте и удивляйте!
Понадобится:
- 7 луковиц среднего размера
- 600 г сахарного песка
- по 2 ст. л. белого вина и 5% уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета.
- Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте вино и уксус, варите еще 10 мин.
- Дайте остыть и разложите по банкам.
Понадобится:
- 1 кг вишни
- 1,3 кг сахара
- 500 г моркови
- 1 лимон
Приготовление:
- Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп.
- Морковь очистить. Морковь и лимон нарезать дольками. В сироп выложить вишню, морковь и лимон. Довести до кипения, снять пену и остудить.
- Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать.
- Затем перелить в стерилизованные банки и закатать.
Понадобится:
На 4 персоны
- 1 лимон
- 1 лайм
- 1 дыня (1,2 кг)
- 400 г малины
- 1 кг сахарного песка
- 200 мл воды
Приготовление:
- Лимон и лайм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахарного песка и полейте лимонным соком и соком лайма. Оставьте на 1 час.
- Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, периодически снимая пенки. Снимите с огня и дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите на маленьком огне до пробы на толстую нитку. Дайте остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Понадобится:
- 1 кг арбузных корок
- 1,2 кг сахарного песка
- 1 ч. л. соды
- 1 щепотка ванилина
Приготовление:
- С корок полностью срезать твердую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полоски) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах.
- Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.
- 600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.
5. Варенье из киви и лимона
Понадобится:
- 900 г сахара
- 500 мл яблочного сока
- 1-2 лимона
- 8-10 киви
Приготовление:
- Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
- Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин, время от времени помешивая.
- Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
Понадобится:
- 1 кг моркови
- 1 кг лимонов
- 2 кг сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Морковь вымыть и очистить. Лимоны очистить от цедры. Морковь и лимоны прокрутить через мясорубку. Выбрать лимонные косточки.
- Морковно-лимонную массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить, снимая пену, около 1 часа.
- Переложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.
Понадобится:
На 3 литровые банки
- 1,5 кг кабачков
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
- Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и тонко снимите кожицу острым ножом. Каждый плод разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Апельсины и лимон тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сначала тонкими кружками, одновременно удаляя косточки, а затем каждый из них разрежьте на четвертинки.
- Для приготовления сиропа сахарный песок залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин.
- В получившийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин после повторного закипания. Затем добавьте нарезанные апельсины и лимон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40–45 мин. Лучше всего готовность определить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово.
- Когда варенье полностью остынет, разлейте его в чистые сухие банки и закройте обычными крышками, проложив кругами из кальки. Храните в темном прохладном месте.
Понадобится:
- 3 лимона
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг сахара
- 2 бутона гвоздики
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать одинаковыми кубиками, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. Лимоны вымыть, ошпарить, нарезать вместе с кожурой, выбрать косточки.
- Тыкву соединить с сахаром, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, положить гвоздику и варить 30 мин.
- Из готового варенья удалить гвоздику. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте.
Понадобится:
На банку 0,5 л
- 5–6 апельсинов
- 75 мл сока лимона
- 10 г корня имбиря
Для сиропа:
- 400 мл воды
- 400 г сахара
Приготовление:
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать вдоль на 4 части. Затем каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки снова разрезать пополам.
- Если апельсиновая кожура тонкая, каждую полоску свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4–5 раз в день), чтобы ушла горечь. Если у апельсинов толстая кожура, ее сначала следует вымочить, затем с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и только потом полоски свернуть спиральками.
- После вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, каждый раз сливая воду. После каждого проваривания «бусы» обдать холодной водой.
- В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на слабом огне 20–30 мин. Дать остыть.
- Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести все вместе до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. Затем снять варенье с огня, остудить.
- Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
10. Варенье из хурмы
Понадобится:
- 4 стакана нарезанной кубиками хурмы
- 3 стакана сахара
- сок 2 апельсинов
- тертая цедра 1 апельсина
- 4 ст. л. водки
Приготовление:
- Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, часто помешивая, около 20 мин. Снять с огня и дать полностью остыть.
- Вновь поставить на плиту, хурму слегка размять деревянной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 минут после закипания на медленном огне.
- Разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. опубликовано
Середина апреля… За окном 3 градуса тепла, наполненные влагой сизые тучи… А я уже готовлюсь к сезону консервации! Более того, консервировать буду впервые в жизни, заручившись рекомендациями и рецептами уважаемых и любимых хозяюшек со стажем из многочисленной родни. Сегодня хочу обратить ваше внимание на необычное варенье, с травами, пряностями и даже шоколадом))).
Каждый рецепт, который будет представлен в следующей серии статей о вареньях, проверен и любим. Постараюсь дать максимально исчерпывающую информацию по каждому рецепту. Итак…Начнем!
Анис и персик
На 1 кг персиков:
Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп. Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.
Рекомендации: сиропа можно делать и меньше — это дело вкуса. На качество продукта не влияет, влияет на плотность. Получается наполнить 3 баночки на 0,5 литра. Сахара также можно килограмм на килограмм персиков — дело вкуса! Пробовали уваривать персики и без добавления воды — засыпали сахаром и приваривали, но получается повидло, для любителей джемов. Расхождения в норме продуктов не влияют на его качество.
Ванильный абрикос и кофе
На 1 кг абрикос (очищенных от косточки):
- 500-700 грамм сахара
- сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)
- пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили
- 5 столовых ложек зерен кофе.
Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу. Смеси дать настояться 2 часа.
Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.
Рекомендации: кофе может быть и молотым, но позаботьтесь, чтобы частички все-таки не попали в варенье. Вкус кофе чувствуется, но никакой горечи не присутствует. Без лимонного сока можно обойтись, однако он играет роль не только подкислителя и легкого ароматизатора, но и консерванта. Без лимона вкус получается даже более интересным, на мой взгляд.
Апельсин и клубника
На 2 кг спелой клубники:
Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза.
Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке