Компот из замороженной калины. Квас из калины: рецепт без дрожжей
Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.
Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок - это и является главным показателем, что они созрели.
Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:
- калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
- чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2-3 часа;
- еще один способ убрать горьковатый вкус - замочить их в воде на 5 минут.
Видео «Рецепт компота из калины»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.
Свежий напиток
Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.
Традиционный способ
Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:
- 300 г плодов калины;
- 0,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 2 л воды.
Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
- В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
- В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
- Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.
Консервация
Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.
Классический метод
Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:
- 2 кг плодов калины;
- 750 г сахара;
- 750 мл воды.
Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:
- Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
- Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
- Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
- Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
- В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
- Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
- Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.
Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.
С медом
Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г натурального меда;
- 1 стакан ягод;
- 1 л воды.
Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:
- Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
- Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
- Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
- Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
- Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.
С апельсинами
Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:
- 1,5 кг ягод;
- 0,5 кг апельсин;
- 750 г сахара;
- 5 г корицы молотой;
- 1 г ванилина;
- 750 мл воды.
Рецепт приготовления напитка:
- Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
- Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
- В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
- В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
- Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
- В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
- Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
- Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.
Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.
1 стакан ягод;
Инструкция приготовления:
- Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
- Уберите сок в отдельную емкость.
- Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
- Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
- Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
- В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
- Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.
Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.
С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.
Красивые ярко-красные плоды, налитые горьковатым соком и переполненные различными витаминами и микроэлементами - это все калина. Ее принято собирать поздней осенью, после первых морозов: именно тогда ягоды особенно вкусны и полезны. Кустарник растет на всей территории России, часто встречается на берегах рек или в заболоченных местностях, но в последнее время его можно найти и на дачных участках. Ведь во время цветения растение очень красиво и обладает изумительным ароматом, который пленит своей сладостью.
Ягоды калины широко используют в кулинарии при изготовлении различной выпечки, варенья , настоек и компотов, а также замораживают и сушат . Врачи часто рекомендуют ее при гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, колите и простуде. Объясняется все это тем, что в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, также они богаты витаминами A и E и железом. Но, как бы ни была полезна чудо-ягода, чрезмерное ее употребление не скажется на организме благоприятно. Не стоит увлекаться калиной при пониженном давлении и беременности, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Из ягод можно приготовить различные напитки, одним из которых является компот. Сладкий, ароматный, с ярким цветом, он отлично утолит жажду, придаст силы и украсит любой стол.
Рецепт компота из калины
Собирать урожай лучше всего после первых морозов, когда в плодах пропадает горечь и они становятся более сладкими и приятными на вкус. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек, вымыть и тщательно просушить. В банки засыпать подготовленную калину и залить горячим сиропом, которой варится из расчета 700 г сахара на 1 л воды. Герметично закатать крышками и поставить в автоклав на 5-10 минут, все зависит от литража банок. Охладить до комнатной температуры, вынуть кассету с емкостями и убрать в погреб.
Компот из калины с яблоками
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить 130 г сахарного песка. Довести до кипения, всыпать 100 г калины и столько же яблок. Варить 10 минут, периодически помешивая. Затем снять с плиты, дать настояться в течение часа и подавать в охлажденном виде.
Рецепт ягодного компота с калиной
В кастрюле вскипятить 2 литра воды, развести в ней 3 столовые ложки сахара с горкой и положить 2 яблока, предварительно очищенных и нарезанных дольками. В отдельной посуде растолочь с сахаром черноплодную рябину, боярышник, шиповник, смородину, вишню, клубнику и другие ягоды, их состав может меняться в зависимости от Ваших предпочтений. Получившуюся смесь отправить к яблокам и перемешать. Хорошо вымыть 300 г калины, всыпать ее к остальным ингредиентам и варить на среднем огне 10 минут. Снять с плиты, остудить, процедить и подавать со льдом. При желании в пюре из ягод можно добавить мяту, корицу или ваниль, это придаст готовому компоту изысканные нотки.
Рецепт компота из калины с медом на зиму
Очищенную, промытую и хорошо обсушенную калину залить кипящим сиропом и оставить на два часа. После чего поставить кастрюлю с ягодами на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 минут на среднем огне. Компот разлить по стерилизованным банкам и герметично закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Посуду можно обработать при помощи автоклава , он без труда сделает за Вас всю самую сложную работу.
Сироп: в 1 л кипящей воды добавить 600 г меда и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Пошаговые рецепты полезного компота из калины с медом, мятой, яблоками, корицей и гвоздикой со свежими и мороженными ягодами
2018-07-08 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
11 гр.44 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт компота из калины
Калина - ягода у нас распространенная, но особенная по вкусу. Если сорвать ее слишком рано, напитки и варенье из нее получатся слишком горькими. Идеально брать ягоду, чуть "взявшуюся" от мороза. Тогда она самая сочная, и вы сможете приготовить очень вкусный компот из калины.
Ингредиенты:
- два килограмма свежей калины;
- половина килограмма сахара в компот;
- литр очищенной артезианской воды.
Пошаговый рецепт компота из калины
Ягоды аккуратно снять с веточек. Закинуть в таз, полный водой. Вымыть легкими нежными движениями, чтобы не повредить поверхность.
Пересыпать калину в миску. Присыпать половиной стакана сахара. Оставить на столе, обязательно прикрыв от пыли пленкой.
Через полчаса образовавшийся сок слить (лучше сквозь сито) в отдельную емкость. Поставить в холодильник.
В оставшиеся ягоды залить запланированным объемом артезианской воды. Добавить оставшийся сахар.
Довести будущий компот из калины до кипения. В процессе снимать шумовкой или ложкой (как удобнее) розовую пенку.
Время томления на небольшом огне - пять минут, спустя которые влить отставленный в сторону сок. Попробовать на сахар и скорректировать его количество, если требуется.
Отваривать напиток еще три-четыре минутки, после чего снять с огня. Оставить, закрыв крышкой, до полного остужения.
Готовый прохладный компот перелить вместе с ягодами в графин. Разместить на холодильной полке. Хранить напиток не более суток.
Если вам покажется, что сахара слишком много, не переживайте. Калина - ягода горькая. Тем более, мы оставляем ее в напитке, поскольку готовим не морс, а компот. Вас все равно смущает сладость напитка? Тогда уменьшите его объем, учитывая, что компот будет немного горчить.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из мороженной калины
Возьмите мороженную ягоду, которая уже зачищена, и отварите ее с сахаром в кипятке, чтобы получить быстрый напиток!
Ингредиенты :
- килограмм мороженной калины;
- полтора стакана сахара;
- два полных стакана кипятка.
Как быстро приготовить компот из калины
Мороженную калину (уже перебранную и промытую) пересыпать в дуршлаг. Ошпарить кипятком.
Закинуть мягкие ягоды через пару минут в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно смешать двумя лопатками.
Быстро закипятить два стакана воды в электрочайнике. Влить на ягоды. Поставить на среднюю конфорку. Довести напиток до кипения.
Снять накипь шумовкой. Уже на маленьком огне томить компот из калины на протяжении десяти минут.
Выключив огонь плиты, оставить напиток прямо в кастрюле для остывания. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы внутрь не залетела пыль. В конце перелить компот в стеклянную тару и переставить на холодильную полку.
Использование мороженной ягоды позволит избежать зачистки калины и ее относительно долгого промывания и просушки. В остальном быстрый рецепт ничем не отличается от классического.
Вариант 3: Компот из калины с медом
Не используйте сахар или хотите наполнить компот потрясающими терпко-сладкими нотами? Включите в рецепт натуральный светлый мед!
Ингредиенты :
- литр фильтрованной воды;
- два килограмма свежей калины;
- 150 грамм натурального меда.
Как приготовить
Гроздья калины разобрать, удалив веточки и листики. Целые ягодки засыпать в большой таз с чистой артезианской водой.
Тщательно вымыть и рассыпать на сухом полотенце. Когда они немного просохнут, засыпать в ошпаренные банки. Калина должна заполнить одну треть емкости.
Теперь залить ягоды водой, доведенной до кипения. Оставить пару сантиметров до края. Переставить все банки в широкий таз или кастрюлю.
Неплотно прикрыв тару крышками, стерилизовать при высоком огне на протяжении трети часа.
Теперь влить внутрь каждой банки равное количество натурального меда. Не размешивая, закрутить крышками и переставить верх дном на стол.
Остудить компот из калины на протяжении трех часов, после чего отправить на место дальнейшего хранения.
Мед нельзя подвергать долгой термической обработке. Поэтому его важно ввести в самом конце перед закатыванием. Причем перемешивать напиток в банках не стоит. Во время хранения он полностью растворится, придав компоту потрясающие терпкие оттенки вкуса.
Вариант 4: Компот из калины с мятой
Мята превосходно оттенит слегка горьковатые нюансы калины. Именно поэтому она будет присутствовать в составе следующего компота.
Ингредиенты :
- 415 грамм кипятка;
- два килограмма свежих ягод калины;
- половина килограмма белого сахара;
- пучок свежей мяты.
Пошаговый рецепт
С гроздьев калины аккуратно снять ягоды. Удалить тонкие веточки. Засыпать в таз, наполненный чистой прохладной водой.
Аккуратными движениями промыть все ягодки и пересыпать их на большое полотенце для недолгой просушки.
Спустя час разместить калину в миске. Засыпать половиной заданного объема сахара. Оставить на 25-27 минут, чтобы ягоды пустили сок.
На следующем этапе влить в миску кипяток и добавить остаток белого сахара. Вложить вымытый пучок свежей мяты.
Поставить емкость с ингредиентами на среднюю конфорку. Варить компот из калины на протяжении двадцати минут.
Потом ароматную зелень достать (она больше не потребуется) и перелить напиток вместе с ягодами в графин. Остудить. В конце оставить на холодильной полке, чтобы через несколько часов подать к обеду или ужину.
Используемый пучок мяты можно не разбирать. Достаточно развязать нить или резинку, связывающую стебли, и хорошо вымыть. Также рекомендуем ошпарить траву в крутом кипятке, чтобы продлить срок хранения напитка.
Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой
Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!
Ингредиенты :
- пять соцветий гвоздики;
- палочка корицы;
- два килограмма свежей калины;
- три стакана фильтрованного кипятка;
- два с половиной стакана мелкого сахара.
Как приготовить
Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.
Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.
На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.
Оставить ингредиенты на 30-33 минуты, чтобы "пошел" сок. По прошествии этого времени переставить емкость с ягодами на небольшую конфорку.
После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.
Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.
Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).
Вариант 6: Компот из калины с яблоками
Еще одним фруктом, который прекрасно подойдет для калины, считается яблоко. Своим немного нейтральным кисло-сладким вкусом оно превосходно оттенит горечь наших ягод.
Ингредиенты :
- килограмм яблок;
- килограмм калины;
- килограмм сахара;
- два литра кипятка.
Пошаговый рецепт
Ягоды отделить от веточек и вымыть. Рассыпать для просушки на полотенце. Теперь удалить у яблок кожуру, разрезать пополам и достать ножом сердцевину. Каждую половину порезать дольками.
Разместить калину и яблочные кусочки в большой кастрюле для варки компотов и варенья. Добавить сверху сахар.
Залить плоды крутым кипятком. Аккуратно перемешивая, варить напиток на протяжении 13-14 минут.
Отключив конфорку, оставить прямо в кастрюле на плите под крышкой для остывания. Затем осторожно перелить с плодами в стеклянный графин.
Охладить компот из калины и подать к обеду или сытному обеду.
Поскольку калина отличается несколько горьковатым вкусом, рекомендуем использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки. Так, они оттенят ароматные характеристики и сделают компот еще более вкусным.
Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода - настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.
Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!
Совет: приглушить горечь красной ягоды поможет холод. Поэтому её надо собирать только после того, как ударят первые морозы либо заморозить ягоды заранее и только после этого использовать.
Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.
Ингредиенты
Порций: – +
- калина 2 кг
- сахар 750 г
- вода 750 г
На порцию
Калории: 200 ккал
Углеводы: 64 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: закатывать компот лучше всего в емкости малого объема, а не в 3-хлитровых бутылях в связи с тем, что он получается очень концентрированным и перед тем, как пить, необходимо разбавлять водой.
После откупоривания банки, срок ее хранения - не более трех дней в холодильнике.
Польза и вред
Данный напиток обладает многими полезными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализуется водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным эффектом, выводит из организма токсичные вещества.
Полезен он и для женского здоровья. Если вдруг откроется кровотечение, компот с калиной ускорит свертываемость крови. Особенно полезен с добавлением мёда вместо сахара. В этом случае он сможет стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.
Напиток способен существенно понизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность кровеносных сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при повышенном давлении, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язвенной болезни желудка, геморрое и кишечных кровотечениях.
Регулярное употребление компота из калины является хорошей профилактикой рака прямой кишки. А если у вас проблемы с дёснами, то калина избавит от кровоточивости.
Правда, имеется и ряд запретов. Компот нельзя пить во время беременности. В ягодах присутствуют вещества, аналогичные женским гормонам. Если их содержание в крови увеличится, появится риск преждевременных родов.
Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, поскольку в нем содержится много кальция, который способствует образованию камней. Тромбофлебит и высокой свертываемости крови тоже повод исключить напиток из своего рациона.
Важно: если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, калина - ягода с горьковатым вкусом, перебить который можно большим количеством сахара. Так что для компота из калины его всегда нужно столько же, сколько и воды, иначе напиток не понравится ребенку.
Если употреблять каждый продукт с умом и в меру, организм скажет вам спасибо. То же касается и компота из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепляйте своё здоровье вкусными способами.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Ваши детки часто болеют простудой или муж испытывает стрессы на работе? Поможет калина. Компот из ягоды получается отменно ароматным и вкусным, причем можно делать напиток из свежей ягоды или компот из замороженной калины. По своим качествам компот из калины ничуть не хуже, чем .
Даже если вы первый раз беретесь за варку, у вас обязательно получится вкусный компот из калины, рецепт не требует много времени или ингредиентов. Вообще, считается, что ягоды только служат добавкой в обычный напиток. Можно сварить компот из сухофруктов, куда будет добавлена калина. Компот же из одной ягоды приготавливается либо с большим количеством сахара, либо с медом.
Итак, есть калина, нужен компот, рецепт готов! Что нужно:
- 1 л воды;
- 1 кг сахара;
- 300-500 гр. ягоды.
Это получится компот из калины – рецепт только из ягоды. Как варить компот из калины:
1. Ягоды перебрать, промыть, высушить на салфетке;
2. Сварить сироп из воды и сахара;
3. Засыпать ягоду в банки, залить сиропом и простерелизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.
Не хочется вываривать полезные вещества, не стерилизуйте. Получится «живая» калина в компоте, рецепт которого теперь вам известен. Чем же так хорош компот из калины? Польза напитка не только в его свойствах поддерживать и повышать иммунитет. Очень хорош компотик в жару, когда не хочется есть, но необходимы витамины. Стакан компота даст отличную «встряску» организму, наполнив его всеми полезными веществами. Если вас мучает излишняя отечность, пейте компот из калины. Польза ягоды безусловна для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Важно! При заболеваниях почек противопоказано , а вот напиток из нее можно пить, хотя и с осторожностью.
Чем полезен компот из калины для ребенка? Для начала стоит сказать, что напиток можно употреблять уже с начала первого прикорма. Все детские врачи в один голос советуют вводить в рацион малыша гипоаллергенные компотики из калины с низким содержанием сахара или с медом. Но только в случае, если у вашего ребенка нет аллергии на продукты.
Напиток полон такими веществами, как железо, калий, кальций, витамины группы PP, C, A. Компот из калины для ребенка можно применять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а также при повышении температуры, если ваша детка уже приболела.
Уже хочется освежающего и полезного напитка, но дома нет свежей ягоды? Не беда, делайте компот из замороженной калины. Что потребуется:
- 1 ст. л. калины замороженной;
- 1 ст. воды чистой;
- Сахар или мед по вкусу.
Как варить компот из калины замороженной:
1. Ягоды перебрать, ополоснуть водой именно замороженные плоды, промокнуть салфеткой и выложить в миску;
2. Дать ягодам оттаять, перетереть толкушкой вместе с выделившимся соком;
3. Залить водой и поставить на самый малый нагрев плиты;
4. Дождаться закипания, сразу убрать с огня, добавить сахар или мед.
Готов отменно вкусный витаминный напиток, который можно как закатать в банки, так и пить в свежеприготовленном виде каждый день. Компот из калины с медом, выпитый в количестве одного стакана натощак, идеально нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний и даже снижает уровень сахара в крови.