Калина красная полезные рецепты сохранения на зиму. Морс из калины: рецепт
Делаем заготовки из калины красной: рецепты на зиму
Заготовки из калины на зиму – самые вкусные рецепты приготовления
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.
Заготовки из калины на зиму - лучшие рецепты
Калина - уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.
Лечебные свойства ягоды уникальны:
- улучшают работу сердца
- успокаивают нервы
- снимают сосудистые спазмы
- устраняют бессонницу
- служат профилактикой атеросклероза
- помогают при простудных заболеваниях
- бодрят и освежают ум
Как приготовить заготовки из калины на зиму
Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.
Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.
Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:
- Варенье – – это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
- Джем - представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
- Пастилу – продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
- Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
- Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
- Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
- Засушить ягоды - простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.
Классическое варенье из красной калины с сахаром
Ингредиенты:
- 300, 0 воды
- 1,2 кг сахара(на 1 л сиропа)
Приготовление:
- Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
- Оставьте на 10 часов.
- Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
- Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму
Ингредиенты:
- яблоки - 1кг
- ягоды калины- 1 кг
- вода - 2 стакана
- сахар
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
- Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
- Тоже самое сделать с ягодами.
- Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
- В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
- Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.
Заготовки из калины на зиму - видео
Джем - желе из калины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Приготовление:
- Калину залить кипятком и выдержать 10 минут, воду слить.
- Снова залить кипятком и варить до полного разваривания.
- Протереть ягоды через сито с нержавеющей сеткой.
- Добавить сахар и все очень тщательно перемешать.
- Варить на медленном огне в течении 1 часа.
- Готовый джем из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.
Натуральный органический чай с фруктами и ягодами со всего мира, попробуйте!!!
Перемолотый джем из калины - рецепт на зиму
В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:
- Ягоды калины - 1 кг
- Сахар - 1, 2 кг
- Вода 400 мл
Приготовление:
- У ягод калины удалить плодоножки, промыть их и обсушить.
- Пропустить через мясорубку.
- Положить готовую массу в эмалированный таз, добавить 400 мл воды и сахар.
- Варить варенье до готовности.
- Готовый джем разложить по сухим стерильным банкам, закрыть герметично, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Как приготовить варенье из калины без варки - видео
В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.
Джем из калины и рябины с сахаром
Ингредиенты:
- Калина - 1 кг
- Рябина - 700, 0
- Сахар 1, 2 кг
Приготовление:
- Калину очистить от плодоножек, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Рябину вымыть, удалить плодоножки и залить на 5 минут кипятком.
- Размять толкушкой до состояния пюре.
- Соединить обе ягоды и добавить сахар и 400 мл воды.
- Довести смесь до кипения и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.
- Разложить горячее варенье по стерильным банкам и заказать.
Как сделать сырое варенье из калины - видео
В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.
Калина, протертая сахаром на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг протертой массы калины
- 1 кг сахара
Приготовление:
- Ягоды калины освободить от плодоножек, промыть в холодной проточной воде и просушить.
- Протереть их через сито с металической сеткой.
- Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 80 С и расфасовать в прогретые банки.
- Простерелизовать их при 100 С, банки 0, 5 л - 20 минут.
Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь
Сок из калины на зиму
- Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой (примерно 1 л воды на 1 кг ягод)
- Нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Отожмите их через соковыжималку и процедите сок
- Снова его нагрейте и разлейте по банкам.
- Закатайте крышками и пастеризуйте банки 15-20 минут.
Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.
Ягодная пастила из калины
Ингредиенты:
- ягоды калины - 1кг
- сахар - 800,0
- вода - 1 стакана 200 мл
Приготовление:
- Промытые ягоды калины пробланшировать в кипящей воде в течении 3 минут.
- Воду слить и снова залить стаканом воды и варить до размягчения.
- Размягченную массу протереть через сито.
- Добавить сахар м уварить до тестообразной консистенции.
- Полученную массу выложить слоем около 2 см на протевень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный топленным маслом, разгладить ножом и сушить в духовке при t 65 С в течении 10 часов.
- Дать остыть, посыпать сахарной пудрой,нарезать на кусочки или свернуть в рулетики.
Сироп из калины на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 л рябинового сока
Приготовление:
- Ягоды калины отделить от плодоножек, вымыть обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в холодильнике несколько дней.
- Затем залить их стаканом воды и разварить.
- Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стенания сок. НЕ ОТЖИМАТЬ!
- Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красного цвета.
- Разлить по банкам, укупорить и оставить до остывания.
Калина в меду
Один из самых простых способов заготовки калины - это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.
Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.
Джем из калины
Пошаговый рецепт приготовления тут
Как сушить ягоды калины?
Технология:
- Ягоды калины необходимо срезать прямо с плодоножками сразу после первых заморозков.
- Сырье можно сушить, подвешивая пучками на воздухе на чердаках и под навесами, а также в духовке при температуре не выше 80 С в течении 10 - 12 часов
- После сушки у ягод отделяют плодоножки и веточки, удаляя порченные ягоды.
Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!
Приятного аппетита!!!
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Источник: http://vseprynosti.ru/zagotoi-iz-kalini/
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно.
Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав.
Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.
В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.
Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.
Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.
Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.
- Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
- Присущи калине жаропонижающие свойства.
- Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
- витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
- Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.
В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.
Калина на зиму - рецепты заготовок
При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.
Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.
Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.
Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.
Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.
Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.
Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.
Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.
Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.
Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.
Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.
Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.
Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.
Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.
Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.
Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.
Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.
Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.
Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.
Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Калина перетертая с сахаром без косточек
Ингредиенты:
- калина - 500 грамм
- сахар - 1 кг
Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.
Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.
Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.
Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.
Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.
Как заморозить ягоды калины на зиму
Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.
Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.
Компот из ягод калины
Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.
Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.
Ингредиенты:
- Ягоды калины - 1.5 стакана
- Сахар - 1.5 стакана
На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.
Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.
Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10.
Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут.
Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.
В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.
Варенье из калины пятиминутка, рецепт
Ингредиенты:
- калина - 500 грамм
- сахар - 1 кг.
Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.
Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.
Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.
Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.
Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.
Желе из калины
Ингредиенты:
- Калина - 500 грамм
- Сахар -1 кг.
Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.
Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.
Соус из калины на зиму
Ингредиенты:
- Калина - 500 грамм
- Сахар - 5 ст. ложек
- Соль - щепотка
- Черный молотый перец (или белый перец) - 1/3 чайной ложки
- Растительное масло - 1 ст. ложка
Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.
Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.
Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.
Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.
Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.
Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.
Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.
Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.
Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!
Источник: http://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/
Заготовки из калины - витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.
У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.
А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход - сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.
Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму
О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка
Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?
Способ заготовки: мармелад из калины.
Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:
- заморозить
- засушить
- перетереть с сахаром
- сделать варенье, джем, повидло
- сделать желе
- приготовить сироп или соус
ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства.
Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.
Как заморозить калину на зиму?
Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
- для еды
- как начинку для выпечки
- для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя
Замороженные ягоды калины.
У данного вида заготовки много преимуществ:
- сохраняется максимальная польза ягод
- не используются сахар и какие-либо другие консерванты
- удобно замораживать калину в порционных пакетиках
- заморозка избавляет ягодки от горечи
- способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий
Замороженная калина из магазина.
- На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
- Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
- Калину тщательно моют, удаляют веточки.
- Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
- Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся.
- Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.
ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.
Как сушить калину в домашних условиях?
Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
- сушить ягоды в духовке
- использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
Засушенная калина.
- С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
- В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
- Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
- Если используется сушилка, ее следует просто включить.
ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.
Можно также засушивать их на открытом воздухе.
Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.
Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина - варенье без варки: рецепт. Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт
Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.
- Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
- Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
- Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
- Косточки не отделяют.
- Смешивают калиновое пюре с сахаром.
- Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.
Холодное калиновое желе.
ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.
ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)
Варенье из калины на зиму: польза и вред
В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:
- медленный сахар
- аминокислоты
- аскорбиновую кислоту и другие витамины
- дубильные вещества
- эфирные масла
- калий, цинк, железо и прочие минералы
Варенье из калины: лакомство и лекарство.
Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:
- повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
- очистить печень и улучшить ее работу
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта
- улучшить состояние кожи
- побороть депрессию
- решить проблемы со сном
- препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
- избавиться от изжоги
ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.
Варенье из калины пятиминутка: рецепт
Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.
Необходимые продукты:
- 1 кг сахара
- 1 кг ягод калины
- 350 мл воды
Варенье из калины пятиминутка.
- Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
- Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
- В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
- Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
- Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
- Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.
ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.
ВИДЕО: Варенье из калины
Повидло из калины на зиму: рецепт
Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:
- 1 части ягод калины (например, 1 кг)
- 0,8 части сахара (800 г)
Повидло из калины на зиму.
- Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
- Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
- Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
- Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
- В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
- Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
- Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.
Джем из калины без косточек: рецепт
Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.
- На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
- Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
- Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
- Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
- Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
- Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
- Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.
Джем из калины.
ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем
Компот из калины: рецепт на зиму
Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
- 500 г ягод калины
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
- Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- Выливают горячий сироп в банку с калиной.
- На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
- Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
- Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.
ВИДЕО: Компот из калины на зиму
Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт
Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:
- 300 г ягод калины
- 300 г измельченных яблок
- 250 г сахара
Компот на зиму из калины с яблоками.
- Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
- Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
- Заливают в банки сироп.
- Пастеризуют компот в течение четверти час.
- Закатывают банки стерильными крышками.
Соус из калины на зиму: рецепт
Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:
- 250 г пюре из ягод калины
- 5 звездочек гвоздики
- 2 зубка чеснока
- 0,5 ч ложки семян кориандра
- 3 горшка перца
- 100 г сахара
- 100 г растительного масла
- 1 ст. ложка укуса
К мясу: калиновый соус.
- Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
- В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
- Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
- Добавляют в соус уксус.
- Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
- Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.
ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины
Калина моченая на зиму: рецепты
Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:
- 1 кг ягод без веточек и плодоножки
- 200 г сахара
- 1 ч. ложку соли
- 1 л воды
Моченые ягоды калины.
- Сироп варят из воды, сахара и соли.
- Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
- Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.
Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку
Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.
Калиновый сок.
- ягоды пропускают через соковыжималку
- сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
- закатывают банки
- если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается
Сироп из калины на зиму: рецепты
Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.
Калиновый сироп.
- Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
- Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
- Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.
Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.
Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!
Кому нельзя употреблять калину
- При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
- При пониженном кровяном давлении.
- При повышенной кислотности желудка.
- При заболеваниях крови.
Всегда советуйтесь с врачом!
Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.
В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.
Полезный совет
Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.
Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре
Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- калина — 1 кг
- сахар 700-800 г
Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.
Заготовка калины в сахаре на зиму
Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.
Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.
Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.
На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.
Затем выложите часть ягод калины.
Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.
Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.
Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.
Второй рецепт — заморозка калины на зиму
Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.
Третий рецепт — калина в собственном соку
Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.
Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.
Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп
Ингредиенты для сиропа:
- сок из калиновых ягод — 1 л
- сахар — 1,5-2 кг
- лимонная кислота — 10 г
Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.
Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.
Пятый рецепт — калина с медом на зиму
Ингредиенты:
- калина — 1 часть*
- мед — 1 часть
Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.
Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.
О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.
Мороженая калина
Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.
Калина в сахаре
Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.
Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.
Калиновое варенье
Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.
Калиновое желе
Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1: 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.
Компот из калины
Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в и заполняем их сиропом (на 1 кг воды - 1 кг сахара).
Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?
Сушеная калина
Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.
Калиновая наливка
Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.
Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, - пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра,
Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.
Заготовка калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения
Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:
- ягоды обязательно должны быть свежими;
- не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
- мятые и гнилые плоды следует выбросить;
- ягоды должны быть сухими;
- уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
- промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
- заранее подготовьте тару и место хранения.
Знаете ли вы? Научное название растения Viburnum происходит от латинского ‘viere’ - связывать или плести. В древности ветви калины использовали для плетения.
Как заморозить калину на зиму
Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.
Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23... -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.
Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах.
Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится. Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета.
Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.
Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.
Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.
Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.
Вариант сохранения калины перетертой с сахаром
Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.
В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.
С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре.
Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения.
Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.
Важно! Калину, перетёртую с сахаром, нужно накладывать только чистой и сухой ложкой.
Добавляйте массу в тёплую воду и размешивайте до получения вкусного и полезного напитка. Калина, заготовленная по такому рецепту на зиму без варки, может храниться в погребе. Для этого её необходимо пастеризовать, разложенную по банкам, в течение получаса. Калина, перетёртая с сахаром, сохранит все свои вкусовые качества, чтобы на зиму вы наслаждались только полезными лакомствами.
Сохранение сока из калины
Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:
- Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
- Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
- Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
- Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.
Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.
Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:
- Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
- Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
- Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
- Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
- Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
- Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.
Как приготовить калину на зиму
В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.
Морс из калины
Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов.
Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.
На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.
Важно! Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы зря не пропадал ценнейший калиновый сок.
Протрите ягоды через сито. У вас должно получиться около 0,5 л сока при хорошем результате. Жмых залейте водой и на огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты. Жмых хорошо отожмите и выбросьте.
В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.
Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними.
Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.
Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.
Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1: 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.
Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной.
Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.
- Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
- Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
- Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
- Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
- Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
- Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.
Знаете ли вы? Ранее народ верил, что калина отводит сглаз и прогоняет нечистую силу. Поэтому и вешали её кисти в угол избы, который именовали красным.
Кисель
Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов.
Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим.
На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.
Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.
Как заготовить компот из калины
Пожалуй, компот – это наиболее простое, вкусное и освежающее, что можно сделать из калины красной. Рассмотрим классический рецепт приготовления.
Важно! Прежде чем приступить к приготовлению компота по данному рецепту, знайте, что присущая калине горчинка не устранится, но её можно будет смягчить. Просто добавьте по вкусу мяты и гвоздики. Это также придаст некой пикантности напитку.
Для приготовления классического калинового компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды.
Промойте ягоды под холодной водой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через полчаса разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания снимите пенку и попробуйте воду.
Если нужно, добавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Добавьте сцеженный сок, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Уберите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. После этого поставьте его в холодильник.
Как приготовить желе из калины
Мы рассмотрим универсальный рецепт желе из калины:
- Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, опустите их до этого на пять минут в кипяток.
- Полученное калиновое пюре смешайте с сахаром в пропорциях 1: 1 – это для тех, кто любит более сладкое, либо 2:1.
- Доведите желе до слабого побулькивания и проварите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока на стенках кастрюли не будут оставаться прилипшие кусочки желе.
- Разлейте по чистым стерильным банкам и герметично их закрутите.
Можно варить желе и на час дольше, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахарного песка и закрыли крышками с резьбой, такая консервация может храниться и в условиях комнатной температуры. Если крышки капроновые, сахара добавили меньше, а термообработка длилась меньше, тогда такое желе должно стоять только в холодильнике либо погребе.
Знаете ли вы? С давних времён калина – это символ девичьей красоты. В Древней Руси её называли свадебным деревом, и она всегда участвовала во всех свадебных обрядах. Гроздья калины украшали венки, праздничные столы и блюда.
Сушеные кисти калины на зиму
Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.
Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.
открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.
Когда ягоды полностью высохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
591
раз уже
помогла
Предисловие
Как заготовить калину на зиму, чтобы сберечь побольше витаминов и чтобы лекарство было чрезвычайно вкусным? Мы собрали лучшие рецепты, благодаря которым сохранить калину не составит труда даже в условиях городской квартиры. Запасайтесь ягодами – благодаря этой статье они не будут залеживаться на полках холодильника.
Целебные ягоды – помним о противопоказаниях!
Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.
Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!
А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.
Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.
В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.
Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек
Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.
Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.
Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.
Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.
Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.
Варенье и наливка – для детей и взрослых
Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.
В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.
Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.