Варенье из калины на зиму: простые рецепты. Калиновый джем без косточек
Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.
Джем из калины на зиму: рецепт с фото
Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина - ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.
Джем из калины: рецепт в домашних условиях
Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.
Ингредиенты для приготовления
- 1000 граммов калины;
- 1000 граммов сахарного песка.
Как приготовить джем из калины на зиму
Пошаговое приготовление калинового джема:
Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.
Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.
Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.
Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.
Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.
Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.
Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.
Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам - укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.
Приятного аппетита и не болейте!
В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.
Варенье из калины: польза и вред
В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.
При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам. Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.
Калина с сахаром на зиму
Вам потребуются:
- ягоды калины – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой.
- Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут.
- Остужаем ягоды, перетираем через сито.
- Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
- Добавляем воду. Перемешиваем.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа.
- Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в прохладное место.
Варенье из калины «пятиминутка»
Вам потребуются:
- ягоды калины – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 350 мл.
Способ приготовления
- Ягоды калины отделяем от веточек. Хорошенько промываем.
- В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, добавляем сахар и ставим на огонь.
- В кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды. Варим 5 минут, постоянно помешивая.
- Разливаем варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.
Варенье из калины с яблоками
Вам потребуются:
- ягоды калины – 1,5 кг,
- яблоки – 5 кг,
- сахар – 3 кг,
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления
- Калину перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку.
- Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками.
- Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
- В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения и варим до готовности на умеренном огне.
- Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.
Варенье из лимона и калины
Вам потребуются:
- ягоды калины – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 400 мл,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- лимон – 1 штука.
Способ приготовления
- Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
- Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
- Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
- По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
- В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
- Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
- Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
- Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
- Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Убираем в погреб.
Сырое варенье из апельсинов и калины
Вам потребуются:
- ягоды калины – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 400 мл,
- апельсин – 2 штуки.
Способ приготовления
- Ягоды калины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
- Апельсин моем. Пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
- Готовое варенье распределяем по стеклянным стерилизованным банкам. Закупориваем полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник.
Варенье из калины с тыквой
Вам потребуются:
- ягоды калины – 1 кг,
- тыква – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Тыкву чистим, удаляем семена. Нарезаем небольшими кубиками.
- Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до размягчения.
- Отварную тыкву измельчаем в блендере, можно для этой цели использовать обыкновенную толкушку.
- Плоды калины перебираем, промываем под проточной водой, удалять плодоножки не обязательно.
- Ягоды калины обдаем кипятком, а после перетираем через сито.
- Смешиваем тыквенное пюре и протертые ягоды калины. Добавляем сахар. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
- По истечению указанного времени ставим массу на огонь и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.
Приятного чаепития и будьте здоровы!
Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из “экзотических” ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем из калины получился, действительно, вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема из калины получился очень приятным и благородным. Таким лакомством можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.
Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки джема из калины. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.
Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.
Ингредиенты:
- калина
- сахар
- загуститель для приготовления варений и джемов (“Джемфикс” и ему подобные)
Джем из калины. Пошаговый рецепт с фото
Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.
Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.
При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.