Как запечь куриные ножки картофелем. Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке
Чтобы вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке, нужно следовать всего лишь двум простым рекомендациям. Первый секрет - предварительно замаринуйте мясо с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт размягчит курицу, а главное придаст шкурке аппетитную корочку, когда вы раскроете фольгу. Вторая хитрость состоит в том, чтобы влить немного воды или бульона в форму, где будет запекаться курица с овощами. Пар, который образуется под фольгой, не даст пересушиться мясу и быстрее доведет до кондиции картошку, она не будет твердой и не подгорит.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриные ножки – 700 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- 20% сметана – 120 г
- соль – 2 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- вода или куриный бульон – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- укроп или зеленый лук – для подачи
Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой
Куриные ножки я разрезала по суставам на две части: бедра и голень. Общий вес мяса - 700 г. Для маринада соединила и перемешала в миске сметану, соль (1 ч. л. неполную), перец, сухие травы и чеснок, пропущенный через пресс.
Получившимся соусом смазала курицу со всех сторон и оставила на 30-40 минут для маринования, затянув миску пленкой.
Тем временем очистила картофель и морковь, нарезала их небольшими кружками толщиной примерно 0,5 см. Крупную луковицу также очистила и измельчила кольцами. Выложила все овощи в форму для запекания. Добавила 2 ложки растительного масла, соль, перец и сладкую молотую паприку (она придаст аппетитный цвет овощам). Хорошенько перемешала руками.
Сверху на овощную «подушку» выложила маринованные куриные ножки, туда же влила остатки невпитавшегося маринада. Чтобы при запекании овощи успели приготовиться, а мясо не пересушилось, не забудьте влить в форму 100 мл бульона.
Плотно запечатала сверху фольгой - она будет препятствовать выходу пара из формы. Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180-200 градусов в течение 40 минут. Затем нужно снять фольгу и убедиться, что картошка готова - если она легко прокалывается ножом, то все в порядке, если нет, то подержите под фольгой еще немного.
После этого убираем фольгу и возвращаем курицу с картошкой обратно в духовку еще на 15 минут при 200-220 градусах, чтобы шкурка успела подрумяниться.
Готовое блюдо посыпаем укропом или зеленым луком, чтобы придать ему аромат весенней зелени. И скорее зовем всех к столу! В дополнение можно подать соленья, особенно хорошо подходят бочковые огурцы и овощные салаты.
Блюда из курицы любят все. Они нравятся детям и взрослым. Уважают куриное мясо папы и мамы. Особенно те, которые следят за фигурой или придерживаются диеты. За содержание белка в продукте ценят куриные блюда спортсмены. Куриные ножки с картошкой в духовке - это блюдо не затратное ни по деньгам, ни по времени. Приготовить его сможет даже ваша дочь-школьница. Поможет простой и быстрый рецепт.
Выбираем продукты
Запеченные куриные ножки потребуют от вас минимум усилий. Достаточно сложить ингредиенты в жаропрочную посудину и поставить выпекаться.
Для самого простого рецепта нам понадобится:
- 1 кг куриных ножек;
- 1 кг картошки;
- 2 средних луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- приправа для картофеля.
Приправа нужна, чтоб обогатить вкус картофеля. Половину картофеля можно заменить морковью.
Как готовить
Приготовление очень простое. Тщательно моем . Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Присыпаем их небольшим количеством соли и перчика.
Чистим картофель и нарезаем кружочками толщиной не больше 5 мм. Иначе не пропечется. его в соли, перце, приправе и растительном масле. Трем чеснок.
Можно порезать . А если он небольшой - на четыре части. Главное, чтоб овощи успели приготовиться.
Превращаем круглую луковичку в тонкие колечки. Для детей, которые не любят лук, можно замаскировать его, измельчив. Теперь самое приятное. Выкладываем все в противень. Но прежде включаем духовку на 170 градусов.
Можно использовать стеклянную или . Чем тоньше слой разложенного блюда, тем оно быстрей пропечется.
Выкладываем на дно формы картофель. Сверху укрываем овощи луком. Украшаем куриными ножками. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку.
Куриная голень, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимают, чтоб зарумянились.
Чтоб кулинарный эксперимент удался, всегда важны тонкости. Эти советы помогут сделать блюдо неповторимым.
С чем подавать
Блюдо вкуснее есть горячим или немного остывшим. Помните, что подогретый картофель теряет вкус, а мясо становится жестковатым.
Но мы уверены, от куриных ножек с картошкой в духовке ничего не останется. Только одно желание - снова их попробовать.
Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить очень по-разному, сегодня расскажу самый простой и в то же время красивый рецепт.
Люблю ножки (в смысле, не окорочка, а куриные голени) за то, что они очень выигрышно смотрятся при подаче, кроме того, их можно запекать в безграничном количестве различных соусов и панировок, в праздничных и будничных вариантах.
Картошки в этом рецепте по весу чуть меньше, чем куриных ножек, однако, разумеется, вы можете регулировать соотношение ножек и картофеля по своему усмотрению. Просто имейте в виду, что меньшее количество картофеля запекается быстрее и лучше обволакивается куриным жиром при запекании.
Чтобы сотворить куриные голени с картошкой в духовке, нам понадобится:
- 1 кг куриных голеней (10 шт)
- 800 г картофеля (7-9 шт)
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- Перец черный молотый
- 3 чайных ложки сушеного майорана (если есть)
- ½ стакана воды
Куриные ножки с картошкой в духовке, рецепт приготовления
Картофелины чистим, разрезаем на 4-6 частей и укладываем в форму для запекания. Чеснок в чистой шкурке — туда же. Крупные зубчики лучше разрезать пополам. Можете картофель слегка посолить, если вам так спокойнее (я не солю). На дно формы нужно плеснуть воды, полстакана или чуть больше. На этом же этапе зажигаем духовку, пусть прогреется, нам нужно 200°.
Куриные ножки щедро обмазываем оливковым маслом, натираем смесью соли и перца и художественно укладываем поверх картофеля.
Посыпаем ножки с картошкой сверху сушеным майораном и — на 35 минут в горячую духовку, на среднюю решетку. Ни фольгой, ни чем иным еще в данном случае я не накрываю. Тыкаем в мякоть ножки ножом – должен быть либо прозрачный сок, либо вообще ничего, тогда вынимаем. Если сок бежит розоватый, запекаем еще минут 5.
Куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Просто, не правда ли? Печалька может оказаться только в том, что ножки будут готовы быстрее, чем картошка. Поэтому слишком крупно ее резать и укладывать в стописят слоев не нужно, хорошо?
Куриные ножки готовятся очень быстро. Они нравятся всем своим мягким мясом, а картошка лучшим образом дополняет курицу. Пока эти продукты запекаются в духовке, по квартире разносится божественный аромат.
Общие принципы приготовления
Мясо перед готовкой нужно не только помыть, но и проверить на наличие пеньков от перьев. Если они есть, удалить их пинцетом. Иначе они некрасиво подгорят и будут неприятно пахнуть, да и аппетитный вид от этого потеряется.
Картошка нарезается довольно грубо. Специи можно подбирать самые разные, это лишь дело вкуса. Для пропитки подходят различные соусы, они же оберегают ингредиенты от высыхания.
Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В рукаве продукты лучше всего пропитываются соками друг друга, отчего вкус получается сбалансированным.
Как приготовить:
Совет: если хочется на выходе получить больше подливы, можно смазать майонезом и овощи.
Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой
Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 153 калории.
Как приготовить:
- Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
- Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
- Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
- Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.
Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.
Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой
Сырная корочка, в меру мягкая и хрустящая, лучшим образом дополняет мясо и картофель.
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 161 калория.
Как приготовить:
- Вымыть голени и убрать салфетками влагу.
- Картошку освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Размер произвольный. Добавить в миску к голеням.
- Оставить одну ложку сметаны в стороне, всю остальную выложить в отдельную миску.
- Ополоснуть зелень под водой и мелко нашинковать ее, вмешать в сметану.
- Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
- Полученный соус добавить к картошке и курице. Оставить мариноваться на два часа, если позволяет время. Если его нет, можно сразу приступать к следующему этапу.
- Переложить продукты в форму для выпекания. Сверху натереть равномерно сыр.
- Поставить запекаться на пятьдесят минут при 190 градусах. Проверять готовность по мягкости мяса.
- Примерно в середине готовки, когда первая корочка уже немного схватилась на картошке и курице, все нужно смазать оставшейся ложкой сметаны. Это поможет сохранить продукты сочными.
Совет: можно использовать сливки вместо сметаны. Если дать достаточно времени промариноваться мясу в них, то оно будет невероятно нежным.
Способ запекания с грибами
Грибная прослойка в этом блюде не дает картофелю засохнуть в духовке, да и так получается гораздо ароматнее.
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими кольцами. Переложить в миску.
- Вымыть ножки, убрать остатки перьев щипцами, влагу промокнуть салфетками. Натереть мясо специями и положить к луку, добавить майонез и перемешать.
- Грибы очистить от сора и нарезать пластинками или крупными кубиками. Положить на сковороду с ложкой масла и на сильном огне обжарить в течение двух минут.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать ломтиками или кружочками, не слишком тонкими.
- Смазать форму маслом и первым слоем в нее выложить картофель. Равномерно распределить.
- Сверху на ломтики выложить обжаренные грибы. Смазывать ничем не нужно, но можно полить сверху остатками масла со сковороды.
- Затем положить на грибы голени вместе с луком. Можно дополнительно присыпать специями.
- Поместить форму на полчаса в духовку при средней температуре.
- По истечении времени вытащить и присыпать сверху тертым сыром. Убрать обратно в духовку и довести мясо до готовности.
Совет: твердый сыр можно заменить моцареллой, если хочется, чтобы он тянулся.
«Острый» рецепт на любителя
Интересная пикантность этого блюда мгновенно подкупает мужчин.
Сколько по времени – 1 час 15 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Смешать половину горчицы и половину аджики со всем майонезом.
- Очистить чеснок и мелко порубить его, добавить в предыдущую смесь вместе с приправами для картофеля. Это будет соус.
- Очистить картошку от кожуры и порезать ее на дольки. Выложить их в миску к соусу и перемешать.
- Крупными кольцами нашинковать лук без шелухи. Положить его на дно формы для запекания.
- Сверху выложить картошку вместе с соусом.
- Оставшейся аджикой и горчицей натереть вымытые куриные голени. Положить их поверх картошки.
- Натянуть сверху лист фольги. Отправить продукты в духовку на полчаса при 190 градусах.
- Вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка. На это может уйти примерно двадцать минут.
Совет: если нет готовой аджики, можно использовать сухую смесь, но тогда ее потребуется буквально чайная ложка.
Как приготовить ножки с яблоками
Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.
Сколько по времени – 7 часов.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
- Затем на картошку положить промаринованное мясо.
- Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
- Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
- Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.
Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.
Чтобы сделать блюдо сытнее и мягче, можно использовать бекон или сало. Кусочки можно просто положить поверх картошки. Жир хорошо ее пропитает. Кушать сало потом необязательно.
Косточка ножек часто может обгорать, особенно при высокой температуре. Чтобы этого избежать, ее край достаточно обернуть в небольшой кусочек фольги. Так даже удобнее будет брать ножку в руки.
Такое простое и сытное блюдо – запеченные ножки и курица. А какое же оно вкусное и хрустящее! Это прекрасный вариант для раннего ужина.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт куриных ножек картошкой рукаве. Куриные ножки запеченные в рукаве картошкой это скорее кулинарная идея для сытного ужина или обеда, чем какой-то эксклюзивный рецепт. Но все же куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке получаются такими сочными и вкусными что такое блюдо просто нельзя не приготовить. Компанию картошке составляют: морковка, лук и грибы, а также ароматные специи.
Во время приготовления все овощи пропитываются соками курицы и получаются особенно нежными и очень ароматными. Таким образом можно приготовить куриные бедрышки, крылышки или окорочка. Дополнительно можно добавить сладкий перец или стручковую фасоль.
Ингредиенты:
- охлажденные куриные ножки 6 штук;
- белый лук 1 штука;
- свежие шампиньоны 150 г;
- картофель 1 кг;
- морковь 1 штука;
- свежая зелень укропа маленький пучок;
- масло очищенное подсолнечное 3 столовых ложки;
- соль по вкусу;
- итальянские травы 1 чайная ложка;
- лаврушка 1 лист;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- смесь специй для курицы 1 чайная ложка.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:
Подготовим куриные ножки. Для рецепта лучше использовать свежее неразмороженное мясо. Тщательно помоем мясо птицы и обсушим его салфетками. Натрем куриные ножки солью, черным перцем (если его нет в составе приправы для птицы), смесью пряностей для курицы.
Оставим мясо мариноваться в специях. В это время подготовим овощи.
Морковь помоем, почистим овощечисткой. Порежем морковь кружочками. Крупные кружочки разрежем напополам
Репчатый лук почистим и порежем тонкими полукольцами.
Свежие грибы помоем и почистим. Порежем шампиньонами слайсами.
В глубокой пиале смешаем порезанные морковь, шампиньоны и лук.
Картофель (лучше использовать молодой) помоем и почистим. Каждую картофелину порежем на 6-8 частей.
Добавим порезанный картофель в пиалу к остальным измельченным овощам.
Приправим овощи черным молотым перцем для остроты и смесью итальянских трав. Посолим по вкусу. Вольем в овощи подсолнечное масло без запаха.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы все овощи покрылись маслом и специями.
Завяжем один конец кулинарного рукава. Переложим в него подготовленные овощи и разровняем их, чтобы слой был равномерным. Необходимо, чтобы шов с отверстиями на рукаве находился сверху посередине.
Поверх выложим маринованные в специях куриные ножки. Добавим лавровый лист.
Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень.
- Как приготовить фондю в домашних условиях из сыра, баклажанов, сладкое из шоколада, мясное?
- Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях
- Ветчинно-рубленая колбаса в домашних условиях Рубленные колбаски в домашних условиях
- Подборка вкуснейших салатов с копченой курицей Что приготовить из копченой курицы на горячее