Как закрывать огурцы с кетчупом чили на зиму: лучший рецепт. Огурцы с кетчупом на зиму, лучшие рецепты с фото
Наверное, у каждой хозяйки есть свой арсенал проверенных временем рецептов заготовок на зиму. Но те, кто любит необычные вкусовые сочетания и кулинарные эксперименты, рано или поздно начинают пополнять свою коллекцию проверенных традиционных рецептов новыми экземплярами. Одним из таких современных рецептов можно назвать огурцы с кетчупом на зиму. Хрустящие остренькие маринованные огурчики с ярким интересным вкусом завоевали популярность довольно стремительно. И с каждым новым сезоном все больше хозяек открывают для себя это удивительное сочетание. В нашей сегодняшней статье вы найдете несколько разных вариаций огурцов с кетчупом: без стерилизации, хрустящих, острых, с кетчупом чили. Уверены, что хотя бы один из них обязательно займет почетное место в вашей кулинарной коллекции рецептов.
Маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото
Не верьте тем, кто утверждает, что заготавливать огурчики с кетчупом на зиму - это скучное и долгое занятие. На самом деле маринованные огурцы с кетчупом, рецепт с фото которых найдете далее, по своей технологии и времени приготовления не отличаются от обычных соленых огурчиков на зиму. Единственное отличие - это использование маринада на основе кетчупа, который и придает пикантности готовой закуске.
Ингредиенты для маринованных огурчиков на литровую банку
- огурцы — 800 гр.
- кетчуп — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- вода — 600 мл.
- чеснок — 2-3 зубчика
- уксус 9% — 75 мл.
- гвоздика
- кориандр
- душистый перец
- горчица
- зелень
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупом на зиму
- Огурчики моем и обрезаем «попки». Старайтесь выбирать одинаковые по размеру овощи - так они компактнее поместятся в банке.
- Чеснок чистим и режем на несколько частей.
- На дно чистой стерилизованной сухой банки выкладываем свежую зелень по вкусу. Это может быть укроп, листья смородины и винограда, хрена.
- После засыпаем специи. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу. В нашем случае было использовано примерно по половине чайной ложки кориандра, горчицы и пару-тройку горошин перца и гвоздики.
- Затем выкладываем огурчики. Удобнее всего размещать овощи вертикально, плотно друг к другу, двигаясь по кругу.
- Переходим к подготовке маринада: в холодную воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Доводим маринад до кипения. Как только на его поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем уксус и продолжаем варить минут десять.
- Заливаем огурчики горячим маринадом и накрываем крышкой. Даем постоять минут 20-30.
- Теперь осталось лишь простерилизовать огурчики. Для этого на дно кастрюли выкладываем кухонное полотенце и заливаем кипяток. Ставим банку с маринованными огурчиками в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем примерно 15-20 минут. Готовую закуску закупориваем крышкой, переворачиваем вверх дном и отправляем остывать в теплом пледе.фото 11
Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт
Многие любят соленые огурчики не столько за их пикантный вкус, сколько за возможность с аппетитом похрустывать ими за обеденным столом. Но мало кто в курсе, что хрустящие огурцы с кетчупом на зиму, рецепт которых найдете ниже, приготовить намного проще, чем обычные маринованные соленья. Дело в том, что именно благодаря особенностям маринада и набору трав, которые используются в этом рецепте, огурчики получаются невероятно хрустящими и крепкими.
Ингредиенты для хрустящих огурчиков с кетчупом на зиму
- огурцы — 1 кг
- вода — 800 мл.
- кетчуп — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 80 гр.
- уксус — 150 мл
- листья смородины
- дубовые листья
- листья хрена
Пошаговая инструкция приготовления огурцов с кетчупов, которые хрустят
- Самое главное условие, благодаря которому можно быть уверенными в том, что огурчики получатся хрустящими, - правильные овощи. Огурцы должны быть небольшими, молодыми и крепкими. Их нужно вымыть и обрезать по концам.
- Стеклянную тару следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать и вытереть насухо.
- На дно банок нужно выложить листья: хрена, смородина, дуба. Такой набор трав также играет важную роль в процессе маринования, так как их дубильные вещества позволяют сохранить овощам форму и не дают им размякнуть.
- Выложить в банки огурчики.
- Затем следует заняться рассолом. В воду насыпать сахар, соль, уксус и соус. Все перемешать и довести до кипения.
- Залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Дать постоять 20 минут.
- Выложить полотенце на дно кастрюли, выставить банки и залить кипятком примерно до середины. Поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. Закрыть крышками, перевернуть и дать остыть в теплом одеяле.
Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации, рецепт
Если вы думаете, огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации приготовить нельзя, то вы ошибаетесь. Наш следующий рецепт прямое тому подтверждение. Готовые огурчики с кетчупом без стерилизации отличить по вкусу от традиционных невозможно. Зато по времени они готовятся намного быстрее.
Ингредиенты для огурцов в кетчупе без стерилизации
- огурцы — 3 кг
- вода — 200 мл
- соль — 1, 5 ст. л.
- сахар — 180 гр.
- уксус — 150 мл
- кетчуп — 250 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп
Инструкция приготовления маринованных огурчиков в маринаде из кетчупа
- Огурцы вымыть, отрезать «попки» и слегка обсушить.
- В чистые банки выложить укроп и чеснок. Затем добавить огурчики, выложив их вертикально.
- В небольшой кастрюльке с водой смешать томатный соус, уксус, сахар и соль. Довести маринад до кипения и снять пену.
- Примерно 3 литра воды довести до кипения и залить в банки. Дать настояться минут 5 и слить. Снова довести рассол до кипения и залить банки на 10 минут. Слить воду и добавить горячий маринад.
- Закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре.
Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках
Кетчуп чили - выбор тех, кто предпочитает острые соленые огурчики. По сути, рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму в банках отличается именно использованием этого острого маринада в процессе приготовления.
Ингредиенты для остреньких огурчиков с кетчупом чили
- огурчики -1 кг
- кетчуп чили — 200 мл.
- сахар — 1 стакан
- уксус — 200 мл.
- соль — 1 ст. л.
- зонтики укропа
- перец горошком
- чеснок
Пошаговая инструкция, как замариновать огурцы с острым кетчупом чили
- Подготовить овощи, как в рецептах выше.
- На дно банок выложить перец, чеснок и зонтики укропа. Добавить огурцы.
- Сварить маринад из кетчупа чили, соли, сахара, уксуса и воды.
- Залить горячим маринадом и простерилизовать на водяной бане минут 15. Закупорить крышками.
Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт
Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!
Огурцы с кетчупом на зиму – настоящая находка для тех, кто хочет заготовить на зиму огурчиков с необычным вкусом. Кетчуп хорошо дополняет их вкус, придавая некоторой пикантности и легкую кислинку. К тому же, каждая хозяйка может использовать разных кетчуп: острый, домашний, нежный и т.д. С каждой банкой можно немного поэксперементировать, добиваясь идеального вкуса.
Мы рассмотрим достаточно простой рецепт огурцов с небезызвестным кетчупом чили. Острый кетчуп вполне можно сделать дома, а можно приобрести в магазине. С ним готовый продукт будет иметь кисловато-острый вкус, причем острота будет оптимальной. Отметим также, что если пикантный вкус солений вам по душе, стоит обратить внимание на . Вернемся к нашему рецепту.
Огурцы с кетчупом на зиму ингредиенты
- Огурцы – 2 килограмма;
- Вода – 1,3 литра;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус 9% – 1 стакан;
- Кетчуп чили – 300 грамм (одна пачка);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Корень хрена – 1 небольшой корешок;
- Зонтик укропа – 2 штуки;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Огурцы с кетчупом на зиму приготовление
Огурцы подойдут как маленькие, так и среднего размера. Советуем брать маленькие – они вберут в себя весь вкус. Подготовим холодную воду и опустим в нее огурцы на 2 часа, а после удалим хвостики, обрежем обе стороны.
Банку достаточно наполнить кипятком и слить, а крышки прокипятить некоторое время. Теперь на ее дно выложим укроп, перец и чеснок, мелко нарезанный корень хрена. Если корня хрена у вас нет, можно выложить один крупный лист. Огурцы разложим в банке так, чтобы не оставалось пустот. В кастрюле вскипятим воду и зальем этим кипятком огурцы. Теперь пусть стоят под крышками четверть часа.
Пошаговые рецепты вкусного салата из огурцов с кетчупом - запасаем витамины на зиму
2017-09-22 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
18 гр.73 ккал.
Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму
В этом рецепте кетчуп придает огурцам особую пикантность, после консервирования они получаются крепкие, хрустящие и такой салат из огурцов на зиму с кетчупом отлично разнообразит повседневное меню всей семьи.
Для приготовления потребуется
- Огурчики - 10 шт.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Чеснок - 10 зубчиков;
- Перец черный (горошек) - 10 шт.;
- Сахарный песок - 200 гр.;
- Соль крупная поваренная - 2 ст. ложки;
- Уксус фруктовый 9% - 250 мл;
- Литр чистой питьевой воды;
- Качественный кетчуп - 350 гр.
Как правильно приготовить:
Салаты из огурцов на зиму с кетчупом очень просты в приготовлении. Перед засолкой огурчики необходимо замочить в большом объеме холодной воды, тогда они напитаются влагой, и внутри после открытия заготовки у плодов не будет пустот. Кончики огурцов рекомендуется отрезать, или надрезать их на четыре части, чтобы влага охотнее проникала в овощи.
На дно каждой баночки разложить специи, поделив их на две части. Чеснок рекомендуется очистить и разрезать пополам, для усиления аромата.
Огурцы нарезать кольцами, размером приблизительно в 1 см. Разложить их в банки, и ненадолго (пока готовится маринад) оставить в сторону.
Для приготовления маринада смешать все ингредиенты и довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и горчим разлить по банкам. Каждую баночку необходимо простерилизовать около 10 минут и закатать.
Полезный совет! При приготовлении маринада может появиться пенка, пусть она вас не смущает, вреда для заготовок от нее никакого не будет.
Салат из огурцов на зиму с репчатым луком и укропом, в соусе из кетчупа
Время приготовления - 35 минут. Общее количество - 3*800 гр.
Преимущество этой заготовки с луком и укропом в том, что огурчики не требуют дополнительной стерилизации для хранения. Салатам из огурцов на зиму с кетчупом можно с помощью специй и приправ придать дополнительный яркий вкус.
Из продуктов, вам потребуется:
- Огурцы (небольшого размера) - 1,5 кг;
- Репчатый лук - 750 гр.;
- Уксус винный - 75 гр.;
- Масло подсолнечное - 125 мл;
- Кетчуп с чесноком - 300 мл;
- Сахарный песок - 3 ст. ложки;
- Соль крупная - 1 ст. ложка;
- Перец горошком (смесь) - 15 шт.;
- Укроп - большой пучок.
Как правильно приготовить:
Промытые огурчики нарезать в зависимости от размера кольцами или чуть меньше (полукольца). Репчатый лук произвольно измельчить, смешать с огурцами и нарезанным укропом.
Переложить в емкость для приготовления на плите большого размера, и добавить все специи, кроме томатного кетчупа.
Довести массу до кипения, проварить около 5 минут, после чего добавить кетчуп. Кипятить еще 5-7 минут, но масса не должна сильно булькать, а едва заметно томиться на плите. Проверить у заготовки баланс соли и сахара, при необходимости - скорректировать вкус.
Разложить в горячем виде по чистым, стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить. Салат будет готов к употреблению через 2-3 недели.
Полезный совет! Вместо обычного репчатого лука, для пикантности салата можно использовать красный ялтинский лучок. И не забывайте, что в салатах из огурцов на зиму с кетчупом могут присутствовать любые специи и пряные травы - согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Салат из хрустящих маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
Время приготовления - 40 минут. Общее количество - 3*650 гр.
Простой рецепт поможет вам законсервировать очень вкусные хрустящие огурчики с приятной кислинкой, с добавлением острого кетчупа чили на зиму.
Вам потребуется из продуктов:
- 2 кг огурцов;
- 6 стаканов воды;
- Стакан сахара;
- Стакан фруктового уксуса;
- 2 ложки крупной поваренной соли;
- 1 упаковка (350 гр.) острого кетчупа;
- Пучок укропа и петрушки;
- Хрен свежий - 50 гр.;
- Чеснок - 1 головка;
- Лавровый лист и черный перец горошком.
Процесс приготовления:
Подготовить огурчики - для этого их необходимо порезать, как для приготовления овощного салата.
На дно каждой банки равномерно выложить все специи.
В большую миску нарезать кольцами огурцы, добавить измельченный хрен, его можно просто порезать соломкой или колечками, и свежую зелень. Все перемешать и разложить по банкам, на специи и приправы.
Смешать ингредиенты для маринада, добавить в него измельченные зубчики чеснока и довести до кипения на среднем огне. Немного потомить, разлить по банкам и закрыть плотно крышками.
Перевернуть, и закутать в теплое одеяло до полного остывания продукции, только после этого и тщательного визуального осмотра заготовку можно убирать для дальнейшего хранения.
Полезный совет! Если у вас под рукой имеются листья плодовых деревьев, предназначенные для консервации, листья дуба, то рекомендуется выложить их на дно банки. Они придадут дополнительную хрусткость огурцам.
Маринованный салат из огурцов с пикантным кетчупом (с пряностями и приправами)
Время приготовления - 30 минут. Общее количество - 3*850 гр.
Острые, маринованные огурчики, с добавлением пряного кетчупа получатся пикантные и ароматные, и придутся по вкусу любителям специй и приправ в блюдах.
Для приготовления потребуется:
- Пикантный кетчуп - 400 гр.;
- Огурцы - 2,5 кг;
- Сахар - 1 стакан;
- Уксус - 1 стакан;
- Соль - 2 ст. ложки.
Как приготовить пикантные огурчики с кетчупом:
Замочить огурчики, чтобы они напитались влагой и оставались хрустящими и порезать их средними по размеру кольцами.
Выложить кольца огурцов, можно переложить ряды веточками свежей зелени, или дополнительно добавить специй и приправ, зубчики чеснока.
Приготовить маринад из воды и остальных ингредиентов, и кипящий разлить по банкам. Стерилизовать банки в течение 7-10 минут, закатать, и перевернув дождаться остывания.
Огурчики будет готовы через пару недель.
Маринованные огурцы - одна из самых популярных закусок на нашем столе. Они подходят к любому блюду и в холодное время года неизменно радуют нас своим неповторимым ароматом и вкусом. Хорошие хозяйки стремятся каждый год приготовить что-нибудь оригинальное. Предлагаем для них рецепт огурцов с кетчупом чили. Заготовленные в томатном соусе они получаются гораздо интереснее, чем в обыкновенном соленом маринаде.
Маринованные огурцы с кетчупом. Ингредиенты
Огурцы с кетчупом чили готовятся удивительно просто. Кулинары по своему усмотрению могут добавить в рассол специй или отказать от них вовсе. В данном рецепте представлены все традиционные ингредиенты блюда:
- вода - шесть с половиной стаканов;
- огурцы свежие засолочных сортов - около двух килограммов;
- кетчуп чили или острый красный - 300 граммов;
- соль - две ложки (столовые);
- сахар - одна ложка (столовая);
- укроп - две-три веточки;
- хрен (корень) - одна штука;
- перец горошком душистый- пять - семь штук;
- кислота уксусная - одна ложка (десертная).
Способ приготовления
Ароматные маринованные овощи украсят любой стол. Особенно они хороши в сочетании друг с другом. Чтобы замариновать пряные хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму, нужно точно следовать нашей пошаговой инструкции:
- Прежде всего овощи необходимо помыть, удалить хвостики и соцветия, залить на пару часов холодной водой и в процессе замачивания несколько раз менять ее.
- Далее на дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки следует уложить половину заготовленной зелени, горошины перца и измельченный корень хрена.
- После этого в ту же емкость нужно плотными рядами поместить огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью.
- Затем в банку необходимо залить кипящую воду, прикрыть ее крышкой и оставить на столе минут на пятнадцать-двадцать.
- Теперь следует вылить остывшую воду, вторично залить овощи кипятком и оставить настаиваться примерно на такое же время.
- Далее воду из банки можно слить в маленькую кастрюльку, всыпать в нее соль и сахар, добавить кетчуп и прокипятить в течение нескольких секунд.
- Полученный рассол необходимо вылить в емкость с огурцами, добавить в нее уксус и закрутить металлической крышкой.
- Затем банку с будущим разносолом нужно укутать одеялом и оставить остывать до утра.
Зимой огурцы с кетчупом чили прекрасно подойдут к запеканке, картошке или в качестве пряной закуски. Кроме них в банку можно поместить несколько кусочков баклажанов или кабачков - выйдет прекрасное овощное ассорти.
Маринованные огурцы с кетчупом без стерилизации. Ингредиенты
Некоторые хозяйки маринуют огурцы без предварительной стерилизации банок. Они утверждают, что этот процесс вовсе не обязателен, к тому же портит вкус блюда. Так этот или нет, каждый может решить для себя сам. Ниже будет описан рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы - 3,5-4 килограмма;
- вода - 2 литра;
- соль - две ложки (столовых, с горкой);
- сахар - один стакан;
- уксус - один стакан;
- кетчуп чили - один пакет;
- укроп - 2-3 зонтика;
- чеснок - 3-4 зубца.
Как приготовить
- Для начала необходимо приготовить чистые банки. Стерилизовать их не нужно. На дно каждой из них следует положить равное количество укропа и чеснока, разрезанного вдоль на две половины.
- Далее необходимо уложить вымытые огурцы в приготовленные банки, предварительно обрезав у них «попки», потом что именно они могут привести к порче продукта.
- После этого на огонь нужно поставить глубокую кастрюлю с водой, вскипятить, залить ей емкости с огурцами и закрыть их крышками. Овощам необходимо дать постоять в кипятке пять минут, а потом слить с них воду опять в кастрюлю, вновь ее вскипятить и снова залить этой жидкостью огурцы. Через пять-семь минут ее опять придется слить, на этот раз в раковину.
- Теперь, пока овощи стоят в кипятке, в другую кастрюлю следует налить два литра воды, размешать в ней соль, сахар, уксус и кетчуп и дать этой смеси закипеть.
- Далее полученный маринад необходимо сразу залить в освобожденную от воды емкость с огурцами. Заранее приготовленные крышки при этом нужно окунуть в кипяток, накрыть ими банки и закатать их.
- После этого емкости нужно обязательно поставить вверх дном на пять минут. Затем их нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком положении на сутки.
Вы спросите: "Почему на этот раз мы готовили огурцы с кетчупом чили без стерилизации?" Все дело - во вкусе. Порой овощи в предварительно прокипяченных банках становятся вялыми и мягкими. В непростерилизованных стеклянных емкостях они, напротив, остаются хрустящими, приобретают сочность и приятный вкус.
Маринованные огурцы с кетчупом и смородиновым листом. Ингредиенты
Вкус разносолов во многом зависит от добавленных в них специй. Опытные хозяйки знают секрет соотношения разных ингредиентов для приготовления настоящего кулинарного шедевра. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому можно приготовить особенные огурцы с кетчупом чили. В нем соблюдается оптимальное соотношение овощей, приправ и ароматных специй.
Ингредиенты:
- душистый перец - 36 штук;
- листья черной смородины - 16 штук;
- лавровый лист - 8 штук;
- кружки хрена - 8 штук;
- сухая горчица - 2 ложки (чайные);
- укроп - по вкусу;
- огурцы - 2,5 килограмма;
- кетчуп чили («Торчин») - 200 граммов;
- вода - 5 стаканов;
- сахар - 1 стакан;
- уксус - 1 стакан;
- соль - две ложки (столовые).
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму, необходимо сделать следующее:
- Прежде всего следует приготовить четыре литровые баночки. Затем в каждую из них нужно положить по 8 горошин перца, 4 листика смородины, 2 лавровых листа, 2 кружка хрена, пол чайной ложки горчицы, зонтики укропа и огурцы.
- Далее в кастрюлю необходимо налить воду, размешать в ней кетчуп чили, сахар, уксус и соль, довести маринад до кипения и разлить по банкам до самого верха.
- После этого емкости следует простерилизовать обычным способом и закатать крышками.
Вот и готовы наши огурцы с кетчупом чили «Торчин». Приготовить эту полезную и вкусную заготовку на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Пользуйтесь предложенными выше рецептами. И приятного вам аппетита!
Огурчики нужно хорошо помыть, обязательно только холодной водой, чтоб они были твёрдыми, не мягкими.
Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции .
Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.
Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить. Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа , а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.
Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.
На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.
Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.
Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.