Как готовить кетчуп в мультиварке. Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму
Домашний кетчуп намного отличается от магазинного, не только вкусом, но и натуральностью состава. В нем нет вредных добавок и консервантов, обычно его готовят в небольших количествах, чтобы он не испортился от длительного хранения. А приготовить кетчуп в мультиварке не составит труда.
Готовый кетчуп используют не только для приготовления пиццы, но и как соус к пасте, рису, мясу и в дополнение к бутербродам.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- луковица, можно две;
- крупное яблоко;
- две большие ложки сахара;
- полторы маленькие ложки соли;
- черный молотый перец;
- гвоздика, чеснок, кориандр (на свой вкус).
Приготовление кетчупа в мультиварке
Моем и очищаем от кожуры и семечек яблоко. Помидоры моем и даем стечь жидкости, в идеале, чтобы они высохли. Лук очищаем. Нарезаем все компоненты произвольно и складываем в мультиварку. Учтите, если томаты слишком крупные используйте меньше чем килограмм.
Добавляем специи, кладем свои любимые травы.
Далее при закрытой крышке выбираем функцию готовки «плов» и устанавливаем время варки час. Затем при наличии большого количества сока сливаем его, а овощи измельчаем блендером, естественно это делается не в мультиварке.
Пробуем смесь, добавляем недостающие специи. Вот собственно и все, домашний кетчуп в мультиварке готов. Если решите его законсервировать, возвращаем жидкость в мультиварку, вливаем 2,5 ложки уксуса и кипятим. Стерилизуем банки, разливаем по ним жидкость, закатываем. Храним как всегда в сухом, темном и желательно холодном месте.
Помидоры разрезать на 4 части.
Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.
Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.
Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.
Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим "Выпечка" на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.
Приятного Вам аппетита!
Для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.
Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.
Кетчуп в мультиварке на зиму
Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- томаты – 1 кг;
- красный винный уксус – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 70 г.
Приготовление
Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками. В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать. Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.
Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.
Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт кетчупа в мультиварке из томатной пасты
Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.
Ингредиенты:
- томатная паста – 170 г;
- белый винный уксус – 1/2 ст.;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
- сушеный лук – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода, или бульон – 1 ст.
Приготовление
Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут. Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.
Домашний кетчуп в мультиварке
Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или , особенно под бокал холодного пива.
Ингредиенты:
- семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
- гвоздика – 2 ч. ложки;
- корица – 1 палочка;
- семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- томаты – 5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.
Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.
Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А скажите мне, кто из вас не любит кетчуп? Уверена, таких я не найду. И это совсем не удивительно: кетчуп – очень распространенный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к или . А дети обожают сосиски и картофель-фри с кетчупом, не всегда соглашаясь с нами, когда мы утверждаем, что это – не детская еда. Мой ребенок тоже без ума от этого соуса. Чтобы не переживать по поводу того, из чего сделан кетчуп, который продается в магазине, я готовлю его дома, закрывая в аккуратные небольшие баночки. И тогда я уверена в его составе на все 100 %. А в последнее время я наловчилась варить его в мультиварке. Получается, может, и не быстрее, чем на плите, но зато не так хлопотно и беспокойно: мультиварка свое дело знает и готовит домашний кетчуп просто преотлично! Хотите, поделюсь с вами рецептом? Ловите!
Рецепт дня: домашний кетчуп в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г кислых яблок;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли (без верха);
- 3 столовые ложки сахара (с маленькой горкой);
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
- 2/3 чайной ложки молотого красного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 4 столовых ложек 9-% уксуса.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры тщательно моем, разрезаем на несколько частей (зависит от размера), чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Вырезаем места крепления плодоножки и плотные светлые участки (у некоторых сортов помидоров такое встречается).
Лук чистим и моем. И тоже разрезаем на такие куски, которые войдут в отверстие мясорубки.
Яблоки моем, очищаем шкурку, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.
Подготовленные для домашнего кетчупа помидоры, лук и яблоки пропускаем через мясорубку.
Выдавливаем чеснок через пресс – прямо сверху.
Добавляем соль, сахар, черный и красный перец и гвоздику.
Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение». Время – 1 час. За это время не надо ни перемешивать, ни заглядывать под крышку – мультиварка знает, как ей действовать, и вас не подведет.
Через час, после сигнала мультиварки, вынимаем чашу и немного охлаждаем – минут 10-20.
Затем перетираем все через сито. Процесс не займет много времени (все продукты стали мягкие) и отходов почти не остается (поскольку помидоры были очень спелые). В отходы уходят только семечки и кусочки шкурки – нам в кетчупе это ни к чему. Гвоздичинки возвращаем в получившийся соус.
Соус получается довольно жидкий (почти как сок), поэтому набираемся терпения и продолжаем варить. Помещаем кетчуп в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим. Тут есть 2 варианта. Можно варить при открытой крышке, но при этом каждые 20-30 минут помешивать. В таком случае установить мультиварку следует так, чтобы при возможном разбрызгивании кетчупа он ничего не испачкал. Такой процесс займет 3-3,5 часа. При этом получится густой красивый соус. Не менее красивый и густой кетчуп получается, если варить его при закрытой крышке, но в этом случае процесс затянется на 5-6 часов. Зато тут вашего вмешательства почти не требуется – один раз в час помешали, посмотрели, какой густоты – и все.
Часа через 3 варки пробуем на соль, сахар и остроту. Добавляем, если потребуется, по вкусу.
В конце варки, когда достигли нужной густоты, добавляем уксус и готовим еще минутку.
За время варки подготавливаем банки и крышки. Моем банки и крышки, стерилизуем банки (способ стерилизации – на ваше усмотрение), а крышки кипятим 3-4 минуты.
Готовый домашний кетчуп из мультиварки раскладываем по сухим горячим банкам и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним такой кетчуп в темном месте.
Советы и рекомендации:
Количество указано для мультиварки с чашей объемом 4,5 л. Если у вас другой объем – корректируйте вес ингредиентов. Из этого количества получается примерно 0,7 л густого кетчупа (как магазинный вариант) или примерно 1 л более жидкого.
Для приготовления кетчупа нам нужна будет мясорубка. Поскольку в основном она используется для мяса, для гарантированного полного обезжиривания мясорубки разбираем ее, моем с помощью питьевой соды и хорошенько ополаскиваем. Или хотя бы разобранную мясорубку обдаем большим количеством кипятка. Это нужно, чтобы полностью обезжирить ее.
Можно, конечно, измельчить блендером, но это займет много времени. Еще вариант – все мелко нарезать вручную, но это тоже потребует времени. Какой из этих 3-х вариантов вам больше понравится – тем и воспользуйтесь.
Я сразу перекручиваю из мясорубки все ингредиенты в чашу мультиварки. Но если вы будете работать блендером, лучше это делать в какой-то другой емкости, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
Помидоры для этой домашней заготовки отбираем зрелые, даже перезрелые – они сочнее и дадут насыщенный красный цвет кетчупу. Можно брать примятые, уродливой формы, с нарушением кожного покрова, но только не подгнившие и заплесневевшие! Как бы вы ни вырезали испорченные места, всегда остается риск, что гнилостные бактерии удалены не полностью. Это может привести к порче кетчупа.
Что же касается специй, то тут можно немного отойти от рецептуры домашнего кетчупа – положить немного меньше красного перца, соли и сахара. С тем, чтобы потом доложить приправы по вкусу (и вкусы у всех разные, и помидоры бывают сладкие, а бывают и кислые…).
Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов! Этот прекрасный томатный соус можно подавать к различным блюдам: с бутербродами, макаронными изделиями, к пицце, к мясу, птице, рыбным блюдам, салатам, а также как заправка для первых блюд и в качестве приправы. Думаю, в ваших домах этот рецепт надолго приживется, и будет передаваться из поколения в поколение!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- луковица большая — 1 шт
- яблоко большое — 1 шт
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- черный молотый перец по вкусу
- корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)
Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:
Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).
При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу — по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.
Закрыть крышку, установить режим «плов». Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).
Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.
Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает — добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.
Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!