Как правильно приготовить самогон в домашних условиях. Просеивание летучих фракций
Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.
История появления самогона
Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.
Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.
Состав самогона
Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.
В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.
Виды самогона
В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.
Польза самогона
Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.
В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.
Вред самогона
Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.
В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.
Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.
Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.
Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.
Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.
Способы приготовления самогона
За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.
Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!
Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!
Самогон из сахара
Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее - перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.
Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.
Рецепт приготовления самогонки без дрожжей
1 вариант
В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Итак, берем литр пасты, размешиваем ее с сахаром, разводим получившуюся кашицу водой и добавляем туда любое пиво. Полученную смесь настаиваем в тепле, пока брага не перебродит. И только затем уже перегоняем.
Сахара потребуется 5 килограммов, воды - 15 литров, пива - 0,25 л.
2 вариант
Конфеты (три килограмма) с любой фруктовой начинкой измельчаем, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить примерно на 5 дней. После делаем перегонку. Расход воды - 20 литров.
Рецепт приготовления самогона из варенья
Можно использовать любое варенье (малина, смородина, черника, клубника), главное, чтобы оно забродило. На 3 литра варенья берем 1,5 кило сахара, 15 литров воды (обязательно теплой), 100 г дрожжей. Смешиваем, ставим в теплое место. Через 5 дней перегоняем.
Самогон из картофеля
Данный рецепт отличается трудоемкостью, при этом очень важно выдержать технологические тонкости процесса.
Необходимы:
- 10 кг картофеля;
- 4 кг овса;
- дрожжи (примерно 600 г);
- вода (38-40 литров).
Овес перемалываем и заливаем кипятком. Картофель натираем, затем понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на три часа, потом постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем. Закрываем бак плотно крышкой, ставим вдали от света. Как только в емкости появится осадок и пузырьки - пора перегонять.
Самогон из меда
Главный компонент медовой браги - это, конечно же, мед. Его нужно будет три килограмма. Кроме этого, потребуется столько же сахара, 300 г дрожжей. Воду в этом рецепте также используют, понадобится ее двадцать литров.
Два главных компонента - сахар с медом смешиваем в воде, затем в смесь бросаем дрожжи, все тщательно перемешиваем и ставим на брожение. Через неделю готовую медовую брагу можно перегонять на самогон.
Самогонка из кукурузы
Чтобы получить качественный самогон из кукурузных початков, следует сначала приготовить бражку. Для этого кукурузу (примерно 8 кг) измельчаем, добавляем туда 1 кг пшеничной муки, все тщательно перемешиваем. Для замеса лучше всего использовать большой эмалированный бак. Затем в массу добавляем кипяток (35-40 литров), перемешиваем, ставим бак на плиту и варим около 4 часов.
Далее смесь охлаждаем, добавляем солод из ячменя (1 кг), перемешиваем и оставляем на два часа, предварительно укутав бак одеялом. Затем немного охлаждаем полученную смесь (примерно до 20 градусов), добавляем 100 г дрожжей, ставим все бродить дней на семь-восемь. Перегоняем. Используемый солод - это пророщенные ячменные зерна.
Хлебный самогон
Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:
- черный хлеб (семь буханок);
- десять килограммов вареного картофеля;
- пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы (шесть килограммов);
- 1 кг дрожжей.
Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.
Рецепт изготовления самогона из зерна
Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.
Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.
Пшеничный самогон
В этом рецепте используется обычное зерно пшеницы. Расчет такой - четыре килограмма зерна размалываем, добавляем в таком же количестве сахар, воду (три литра) и ставим в тепло. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, теплую воду (18 литров), настаиваем все около семи дней. Последний этап - перегонка (два раза).
Этот рецепт часто называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.
Самогон из пророщенной пшеницы
Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях - зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.
Расход продуктов:
- зерно два килограмма;
- вода тридцать литров;
- дрожжи полкило.
Ржаной самогон
Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.
Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.
Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи - 50 г на 1 кг зерна.
Рецепт приготовления самогона на кедровых орехах
В данном случае перегонка браги не потребуется. Берем 3 литра качественной водки или хорошего самогона, добавляем 200 г изюма, 200 г очищенных кедровых орехов. Если любите терпкие напитки, то можно добавить одну столовую ложку сухой дубовой коры.
Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Все компоненты смешиваем, выливаем в банку, закатываем крышкой и ставим в прохладное место на 1,5-2 месяца. После выстойки перегонять напиток не требуется, достаточно просто отфильтровать его через ситечко или марлю. Самогон на кедровых орешках готов!
Самогон на черносливе
Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.
Самогонка из пшена
Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Немного охлаждаем кашу, добавляем два килограмма муки и теплую воду, чтоб получилась кашеобразная смесь. 200 грамм дрожжей аккуратно разводим в воде, добавляем в полученную кашу с пшеном, перемешиваем.
Содержимое ставим бродить. Через пять-семь дней готовую бражку перегоняем, причем, лучше сделать двойную перегонку.
Самогон на клюкве
Непосредственно из ягод приготовить самогонку нельзя. А вот клюквенная настойка на самогоне пользуется большой популярностью.
Для этого потребуется 4 литра крепкого качественного самогона, два килограмма ягод клюквы, четверть килограмма сахара. В ягоды добавляем самогон, всыпаем сахар, все перемешиваем. Для выбраживания ставим брагу в темное место и выдерживаем там три месяца. После истечения срока ароматную клюквенную настоечку можно употреблять.
Самогон из риса
Вам потребуется три килограмма риса (длинный, круглый - без разницы), три полных стакана любого пророщенного зерна (солод), двести грамм дрожжей.
В отваренный рис (воду не сливать) добавляем теплую воду (8 литров), немного остужаем, всыпаем молотое пророщенное зерно. Оставляем смесь на 10 часов, всыпаем в нее уже разведенные дрожжи и ставим бродить на неделю.
Через 6-7 дней массу тщательно процеживаем, затем перегоняем. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,5 литра самогонки.
Яблочный самогон
Для приготовления крепкого алкогольного домашнего напитка можно использовать яблоки любых сортов.
Фрукты (10 кг) очищаем от косточек, перемалываем, раскладываем в емкость. Добавляем сахар (расчет: 150 г на 1 кг яблочной массы), оставляем на пять дней бродить. Затем смесь процеживаем, в полученную жидкую массу добавляем сахар (150 г на 1 литр), и снова ставим бродить, теперь уже на две недели.
Полученную яблочную брагу дважды перегоняем, после этого будет готов отличный самогон.
Самогон из гороха
Горох сначала смалываем в муку, затем отвариваем. Полученную массу остужаем, добавляем солод (3-4 стакана), перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем всыпаем дрожжи, и ставим бродить на неделю. В ряде случаев брожение может длиться до 10 дней.
После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один раз.
Расход: горох - три килограмма, 200 г дрожжей, пророщенное зерно (солод) - 3 стакана, 10 литров воды.
Самогон из вина
Рецепт приготовления самогона винного отличается простотой. Берем 10 литров любого качественного вина, всыпаем в него дрожжи, бак закрываем марлей или обвязываем полотенцем и ставим в тепло. Через 6-7 дней брага должна быть готова, и после этого ее уже перегоняем на самогон.
Самогон из пива
Хороший самогон можно приготовить из непастеризованного, так называемого «живого» пива. Для этого пиво (5 литров) выливаем в емкость, тщательно перемешиваем, давая выйти всем газам. В итоге пены не должно быть совсем. Далее делаем первую перегонку, в полученный дистиллят добавляем немного воды (примерно пол-литра) и вновь перегоняем. После этого продукт выстаиваем три дня, и самогон готов к употреблению.
Рецепт изготовления самогона без запаха
Самогон имеет своеобразный резкий запах, который не всем нравится. Чтобы удалить запах, напиток следует очистить.
Вот такие способы мы вам для этого предлагаем:
- на три литра готовой самогонки добавляем 2 г марганцовки. Через какое-то время в напитке выпадет осадок. Самогон аккуратно сливаем, не допуская подмешивания осадка к очищенной жидкости.
- в готовый самогон вливаем свежее молоко и перегоняем. Расход: на 6 литров алкогольного напитка берут один литр молока.
Самогон из березового сока
Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.
Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.
Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.
Рецепт самогона из рябины
- Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
- В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.
Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.
Самогон из абрикосов
Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.
Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.
Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.
Самогон из ячменя
По сути, данный рецепт самогона - это приготовление домашнего виски, где основным сырьем служит ячменное зерно. Для начала зерно проращиваем (на это уходит от трех до шести дней), затем просушиваем и смалываем. Далее заливаем кипятком на 10 часов, после доливаем еще воды (расчет такой: на 1 кг смолотого ячменя берем три литра жидкости), добавляем дрожжи.
Ставим все перебраживать, примерно на неделю. Затем брагу перегоняем два раза.
Самогон на сухих дрожжах
Обычно сухие дрожжи используют в сочетании с сахаром, тогда получается более качественный напиток. Потребуется пакетик фабричных сухих дрожжей, пять кило сахара и двадцать литров воды.
Аккуратно разводим дрожжи, смешиваем их с предварительно растворенным сахаром и даем массе настояться около десяти дней. Только после этого брагу перегоняем.
Рецепт самогона из солода
Солод получают из пророщенного зерна пшеницы, ячменя, ржи. В рецептах с солодом можно обойтись без использования дрожжей. Вот интересный вариант:
- проращиваем зерна ячменя, сушим, перемалываем;
- готовим запарку: завариваем 200 г свежих шишек хмеля в горячей воде (2 литра), затем отвар из хмеля процеживаем, чуть остужаем, добавляем три столовые ложки муки, перемешиваем, даем постоять час;
- берем полведра яблок, добавляем солод, запарку, теплую воду (чтобы получилась полужидкая масса), потом ставим это все выбраживать на срок примерно около недели. Затем перегоняем.
Самогон на дубовой коре
Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.
Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.
Самогон из муки
Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.
Расчет ингредиентов:
- 100 г дрожжей;
- на 1 кг муки примерно 1 литр воды.
Самогон из бананов
Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).
Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).
Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!
Самогон из тутовника
Хороший самогон получают из ягод тутовника (шелковицы).
10 кг ягод разминаем, добавляем в кашицу сахар, дрожжи. Ставим все в тепло, тщательно следим за процессом брожения, в течение первых двух дней перемешивая массу. Затем брагу перегоняем.
Сахара потребуется два кило, дрожжей сто граммов.
Самогон на шиповнике
В этом варианте готовую брагу перегонять не нужно. Берем пять-шесть стаканов шиповника, добавляем семь литров воды, смесь перемешиваем.
Затем добавляем дрожжи (примерно 100 г) и сахар (4 кг). Срок брожения массы - около трех месяцев. После окончания брожения жидкость процеживаем. Самогон готов к употреблению.
Самогон из хурмы
Хурму перетираем, выдавливаем сок. Следующий шаг - добавка сахара, дрожжей. Расчет: на 10 литров сока 1 кг сахара и 50-80 г дрожжей.
Ставим бродить массу в емкости в тепло, время - примерно неделя. Перегоняем в аппарате.
Самогон на травах
Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.
- На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
- Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.
Виноградный самогон
Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:
- 10 литров виноградных выжимок;
- пять кило сахара;
- дрожжи (100 г);
- 30 литров воды.
Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.
После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.
Рецепт самогона с перцем
Непосредственно из перца самогон получить нельзя, а вот придать готовому напитку определенные качества - можно. Это особенно важно в тех случаях, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, без специфического самогонного запаха, но зато с приятным ароматом.
Берем черный перец горошком (из расчета 15 г на литр), гвоздику (3 г на литр), имбирь (10 г на литр). Добавляем все перечисленное в готовый самогон, настаиваем неделю, процеживаем.
Мы привели только некоторые рецепты, а ведь их существует очень много. В огромном разнообразии вариантов каждый сможет найти для себя свой, наиболее подходящий, из доступных продуктов.
А освоив азы самогоноварения, можно и поэкспериментировать, придумывая новые рецепты домашнего самогона. Самое главное - не переусердствовать с питием, помнить о том, что все должно быть в меру.
Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.
Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?
- Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
- Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ.
- В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате .
Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.
- Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
- Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.
Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.
Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.
Выбор сырья
Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .
Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами.
От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
Приведу классический :
- В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
- Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
- Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.
Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из злаков гораздо сложнее.
Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти ориентировочные, они получаются уже у опытных самогонщиков.
Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.
Брожение
После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.
Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенную температуру. Не допускать ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.
Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.
В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.
Немного о дрожжах
Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом.
От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные (культурные) и спиртовые до 12%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.
Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:
- Какие дрожжи использовать
- Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
- Чем подкормить дрожжи
- Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
- Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
- Рецепт браги из варенья
- Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
- Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
- Осветление бражки бентонитом
- Сколько самогона должно получаться из браги
Перегонка
Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.
Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:
Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.
Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.
Первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.
После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.
После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток. Но чистый спирт дистилляцией все же не получится, для этих целей проводят ректификацию. Это тема уже отдельного разговора.
В последние несколько лет в торговых центрах можно встретить специализированные магазины, продающие товары для домашнего самогоноварения . Рост числа таких магазинов обусловлен резким снижением качества алкогольной продукции в общедоступной торговой сети. Эта статья объясняет основные принципы синтеза этанола или спирта-сырца , который может стать неплохим бизнесом в условиях БП. Прочитав ее, вы поймете, от чего зависит качество получаемого продукта.
Синтез этанола или этилового спирта-сырца – сложный многоступенчатый процесс. На первом этапе подготавливается исходное сырье . Им может быть любой продукт, богатый сахарозой или крахмалом: сахарная свекла, виноград, картофель, яблоки, халва, патока и др. Самый распространенный и общеизвестный – сахар. Сахар разводится водой в соотношении 1:4, после чего в этот раствор вносятся дрожжи .
От качества воды и дрожжей зависит то, как быстро вы получите созревшую брагу , пригодную для дистилляции. При использовании водопроводной воды, ее предварительно кипятят и остужают для удаления содержащегося в ней хлора.
Дрожжи , до внесения их в сахарный раствор, необходимо «оживить» — то есть поместить в теплую воду (30-35 градусов по Цельсию) и выдержать в этой воде около получаса до тех пор, пока в растворе дрожжей не появится пена. После этого дрожжи вносятся в сахарный раствор. Для лучшего растворения сахара, воду, в которой его планируется растворять, предварительно нагревают до температуры 80-90 градусов. (Либо же, что эффективнее, варят в ней сахар в течение нескольких часов для получения так называемого «инвертированного сахара». В любом случае, после получения среды, её охладают до температуры порядка 30 градусов. 27 — идеальные условия для роста и работы дрожжей — прим. знающих людей.)
После внесения дрожжей начинается процесс брожения, длящийся несколько недель при строгом соблюдении температуры и при постоянном отводе углекислого газа, который образуется при брожении. При понижении температуры, брожение приостанавливается, а при повышении – дрожжи могут погибнуть. Поэтому температуру необходимо строго контролировать. С этой задачей отлично справляются термостаты для аквариумных рыбок.
Для отвода газов используется водяной затвор. Простейшая конструкция затвора представляет собой шланг, один конец которого опушен в бродильную емкость, а другой — в банку с водой. В самом начале процесс брожения идет бурно, с обильным газообразованием, поэтому необходимо следить за свободной проходимостью шланга.
Процесс брожения не быстрый и занимает в среднем 14 дней. Его можно ускорить, если активно перемешивать бродимое сырье. Во времена сухого закона для этой цели даже применяли бытовые стиральные машины.
Также в продаже имеются специальные дрожжи с приставкой «турбо» в названии. Это означает, что дрожжи содержат ферменты, ускоряющие их рост. При использовании таких дрожжей, готовый для перегона продукт можно получить через несколько суток. В завершении этого этапа должна получиться брага – слабоалкогольное сырье для последующего синтеза этанола. Крепость браги, как правило, не превышает 14-16 градусов. Брага представляет собой светлый полупрозрачный раствор с осадком дрожжей в бродильной емкости.
Следующим этапом идет дистилляция или получение спирта-сырца (самогона). В перегонную емкость заливается профильтрованная от дрожжей брага, которая нагревается до определенной температуры. Пары испаряющейся при нагревании браги проходят через трубку-змеевик, опущенную в холодную воду. В процессе нагревания, температура браги начинает повышаться и при достижении 65-70 градусов — на выходе трубки-змеевика появляются первые капли жидкости с характерным резким запахом. Это так называемый «первач » (первая фракция), представляющая собой ацетон.
«Первач » является сильным химическим ядом, способным даже в малых дозах вызвать тяжелое повреждение печени. В промышленности он используется как растворитель под названием «технический спирт». Соберите его в отдельную емкость. Будете контакты протирать тонким слоем. А вообще, применений ему масса, так как он является хорошим растворителем жировых отложений. При емкости перегонного куба 10 литров, у вас получиться не менее 200мл «первача».
Когда температура паров браги достигнет 73 градусов, отделение первача прекращается и из змеевика начинает поступать по каплям спирт-сырец , он же самогон . Нагрев следует уменьшить, иначе доведенная до кипения брага будет выбрасывать в трубку-змеевик осадочные дрожжи, что придаст напитку характерную белую окраску. Температура на градуснике стабилизируется на цифрах 73,0-73,5 градусов и ее дальнейший рост прекращается до того момента, пока будет отделяться сырье с максимальной крепостью. Как правило, это 40-60 градусов (зависит от исходной крепости браги).
Как только будет зафиксирован рост температуры (свыше 74 градусов по Цельсию), дальнейшую дистилляцию необходимо прекратить . Если вы продолжите процесс при продолжающемся росте температуры на градуснике, то почувствуете характерный запах сивушных масел, а крепость продукта будет падать параллельно росту температуры.
Если вы заинтересованы в качестве, а не в количестве, то разумнее прервать процесс дистилляции в самом начале роста температуры. Открыв перегонный куб, вы удивитесь, что в нем остается достаточно большое количество браги (не менее 1/3 объема куба), только теперь она называется не брага, а барда . Это богатое ферментами калорийное сырье, которое в старину выливали в ясли скотине, для того чтобы она быстрее набирала вес. Как вы будете использовать барду — решать вам.
На что следует обратить внимание. При емкости перегонного куба 10 литров и крепости браги 16 градусов, у вас должно получиться около 4 литров высококачественного спирта-сырца, не нуждающегося ни в фильтрации, ни в повторной дистилляции. Это при скурпулезном соблюдении процесса. А куда делись оставшиеся 6 литров? 200-300мл – первач, 4 литра продукт, а остальное барда. Не жалко 6 литров? Жалко! Из них можно получить еще около 2,5 литров самогона с крепостью около 30%. Правда, самогон этот будет иметь сильный запах сивушных масел и неприятен на вкус.
Так вот, жалко выливать барду не только вам. На спиртзаводах, где перегонные кубы имеют емкости в 100-1000 раз большую, чем ваша, сливать первач и барду приходится десятками и сотнями литров. А это убытки. Поэтому не выгодно производителям спиртного производить высококачественную продукцию. От того и алкогольные напитки поступают на прилавки отнюдь не лучшего качества. Задумайтесь об этом. Поберегите свое здоровье! Может быть прикупить самогонный аппарат — не такая уж и плохая идея?
Примечание редакции
Напоминаем, что на данный конкретный момент запрещено исключительно распространение самопальной алкогольной продукции. Для личного использования самогон можно гнать спокойно, но стоит только начать его распространять, особенно за деньги, а не «безвозмездно, в качестве услуги», то всё, администратика как минимум.
UPD: в ответ на многочисленные комментарии
Статья носит ознакомительный характер, призыванный дать общее представление о процессах, обеспечивающих синтез спирта сырца. Мы сознательно не рассматриваем частные вараинты, связанные с промышленным производством этого вещества, а также с частными случаями изготовления различной вино-водочной продукции. Тем не менее не можем не отреагировать на справедливые замечания наших читателей. Да, дрожжи при указаной температуре скорее всего передохнут, поскольку оптимальные условия их существования — 27 градусов Цельсия. Да, инвертированный сахар — более эффективная среда для их роста, обеспечивающая большую выработку. Да, спирт получается на производстве методами гидролиза и ректификации. И на многие другие высказывания ответ тоже «да». Так что спасибо вам, дорогие читатели, что вы так рьяно боретесь за чёткость цифр и формулировок. Мы благодарны вам за ваши советы и постараемся их учесть в наших следующих статьях, посвященных этой тематике.
Самогон – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки браги (этилосодержащей массы) через самодельный/заводской аппарат в домашних условиях. Первоначально его применяли как лечебный настой для борьбы с простудными заболеваниями. И только в XVII столетии самогон приобрел популярность хмельного увеселительного напитка. Вкус спирта-сырца зависит от сырья, использованного при производстве браги. Для брожения сахарного сиропа в ход идут , фрукты, картофель, осахаренные зерновые и крахмальные продукты.
Содержание спирта в самогоне, полученном после прямой перегонки браги, превышает 30 % . Данный показатель меняется от степени очистки напитка. Интересно, что элитные алкогольные коктейли (ром, текила, виски, джин) относят к самогонам, а не к водке. Их намеренно не очищают от красящих, ароматических веществ (сивушных масел), которые придают специфический запах и вкусовые свойства продукту.
Главные достоинства домашнего самогона – низкая себестоимость (в 4 раза меньше цены на водку) и гарантия качества напитка. С технической точки зрения процесс приготовления спирта-сырца простой и доступен каждому.
Эпоха крупногабаритных самогонных аппаратов ушла в далекое прошлое. Современные агрегаты имеют компактные размеры, требуют минимум площади для размещения. Это герметичные установки, исключающие распространение запаха спирта при перегонке браги.
Качественный самогон по вкусу превосходит водку заводского производства. Если брагу настаивать на травах или фруктах, напиток может обладать лечебными свойствами.
Технология производства
Приготовление самогона – нелегкий процесс, требующий соблюдения строгих пропорций при закладке сырья, температурного режима на каждом этапе.
Последовательность выполнения работ:
- Подготовка сырья. Предварительно проращивают зерновые культуры, на это может потребоваться от 5 до 10 дней. Данный процесс способствует образованию активных ферментов, необходимых для осахаривания .
Зерно заливается в соотношении 1: 2. Каждые 7 часов жидкость меняют, чтобы сырье не забродило и не загнило. При появлении первых ростков воду выливают, выкладывают зерна на разнос, который помещают в затемненное прохладное место.
Для успешного проращивания сырья температура воздуха не должна превышать 17 градусов.
Ростки используют после того, как длина стеблей достигнет 6 миллиметров, а корешков – 15 миллиметров. Из пророщенного зерна добывают так называемое солодовое молочко, которое способствует преобразованию крахмала в при осахаривании.
Без хорошего солода невозможно приготовить качественный самогон.
- Брожение. Для запуска данного процесса в приготовленное сусло добавляют предварительно размоченные дрожжи. Чтобы они превратили сахар в этил, температура браги должна находиться на постоянном уровне – 26 – 31 градус по Цельсию. При ее снижении процесс брожения замедляется, повышении – происходит отмирание грибков, в результате чего останутся нерасщепленные сахара. Реакция протекает до тех пор, пока сусло выделяет углекислый газ. Для его отвода из емкости с брагой выводят трубку в кастрюлю, наполненную водой.
- Перегонка сахарно-дрожжевой смеси. Чтобы выделить спирт из браги используют перегонные аппараты или самодельные ректификаторы. Процесс перегонки заключается в следующем: сахарно-дрожжевую смесь подогревают до 68 градусов по Цельсию, что ведет к выделению токсичных паров, которые конденсируются и образуют «первак» на выходе. Крепость полученной жидкости достигает 60 – 65 %. Первак содержит высокую концентрацию примесей, ядовитых веществ (эфиров, метанола, альдегидов), которые предоставляют опасность для жизни человека. Это токсичный напиток, который гарантирует симптомы тяжелого похмелья на утро. Чтобы не нанести вред здоровью его нельзя употреблять ни внутрь, ни наружно в качестве лосьонов, компрессов.
Для предотвращения выброса браги интенсивность нагрева понижают до 80 градусов по Цельсию. При увеличении температуры выделение сивушных масел увеличится.
Впоследствии первак перегоняют повторно.
- Очистка. Самогон фильтруют при помощи марганцовки или через активированный / древесный уголь. Данные компоненты вводят в первак и дожидаются их осаждения на дно. После этого самогон фильтруют через марлю.
- «Облагораживание». Полученный спиртной напиток имеет резкий запах браги, который устраняют при помощи растительных ароматизаторов: кардамона, шафрана, мускатного ореха, корицы, ванили. Для улучшения вкуса самогон подслащивают при помощи сахарного сиропа или жидкого меда.
Этиловый напиток хранят в стеклянной бутылке, закупоренной пробковым затвором. При соблюдении герметичности его можно хранить неограниченный срок.
Мутный самогон с неприятным вкусом и резким отталкивающим запахом – результат небрежного отношения к технологическим требованиям. Аромат спиртосодержащего напитка портят токсичные сивушные масла, которые являются нервнопаралитическими ядами.
Состав и виды самогона
Калорийность 100 миллилитров напитка составляет 235 килокалорий, а энергетическое соотношение : : равняется 0% : 0% : 1% (0,1 грамм: 0,1 грамм: 0,4 грамма). Состав самогона определяет сырье, из которого делается брага.
В зависимости от исходных ингредиентов различают следующие виды домашнего спиртного напитка:
- фруктовый;
- свекольный;
- картофельный;
- зерновой;
- плодово-ягодный.
Помимо основного компонента, в состав самогона входят засахаренный крахмал, сахар, вода.
В 100 миллилитрах увеселительного напитка содержатся:
- – 1 миллиграмм;
- – 1 миллиграмм;
- – 10 миллиграмм;
- алкоголь – 33,32 грамма;
- вода – 66,2 грамма;
- и дисахариды – 0,1 грамм;
- зола – 0,1 грамм.
В разных странах различают следующие виды самогона:
- «Палинка» – венгерский;
- «Ракиу» – молдовский;
- «Гарэлка» – белорусский;
- «Мoonshine» – английский;
- «Сhicha casera» – американский;
- «Bimber» или «Samogon» – польский;
- «Schwarzgebranntes» – немецкий;
- «Тord-boyaux» – французский;
- «Samogonas» – литовский;
- «Рontikka» – финский.
Считается, что самодельный домашний самогон не может сравниться по вкусовым характеристикам и качеству с заводскими аналогами, он лучше.
Полезные свойства
В малых дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает лечебное действие на организм человека: препятствует развитию простудных заболеваний на ранних стадиях. Однако польза крепкого напитка зависит от степени его очистки.
Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в высокой концентрации, опасны для здоровья человека. Что они собой представляют?
Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Сивушные масла содержат 40 компонентов, которые условно разделяются на две подгруппы. Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по Цельсию: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – свыше 78,4 градусов по Цельсию: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.
Самое опасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от общего объема сивухи. При контакте данного вещества с кожей, пораженный участок начинает краснеть, появляется зуд и пузырьки, которые наполняются светлой жидкостью.
Количество сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).
Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».
- водка – до 15;
- пиво – 30 – 100;
- вино – 100 – 650;
- – до 2000;
- виски – до 4000.
Именно сивушные масла придают характерные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой. С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.
Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его используют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, неприятных ощущений в спине, суставах. Нередко спиртовую настойку применяют для снижения высокой температуры.
Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, облегчает боль. Кроме того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм. Он стимулирует выработку желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.
Дневная доза не должна превышать 25 миллилитров в сутки. В профилактических целях самогон принимают во второй половине дня перед ужином.
На основе спиртосодержащего напитка готовят лечебные настойки, компрессы, растирки.
Народные рецепты:
- Для поддержания остроты зрения, устранения бронхиальной астмы. Способ приготовления: очистите 100 грамм свежего имбиря от кожуры, натрите на терке, залейте 200 миллилитрами высококачественного самогона. Полученную настойку поставьте в теплое место на 15 дней, ежедневно встряхивайте сосуд. По истечению указанного времени процедите жмых. Жидкую фракцию принимать два раза в день по 5 миллилитров, предварительно растворив в 100 миллилитрах воды.
- Для снятия болезненных ощущений в суставах, шее, спине. Измельчите в равных количествах горький перец, цветы и листья мальвы, чистотел, алоэ. Травяную смесь залейте 500 миллилитрами самогона и 500 миллилитрами сухого вина. Введите в средство 5 – 10 ампул витаминов группы В и 2 – новокаина. Жидкость для компрессов нанести на бинт и приложить к больному месту на 20 минут, утеплить его.
- Для снятия спазмов в животе, тошноты, золотухи, рвоты. Для приготовления настойки измельчите 100 грамм свежей перечной мяты и залейте ее 100 миллилитрами самогона. Средство выдерживают в темном месте на протяжении 10 дней. Перед приемом, 20 капель готовой настойки разведите в 100 граммах воды. Употребляйте симптоматично.
- Для снятия синдрома хронической усталости, улучшения работы сердца, лечения ангины. Сушеный корень радиолы (50 грамм) залейте 500 миллилитрами самогона, настаивайте 14 дней в теплом месте. Для лечения ангины регулярно полощите горло настойкой до исчезновения симптомов. Для этого 5 миллилитров средства разведите в 100 миллилитрах теплой воды.
Чтобы нормализовать сердечный ритм и почувствовать прилив бодрости рекомендуется ежедневно употреблять 15 капель настойки три раза в сутки на протяжении 30 – 45 дней.
- Для профилактики и лечения гриппа, простуды, ОРВИ. При возникновении первых симптомов заболевания разведите щепотку красного перца в 30 граммах самогона, выпейте «огненную смесь». Для прогревания шеи и грудной области поставьте на данные участки компресс. Разведите самогон водой (так вы избежите ожога кожи), в полученной смеси смешайте марлю, приложите к больному месту. Данный участок укутайте шарфом и ложитесь спать.
Полезные свойства самогона быстро превращаются во вред, если не контролировать дозу приема крепкого напитка.
Алкоголь в больших дозах – яд для организма человека, который ослабляет его функции, уничтожает нейроны головного мозга и живые клетки печени. Систематическое употребление этилового спирта свыше 50 грамм в день вызывает зависимость, порабощает сознание, приводит к деградации личности. Все алкогольные напитки, включая самогон, относятся к группе сильнодействующих наркотических веществ, которые изначально вызывают возбуждение, затем паралич нервной системы.
Последствия этиловой зависимости с медицинской точки зрения:
- потеря интеллекта, памяти;
- психопатология;
- шизофрения;
- рассеянность;
- снижение либидо, функциональных способностей зрительного, слухового анализаторов;
- нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
- поражение печени, ЦНС;
- нарушения мозгового кровообращения;
- рождение нездорового потомства;
- дегенерация миокарда;
- атрофия слизистой оболочки желудка.
К социально-экономическим последствиям относят: снижение производительности труда, увеличение преступности, распад семьи, материально-экономический ущерб для общества.
Потенциальный вред «кустарного» самогона заключается не только в формировании зависимости (при злоупотреблении), но и в употреблении токсичных примесей, которыми богат спирт после первичной обработки (первак). Крепость такого напитка составляет минимум 60 %. В нем содержатся высокие концентрации сивушных масел, метанола, отравляющие организм человека. Из-за этого домашний самогон принято перегонять минимум 2 раза (очищать и фильтровать).
Помните, неочищенный алкоголь содержит ядовитую масляную жидкость, сильно раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей.
После употребления самогона, насыщенного сивушными маслами, наблюдается резкое расширение сосудов головного мозга, угнетение дыхания, воспаление органов пищеварения, головные боли, рвота, оглушение. Процесс окисления такого продукта протекает медленно. При этом, для организма человека, в частности для нервной системы, опасность предоставляют даже метаболиты данной реакции. Первак настолько токсичен, что способен привести к летальному исходу.
Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, старикам, людям, принимающим лекарственные препараты запрещается употреблять самогон и всевозможные спиртосодержащие напитки (бренди, ром, джин, вино, коньяк, виски, сидр кальвадос, грапп, чача, ракия).
Классический рецепт приготовления самогона
Выгон самодельного спиртосодержащего напитка основывается на использовании самых распространенных продуктов – сахара, дрожжей. При желании в качестве исходного сырья можно использовать фрукты и ягоды. Рассмотрим подробно, как сделать классический самогон в домашних условиях.
Что такое брага?
Брага – это сахаросодержащее сусло, переброженное дрожжами (дикими, винными, пекарскими).
Перед приготовлением увеселительного напитка рекомендуется сполоснуть под водой и вытереть насухо все емкости, которые будут задействованы. Помните, качество готового самогона зависит не только от степени очистки браги, но и от чистоты бутылей, кастрюль, в которые он конденсируется.
Рецепт приготовления:
- Расчет пропорций. Для выгона пяти литров самогона 40 % подготовьте: 600 грамм прессованных (или 120 сухих), 18 литров воды, 25 грамм , 6 килограмм . Строго соблюдайте пропорции!
Из 1 килограмма сахара выходит 1,1 литр домашнего самогона, крепостью 40 %. Количество спиртного напитка может меняться в силу различных причин (неправильной перегонки, нарушения температурного режима, низкого качества сырья). Поэтому для получения желаемого объема рекомендуется закладывать на 10 % больше сырья, чем идет по рецептуре.
- Инвертирование сахара (приготовление сиропа). Данный процесс ускорит брожение самогона, улучшит его вкус. Этап инвертирования – необязательный, его можно облегчить: вместо варки сиропа растворить сахар в теплой воде.
Для инвертирования сахара для браги нагрейте воду (3 литра) до 80 градусов по Цельсию, всыпьте сладкий песок (6 килограмм), помешивайте до его полного растворения. Доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту (25 грамм), проварите 60 минут на медленном огне, снимите с плиты.
- Подготовка воды. Вкус готового продукта во многом зависит от качества исходной жидкости. Вода для браги не должна содержать посторонних примесей, иметь вкус, запах, цвет. Рекомендуется отдать предпочтение очищенной предварительно отфильтрованной жидкости, соответствующей гигиеническим нормам. При использовании водопроводной воды отстаивайте ее минимум 1 день, лучше – 2. Благодаря этому примеси выпадут в осадок, а жесткость снизится.
- Смешивание ингредиентов. В емкость для брожения перелейте приготовленный сироп и добавьте 18 литров холодной воды. Оптимально, чтобы температура готовой смеси равнялась 30 градусам по Цельсию.
Емкость с брагой не заполняйте доверху (максимум на ¾ объема), иначе в процессе интенсивного пенообразования она поднимется и перельется через края и часть сырья будет утрачена.
- Внесение дрожжей. Предварительно разомните их чистыми руками и растворите в 500 миллилитрах сусла (вода + сахар). Смесь накройте крышкой, выждите 10 минут до появления пены на поверхности жидкости.
При использовании сухих дрожжей их нужно предварительно активизировать. Для этого выполните рекомендации, прописанные на пакетике. Стандартная инструкция: охладите кипяченую воду до 35 градусов по Цельсию, введите сухие дрожжи в нужном количестве, перемешайте состав. Емкость накройте крышкой, окутайте плотным полотенцем, отправьте в теплое место на 30 минут. Через пол часа на поверхности образуется пенная шапка. После ее появления сухие дрожжи можно медленно вводить в сусло. Если спустя 30 минут пены не появилось, выждите еще 10 минут. Отсутствие реакции свидетельствует о некачественном продукте, который подлежит замене.
При использовании хлебопекарных дрожжей наблюдается процесс активного пенообразования. Часто пузырчатая масса выходит за пределы тары. Для угнетения данной реакции применяются пеногасители для браги (15 миллилитров растительного масла или 10 грамм сухого магазинного печенья). Данные продукты вводят в самогон в малых количествах, поэтому на качество этилосодержащего напитка они никак не повлияют.
- Брожение. Бутыль с брагой располагают в помещении с температурой воздуха 26 – 31 градус по Цельсию. На емкость устанавливают гидрозатвор. При увеличении или уменьшении температуры окружающей среды нарушается процесс нормального развития дрожжей.
Брожение сопровождается интенсивным выделением углекислого газа.
Брага, сделанная на инвертированном сахаре не портит воздух, имеет приятный карамельный запах.
Температурный режим емкости поддерживают за счет утепления бутыля строительными термоизоляционными материалами, установки аквариумных нагревателей с системой терморегуляции, укутывания одеялами или шубами.
Длительность брожения зависит от качества, количества дрожжей, условий окружающей среды (тепла, холода) и варьируется от 3 до 10 дней. Для выведения излишков углекислого газа, препятствующего нормальной работе дрожжей, на протяжении минуты каждые 12 часов взбалтывайте брагу, не снимая гидрозатвора.
Признаки, свидетельствующие о готовности сусла:
- появление на дне осадка, осветление верхних слоев;
- горький вкус;
- отсутствие шипения, прекращение выделение углекислого газа;
- появление спиртового запаха;
- при поднесении спички к браге огонь не тухнет.
Данные признаки используются комплексно. Чтобы не допустить ошибку и не взять в работу недобродившую брагу, одновременно должны выполняться минимум 2 условия из них.
- Дегазация и осветление. Снимите брагу с дрожжевого осадка. Для этого перелейте ее (через трубочку) в большую тару и нагрейте до 50 градусов. Это выведет из жидкости углекислый газ и остатки дрожжей, которые нам не нужны. Перелейте дегазованную брагу снова в бутыль, для осветления жидкости добавьте в нее натуральную белую глину (бентонит). Ее продают в составе кошачьего наполнителя в пакетиках под следующими марками: «WC Closet Cat», «Pi-Pi-Bent», «Котяра». Не покупайте бентонит с ароматическими добавками, поскольку это испортит домашний самогон.
Приступать к осветлению браги можно только после полного окончания брожения, иначе такой способ не принесет желаемого эффекта. Для этого бентонин измельчите в кофемолке, растворите в 300 миллилитрах теплой воды, перемешайте до образования густой массы (выждите 10 минут) и введите в сахарно-дрожжевое сусло. Для осветления браги (20 литров) потребуется 45 грамм белой глины.
После добавления бентонита плотно закройте бутыль и 2 – 3 минуты интенсивно взбалтывайте жидкость. Затем оставьте брагу на сутки в покое. По истечению 24 часов она готова к перегонке. Не выливайте осадок в канализацию, поскольку он может закупорить проход в трубах, образуя в просвете цементные пробки.
Бентонин устраняет сторонние примеси, не выпавшие в осадок в процессе брожения. После осветления брага теряет неприятный дрожжевой аромат, а чистить ее становится намного проще.
Как гнать самогон?
Для получения высококачественного этила спиртной напиток подвергают двойной перегонке, очистке и отстаиванию. Рассмотрим подробно каждый процесс.
- Первая перегонка. Цель данного процесса – отделение спирта от посторонних веществ. Осветленную брагу слейте с осадка в аппарат для перегонки, поставьте его на медленный огонь. Рассчитайте количество токсичного первака, который необходимо собрать в отдельную емкость и вылить (или использовать исключительно для технических нужд).
На 1 килограмм сахара приходится 50 миллилитров первого выхода.
Согласно нашим пропорциям объем «головной» фракции равняется 300 миллилитрам вредного первака. После этого начинается отбор «тела» самогона, так называемого спирта-сырца, который прекращают после падения крепости дистиллята ниже отметки 40 градусов. Для определения данного параметра используют спиртометр. При отсутствии прибора крепость напитка определяют народным методом: дистиллят набирают в ложку и поджигают, пока он горит – отбор продолжают, когда пламя тухнет – прекращают.
Третья фракция самогоноварения – «хвосты». Они содержат много сивушных масел и могут использоваться для увеличения крепости дистиллята. При необходимости «хвосты» отбирают в отдельную емкость или вовсе их не собирают.
- Очистка. Для устранения вредных примесей спирт-сырец подлежит второй перегонке. Универсального метода как произвести данный процесс не существует, тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Экологически чистой и натуральной является очистка самогона сорбентами (активированным углем). При этом, напиток предварительно разбавляют водой, понижая крепость до 20 градусов.
- Вторая перегонка. Разбавленный дистиллят заливают в перегонный аппарат. Установку ставят на медленный огонь. Как и в первый раз отберите концентрированную первую фракцию «головы» в том же количестве. После этого замените сухопарник на новый (если есть такая возможность), отберите основной дистиллят, пока его крепость не уменьшится до 40 градусов.
- Разбавление и отстаивание. Это последний этап приготовления домашнего самогона. Разбавьте напиток чистой водой до получения желаемой крепости. Для смягчения вкуса разлейте самогон в бутылки или деревянные бочки, закупорьте емкость и настаивайте напиток минимум 4 дня в прохладном месте.
Вариации очистки самогона
Все способы очистки домашнего этила разделяют на 2 категории: физические и химические. Отдельного внимания заслуживает современный метод – вымораживание. При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие резкий вкус и запах напитку, становится прозрачным как хрусталь. Кроме того, данный процесс необходим для удаления вредных органических соединений, которые приводят к отказу работы печени и почек.
Методы очистки:
- Физические.
- Сорбентами (активированным углем). Это наиболее простой и экономичный способ устранения посторонних примесей. Измельчите активированный уголь из расчета 50 грамм таблеток на литр самогона, поместите в бутыль, размешайте. Ежедневно встряхивайте емкость утром, в обед и вечером на протяжении двух недель. Затем дайте спирту отстояться 7 дней. Профильтруйте спирт и перелейте в чистый бутыль. В качестве сорбента специалисты самогоноварения рекомендуют использовать хитозан, средство, производимое при переработке панцирей морских ракообразных.
- Коллоидами. Это трудоемкий, длительный процесс который заключается в введении в самогон продуктов, содержащих белок (яиц, желатина, молока). Смесь отстаивают 2 – 5 суток до полной денатурации, осаждения протеинов. После этого самогон подвергают фильтрованию.
- Вымораживание. Данный способ улучшает аромат, удаляет сивушные масла и позволяет добиться прозрачности дистиллята за счет заморозки. Для этого напиток помещают в морозильную камеру, затем фильтруют.
- Химические. Очистка реагентами считается самой эффективной. Единственное проверенное и оправданное средство, безопасное для организма человека – перманганатом калия. Это сильнейший окислитель, который осветляет спирт-сырец и провоцирует выпадение бурого осадка (хлопьев), которые подлежат фильтрации. Для очистки самогона перманганат калия берут из расчета 1 грамм порошка на 5 литров «тела» напитка.
Также крепкий хмельной напиток можно очищать хлебом и пищевой содой.
Спиртной напиток, настоянный на ягодах, имеет более насыщенный приятный вкус и аромат. Фруктовый самогон можно приготовить из яблок, малины, мандарин, паслена, груш, вишни, винограда. В данных плодах содержится много глюкозы, благодаря этому в брагу нужно меньше класть сахара.
Ягоды и фрукты хорошо бродят, в результате получается подходящая структура сусла для производства качественного напитка.
Процесс подготовки сырья для браги: измельчите плоды, извлеките косточки, выжмите сок. Жмых не пригодится.
Для приготовления фруктовой браги смешайте сахар, дрожжи, сок и оставьте смесь для сбраживания на 7 дней. Затем отстаивайте ее еще неделю, профильтруйте. После первой перегонки самогон получается ароматный, второй – теряет запах.
Вывод
В умеренных количествах (25 грамм в день перед ужином) домашний самогон – полезный напиток, который стимулирует аппетит, оказывает расслабляющее действие. На его основе готовят растирки, компрессы, лосьоны для дезинфекции ран, утоления болезненных ощущений и снятия воспалений.
Неконтролируемый прием спиртного напитка вызывает этиловую зависимость, которая разрушает личность, приводит к деградации сознания, притупляет рассудок, нарушает работу органов и систем.
Для производства «классического» самогона используют сахар, воду, дрожжи. С целью улучшения вкуса и аромата в состав вводят лимонную кислоту, ягоды и фрукты.
Качество самогона зависит от качества исходного сырья, правильности приготовления браги, соблюдения пропорций, технологического процесса, температурного режима на каждой стадии, степени очистки. Оптимальная температура брожения сахарного сусла – 28 градусов.
Из 1 килограмма сырья выход 40 % самогона равняется: сахара – 1,1, риса – 1,25, пшеницы – 0,92, картофеля – 0,35, винограда – 0,25, свеклы – 0,21, груш – 0,165, яблок – 0,14, вишен – 0,121 (литров).