Как добавить фрукты в брагу. Готовим фруктовый самогон
Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.
Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.
Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.
Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.
Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. интересующей модели можно найти на .
Рецепт браги из ягод клубники (земляники)
Ингредиенты:
- ягоды — 5 кг
- чистая вода — 7 л
- сахарный песок — 1 кг
- дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных
Приготовление:
- Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
- Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
- Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
- Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).
Рецепт браги из ягод рябины
Ингредиенты:
- ягоды красной рябины — 5 кг
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 литров
- дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.
Приготовление браги:
- Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
- Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
- Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
- Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
- Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
- Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
- Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)
Рецепт браги из ягод винограда
Ингредиенты:
- виноград — 5 килограммов
- теплая чистая вода — 15 литров
- дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
- сахарный песок — 5 килограммов
Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!
Приготовление браги:
- Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
- Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
- Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
- Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
- Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
- На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).
Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из .
На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.
Теория. Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.
В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.
Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.
На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 3 кг;
- вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар – 1-3 кг (по желанию);
- дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
- лимонная кислота – 10 грамм.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.
По необходимости готовят за 3-5 дней до работы с сырьем.
Рецепт браги из сухофруктов
1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.
Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.
2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.
3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.
4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.
5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.
6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
Вместо классического гидрозатвора с трубочкой7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.
Получение самогона из сухофруктов
8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.
9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.
10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.
11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.
12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.
13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.
Из чернослива14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.
В свежих плодах содержится фруктоза, которая влияет на запах и вкус, придавая домашнему напитку сладкое послевкусие. Поэтому фруктовую брагу для самогона можно делать из разных фруктов и ягод с большим ее содержанием. Но чтобы получить качественный напиток из такого сырья, необходимо придерживаться основных правил приготовления и соблюдать ингредиенты рецепта.
Для получения высокого уровня процента спирта рекомендуется в брагу из фруктового пюре добавлять немного сахара, а для лучшего брожения - спиртовые дрожжи. Сам процесс приготовления бражки отличается от обычного, так как с плодами придется дольше повозиться. Если соблюдать технологию приготовления, то на выходе получится ароматный напиток со слегка уловимыми фруктовыми нотками.
Для сырья подходят даже заплесневевшие и подгнившие плоды, а в одном замесе можно сочетать их разные виды, что придаст напитку оригинальный аромат с нежными оттенками вкуса.
Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:
- измельчитель для фруктов, это может быть соковыжималка или мясорубка;
- емкость для брожения;
- пресс;
- фрукты;
- сахар;
- дрожжи;
- лимонный сок или кислота;
- дистиллированная вода.
Для приготовления бражки используются немытые фрукты, так как на кожуре живут , которые ускоряют расщепление сахаров и улучшают процесс брожения. Плоды измельчаются, обрезается гниль, удаляются косточки и плодоножки, так они придают напитку горечь, и закладываются в емкость для брожения.
Пропорции фруктовой браги
На 20-литровую емкость необходимо:
- 5–10 кг фруктов;
- один-два кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 100 г лимонного сока или 30 г лимонной кислоты;
- вода из расчета, что вся смесь должна заполнять 3/4 емкости.
Лимонный сок или кислота помогает расщеплению молекул сахара, что способствует ускорению процесса работы браги и сокращению сивушных масел.
Подготовка фруктов
Очистить фрукты от гнили, плесени, удалить косточки и плодоножки. Нарезать дольками небольших размеров и прокрутить через мясорубку. Подготовленные плоды поместить в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала их поверхность.
Довести нарезанные фрукты до кипения, добавить необходимое количество сахара, сок лимона или кислоту и перемешать. Сахару необходимо дать хорошенько раствориться, подержав на маленьком огне три–пять минут. При помощи специального пресса измельчить фрукты до своеобразного пюре и дать ему остыть примерно до комнатной температуры.
Перелить пюре в емкость для браги и долить дистиллированной воды, чтобы смесью было заполнено три четверти бутыли.
Как сделать брагу из фруктов?
Во фруктовое пюре добавить дрожжи и тщательно перемешать большой ложкой. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, проделав при этом в ней несколько мелких отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Дать смеси из фруктов настояться три дня.
Через несколько дней снять пленку и удалить с помощью деревянной ложки (нельзя использовать металлические предметы, так как может произойти окисление) находящееся на поверхности пюре. Остальное тщательно перемешать, снова плотно накрыть пленкой и оставить на три дня.
Спустя положенное время снять пленку, удалить фруктовое пюре, плавающее на поверхности, тщательно перемешать. Обернуть новой пленкой, не забывая при этом делать отверстия для быстрого выхода углекислого газа, и оставить на несколько дней.
Через 10 дней после замеса фруктового пюре брага готова для дальнейшего получения самогона. Перегонять ее для улучшения качества напитка рекомендуется два раза.
- Для фруктовой браги можно использовать любые дрожжи, но предпочтительнее воспользоваться специально предназначенными для приготовления домашних напитков. Лучше всего подходят спиртовые или .
- Бутыль с брагой надо держать в теплом помещении и стараться поддерживать температуру, так как ее колебания негативно могут отразиться на самом процессе работы браги. Поэтому емкость рекомендуется укутывать старым одеялом или шубой.
- В процессе интенсивного брожения образуется неприятный запах, который может негативно действовать на окружающих, поэтому ставить ее надо подальше от жилых комнат.
- Следить, чтобы в емкости брага заполняла три четверти, а при заметном испарении жидкости доливать воду.
- Чтобы предотвратить попадание в бутыль воздуха и вредных бактерий, которые могут значительно ухудшить качество домашнего напитка, необходимо плотно накрывать бутыль.
- Для приготовления домашнего алкоголя можно брать любые фрукты, или ягоды, так как все они содержат в себе сахар. Можно не бояться экспериментировать и даже комбинировать из разных плодов. А на выходе будет получаться великолепный напиток с выраженным ароматом фруктовых ноток.
Соблюдая все правила, вы сможете изготовить летом прекрасный самогон с новым, мягким вкусом.
Большинство фруктов можно использовать в качестве ингредиента для браги с целью последующего получения самогона. Брожение – это процесс, при котором сахар с помощью дрожжей превращается в алкоголь.
Добавление сахара к фруктам позволяет увеличить уровень алкоголя, который производится в процессе брожения. С помощью фруктовой смеси может быть произведен , или более крепкий алкогольный напиток - . Для того чтобы процесс брожения браги начался, необходимы дрожжи. существует много, их можно приобрести в магазинах или в интернете.
Для приготовления браги вам понадобятся:
- Не менее 2,5 кг фруктов
- Полкилограмма сахара на 2,5 кг фруктов
- 30 граммов лимонного сока на 2,5 кг фруктов
- Дрожжи
- Пресс
- Большая кастрюля
- Большая ложка
- Пятилитровое пластмассовое ведро
Подготовка фруктов для браги:
1. Тщательно вымойте и очистите фрукты. Обязательно удалите из них семена. Нарежьте фрукты дольками среднего размера.
2. Нарезанные фрукты поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
3. Доведите эту смесь до кипения. Добавьте сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.
4. Снимите кастрюлю с огня. С помощью пресса все тщательно измельчите. У вас должно получиться своеобразное фруктовое пюре. Для этого можно также воспользоваться блендером, но тогда понадобится больше времени.
5. Дайте фруктовому пюре остыть до комнатной температуры.
6. Пересыпьте фруктовое пюре в пластмассовое ведро и долейте воду (до тех пор, пока ведро не будет заполнено на три четверти).
Процесс брожения браги:
1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.
2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.
3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.
4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.
5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.
6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.
Технология приготовления браги из фруктов - видео:
Фруктовая брага. Часть 1. Теория:
Фруктовая брага. Часть 2. Подготовка сусла:
Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи:
Фруктовая брага. Часть 4. Пропорции браги:
Фруктовая брага. Часть 5. Добавление сусла:
Фруктовая брага. Часть 6. Подготовка к перегонке:
Фруктово-ягодная брага. Часть 7. Перегонка:
Вы можете использовать различные виды дрожжей. Могут подойти даже обычные пекарские дрожжи, но все же лучше воспользоваться специальными дрожжами, рассчитанными для приготовления вин и ликеров.
Температура браги должна оставаться стабильной, примерно около 25 градусов Цельсия. Колебания температуры могут негативно сказаться на процессе брожения.
В процессе брожения фруктовая брага будет неприятно пахнуть. Поэтому ее необходимо располагать в таких местах, где не совсем приятный запах не будет слышен вам и окружающим.
Бывают случаи, когда в процессе брожения необходимо в сусло добавить воду. Такое бывает при интенсивном испарении. Сосуд, в котором находится брага, во время брожения должен быть заполнен на две трети, следите за этим!
Дрожжи можно активизировать, размешав их с фруктовым пюре, после чего настоять одну ночь, а уже на следующий день добавить в брагу.
Во время брожения фруктовая брага должна быть накрыта для предотвращения попадания воздуха и нежелательных бактерий, которые могут испортить ее качество, а значит и качество будущего алкогольного напитка.
Рецепт самогона из фруктов. Мы возьмем с вами – сливу.
Сливы это хорошее сырьё для браги. У этого напитка получается отменный вкус, и приятный аромат. Как сделать брагу из слив в домашних условиях? Рецепт простой, но перед приготовлением следует ознакомиться с нюансами. Перед тем как приступить к составлению бражки, сливы измельчаются (но ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, которые нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы. Когда определились с сырьем, необходимо выяснить какое в нем содержание сахара которое можно определить из таблицы.
Процентное содержание различных веществ в сырой массе плодов и ягод
Абрикосы |
||
Брусника |
||
Земляника |
||
Крыжовник |
||
Облепиха |
||
смородина |
||
Рецепт самогона такой, что сахара он должен содержать 25%.Слива содержит 10 % сахара, следовательно ей не хватает еще 15 % для производства самогона, а это значит, что на каждые 10 литров измельченных слив следует добавить полтора килограмма сахара. Таким образом, можно вычислить количество добавляемого сахара для любой ягоды.
И так ингредиенты которые нам понадобятся:
- Cливы – 12 кг;
- Cахар – 1,5 кг;
- Вода питьевая – 10 л;
- Дрожжи – 100 г.
Технология:
1.Сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Надо будет удалить косточки, поскольку в противном случае готовый самогон может немного горчить или на запах будет он не особо приятен. В идеальном варианте также нужно удалять и шкурки, оставляя для браги только саму мякоть. Но извлечение мякоти очень трудоемкий процесс, поэтому во избежание эксцессов мы просто профильтруем готовую брагу через марлю, что намного проще.
2. Берем сахар и растворяем его в небольшом количестве воды. Полученный сироп из сахара и воды добавим в тару где находится слива.
3. Развести дрожжи в теплой воде (t 30°C), влить их в будущую брагу, и тщательно перемешать все ингредиенты.
4. Добавить воду. Задача – довести брагу до жидкой консистенции Обычно для этого требуется 8-10 литров воды.
5. Поставить емкость со сливовой брагой в тёплое место. Процесс брожения длится 7-10 дней.
6. После брагу следует профильтровать. Для этого её через марлю переливают в емкость для перегонки.
7. Чтобы получить качественный самогон из слив брагу рекомендуется перегонять два раза, пользуясь классическим методом и самогонным аппаратом, который мы вам предлагаем
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Общественное питание. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания Хранение продуктов на предприятиях общественного питания
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото