Приготовления виски в домашних условиях: рецепты и технология. Виски из водки в домашних условиях: рецепты Домашний виски из водки
Вкус разбавленного водой этилового спирта можно улучшить настаиванием на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Получится самодельный виски, который большинство людей не смогут отличить от магазинного. Я расскажу о технологии заготовки древесины и методике настаивания.
Внимание! Настоящий виски производится из солодового дистиллята. По описанному здесь методу получается напиток, только удачно имитирующий вкус виски. Для большего сходства рекомендую взять спирт класса альфа, который производят из злаков (ячмень, пшеница, рожь), а не другого крахмалосодержащего сырья.
Ингредиенты:
- спирт (45-50%) – 2 литра;
- дубовые колышки (рейки) – 100-150 грамм;
- аптечная глюкоза (40%) – 20 мл или 2 столовые ложки сахара;
- сода – 1 столовая ложка;
- вода (для подготовки дуба) – 10-14 литров.
Спирт крепостью выше 50% предварительно разводят водой. Дело в том, что крепкие спирты плохо впитывают вещества древесины. Но разбавлять ниже 45% тоже не рекомендую, поскольку в процессе настаивания крепость снизится на несколько градусов.
Дубовые колышки заготавливаете самостоятельно или приобретаете в строительном магазине. Желательно чтобы древесина была как можно старше. Глюкоза (продается в ампулах) нужна для смягчения жгучего привкуса спирта, можно заменить сахаром или не добавлять вообще. Сода и вода используются для вымачивания дубильных веществ.
Рецепт виски из спирта
Подготовка древесины. Самый сложный процесс, от которого зависит львиная доля результата. В некоторых рецептах дуб не вымачивают, сразу начиная с шестого этапа. Но в этом случае очень большая вероятность получить «плинтусовку» – напиток с резким неприятным вкусом. Лучше придерживаться следующей методики:
1. Сухой дуб порубить на брусочки 2×2 см и длиной 8-10 см.
2. Сутки вымачивать кусочки в холодной воде, каждые 6-8 часов меняя воду.
3. Залить древесину содовым раствором (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
4. Слить раствор, хорошо промыть кусочки под проточной водой, затем сложить в кастрюлю, снова залить водой (чтобы покрыла полностью на 5-6 см), поставить на плиту и кипятить на медленном огне 45 минут. При необходимости добавлять испарившуюся воду.
5. Слить отвар, после чего промыть древесину холодной водой.
6. Сутки просушивать брусочки на солнце, дальше завернуть в плотную фольгу (можно в несколько слоев), выложить на противень и обжаривать в духовке 2 часа при температуре 150-160°C.
7. Вынуть древесину из духовки, развернуть фольгу (когда остынет), затем слегка обуглить кусочки по всей площади на газовой горелке. Охладить заготовки до комнатной температуры. Полученная щепа (второе название — «чипсы») используется не только для имитации выдержки виски, но и других напитков, например, коньяка.
Готовая щепа
Технология настаивания:
8. Сложить подготовленные брусочки в стеклянную емкость, добавить глюкозу (сахар), залить спиртом по горлышко и плотно закрыть.
9. Выдерживать в темном прохладном месте. Срок выдержки зависит от свойств дуба и вкусовых предпочтений. После недели настаивания советую снимать пробу со своего спиртового виски раз в 3-4 дня, контролируя запах и вкус.
10. При достижении нужного результата (обычно на это уходит 2-7 месяцев) слить напиток в стеклянную емкость и герметично закрыть.
В отличие от водки виски стоит очень дорого. Но существуют рецепты, при помощи которых с легкостью можно приготовить виски в домашних условиях и сделать достойный аналог шотландского напитка.
Что понадобится
Понадобится качественный самогон или спирт, желательно медицинский или питьевой. Эти спиртосодержащие продукты необходимо развести очищенной или родниковой водой до крепости 60 градусов.
Посуда
Идеальным вариантом будет дубовая бочка, в которой раньше хранился херес. Можно также использовать новые дубовые бочки. Емкость бочек может быть разной, но надо иметь в виду, что чем больше объем бочки, тем дольше надо выдерживать в ней напиток. За неимением бочки желательно использовать стеклянную посуду, а дубовые ингредиенты в этом случае помещаются внутрь.
Новые дубовые бочки. На рынке и в специализированных магазинах для своих нужд можно выбрать абсолютно любой размер
Виски, приготовленный в домашних условиях, подают в бокалах, имеющих округлую форму. Главное, чтобы он был низеньким и имел толстое дно. Форма бокалов создана так, чтобы не улетучивался аромат.
Ингредиенты
При выдержке напитка в дубовых бочках в классическом варианте должно быть только два ингредиента: самогон крепостью 60 градусов и карамель. При выдержке виски в стеклянной посуде также потребуется самогон такой же крепостью, карамель и дубовые бруски или кора дуба (можно использовать дубовые чипсы, щепа или опилки).
Технология приготовления домашнего виски
Главным условием для приготовления качественного домашнего виски является подготовка солода. Самостоятельно это сделать очень трудно. Для этого нужно много времени и сил, и, главное, необходима большая площадь для того, чтобы проращивать, сушить и сортировать. Гораздо проще приобретать готовый продукт, которые подготовлен профессионалами в солодовне.
Подбор солода
Для приготовления виски нужно купить подготовленный солод, на нем должна быть пометка «специально для виски». Можно взять или чистый ячменный солод, или комбинацию из различных солодов:
- Солод светлый ячменный – 100%.
- Солод светлый ячменный – 80% + Солод карамельный – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
- Солод светлый ячменный – 80% + Солод «Мюнхенский» – 20%.
- Солод светлый ячменный – 80% + Солод меланоидиновый – 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
- Солод – 85% + Солод карамельный – 10% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
- Солод – 80% + Солод карамельный - 10% + Солод «Мюнхенский» – 10%.
- Солод – 60% + Солод «Мюнхенский» – 40%.
- Солод – 95% + Солод ферментированный ржаной (красный) – 5%.
- Солод – 90% + Солод меланоидиновый – 10%.
- Солод – 70% + Солод карамельный - 10% + Солод «Мюнхенский» – 10% + Солод меланоидиновый – 10%.
- Солод «Мюнхенский» – 100%.
Для приготовления домашнего виски лучше брать солод типа «Пильзен», «Венский» или «Пэйл эль».
Сорта солода
При желании солод можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно цельное ячменное зерно тщательно промыть и при этом отделить весь мусор, солому, полову. Потом замочить на восемь часов, затем воду слить и для дезинфекции залить содовым раствором (одна чайная ложка на 5 литров воды).
Через 20 минут все это пересыпать в ящик с отверстиями в дне, промыть проточной водой и поставить на проращивание. Через 2-3 дня появятся ростки длиной 1,5 сантиметров. Получившуюся массу перемолоть, в результате получается зеленый солод.
Как затирать
Гидромодуль затора должен быть 1:4, то есть на 1 килограмм солода надо взять 4 литра воды. В подготовленную чистую емкость засыпать дробленый солод и залить подогретой водой до 70 градусов. Воду желательно использовать родниковую, фильтрованную колодезную, покупную бутилированную. Температура 61-70 градусов является оптимальной для осахаривания крахмала, время для этого требуется около 90 минут.
Бак с затором желательно укутать, чтобы сусло сильно не остыло за время выдержки. Желательно каждые 15 минут перемешивать затор. Затем можно отделить дробину при помощи сита. Слитое сусло необходимо охладить до температуры 30 градусов, слить в бродильный бак и добавить туда висковые дрожжи («Престиж», «Кобра»), можно и обычные пекарские, но они дают много пены. Все перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в покое на несколько дней. Когда прекратится выделение углекислого газа, брага готова к перегонке.
Затирание - это приготовление сусла из солода (солод смешивается с горячей водой и постепенно нагревается)
Что делать с брагой
Брага из солода подвержена патогенному воздействию, поэтому ее необходимо оберегать от воздействия нежелательной микрофлоры. Она легко может заразиться плесенью или другими микроорганизмами, что приводит к закисанию. Закисшую брагу для производства самогона не используют. Чтоб этого не произошло, в брагу можно внести антибиотик для того, чтобы убить патогенную микрофлору. На качество самогона это не оказывает никакого влияния, не портит аромат напитка и не меняет вкус.
Правила и этапы дистилляции
Для получения качественного самогона из браги нужно ее перегонять на дистилляторе правильно. Для этого необходимо следовать правилам перегонки и не отклоняться от них.
Итак, основные этапы перегонки для получения благородного напитка:
- Отфильтровать брагу через дуршлаг и затем через сито для освобождения от крупных частей. Если имеется аппарат с парогенератором, то продукт можно не фильтровать.
- На втором этапе нужно брагу залить в дистиллятор и перегнать ее без отбора голов и хвостов.
- Полученный спирт-сырец разбавить до 25 градусов и пропустить через фильтр с угольным картриджем для улучшения качества основы.
- Далее следует вторая перегонка. Самогон залить в аппарат и во время процесса разделить на фракции, то есть отделить головы и хвосты.
При второй перегонке вначале нужно уменьшить нагрев, довести отбор до двух капель в секунду и отобрать 40 миллилитров с одного литра спирта. Получившиеся головы можно использовать лишь для технических нужд. Далее следует отбор тела, его отбирают до 40 градусов в струе. Потом приступают к отбору хвостов, их отбирают до нуля градусов. Хвосты рекомендуется заливать в брагу при первой перегонке.
Этапы дистилляции
Выдержка
По закону Шотландии, виски должен выдерживаться в дубовой бочке 3 года и более, и только после этого напиток может называться виски. Односолодовые нужно выдерживать от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.
Выдержка самых распространенных оригинальных сортов имеют выдержку 10-12 лет. Коллекционные выдерживают свыше 21 года. В Ирландии виски выдерживают 5 лет, в Канаде - 6. Виски, которые могут войти в коллекции, имеют выдержку от 21 года. Есть сорта, у которых выдержка достигает 50 лет.
При изготовлении виски в домашних условиях дистиллят крепостью 60 градусов заливают в дубовую бочку и настаивают:
- для трехлитровых бочек – 6 месяцев;
- для десятилитровых – 1 год;
- для 20-ти литровых – 1,5 года.
Купажирование
Задача купажирования заключается в том, чтобы, используя более дешевые зерновые сорта, получить продукт превосходного вкуса и качества. Зерновые сорта в этом случае выдерживают не менее 3 лет.
У каждого производителя имеется свой рецепт купажирования разных сортов. Некоторым рецептам уже более ста лет. На самом деле, перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.
Тонкости розлива
Перед тем, как виски разлить в бутылки, необходимо напиток пропустить через фильтр из бумаги при температуре около 5 градусов. При очищении механическим способом получается наиболее богатый вкус и аромат.
После фильтрации напиток разводят с водой для достижения необходимой крепости. На каждую бутылку наносится информация о выдержке виски. При этом необходимо указывать возраст самой молодой составляющей, которая вошла в состав купажа.
Рецепты на солоде
В зависимости от состава различают односолодовый виски, в состав которого входит только ячмень и купажный солод и составляющие других злаков. Также применяют смешивание односолодавых виски с различных винокурен.
Настоящий шотландский напиток
Он может производится только в Шотландии. Основным сырьем для его изготовления является ячмень. Сначала из него собирается солод, потом он просушивается при помощи торфяного дыма, что придает ему специфический привкус торфа. Это является особенностью шотландского виски.
Другое название шотландского виски - скотч. Этот напиток имеет 5 классических категорий:
- Односолодовый виски, 1-й дистилляции.
- Зерновой виски. При его изготовлении используется ячмень и другие злаки.
- Купажированный виски составлен из смеси зерновых виски с различных винокурен.
- Купажированный виски, созданный из нескольких напитков с разных винокурен.
- Купажированный виски, который изготавливается смешиванием 1-й и 2-й дистилляции.
Односолодовый шотландский виски
По американским традициям
Бурбон является названием американского виски. Изготавливать такой напиток нужно из кукурузы, добавляя небольшое количество других злаков. В классической рецептуре должна входить вода из Кентукки - в ней низкое содержание железа и высокий процент известняка.
Для получения сладковато-карамельного вкуса нужно напиток выдерживать в дубовых бочках, которые обожжены изнутри, нескольких месяцев. Напиток может производиться на всей территории США без ограничений, но, традиционно, активными производителями бурбона остаются южные штаты, в частности – Кентукки.
Бурбон, в отличие от скотча, не проходит соложение кукурузы. Сырье для дистилляции измельчают и проваривают, потом осахаривают при помощи ячменного солода, остужают, добавляют дрожжи, после брожения дважды перегоняют.
Односолодовый ирландский
Основными компонентами ирландского виски является ячмень с добавлением других злаков - пшеница, овес, рожь. Но главная составляющая неповторимого вкуса напитка является чистая ледниковая вода.
Зерно замачивается на два дня и раскладывается для проращивания тонким слоем. Затем оно помещается в печи специальной конструкции, чтобы оно не впитало инородные запахи и ароматы.
Затем перемалывается и заливается водой при температуре 70 градусов в специальных чанах, где сахар и крахмал растворяются в воде. Потом отделяется зерновой осадок, охлаждается до 30 градусов, добавляются дрожжи и выдерживается трое суток.
После этого производится тройная дистилляция. Для этого применяются медные перегонные кубы. Полученный напиток помещают в дубовые бочки. В этих бочках виски выдерживается в течении трех лет. За это время формируется букет и золотистый цвет.
С перегонкой
Полностью выбродившее сусло помещают на 20 часов в прохладное место. За это время выпадает в осадок взвесь дрожжей. После этого брагу заливают в дистиллятор, заполняя его не полностью, а на две трети. Перегонный куб выполнен из меди. Она облагораживает будущий напиток, связывая все примеси.
В течение процесса перегонки необходимо постоянно следить за показанием температуры и спиртуозности продукта. Дистилляцию производят в два этапа. При первой перегонке спирт отбирается методом сплошной перегонки до 5 градусов в струе.
Получившийся спирт-сырец необходимо разбавить очищенной водой до 30 градусов, залить в перегонный куб и приступить к перегонке. Первая фракция составляет около 8% расчетного спирта, она испаряется при температуре 74 градусов. Содержит метиловый спирт, ацетон и альдегиды, которые опасны для здоровья.
Пить первую фракцию категорически запрещается, можно применять в качестве топлива для горелок, дезинфектора или омывателя для стекол автомобиля. Но тем не менее, в первой фракции содержится большой процент метилового спирта, и при трех приемах перегонки можно получить спирт удовлетворительного качества.
Далее следует отбор второй фракции, она кипит при 87 градусов. Вначале крепость в струе составляет 90 градусов, ее отсекают при 50 градусов или при появлении неприятного запаха. Третья фракция содержит сивушные масла, которые вредные для организма. Они пахнут сухой пылью.
Аппарат для перегонки (самогонный аппарат)
Подсказки
Для того чтобы облагородить домашние алкогольные напитки, можно использовать ароматические добавки и древесину. Очень хороший результат дают сделанные по всем нормам бочонки, но подойдет для виски из самогона дубовая щепа и дубовые чурки.
Как делать дубовые щепки
Конечно, их можно купить в магазине или приобрести через Интернет, но лучше всего их сделать самостоятельно. Для этого необходимо выбирать дуб, выросший в сухом месте в возрасте старше 50 лет. Далее необходимо напилить чурбаки около 10 сантиметров длиной и из них нарубить щепу вдоль волокон толщиной около 1,5 сантиметров.
Дубовые щепки
Полученную щепу залить водой и выдержать в течении одних суток трижды меняя воду. Далее залить водой и кипятить 40 минут, после этого полученный материал разложить на решетке, обеспечивая доступ воздуха со всех сторон, и двое суток сушить. После этого можно приступить к обжарке.
Нюансы температурных режимов
Можно на гриле духовки либо в микроволновке. Но лучший результат получается на открытом пламени костра или горелки. От степени обжига зависит запах и вкус напитка. Легкий обжиг придает напитку оттенок цветов, ванили и фруктов.
Средний обжиг вносит аромат пряностей, карамели и миндаля. Сильный обжиг насыщает самогон с шоколадными оттенками и дымным вкусом (как у шотландского виски).
Другие хитрости
Натуральный виски имеет яркий золотистый (темный или светлый) оттенок. Добиться такого цвета можно при помощи дубовой коры или щепы, шафрана, жидкого дыма. Но янтарная окраска получается и при помощи других продуктов.
Корочка черного хлеба придает напитку благородный темно-коричневый оттенок. Девясил помогает добиться домашнему алкоголю изысканного темного оттенка. Пищевые красители могут при помощи простейшего способа довести цвет напитка до желаемого оттенка.
Технология изготовления имитации напитка
Имитировать виски в домашних условиях довольно легко. Отличие состоит в том, что вместо сахара используются злаковые культуры, и алкоголь выдерживается в дубовых бочках длительное время. В остальном эти напитки очень схожи.
Получение вкуса и запаха
Чтобы максимально приблизить напиток к оригиналу, желательно делать его из пшеничного самогона, но может подойти и обычный сахарный. Предварительно продукт второго перегона необходимо хорошо очистить, при этом можно использовать древесный уголь.
Как сделать виски в домашних условиях, пошаговая технология:
- Взять самогон 45 градусов.
- Добавить в банку с напитком курагу и дубовую кору и хорошо перемешать. В банке не должно быть свободного места.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц для выдержки.
- Когда вкус будет устраивать, отфильтровать полученный виски при помощи ватно-марлевого фильтра.
Имитация выдержки в бочках
В этом случая технология немного усложняется по сравнению с предыдущем случаем, зато результат выходит более правдоподобным. Для этого нужны дубовые бруски и самогон около 60%.
Технология изготовления виски из самогона:
- Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости.
- Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки зависит от того, какой эффект необходимо достигнуть.
- Дубовые заготовки обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади.
- Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой.
- Выдерживать 6 месяцев в темном месте. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.
Самогон на дубовой щепке
Рецепты
Существует множество способов изготовления качественного напитка в домашних условиях, например, виски из спирта, рецепты виски из водки, самогона.
Самый быстрый
Необходимо взять самогон крепостью 45%, в него добавить угольную пыль, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить в емкости для виски.
- чернослив;
- дубовая щепа;
- древесный уголь;
- самогон.
Из водки
Угольный порошок необходимо измельчить до состояния пыли, потом высыпать его в трехлитровую банку, добавить кору дуба и сухофрукты и залить водкой так, чтоб свободного места не оставалось. В процессе приготовления напитка содержимое банки нужно интенсивно размешивать.
Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух месяцев в темном месте. После этого смесь необходимо очень тщательно отфильтровать для того, чтобы очистить напиток от коры дуба и угольной пыли.
Из самогона
Очистка самогона является самым важным элементом, он не должен иметь сивушные масла и примеси. Двойная перегонка является лучшим способом, но можно воспользоваться также и другими способами очистки самогона.
Обожженные дубовые бруски, чернослив и другие фруктовые ингредиенты поместить в подходящую емкость и залить очищенным самогоном. Затем емкость тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении 6 месяцев. После этого напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.
На дубовой коре
Если имеется хороший самогон, то можно превратить его в виски. Для этого можно крепкий напиток настоять на дубовой коре. Конечно, в этом случае настоящего виски получить не получится.
Для этого понадобятся чернослив, дубовая кора, угольный порошок. Необходимо взять самогон крепостью 50%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
На дубовых опилках
В этом варианте полностью копируется состав и технология производства напитка на коре дуба, единственное отличие состоит в том, что вместо коры нужно взять опилки дуба. Перед использованием их необходимо прокипятить.
В самогон крепостью 45% добавить измельченный древесный уголь, дубовые опилки и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через 10 дней полученный напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости.
С сухофруктами и корицей
Вымытые сухофрукты сложить в банку, предварительно нарезав на маленькие кусочки и взяв одну щепотку корицы. После этого насыпать одну чайную ложку сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Затем банку залить очищенным самогоном, тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении двух недель. После этого напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
На ячмене с пряностями
За основу нужно взять слегка обжаренную перловую крупу. В качестве красителя можно использовать черный чай. После обжарки крупу охладить и залить самогоном, добавить чай, 10 горошин черного перца и две гвоздики.
Настаивать необходимо в темном и прохладном месте две недели, один раз в день нужно встряхивать, после этого отфильтровать, при надобности можно добавить сахара. После этого разлить по бутылкам.
С «дымным» привкусом
Для этого нужны дубовые бруски и самогон 60% крепости. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки должна быть 215 градусов.
При такой температуре появляется «дымный» привкус. Затем дубовые заготовки дополнительно обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой. Выдерживать 6 месяцев, причем света в месте хранения не должно быть. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.
С добавлением хереса
Кору дуба нужно залить кипятком, через две минуты воду слить и хорошо высушить. Затем взять корочку черного хлеба, немного поджарить и измельчить. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую банку долить 100 миллилитров хереса и залить под горлышко хорошим самогоном 45 градусов.
Настаивать 15 дней в прохладном и темном месте, после чего смесь тщательно профильтровать. С помощью карамельного сиропа подкрасить продукт до желаемого цвета. При надобности можно добавить сахар, после этого разлить в подходящие емкости.
На быструю руку
При помощи этого рецепта можно приготовить напиток из самогона в самые кратчайшие сроки. В результате получается продукт, который напоминает по запаху и вкусу оригинал.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив;
- дубовая щепа;
- древесный уголь;
- самогон.
Необходимо взять самогон 45%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать, через неделю полученный напиток профильтровать и можно употреблять.
Правила хранения
Вино со временем стареет, бутылки же с виски - нет и могут храниться столетиями. Но теме не менее, некоторые факторы могут повлиять на качество продукта. В первую очередь, его надо хранить в темноте и при постоянной температуре, потому что свет может вызвать химические реакции, при этом изменяются вкус и цвет.
Подвал идеальное место для хранения виски, только он может позволить хранить бутылки в темноте и при постоянной температуре
Таким образом, самое идеальное место для хранения будет сухой погреб с температурой около 15 градусов. Бутылки следует хранить в вертикальном положении. Дело в том, что при высокой концентрации алкоголя пробка медленно разлагается, вкус при этом портится, а сам напиток загрязняется крошками пробки.
Как подавать
Подавать благородный алкогольный напиток следует, соблюдая некоторые правила. Температура виски должна быть около 20 градусов, более прохладные не раскрывают всего своего букета вкуса и запаха, а на вкус кажется слишком жестким.
При грамотной подаче виски к столу нужно использовать правильные бокалы.
Существуют четыре вида бокалов для этого продукта:
- рокс;
- шотглас;
- тумблер;
- тюльпан.
Самым приемлемым сосудом считается тюльпанообразный бокал.
Выбор закуски
Так, в Ирландии подается жареная и запеченная дичь, красная рыба, приготовленная на гриле. Голландцы останавливают свой выбор на сытных мясных блюдах со сложными соусами, говяжьем языке, нежнейшем паштете из телятины. В Америке предпочитают десерты из фруктов, пудинги, горький шоколад.
Ценители других стран считают, что к нему лучше всего подходит спелая ароматная дыня. Но конечно же каждый может следовать своим предпочтениям в выборе закуски.
Видео: Виски из самогона на дубовых чипсах
Видео: Весь процесс производства зернового виски
Настоящий виски вам предложат в барах Ирландии и Шотландии. Там производят крепкий алкогольный напиток в соответствии со всеми секретами, благодаря которым он обретает неповторимый, узнаваемый вкус.
Но если поездка за границу пока не входит в планы, поступите проще: сделайте виски из спирта в домашних условиях и наслаждайтесь жизнью, время от времени «пропуская» стопочку по вечерам. Потребуется терпение, потому что его приготовление не терпит суеты.
К приготовлению подойдем с полной ответственностью и начнем с процесса подготовки дубовых щепок – только в этом случае результат трудов и оригинальный напиток окажутся тождественными.
Виски в домашних условиях из спирта настаивают на дубовых колышках, поскольку раздобыть и хранить в малогабаритной квартире вряд ли рационально.
Рецепт включает ингредиенты:
- спирт (разведенный до 450, 2 л);
- глюкоза, купленная в аптеке (можно вместо нее использовать сахар) – 20 мл;
- дубовая щепа – 100г;
- сода – столовая ложка;
- вода (12 л).
Согласно популярному рецепту приготовления виски в домашних условиях из спирта, начинают работу с приобретения в строительном магазине дубовых колышек.
Доставив колышки домой, их помещают в холодную воду на сутки, меняя воду каждые 8 часов. Затем готовят содовый раствор и заливают им щепу. Для того, чтобы виски получился хорошего качества, необходимо произвести выщелачивание дубильных веществ – эту роль и выполняет сода.
Щепу в содовом растворе оставляем на 6 часов. Сливаем соду, промываем колышки, раскладываем на солнце или дома в теплом сухом месте и просушиваем. Но это еще не все! Чтобы приготовить виски, который будет неотличим от настоящего, в домашних условиях, прожариваем щепу в духовке. «Запекаем» дубовые брусочки 2 часа.
Здесь есть нюансы
Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.
Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне.
Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.
Подготовленную щепу засыпаем в , заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.
Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания . Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!
Рецепт попроще
Как приготовить этот алкоголь, если вам кажется сложной и трудоемкой затея с вымачиванием и прожариванием щепы?
Воспользуемся народной хитростью и упростим рецепт приготовления. Покупаем:
- кору дуба (продается в аптеке как противовоспалительное, вяжущее средство);
- древесный уголь (50 г);
- чернослив или курагу (10 штук).
Еще нужны спирт и вода. Спирт следует до крепости 45º. Если с приобретением спирта трудности, купите качественную водку.
Кипятим воду. Затем в посуду с водой засыпаем древесный уголь, сухофрукты и добавляем спирт (спирта нужно взять одну четвертую часть). Все как следует перемешиваем. затем доливаем остальной спирт, закупориваем крышкой состав и убираем в темное место. Настаиваем месяц или два.
По истечении указанного срока открываем, фильтруем. Разливаем в красивые бутылки. Виски, изготовленный таким способом, будет меньше похож на настоящий, чем тот, который мы «варили» по первому рецепту. Но он имеет все шансы понравиться гостям!
«Изюминки»
Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.
- Покупаем шафран , берем 25 г и смешиваем с 200 г . Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
- Берем черный хлеб – горбушку . Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.
Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?
Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!
Качественная имитация виски – это продукт, который на вкус, запах и цвет ничем не отличается от оригинального продукта, приготовленного на своей родине – в Ирландии или Шотландии. Чтобы добиться полного соответствия оригиналу, важно строго соблюдать технологию приготовления, а также пропорции продуктов, прописанных рецептом.
Приготовленный дома виски из спирта может полностью имитировать оригинальный продукт, если придерживаться нескольких простых правил, предусмотренных технологией:
- чтобы получить максимально качественный напиток, рекомендуется использовать спирт, приготовленный на злаках, который относится к классу альфа. Такой алкоголь будет обладать мягким вкусом, его будет легко употреблять;
- максимальная крепость заготовки не должна превышать 50 градусов. В противном случае он будет плохо настаиваться и не обретет желаемого цвета, запаха и вкуса. Более того, ниже 45 градусов также брать не следует, потому что за время выдержки он станет немного слабее;
- домашний виски из спирта требует терпения и времени, поэтому спешить в процессе его создания точно не стоит: следует начать данный процесс не менее, чем за несколько недель до предстоящего мероприятия;
- для получения качественной имитации подойдет только один вид древесины – дуб, поскольку оригинал выдерживают непосредственно в дубовых бочках, что и дает ему столь легкий и приятный вкус и аромат, а также насыщенный цвет.
Соблюдая эти несложные правила, получится добиться изумительного привкуса и аромата напитка, которым гости будут наслаждаться, не подозревая о его происхождении.
Подготовка древесины
Правила заготовки всех необходимых ингредиентов также не менее важны. Чтобы добиться желаемого результата и приготовить из спирта настоящий виски в домашних условиях , следует подготовить щепки дуба или кору этого дерева. Прежде всего, их необходимо купить или собрать в лесу, если есть такая возможность. Когда щепки уже есть, их нужно хорошо промыть, затем залить примерно на сутки холодной водой. За это время из них вымокнут все вредные вещества. Воду желательно регулярно сливать, и заливать свежей. Затем, спустя сутки, колышки заливаются чистой водой с добавлением соды. Соды должно быть примерно две столовых ложки на количество воды 10 литров. В данном растворе они настаиваются около шести часов, чтобы все болезнетворные микроорганизмы также вымылись, после чего раствор сливается, заготовка тщательно промывается и пропаривается удобным способом не менее двух часов.
Последний шаг – хорошо просушить щепки в духовке, в печи или любым другим способом. Можно также обжарить их, что придаст готовому напитку в итоге приятного аромата и насыщенного цвета, мягкого вкуса.
Важно! Изготовление данного вида алкоголя может осуществляться исключительно на дубовой коре, либо на щепках, поскольку оригинал выдерживается в дубовых бочках. Никакой иной тип дерева не способен зарядить продукт такими качествами, как дуб.
Обжаривать колышки также можно несколькими способами. От температуры обжаривания будет зависеть, каким получится готовый продукт: тонкий аромат дубовой древесины алкоголь приобретет при обжаривании колышек при температуре 150 градусов, при 205 появится легкий привкус ванили, 215 градусов придадут аромата дымка, а 270 градусная жара поможет приобрести миндального вкуса. Процесс жарки осуществляется после обертывания древесины в несколько слоев фольги, затем на открытом огне осуществляется обугливание, что является завершающим этапом.
Наиболее популярные рецепты
Собираясь готовить виски из спирта , важно правильно выбрать рецепт , в котором не будут присутствовать лишние ингредиенты. Как правило, рецепт настоящего напитка подразумевает выдержку приготовленного на злаковых культурах алкоголя в дубовых бочках в течение длительного времени. При этом рецепт домашнего виски допускает приготовление из спирта или любого другого напитка подходящего процента крепости.
Первый вариант изготовления алкогольного продукта предусматривает использование таких ингредиентов, как глюкоза или сахарный сироп, количество которого составляет 20 мл, подготовленную дубовую щепу, а также сам этил. В подготовленную емкость укладывают древесину, заливают ее глюкозой. Именно благодаря глюкозе вкус получается мягким, насыщенным. Затем все это заливается хмельным напитком, при этом в емкости не должно остаться свободного места, и плотно накрывается капроновой крышкой. Настаиваться потребуется питью не менее двух месяцев для достижения желаемого результата, однако некоторые самогонщики снимают первую пробу уже через неделю.
Важно! В процессе выдержки потребуется регулярно взбалтывать продукт, чтобы он получал все необходимые качества. При взбалтывании уголь поднимается, перемешивается, поэтому напиток настаивается равномерно.
Можно использовать более легкий рецепт приготовления виски из спирта в домашних условиях , настаивая его на дубовой коре. Также в составе будут находиться древесный уголь и чернослив, либо использоваться вместо чернослива курага. Прежде чем рассматривать рекомендации, как сделать виски из спирта , важно запомнить, какой процент соотношения продуктов должен быть соблюден. Как правило, на 2 литра начального хмельного питья следует брать 100 грамм древесины. Следовательно, в данном рецепте потребуется 50 грамм угля и столько же самой щепы.
Сделать виски в домашних условиях из спирта можно таким образом:
- в емкость уложить все ингредиенты, сколько нужно, залить их кипяченой водой и четвертой частью хмельного питья, хорошо перемешать;
- немного дав настояться, долить остальной алкоголь;
- все перемешать, накрыть плотно крышкой, отправить на выдержку в темное прохладное место;
- спустя один-два месяца следует процедить настой, и можно приступать к дегустации.
Осторожно! Много воды добавлять в состав не следует, поскольку тогда напиток утратит свою крепость. Достаточно, чтобы вода покрыла сухие ингредиенты, однако, чтобы градус не упал, ниже 45.
Как сделать виски из спирта в домашних условиях , знает каждый самогонщик, однако далеко не каждый из них сумеет создать абсолютную имитацию его оригинала. Поэтому следует внимательно изучать технологию, прежде чем приступить к процессу его производства.
Секреты насыщенного цвета
Вкус виски нравится многим, вот только его стоимость устраивает не всех. Да и можно купить подделку даже в магазине элитного алкоголя.
Попробуйте в домашних условиях приготовить виски из спирта, причем – вкуснее и натуральнее, чем это делают профессиональные мошенники, поставляющие фальсификат на прилавки.
Выгода очевидна:
- Вы не платите бешеных денег за бутылку почти такого же продукта.
- Всегда есть чем угостить друзей.
- При правильном выборе спирта вы избегаете отравления метиленом.
Внимание. Настоящий виски путем дистилляции солодовой браги с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках.
Ближе всего к натуральному виски , произведенный у себя на кухне и затем настоянный в бочке. Ведь не зря виски многие называют шотландским зерновым самогоном.
То, что вы будете делать со спиртом – только имитация напитка . И насколько она получится вискиподобной, зависит от качества применяемых вами ингредиентов и точного соблюдения рецептуры.
Чтобы приготовить домашний виски, желательно взять чистый спирт. Хорошо, если это будет спирт Люкс или Альфа. Альфа создан исключительно из зернового сырья. В Люксе – не более 35% картофельного сырья.
В марках Базис и Экстра картофельного крахмала может быть до 60%, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах виски (смотрите: ).
Обратите внимание. Для изготовления имитации виски нужен спирт.
Водка в данном случае не подходит в связи с недостаточной крепостью, которая еще и упадет при добавлении ингредиентов и настаивании.
Технология зиждется на правильном подходе к процессу:
- Разведите спирт до 50-60°, используя . Не забывайте: лейте алкоголь в воду, а не наоборот, чтобы правильно происходила химическая реакция. В противном случае жидкость может помутнеть. Избавиться от этого можно только вторичным перегоном.
Справка. При крепости менее 60° алкоголь лучше изымает из сырья нужные вкусовые вещества. 96-градусный плохо впитывает ароматы и хуже окрашивается.
- Дубовую кору из аптеки (или самостоятельно собранную и просушенную) промойте проточной водой под краном, сложив в дуршлаг.
- Положите кору в емкость и залейте разведенным спиртом по рецепту.
- Поставьте закрытую емкость в прохладное темное место на срок от 3 дней до 2 недель. Смотрите на цвет и пробуйте. Жидкость должна окраситься в светло-коричневый цвет и стать приятной на вкус.
- Настойку процедите и используйте для создания домашнего виски, добавляя по рецепту.
Некоторые рецепты предполагают настаивание дубовой коры и других ингредиентов одновременно. Прочитайте рецептуру. Если предполагается настаивание на протяжении месяца-трех, а коры больше 3 ложек на 3 литра алкоголя, лучше сделать настойку коры, иначе есть опасность «перестоять».
Получится перенасыщенная дубильными веществами, неприятная для питья жидкость, имеющая мало общего с виски.
Рецепт копченого виски с дымком
Рецептов домашнего «подкопченного» виски из спирта много. Приведем самые интересные, на наш взгляд.
С хересом и самогоном
Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:
- 3 литра разведенного до 50° спирта;
- дубовая кора – 50 г;
- девясил из аптеки – 20 г;
- жидкий дым – 2-4 капли;
- херес или другое крепленное белое вино – 25-30 мл;
- самогон (желательно – зерновой) – ¼ стакана;
- сахарный сироп 1 х 1– 2 ст л.
Вначале сделайте настойку дубовой коры. Процедив ее, залейте остальные ингредиенты и настаивайте 3 дня. Профильтруйте и разлейте по «фирменным» бутылкам из-под виски.
С черным хлебом
Возьмите:
- 3 литра 50-60 градусного спирта;
- несколько корок черного хлеба – 100 г;
- 30 мл глюкозы;
- дубовая кора или чипсы сильного обжига – 150 г;
- жидкий дым – 4-6 капель;
- 150 г хорошего самогона.
Приготовление разбейте на несколько этапов:
- Вначале сделайте настойку дубовой коры или чипсов. Достаточно 3-х дней. Профильтруйте.
- Обеспечьте копченный эффект, добавив жидкий дым, помня о том, что это концентрированная жидкость.
Особенности. Чтобы вкус не получился слишком «копченным», агрессивным, добавляйте жидкий дым по капле и пробуйте, чтобы вовремя остановиться.
- Добавьте глюкозу, чтобы убрать спиртовой вкус. Если вы готовите «шотландский» виски, достаточно 15 мл глюкозы, для «ирландского» добавьте всю дозу по рецепту.
- Посмотрите на цвет. Если хочется насыщеннее, то измельчите подсохшие корочки черного хлеба и залейте небольшим количеством крепкого алкоголя (можно самогоном). После трех дней настаивания получите натуральный краситель, к тому же имеющий хлебный привкус. Тщательно профильтруйте, чтобы убрать взвеси. Добавляйте понемногу к вашему «виски», пробуя и смотря на цвет. Когда будете довольны, прекратите добавление.
Такой напиток без попадания света и в прохладе сберегается на протяжении года.
Быстрый рецепт из сухофруктов и банки спирта
Можно быстро приготовить напиток, очень напоминающий виски. Для этого понадобится спирт, который вы разведете до объема трехлитровой банки, древесный уголь и сухофрукты.
Также купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь из березы, липы, дуба или фруктовой древесины. Возьмите:
- 1550 мл чистого спирта 96°;
- 1450 мл воды;
- 30 г измельченной дубовой коры;
- 50 г измельченного почти в пыль древесного угля;
- 4 шт. чернослива и 5 шт. кураги или 8-10 шт. одного вида сухофруктов.
Порядок приготовления:
- Положите чернослив с курагой, уголь и дубовую кору в трехлитровую банку.
- Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
- Пусть постоит до остывания.
- Добавьте около литра спирта и хорошо размешайте.
- Долейте оставшийся спирт.
Внимание. Этот рецепт быстрый в приготовлении, но настаивать «вискарную» смесь нужно в холодильнике или подвале не менее 2 месяцев (лучше 4-5) для получения сбалансированного вкуса.
Приготовленный в домашних условиях виски хранится в холодильнике без изменения вкуса до года. Затем желательно готовить новую порцию.
К тому же, вы сами можете «поиграть» с ингредиентами, чтобы создать собственный напиток, наиболее соответствующий вашему представлению о вискарном вкусе. Пробуйте, экспериментируйте. Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях.
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото