Чача — грузинский напиток из винограда. Чача - мифы и реальность
История крепких алкогольных напитков из отходов виноградного производства началась ненамного позже, чем история самого вина. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Созревший качественный виноград используют для производства вина, а из отжимок, невызревших кистей готовят брагу, из которой потом и получаются более крепкие напитки.
Там, где виноградарство имеет давнюю историю, созданы проверенные временем технологии изготовления качественных крепких напитков. Всему миру известны коньяк и арманьяк как французские виды бренди, метакса - как греческий.
Чача - это национальный грузинский бренди. Чача обладает своеобразным «букетом» и популярна среди жителей и гостей Кавказа. Аналогами чачи являются граппа, ракия, писко и некоторые другие напитки. Известно, что в Грузии культивировали виноград еще 7000 лет тому назад, поэтому чачу можно считать одним из самых старых продуктов дистилляции в мире, несмотря на то, что такие технологии, как перегонные кубы, были изобретены лишь 1000 лет назад.
В некоторых источниках чачу называют самогоном, но это неверно, так как она изготавливается посредством выгонки забродивших выжимок из винограда без прибавления дрожжей и сахара (в отличие от самогона).
Сегодня в Грузии и Абхазии чачу производят как на маленьких домашних винокурнях, так и в промышленном масштабе. Чаще всего для изготовления чачи используются неподходящие для виноделия грозди винограда вместе с гребнями и виноградная мезга (виноградный жмых), остающаяся после производства вина. Именно недозревший виноград понижает кислотность напитка и значительно повышает его pH, благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.
Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой ее делают - в Западной Грузии используют сорт Ркацители, а в Аджарии и Абхазии - сорта Изабелла и Качич. Иногда чачу готовят и из инжира, фейхоа, алычи, мандарина и даже из киви.
Чтобы свойства чачи оставались стабильными, состав мезги строго контролируют. Для одних сортов чачи используют мезгу лишь из одного сорта винограда, для других - смесь различных сортов, также иногда используется определенный процент непрессованного винограда. Благодаря этому создаются разные напитки, различающиеся по букету вкуса и аромата.
Чача дистиллируется один или два раза, но встречаются напитки, созданные тройной перегонкой. Домашнюю чачу, даже очень крепкую, водой не разбавляют, а для придания коньячного цвета используют дубовые настойки и шелуху грецких орехов. На заводах, как и при производстве традиционного бренди, полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта чачи выдерживают в дубовых бочках, получая благородный алкогольный напиток.
Грузинские виноделы проверяют качество напитка оригинальным способом: в чарку приготовленной чачи обмакивают палец и затем поджигают. Если чача догорела, а палец не обожгла - значит, полученный напиток хорошего качества.
На Кавказе чача - напиток, который пьют в небольших объемах - обычно маленькую чарку выпивают по утрам, особенно в морозы, для здоровья и бодрости (чачу даже называют напитком долголетия). Она, как правило, употребляется в чистом виде, но также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Этот напиток обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», хоть он куда более крепок (55-60 %.), чем большинство видов бренди, виски и водки. Как и любой другой алкоголь, чачу не рекомендуется запивать водой, тем более газированной.
С сентября 2011 года чача, а также хачапури, сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) стали патентованными брендами Грузии. Власти Грузии оформили патент на эти национальные продукты, чтобы завоевать для них добрую репутацию на международном рынке.
По воспоминаниям известного государственного деятеля А.А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции угощал Черчилля и Рузвельта чачей, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».
Столица Грузии Батуми в 2012 году обзавелась «живительным источником», из которого льется чача. Башня-фонтан с подачи туристов стала Чача-Тауэром. В конструкции башни есть специальная установка, из которой можно пробовать национальный напиток. Раз в неделю по 15 минут в день все желающие - горожане, иностранные гости или туристы - имеют возможность приобщиться к напитку долголетия.
Чача обладает рядом медицинских свойств: она имеет успокоительные и антидепрессивные свойства; понижает холестерин; предостерегает от сердечных заболеваний; уменьшает риск образования камней в почках; стимулирует пищеварение; в чаче присутствуют антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.
В Грузии существует аналог Божоле Нуво - праздник молодого вина Заодоба. Помимо чествования молодого вина, на этом празднике жизни нашлось место и для национальной гордости - чачи. Грузинский бренди наливают прямо из змеевика самогонного аппарата в кружки и определяют, чья чача лучше.
Многие страны мира гордятся своими спиртными напитками различной крепости и состава. А что такое чача: сколько градусов в ней, в какой стране ее производят? Попробуем разобраться с этими вопросами и найти на них ответы.
1
Каждый напиток, прошедший многолетнюю выдержку, имеет свою душу. Оригинальные спиртные напитки есть практически в любой стране. Всем известны виски и джин, многим знаком вкус текилы и саке, а водку, ром и коньяк пьют во всем мире. К этим напиткам можно присоединить и чачу. Чача - напиток грузинский. Он обладает рядом достоинств: имеет совершенно неповторимый вкус, является символом Грузии.
Как приготовить ее дома и сколько градусов в этом напитке может содержаться? Среди многих напитков чача занимает особое место. Этот крепкий спиртной напиток относят к бренди. Его аналогами считаются граппа в Италии и ракия у южных славян. История грузинского напитка идет из древности. Местные жители в Грузии передают секреты изготовления напитка из уст в уста на протяжении многих поколений. Делают чачу из винограда, который выращивается на территории Грузии примерно 7 тысяч лет. Получают напиток из не созревших виноградных кистей и отжимок зрелого винограда методом перегонки.
Грузинская чача
Сколько градусов содержится в веселящем напитке? Его крепость достигает 60 градусов. Даже Сталин на конференции в Ялте нахваливал эту "лучшую водку" Черчиллю и Рузвельту, хотя сам пил сухое вино. Чача, вместе с сулугуни и хачапури, стала в 2011 году запатентованным грузинским брендом. Некоторые до сих пор считают этот напиток самогоном. Но это далеко не так: в его приготовлении не участвуют сахар и дрожжи.
Для приготовления берут те виноградные грозди, которые не годны для изготовления вина. Жмых, оставшийся от производства вина, тоже идет в дело. Виноград должен быть сортов "Ркацители", "Изабелла" и "Качич". Иногда используют инжир или алычу. Для особого привкуса добавляют смеси винограда или непрессованные ягоды. Перегонка чаще всего бывает двойная, реже - тройная. В результате такого процесса крепость достигает и 80 градусов. Готовый напиток любой крепости обычно ничем не разводится. В него лишь добавляют для достижения приятного коньячного цвета кору дуба и грецкие орехи.
На заводах спирт после выгонки разбавляется до нужных по технологии градусов. Для приобретения вкуса и запаха алкоголь держат в емкостях из дуба. После этого напиток разливают в бутылки. В продажу через специализированные отделы и магазины поступает и специальная упаковка.
Проверяют напиток следующим народным способом. Чачу наливают в емкость (в чарку, в рюмку), обмакивают в нее палец и поджигают его. Если после сгорания палец не получил ожога - напиток качественный.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
2
По правилам приготовления, нужно взять жмых и виноградные отходы определенных сортов. Дрожжи должны быть только природные, ни в коем случае не спиртовые. Сахар тоже не добавляется. Ингредиенты следующие:
- жмых и отходы винограда - 25 кг;
- вода родниковая - 50 л.
Виноград не моется, косточки из него не удаляются. Все это поместить в емкость необходимого размера (примерно 100 л). Добавить воду и перемешать деревянной лопаткой. Емкость поставить в темное место, температура в котором должна быть 22-30 градусов. Желательно брать емкость с водяным затвором. Дальше идет брожение, которое может длиться даже 2-3 месяца. Брагу нужно перемешивать через каждые 3 дня, иначе она покроется слоем плесени. Брага готова к переработке в то время, как из нее перестанут выделяться пузырьки газа. После ее перегонки готовое питье можно профильтровать через марлю.
Виноградный жмых для приготовления чачи
В начале перегонки нужно собрать и вылить несколько граммов, которые считаются некачественными. Основную фракцию постоянно нужно проверять спиртометром. Когда крепость снизится до 40 градусов, перегонка прекращается. Полученная жидкость разбавляется водой и снова перегоняется. На выходе получаем чистый напиток, который разбавлять не нужно.
На основе готового напитка можно сделать коктейли "Тбилиси фикс" и "Грузинский персик". Для приготовления "Тбилиси фикс" понадобятся следующие ингредиенты:
- чача - 50 г;
- ликер вишневый - 45 г;
- сок лимонный - 30 г;
- сахар - 5 г.
Наполнить емкость для коктейля кубиками льда, засыпать в нее сахар и влить остальное. Все тщательно перемешать.
Разнообразные виды Чачи
Для "Грузинского персика" берут следующее:
- чача - 60 г;
- - 20 г;
- сок лимонный - 10 г.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и разливаются в бокалы.
Можно просто разбавить апельсиновым или лимонным соком и выпить.
При употреблении чачи сознание поначалу остается довольно четким и трезвым, однако затем неожиданно наступает опьянение. Похмелье отсутствует полностью. Существуют определенные правила употребления данного алкоголя:
- Граппу наливают в специальные бокалы или в коньячную посуду. Чачу пьют из водочных рюмок.
- От качества напитка зависит температура его подачи. Более качественные образцы пьют при комнатной температуре. Остальные необходимо остужать до 5-10 градусов.
- Употребляют напиток небольшими (30-50 г) порциями. Каждый уважающий себя хозяин в доме держит бутылку чачи для гостей, особенно для россиян.
- Жители Западной Грузии закусывают блюдами сладкими, Восточной части региона - солеными. Хорошо подойдут для этой цели сациви, шашлыки, хачапури, салаты, чахохбили, квашеная капуста, овощи и фрукты, твердые сыры.
- В Абхазии чачу запивают сухим вином. Однако это приводит к сильному похмелью.
3
Чача - это национальный кавказский напиток, который готовят из винограда. Некоторые жители делают ее из инжира и алычи, хурмы и шелковицы, персиков и мандаринов. Напиток может получиться вкусным, но это не совсем чача. Не рекомендуется пить его большими дозами. Опьянение наступает внезапно и в любой момент застолья. Может наступить даже полная потеря памяти.
Напиток особая Чача
Официального стандарта крепости этого продукта не существует.
Средняя его крепость остается в рамках от 65 до 90 градусов. Если его разливают в бутылки для продажи через торговую сеть, крепость доводят обычно до 45-70 градусов.
Для перегонки браги используется любое оборудование, даже обыкновенный самогонный аппарат. В производственных условиях применяются ректификационные колонны. Приобрести его можно только в Грузии или в Абхазии, так как крупных производителей пока мало. Стоимость чачи довольно высока - 700-1200 рублей за бутылку емкостью 0,5 л.
Пьют напиток из обычных водочных рюмок небольшими порциями. Лучше перед употреблением его охладить до 10 градусов. Закуской может служить что-либо сладкое или соленое. Абхазцы на стол ставят все, что можно найти в доме. У грузин это чахохбили, хачапури, сациви. Годятся квашеная капуста и шашлык. Многие любят закусывать сыром.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор. Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению. Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.
Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью. Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат. Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.
В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем. Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь. Ниже описан простой рецепт чачи.
Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.
Рецепт приготовления виноградной чачи
Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда. Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются. Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.
Ингредиенты:
- вода – 30 литров;
- жмых винограда – 10 литров;
- сахар 5–7 кг.
Как сделать чачу:
- Подготовка.
Собранный виноград очистить от листьев и подгнивших ягод. Ни в коем случае не моем. На поверхности ягод находится белый налет – дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение браги. Виноград раздавить руками или ногами, можно давить вместе с гребнями. Упростить процесс можно воспользовавшись насадкой миксером для дрели. Для чачи нужны только выжимки, сок отжимаем в отдельную емкость из него будем в дальнейшем делать вкусное ароматное домашнее вино. В рецепте указано количество жмыха со свежевыжатого винограда. Если использовать жмых который бродил при разбраживании вина, то его количество нужно увеличить вдвое. Из свежего жмыха дистиллят получится ароматнее, поэтому лучше будет, если в жмыхе остается по больше виноградного сока.
- Брожение.
Выжимки поместить в емкость, добавить сахарный песок и влить воду температурой 20-25°С. Сколько взять сахара, можно определить при помощи сахарометра, в сусле его должно быть 20-25%. Если вы хотите ускорить процесс, то можно использовать винные дрожжи. Это специальные дрожжи для приготовления домашних вин, они практически не портят вкус напитка, а брожение длится 2-3 недели.
Брожение должно проходить в теплом месте 20-25°, время его зависит от сырья, сахаристости сусла и температуры. Обычно на диких дрожжах брага готова через 1-2 месяца. Во время брожения необходимо перемешивать сусло и топить поднявшую шапку из мезги. Окончание процесса можно определить по прекращению выделения газов, так же брага становится горьковатой, в браге присутствует спиртовой запах. - Фильтрация браги.
Брагу для чачи отжать от мезги, если планируется перегонять на её обычном самогонном аппарате, делается это для того чтобы твердые частицы не пригорели. Если вы обладатель пароводяного котла или перегон будет производится паром, то перегонять можно со жмыхом, это даст конечному напитку более обогащенный аромат.
- Перегон. Готовую виноградную брагу поместить в перегонный куб и произвести двойную дистилляцию. Первый раз из браги получают спирт сырец, перегоняют её на максимальной мощности до воды. В итоге получается 12 литров самогона сырца крепостью 30-40 градусов. Вторая перегонка дробная. В начале, покапельно отделить головную фракцию в объеме 10% от абсолютного спирта, что составляет 350-400 мл. Опытные винокуры определяют конец голов по запаху, в них присутствуют эфиры частично передающие аромат сырья, но много и вредных примесей которые очень вредны для человека. Поэтому головы мы используем только в технических целях. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело» – питьевую фракцию. По рецепту должно получится около 4-ёх литров ароматной чачи крепостью 85-90 градусов. Выход дистиллята зависит от вашего аппарата и опыта. Далее идут «хвосты», «сивуха», также не нужная фракция. Каждый решает сам отбирать хвостовую фракцию или прекращать отбор.
- Созревание и облагораживание. Готовую чачу разбавить водой до 45-70 градусов, разлить по бутылкам и выдержать в стекле месяц. За это время вкус напитка округлится, станет сбалансированным и мягким. Чачу пьют белой такой, какая она есть, но можно её настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Такой напиток будет похож на хороший элитный бренди, по вкусу напоминающий коньяк.
Как сделать чачу в домашних условиях видео рецепт
Польза и вред Чачи. На Кавказе чачу употребляют до сих пор как профилактическое средство от простудных заболеваний. Малое, но регулярное употребление чачи способствует лучшей работе органов пищеварения, напиток снимает напряжение и нормализует давление. Виноградный самогон хорошее средство против развития злокачественных опухолей. Еще один несомненный плюс чачи является отсутствие похмелья с неё, конечно если выпито ограниченное количество. Противопоказания в первую очередь это слишком чрезмерное употребление алкоголя и индивидуальная непереносимость. Нельзя пить чачу людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, страдающим язвенной болезнью. Категорически нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
Как правильно пить чачу и сколько. Правильно приготовленная чача из винограда не смотря на то что в ней много градусов, пьется мягко и легко. Пьют напиток нагретым до комнатной температуры по 30-50 мл, при такой температуре максимально раскрывается вкусовые качества виноградного дистиллята. Употребляют в чистом виде так и в составе коктейлей.
Особенно популярен коктейль «Солнечная Грузия» . Для его приготовления берут 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока, лайм и веточку мяты. Рецепт изготовления простой. В высокий бокал, предварительно охлажденный, наливается чача из изабеллы и сок винограда, выжать сок лайма и добавить мяту, всё размешать и украсить небольшой гроздью винограда.
Кавказские сердца покорены чачей на протяжении многих веков. Этот крепкий алкоголь давно знаком и гражданам постсоветского пространства.
Сегодня о чаче знает весь мир, но немногим известна история этого напитка. Рассмотрим, как родилась колоритная выпивка и как правильно готовить чачу.
Что это такое?
Чача - крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.
Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток - 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.
Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.
История
Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.
История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!
Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка - выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.
Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.
Как готовят?
Рассказ о рецептуре и технологии приготовления стоит начать с примечания: чача - это не водка. Несмотря на то что градус ее схож с «беленькой», готовится грузинский напиток иначе, да и вкус его значительно отличается.
Классическая чача готовится из винограда. Продуктом для создания напитка служит выжимка, получаемая в ходе приготовления вина. После сбраживания виноградного сырья виноделы отделяют мезгу от браги. Первый ингредиент и становится основной составляющей чачи.
В каждом районе Грузии для приготовления используют иной сорт винограда. Западные регионы предпочитают выжимать Ркацители, а северяне больше любят Калич и Изабеллу.
Рецептура приготовления чачи делится на два типа:
По способу приготовления можно сделать вывод, что чача относится к выжимковым бренди.
Помимо классического виноградного варианта, существуют и другие разновидности. Сегодня напиток готовят из любых доступных фруктов. Посетив грузинскую глубинку, можно попробовать абрикосовую, персиковую, алычовую настойку, а также продукт из хурмы, черешни и инжира. Для приготовления выпивки используют даже перепонки грецкого ореха.
Как проверяют?
Существует весьма интересный способ проверки, какая чача вам досталась. Применять его все же не рекомендуется, и сейчас вы поймете почему.
Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его. Если жидкость выгорела, но при этом не обожгла кожу руки, выпивка считается качественной. Если вы получили ожог, то алкоголь вам попался ненастоящий.
Рецепт
Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.
Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.
Для приготовления понадобится:
- Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
- Чистая родниковая вода - 50 л.
Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.
Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким. Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.
Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.
Емкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.
На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.
Брожение будет длиться долго. Как правило, оно заканчивается лишь через два-три месяца. Каждые два дня мезгу нужно перемешивать деревянной ложкой. Если этого не делать, то всплывшая сухая «шапка» постепенно испортиться и покроется плесенью. На языке виноделов это значит, что винный материал «заболел».
Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:
- Брагу можно процедить через марлю, чтобы очистить;
- Полученную жидкость не фильтруют, дабы сохранить грубые частички.
У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.
Перегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.
Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.
Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.
Как пить и чем закусывать
Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:
В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.
Чей напиток чача? На этот вопрос многие дадут уверенный ответ - грузинский. Однако, на самом деле, не все так просто.
В статье:
История напитка в Грузии
Каждый народ обладает своими многовековыми традициями, культурой, гастрономическими пристрастиями. Также к этому перечню можно отнести национальный напиток. Чача - легендарный напиток, способный похвастаться не только огромной армией поклонников, но также своей богатой историй, культурой потребления и традициями, связанными с ней.
Благодаря климату в Грузии всегда были оптимальные условия для выращивания винограда. В этой стране с древних времен активно развивалось виноделие.
История чачи берет свой начало в тот момент, когда был изобретен процесс перегонки жидкости. Это новшество было придумано греками, и спустя какое-то время пришло на Кавказ. Именно благодаря этому процессу в Грузии стали поднимать крепость виноградных продуктов.
Как именно новая технология появилась в Грузии, сейчас объяснить сложно. Возможно, это произошло в период арабской экспансии. Или же она была передана путешествующими по миру торговцами. Существует также версия, что о перегонке рассказали во время завоеваний римляне. Как бы там ни было, именно после того, как новшество появилось в Грузии, местные виноделы стали использовать виноградные остатки для производства крепкого напитка. Позже чача стала готовиться и из других ингредиентов.
Сейчас сложно представить, как выглядела первая конструкция для перегонки. Долгое время виноградная масса перегонялась в обыкновенных медных чанах. И только после 1825 года стали использоваться более современные конструкции.
Изначально, часа была крестьянской водкой
Виноградная водка длительный период считалась крестьянским напитком, ведь именно они готовили этот продукт из виноградных отходов, которые передавали им дворяне. Также его производили монахи, что существенно влияло на репутацию напитка. Вскоре высшие сословия распробовали вкусовые качества чачи, и она стала набирать популярность. Особенное распространение напиток получил тогда, когда стал производиться в промышленных масштабах. Такая технология производства позволила существенно поднять качество продукта - добиться большей прозрачности, удалять лишние примеси.
В промышленных масштабах этот крепкий алкогольный продукт стал готовиться только в 2001 году. А спустя 10 лет в Грузии было запатентовано его название.
Чей напиток чача?
Чача - национальный кавказский крепкий напиток, приготовленный на основе винограда. Производство этого алкогольного продукта представляет собой настоящее искусство. Относится он к классу бренди. Крепость составляет 60 %. Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Именно здесь растут нужные для приготовления сорта винограда. Кроме того, в этих странах знают традиционный рецепт производства этого алкогольного напитка и нюансы, придающие ему классический вкус.
С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.
Чача - невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.
Похожим вкусом обладает , выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией. Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита. По словам виноделов, рюмка этого напитка - отличный способ согреться в холодный зимний вечер.
Абхазская чача
Чачу принято считать грузинским национальным напитком. Однако этот напиток производится также и за пределами этой страны. В промышленных масштабах алкогольный продукт готовится и на территории Абхазии. Существует армянская чача.
Технология производства этого крепкого напитка может различаться не только в разных странах, но даже в соседних городах. Это обусловлено тем, что в большем масштабе продукт готовится в домашних условиях. Этот алкогольный напиток может производиться из таких ингредиентов, как яблоки, айва, инжир, груши, персики, мандарины.
Абхазская чача «Ачара»
Готовится из винограда. Причем если в Абхазии используются виноградные сорта Акачич и Изабелла, то в Грузии, в основном, применяется Ркацители. В зависимости от того, какой сорт перегоняется, напиток может быть светло-розовым, мутно-желтоватым или бесцветным. Также от сорта винограда зависят вкусовые качества и аромат.
Отличия в традициях употребления
Согласно поведенной традиции, после того как партия этого крепкого напитка готова, винодел переливает небольшое количество в рюмку, смачивает в нем палец и поджигает. Чача считается качественной и настоящей, если она полностью выгорит, а палец при этом не обожжется.
Пить данный продукт рекомендуется не сильно охлажденным. Если напиток высококачественный, допускается комнатная температура жидкости. При среднем качестве можно предварительно охладить ее до 10 градусов.
В Грузии многие начинают день с употребления 30 мл чачи для разогрева крови. Считается, что именно эта традиция является причиной долголетия грузинского народа. Данный обычай уходит своими корнями еще во времена появления напитка. Тогда небольшое количество этой виноградной водки употребляли крестьяне перед началом рабочего дня. Позже эту традицию переняли представители высшего круга, которые стали включать этот напиток в первый прием пищи.
В Грузии, если неожиданно приходят гости, а хозяйка не успевает накрыть на стол, подается чача и легкие закуски. В этом случае можно обойтись орехами или национальной грузинской закуской чурчхелой.
Этот крепкий продукт не рекомендуется запивать газированными напитками. Также с этой целью не используется вода или натуральные соки. Предпочтительно закусывать виноградную водку. Она отлично сочетается с грузинскими национальными блюдами, овощными салатами. В западной части страны обычно подают чачу со сладостями. На востоке Грузии она служит дополнением к соленым закускам.
В Абхазии существует обычай запивать чачу вином. Делается это следующим образом: сначала выпивается 2 рюмки крепкого напитка, затем - 1 бокал вина, после чего в руки снова берется рюмка с чачей. Закусывают абхазскую чачу мясными блюдами, жареными овощами, различными деликатесами. Можно сочетать этот напиток салатами с зеленью и куриными закусками.
Известно, что в некоторых районах виноградную водку запивают молоком. Делается это с целью защитить организм от риска отравления алкоголем.
Чача обладает не только необычайной крепостью и сильными вкусовыми качествами, но также способностью скреплять людей своими традициями и культурой. Чтобы употребление этого алкогольного продукта было по-настоящему приятным, необходимо выбирать правильную закуску и наслаждаться каждым его миллилитром.