Как открыть свой бизнес кафе все нюансы. По типу кафе бывают
Вряд ли бизнес в сфере общепита можно отнести к простым способам получения дохода. Чтобы добиться здесь успеха, недостаточно внушительного стартового капитала и горячего желания стать ресторатором: кроме этого, требуется как минимум понимание особенностей работы предприятия, умение работать с людьми, железные нервы и полная личная отдача.
Предприниматели, рассматривающие, как открыть свое кафе с нуля, обычно принимают во внимание только престижность и доходность такого бизнеса, забывая о «подводных камнях» в виде многочисленных бюрократических процедур, сложности поиска порядочного и ответственного персонала, высоком уровне конкуренции. Поэтому решению открыть свое собственное заведение должны предшествовать всестороннее изучение вопроса, тщательное планирование и определенная моральная подготовка.
Особенности бизнеса
Отличительные черты любого кафе - это его концепция, целевая аудитория и ценовая политика. Идея бизнеса должна включать разработку уникального торгового предложения, выделяющего заведение на фоне конкурентов: в качестве такового можно использовать эксклюзивные блюда, живую музыку, особый дизайн интерьера или нестандартный способ обслуживания.
При отсутствии опыта работы в сфере общепита у предпринимателя неизбежно возникнет вопрос - с чего начать открытие кафе. Это нельзя сделать без поиска ответов на следующие вопросы:- Насколько успешен бизнес у конкурентов?
- Где будет открыто заведение? В торговом центре, на городской улице, в спальном районе или на закрытой территории какого-либо предприятия?
- Сколько потенциальных клиентов будут иметь доступ к расположенному здесь кафе?
- года? Есть ли на рынке свободные направления? Можно ли создать свой уникальный формат заведения?
- Каковы санитарные требования к кафе выбранного типа?
Продумать следует мельчайшие детали. Разумеется, не все ошибки начинающего ресторатора являются критическими, однако излишне оптимистичный взгляд на такие проблемы, как регулярные проверки, воровство персонала, жалобы окружающих жителей на шум или неверный выбор рыночной ниши, может стать причиной довольно болезненной неудачи.
Выбор формата заведения
Вряд ли можно назвать какой-либо другой вид бизнеса, предоставляющий такие же возможности для творческих проявлений: количество различных форматов заведений общепита настолько велико, что классифицировать их можно только приблизительно. Поэтому в первом приближении кафе разделяют:
- По ассортименту - специализированные (шашлычные, пиццерии, блинные, гриль-бары) и неспециализированные (в том числе с национальной кухней);
- По целевой аудитории (детские, спортивные, студенческие, арт-кафе);
- По форме обслуживания (с официантами или с линией раздачи);
- По территориальному расположению (в торговых центрах, на улицах, в зонах отдыха);
- По сезонности (летние и работающие круглый год).
Самые распространенные форматы кафе - это:
- Фастфуд. Пользуется популярностью благодаря доступности и умеренной ценовой политике. Помимо прочего, ассортимент заведения должен включать бургеры, хот-доги, чикен-роллы, картошку фри, куриные крылышки, кофе, пиво и газированные напитки. Как открыть кафе быстрого питания с нуля: чаще всего предприниматели покупают одну из франшиз, количество которых сейчас измеряется десятками;
- Кафе-бар. Наиболее распространенный формат, позволяющий разместить 25–50 человек. Заведение характеризуется наличием полноценной кухни, позволяющей посетителю заказывать холодные и горячие блюда к алкогольным, горячим или прохладительным напиткам;
- Семейное кафе. В заведениях такого типа предполагается организация совместного досуга взрослых и детей, присутствуют игровая зона и зал для родителей. Как открыть семейное кафе с нуля: в проект следует включить место для детской комнаты, а в штате предприятия предусмотреть должность аниматора;
- Детское кафе. Целевой аудиторией такого заведения являются исключительно дети, потому в ассортимент включают уменьшенные порции легких закусок, молочные коктейли, соки, шоколад, кондитерские изделия. Как открыть детское кафе с нуля: акцент следует сделать на красочном оформлении интерьера, заказать детскую мебель, разработать оригинальное оформление блюд и предусмотреть место для игровой зоны;
- Придорожное кафе. Заведения такого типа рекомендуется открывать только на собственном участке земли, расположенном недалеко от оживленного шоссе. В меню акцент делается на блюда быстрого приготовления, поскольку посетители обычно торопятся. Как открыть придорожное кафе с нуля: можно построить быстровозводимое сооружение, однако при этом придется позаботиться о водоснабжении, отоплении и подключении к электрическим сетям;
- Интернет-кафе. Разумеется, доступ в сеть с мобильных устройств есть практически у всех, поэтому при разработке концепции кафе акцент нужно делать не на компьютеры, а на бар, предлагающий кофе и закуски. : в перечень требуемого оборудования следует включить современные ПК, маршрутизаторы, а также предусмотреть подключение к скоростной выделенной линии.
Преимущества и недостатки бизнеса
Сегодня многие занятые люди уже не могут позволить себе тратить время на приготовление пищи, предпочитая пользоваться услугами заведений общепита. На фоне растущего спроса многих предпринимателей интересует, как открыть свое кафе, с чего начать подобный бизнес: процесс должен включать изучение всех достоинств и недостатков подобной деятельности.
К положительным факторам можно отнести:
- Высокую рентабельность и приемлемый срок окупаемости бизнеса;
- Возможность выделить свою целевую аудиторию;
- Рост востребованности заведений общепита;
- В список того, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, не входят специальные знания и требования к профессиональной подготовке.
Недостатков у этого вида бизнеса несколько больше, и главный среди них - невозможность точного прогнозирования спроса. Расчеты посещаемости и суммы среднего чека достоверны только в статистической выборке: фактически же доход двух соседних кафе может отличаться в разы. К другим негативным факторам относят:
- Высокий уровень конкуренции;
- Сложность поиска подходящего помещения;
- Размеры капитала, необходимого для того чтобы открыть небольшое кафе с нуля - стоимость помещения и оборудования может достигать нескольких миллионов рублей;
- Сложность работы со скоропортящимися продуктами питания;
- Зависимость бизнеса от человеческого фактора (качества работы поваров, честности официантов и барменов, адекватности посетителей).
Регистрация деятельности
Легализация деятельности будущего заведения общепита является обязательным условием в вопросе о том, как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция включает регистрацию предприятия, оформление разрешительной документации на помещение и согласование ассортимента в Роспотребнадзоре.При выборе организационно-правовой формы нужно учитывать, что статус индивидуального предпринимателя не позволяет организовать торговлю алкогольной продукцией. Поэтому владельцы кафе открывают два предприятия: ИП для реализации пищевой продукции и ООО для продажи крепких спиртных напитков. Рассчитывая, сколько будет стоить открыть кафе, можно исходить из того, что пошлина на регистрацию ООО составляет 4000 рублей, тогда как ИП обойдется всего в 800 рублей.
В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД или УСН. Первый вариант используют при большом денежном обороте для кафе, площадь зала которых не превышает 150 м². Основной недостаток второго - ограничение годовой прибыли на уровне 60 млн рублей.
Перед тем , придется получить разрешение Роспотребнадзора на размещение нового заведения общепита, в котором указывается тип объекта и продолжительность его работы.
В числе прочего сотрудников надзорного органа интересует:
- Наличие договоров на вывоз мусора, обработку спецодежды, дезинсекцию, дератизацию помещений и водоснабжение;
- Наличие договоров на поставку сырья, ветеринарных сертификатов на мясо и рыбу, санитарных книжек у персонала;
- Обустройство уголка потребителя;
- Наличие требуемого комплекта оборудования, соблюдение правил раздельного хранения мясной и прочей продукции.
Второе, что нужно, чтоб открыть кафе - разрешение СЭС. О его получении следует позаботиться заранее, проектируя планировку, оборудование помещений и направление производственных потоков в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079–01.
Третье разрешение выдает Госпожнадзор на основании соответствия инженерных сетей заведения требованиям СНиП и правилам противопожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации, огнетушителей и запасных выходов.
Итак, какие нужны документы, чтобы открыть кафе? Перечень включает:
- Свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учет в налоговой службе;
- Письмо Росстата с указанием кодов ОКВЭД и их расшифровкой;
- Документы, подтверждающие права на торговый объект;
- Торговый патент, выданный местной администрацией;
- Разрешение Госпожнадзора;
- Разрешение СЭС;
- Договор с охранной организацией;
- Договоры с коммунальными службами;
- Справку из БТИ, включающую план объекта.
Чтобы открыть мини кафе с нуля в соответствии с законодательством, в торговом зале также следует разместить:
- План эвакуации при пожаре;
- Книгу жалоб;
- Информацию о регистрации предприятия и разрешение на торговлю алкоголем;
- Наименование и вес продукции (указывается в меню и на ценниках);
- Текст Закона «О защите прав потребителей».
Бизнес план кафе
«Хочу открыть кафе - с чего начать?» Ответ на этот вопрос одинаков для любого вида предпринимательской деятельности: начинать следует с разработки бизнес-плана. В проекте учитывают не только основные расходы и возможные доходы, но и другие факторы, определяющие успех будущего предприятия. Важнейшим из них является размер целевой аудитории, для оценки которого приблизительно подсчитывают количество людей требуемого социального статуса, живущих или работающих в радиусе 1–2 км от точки расположения кафе. В план также включают следующие разделы:
- Ассортимент и ценовая политика предприятия;
- График работы, план по персоналу;
- Перечень предоставляемых услуг;
- Анализ рыночной ситуации;
- Анализ активности конкурентов, их преимущества и недостатки;
- План инвестирования и общий календарный план проекта;
- Расчет основных экономических показателей.
Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, важно учесть все возможные затраты. В некоторых случаях расходы на штрафы, химчистку, ежемесячную покупку салфеток или на покрытие кассовой недостачи могут оказаться для предпринимателя неприятным сюрпризом. Наконец, перед тем, как открыть кафе, в помещении обязательно придется делать ремонт: этот процесс имеет характерную тенденцию к выходу за рамки составленной сметы.
Требования к месторасположению и интерьеру
В вопросе о том, как открыть маленькое кафе с нуля, проблема поиска подходящего места требует самого ответственного подхода. Если речь не идет о модном или специализированном заведении, ради посещения которого клиенты будут готовы ехать через весь город, то целесообразнее рассмотреть возможность аренды помещения в крупном торговом центре или в здании первой линии. Подсчитывая, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, следует учесть, что тарифы здесь достаточно высоки, однако перспектива получить в итоге заведение с высокой посещаемостью вполне оправдывает расходы - при условии соответствия объекта следующим критериям:
- Объект расположен вблизи мест скопления потенциальных клиентов - в спальном районе, деловом центре или в зоне отдыха;
- Формат и ценовая категория заведения оптимальны для привлечения соответствующей целевой аудитории;
- Не рекомендуется открывать кафе на месте предшественников, закрывших заведение по неизвестным причинам;
- Выбранное здание не подлежит реконструкции или сносу в ближайшем будущем;
- Прилегающая территория включает удобную парковку и подъездные пути для транспорта поставщиков.
Помещение
Для того чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно заказать разработку проекта опытным архитекторам. При определении размеров и планировки зала в соответствии с санитарными нормами каждое посадочное место требует не менее 2 м² площади. Таким образом, с учетом проходов между столиками в помещении площадью 100 м² можно разместить 35–40 посетителей; еще 10 м² придется выделить для установки барной стойки.
Другие требования к объекту - это наличие вентиляции, водоснабжения, канализации и подключения к электрическим сетям мощностью 45–50 кВт. Процесс приготовления пищи на плитах и в духовках сопровождается повышенным расходом электроэнергии и работой мощной вытяжки; не исключено, что в вопросе о том, придется предусмотреть расходы на прокладку отдельной силовой линии.
Интерьер
Востребованность кафе в известной степени определяется его стилем: вряд ли банально выкрашенные стены и побеленные потолки будут привлекать посетителей. Потому, задавая себе вопрос: «Хочу открыть кафе - что для этого нужно?» - следует понимать, что своими силами при разработке дизайна интерьера не обойтись.
Процессу проектирования должно предшествовать определение концепции заведения: задача дизайнера при этом заключается в создании стиля, понятного и близкого целевой аудитории. Кроме того, желательно заранее определить бюджет проекта и ценовую категорию отделочных материалов: от этого зависят предпочтительные архитектурные решения.
Расходы на помещение
Таким образом, с помещением связаны основные статьи расходов, предшествующих открытию заведения. Рассматривая, сколько стоит открыть кафе в Москве, следует понимать, что тарифы на работу дизайнеров и строителей здесь в два–три раза выше, чем в других областных центрах, однако и сумма среднего чека в заведениях такого типа составляет 1400–1700 рублей.
Оборудование
Подсчитывая, сколько стоит открыть небольшое кафе, рекомендуется предусматривать закупку только профессионального оборудования: как показывает практика, ни один бытовой прибор в таком режиме эксплуатации не выдержит больше месяца. В крайнем случае, можно найти подержанные плиты, духовые шкафы и морозильные камеры, однако во избежание неожиданного отказа при первой же возможности их лучше заменить новыми. Ножи, разделочные доски, рабочие столы и холодильники для продуктов покупаются в двойном количестве, поскольку санитарными нормами предусматривается отдельное хранение и обработка мяса.
Не менее ответственно следует подойти и к выбору мебели для зала. В некоторых руководствах о том, как открыть небольшое кафе с нуля, предлагается использование пластиковой мебели, однако чаще всего таковая не соответствует ни статусу, ни концепции заведения. Желательно выбрать крепкие и эстетичные столы и стулья из дерева и металла. Что же касается барной стойки - здесь поставщики предлагают достаточное количество готовых вариантов, различных по цене и дизайну.
Оборудование кухни
Наименование | Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Электроплита с грилем | 1 | 30 000 | 30 000 |
Панель варочная | 1 | 12 000 | 12 000 |
Фритюрница | 1 | 8 000 | 8 000 |
Шкаф духовой | 1 | 28 000 | 28 000 |
Система вентиляции | 1 | 4 000 | 4 000 |
Печь микроволновая | 2 | 2 500 | 5 000 |
Миксер | 1 | 2 000 | 2 000 |
Чайник | 2 | 1 500 | 4 500 |
Холодильный шкаф для напитков | 1 | 8 000 | 8 000 |
Кофеварка | 1 | 4 000 | 4 000 |
Овощерезка | 1 | 4 000 | 4 000 |
Весы электронные | 2 | 4 000 | 8 000 |
Ванна моечная | 2 | 4 000 | 8 000 |
Стол рабочий | 2 | 8 000 | 16 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 30 000 | 60 000 |
Комплект ножей | 3 | 7 000 | 21 000 |
Комплект кухонной посуды | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 242 500 |
Оборудование зала
Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. | |
Кассовый аппарат | 1 | 18 000 | 18 000 |
Комплект посуды для зала | 40 | 1 200 | 48 000 |
Комплект текстиля для зала | 40 | 1 000 | 40 000 |
Стол | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стул | 40 | 2 000 | 80 000 |
Кондиционер | 2 | 5 900 | 11 800 |
Стойка барная | 1 | 80 000 | 80 000 |
Стул барный | 4 | 2 500 | 10 000 |
Спецодежда | 17 | 1 000 | 17 000 |
Компьютер | 1 | 10 500 | 10 500 |
Система сигнализации | 2 | 10 000 | 20 000 |
Прочие затраты | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 435 300 |
Персонал
Взвешенный подход к подбору персонала - то, что нужно чтобы открыть кафе с нуля и удержать посетителей, поскольку именно внимательность, профессионализм и порядочность работников определяют, станет ли клиент постоянным. Официанты и бармен должны не только знать состав и цены предлагаемых блюд и напитков, но и уметь обслужить клиента, спокойно разрешить конфликтную ситуацию.
Старшим на кухне является шеф-повар. Усилия, связанные с поиском на эту должность квалифицированного специалиста, окупаются сполна: высокое качество, интересное оформление блюд и наличие «фирменной» особенности в процессе их приготовления или подачи наверняка оставят у посетителей неизгладимое впечатление.
В числе того, что нужно, чтоб открыть кафе, следует упомянуть разработку плана по персоналу: сотрудники, критически важные для функционирования заведения, должны дублироваться на случай болезни, прогула и прочих непредвиденных обстоятельств. Чаще всего работу организуют посменно по графику «два рабочих дня / два выходных».
Персонал кафе
Должность | Количество | Ставка, руб. | Расходы, руб. |
Администратор | 2 | 25 000 | 50 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Шеф-повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 4 | 18 000 | 72 000 |
Официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Бармен | 2 | 25 000 | 50 000 |
Подсобный рабочий | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мойщица посуды | 2 | 15 000 | 30 000 |
Уборщица | 1 | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 19 | 367 000 |
Финансовые вложения
Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно прежде всего решить задачу подбора помещения. В зависимости от того, будет ли таковое арендовано, куплено или построено самостоятельно, можно судить о начальных инвестициях и сроках окупаемости проекта. Чаще всего предприниматели ограничиваются именно арендой по следующим причинам:
- В торговых центрах площадь нельзя выкупить;
- Аренда в разы уменьшает требуемые размеры стартового капитала;
- В случае неудачного выбора места прекратить деятельность несколько проще.
В вопросе о том, сколько стоит открыть кафе, различают начальные и текущие ежемесячные расходы, необходимые для нормального функционирования заведения:
Начальные расходы
Текущие расходы
Видео по теме Видео по теме
К сожалению, сложно учесть расходы, связанные с негативными факторами, сопровождающими работу любого кафе: воровством персонала и списанием продуктов с истекшим сроком годности. Если во втором случае издержки еще можно уменьшить путем закупки меньшего объема сырья, то первый представляет собой почти неконтролируемый процесс. Предприниматели устанавливают новейшие системы учета, прибегают к помощи видеокамер, но «опытные» официанты и бармены всегда находят возможность положить себе в карман некоторую сумму помимо зарплаты.
Разумеется, перед тем, открыть кафе с нуля, бизнес план можно составить с финансовым запасом, однако владелец заведения в любом случае должен постоянно следить за тем, чтобы эти нежелательные расходы не превышали разумных пределов.
Прибыль и рентабельность
Расчет прибыли кафе включает такие переменные, как сумма среднего чека и уровень посещаемости. Оценить количество клиентов можно опытным путем, произведя соответствующие замеры вблизи заведений конкурентов, а цена заказа представляет собой доступный статистический показатель, с которым нужно ознакомиться прежде, чем открыть кафе с нуля; стоимость среднего чека в областном центре России составляет 600 рублей в дневное и 1200 рублей в вечернее время, тогда как в Москве каждый посетитель оставляет в кафе в среднем 1450–1700 рублей.
Учитывая текущие расходы в 687 тысяч рублей, можно вычислить точку безубыточности: при дневном обороте в 22 900 рублей кафе начнет приносить прибыль. Такую сумму оставят в заведении 25–30 посетителей, каждый из которых сделает заказ на 700–900 рублей. При посещаемости 40–50 человек в день ежемесячный оборот кафе составит уже 840–1050 тысяч рублей, что означает чистую прибыль в 153–363 тысячи рублей и рентабельность на уровне 22–25%.
Следующее, что нужно, чтобы открыть кафе бар - рассчитать срок окупаемости проекта. При этом нужно отметить, что ни одно заведение общепита не начинает работать на полную мощность с первого же дня: процесс наработки клиенткой базы может занять два–три месяца. Потому к указанным первоначальным расходам в 1 406 900 рублей следует прибавить затраты, необходимые для обеспечения функционирования кафе в этот период - не менее 750–775 тысяч рублей. Таким образом, точка окупаемости будет достигнута не ранее, чем через 7–14 месяцев после начала работы.
Выводы
Процесс проектирования нового заведения общепита, по сути является творческим. Выбирая, какое кафе открыть, можно рассматривать десятки различных форматов и разновидностей или разработать свою уникальную концепцию. Дизайн интерьера, фирменный стиль, оформление меню и названия блюд также представляют собой обширное поле для проявления фантазии и творческого воображения. Главное условие - идея должна быть востребованной у целевой аудитории, поскольку именно лояльность клиентов определяет жизнеспособность такой бизнес-идеи.
21 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5
)
Как открыть свой ресторан с нуля: нужные документы + выбор необходимого оборудования + основные методы для продвижения + подробные финансовые расчеты.
Капитальные вложения: от 3 800 080 рублей + 655 000 рублей ежемесячно.
Окупаемость ресторана с нуля: 2-3 года.
Обычно к вопросу, как открыть свой ресторан , приходят те, кто всерьез увлечен кулинарным искусством.
Любовь к своему делу – 50% успеха бизнеса.
Остальное зависит от кропотливого труда, целеустремленности, самоотдачи предпринимателя.
Сфера ресторанного бизнеса – тяжелое испытание для новичков.
Конкуренция в ней крайне высока.
Причем соперниками, как правило, становятся «акулы», которые занимаются делом с десяток лет.
Тем не менее, даже у начинающих предпринимателей есть шансы добиться успеха.
Но для этого вы должны понимать, что и в каком порядке требуется делать.
Статья содержит основную информацию, которая поможет наметить план воплощения мечты в жизнь.
Основные документы для открытия своего ресторана с нуля
Решив открыть заведение с нуля, вы ступаете на тернистый путь.
Прежде всего, это связано с количеством документации.
Перечень необходимых бумаг содержит десятки пунктов, к тому же, он может изменяться в зависимости от места, где вы решили открыть заведение с нуля.
За посредничество придется заплатить немаленькую сумму.
Но возможные потери от неправильно сформированного пакета документов или штрафов со стороны проверяющих инстанций могут быть куда больше.
Приготовьтесь к тому, что данный этап займет полгода-год и даже больше!
Мы рассмотрим основные бумаги, которые нужны для законной работы ресторана:
Маркетинговый план для открытия ресторана
Если рассматривать отрасль в общем,– сфера постоянно развивается.
И эта тенденция будет сохраняться в будущем.
Стоит добавить, что, по мнению экспертов, в 2017-2020 годах наступит особо «благодатное» время для желающих открыть заведение с нуля.
Уже сейчас наблюдается тенденция к демократизации цен.
Клиенты устали платить сумасшедшие деньги за крошечные ресторанные порции.
При этом повышается интерес к новым экспериментам, вкусам, сочетаниям.
Клиенты приходят в подобные заведения, чтобы поесть, как бы банально это ни звучало.
На основании этих прогнозов, можно составить список конкурентных преимуществ для будущего ресторана, которые позволяет заведению соответствовать запросам публики в настоящее время.
Конкурентные преимущества
Параметр | Описание |
---|---|
Сервис | Рестораны среднего класса не могут одновременно уделять должное внимание качеству обслуживания, и устанавливать доступные цены на услуги. Потому достойный сервис в ресторане – это уже конкурентное преимущество. Персонал должен быть осведомленным и вежливым, а администрация четко и быстро реагировать на проблемы и конфликтные ситуации. |
Атмосфера | Рестораны из «тусовочных» площадок постепенно возвращаются к изначальной функции – место, где можно вкусно и с комфортом поесть. Конкурентное преимущество будет иметь то заведение, где создана уютная обстановка. Стоит нанять дизайнера, чтобы разработать нужную концепцию. |
Новые блюда | Интересный ассортимент блюд – еще один секрет успеха. Далеко не всегда эксперименты обозначают экзотику, которая для русского человека часто чревата проблемами с желудком. В мире существуют миллионы рецептов и сотни видов национальных кухонь. Так почему 80% заведений предлагают одно и то же? |
Методы продвижения ресторана с нуля
Чтобы громко заявить о себе в сфере ресторанного бизнеса, необходимо продумать рекламную стратегию с момента, когда вы решили открыть заведение.
Для каждого ресторана она индивидуальная и зависит от целевой аудитории, тематики заведения, региона расположения и прочих факторов.
Основные методы продвижения ресторанов:
Это навигатор, который в конце пути должен привести нового клиента к двери в ресторан.
Используйте вывески, указатели, рисунки на асфальте.
Такой вариант требует немалых вложений, но дает хороший результат.
Стоит открыть собственный сайт, который сможет заинтересовать клиентов фото дизайна помещений, оригинальным меню с демократичными ценами, отзывами от других посетителей.
Для ресторанов отлично подходит «Instagram», т.к. красивое оформление блюд – это отличный вариант для фотоконтента.
Важно не экономить на создании роликов!
Таким приемом пользуются, в основном, отели: они размещают свой логотип на ручках, блокнотах, закладках.
С точки зрения психологии, это хитрый ход влияет на подсознание и заставляет в нужный момент сделать выбор в пользу вашего ресторана.
Как выбрать местоположение, чтобы открыть свой ресторан?
Где и как открыть свой ресторан будет прибыльней всего?
Основной залог успеха – в многолюдном месте.
Ведь прибыль напрямую зависит от количества посетителей.
Самым выигрышным будет расположение возле офисных центров, жилых районов, транспортных развязок.
Но при этом стоит учитывать то, что «под руку» с большой проходимостью должны идти демократичные цены.
Разумеется, открыть заведение в центре города – это престижно и сразу добавит «баллы» к репутации.
Однако мало кто из начинающих предпринимателей сможет позволить себе сделать такой дорогостоящий шаг.
Если арендовать помещение в центральном районе вам не по карману, не стоит расстраиваться.
Когда заведение кардинально отличается от конкурентов, а клиенты чувствуют себя в нем комфортно, в ресторан будут приезжать даже в спальные районы.
Что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля?
1. Зона для клиентов
Чтобы открыть хороший ресторан с нуля, необходимо продумать все до деталей.
Значение имеет абсолютно все: от формы мебели до цвета салфеток на столах.
Все эти аспекты должны сочетаться друг с другом.
Согласитесь, открыть ресторан грузинской кухни и оформить интерьеров в японском стиле – это странновато. И нарушает ощущение комфорта, уюта.
Чтобы создать проект интерьера заведения с нуля, обращайтесь только к профессиональным дизайнерам.
Они учтут пожелания, а также создадут 3D-эскиз будущего ресторана.
2. Оборудование
Если оформление зоны клиентов вы смело делегируете специалисту, то вопрос оборудования кухни вы будете решать самостоятельно с нуля.
Однако опытный советчик все же будет – шеф-повар будущего заведения.
Чтобы открыть ресторан с нуля, необходимо закупить такой набор техники:
Название | Стоимость |
---|---|
Итого: | 1 600 000 руб. |
Тепловое оборудование (различные виды печей, варочных поверхностей) | 550 000 |
Электрическое и механическое оборудование (мясорубки, блендеры, весы, комбайны и прочее) | 300 000 |
Разные виды холодильных камер | 400 000 |
Мебель для кухни (стеллажи, полки, столы, рукомойники) | 300 000 |
Мелкое оборудование (приборы, подносы, посуда) | 50 000 |
Это лишь приблизительный список для того, чтобы открыть с нуля хороший ресторан.
Каждый из пунктов может корректироваться, в зависимости от формата заведения и количества клиентов.
Можно вывести одно правило, общее для всех: не экономьте на оборудовании!
Это центральный элемент кухни. Когда техника выходит из строя, процесс мгновенно стопорится, что влечет большие потери – финансовые и моральные (пятно на репутации).
Чтобы этого избежать, покупайте оборудование только у надежных, зарекомендовавших себя поставщиков.
Тем более что они, ввиду высокой конкуренции, готовы предлагать различные бонусы (скидки, акции, бесплатное обслуживание).
Необходимый персонал
Управляющий.
Этот человек в ресторане контролирует абсолютно все и занимается:
- поиском персонала с нуля;
- ведением бухгалтерией (может делегироваться по специалистам);
- идеями для модернизации предприятия;
- разработкой рекламной стратегии и многим другим.
Кроме глобальных вопросов, он решает текущие вопросы дня.
Поэтому при приеме на работу этого ценного сотрудника, необходимо обратить внимание на опыт в сфере.
А лучше посетить прошлое место работы – там точно расскажут все.
Шеф-повар.
Работа этого человека должна быть безупречна.
Помимо классических блюд, повар должен уметь профессионально готовить пищу той кухни, на которую ориентирован ваш ресторан.
Также шеф-повару необходимо обладать задатками лидера, так как работа на кухне должна быть организованной.
Официанты.
Персонал ресторана играет огромную роль в прибыльности.
Официанты должны обладать хорошей дикцией, безупречным внешним видом и безошибочно ориентироваться в меню ресторана.
Рассмотрим расходы на зарплату всего коллектива ресторана:
Зарплата персоналу | Кол-во | Сумма (руб./месяц)*1 |
---|---|---|
Итого: | 13 | 385 000 руб./мес. |
Управляющий | 1 | 60 000 |
Главный повар | 1 | 50 000 |
Су-шеф | 1 | 25 000 |
Директор | 1 | 100 000 |
Кухонные рабочие | 3 | 20 000 |
Обслуживающий персонал | 6 | 15 000 |
Как найти поставщика для ресторана?
Открыть с нуля хороший ресторан – дело не из легких.
Одним из «камней спотыкания» у многих предпринимателей являются нестабильные поставки.
P.S. На кухне постоянно заканчиваются те или иные продукты.
Их запоздалая доставка тормозит процесс.
К тому же, отсутствие блюда в меню может разочаровать посетителей и снизить оценку заведения.
Во избежание казусов, тщательно подходите к выбору поставщика.
Оценивайте, как давно он фигурирует на рынке, поищите отзывы владельцев других заведений.
Выбор компании должен основываться на качестве товара, отсутствии сбоев в поставке, ценовой политике фирмы.
Совет: Для подстраховки стоит найти второго поставщика!
Как открыть свой ресторан с нуля: подробный финансовый план
Предположим, мы хотим основать ресторан на 50 посадочных мест, площадью 150–200 м 2 .
Разовые вложения, чтобы открыть ресторанный бизнес
Статья расходов | За м2 | Для данного проекта |
---|---|---|
Итого: | 3 800 080 руб. | |
Аренда помещения | 210 000 | |
Оформление документации через посредников | 300 000 | |
Обращение к дизайнеру для создания интерьера ресторана | 2000 | 300 000 |
Ремонт в помещении | 3000 | 450 000 |
Мебель: кресла, стулья, столы | 350 000 | |
Инвентарь и оборудование для кухни | 1 600 000 | |
Предметы сервировки и посуда | 40 000 | |
Первичная закупка продуктов, алкоголя | 600 000 | |
Униформа персонала | 80 000 |
Ежемесячные расходы для открытия своего ресторана
Рентабельность этого бизнеса составляет 25–35%.
Это достаточно высокий показатель.
Если придерживаться указанного предела расходов, вкладывая выручку в рекламу и повышение качества услуг, окупить ресторан можно за 2-3 года.
О том, какие трудности могут возникнуть при открытии ресторана, узнаете из видео:
Мы описали основные тезисы того, что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля .
Детальную стратегию вам предстоит разработать под ваш конкретный случай.
Для этого перед реализацией идеи создается бизнес-план с расчетами и анализом.
Он должен быть составлен без ошибок.
Если присутствуют сомнения в его правильности, стоит обратиться за помощью в юридическую фирму.
И еще один совет: одному человеку обхватить все вопросы, связанные с рестораном, практически невозможно.
Разделите зону ответственности на сектора, закрепляя за каждым ответственного человека.
Это позволит снять психологическую и физическую нагрузку с основателя предприятия.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
То рассмотрите такие варианты, как ресторан, кафе или бар. Ведь люди всегда посещали такие заведения и наверняка будут посещать. Так что если вы настроены серьезно, то вам просто необходимо будет узнать, как открыть кафе. Ниже - подробно о том, что нужно учесть.
С чего стоит начать: концепция
Вы должны понимать, что подобных заведений существует великое множество, в том числе и в вашем городе. Так что если вы решили открыть кафе, ресторан или бар, то вы должны чем-то зацепить клиентов.
Для этого вам нужна определенная концепция, некая фишка. Хотите, чтобы бизнес был прибыльным? Придумайте нечто особенное или же создайте такие условия, от которых клиент не сможет отказаться. Предлагаем несколько идей.
- Можно открыть маленькое уютное кафе с удобными и мягкими креслами и диванами, с телевизорами и журналами, чтобы в этом месте уставшая домохозяйка или вымотанный за день бизнесмен смогли отдохнуть и расслабиться.
- Откройте небольшое кафе для студентов. Обязательно предусмотрите бесплатный доступ в интернет. А можно в таком заведении разместить и принтер, ведь студентам часто приходится распечатывать доклады и рефераты. Зайдя в мини-ресторан по делу, молодой человек или девушка не смогут устоять перед ароматом вкусной еды и непременно останутся подкрепиться.
- А можно , в котором любой желающий сможет попробовать самые невероятные коктейли. Поверьте, коктейли любят все, так что от клиентов отбоя не будет (особенно в том случае, если напитки будут не слишком дорогими).
- Организуйте семейный ресторан, предусмотрев взрослое и детское меню, приятные подарки для малышей и уютную атмосферу. Наймите пару аниматоров, чтобы детки не скучали.
Придумайте что-то особенное, и тогда ваше собственное дело точно будет приносить доход.
Вернуться к оглавлению
Правильно составляем бизнес-план
Бизнес-план - это важный документ, который поможет предусмотреть любые риски, продумать концепцию и оценить ситуацию. Но самое важное - то, что он поможет взять кредит или привлечь инвесторов, если вы решили начать все с нуля.
Итак, как же правильно составлять бизнес-план? В него входит несколько разделов, стоит подробнее остановиться на каждом из них.
- Первый раздел - это некий план-обзор вашего заведения. Тут вы должны будете описать свой ресторан. Напишите, что вы будете предлагать клиентам, как планируете их привлекать. Опишите даже интерьер кафе. Инвесторы или кредиторы должны буквально представить себе это место, чтобы решить, стоит ли выделять деньги на такой бизнес.
- Второй раздел - это четкое и подробное описание бизнеса. Тут нужно расписать цели и задачи. Цели - это то, чего в итоге вы хотите добиться (удовлетворение потребностей клиентов). А задачи - это пути достижения целей. Опишите подробно, каким будет ваше кафе. Отметьте, как вы планируете работать с клиентами, сотрудниками, поставщиками. Напишите, каким вы видите заведение.
- Третий раздел - подробное описание предоставляемых услуг или реализуемых товаров. Предоставьте меню, распишите каждый его пункт. Напишите и о том, чем будут отличаться блюда и напитки вашего заведения, почему людям они должны понравиться.
- Четвертый раздел - это маркетинговый план. вы должны провести маркетинговое исследование и изложить тут его результаты. Перечислите и опишите всех ваших потенциальных конкурентов, укажите их достоинства и недостатки. Проанализируйте своих клиентов, изучите рынок сбыта. Инвесторы или кредиторы должны поверить в то, что бар или ресторан будут приносить прибыль благодаря хорошей посещаемости.
- Пятый раздел - это производственный план. Тут нужно описать весь технологический процесс: от закупки товара у поставщиков и доставки его до заведения до приготовления блюд и подачи их клиентам. Не упустите ни одного важного момента, ведь вы открываете заведение общественного питания, поэтому процесс приготовления еды крайне важен. Непременно перечислите оборудование, которое будет использоваться.
- Шестой раздел - план сбыта. Почему клиенты должны хотеть заказать блюда и напитки именно в вашем кафе? вы должны подумать и написать, что вы будете делать для этого. К примеру, заинтересовать людей могут броские названия и невысокие цены. Понятно, что еда должна быть качественной и вкусной. Приветствуются большие порции. Ресторан может славиться своими акциями и бонусами.
- Финансовый план. Рассчитайте все свои расходы и доходы. Учитывайте непредвиденные траты. Укажите, какой будет прибыль.
- Восьмой раздел должен включать описание того, насколько рентабельным и устойчивым будет ваш ресторан. Перечислите возможные риски, распишите пути их устранения. Расскажите, как вы будете преодолевать кризисы и решать проблемы в случае их возникновения.
- Девятый раздел - документальный. Сюда нужно включить документы, законы и акты, на основании которых будет осуществляться деятельность заведения.
- Десятый раздел - приложения. Можно сюда включить таблицы с расчетами, меню, фото ресторана и так далее.
Вернуться к оглавлению
Помещение: как его выбрать
Начать поиск помещения стоит с выявления предъявляемых к нему требований. На что обратить внимание при выборе места под кафе?
- Хорошая проходимость. Если заведение будет располагаться в людном месте, то это увеличит шансы на то, что его часто будут посещать.
- Расположение рядом с местом скопления потенциальных клиентов. Тут все зависит от того, какова концепция вашего кафе. Например, если это закусочная для студентов, то будет здорово, если она будет находиться рядом с каким-нибудь колледжем или университетом.
- Если кафе будет работать допоздна или круглосуточно, то размещать его в жилом здании нельзя.
- Площадь. Тут все зависит от предполагаемого количества клиентов. Для среднего кафе вполне хватит и 100 кв. метров (с учетом всех производственных и прочих зон).
- Место расположения относительно центра города. В центре наверняка уже имеется немало подобных мест, поэтому рассматривайте другие районы, но не окраинные (хотя там как раз чаще всего и не хватает подобных заведений).
- Планировка помещения. Надо предусмотреть все необходимые зоны: производственную для приготовления еды, складскую, зону для размещения клиентов и для сотрудников, барную и непременно туалет.
Вернуться к оглавлению
Регистрация кафе: какие документы потребуются?
Еще один важный момент для открытия кафе - это регистрация предприятия. Как зарегистрировать свой бар? Для этого сначала нужно выбрать регистрационную форму. Это может быть ООО или ИП. Помните о том, что ИП не сможет производить реализацию спиртных напитков, так что лучше выбрать ООО.
Затем необходимо будет собрать все документы, на основании которых бар будет работать. Так, надо получить разрешение Роспотребнадзора на то, чтобы разместить заведение в здании. А для этого необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (в ФНС). Еще нужно предоставить заключение на готовую продукцию и сырье, договор аренды помещения и результаты медицинского осмотра персонала кафе. Необходимы и некоторые другие документы: разрешение на осуществление торговой деятельности, лицензия на розничную реализацию товаров и лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если она планируется).
Помещение будет проверять пожарный инспектор и инспектор санитарно-эпидемиологической службы. Они выдадут заключение о состоянии помещения и соблюдении основных правил. Такие документы тоже нужны для того, чтобы открыть свой небольшой бар, закусочную или кафе.
Вернуться к оглавлению
Оборудование и интерьер
Чтобы открыть свой собственный бизнес, а именно кафе, необходимо закупить оборудование и предметы мебели. Что именно нужно?
- 2-3 холодильника для хранения скоропортящихся продуктов;
- 1 кофемашина;
- несколько кофемолок (для сортов кофе, имеющих разные ароматы);
- 2 миксера;
- мойка;
- 2 микроволновых печи (можно и одну);
- 1 витрина;
- 1-2 разделочных столика;
- при необходимости морозильный ларь для хранения продуктов глубокой заморозки;
- шкаф для выпечки, если вы планируете начать подавать подобные десерты.
Теперь стоит перечислить предметы мебели и интерьера и прочие необходимые приспособления для подачи блюд и размещения клиентов:
- барная стойка (если вы хотите открыть свой небольшой бар);
- вешалки (по одной штуке на 2-3 стола будет достаточно);
- сервант для официанта, где будут храниться пепельницы и прочие мелочи (1 штука, если вы планируете открыть небольшое кафе);
- столы и стулья (количество зависит от количества клиентов и площади помещения);
- элементы декора (статуэтки, картины);
- кухонная утварь (посуда, подносы, пепельницы и так далее).
Кроме фестивалей, кино и выставок, на майских каникулах можно отправиться поесть в новое место, куда ещё по каким-то причинам зайти не удалось. Чтобы облегчить поиск по сайту, мы рассказываем о 17 заведениях, открывшихся в Москве с начала 2014 года.
Кафе
Третье по счёту заведение ресторанной супергруппы, образовавшейся в Москве в прошлом году: Уильяма Ламберти (также шеф-повара в и « »), Глена Баллиса (шеф-повара новиковского ресторана «Недальний Восток ») и ресторатора Александра Оганезова (Mi Piace, «Чайхона № 1»). На этот раз за кухню их общего ресторана отвечает не Ламберти, как, например, в Honest , а Баллис.
Еду, которую готовят в Glenuill, на английском можно было бы назвать smart comfort food, в русском же языке короткого обозначения этой ниши пока нет по двум причинам: практически полного отсутствия её представителей и молодости гастрономической журналистики как таковой. В общем, это еда на каждый день: за основу взяты привычные ингредиенты, а приготовленные из них блюда придуманы и сделаны более хитро, чем можно было бы представить в подавляющем большинстве ресторанов. Это не требующая белых скатертей авторская кухня, сделанная с умом и чувством юмора: чего стоит только картофель фри с трюфелем и пармезаном.
Кафе « »
Кафе с одесско-еврейской кухней «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке, в здании, где раньше находилось кафе и магазин Bilingua. Открыли заведение, если говорить обобщённо, владельцы сети ресторанов «Хачапури». В меню не хинкали с тыквой, а драники, вареники, форшмак, сало и караси, но во всём остальном кафе очень похоже на «Хачапури», и это прекрасно, чувствуется почерк команды. Сделать кафе с настоящей качественной национальной кухней и при этом с современным интерьером, не уводящим в грузинские дворики или украинские хутора, в Москве до сих пор могут единицы.
В меню - типичные для Одессы блюда домашней еврейской кухни: фаршированный цыплёнок, домашняя колбаса, скумбрия с луком, кефаль, малосольная тюлька, макароны по-флотски, драники и форшмак. И если форшмак найти в Москве не сложно (несколько кошерных ресторанов в помощь), то вот присутствие в меню тюльки и бычков - очень и очень хорошая новость. Возят эту рыбу из Одессы - насколько честными путями, не ясно, но это и не важно, когда так вкусно. За кухню отвечает Ольга Бубенько, раньше работавшая в кафе «Галерея» (Татьяна Мельникова, кстати, в прошлом была генеральным директором этого ресторана). Цены уровня «Хачапури», то есть невысокие.
Кафе «ВокВок»
Небольшое кафе с лапшой на Маросейке вместе с партнёром открыл Сейран Геворкян, совладелец заведений Tequila Bar, Mulata Bar, Martinez, Secret Bar, Cuba Libre Bar и Rock"n"Roll Bar. Слоган кафе «Азия в коробочке» буквально отображает происходящее внутри: в картонных коробках здесь подают еду, похожую на азиатскую (в основном лапшу и рис на воке), а всё остальное, что вне коробок, - совсем не азиатское: от интерьера до десертов.
Меню кафе разработал шеф-повар Василий Головин (в прошлом «IL Патио», «Планета суши», «Воккер»). Владельцы рассказывают, что процесс не был быстрым: «Мы сами поездили по Китаю и Японии, часто вносили корректировки». Помогло это, видимо, не сильно: в итоге по аутентичности «ВокВок» не очень далеко ушёл от «Воккера».
Кофейня
Новая кофейня на Остоженке, 3/14. Кофейные зёрна для заведения - перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские - возят зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный альтернативными способами - V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Из еды - пока только выпечка от Teacupcake, но в будущем появятся ещё и сэндвичи. Обещают, что кофейное меню заведения будет постоянно обновляться.
Кафе грузинской кухни
« »
Первое кафе будущей сети «Вай Мэ!», которое открыли владельцы сети Saperavi Cafe и рюмочной «Второе дыхание».
В меню около пятидесяти блюд, среди которых жареные и паровые хинкали, люля на палках, форель на шпажке, чахохбили из курицы, харчо мегрельский из телятины, гупта из баранины, шаурма по-тбилисски, квари, лобио и жареный сулугуни. Из напитков - грузинское вино и коньяк, чача, русская водка, мексиканская текила и кубинский ром. На завтрак готовят омлеты с сулугуни и шпинатом, кукурузные оладьи, сырники из творога надуги с грузинским мёдом, творог надуги с мёдом и ягодами и другие блюда.
Работать и заниматься кухней в «Вай Мэ!» будут только грузины. Средний чек около 300 рублей. Для поддержания демократичных цен в кафе организовали самообслуживание. Посетители сами выбирают блюда и напитки у барной стойки, оплачивают их и через несколько минут забирают готовый заказ.
Ресторан американской кухни
Ресторан Tribeca в ресторанном кластере на набережной Тараса Шевченко, напротив гостиницы «Украина», открыли Таш Саркисян, основатель Comedy Club, и Денис Николаев (в прошлом управляющий баром GQ и рестораном White Rabbit) в команде с шеф-поваром Сергеем Маркиным (много лет в «Галерее» и несколько в лондонском «Сумосане»).
Баром заведует Андрей Заставнюк (бары Сhâteau de Fantômas и City Space), перетащивший с собой целую команду. Смешивают разные варианты джулепов, сауэров, «Олд Фэшна» и «Негрони». Также в меню прописаны «Кловер клаб», «Гимлет», «Никербокер» и тому подобное. Сделано всё действительно неплохо, но стоит, возможно, несколько дороже, чем должно бы: в среднем по 550 рублей за коктейль. Кофе заваривают из зёрен Double B.
Меню в Tribeca большое: есть, например, «Кони-стайл хот-дог» (250 рублей), азиатский бургер с кимчи и курицей (590 рублей), огромная мозговая косточка с салатом мангольд и луковым джемом (520 рублей), арбузный салат с базиликом и чили (520 рублей), пара видов ризотто, жареные перцы халапеньо, свиные уши в кляре, телячий бок с диким рисом, суп чаудер (сливочный, томатный обещают ввести позже) и многое другое.
Шоколадный бар
Первый в Москве шоколадный бар известного израильского бренда Max Brenner устроен точно так же, как и в других странах: это шоколадный бар и магазин шоколада, в котором можно купить конфеты и посуду - ту же, в которой подают еду и напитки в кафе. Конфеты - единственное, что не производят в Москве, их привозят из Израиля, и они кошерные. Всё остальное - соусы, ганаши, сиропы - делают на кухне здесь, по единой технологии Max Brenner.
Меню сети разрабатывают американские технологи, оно тоже одинаковое во всех заведениях. Надо сказать, что для тех, кто любит шоколад в принципе, Max Brenner если не рай, то близок к нему: шоколад входит в состав абсолютно каждого блюда здесь. Равнодушные к сладкому могут на некоторое время изменить своё мнение: интересно же, как выглядит, например, фирменная «шоколадная пицца». Из напитков: горячий шоколад, чай масала на белом шоколаде, шоколадные коктейли с добавлением эспрессо, мороженого, сливок и арахисового масла. Без шоколада можно заказать кофе и чай.
«Русские сезоны»
27 марта Анатолий Комм официально открыл на месте «Варваров» на Страстном бульваре новый ресторан - «Русские сезоны». В том же интерьере и по тому же адресу теперь можно заказать еду не сетом, а по отдельности, и еду другую.
В меню осталось кое-что из «Варваров», эти блюда выделены под буквальным заголовком «Лучшее из „Варваров“, ставшее легендой»: борщ с фуа-гра и сферой из сметаны, «Эволюция окрошки», «Весенняя лужайка» - та самая, где раскрытое яйцо, и так далее, всего семь блюд. Остальное в меню - новые блюда. Идея Комма теперь - современная русская кухня. С одной стороны, в каком-то смысле она проще «варварской», хотя бы потому, что заказать её можно не только сетом, и продукты по большей части стали дешевле: максимум местные, российские. С другой - почерк Комма видно невооружённым глазом. Если это корюшка, то с чёрной рисовой кашей, лимонным муссом и другими морепродуктами, а если холодец, то отдельные кубики с мясом и бульоном, и всё это с икрой.
Обновлённый ресторан
« »
Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.
Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось.
Ресторан скандинавской кухни
Среди строений дома 25 на Сущёвской улице, на месте странной сэндвичной «Бутерброды», заработал Enebær - ресторан со скандинавской кухней и скромным интерьером. Найти место непросто, находится оно не на первой линии. Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». В меню бургер с олениной, смёрребрёды, копчённое в ресторане мясо, свинина, перловка и гречка. Казалось бы, при всём этом антураже у шеф-повара должно быть непроизносимое скандинавское имя, но нет. Шеф в «Энебер» русский, причём молодой, так сказать, из новой волны - это Николай Федотов, за плечами которого работа и стажировки в Ragout, «Щисливе», «The Сад», баре «Стрелка» и Osteria Numero Uno.
Ресторан « »
Успешный адвокат и известный любитель гастрономии Александр Раппопорт открыл на Сретенке «Китайскую грамоту» - первый собственный ресторан. До этого в качестве совладельца Александр открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также совсем недавно переделал унылый «The Мост» во вполне приличный «Brasserie Мост». И это не считая консультаций по изменению меню в других московских ресторанах.
К «Китайской грамоте» Раппопорт подошёл очень серьёзно и не упустил, кажется, никаких деталей. Интерьер с первого взгляда кажется чересчур вечерним, от белых скатертей ожидаешь серьёзного чека по итогу ужина. Десять минут - и понимаешь, что это не так: столы расставлены плотно, скорее как в бистро; на стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Не говоря уже о том, что цены на еду в «Китайской грамоте» невысокие. Кухня - гуандунская, также называемая кантонской (по названию провинции Кантон, она же - Гуанчжоу), за неё отвечает шеф-повар китаец Чжан Сяньчэн. В меню есть не только воки, дим-самы и битые огурцы (разумеется, обязательные), но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки и телячьи желудки. Когда не китаец, а именно русский открывает в Москве ресторан китайской кухни, решение ввести это в меню достойно большого уважения.
Кафе
Маленькое кафе True Burgers на Бауманской, еду в котором подают из окна. Готовят бургеры, венские вафли, кашу, кофе и чай. Бургеров в меню четыре: «Тру итальяно», «Лук&чипс», «Биг папа» и «Фиш-бургер». Стоят они по 250−280 рублей, вафли и каши - по 60 рублей. Есть картофель за 70 рублей. Проект открыли двое друзей, по их словам, раньше ресторанным бизнесом не занимавшиеся.
Выпускники кулинарной школы Ragout и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли небольшое кафе Moments по адресу Татарская улица, дом 7, строение 1. Заведение заработало на месте кафе-супницы «Первое!», владельцем которого был Александр. Открыть гастропаб придумали вместе с Катей, помещение переделали за две недели. Кафе небольшое и рассчитано примерно на 30 человек. Вместо полок на стенах висят ящики из-под вина, а в центре зала стоит большой стол на десять человек с массивной столешницей из дерева.
За кухню отвечает Катя Плотникова (также исполнительный директор гастрономического фестиваля Omnivore Moscow), и это её первая работа в качестве шеф-повара. Кате помогает су-шеф и несколько линейных поваров. Су-шеф, кстати, раньше был бригадиром на кухне Ragout. Кухня смешанная: есть, например, израильские и скандинавские блюда. В меню шакшука (200 рублей), паштет из печени цыплёнка с мускатным вином (250 рублей), тартар из говяжьей вырезки с яично-горчичным соусом и красной смородиной (450 рублей), «Ливанский салат» с огурцом, брынзой, гранатом, миндалём и сумахом (300 рублей), «Скандинавский запечённый картофель» с салатом из креветок (250 рублей) и бутерброд с сельдью на датский манер (150 рублей).
Кафе
Новое кафе под названием OMG! Coffee открылось на Старой Басманной улице. Основной акцент в заведении делают на кофе: кроме эспрессомашины, кофе готовят в сифоне, пуровере, кемексе и аэропрессе. Зёрна закупают у московских микрообжарщиков Camera Obscura. Кроме этого, есть полноценное меню, за которое отвечает бывший су-шеф Дмитрия Зотова из ресторана «Золотой» Роман Ефимов. Готовят сэндвичи и бургеры, супы, пасту и ризотто, а также горячее и десерты.
Кафе вьетнамской кухни
Кафе вьетнамской кухни Viet House открылось на месте странного Mafia Cafe на Мясницкой, 18, строение 1. Место унаследовало от закрывшегося интерьер, но меню здесь полностью новое. В нём паровые блинчики из рисовой муки, спринг-роллы, три варианта супа фо (фо бо, фо га и фо бо шот ванг), жареные рис и лапша с разными начинками и ещё много национальных блюд. Шеф-повар во Viet House вьетнамец, вся остальная команда - русские.
Ресторан Coin
Совладелец винных баров и Александр Шикин вместе с партнёрами открыл новый ресторан на Пятницкой, 71/5. На этот раз не только с едой и вином: в пространстве с 150 посадочными местами и пятиметровыми потолками, доставшимися от бывшей типографии, нашли место для сцены, где собираются проводить концерты, выставки, показы и презентации. Последние четыре вида деятельности обычно пугают в описании ресторанов, то есть мест, где в первую очередь должны есть. Но Coin можно дать поблажку, потому что кухня здесь на особом счету, и это хорошо видно.
За меню отвечает не Александр Колбышев, шеф обоих Brix, как можно было подумать, а новый повар - Андрей Антонов. Антонов - молодой шеф, но готовит уже больше десяти лет. Несмотря на провокацию в виде соседства в меню пиццы и суши, еда в Coin интересная. Это хороший ресторан на каждый день: порции большие, цены ниже, чем в Brix, воду бесплатно в стеклянных бутылках дают, во многих блюдах прослеживается почерк шеф-повара - то есть и не банально, но при этом не сложно. В меню много закусок, уже упоминавшаяся пицца, несколько видов сашими, суши и роллов, супы, блюда на гриле, пасты и ризотто.
Ресторан Jerome & Patrice
Холдинг Ginza Project открыл ещё один ресторан, в котором всё, наконец-то, крутится именно вокруг еды и шеф-повара, вернее даже двух - Жерома Кустийаса и Патриса Тережоля. Ресторан находится на Славянской площади, в том же помещении, где раньше располагалась одна из легенд прошлого - ресторан Prado Cafe.
Почему главных повара два? Это придумала не «Гинза». Одного Жерома для ресторана было мало (ему нужно следить за кухней в La Colline), поэтому шеф позвал Патриса, сейчас они придумывают всё вместе. Готовят региональную французскую кухню, но не сказать, что воспроизводят блюда точь-в-точь. Авторский почерк виден, и в конкретном случае это, несомненно, плюс. В меню заранее понятный до мелочей петух по-бургундски соседствует, например, с севиче из средиземноморского пагра в соусе из лайма и кокосового молока с попкорном со вкусом васаби или с пельменями с ягнёнком в бульоне с восточными специями. Ещё в меню есть зелёное ризотто с жареными бургундскими улитками, крем-брюле из белых грибов с утиной фуа-гра и тыквенным соусом (520 рублей), бургундские улитки, запечённые с чесночным маслом, с эклером, начинённым лёгким козьим сыром (450 рублей), утиная фуа-гра и куриная печень конфи с яблочным чатни с изюмом и тостами (810 рублей), луковый суп - куда без него. Отдельно выделен раздел с сырыми блюдами: тартар, карпаччо, севиче и морепродукты. Тартар, кстати, подают как надо: все ингредиенты отдельно, можно выбрать, что добавлять в мясо, а что нет. Сделают это прямо при вас, а можете и сами.
Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.
Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.
Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.
Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.
- Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
- Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
- Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
- Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
- На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
- Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
- Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
- Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.
Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации ИП
- Договор аренды помещения
- Результаты медосмотра сотрудников
- Заключение на продукцию.
Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:
- Лицензией на торговлю
- Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
- Патентом на ведение деятельности торгового характера.
Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.
Подробная видео инструкция
Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.
Придется серьезно потратиться на:
- Помещение
- Оборудование
- Зарплату
- Рекламу.
Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.
С чего начать — план действий
Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.
Формат заведения
Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.
- Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
- Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
- Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.
Место и дизайн
Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.
Персонал
- Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
- Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
- Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.
Приобретение продуктов
Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.
Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.
Что делать, если нет денег?
Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.
- Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
- Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
- Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
- Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
- Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
- Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.
Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.
12 шагов по открытию кафе быстрого питания
Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.
Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.
- Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
- Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
- Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
- Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
- Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
- Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
- Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
- Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.
Как открыть кафе на трассе
Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.
В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.
- Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
- После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
- Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
- Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
- Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
- Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
- Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
- Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
- Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.
Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке