Оригинальное оформление меню. Оформление меню кафе
Инструкция
Учитывайте время работы кафе. Дневное и вечернее меню имеет отличия. Днем официанты могут рекомендовать не только блюда на заказ, но и комплексные обеды. Ближе к ночи кухня может . В таком случае посетителям будут предложены закуски из бара.
Определитесь с возрастной категорий посетителей вашего кафе. Это станет определяющим при составлении меню. Меню должно предусматривать блюда не только для взрослых, но и для детей. При этом блюда для детей не должны ограничиваться только сладостями. Включите также паровые блюда и блюда из овощей.
Выберите направленность кухни, какую будет предлагать кафе. Если это станет национальная кухня, то тщательно изучите особенности ее блюд. Кроме того, найдите профессионального повара, который хорошо знает, как готовить еду именно этой национальности. Качество еды при этом будет играть огромную роль. Это станет одним из ваших преимуществ перед конкурентами.
Подберите блюда в меню таким образом, чтобы поставщики продуктов смогли вовремя и систематически обеспечивать кафе всем необходимым. Это поможет вам избежать ситуаций, когда клиент делает заказ, а вы вынуждены ему отказать из-за отсутствия какого-либо ингредиента. Если все же случилось так, что поставщики запаздывают с поставкой, предусмотрите блюда, которые вы могли бы предложить на замену.
Проведите опрос среди потенциальных клиентов вашего кафе. Опрос должен быть небольшим и содержать несколько вопросов, например «Какие блюда вы хотели бы видеть в нашем меню?», «Сколько времени вы готовы ждать, пока будет готов ваш заказ?» Подобные вопросы помогут вам определиться с блюдами, которые вы сможете реально приготовить, исходя из возможностей кафе.
В первое время работы кафе выявите блюда, которые чаще всего заказывают клиенты. Их можно сделать «изюминкой» вашего кафе, разнообразив рецептуру этих блюд. Также такой мониторинг поможет вам отследить предпочтения посетителей. Для того, чтобы популяризовать редко заказываемые позиции меню, устраивайте акции и специальные предложения. Также такие пункты меню можно пометить как «Блюдо дня». Это привлечет к ним внимание клиентов.
Уделите большое значение оформлению меню. Оно должно отражать общую стилистику заведения, в частности логотип или фирменное название. Блюда должны содержать состав. Весь текст должен быть хорошо читаем и понятен. Помимо этого, меню должно быть оформлено с эстетической точки зрения. Материалы для его изготовления также должны способствовать его качественному внешнему виду.
«…Ты лучше голодай, чем что попало есть…»
Омар Хайям
Лучший и важный маркетинговый инструмент - это создание меню ресторана. Создать хорошее и работающее меню лучше на этапе start-up. Весь ремонт, декорирование, интерьер и всё, что составляет восприятие ресторана - служит тому, чтобы гость сел в удобное кресло и взял в руки карту блюд. До этого момента ему платить не за что, и часто начинающие рестораторы зачастую повторяют одну и ту же ошибку: уделяют слишком пристальное внимание вопросам интерьера, а меню разрабатывается по принципу «между прочим».
Помните: задача интерьера - привлечь Гостя к «первой покупке», а меню и обслуживание формируют у Гостя желание вернуться и сделать «вторую покупку».
Для положительного решения второй покупки гостя Вам нужно продающее меню, то, которое будет продавать себя само, дополнять визуализацией слова официанта, давать полную информацию о блюде, ориентированное на повышение среднего чека, и должно быть составлено так, чтобы помогало использовать методы и технологии активных продаж.
Ведь именно меню в конечном итоге, определяет тип целевой аудитории, какой квалификации сотрудники Вам потребуются, перечень оборудования и многое другое. Всё это в комплексе будет определять продажи и прибыль предприятия. Граммотное создание меню ресторана не только привлечет посетителей,но и сможет дать гарантию повторного посещения гостей вашего ресторана.
Вам нужно продающее меню, то, которое будет продавать себя само, дополнять визуализацией слова официанта, давать полную информацию о блюде, ориентированное на повышение среднего чека, и должно быть составлено так, чтобы помогало использовать методы и технологии активных продаж.
Поэтому меню всегда уделяют особое внимание.
Food -лаборатория Resto - MENU оказывает полный комплекс услуг по созданию идеального меню практически для любого типа предприятия Индустрии Гостеприимства.
Процесс разработки и создания меню ресторана включает в себя 10 этапов:
1. Аналитика и стратегия разработки
2. Menu engineering -меню-инжиниринг
3. Разработка продающего меню
4. Проработка блюд
5. ART-проработка блюд
6. Этап проверки блюд методом дегустаций
7. Разработка текста меню, алгоритмов и документации
8. Обучение персонала кухни работе по новинкам в утверждённом меню
9. Дизайн-макет и оформление меню
10. Внедрение меню в работу ресторана
В стоимость работ входит:
- Документация по разработкам 2-ого этапа;
- Документация по разработкам 3-его этапа;
- Разработанные технико-технологические карточки ТТК с составленной сводной рецептурой и фиксированной себестоимостью (food-cost);
- Документация производственного документооборота: акты, стандарты приготовления, хронометраж, алгоритмы заготовок, должностные инструкции и др.;
- Фотобанк и видеобанк данных (фотографии и видеосъёмка);
- Статистические данные по работе с дегустациями;
- Разработанная документация по 7-ому этапу;
- Разработанная документация по 9-ому этапу;
- Проведение процесса обучения на нашей (в СПб) или на Вашей территории;
- Получение готовых экземпляров меню;
- Проведение запуска технологического процесса и его отладка;
Во время выполнения работ Заказчик дополнительно оплачивает:
- Авиа-трансферт и авто-трансферт (аэропорт, отель, место работы)
- Проживание отель 4* или 3*+;
- Питание шеф-повара или технолога на весь период проведения работ;
За последний год мы разработали меню для следующих ресторанов: Buffet, Rasputin, Teryoki, Пристань, Tryton Bich, Royal Bich, Ткемали и Морис-паб, Vincent, KaZan, Wok&Kebab café, ZiZn, La Mama и другие.
Стоимость и сроки выполнения работ находятся в прямой зависимости от имиджа проекта, его размеров и выводов, сделанных на основании технического задания заказчика и дополнительных исследовательских работ.
Продолжительность работ: от 21 дня до 3 месяцев после предоставления необходимой документации и внесения предоплаты.
Часто владельцы ресторана недооценивают важность оформления меню. Мы уверены, что вы наверняка знакомы с тем, что многие рестораны предлагают посетителям просто абсолютно непривлекательное меню. Если вы владеете рестораном, то вам обязательно стоит позаботиться об оформлении меню, так как это очень важно. Вашими главными приоритетами является предоставить великолепный сервис и качественную еду.
Сегодня мы не хотим приводить кого-то в пример и кричать, что в современном мире каждый человек обязан интересоваться дизайном и понимать его. Ведь это не так. Многие люди сегодня используют не очень красивые предметы, одежду, обувь, их не особо волнует, как выглядит меню в ресторане, мебель, автомобили и прочее. Многие люди на протяжении всей жизни даже минуту не хотят посвятить дизайну, функциональности или эстетике. Это и хорошо и ужасающе одновременно, и при этом вам не следует забывать, что есть и другие люди, которых эти вещи сильно заботят.
Представьте себе, что вы зашли в ресторан, где абсолютно все создает приятное впечатление: интерьер, обслуживание, музыка, еда, дизайн меню. Многие стараются обращать внимание на всевозможные мелочи, и действительно гордиться тем, с какой заботой и внимательностью была сотворена та или иная вещь.
С другой стороны, нам часто попадаются такие заведения, где хочется скорее поесть и уйти.
Если ресторан приносит деньги, пусть даже и небольшие, почему бы не нанять профессионального дизайнера, который бы ответственно подошел к разработке дизайна визитных карточек, флаеров, меню и прочего? Если вы как владелец ресторана заботитесь об имидже вашего заведения и бизнеса в целом, то вам обязательно следует уделить этому внимание. Если у вас нет желания инвестировать в собственный бизнес, это говорит о том, какой вы бизнесмен.
Пожалуйста, не нужно думать, что меню – это единственное, чему следует уделять внимание. Нам кажется, что каждый ресторан должен быть оформлен как-то уникально, с какой-то идеей, чтобы выдерживать конкурентную борьбу, чтобы привлекать внимание посетителей и журналистов, должен предоставлять качественное обслуживание, использовать всевозможные эффективные маркетинговые ходы для привлечения посетителей, предоставлять посетителям великолепное оформление и интерьер заведения.
Давайте наконец поговорим о меню:
* У вас ресторан представительского класса или относится больше к развлекательной сфере? Может ли посетитель это понять по вашему меню?
* Функционально ли ваше меню?
* Присутствует ли в меню ваш логотип?
* Не мелкий ли шрифт? Его удобно читать?
* Верстка меню простая и опрятная? Или вводит в заблуждение?
* Долговечно ли ваше меню?
* Собираетесь ли вы менять меню каждые пару месяцев?
Вам стоит ответить на эти вопросы. Меню – это отличный способ создать впечатление у посетителей о вашем заведении. Вы будете удивлены, насколько сильным может быть эффект от меню. Если вы не владеете дизайнерскими навыками, мы рекомендуем вам нанять талантливого дизайнера, который поможет вам решить эту проблему.
Сегодня мы хотим представить вам 35 примеров красивых дизайнов меню. Мы вручную отобрали только самые лучше примеры реализации, которые помогут вам вдохновиться на небольшой ребрендинг.
Рестораны, которые вкладывают значительные средства в свои меню, работают лучше, чем те, которые этого не делают. Дизайн меню жизненно важен для убеждения клиентов заказывать определённые вещи. Он заставляют их вернуться, чтобы попробовать то, что не смогли попробовать в первый раз. Выбор правильных шаблонов меню может иметь большое значение для продаж ресторана.
Дизайн меню - это не просто то, что вы там набросали! Это основано на стратегическом расположении предметов, блюда, которых вы хотите больше продать (или уже хорошо продаются), отображаются на видном месте.
Планировать меню надо заранее, до его отправки на печать. Например, смотрите за движением глаз ваших посетителей, попробуйте сделать помельче (или уберите) знаки доллара в меню.
Правильный дизайн меню очень важен. Есть разница между растерянными клиентами со случайными продажами и клиентами, которые заказывают блюда, указанные на видном месте.
Envato Market предлагает вам все варианты дизайна шаблонов меню ресторана , которые вы могли бы пожелать для своего небольшого ресторана.
Лучшие шаблоны меню ресторана , доступные для продажи на Envato Market (GraphicRiver).В то же время дизайнеры и маркетологи, которые хотят получить больше клиентов из небольшого ресторана, предлагают огромный выбор шаблонов меню, из которых также можно выбирать. Просмотрите вдохновляющие проекты ниже.
Творческие шаблоны меню для ресторана
Вот двадцать шаблонов меню ресторана с красивым дизайном и профессиональными функциями. Они поставляются в нескольких готовых к печати вариантах гибкого дизайна.
1. Food Menu Template Bundle
Этот современный, чистый и визуально привлекательный шаблон меню хорош для ресторанов всех форм и кухонь. Его минималистичный дизайн, удобный для колонок, позволяет вашим посетителям легко и быстро выбрать нужные варианты меню.
Используйте его для небольших ресторанов всех типов, от стейк домов и баров до кафе и столовых. Он имеет полнослойные и организованные файлы, которые не вызовут затруднений с меню, поэтому можете быть спокойны, демонстрируя лучшие блюда своим клиентам.
2.
Этот точный, современный и элегантный дизайн меню идеально подходит для использования в ресторанах. Он имеет минималистичную чёрно-белую компоновку и приятную разбивку между буквами, поэтому шрифт будет удобочитаемым для ваших посетителей.
Легко выделить самые роскошные блюда вашего маленького ресторана с его чистой планировкой и продуманным дизайном. С включенными в PSD-файлами Photoshop и сменными изображениями для большей настраиваемости этот шаблон имеет размер письма для дополнительного удобства.
3. Cafe Menu Flyer + Business Card
Благодаря успокаивающей цветовой гамме, лёгкой для глаз и цветовому контрасту для выделения важных пунктов, этот флаер является украшением, насколько это позволяет шаблон.
Обладая грамотной компоновкой и уникальным шрифтом, этот дизайн меню подходит для небольших операторов ресторанов кафе, стейков и даже закусочных. Его графические файлы поставляются как в формате Letter, так и в формате A4 для дополнительной гибкости маркетинга.
4.
Если полная настройка меню - то, что вам нужно, то этот шаблон нельзя отбросить. Он предоставляет полный контроль над цветовой палитрой, объектами, изображениями, текстом и контентом, что упрощает показ ваших самых продаваемых пунктов меню!
Готовый к печати, многослойный шаблон многофункционального меню хорош для любого типа ресторана, в котором вы работаете. Он поставляется с графикой JPG и графическими файлами Photoshop PSD.
5.
С простым, но привлекающим внимание дизайном меню ресторана, это предложение демонстрирует блюда вашего маленького ресторана в удобном для чтения формате. Это делает его идеальным для людей всех возрастов, включая маленьких детей, пожилых людей и всех, кто находится между ними.
Резкого цветового контраста достаточно, чтобы выдвинуть на первый план самые продаваемые товары, позволяя голодным едокам брать их с легкостью. Шаблон идеально подходит для ресторана, паба, бара или кафе.
6.
Владельцы небольших ресторанов всегда охотятся за меню, которые просты и привлекательны, передают информацию чётко и убедительно. Этот шаблон меню привлекателен для владельцев ресторанов всех типов, так как он имеет многофункциональный креативный дизайн. Если вы хотите продавать больше своих фирменных блюд, чем прежде, этот шаблон является отличным выбором, так как он демонстрирует ваш лучший товар спереди и по центру.
7.
Чистый дизайн, большие шрифты и привлекательная презентация - все это в дизайне меню ресторана. Сделайте ваши самые аппетитные блюда легко различимыми голодными едоками с чётким форматом шаблона, легкочитаемыми шрифтами и отличным выбором цвета.
Не смущайтесь названием: шаблон может быть быстро превращен в меню для ресторанов, кафе и стейков. Готовое к печати, это меню совместимо с Adobe CS4 или выше.
8. Fruit Juice Menu Flyer / Magazine Ad
Разрываясь между множеством цветов и яркостью, этот фантастический шаблон меню предлагает полную настраиваемость. Есть ресторан, которому вы хотите создать меню?
Это отличный выбор, поскольку он поставляется в форматах Letter и A4; редактируемый текст; и изображения, которые можно менять местами. Короче говоря, это дизайн меню ресторана, который поможет вам продавать больше блюд и передавать молву из уст в уста.
9. Sailor Restaurant Package
Этот чёткий и презентабельный шаблон меню поставляется с нейтральным сплошным фоном и чёрными шрифтами, чтобы помочь вам выписать блюда прямо со страницы. С графическими файлами Photoshop PSD, этот дизайн организует предложения вашего маленького ресторана в хорошо упорядоченные строки и столбцы для быстрого понимания. Для редактирования требуется минимум Adobe CS6.
10. Café Menu and Restaurant Template
Этот интересный шаблон меню имеет ровный, нейтральный фон и плотные, жирные цвета, отображающие графику и изображения продуктов питания. Результат - чистый, хорошо организованный дизайн меню маленького ресторана, позволяющий продемонстрировать лучшие блюда голодным клиентам вашей забегаловки. Текст настраивается, поэтому вы можете подобрать его в соответствии с любым рестораном, в котором вы работаете. Он поставляется с графическими файлами Photoshop PSD и Vector EPS.
11.
Универсальный дизайн меню, этот шаблон идеально подходит для любого небольшого ресторана, где подаются гамбургеры, вегетарианские блюда, суши и всё что между ними! С чистым, чётким и сочным дизайном, он идеально подходит для рисования глазами ваших посетителей самых роскошных блюд вашего меню. Большие и жирные шрифты способствуют чтению. Всё сказано, вы получаете шаблон меню, готовый к печати, с пятью уникальными макетами на выбор.
12.
Цепляйте аппетит и внимание едоков этим продуманным и опрятным меню. Создавая шумиху и поощряя ваших посетителей на распространение доброй славы из уст в уста, этот шаблон отлично подходит для многоцелевого использования.
Независимо от того, бар у вас, ресторан, гриль или столовая, вам удастся выделить свои фирменные блюда и подать глоток воды клиентам с помощью этого удобного шаблона. Он включает графические файлы Photoshop PSD и полную настройку с легко редактируемыми текстами и изображениями.
13. Doodle Cafe Menu + Business Card
Обильное количество белого пространства в дизайне этого меню делает его очень полезным, направляя взгляд посетителей на аппетитные пункты меню вашего маленького ресторана.
Этот шаблон имеет 3D-элементы, такие как затенение, что является полезным элементом графического дизайна, который делает изображения еды, кажется, выпадающими прямо на ваших посетителей. В комплекте идёт шаблон визитной карточки в качестве бонуса.
14.
Этот шаблон меню ресторана полностью минималистичен. Вашим посетителям понравится спартанский дизайн, разбитый на цветные брызги и изображения, чтобы подчеркнуть компоненты ваших блюд.
Типографски-мудрый, этот шаблон показывает чистые, большие и легко читаемые шрифты в заголовках, которые помогают посетителям сделать свой выбор. Включены графические файлы InDesign INDD и Photoshop PSD, а визитные карточки являются частью этого набора шаблонов!
15. Food Menu Package 5
Владельцам маленьких ресторанов понравится этот пакет шаблонов меню, который обещает полную настраиваемость. Вы можете легко и быстро изменить логотип, текст и изображения, чтобы управлять дизайном меню и обменом сообщениями.
Макет меню - разбитый на карточки - идеально подходит для демонстрации фирменных блюд вашего заведения. Этот чистый, современный шаблон годен для всех видов ресторанов: кафе, столовых, стейков и многого другого!
16.
Создайте добрую атмосферу для ваших посетителей с помощью этого шаблона меню, который сочетает контраст светлой и тёмной динамики. Этот современный и привлекательный макет предлагает чередование чёрных и серых фонов, которые дают ровный фон для демонстрации блюд вашего маленького ресторана.
Благодаря крупным заголовкам и дизайну с двумя колонками, это меню делает вкуснее блюда, которые вы хотите продавать. Шаблон поставляется в формате A4 и готов к печати. Вы легко можете добавить информацию о своих ресторанах и быстро получить это меню!
17. Food Menu Pack
Если ваш маленький ресторан выставляет большое количество блюд, то этот дизайн меню ресторана идеально подходит для ваших целей. Обладая пакетом меню с двумя и тремя формами, этот пакет поставляется с графическими файлами Photoshop PSD.
Его равномерно расположенные элементы страницы и большие, читаемые заголовки и подзаголовки гарантируют, что ваши посетители не задержат с заказом. Полная настройка позволяет управлять сообщениями.
18. Minimalist Menu
Минимализм является главной темой этого шаблона меню ресторана, что означает супер-простой и элегантный подход к дизайну и представлению информации. Красивое наполнение на белом пространстве фокусирует взгляд посетителей на названиях ваших блюд.
Чистые интервалы гарантируют, что люди укажут на желаемое без раздумий. Многоцелевой дизайн означает использование в любых ресторанах, кафе и местах быстрого питания!
19. Food & Restaurant Menu Chalkboard Template
Огромные красивые изображения лежат в основе этого прекрасного шаблона меню. Направьте глаза ваших посетителей на самые популярные блюда, впечатлив высококачественными изображениями, которые расплёсканы по этому шаблону.
Если у вас небольшой ресторан, закусочная, суши-кафе или интернет-кафе, этот шаблон покажет вашу еду в лучшем виде! Обеспечивается полная настройка, когда вы можете изменять текст и изображения по желанию.
20.
Этот пакет шаблонов меню поставляется в качестве бонуса как с двусторонними, так и с трёхсторонними макетами меню и шаблонами визитных карточек. Благодаря чёрно-серому дизайну это меню представляет собой образец минимализма и эстетики.
Эффективно использован контраст, чтобы сделать чтение более лёгким, шрифт достаточно велик, чтобы произвести впечатление на ваших посетителей. Текст, цвета и шрифты - всё в вашем распоряжении с полной настраиваемостью!
Оптимизируйте свое меню для достижения лучших результатов
Без готовых шаблонов меню вам придётся самостоятельно разрабатывать макет, что может оказаться сложным. Как вы располагаете свои темы? Выбираете простоту или размах?
Шаблон меню ресторана с креативным дизайном даёт вам профессиональную отправную точку для работы. Вот несколько советов по меню, которые помогут вам увеличить объём продаж:
- Поместите наиболее важные элементы меню в то место, куда клиенты посмотрят в первую очередь, оно находится в верхнем левом углу, как и при чтении книги.
- Организуйте ваше меню в разумные и связанные разделы, от закусок в левом верхнем углу в направлении к основным блюдам.
- Используйте изображения продуктов только самого высокого разрешения, чтобы создать впечатление о высококачественной пище и ингредиентах.
- Удалите знаки доллара из меню, поскольку исследования показывают, что клиенты тратят больше денег без этих знаков перед ценами.
Настройте своё меню и оптимизируйте его для продаж и обслуживания клиентов.
Приветствую, друзья!
Сегодня мы поговорим с Вами про меню ресторана. Что представляет из себя правильно составленное меню, по какому принципу составляются все меню, какая очередность блюд и закусок в них, обо всем этом и поговорим.
Меню — визитная карточка ресторана
МЕНЮ — это перечень закусок, блюд, кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков и табачных изделий, которые имеются в продаже на сегодняшний день.
В некоторых заведениях существует несколько видов меню: для завтраков, комплексных обедов, банкетов, фуршетов и так далее. В некоторых заведениях блюда, относящиеся к кухне вносят в меню, а напитки выносят отдельно в винную карту, для коктелей, иногда создают коктейльную карту.
Каждый официант ОБЯЗАН знать досконально меню своего заведения.
Знать только наименование блюд недостаточно, вы, работая в ресторане официантом, должны знать их:
- Внешний вид (обязательно);
- C какими соусами блюдо подается;
- На какой посуде подается каждое блюдо;
- Какая температура подачи блюд (примерно) ;
- Какое блюдо индивидуальное, какое готовится на компанию;
- Вкусовые качества блюда (острое, относительно соленое, перченое и т д);
- Желательно каждое из них попробовать лично;
- Какие блюда вам самим нужно готовить или доводить до готовности перед столом гостей;
- Примерный выход каждого блюда.
Все перечисленные выше пункты являются основными, есть ещё несколько менее значительных, но думаю, я вас убедил в том, что доскональное изучение и знание меню обязательный элемент. Если хотите работать в зале официантом, правильно пояснять гостям все нюансы ваших блюд и, соответственно, получать хорошее вознаграждение, то без знания меню вам сложно будет это делать.
Кроме блюд, перечисленных в меню вы также должны разбираться и в напитках, винной, коктейльной карте и других напитках. У каждого заведения своя специфика и особенности, но знать меню, «как отче наш» это основополагающий этап для любого официанта.
Для того, чтобы разбираться в меню нужно знать порядок расположения закусок и блюд в нем.
Порядок расположения закусок в меню ресторана
Когда ты впервые открываешь меню в ресторане и не знаешь основ его составления, то можно растеряться и не весьма уютно себя почувствовать, знакомая ситуация:) На самом деле, всё намного проще, чем кажется на первый взгляд.
Все меню построены по одному принципу, по которому закуски чередуются в строгой последовательности, которая описана далее:
- Холодные закуски:
- рыбные,
- мясные,
- овощные.
- Салаты:
- рыбные,
- мясные,
- овощные.
- Горячие закуски:
- рыбные,
- мясные,
- овощные.
- Первые блюда:
- Сначала бульоны,
- Заправочные супы (борщи, щи, солянка)
- Пюреобразные супы овощные, из курицы
- Вторые горячие блюда (основные)
- Рыбные
- Отварная рыба или припущенная
- Рыба в соусе
- Жаренные
- Запеченные
- Мясные основные блюда
- Натуральные блюда из мяса (бифштекс, стейк различной )
- Блюда под соусом (бефстроганов)
- Блюда из птицы и дичи (рябчики, цыплята)
- Овощные блюда
6. Гарниры
7. Десерты
Порядок разделов (закуски, салаты, первые блюда и так далее) вам нужно будет со временем выучить, а вот принцип РЫБА-МЯСО-ОВОЩИ всегда будет один и тот же. По такому принципу чередуются закуски и блюда во всех разделах, посмотрите выше, правда, не всё так сложно, как кажется с первого взгляда?
Фирменные блюда ресторана, как правило, выделяют и выносят на титульную страницу. Они являются лицом заведения и пользуются повышенным спросом. Как правило, официанты предлагают их гостям в первую очередь.
Меню на иностранном языке
Если в вашем городе часто бывают гости из других стран, то в ресторане должно быть обязательно 2-3 экземпляра меню на иностранном языке, для гостей, достаточно (обычно, по моему опыту) немецкого и английского языка. Но, если у вас часто бывают гости из Китая или Испании, Португалии или страны, где английский не является основным языком, то старайтесь перевести меню на нужный вашим гостям язык.
Меню нужно содержать в чистоте, проглядывать листы, поправлять загнутые, периодически ремонтировать, если листы рвутся или ломаются.
Как правило, в заведении есть блюда и закуски для банкетов, фуршетов и так далее. Официанту их также нужно досконально знать, но это меню больше предназначено для администраторов, метродателей или лиц в обязанности которых входит составление специальных меню.
Если вы являетесь и и официантом в одном лице (как я:)), тогда меню для фуршетов и банкетов также необходимо твёрдо знать.
Вот мы и поговорили о том, что такое меню, по каким основным принципам располагаются в нем закуски, какие виды меню существуют в ресторане.
В ближайших заметках я дам вам важные советы о том, как новичку легче выучить меню в новом заведении. На первый взгляд это сложно (кажется, что вообще невозможно 🙂), но почитав мои советы, вы сможете это сделать намного быстрей, уверяю вас.
А в вашем ресторане меню составлено правильно, соответствует правилам, описанным в заметке? Сильно оно у вас обширное, на сколько листов? Очень интересно узнать ваше мнение в комментариям.
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Общественное питание. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания Хранение продуктов на предприятиях общественного питания
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото