Как делать варенье из фейхоа с сахаром. Сырое варенье из фейхоа с грецкими орехами
В ноябре в магазинах появляется необычная южно-американская ягода – фейхоа. Регулярное употребление фейхоа поможет вам облегчить протекание хронических заболеваний:
- анемия;
- гипотериоз;
- красная волчанка;
- нейропатия.
Из фейхоа готовят много блюд и напитков. Пожалуй, самое вкусное, что можно приготовить из фейхоа - это варенье.
Классическое варенье из фейхоа на зиму
Варенье из фейхоа полезно есть в холодное время года, когда простуда внезапно подкрадывается к нам. Нужно всегда иметь мощное оружие - баночку чудесного варенья из фейхоа!
Время приготовления - 6 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг. фейхоа;
- 200 мл. воды;
- 1,3 кг. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа помойте, обдайте кипятком и остудите.
- Снимите с продукта кожицу и порежьте мякоть на кусочки.
- Фейхоа поместите в кастрюлю. Залейте его водой и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться в течение 5-ти часов.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. И варите ещё 20 минут после закипания. Готовое варенье остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закатайте банки и уберите их в холод.
Варенье из цельного фейхоа
Для такого рецепта лучше использовать маленькие плоды фейхоа. Шкурка ягод содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями.
Время приготовления - 7 часов.
Ингредиенты:
- 800 гр. фейхоа;
- 600 гр. сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 150 мл. воды.
Приготовление:.
- Ягоды промойте под проточной водой. Каждую ягодку проколите насквозь с помощью ножа или вилки.
- Фейхоа положите в металлическую ёмкость. Добавьте туда лимонный сок, воду и сахар. Накройте чем-нибудь и оставьте стоять около 5-5,5 часов.
- Далее поставьте эту ёмкость на плиту и варите варенье в течение получаса. Готовое варенье остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность фейхоа – 47 ккал на 100 гр. Если вы следите за фигурой, то советуем приготовить варенье из фейхона без сахара. Используйте природные сахарозаменители. Отличный вариант - стевия.
Ингредиенты:
- 500 гр. фейхоа;
- 3 таблетки стевии;
- 100 мл. воды.
Приготовление:
- Фейхоа помойте и почистите.
- Порежьте плоды, как вам нравится, и положите их в небольшую кастрюлю.
- Стевию разведите в воде. Залейте этой смесью ягоды.
- Через 3,5 часа поставьте варенье вариться до готовности. Приятного аппетита!
Варка уничтожает какую-то часть полезных микроэлементов. Если вы хотите сохранить их максимальное количество, то советуем приготовить варенье из фейхоа по такому рецепту.
Время приготовления - 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. фейхоа;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Фейхоа почистите, мякоть поместите в блендер и засыпьте сахаром.
- Взбивайте варенье 10 минут. Проследите, чтобы сахар растворился как можно лучше.
- Подавайте готовое варенье в вазочках. Приятного аппетита!
Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином
Наверное, сложно придумать более полезное блюдо, чем варенье с добавлением фейхоа и лимона. Отличная профилактика гриппа и простуды!
Ингредиенты:
- 1 кг. фейхоа;
- 500 гр. апельсинов;
- 2 средних лимона;
- 300 мл. воды;
- 2 кг. сахара.
Приготовление:
- Все фрукты и ягоды тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
- Апельсин порежьте на кусочки и поместите в блендер. Сюда же отправьте кусочки лимона. Взбейте массу до однородности.
- Фейхоа мелко порубите и соедините в кастрюле с цитрусовой массой.
- Засыпьте эту смесь сахаром, добавьте воду.
- Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье в течение 20 минут.
Варенье из фейхоа с орехами
На самом деле, для рецепта подойдёт любой вид орехов. Мы будем использовать кешью, так как он является наиболее выгодной партией для фейхоа.
Время приготовления - 5 часов.
Ингредиенты:
- 900 гр. фейхоа;
- 700 гр. сахара;
- 250 гр. кешью;
- 150 мл. воды.
Приготовление:
- Фейхоа обработайте и измельчите мякоть в мясорубке.
- В кастрюлю поместите фейхоа и засыпьте сахаром. Добавьте кешью и воду. Оставьте настаиваться около 3-х часов.
- Затем варите варенье на медленном огне около 25 минут. Приятного аппетита!
Варенье из фейхоа с добавлением груши
Этот рецепт считается жемчужиной кулинарии, благодаря потрясающему вкусу. Используйте мягкие и спелые груши.
0Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа. Я уже рассказывала вам о , мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды. О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи . И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.
Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.
Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно
Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.
Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.
Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.
Полезные свойства варенья из фейхоа
Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.
Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:
- онкологических заболеваний;
- воспалений желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний щитовидной железы;
- укрепления иммунной системы;
- атеросклероза;
- простудных и вирусных заболеваний;
- повышения тонуса организма;
- воспалительных процессов.
Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.
Вред варенья из фейхоа
С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:
- повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости плодов;
- ожирении;
- сочетании с молоком;
- беременности и кормлении грудью;
- детям до года.
Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов
Калорийность варенья из фейхоа
Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.
Фейхоа. Рецепты
Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.
Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки
Это варенье еще называют «сырое».
Нам понадобится:
- 1 кг. сахара;
- 1 кг. фейхоа.
Как приготовить такое варенье?
Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.
Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.
Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья
Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.
Варенье из фейхоа. Рецепты
С грушами
- 1 кг. фейхоа;
- 2 груши;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл. полусладкого белого вина.
Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.
С апельсиновыми корками и орехами
Вам понадобится:
- 1 кг. фейхоа;
- 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
- 1 апельсин;
- 1 ст. любых орехов;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 л. воды;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.
Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.
Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.
Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.
С киви
- 1 кг. фейхоа;
- 0,5 кг. киви;
- 1 – 2 лимона
- 0,5 л. воды;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.
Компот из фейхоа
Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.
С лимонной кислотой
Нам понадобится:
- 2 л. воды;
- 0,5 кг. фейхоа;
- 150 – 200 г. сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.
С яблоками
- 0,5 кг. фейхоа;
- 0,5 кг. яблок;
- лимонная кислота по вкусу;
- 3 стакана сахара.
Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.
Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.
С гранатовыми зернышками
Вам понадобится:
- 1 кг. фейхоа;
- 1 гранат;
- 15 г сухих лепестков от чайной розы;
- 0,5 кг. сахара;
- 3 литра воды.
Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.
В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.
Фейхоа с медом. Рецепт
А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.
В представленном видеоматериале шеф-повар Рустам Тангиров расскажет вам, как приготовить концентрированный компот из фейхоа.
Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.
Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.
Фейхоа с медом и лимоном
От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.
Экзотическая ягода фейхоа, которую часто ошибочно называют фруктом – рекордсмен по содержанию йода и витаминов. Пусть у нее сложное название, зато она проста в приготовлении. Часто врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду или варенье из нее при дефиците йода.
Как приготовить варенье из фейхоа
Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго. Немаловажно правильно приготовить ягоду.
Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.
Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.
Фейхоа через мясорубку
Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части. Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку.
Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.
Фейхоа в блендере
Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе. Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.
Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий. Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.
Варенье из фейхоа без варки – рецепт
Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.
Фейхоа с сахаром - рецепт на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3300 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- апельсины – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 150 г.
Способ приготовления:
- Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
- Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.
Варенье с фейхоа в свежем виде
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 4600 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Ароматные заготовки из фейхоа готовятся очень просто. Этот рецепт, пожалуй, самый элементарный из всех возможных. Так называемое «сырое» варенье потребует минимум затрат времени и сил. Кроме того, употреблять его можно сразу после завершения процесса готовки, но более вкусным и насыщенным лакомство станет, когда как следует настоится, даст максимум сока.
Ингредиенты:
- ягоды фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте плоды и удалите цветоножки, кожуру снимать не обязательно, она содержит не меньше полезных минералов, чем мякоть.
- Порежьте ягоды на части, измельчите их удобным для вас способом.
- Засыпьте пюре сахаром, перемешайте.
- Разложите по стерильным банкам, оставьте в комнатной температуре давать сок.
- Через пару часов можно убирать в холодильник.
Пятиминутка из фейхоа
- Время приготовления: 20-30 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 4300 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Так называемая пятиминутка из фейхоа – это простой рецепт быстрого и вкусного варенья из экзотической ягоды, которое варится всего 5 минут. За это время сочные плоды не потеряют своих полезных свойств от термической обработки, а вкус получится просто необыкновенным. Процесс похож на классическое приготовление любого привычного варенья, которое знакомо каждому с детства.
Ингредиенты:
- ягоды фейхоа – 500 г;
- сахарная пудра – 500 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- С плодов удалите ножку и кожицу.
- Перетрите их с помощью блендера.
- Сахарную пудру растворите в остывшей прокипяченной воде.
- Выложите пюре в готовый сироп, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
- Кипятите 5 минут, затем разложите по банкам и закатайте крышками.
Фейхоа без варки с лимоном
- Время приготовления: 40-60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3500 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Разнообразить перекус может варенье фейхоа с лимоном, орехами и клюквой. Это настоящая витаминная бомба для вашего организма и взрыв вкуса для языка. Такое лакомство непременно понравится детям, которые любят побаловать себя сладеньким к чаю. Кроме того, в нем содержится большое количество витамина С, которого так не хватает холодной русской зимой.
Ингредиенты:
- плоды фейхоа – 1 кг;
- лимоны – 1 шт.;
- сахар – 700 г;
- грецкий орех – 200 г;
- клюква – 100 г.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
- Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
- Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
- Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.
Видео: заготовка фейхоа на зиму
Экзотическая ягода фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и ароматное варенье, которое к тому же несет большую пользу нашему организму. Давайте узнаем, в чем ценность этого продукта и как его лучше приготовить.
Полезные свойства варенья
Ценные свойства варенья из фейхоа обусловлены большим количеством полезных элементов в его составе. Эти плоды ценятся за повышенное содержание йода, что благотворно отражается на работе щитовидной железы, причем водорастворимый йод в составе отлично усваивается организмом человека.
Это варенье полезно употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно является хорошей профилактикой простудных заболеваний и повышает уровень иммунитета.
А широкий спектр витаминов и эфирных масел является прекрасным средством против потери энергии и упадка сил, что так часто встречается в холодное время года.
Знаете ли вы? Фейхоа является ингредиентом некоторых косметических средств для кожи лица, так как содержащиеся в нем антиоксиданты производят сильный эффект регенерации и омоложения. Измельченная кожица свежего плода буквально за двадцать минут вернет вашей коже упругость и свежесть.
Как правильно выбрать ягоды
Главная проблема выбора фейхоа - то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.
Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах - признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой.
В ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.
На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.
Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.
Вред варенья и противопоказания
Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:
- личная непереносимость плодов фейхоа;
- сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
- гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода - может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
- склонность к аллергическим реакциям.
Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.
Важно! Перед началом употребления экзотических фруктов, особенно при наличии серьезных и хронических заболеваний, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Состав и калорийность
Сама ягода довольно низкокалорийная: в ста граммах содержится всего 50 ккал. Средняя калорийность варенья из фейхоа составляет 215 ккал на 100 грамм. В состав продукта входят:
- белки - 0,55 г;
- жиры - 0,22 г;
- углеводы - 52,63 г.
Плоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами. Витаминный состав представлен практически всеми видами витаминов, среди которых особенно заметно высокое содержание аскорбиновой кислоты.
В минеральном составе ягоды есть множество необходимых человеку микроэлементов - железо, магний, цинк, калий, фосфор, йод. Кстати, концентрация йода составляет 2,06 - 3,9 мг на 1 килограмм плодов при суточной потребности среднего человека 0,15 мг.
Классическое варенье
Даже если вам не приходилось варить варенье, этот рецепт не должен вызвать у вас никаких затруднений. Он достаточно простой, быстрый в приготовлении, а самое главное - в результате получается вкусное и ароматное домашнее варенье.
Ингредиенты
- Мякоть фейхоа - 1 килограмм;
- сахарный песок - 1 килограмм;
- вода - 1 стакан;
- лимон среднего размера.
Рецепт приготовления
Для начала нужно разрезать ягоды надвое и ложкой извлечь из них мякоть. Далее необходимо засыпать ее сахаром и оставить на 20–25 минут, после чего добавить воду и сок лимона. Полученную смесь нужно проварить, непрерывно помешивая, в течение десяти минут после закипания.
О готовности просигнализирует густая пена на поверхности варенья. После чего его остается разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать лучше в перевернутом виде под теплым одеялом. Остывшие баночки следует переместить в прохладное помещение - кладовку или погреб.
Важно! Если вы предпочитаете не слишком сладкое варенье, то объем сахара можно уменьшить, но оно должно составлять не менее третьей части массы фруктовой мякоти.
Варенье без варки
Варенье, приготовленное без варки, позволит сохранить максимальное количество ценных веществ в плодах, ведь при длительной термической обработке содержание многих витаминов и микроэлементов снижается.
Ингредиенты
- Мякоть фейхоа - 1 килограмм;
- сахарный песок - 1 килограмм.
Видео: приготовление варенья из фейхоа без варки
Рецепт приготовления
Тщательно вымытые плоды перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахарный песок. Ягоды можно не очищать, тогда количество витаминов в продукте будет еще выше.
После растворения сахара витаминное варенье готово: переложите его в чистые стеклянные баночки и отправьте на хранение в холодильник. Поскольку оно не подвергалось термической обработке, то срок хранения не слишком большой - до двух месяцев.
Оригинальное варенье
Многим людям понравится это оригинальное варенье из фейхоа, к тому же оно является полноценным вкусным, питательным и полезным десертом.
Ингредиенты
- Мякоть фейхоа - 1 килограмм;
- натуральный мед - 500 миллилитров;
- очищенные грецкие орехи - 1 стакан;
- половинка лимона.
Знаете ли вы? Не только плоды, но и лепестки цветов кустарников фейхоа являются съедобными: они имеют тонкий привкус яблока. После обжаривания во фритюре из них получаются оригинальные сладкие чипсы, которыми можно приправлять салаты.
Рецепт приготовления
На ближайшие два месяца вы обеспечены витаминным десертом собственного производства, к тому же необыкновенно вкусным.
Варенье, приготовленное в мультиварке
Многие современные хозяйки настолько свыклись с мультиваркой, что даже варенье предпочитают готовить именно в ней. Для них есть простой, но очень вкусный рецепт. Вам потребуется:
- мякоть фейхоа - 900 грамм;
- сахар - 1 мультистакан;
- вода - 1 мультистакан;
- лимон среднего размера.
Знаете ли вы? Фейхоа имеет очень необычный вкус, одновременно напоминающий ананас, землянику и крыжовник. Чтобы понять, на что он похож, лучше один раз попробовать этот экзотический фрукт, чем много раз прочитать.
Несмотря на свою экзотичность, варенье из фейхоа очень хорошо вписалось в наш рацион. Это сладкий витаминный десерт своим необыкновенным вкусом и ароматом напоминает о скором лете. Попробуйте приготовить и вы обязательно его полюбите!
Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.
Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.
Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.
Без варки
Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.
Продукты:
- фейхоа — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.
Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином
Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- грецкие орехи — 70 г.
- Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
- Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
- Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
- Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
С лимоном
Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- орехи грецкие — 300 г;
- клюква — 150 г.
Порядок действий таков:
- Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
- Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.
С киви
Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.
Продукты:
- плоды фейхоа — 500 г;
- киви — 250 г;
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 250 г;
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
- Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
- Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
- Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
- Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа
Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- корочки апельсиновые — 300 г;
- апельсин — 150 г;
- грецкие орехи — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- вода чистая — 750 мл.
- Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
- Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
- Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.
Джем из фейхоа с грушей
Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.
Продукты:
- фейхоа — 1,5 кг;
- груши — 1 кг;
- белое вино — 300 мл;
- сахар-песок — 1,2 кг.
- Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
- Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
- Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
- Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.
Варенье с хурмой
Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.
Продукты:
- хурма — 700 г;
- фейхоа — 0,5 кг;
- сахар-песок — 250 г.
Порядок действий таков:
- Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
- Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
- Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
- Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
- Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.