Свежее варенье из фейхоа без варки. Варенье из фейхоа без варки
Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.
Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.
Готовим сырое варенье из плодов фейхоа
Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.Прежде всего, промываем ягоды, после чего хорошенько ошпариваем кипятком. Затем обрезаем с ягод хвостики, при этом не затрагиваем кожуру. После этого ягоды разрезаем на несколько частей. Здесь надо посмотреть на размер плодов и определиться, как лучше их резать. Апельсин очищаем, удаляем косточки и разбираем его на дольки. Орехи буквально на пару минут замачиваем в кипятке. Затем их споласкиваем в проточной воде, подсушиваем и убираем пленку, которая может придавать горечь.
Все ингредиенты тщательно измельчаем блендером. Перекладываем измельченную смесь в приготовленную заранее кастрюлю, после чего добавляем сахар. Хорошенько перемешав, накрываем крышкой и оставляем в покое до того, как растворится сахар. В принципе, варенье готово. Остается разложить продукт в стерилизованные банки, которые закрываем тщательно прокипяченными капроновыми крышками. Но следует запомнить важный момент - хранить такое сырое варенье надо исключительно в холодильнике. Лакомство прекрасно подойдет в качестве экзотического десерта. Его можно прекрасно применять в качестве начинки, довольно оригинальной, практически в любую выпечку. Ведь варенье достаточно густое, оно у вас не станет растекаться.
Рецепт варенья из фейхоа 2 - простой
Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.Рецепт варенья из фейхоа 3 - пятиминутка
Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа
Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.Рецепт классического варенья из фейхоа
Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.Рецепт 6 с добавлением груши
Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.Рецепт 7 - в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые
Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.Рецепт 8 - варенье из фейхоа с добавление лимона
Лимон придаст пикантный вкус, в варенье будет ощущаться совсем небольшая кислинка. На понадобится килограмм фейхоа, сахара кладем меньше – 900 гр., стакан воды и средний лимон. Плоды промываем и разрезаем на две части. Теперь надо аккуратно достать из них мякоть при помощи ложечки. Выкладываем мякоть в глубокую посуду и засыпаем ее сверху сахаром. Примерно на двадцать минут оставляем эту смесь настаиваться. За это время плоды успеют под воздействием сахара пустить сок. В это время мы успеваем помыть лимон и выдавить сок. Натираем также и цедру лимона. Все это добавляем в посуду и перемешиваем. Сейчас уже необходимо добавить стакан воды и уже пора ставить нашу смесь на плиту. Мы воспользуемся очень сильным огнем и при постоянном, аккуратном помешивании доводим деликатес до кипения. Затем провариваем смесь в течение 12 минут на обычном, среднем уровне огня. Раскладываем десерт по банкам и накрываем стерильными крышками. Пусть 15 минут наш деликатес остывает. Дождавшись того, когда банки немного остыли, ставим их в кастрюлю и набираем в нее воду. Вода должна находиться на уровне, не доходящем до горлышка на 3 см. Включаем печку на полную мощность и дожидаемся, пока смесь в посуде закипит. Сразу уменьшаем огонь до слабого уровня и пастеризуем варенье где-то 20 минут. Вот и все, банки можно закатывать. Доставать их надо сразу из кастрюли, не дожидаясь, пока варенье остынет. Для этого лучше всего воспользоваться плотным полотенцем.Рецепт 9 - готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон
Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.Рецепт 10 - варенье из фейхоа с добавлением меда
В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.Существует еще один рецепт с медом, более насыщенный по вкусу. Для него потребуется 500 гр. ягод, 150 г орехов и большой лимон. Меда понадобится 250-300 гр. Кстати, если есть такая возможность, орехи лучше положить не только грецкие, но и миндаль, в пропорции по вашему вкусу. Фейхоа тщательно промываем и обрезаем хвостики, лимон разрезаем так, чтобы достать из него косточки. Затем оба ингредиента помещаем в блендер или мясорубку, где их тщательно измельчаем. Теперь можно добавить орехи, предварительно измельчив их в достаточно крупную крошку. После этого остается добавить мед и тщательным образом все компоненты перемешать. Все, наше варенье готово. Осталось выложить его в подготовленную стерильную посуду и накрыть такими же чистыми крышками. Хранить можно только в холодильнике. При впечатляющем количестве витаминов и множестве полезных веществ, в таком рецепте есть лишь один недостаток. Хранить этот десерт получится лишь полгода.
Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.
Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды - зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод фейхоа
- 1 -1,5 кг сахарного песка
Рецепт варенья выглядит следующим образом
Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.
Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.
В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.
Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.
Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.
Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.
Сырое варенье из фейхоа с апельсином
Простой и легкий в приготовлении десерт, не требующий какой-либо тепловой обработки и радующий оригинальным, неповторимым вкусом.
Для приготовления сырого варенья потребуются такие продукты:
- 1-1,2 кг спелых плодов фейхоа.
- 1 большой апельсин или 2-3 маленьких.
- Предварительно очищенные и измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления
Экзотические ягоды следует заранее подготовить – промыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. После этого крупные плоды разрезают на три части, средние и мелкие – на две половинки. Кожуру с фейхоа не очищают. Точно так же нужно поступить с апельсином – вымыть, очистить, разделить на части и убрать все косточки.
Грецкие орехи очищают, из ядер убирают пленку и измельчают их посредством мясорубки. После этого все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы и засыпают в посудину, добавляя в варенье из фейхоа необходимое количество сахарного песка.
Посудину с будущим десертом нужно плотно закрыть крышкой и поставить в темное и сухое место на несколько часов – этого вполне достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Экзотическое лакомство практически готово – остается только пересыпать его в стеклянные банки. Закатывать их крышками не рекомендуется, можно просто воспользоваться обычными капроновыми крышками, которые следует предварительно обдать кипятком.
Следует помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. Его нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. При желании апельсин можно заменить сладким грейпфрутом или мандарином – вкусовые качества готового десерта от этого абсолютно не ухудшаться. Такое варенье из фейхоа и апельсина можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно в качестве начинки для пирогов, блинчиков, тортов и другой выпечки.
У нас также вы можете узнать лучшие способы приготовления домашнего приготовления, который понравится вам и всем членам вашей семьи.
Классическое варенье из фейхоа
Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:
- Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Очищенная вода – 0,2 л.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Этапы рецепта
Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.
Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.
После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.
Оригинальное варенье из фейхоа и груши
Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.
Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:
- Сочные, спелые ягоды фейхоа – 1 кг.
- Три крупные груши.
- Сахар-песок – 800-900 г.
- Вино белое полусладкое – 200 мл.
Готовим по рецепту
Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.
Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.
После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.
После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.
Необычное варенье из фейхоа и имбиря
Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.
Требуемые ингредиенты для приготовления:
- Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
- Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.
Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре
Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.
Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.
По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.
Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.
Примерно к концу осени на многих прилавках магазинов можно увидеть удивительный фрукт под названием фейхоа. Возможно, многим по виду он может показаться не аппетитным, но все же не стоит верить только внешнему виду этого продукта.
Под шкуркой скрывается ароматная мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Его можно кушать в свежем виде, а также готовить различные десерты на зиму. Особенно вкусным получается варенье из фейхоа, о приготовлении которого мы поговорим ниже.
Но для начала разберемся в полезных свойствах фейхоа.
Польза и вред
Польза варенья из фейхоа обуславливается богатым и разнообразным составом плодов, которые применяются для приготовления этого десерта.
В состав этой ягоды входит высокое содержание витамина С, причем чем спелее плод, тем содержание в нем витамина С выше. Помимо этого витамина, в фейхоа содержится высокий уровень клетчатки, сахарозы, пектина, яблочной кислоты.
Употреблением варенья из фейхоа обеспечиваются благоприятные воздействия на здоровье, оно помогает при различных заболеваниях, а именно:
- Оказывает профилактическое и лечебное воздействие при раковых заболеваниях;
- Благотворно влияет на организм во время терапевтического лечения патологий щитовидной железы;
- Употребление варенья из этой ягоды помогает снять воспаления желудочно-кишечного тракта;
- Предотвращает атеросклероз;
- Полезно при простудных вирусных заболеваниях;
- Укрепляет иммунную систему организма.
Несмотря на то, что варенье из этой ягоды обладает высоким содержанием витаминов, они могут оказывать и вред. Не стоит употреблять фейхоа людям, у которых возникают аллергические реакции на его составляющие.
Кроме этого, из-за того, что в нем имеется высокий уровень сахарозы, фрукт не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Простой пошаговый рецепт
Какие компоненты потребуются:
- Килограмм фейхоа;
- Стакан чистой воды;
- Один лимон;
- Килограмм сахарного песка.
Как готовить:
- Для варенья из фейхоа следует использовать спелые плоды фейхоа. Их необходимо для начала тщательно промыть прохладной водой от различных загрязнений;
- Далее выкладываем плоды на разделочную доску и разрезаем каждую ягоду на две части;
- Затем при помощи небольшой ложки вынимаем всю мякоть и перекладываем в емкость из эмалированной основы;
- Далее засыпаем мякоть нужным количеством сахарного песка, все перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться около 15-20 минут;
- Затем ставим емкость с мякотью ягоды под сахаром на огонь, подливаем воды и оставляем отвариваться до кипения;
- Как только смесь закипит, убавляем огонь на медленный и оставляем вариться;
- Тем временем промываем лимон, разрезаем на две части и выжимаем из него сок и выливаем в емкость с вареньем;
- Затем цедру лимона перетираем на мелкой терке и также выкладываем к варенью;
- Оставляем вариться еще на минут 15-20;
- Затем подготавливаем промытые и простерилизованные банки, выкладываем в них готовое варенье;
- В среднюю кастрюлю устанавливаем баночки с десертом, накрываем крышками и подливаем воду в емкость до плечиков баночек;
- Ставим емкость на огонь, доводим воду до кипения, накрываем крышкой и оставляем стерилизоваться на 20 минут;
- Затем вынимаем, закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Варенье из фейхоа без варки
Что будет нужно:
- Килограмм фейхоа;
- Сахарный песок – 4 стакана;
- Стакан грецких орехов и фундука.
Как делать варенье из фейхоа без варки:
- Плоды нужно тщательно промыть прохладной водой, очищаем все загрязнения;
- Далее ягоду следует обдать горячей водой и хорошенько протереть бумажными салфетками;
- Затем экзотические плоды нужно перемолоть любым способом. Их можно размельчить в блендере, в кухонном комбайне или в мясорубке;
- Далее засыпаем перемолотую ягоду сахарным песком и добавляем измельченные орехи;
- Оставляем варенье постоять в течение 2 часов, за этот период оно пропитается сахаром и соком;
- Баночки для хранения варенья нужно промыть и простерилизовать на пару или обдать горячей водой;
- Готовое варенье выкладываем по банкам, сверху присыпаем сахаром и закрываем капроновыми крышками;
- Хранить это варенье следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Варенье из хурмы с фейхоа
Что нужно подготовить:
- Килограмм фейхоа;
- 1200 грамм хурмы;
- Один апельсин;
- Сахарный песок – 4 стакана.
Приступаем к приготовлению варенья из хурмы с фейхоа:
- Для начала промываем фейхоа, хурму и апельсин от различных загрязнений;
- Фейхоа можно обдать горячей водой;
- После этого ягоду режем небольшими дольками или кубиками;
- Срезаем у хурмы плодоножки, нарезаем также дольками или кубиками вместе со шкуркой;
- Засыпаем все компоненты в одну чашку, присыпаем сахарным песком;
- Апельсин разрезаем на две части и выдавливаем из него сок. Выливаем сок к фейхоа и хурме;
- Цедру перетираем на мелкой терке, засыпаем ее в емкость со всеми компонентами;
- Через 2 часа ставим емкость на огонь и провариваем в течение 15 минут;
- Баночки для хранения необходимо предварительно промыть и простерилизовать над паром или обдать горячей водой;
- Готовое варенье из фейхоа с хурмой выкладываем в баночки, закупориваем капроновыми или металлическими закручивающимися крышками;
- На хранение можно убрать в холодильник или в темное место, например, в кладовку или подпол.
Лакомство с грушами в мультиварке
Какие ингредиенты подготовим:
- Фейхоа – 1 килограмм;
- Груша – 3 штуки;
- Вода – 70 мл;
- 2 стакана сахарного песка;
- Белое вино – 150 мл.
Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:
- Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
- Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
- Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
- Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
- Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
- Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
- Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
- После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
- Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
- Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
- Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
- Раскладываем варенье по банкам;
- Закупориваем крышки закаточным ключом;
- Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.
- Для варенья следует использовать фейхоа хорошей спелости;
- Фейхоа можно готовить как в шкурке, так и без шкурки. Со шкуркой ягода дольше варится;
- Для придания запаха и необычного вкуса в варенье можно добавить ванилин, корицу или имбирь;
- Для разнообразия в варенье из фейхоа можно добавить яблоки, персики, нектарины, апельсины или лимоны. Выбирайте фрукты на свое усмотрение;
- Вместо сахара можно положить мед. Получится очень вкусно и полезно;
- Во время приготовления варенья в свежем виде для разнообразия можно добавить сухофрукты и перемолотые грецкие орехи или фундук.
Варенье из фейхоа получается вкусным и невероятно полезным. Оно подойдет к любому десерту к выпечке, пирожным, пирогам. Это варенье можно использовать для утренних тостов и сладких бутербродов. А его вкус не оставит никого равнодушным! Обязательно приготовьте это лакомство, ведь это совсем просто!
Экзотический плод появился в нашей стране около 10 лет назад и сразу многим пришёлся по душе. Фейхоа обладает интересным вкусом, в котором ощущаются ароматы киви, ананаса и земляники. Ягода имеет полезные для здоровья качества, поэтому его рекомендуется включать в свой рацион.
Недостаток фейхоа состоит в его недолгом сроке хранения, поэтому его широко применяют в кулинарии. Из него готовят джемы и варенья, которые являются не только вкусными, но и полезными десертами. Существует множество рецептов его приготовления, часто фейхоа сочетают с другими фруктами и орехами.
Полезные свойства и состав фейхоа
Плоды фейхоа содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в них присутствует пектин, эфирные масла, кислоты. Энергетическая ценность составляет около 50 ккал.
Состав фейхоа
- В1 обладает успокаивающими свойствами, улучшает иммунитет, активизирует пищеварение.
- В2 требуется печени для полноценной работы, а также оказывает лечебное воздействие при гепатите. Кроме того, минерал используется центральной нервной системой.
- В5 необходим для нормальной работы головного мозга и поддержания функции памяти.
- В6 благотворно влияет на сосуды, сохраняя их чистоту и предотвращая отложение холестерина. Витамин снимает спазмы, судороги , онемение ног.
- В9 участвует в синтезе серотонина и является основным элементом, участвующим в делении клеток нервной системы.
- С требуется организму для хорошего иммунитета и лучшей борьбы с аллергенами. Благодаря тому, что он используется многими органами, его достаточное количество предотвращает преждевременное старение организма.
- РР расширяет сосуды, стимулирует кислородный обмен, стабилизирует уровень гемоглобина.
Фейхоа состав микроэлементов, макроэлементов:
- Йод является основным элементом для функции щитовидной железы. Именно от него зависит выработка гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на состоянии всего организма: ухудшается обмен веществ, состояние волос и ногтей, страдает мозг, снижается иммунитет.
- Железо обладает высокой значимостью для производства гемоглобина и клеток иммунитета. Этот минерал важен для нормального функционирования пищеварительного тракта и нервной системы.
- Калий задействуется в работе почек, кишечника, сосудистой системы и сердца. Его достаточное количество в организме позволяет поддерживать сердечный ритм и давление на одном уровне.
- Кальций – один из основных компонентов в составе костной ткани. Он очищает сосудистую систему от холестерина, стимулирует обмен веществ, помогает организму противостоять аллергенам.
- Марганец – это элемент, который требуется сердцу, пищеварительной системе и ЦНС.
- Магний успокаивает нервную систему, поддерживает репродуктивные способности организма, полезен для сердца и эндокринной системы.
- Медь – элемент, который необходим печени, селезёнке, костям. Требуется головному мозгу для поддержания функции памяти.
- Натрий обеспечивает водно-солевой баланс и важен для нормальных нервно-мышечных связей.
- Фосфор необходим для костей и поддержания крепости зубной эмали.
- Цинк является минералом, который участвует во многих процессах головного мозга, нужен для способности организма к зачатию ребёнка.
Польза фейхоа для организма
Одной из основных причин ввести в рацион фейхоа является высокое содержание в нём йода. По концентрации элемента, фрукт опережает морепродукты. Дефицит приводит к дисфункции щитовидной железы и приводит к развитию многих заболеваний.
Кроме того, фейхоа обладает следующими свойствами:
- Усиливает иммунные способности организма.
- Повышает работоспособность.
- Успокаивает нервную систему.
- Повышает устойчивость организма к стрессам.
- и поддерживает его на стабильном уровне.
- Понижает холестерин.
- Оказывает лечебное воздействие при расстройстве желудка.
- Применяется при терапии бронхита.
- Снижает скорость роста злокачественных новообразований.
Фейхоа рекомендован людям с проблемами сердца и сосудов. Плоды полезны для мозга, стимулируя функцию его клеток. Фрукт включается диетологами в питание тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он имеет небольшую калорийность, усиливает обмен веществ, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Фейхоа рекомендован людям с различными нарушениями ЖКТ.
Польза фейхоа для организма мужчины
Фейхоа положительно влияет на мужское здоровье. Он способен вылечить большинство заболеваний мочеполовой системы и оказать профилактическое воздействие. Фейхоа улучшает репродуктивные способности организма и действенен при лечении эректильной дисфункции.
Польза фейхоа для организма женщины
Плоды оказывают положительное влияние на многие системы женского организма. Успокаивающие способности помогают справляться с переменами настроения в период ПМС и менопаузы. Важен для женщин преклонного возраста, так как фрукт снижает риск остеопороза.
При беременности и грудном вскармливании
Фрукт рекомендован будущим мамам. Особую пользу он окажет в районе 12-й недели беременности, когда формируется щитовидная железа. Также полезные вещества фейхоа необходимы для полноценного формирования кровеносной системы ребёнка.
Многими врачами рекомендуется отказаться от употребления экзотических фруктов в период кормления грудью, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Но фейхоа является уникальным продуктом, так как не было ни одного подтверждённого случая аллергической реакции. При этом некоторые специалисты не советуют вводить его в рацион до 3 месяцев.
Можно ли детям фейхоа
Благодаря большому количеству витаминов и элементов, фрукт очень полезен для растущего организма. Он необходим в первую очередь детям, живущим в местах с нехваткой йода. Его можно вводить в рацион с годовалого возраста, придерживаясь всех правил добавления новых продуктов в детское меню.
Фейхоа противопоказания
Строгих противопоказаний фейхоа не имеет. Его с осторожностью рекомендуется есть людям с проблемами и диабетом. Поэтому людям с этими недугами следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Здоровым людям не следует переедать фейхоа, так как избыток йода опасен не менее, чем недостаток.
Фрукт не сочетается с молоком. Подобный конфликт продуктов приводит к расстройству желудка.
Подготовка фрукта к приготовлению варенья
Прежде чем приступить к процессу приготовления закруток, нужно знать несколько правил.
- Важно правильно выбрать фейхоа. Для заготовок подходят только те ягоды, которые не имеют бурых пятен. Этот признак указывает на то, что продукт уже начал портиться и его небезопасно использовать. Идеальный фрукт обладает прозрачной мякотью и шкуркой зелёного цвета.
- Фейхоа является крупным фруктом, поэтому плоды не используются в цельном виде, их необходимо измельчить.
- Перед приготовлением заготовок, плоды следует тщательно помыть и удалить хвостики.
Варианты подготовки ягод
- Нарезать кубиками.
- Пропустить через мясорубку. Наличие электрического агрегата ускорит и упростит процесс измельчения фейхоа. При этом плоды следует сначала разрезать на несколько частей, а затем помещать в мясорубку. Если есть только ручная мясорубка, то можно использовать и её. Для перекручивания плодов не понадобится прилагать больших усилий, они легки в измельчении.
- Измельчить в блендере. Прибор можно использовать независимо от его типа, но нужно обратить внимание на материалы, из которых сделан механизм. Процесс измельчения требует много времени, поэтому пластиковые детали могут не выдержать нагрузки и выйти из строя.
Существует два принципиально разных способа: с варкой и без него. Так как плоды появляются не раньше лета, рекомендуется готовить такое количество заготовок, чтобы их хватило до этого времени. Десерт получается очень вкусным и полезным и способен предотвратить весенний авитаминоз.
Наиболее простой способ консервирования включает использование двух компонентов: фейхоа и сахара. Для того чтобы вкус стал более интересным, к ним рекомендуется добавлять самые разные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Яблоки – 0,15 кг.
- Апельсины – 0,2 кг.
Преимуществом этого способа приготовление является отсутствие необходимости варить, что значительно ускоряет процесс производства. Фрукты необходимо тщательно помыть. Апельсины и яблоки очистить от шкурки и семян, от фейхоа оторвать хвостики. Компоненты пропустить через мясорубку, массу перемешать с сахаром и разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Через 4 часа нужно убрать в холодильник.
Фейхоа, как и любой другой фрукт, лучше есть сырым, так как термическая обработка убивает часть полезных веществ. Такие джемы проще и быстрей готовить. Но их необходимо хранить в холоде, поэтому обладателям маленьких холодильников не удастся запасти много банок этого десерта.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Плоды очищаются и тщательно моются, хвостики удаляются. Они пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Фруктовая масса соединяется с сахаром, компоненты хорошо перемешиваются друг с другом и разливается по чистым банкам.
Чтобы десерт получился ещё вкуснее, не нужно спешить его убирать в холодильник. Настаиваясь при комнатной температуре в течение нескольких часов, фейхоа даёт сок. Затем банки помещаются в холодильник на хранение. При этом джем готов к использованию сразу после приготовления.
Рецепт долгохранящегося джема без варки
Базовый рецепт приготовления варенья из фейхоа позволяет хранить заготовки достаточно недолго. Есть схожий рецепт приготовления джема, который может храниться в течение 5 месяцев с сохранением всей его полезности.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Готовя десерт по этому рецепту, необходимо уделить особое внимание вопросам чистоты. Банки, в которые он будет разлит, необходимо простерилизовать. Для этого их можно просто подержать над горячим паром или прокипятить. Рекомендуется использовать капроновые крышки, которые обдаются кипятком.
Плоды фейхоа очень тщательно моются и высушивают бумажными салфетками. Затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В массу насыпается сахар и компоненты тщательно перемешиваются до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В завершении процесса, джем раскладывается по подготовленным банкам и закрывается крышками.
«Пятиминутка» — популярный способ приготовления варенья из самых разных фруктов и ягод. Считается, что за это время главный компонент выпускает максимальное количество сока, обеззараживается, но все полезные вещества при этом сохраняются.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 0,5 кг.
- Сахарная пудра – 0,5 кг.
- Вода – 0,25 кг.
Ягода тщательно моются и очищаются от шкурки, перемалываются в блендере до пюреобразного состояния. Нужно прокипятить и остудить воду, растворить в ней пудру. Перемолотые ягоды перекладываются в сироп. Масса ставится на минимальный огонь. Когда она закипит, нужно проварить 5 минут. Горячее варенье разливается по чистым банкам и закатывается крышками.
Варенье из фейхоа с лимоном и грецким орехом
В результате приготовления джема по этому рецепту удаётся сделать необычайно вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Кроме того, он будет содержать большое количество различных витаминов, а концентрация витамина С в нём будет наивысшей. Поэтому он выполнит функцию натурального иммуностимулятора, что важно для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Клюква – 0,1 кг.
- Грецкий орех – 0,2 кг.
- Лимон – 1 шт.
Джем невероятно быстро готовится, его не нужно варить, поэтому все компоненты должны быть тщательно вымыты, а с фейхоа сняты хвостики. Затем все компоненты, включая орехи, пропускаются через мясорубку и перемешиваются с сахаром. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в холодильнике.
Варенье из фейхоа с апельсином
Апельсин очень хорошо сочетается с фейхоа, делая вкус ярче. Кроме бесподобного аромата, этот дуэт дарит витаминный и энергетический заряд. Джем полезно есть во время ОРВИ, так как ускоряет процесс выздоровления. Готовить десерт по этому рецепту очень просто и быстро. При этом он не требует варки.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 10 шт.
- Сахар – 0,8 кг.
- Выжатый сок из 1 апельсина.
Фейхоа помыть и очистить от хвостиков, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и перемешивать компоненты до его полного растворения. Влить апельсиновый сок и ещё раз перемешать. Джем разложить по банкам и закрыть крышками.
Сочетание мёда и фейхоа особенно хорошо излечивает от инфекций и рекомендован для детей. Нужно съедать по 1 ч. л. этого десерта 2 раза в день (утром перед завтраком и вечером перед сном). Варенье может быть использована в качестве профилактического средства с аналогичной схемой приёма.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 5 шт.
- Грецкий орех – 0,1 кг.
- Мёд – 0,1 кг.
Помыть и очистить от хвостиков плоды фейхоа, разрезать на несколько частей. Орехи очистить от скорлупы. Компоненты измельчить в блендере и смешать с мёдом, который должен полностью раствориться. Разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.
Фейхоа с гранатом
Полезное варенье, которое способно повысить уровень гемоглобина. Готовится этот вкусный десерт необычайно просто и быстро. Джем отличается максимальной полезностью из-за того, что не подвергается термической обработке.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг.
- Сахар – 1,1 кг.
- Гранат – 1 шт.
Очистить гранат от шкурки и разобрать на зёрна. Фейхоа помыть и удалить хвостики. Компоненты измельчить в блендере, всыпать песок и перемешать. Не стоит спешить с раскладыванием джема по банкам. Нужно сначала его настоять, когда сахар полностью растворится, следует разлить его по стерильным банкам, закрыть герметичными крышками и убрать в холодильник.
Варенье из фейхоа и киви
Десерт из этих компонентов хранится не более трёх дней, поэтому готовить про запас его не следует.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 5 шт.
- Киви – 3 шт.
Фрукты моются, киви очищаются от шкурки, в фейхоа от хвостиков. Затем их нужно пропустить через мясорубку и добавить мёда по вкусу. Переложить в банку и поставить в холодильник.
Фейхоа с орехами и апельсинами
Не всем хозяйкам нравится делать варенье без термической обработки. Оно не в состоянии храниться в течение долгого времени. Кроме того, при нарушении чистоты, оно может быстро испортиться. Процесс варки делает десерт менее полезным, но многие полезные вещества сохраняются.
Ингредиенты:
- Фейхоа – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Орехи – 1 стакан.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Если в варенье добавляется цедра цитрусовых, её обязательно нужно обдать кипятком, чтобы убить все вредные вещества.
Необходимо очистить апельсин и разобрать его на дольки. Фейхоа помыть, снять хвостики и разрезать на несколько частей. Фрукты сложить в одну ёмкость, засыпать сахаром и настаивать 1 час. За это время они пустят сок. С цедры апельсина срезать белую часть и нарезать на узкие полосочки. Ёмкость с фруктами поставить на минимальный огонь и всыпать лимонную кислоту.
Проварив 10 минут, в массу засыпать поджаренные на сковороде орехи и цедру. Когда варенье прокипит 5 минут, его нужно разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх ногами. Когда десерт полностью остынет, банки можно перевернуть обратно и убрать в прохладное место.
Фейхоа является частым компонентов варенья благодаря яркому и необычному вкусу, полезным свойствам и сочетаемости с другими ингредиентами. Существует огромное количество рецептов джема из этого фрукта. Часть из них требует традиционной варки, другие не предусматривают термической обработки.
Вкусные и ароматные плоды фейхоа нечасто можно встретить на столе. И по сей день многие не догадываются о их изумительных вкусовых качествах. Те же хозяюшки, которые успели оценить этот плод по достоинству, уже давно готовят варенье из фейхоа, делают из этих ягод вино, компот, джем и прочие заготовки на зиму. Ведь столь многогранный вкус придает любому десерту или же напитку благородство и изысканность.
Вкусные и ароматные плоды фейхоа нечасто можно встретить на столе
Лакомства на зиму, которые не требуют термической обработки – это одна из современных тенденций в сфере кулинарии, причем достаточно удачная. Ведь таким образом удается не только быстро заготовить впрок фрукты и ягоды, но и сохранить максимум полезных веществ, которые в них содержатся.
Продукты:
- 0,9 кг фейхоа;
- 0,9 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды требуется вымыть и перебрать, обдать кипятком и обсушить.
- После этого измельчить их в мясорубке или блендере.
- Смешать приготовленную массу с сахаром и настоять не менее двадцати минут.
- Переложить лакомство в банки и закрыть крышками.
Совет: чтобы варенье лучше хранилось, его рекомендуется немного присыпать сверху сахаром. Как убеждают опытные хозяюшки, сахар предотвратит образование плесени.
Варенье из фейхоа без варки на зиму (видео)
Как приготовить варенье из фейхоа на зиму с сахаром
Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство. Баночка с такой заготовкой станет украшением любого стола. Рецептура представлена с картинками, а соответственно трудностей в процессе приготовление возникнуть не должно. Тем более, что и подготовительные работы, и варка занимают минимум времени.
Продукты:
- 0,45 кг фейхоа;
- 0,45 л сахара;
- 25 мл коньяка.
Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство
Приготовление:
- Ягоды очистить от кожуры, мякоть переложить в воду.
- На дно сотейника всыпать сахар и медленно довести его до консистенции карамели, чуточку остудить.
- Выложить туда оставшуюся после очистки плодов кожицу и влить воду, варить четверть часа.
- Воду, в которой находилась мякоть, слить.
- Саму же мякоть переложить в небольшую кастрюлю.
- Приготовленную карамель процедить, чтобы избежать попадания кожуры в десерт.
- Всыпать сладкую массу в кастрюлю к мякоти, добавить еще немного сахара и закипятить.
- Варить 30 минут и только после этого влить коньяк.
- Готовить еще минут 10, сразу перелить в банки и закрыть крышками.
Как сварить фейхоавое вино
Далеко не только лишь из винограда можно приготовить домашнее вино. Опытные виноделы уже давно делают этот хмельной напиток на основе разнообразных ягод и фруктов, иногда используют даже овощи. Невероятно ароматным, с непревзойденным янтарным оттенком получается этот напиток из так называемых «фейхуа», экзотических плодов с оригинальным названием.
Продукты:
- 1,25 кг фейхоа;
- 0,9 кг сахара;
- 2,25 л воды;
- 4 гр. танина;
- 8 гр. винной кислоты;
- 3 гр. пектинового фермента;
- 12 гр. дрожжей;
- 12 гр. винных дрожжей.
Далеко не только лишь из винограда можно приготовить домашнее вино
Приготовление:
- Промытые плоды обязательно очистить, порубить ножом достаточно мелко.
- Выложить в мешочек, поместить его в миску и сверху поставить груз.
- В выделившийся сок влить воду.
- Добавить в эту жидкость сахар и размешать.
- Затем только добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением лишь обычных дрожжей, и настоять ровно 12 часов.
- После этого в небольшом количестве воды развести дрожжи, добавить ложку сахара.
- Влить эту жидкость в настоявшийся сок, оставить бродить на неделю. Ежедневно мешочек с мякотью нужно извлекать из жидкости и отжимать руками.
- Спустя неделю мешочек убрать, само же сусло переставить в холодильник на 12 часов.
- Напиток процедить и разлить в бутылки, переставить в погреб для дальнейшего брожения на целых 4 месяца.
Готовое вино разлить в подходящие емкости и хранить в подвале или же холодильнике.
Сырое варенье из фейхоа
В этом лакомстве содержится невероятное количество витаминов. Обусловлено это в первую очередь тем, что в процессе приготовления плоды не подвергаются термической обработке. Помимо того, кроме самих плодов фейхоа, в данной рецептуре предполагается добавление апельсинов. Естественно, что и эти фрукты насыщают десерт полезными веществами.
Продукты:
- 0,9 кг фейхоа;
- 0,65 кг сахара;
- 0,35 кг апельсинов.
В этом лакомстве содержится невероятное количество витаминов
Приготовление:
- Фейхоа промыть и протереть полотенцем, срезать хвостики.
- Поместить ягоды в чашу блендера и измельчить.
- Промытые апельсины разрезать пополам, с одного фрукта счистить кожицу.
- Переложить фрукты в ягодную массу и тоже блендером измельчить.
- Добавить в фруктово-ягодную смесь сахар и размешать.
- Переложить готовый десерт в банки и закрыть крышками.
Джем из фейхоа: лучший рецепт
Сочетание экзотических плодов и сочных груш – это удачное и весьма оригинальное решение. Джем получается густым, обладающим приятной сладостью и легким винным ароматом. Алкоголь, естественно, выпаривается в процессе термической обработки, но пикантная нотка в десерте все же остается.
Продукты:
- 0,9 кг фейхоа;
- 0,45 кг груш;
- 0,85 кг сахара;
- 0,1 л вина (белого, полусладкого).
Джем получается густым, обладающим приятной сладостью
Приготовление:
- Фейхоа промыть, ножиком очистить и сложить в миску.
- Груши тоже очистить, разрезать и удалить семена, переложить в миску к ягодам.
- Сразу же измельчить эти продукты блендером.
- Полученную массу перелить в кастрюлю, смешать с вином и сахаром, варить 15 минут.
- После этого немного настоять, вновь проварить, только уже 20 минут.
Перелить джем в банки, закрыть их крышками.
Варенье-пятиминутка из фейхоа: пошаговый рецепт
Таким нехитрым способом можно заготовить на зиму не только фейхоа, но и множество других ягод и фруктов . Непродолжительная варка хороша тем, что лакомство остается максимально полезным, но при этом безупречно хранится даже в достаточно теплом помещении. Экзотический плод не теряет своих вкусовых качеств, остается ароматным, богатым на вкусовые оттенки.
Продукты:
- 0,85 кг фейхоа;
- 0,65 кг сахара;
- 0,1 л воды.
Приготовление:
- В эмалированную емкость влить воду и всыпать сахар, размешать и закипятить.
- Фейхоа вымыть и прокрутить через мясорубку, выложить в емкость с сиропом.
- Варить смесь ровно 5 минут, постоянно помешивая, снимая пенку.
- Переложить в банки, сразу их закрыть крышками.
Важно! В процессе приготовления варенья обязательно нужно добавлять воду. Если этого не сделать, то лакомство пригорит.
Сырое варенье из фейхоа с орехами (видео)
Фейхоа обладает удивительными вкусовыми качествами. В нем присутствуют нотки, схожие с земляникой, киви, бананом и даже крыжовником. Эти плоды вкусны как в свежем виде, так и в консервированном. Именно поэтому все чаще их заготавливают на зиму. Кроме того, ягоды обладают массой полезных свойств. Лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Оно отлично подойдет для чаепития, его смело можно добавлять в выпечку. Угостить таким лакомством можно и дорогих гостей, которые непременно оценят этот кулинарный шедевр по достоинству, ведь столь необычную заготовку они вряд ли когда-то уже пробовали.