Секреты виноделов: натуральная брага из яблочного сока. Тонкости приготовления яблочной браги
Заготовку для самогона можно приготовить из самых разнообразных продуктов, и яблоки в данном деле занимают не последнее место. Плоды придают алкоголю приятный аромат и отменные вкусовые качества, схожие с яблонным сидром. Брага из яблок для самогона готовится по нескольким рецептам, результат каждого имеет некоторые различия в концентрации запаха, терпкости и послевкусия. К слову, если использовать сладкие фрукты, можно хорошо сэкономить на расходе сахара.
Какие сорта выбирают
Чаще всего из этого фрукта делают сидр, компот и, соответственно, бражку для самогона. В первых двух случаях они должны быть хорошими, спелыми, без червоточин, одним словом, лучшая часть урожая. Для бражки подойдут и неказистые, главное, вырезать червоточины, причем, это касается всех сортов, которые отличаются между собой концентрацией сахара и фруктовых кислот. И если для сидра и компота этот параметр незначителен, то для будущего самогона - принципиальный момент, от которого будет зависеть время сбраживания и вкус готового после перегонки прогона.
Фрукты не обязательно должны быть «эталонными» - можно брать неказистые, все лишнее все равно потом отрежете
Если готовится закваска без дрожжей, нужны будут только сладкие сорта - Белый Налив, Медуница, Орлик, Джонатан, Голден, Симиренко и т.д.
Для дрожжевого брожения подходят кислые сорта - Антоновка, Гренни Смит, Бойкен, и кисло-сладкие - Красная Горка, Серебряное Копытце, Милтош и др. К этим сортам надо будет добавлять помимо дрожжей еще и сахар. Пропорции сахара и фруктовых кислот указаны в таблице.
При заквашивании кислых, диких и кисло-сладких сортов срок брожения гораздо меньше, так как в кислой среде грибы растут быстрее и больше вырабатывают продуктов жизнедеятельности. Соответственно, сладкие бродят дольше.
Традиционный рецепт браги из яблок
Подготовьте спелые яблоки, можно чтобы они были немного переспевшими. Очень важно использовать те фрукты, в которых имеется тонкая кожура, поскольку толстокорые плоды зачастую либо слишком кислые, либо терпкие, а это сделает спиртной напиток жестким.
Лучше всего брать с тонкой кожицей - они легче отдают свой вкус, и не появится терпкости
Что касается сахара, то следует отдать предпочтение белому мелкозернистому песку, он быстрее растворяется. Воду следует использовать исключительно очищенную, поскольку то, что мы получаем из крана централизованной системы, имеет различные примеси и не подходит для самогоноварения.
Что потребуется для изготовления самогона традиционным методом:
- сладкие яблоки - 15-17 кг;
- быстродействующие дрожжи сухие - 10 гр. или 50 гр. мокрые;
- сахар мелкозернистый - 2,5 кг;
- очищенная вода - 10 л.
Прежде как сделать брагу из яблок следует подготовить все продукты. Фрукты тщательно вымойте, срежьте подгнившую часть, уберите серединку с косточками и плодоножки. Очищать от кожуры потребуется, только если она толстая или слишком кислая.
- Натрите на крупной терке плоды или используйте специальную дробилку, также в данном деле послужит хорошим помощником блендер.
- Полученную смесь высыпьте в стеклянный бутыль, где будет готовиться брага. Налейте в него 10 л теплой воды. Остальную жидкость отдельно размешайте с сахаром, до полного растворения песка и добавьте его к массе.
- Поместите сухие или мокрые дрожжи в воду с температурным режимом 25-27°С. Когда консистенция станет полностью однородной, вылейте жидкость в общую яблочную массу и тщательно все перемешайте.
- Наденьте на верхушку бутылки гидрозатвор и поместите емкость в темное и теплое место на 10-14 дней. Через каждые 3 дня перемешивайте яблочную брагу для самогона и утапливайте образовавшуюся «шапку».
Готовность заготовки определяется ареометром, консистенция должна показывать 0-1% содержания сахара. Также масса не будет сладкой на вкус, дно емкости покроется густым осадком и прекратится образование углекислого газа. Это основные признаки того, что яблочная брага для самогона готова к перегонке.
ВИДЕО: Инструкция по приготовлению браги из яблок
Заготовка из компота
Нередко после зимы остается большое количество законсервированного яблочного сока. А ведь он считается отличным составляющим для приготовления мягкого и ароматного спиртного напитка. Естественно по вкусовым качествам полученный алкоголь будет немного уступать предыдущему рецепту яблочной браги, но зато он легче в приготовлении и не требует работ по подготовке фруктов.
С вялеными или отварными плодами легче работать, но для открытия вкуса нужно будет настаивать готовый напиток на коре
Дегустаторы отмечают, что вкус станет намного лучше, если после выгонки настоять спиртной напиток на дубовой щепе 1-2 месяца.
Прежде, как поставить брагу на яблоках, подготовьте следующие ингредиенты:
- яблочный сок - 10 л;
- сахар - 2,5 кг;
- быстродействующие сухие дрожжи - 20 гр.
Этапы изготовления:
- Для приготовления используйте пластмассовую, а лучше стеклянную емкость с узкой горловиной и объемом минимум на 14 л. Поместите в нее 8 л компота, в оставшихся 2 литрах разведите сахар.
- Перелейте сироп в бутыль и добавьте предварительно растворенные дрожжи в теплой жидкости.
- Тщательно все перемешайте и наденьте на горлышко стильную медицинскую перчатку и герметично ее зафиксируйте. Можно воспользоваться гидрозатвором. Перенесите бутыль в теплое место, оставьте на 3 недели, но при этом через каждые 5 дней взбалтывайте содержимое.
На момент приготовления брага из яблочного сока для самогона будет обладать немного горьким привкусом, спиртовым ароматом и плотным осадком, который перед перегоном нужно устранить. Данный рецепт приготовления предусматривает двойной выгон с последующей выдержкой в 4-5 дней или настаиванием на дубовой щепе 2 месяца.
Брага без дрожжей
Чтобы приготовить самогон из яблок без дрожжей, достаточно добавить в рецепт немного подсушенного изюма. В результате выйдет полностью натуральный продукт с маленьким процентом алкоголя и превосходным запахом. Следует отметить, что такую брагу из яблок для спиртного напитка можно пить для утоления жажды в жаркие летние дни.
Какие продукты потребуется:
- сладкие фрукты - 11 кг;
- изюм - 120 гр.;
- белый мелкозернистый песок - 3,5 кг;
- очищенная вода - 3 л.
Пошаговая инструкция по изготовлению браги из яблок для домашнего спиртного напитка:
- Зрелые или переспевшие плоды сладких сортов очистите от сердцевины, зерен, не вымывая, натрите на крупноячеистой терке.
- Пюре из свежих яблок переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте 1,5 л чистой жидкости и 1,5 кг песка. Все хорошо перемешайте, закройте тонкой марлей и поместите в теплую комнату.
Учтите, при брожении заготовка будет издавать неприятные кислые запахи. Выбирайте место для настаивания сусла, исходя из данного фактора.
- Через 2 дня перелейте массу в бутыль из стекла и добавьте оставшиеся ингредиенты - 1,5 л воды, 2 кг сахара, 120 гр. изюма. Накройте газозатвором, оставьте сусло до завершения процесса брожения.
Полученный можно употреблять в «сыром» виде или перегнать в самогон, но в любом случае его требуется предварительно процедить.
Закваска из яблочной выжимки
После приготовления сока в домашних условия остается большое количество жмыха. В массе содержится много сахара и ароматических компонентов, что отлично подходит для приготовления браги.
Ингредиенты:
- яблочный жмых - 12 кг;
- вода - 30 л;
- сахарный песок - 1 кг;
- дрожжи винные - 8 гр.
Метод приготовления:
- Выжимку из свежих плодов поместите в большую бродильную емкость, залейте 30 л воды комнатной температуры, размешайте.
В процессе брожения сусло увеличивается в объемах, поэтому выбирайте емкость с большими размерами, чтобы у нее был запас на пенку из мезги фруктов.
- Добавьте в консистенцию сахарный песок, перемешайте массу, растворите в ней винные дрожжи. Накройте гидрозатвором и поставьте в теплую комнату.
- Ежедневно взбалтывайте жидкость и топите образовавшуюся пену.
- Ориентировочно спустя 3 недели процесс брожения завершится.
Последним этапом является процеживание сусла через марлевое сито и перегон в самогон.
Как правильно делать из сухофруктов
Потребуется 2 кг яблочных сухофруктов, можно разных сортов, 10 л очищенной воды, песок 3,5 кг и сухие дрожжи - 300 гр.
Засушенные фрукты заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут. После, к ним добавляется сахар, все перемешивается и остужается до температуры 25-30°С. В состав вводятся дрожжи, и он оставляется для брожения на 1-2 недели под гидрозатвором в теплом месте. Снимается осадок, консистенция процеживается и перегоняется в самогон.
Яблоки - доступный продукт, особенно, когда есть свой сад, поэтому затраты на приготовление будут сведены к минимуму, а результат при этом порадует.
ВИДЕО: Как приготовить яблочный бренди (кальвадос)
Брага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для питья, который можно приготовить как из целых плодов, так и из сока. Кроме того, ее можно использовать для изготовления домашнего самогона. В яблоках содержится много железа и витаминов, поэтому яблочная брага ещё и полезная.
Для бражки подойдут разные сорта яблок («Ранетка», «Антоновка», «Мельба» и другие), которые растут на любой усадьбе, а чем они будут слаще, тем лучше. Плоды должны быть в меру спелыми. Зелёные не подойдут, потому что ещё кислые, а переспевшие – недостаточно сочные. Особенно вкусной и ароматной получится брага из поздних сортов, в которых содержится много сахара и дубильных веществ.
Для приготовления напитка лучше использовать яблоки, сорванные с дерева. Их можно не мыть, благодаря чему на кожице сохранятся «дикие дрожжи». Опалые плоды придётся помыть, а в брагу позже добавлять искусственные дрожжи.
Есть несколько проверенных рецептов, как сделать брагу из яблок. Какой из них лучше каждый выбирает для себя сам.
Рецепт с целыми яблоками
Для приготовления бражки лучше использовать несколько разных сортов, тогда вкус будет интересней. Яблоки нужно перебрать, гнилые и порченые удалить, а хорошие положить на несколько дней в темное сухое место, чтобы дошли.
Состав и правильные пропорции:
- 30 килограмм яблок;
- 300 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
- 4 килограмма сахарного песка (необязательно);
- 20 литров воды (5 литров на килограмм сахара).
Пошаговая последовательность действий.
1. Помыть яблоки, удалить хвостики и обрезать гнилые участки. Сердцевину желательно удалить, т. к. в дальнейшем это может повлиять на вкус напитка не в лучшую сторону. Разрезать на небольшие дольки и измельчить блендером, можно на мясорубке или натереть на тёрке до кашеобразной массы.
2. Получившееся пюре поместить в бродильную ёмкость и разбавить 18 литрами воды. Опытные самогонщики советуют использовать родниковую воду. Подойдёт и фильтрованная. Главное, не брать водопроводную воду, иначе в напитке будет чувствоваться привкус труб.
3. Приготовить сироп из 2 литров воды и сахара, долить его в ёмкость к яблочной массе. Туда же добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде и перемешать.
4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней.
5. Уже в первые дни брожения брагу нужно перемешивать для того, чтобы разрушить плотный слой мезги, формирующийся на её поверхности. Когда бражка посветлеет, отстоится осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к дистилляции (перегонке).
Рецепт с яблочным соком
Сок лучше использовать свежевыжатый. Из 2–2,5 килограмм яблок в среднем получается 1 литр сока.
Ингредиенты:
- 5 литров сока;
- 30 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
- 1 килограмм сахара (200 грамм на литр сока);
- 1 литр воды.
Приготовление.
1. В ёмкость для брожения налить сок и сироп (из сахара и воды), добавить растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Вместо него, можно надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем.
2. Ёмкость поставить в тёплое место примерно на неделю. В первые дни брожения периодически взбалтывать.
Вода и сахар в браге нужны для понижения кислотности яблочного сока и увеличения выхода готового продукта при дальнейшем перегоне.
Жидкость посветлела, появился осадок, прекратилось шипение, перчатка упала – это значит, что брага из яблочного сока полностью созрела. Теперь её нужно аккуратно слить (без осадка) и перегнать на самогон. Но можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток. Для этого, её необходимо перелить в стеклянную банку (под самое горлышко), плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, подвал или погреб. В таких условиях напиток может храниться до 10 месяцев.
Яблочную брагу можно приготовить без дрожжей и сахара. В таком случае яблоки мыть не надо, именно поэтому лучше использовать сорванные с дерева относительно чистые плоды. На их поверхности обитают дрожжевые одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые и будут участвовать в процессе брожения. Лучше не покупать яблоки в магазине, они могут быть обработаны химией, тогда брага, вообще, не забродит. Сахар можно не добавлять, если используются яблоки сладких сортов.
Технология приготовления та же, что и в вышеописанном рецепте, только без добавления прессованных дрожжей. Вместо них, используется яблочный жмых (можно добавить ещё и 150 грамм немытого изюма), который нужно залить водой и держать сутки в тепле. Потом добавить в основную брагу.
Именно путём сбраживания сока «дикими дрожжами» готовится слабоалкогольный яблочный сидр (7–10 градусов), а после его перегона получают кальвадос. Бродит брага из яблок на «диких дрожжах» 30–45 дней.
Приготовить яблочную брагу в домашних условиях совершенно не сложно. Если испытываете страх скисания бездрожжевой бражки, можно добавить в неё немного винных дрожжей (примерно 5–6 грамм). Они не испортят вкус и аромат готового напитка.
С большим урожаем яблок обязательно нужно что-то делать. Если повидло, компот, сок и даже пюре уже готовы, то самое время сделать заготовки из алкогольных напитков. Сахарная брага с яблоками – это один из лучших приговоров хорошему урожаю, ведь из нее можно получить как слабоалкогольные напитки, так и использовать для перегонки, чтобы получить самогон. Какими способами приготовить бражку?
Что такое брага на яблоках
Сама по себе бражка из яблок является уже готовым слабоалкогольным напитком, который готовится из свежих фруктов. Она имеет светло-коричневый цвет, практически нулевую прозрачность, кисло-сладкий вкус, осадок на дне бутыли. Поскольку в яблоках содержится много железа и других питательных веществ, брага не утрачивает эти свойства, потому как не проходит термическую обработку. Так что можно смело сказать, что брага является полезным продуктом, а легкость приготовления делает его еще одним из самых популярных у дачников.
Какие нужны яблоки
Прежде чем приступить к приготовлению бражки, необходимо уточнить, из каких яблок лучше всего это делать. В зависимости от вашей конечной цели, можно брать как плоды с дерева, так и опалые фрукты. Если вы будете перегонять брагу в самогон, то собирайте все подряд. Для сидра подготовьте хорошие целые плоды, которые сделают напиток не только вкусным, но и красивым внешне.
Если вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то вам понадобятся только сладкие сорта. Для любых малосладких сортов придется так или иначе добавить сахар и дрожжи. Вот некоторые данные по сортам, которые могут послужить опорной точкой для использования яблок в том или ином рецепте (указаны % сахара / % фруктовых кислот):
- дичка или кислые сорта - 6/1,3;
- бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9;
- кисло-сладкие или терпкие садовые - 16/1;
- сладкие - 20/1.
Брага из яблочного сока для самогона хорошо выбродит, даст нужный градус и выход продукта, если к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам досыпать сахар. В этом случае срок брожения яблок с повышенным содержанием кислот станет меньше, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения. Если яблоки без кислинки, то к рецепту можно добавить лимонный сок.
Рецепт браги из яблок
Процесс приготовления браги на яблоках не такой уж сложный, но занимает много времени на ожидание готового напитка – от 10 до 30 дней. Существует несколько рецептов, при чем не только на цельных яблоках, но и на другом сырье: жмыхе, яблочном пюре или даже готовом соке. Крепость напитка будет зависеть от количества дней, которые брага бродила и производила спирт.
Из яблочного пюре
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самый простой способ приготовить брагу – из яблочного пюре. Результат получится отличным вне зависимости от того, яблоки какого сорта, сахаристости и кислотности вы выбрали. Рецепт требует добавления дрожжей. Использовать можно как прессованные, так и сухие плоды. Важно соблюсти пропорции, чтобы получить вкусную бражку, без явного дрожжевого привкуса.
Ингредиенты:
- яблоки любого сорта – 30 кг;
- вода – 20 л;
- сахар – 4 кг;
- дрожжи – 100 г (или 30 г сухих).
Способ приготовления:
- Яблоки превратите в пюре. Перетирать фрукты можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Разбавьте 17 литрами воды.
- Сахар высыпайте к 2,5 литрам воды и перемешайте. Для его быстрого растворения воду можно немного подогреть, но кипятить нельзя.
- Готовый сироп остудите и перелейте к яблочной смеси.
- Оставшиеся пол-литра воды подогрейте до 30 градусов, насыпьте дрожжи, ложку сахара, дождитесь пенообразования и добавьте все к суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
- Емкость закройте и уберите в темное место на 10 дней. Температура воздуха должна быть не меньше 25 градусов.
- В первый день бутыль или кастрюлю нужно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности - она мешает газоотведению и брожению.
Из сока
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы собрали большой урожай и приготовили много сока, то вполне можно его даже самую небольшую часть превратить в брагу. Делается это очень просто, ваших действий буквально на 10 минут. Главное условие для приготовления – сок должен быть 100% натуральным. Магазинные варианты не подойдут, даже не стоит пытаться. Как и в предыдущем рецепте, дрожжи для брожения можно использовать как сухие, так и прессованные.
Ингредиенты:
- сок яблочный 100% без сахара – 5 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи прессованные – 30 г (или 10 г сухих).
Способ приготовления:
- В бутыли смешать все ингредиенты.
- Поставить в темное место на 30 дней.
На жмыхе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Получение браги на жмыхе является практически 100% безотходным производством. Все, что остается после отжима сока, в том числе косточки, плодоножки, кожура, идеально подходит для будущей перегонки самогона. Рекомендуется не отжимать яблочные жмыхи насухо, тем самым повысить содержание фруктозы. Это сделает алкогольный напиток ароматнее и сохранит в нем вкус яблок.
Ингредиенты:
- жмых яблочный – 10 кг;
- вода – 35 л;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи прессованные – 350 г (или 100 г сухих).
Способ приготовления:
- Поместите яблочный жмых в большую емкость, в которой останется место для брожения после добавления всех ингредиентов. В данном случае понадобится емкость на 60 литров.
- Воду нагрейте до 30 градусов и залейте жмых.
- Сахар заранее разведите в небольшом количестве воды, добавьте к жмыхам и перемешайте.
- Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте.
- Емкость плотно закройте, установив гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов.
- Уберите будущую брагу в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть не менее 18, но и не более 28 градусов.
- В первые дни помешивайте брагу, чтобы шапка из жмыха осаживалась.
- Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней.
- Окончание брожения определяется по прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором или если перчатка сдулась, а также горьким вкусом браги.
- Когда брага на яблоках отыграет, профильтруйте ее от жмыха и дайте настояться еще один день. Отцеживать лучше всего через несколько слоев марли.
Без дрожжей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовления браги исключает добавление дрожжей. Для такого рецепта подходят не все сорта яблок, так что перед началом приготовления необходимо проверить тот или иной сорт на возможность брожения. Для этого возьмите 1 кг яблок и перетрите его в пюре удобным для вас способом. Добавьте к нему 100 г сахара и оставьте при комнатной температуре. Если через 1-2 дня пюре начало активно бродить, то смело приступайте к приготовлению бездрожжевой браги.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- изюм или проростки пшеницы – 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчите яблоки в пюре вместе с кожурой по стандартной схеме, добавьте сахар.
- Засыпьте изюм или пророщенную пшеницу. Перемешайте.
- Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удалите жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
- Отцедите сок - его получится около 5–6 литров.
- Досыпьте в сок еще 5–6 стаканов сахара, оставьте бродить на 2 недели.
- Брага из яблок без дрожжей готова!
Хотя рецепты приготовления могут показаться вам очень простыми, как и в любом другом деле, существуют рекомендации и секреты, которые помогают сделать брагу качественной:
- При выборе яблок, не берите те, что уже начинают подгнивать. В противном случае вырезайте тщательно все несвежие части, иначе даже дистиллят получит горьковатый привкус, что уж говорить о самой браге.
- Правило 10% говорит о том, чтобы вы всегда выбирали емкость, в которой остается 10% пустого места для пены и углекислого газа.
- Никогда не используйте пекарские дрожжи для приготовления алкогольных напитков. Если других вариантов нет, то будьте готовы к тому, что вкус и запах напитка будет не самым приятным. Такие дрожжи образуют летучие примеси, которые требуют двойной дистилляции.
- Добавьте кусочки яблок в сахарный сироп при его заготовке. Это облагородит вкус сахарной браги по окончании брожения.
- Можно смело смешивать яблоки с другими плодово-ягодными ингредиентами. При желании вы можете получить брагу из яблок и слив или брагу из яблок и винограда. Очень важно в этом случае проследить за тем, чтобы концентрация сахара будущего сусла не превышала 20%, иначе, брожение попросту не состоится.
- Приготовленный дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, лучше всего употребить в течение нескольких ближайших месяцев, либо выдерживать в дубовой бочке, но не более года. Эксперты уверяют, что данный напиток после долгого хранения отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.
Видео
Яблочный самогон, приготовленный своими руками в домашних условиях, пользуется большой популярностью у многих винокуров. Для получения яблочной браги сырья предостаточно, ведь эти фрукты растут практически в каждом саду и в немалом количестве.
Для приготовления этого напитка подойдут любые сорта яблок, и чем они слаще, тем меньше потребуется сахара. Сырьём для яблочного самогона могут стать: яблочный сок, жмых от выжимки сока, яблочная мезга или сухофрукты.
Из яблок также можно сделать вкусный лёгкий сидр, кальвадос или питьевую брагу, которая заменит в жаркое лето кружку ржаного кваса. В этой статье будут представлены простые и проверенные рецепты приготовления яблочной браги для самогона.
Как выбрать яблоки
Прежде чем приступить к производству самогона или сидра необходимо отобрать соответствующие фрукты для каждого вида напитка. Для самогона подойдут практически любые яблоки, а ненужное можно будет обрезать. А вот для сидра нужны только лучшие плоды.
Кроме вкуса и аромата, различные сорта яблок отличаются по содержанию фруктовых кислот и сахара. Поэтому при приготовлении браги для сидра или самогона эти качественные характеристики яблок необходимо учитывать.
Сладкие яблоки идут только для бездрожжевого брожения. К кислым нужно добавлять сахар, воду и дрожжи. При использовании определённого рецепта можно воспользоваться следующими данными по сортам, где первая цифра- % сахара, вторая -% фруктовых кислот:
- Бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9.
- Кислые сорта или дичка- 6/1,3.
- Сладкие-20/1.
- Терпкие садовые и кисло-сладкие- 16/1.
Чтобы яблочная бражка для самогона хорошо дошла и дала нужный выход продукта и необходимый градус, к бессортовым кисло-сладким и кислым плодам досыпают сахар. Более кислые яблоки выбродят раньше, поскольку кислая среда .
Подготовка плодов
Для получения вкусной яблочной браги для самогона , плоды хорошо подготавливают. По возможности фрукты лучше не мыть, так как бактерии и натуральные дрожжи, которые «проживают» на кожуре будут дополнительно способствовать брожению.
Чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса конечного продукта нужно удалить плодоножки и семенные коробочки, содержащие дубильные вещества. Во избежание вредных примесей, подгнивающие места тоже вырезаются.
Популярные рецепты
Из яблочного пюре - дрожжевая
Простая яблочная бражка для самогона делается из любого по сахаристости и кислотности сорта. Для это потребуется:
- Яблок- 30 кг.
- Воды (некипячёной и отстоянной сутки) - 20 л.
- Прессованные дрожжи- 100 гр.
- Сахар- 3,7 кг.
Дрожжевая из сока
Этот рецепт приготовления браги из готового сока , который должен быть натуральным на 100%. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты. Для приготовления потребуется:
- Сока- 5л.
- Сахара- 1 кг.
- Дрожжи (прессованные) - 30 гр.
Смешиваем все ингредиенты в ёмкости для брожения, после чего оставляем на месяц в тёплом и тёмном месте с плотно закрытой крышкой (гидрозатвором). По окончании процесса процеживаем и получаем сырьё для самогона или отличный сидр.
Бездрожжевая из яблок
Прежде чем сделать брагу по указанной рецептуре, необходимо провести проверку выбранного сорта. Для этого готовят пюре из 200 гр. сахара и 1 кг яблок, и смотрят как идёт брожение, которое должно начаться спустя 1−1,5 суток, протекая довольно активно. Необходимые ингредиенты:
- Яблоки- 10 кг.
- Проростки пшеницы или изюм- 100 гр.
- Сахар - от 4 кг.
Знаменитый кальвадос можно сделать из домашнего самогона ничуть не хуже заводского варианта. По сути, это перегонка яблочного сидра и последующая выдержка продукта в дубовых бочках. Главным условием при этом - соблюдение всех пропорций, которые указаны в рецепте при приготовлении сидра из яблок и точное следование технологическому процессу.
Для приготовления сидра , который будет в дальнейшем превращён в бренди берётся несколько сортов яблок:
- Сладких (сахаристость более 7%) - 70%.
- Кислых сортов- 20%.
- Горьких- 10%.
Классический сидр
После получения сока, оставшийся яблочный жмых можно тоже пустить в дело . На выходе при этом получиться своеобразный эквивалент знаменитой чачи, только яблочный. Для этого понадобится:
- Жмых яблочный- 10 кг.
- Сахар- 5 кг.
- Прессованные дрожжи- 500 гр.
- Вода-35 л.
Брага из яблок для питья
Питьевая яблочная брага по своей сути является слабоалкогольным освежающим напитком или сидром, который довольно приятен на вкус. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- Сладкие сорта яблок- 5 кг.
- Кислые яблочные сорта- 5 кг.
Подобный напиток можно приготовить с помощью дрожжей и сахара, но в чистом виде его пить будет не столь полезно и приятно, поскольку в такой браге будут находиться токсичные вещества, способные нанести вред здоровью.
Выбор свежих фруктов
При отборе фруктов для бражки не желательно использовать опавшие яблоки с гнильцой. Но если без яблочных паданцев обойтись всё же не удаётся, необходимо тщательно вырезать все подгнившие места, чтобы полуфабрикат для самогона не получился слишком горьким.
Правило 10 процентов
При закладывании сусла в бродильную ёмкость необходимо оставлять около 10 процентов свободного места, чтобы скопления углекислого газа и пены не создавали излишнего давления на гидрозатвор и саму ёмкость.
Пекарские дрожжи не для качественного алкоголя
Пекарские дрожжи иногда используют для изготовления бражки, но несмотря на то, что процесс брожения при этом ускоряется, сам продукт в конечном счёте приобретает характерный неприятный запах и вкус.
Брага сахарная с яблоками
Если в обычную заготовку для самогона (сахарно-дрожжевую) добавить кусочки яблок, то по окончании процесса брожения вы получите облагороженную сахарную брагу с яблоками.
Экспериментируйте
При вполне допустимо смешивание яблок с различными плодово-ягодными ингредиентами. К примеру, добавить к яблокам виноград или сливы. Главное, при этом, чтобы сахаристость сусла не превысила 20 процентов. В противном случае брожение просто не состоится.
Брага из целых яблок
Что необходимо:
- Яблоки- 30 кг.
- Сахар- 4 кг.
- Вода- 20 л.
- Дрожжи (прессованные) - 100 гр.
В зависимости от используемых дрожжей брага дойдёт до готовности через 5−45 суток и можно гнать самогон.
Двойная перегонка
Полученную брагу, сделанную по вышеуказанным рецептам, фильтруют и делают первую перегонку , используя аппарат любой конструкции. Температуру при перегонке повышать нужно постепенно. Первые 200−300 мл («головы») сливаем в отдельную ёмкость для технических нужд. Затем продолжаем отбирать продукт пока его крепость не упадёт до 35% в струе.
Чтобы придать самогону приятный аромат, его можно настоять несколько дней на сушёных яблоках, но перед вторичным перегоном обязательно профильтровать. Измерить общую крепость дистиллята и разбавить до 25−30%.
Затем делается вторая перегонка, где первые 10−12 процентов от количества чистого продукта также отбирается в отдельную ёмкость для технических целей, так как она опасна для здоровья. Затем продукт отбирается до крепости 40% в струе.
Яблочный дистиллят
Чтобы стабилизировать вкус дистиллята его переливают в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой и ставят на несколько дней в прохладное тёмное место. Получившийся яблочный самогон можно разбавить водой по желанию до 40−45 градусов.
Приготовленный яблочный дистиллят отлично подойдёт для любого праздника или просто «согрева». Его аромат прекрасно сочетается с овощными и куриными блюдами, а также с холодными закусками. Однажды приготовив и попробовав этот напиток, вы обязательно захотите это сделать ещё раз. Тем более это достаточно простой, доступный и экономически выгодный процесс.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное - самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс - правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.
Теория яблочного самогона
Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.
Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем - яблоки легко найти и вырастить в наших краях.
Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете - яблоня.
А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости - 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.
Выбор качественного сырья
Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант - цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.
Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.
Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара.
Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты.
Яблочная бражка - универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому - сидр.
Брага из цельных яблок
Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:
- 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
- 10 л воды;
- 2 кг сахара-песка;
- 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.
Последовательность приготовления:
- Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
- Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
- Дрожжи заливают теплой (+25...+28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
- На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
- Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).
Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат опасное вещество амигдалин. Попадая в желудок, он, под воздействием синильной кислоты, превращается в сильнейший яд.
Брага из яблочного сока
Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:
- яблочный сок - 15 л;
- сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) - 3 кг;
- сырые дрожжи - 200 г.
Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.
Брага без дрожжей
Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал - изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.
Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:
- яблоки сладкие - 10 кг;
- вода - 3 л;
- сахар - 3 кг;
- изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница - 100-150 г.
Важно! Вода должна быть питьевой, но не кипяченной, иначе нарушается процесс ферментации.
Технология приготовления бражки без дрожжей.
- Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
- После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
- По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.
Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость - 7%, кислотность - 0,5-0,7%).
Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие - 70% и кислые - 20%.
Важно! Если в рецепте используются груши, то их приравнивают к кислым сортам.
Недозрелые плоды снимают с дерева и укладывают в теплое место для дозревания, после чего выдавливают сок. Полученный жмых выжимают повторно. Сусло первичного и вторичного отжима берут в соотношении 4:1.
При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют - ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло.
Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.
Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.
Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.
Процесс дистилляции яблочного самогона
Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.
От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно.
Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:
- «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
- «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
- Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Знаете ли вы? У многих народов есть свои виды самогона. К примеру, в Украине это горилка, в Венгрии - палинка, в Англии - хуч, в Ирландии - потин. Даже знаменитые абсент, бренди, виски и ром - тоже виды самогона.
Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, - достояние нации.
Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:
- кисло-сладкие - 70%;
- горькие - 10%;
- кислые - 20%.
После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.
Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками.
Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом.
Для этого потребуются:
- сидр (крепостью 6%) - 10 л;
- мезга - 10 кг;
- сахар - 1 столовая ложка;
- очищенная вода.
Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).
После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.
Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.
- Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
- Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
- Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка - они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
- Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
- Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
- Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
- Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7
раз уже
помогла