Как сделать самогон из яблок. Как приготовить яблочный самогон
Самодельный?кальвадос? в домашних условиях? так ли это просто? Самогон из яблок ? хмельной напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Но, чтобы не получился уксус, нужно следовать определенному рецепту.
Какие фрукты нужны?
Для начала стоит определить, как выбрать сырье. В России в каждом мало-мальски уважающем себя саду растут яблони. И, порой, в урожайный год, фрукты выбрасывают на помойку, потому что девать некуда. А ведь при некотором старании можно получить прекрасный хмельной напиток!
В ход пойдут мякоть, сок и даже жмых после переработки. Яблоки можно брать любые, но самое главное:
- убрать подгнившие места
- вырезать червоточины
- удалить косточки
Опытные винокуры на вопрос: ?Как выбрать яблоки для браги?? отвечают: ?Зимние и осенние сорта подходят лучше всего. Оптимальный вариант? смесь ранета, аниса и антоновки.?
Качество браги напрямую зависит от сахаристости плодов. Чем слаще будет первоначальный продукт, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка, тем вкуснее будет брага. Кстати, сама по себе, в летнюю жару, охлажденная, она замечательно утоляет жажду, освежает и заменяет другие хмельные напитки.
При приготовлении браги из яблок следует учесть нюансы, без которых качественного сусла не получится.
Начнем?
Итак, все подготовлено, желание? неимоверное, энтузиазма? море. Можно приступать!
Классический рецепт браги:
- 35 кг яблок
- 22 л воды
- 4,5 кг сахара
- 50 г винных дрожжей
В зависимости от возможностей, фрукты можно брать одного сорта. Или смешивать несколько, создавая собственную композицию.
Последовательность действий
Определить готовность сусла и окончание брожения очень просто, так сказать?на глаз?: мезга садится на дно, брага светлеет.
Если получившийся продукт процедить, то это уже будет самостоятельный хмельной напиток с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Но, нас ведь интересует именно приготовление самогона.
Выгонка
Чтобы в конечном продукте присутствовал тот самый яблочный запах, брагу не нужно фильтровать. Достаточно просто слить светлую жидкость с осадка. Рецепт предполагает медленное нагревание бака самогонного аппарата, чтобы сусло не пригорело.
Чтобы алкоголь приобрел еще более выраженное яблочное благоухание, выполняют вторичную перегонку в домашних условиях. Для этого нужно:
- В полученный самогон добавить несколько кусочков свежих яблок либо пригоршню сушеных
- Дать настояться 4-5 дней
- Процедить
- Разбавить настойку чистой водой до 20-30°
- Выгнать, соблюдая технологию
Почти кальвадос
Если получившийся самогон настоять на дубовой щепе или подержать в дубовом бочонке, то получится домашний кальвадос. Конечно, не французского производства, но все же аромат будет соответствующий. Не стоит пугаться, если алкоголь приобретет слегка зеленоватый оттенок? это нормально. Как подкрасить самогон в нужный цвет, можно прочитать в других статьях.
Чем дольше будет настаиваться хмельной напиток, тем больше сивушные масла преобразуются в шоколадные и карамельные ноты.
А если только из сока?
Есть еще один рецепт. Он гораздо более трудоемкий, но выход готового продукта получается больше. По классической технологии готовят брагу только из яблочного сока, без добавления мякоти и жмыха.
Некоторые люди призадумываются: как выбрать фрукты? И опять выручают плоды зимних сортов? они дают больший выход сока. Вот
собственно и сам рецепт:
- 10 л яблочного сока
- 2 кг сахара
- 20 г винных дрожжей
Фрукты не моют, удаляют плодоножки, отжимают сок любым подручным способом (жмых потом можно использовать для приготовления яблочной браги, предварительно разбавив его водой и досыпав сахара или меда), добавляют сахар и дрожжи, ставят на брожение в темное и теплое место.
Темнота обязательна в обоих вариантах браги, потому что на свету вместо брожения идет процесс закисания. Тогда все пойдет насмарку или получится прекрасный уксус.
Процедура идет немного дольше, чем в браге из яблок, около 2-х недель в зависимости от условий.
Кто-то добавляет немного меда, желательно старого; кто-то кладет натертую лимонную цедру. Все это придает яблочному самогону на выходе необыкновенный аромат и мягкий вкус. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от очистки готового алкоголя древесным углем. Такая процедура начисто убирает яблочное амбре. Самый оптимальный метод очистки? марганцовкой.
Маленькая хитрость:
готовый яблочный самогон, даже без настаивания в дубовом бочонке, будет гораздо мягче и приятнее, если дать ему немного?отдохнуть?. То есть просто постоять в закрытой стеклянной таре около
месяца.
Гурманы самогоноварения в домашних условиях еще на этапе брожения добавляют к яблочному полуфабрикату листья мяты, корицу, гвоздику. Но это уже на любителя, потому что переборщив со специями, можно растерять тот самый?кальвадосный? аромат яблок.
Как выбрать? использовать рецепт из яблок или из сока? Какие составляющие добавлять? Тут каждый решает сам. Можно делать классическим методом, можно варьировать ингредиенты и экспериментировать, чтобы найти?то самое?, для себя любимых.
Конечно же, даже при всех трудозатратах настоящего французского алкоголя не получить. Но, следуя рецептам и соблюдая технологию, вполне возможно стать обладателем первоклассного яблочного самогона.
Самогон из яблок и яблочного сока в домашних условиях.Выбор сырья для приготовления яблочного самогона. Приготовление правильной браги для изготовления сидра. Перегонка яблочной браги. Вот о чем пойдет речь в данной статье.
Как приготовить яблочный самогон
Польза яблок для организма человека неоспорима. Они содержат много микроэлементов и витаминов. Но их любят не только за пользу. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Яблочные штрудели, пироги, варенья, компоты. А что стоит приготовленный своими руками самогон из яблок.
Когда выдается яблочный год, то хозяйки делают большое количество заготовок с этим фруктом. Но всегда остаются плоды, которые лежат на земле, но выбросить их жалко. Из них можно приготовить прекрасную брагу. Ее можно впоследствии перегнать на крепкий алкогольный напиток. А можно пить как слабоалкогольный сидр. Еще на Руси его готовили для утоления жажды.
Выбор и подготовка сырья
Если вас интересует, как приготовить самогон из яблок, то первым делом нужно выбрать сырье. Для приготовления подойдут плоды любого сорта. Но самый ароматный получается из сибирского сорта ранеток. В свежем виде их употребляют достаточно редко. А вот в кулинарии они очень популярны.
Но и остальные сорта подойдут для приготовления самогона. Лучше использовать полностью созревшие плоды или падалицу. Если используются зимние сорта, то предварительно им нужно немного полежать. Они дозреют и станут мягче.
Плоды необходимо перебрать, удалить сердцевину и подпорченные места. Из-за гнили и косточек брага может приобрести горьковатый привкус.
Но мыть плоды перед приготовлением браги не рекомендуется. Только если они очень грязные. На их поверхности присутствуют живые дрожжи, которые способствуют брожению.
Подготовить яблоки для браги можно тремя способами:
- Плоды нарезать на тонкие дольки.
- Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Выжать сок прессом или в соковыжималке.
Как приготовить брагу
Перед тем как делать самогон из яблок, нужно поставить брагу. Кстати, она может стать самостоятельным напитком. И в жару прекрасно удалит жажду. Но для того чтобы ее и без перегонки можно было пить, нужно знать, как поставить ее правильно.
Для приготовления понадобится:
- спелые целые яблоки - 30 кг;
- чистая питьевая вода - 20 литров;
- сахарный песок - 4 кг;
- дрожжи сухие - 100 г.
Рецепт приготовления :
- Плоды помыть и удалить косточки и поврежденные места. Измельчить их при помощи блендера или мясорубки или порезать на дольки.
- Взять большой бидон и выложить в него подготовленные плоды. Туда же добавить 18 литров воды.
- В оставшейся воде растворить сахар и дрожжи и влить в общую смесь.
- Емкость закрыть и оставить в тепле дней на 10. Но проверить подготовленную брагу необходимо через сутки. На поверхности должна образоваться пена и чувствоваться яблочный запах. Перемешать ее деревянной палочкой.
- Примерно недели через 1,5 на дно осядет мезги и брага будет пригодной для употребления.
Перед тем как приготовить самогон из яблок без использования дрожжей, их не нужно мыть. Вместо дрожжей можно положить около 150 грамм изюма. Если яблоки сладких сортов, то можно не использовать сахар.
Перегонка браги
Перед тем как сделать самогон из яблок, нужно приобрести . На сегодняшний день самогонные дистилляторы производят в промышленных масштабах. Но можно его легко собрать своими руками.
По приведенному выше рецепту подготовленную смесь перегонять нужно дважды. Перед тем как приготовить самогон из яблок и начинать перегонку необходимо измерить количество исходного сырья. Далее нужно вычислить количество головной фракции, пить которую не желательно. Считается она так: на каждый килограмм сахара оставлять 30 мл. То есть, если в браге 10 кг сахара, то первые 300 мл - это головная фракция.
В хвостовой фракции также содержатся сивушные масла. Она определяется по крепости напитка. При перегонке необходимо измерять готовый напиток спиртомером. Когда ниже 25 градусов, то напиток необходимо сливать в отдельную емкость. Хвостовые и головные фракции используются исключительно для технических нужд.
Все что останется от первой перегонки - тело. Его необходимо будет перегнать повторно.
Яблочный сок как сырье для самогона
Можно приготовить и самогон из яблочного сока. Для этого нужно подготовить:
- яблочный сок - 5 литров;
- сахар - 1 кг;
- сухие дрожжи - 10 гр.
Приготовление :
Сок необходимо перемешать с и сахаром. Залить смесь в бутыль и надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку. На одном пальце нужно сделать небольшую дырочку иголкой. Когда перчатка упадет, значит, брага готова.
Перед перегоном через дистиллятор смесь нужно процедить. Для изготовления самогона из яблок его необходимо перегонять два раза. После первого разделить головные и хвостовые фракции.
Яблочный самогон из яблок в домашних условиях приготовить достаточно просто. В процессе его приготовления может возникнуть одна сложность - брага закончится еще до ее перегона.
Вот посмотрите: детальное описание изготовления самогона из яблок
Выдался урожайный год, ветки ломятся под тяжестью спелых плодов, а на полках уже нет места для домашних заготовок – самое время приготовить самогон из яблок. Сделать его несложно, конечно, придётся немного повозиться, но результат того стоит. В напитке будут отчетливо чувствоваться сочные яблочные нотки.
Технология приготовления
Для самогона подойдут все сорта яблок, но лучше выбирать более сладкие, что положительно отразится на количестве выхода.
Самый распространённый рецепт самогона из яблок:
- спелые яблоки – 30 кг;
- прессованные дрожжи – 300 грамм (по желанию);
- сахарный песок – 4 кг (по желанию);
- родниковая вода – 20 литров.
Яблоки можно измельчать в целом виде или с удалённой сердцевиной и косточками. Косточки придают напитку терпкость и горчинку.
Рецепт с использованием яблочного сока:
- свежевыжатый сок – 5 литров;
- прессованные дрожжи – 30 грамм (по желанию);
- сахар – 1 кг (по желанию);
- чистая вода – 2 литра.
Сок нежелательно разбавлять большим количеством воды – брожение будет проходить не так интенсивно.
В обоих рецептах указаны сахар и дрожжи, но без них можно обойтись. Без сахара – если готовить самогон из яблок исключительно сладких сортов. Дрожжи можно заменить закваской из яблочного жмыха или горстью изюма. Яблоки для браги мыть не следует.
Яблочная брага обязательно должна готовиться в точном соответствии с рецептом. В зависимости от способа приготовления (с дрожжами или без) процесс брожения будет длиться 7–45 суток. После появления всех признаков созревания можно приступать к перегону бражки в яблочный самогон.
Дистилляция (перегонка) яблочной браги
Брагу слить с осадка и отфильтровать через несколько слоев марли или чистую ткань, чтобы частицы яблок не пригорали во время перегонки. Тем, у кого самогонный аппарат с парогенератором можно не фильтровать, яблочный вкус будет ярче. Первый перегон провести по стандартной схеме без деления на фракции.
Важный момент – отбор продолжать до падения крепости в струе ниже 5–7 градусов, потому что именно «хвостовая» часть содержит основной яблочный аромат.
Предварительно высчитав количество чистого спирта, полученный сырец разбавить водой до 20–25 градусов и повторно перегнать, но уже дробно (с разделением на фракции).
«Головную» фракцию (первые 10% выхода) собирать при слабом нагреве ориентируясь на свой нюх. Как только запах в струе станет приятным, завершить сбор «голов» и приступить к отбору «тела». Прекратить забор дистиллята, когда крепость струи достигнет 30 градусов.
Можно продолжить перегон, чтобы получить «хвостовую» фракцию. Её собрать отдельно. «Хвосты» пить не следует, зато их можно повторно перегнать для получения более качественного дистиллята, но, т. к. обычно объём небольшой – это слишком хлопотно. «Головы» пить нельзя (опасно для здоровья). Это первые 300–350 мл дистиллята с резким запахом, которые нужно удалить.
Самогон из яблок после повторного перегона имеет крепкий около 65–80 градусов. Его можно разбавить водой до 40–45 градусов. Перед употреблением он должен выстояться несколько дней. А можно сделать что-то похожее на кальвадос. Для этого дистиллят нужно разбавить до 60–65 градусов и залить в дубовые бочки на месяц, а лучше на год и более. Если бочек нет, можно просто добавить в самогон дубовую щепу и настаивать около месяца.
Самогон из яблок, приготовленный в домашних условиях обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом, пьётся легко, а со временем становится только лучше.