Сколько сахара надо на 35 литров браги. История появления крепких алкогольных напитков. Подготовка к перегонке
Для того, что бы получить чистый 96% спирт, сначала нужно изготовить спирт-сырец, то есть обыкновенный самогон. А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами.
Для получения спирта-сырца необходимо поставить брагу. Для этого понадобится бродильная емкость. Объем емкости выбирается из потребностей. Ею может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна. Все будет зависеть от ваших аппетитов. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Самым распространенной емкостью, для этого дела, является молочный бидон или фляга на 25 или 38 литров. Хотя сейчас ее начинают вытеснять различные емкости из пластмассы.
Вот тому пример.
Пластмассовая емкость для пищевых продуктов, объемом 65 литров. Очень легкая и практичная вещь.
Имеет две крышки.
Одна вставляется в горловину, а вторая завинчивается и прижимает первую, устраняя тем самым возможные неплотности. Но для браги как раз таки их совсем устранять и не нужно. Поэтому при брожении, достаточно только одной крышки, сквозь небольшие неплотности которой, выходит в атмосферу углекислый газ.
Значит будем считать, что с емкостью вы уже определились и подобрали для этих целей самую лучшую и практичную на ваш взгляд. Теперь нужно заготовить сахар и дрожжи.
Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты. Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость. Можно и в мешках по 5 или более кг. Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, и тем меньше чем больше мешок.
В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Из таких дрожжей в конечном итоге получается спирт очень хорошего качества, без неприятного запаха и вкуса.
Ну, вот сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода. Воду можно использовать водопроводную, но желательно пропущенную через фильтр, особенно в тех местностях, где качество водопроводной воды, оставляет желать лучшего. И еще воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.
Теперь поговорим о том, как из всех вышеперечисленных компонентов, приготовить брагу.
Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде. Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным. На один пакетик высыпанных сухих дрожжей, нужно брать емкость не менее 2-х литров. Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край. Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать. Высыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. Еще один нюанс. Эти дрожжи очень активные и выделяют большое количество пены при брожении, особенно в начальной стадии, которая все время стремится вылезти наружу из бродильной емкости. Для того что бы устранить это нежелательное явление, при покупке дрожжей, к партии "Саф левюр", нужно купить еще и пакетик сухих дрожжей "Саф-момент" из расчета один пакетик на три пакетика "Саф-левюра". Пакетики "Саф-момента" имеют фасовку почти в десять раз меньшую, а именно 11 гр. И стоят 5-6 руб. за пакетик. "Саф-левюр", стоит примерно 20 -25 руб, за пакетик. Как те, так и другие дрожжи нужно высыпать в тазик. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Заполняем емкость на половину водой. Вода должна быть также теплой, но не горячей. Засыпаем туда сахар. Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики. Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли.
После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться. При размешивании, сахар должен раствориться в воде, водичка то у нас тепленькая! Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость можно заполнять до самого верха, не беспокоясь о том, что пена вылезет наружу. Это работает пеногаситель, в виде дрожжей "Саф-момент". Я не знаю, как он работает, но работает, у меня еще не было ни одного случая, что бы в такой вот комбинации, пена вылезла наружу, хотя емкость я заполняю под самую горловину.
Но вам на всякий случай этого делать не советую, сначала проверте на своем опыте, и если через сутки пены не будет, то тогда можно смело долить емкость до самого верха. Если не удасться купить вышеуказанные дрожжи, то можно использовать любые другие, а в качестве пеногасителя применять обыкновенное печенье, которое можно купить в любом магазине. Печенье нужно раскрошить и всыпать горсть прямо в бродильную емкость. Пена исчезнет.
Некоторые нюансы.
Для того, что бы не было доступа кислорода в емкость, который не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Но предусмотреть отверстие для соединения с водяным затвором, на подобии того, что стоит у вас под раковиной. Он будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А уже от водяного затвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире. Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным. Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения. Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой. Оптимальной температурой считается 26-28 гр. Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.
Для этих целей лучше всего использовать стеклянный аквариумный нагреватель.
Мощность этих нагревателей бывает разная от 50 и более ватт, как впрочем и цена тоже. Для подогрева бродильной емкости вполне подойдет нагреватель на 100 Вт. При покупке данного нагревателя нужно руководствоваться температурой окружающей среды и объемом емкости. Может для ваших условий вполне подойдет нагреватель на 50 Вт и не стоит переплачивать за более мощный, а может наоборот, нужен на 200 или более Вт.Такие регуляторы можно приобрести в аквариумных магазинах. Так как корпус у них стеклянный, то обращаться с ними нужно крайне осторожно. При случайном ударе о дно металлической емкости, он может лопнуть.
Можно взять другой нагреватель, который имеет терморегулятор и шкалу регулировки температуры.
Шкала регулировки температуры на нагревателе. Сейчас здесь выставлена температура на 30 гр. Когда промывал после браги, то случайно крутнул регулятор в это положение.
А так я обычно ставлю по шкале 28 гр. Таким образом, температура в бродильной емкости всегда остается стабильной. Ну а далее, остается только ждать завершения процесса брожения. У меня, как правило, брага бывает готова через 10-12 дней. А тем временем пока готовится брага, нужно подготовить необходимое оборудование для перегонки браги на самогон.
Рецепт приготовления браги из сахара.
На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»
Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.
Выход готового продукта.
Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.
Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости. Они не пригодны для употребления. Я по мере их накопления в достаточном количестве, перегоняю еще раз на ректификационной колонне, и получаю некоторый процент чистого спирта, а остальные фракции идут на технические нужды. В частности головные фракции использую для бачка стеклоомывателя автомобиля в холодное время, а также очень удобно разжигать дрова в мангале при приготовлении шашлыков, горит как бензин, но не воняет.
Сайт Пан-Ас, сайт самоделок - на сайте есть все, что можно сделать своими руками: поделки, самоделки, украшения, детские поделки. Сделай их сам, своими руками и получи от этого настоящее удовольствие.
Похожие материалы:
Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.
Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие.
Брага на сухих дрожжах Саф-Левюр
Решая вопрос, какие дрожжи лучше применить для приготовления браги, особо переживать не стоит, на сухих дрожжах её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их соотношение к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.
Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также препараты бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.
Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями.
Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы 3 упаковки Саф-Момент.
Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.
Технология изготовления браги на Саф-Левюр
Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При можно использовать такие ингредиенты:
- сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
- ягоды и фрукты;
- рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).
Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр.
На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:
- вода комнатной температуры – 30 л;
- сахар – 6 кг;
- 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
- 1 пачка Саф-Момент.
Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар. Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе . Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло. Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.
Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше процесс будет продолжаться бурно, но уже без пены. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.
Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.
От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 - 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.
Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.
Особенности изготовления самогона из крахмального сырья
Самым благородным крепким напитком считается зерновой самогон. Приготавливается он гораздо сложнее сахарного. Зато результат будет того стоить. В зерне большое содержание крахмала и для того, чтобы преобразовать его в сахар необходимы ферменты.
Получают сахар из крахмала при помощи солода, или используя готовые ферменты:
- амилосубтилин – разжижает сусло;
- глюкаваморин – способствует осахариванию.
К технологическому процессу осахаривания нужно подходить внимательно, соблюдая рецепт и температурный режим. При высокой температуре ферменты не выдержат, при низкой процесс ферментации не дойдет до конца. После того, как ферментация сусла завершиться лучше резко его охладить, чтобы не допустить возможности размножения бактерий в теплом, медленно остывающем сусле, это может привести к гибели дрожжей. После окончания процесса сусло сбраживается при помощи дрожжей Саф-Левюр.
Кроме того, что при изготовлении зернового самогона нужны ферменты есть еще одна особенность в его перегонке. Ставить в перегонку на классическом самогонном аппарате его нельзя, поскольку зерновое сусло очень густое и может прилипать к стенкам аппарата, что в итоге испортит и самогон, и аппарат. Перегонку сусла нужно проводить при помощи пара, или на водяной бане.
Как определить готова ли брага к перегонке
Есть несколько методов для получения более точного результата можно использовать их все сразу.
- по времени. Сколько будет идти процесс брожения, зависит от очень многих факторов: качества ингредиентов и воды, внешних факторов (температуры и влажности). В среднем сахарная брага бродит 5-14 дней. Срок брожения крахмальной браги значительно меньше – 3-5 дней. Результаты этого метода очень приблизительны, поэтому полностью на него полагаться нельзя.
- по вкусу. Этот метод является самым эффективным, кроме того он дает возможность определить не только готовность к перегонке, а также оценить качество полученного продукта. Брага, готовая к перегонке будет иметь горьковатый привкус. Сладковатый вкус браги означает, что дрожи еще не полностью справились со своей задачей и не переработали весь сахар в спирт. Нужно ставить дображивать. Если не соблюдался температурный режим дрожжи могли погибнуть, не выработав весь сахар, и процесс брожения прекратился. Для возобновления процесса брожения нужно добавить новую порцию дрожжей и ставить емкость в помещение с более подходящими климатическими условиями.
- по виду. В готовой браге образование пены не происходит, прекращается характерное шипение и выделение углекислого газа. Начинается за счет того, что перебродившие дрожжи опускаются на дно.
- при помощи горящей спички. При активном брожении, происходит выделение углекислого газа. Поднесите к емкости с брагой зажженную спичку. Если она горит, значит процесс брожения закончился и можно приступать к последующей перегонке браги.
- при помощи ареометра – это самый профессиональный подход и самый точный метод. Если вы серьезно занялись самогоноварением, то этот прибор вам просто необходим.
Хорошего вам самогона!
Хороший самогонный аппарат, толстая книга рецептов и огромное желание приготовить качественный самогон - все это, конечно, очень важно, но самое главное - это брага. В винокурении она основа основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.
Брага для самогона готовится в несколько этапов, и каждый имеет ключевое значение для конечного продукта. И хотя ее приготовление не самый простой процесс, мы постараемся подробно описать ее и объяснить самые сложные моменты, чтобы на выходе получить действительно качественный алкоголь.
Определяемся с терминами
Брага — исходный продукт для приготовления самогона, в основе которого сусло, сахар и дрожжи. В процессе брожения развиваются грибы, в результате жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, а сахар преобразуется в этиловый спирт.
Сусло — начальный состав для приготовления бражки. В зависимости от рецепта включает разные продукты и служит основой для дальнейшего сбраживания.
Сахар — обязательный ингредиент, без которого невозможно развитие грибов. В базовом рецепте это обычный сахарный песок, но могут быть и вариации - тростниковый сахар, свекловичная или тростниковая меласса и т.д. суть этого продукта во всех случаях одинакова - быть основой питания грибов.
Вода — родниковая, скважинная, бутилированная или отстоянная водопроводная. Нельзя использовать кипяченую воду для приготовления браги для самогона, так как в ней отсутствует растворенный кислород, необходимый для развития грибов.
Дрожжи — живые одноклеточные микроорганизмы, размножающиеся в питательной среде с выработкой специфичных продуктов жизнедеятельности. В целом дрожжи разделяются на хлебопекарные и спиртовые, последние предназначены именно для приготовления алкогольных напитков. Главное условие - достаточно быстрое сбраживание с условием стремительного размножения одноклеточных грибов.
Подкормки — чаще всего добавляют суперфосфат из расчета на каждый килограмм сахара по 3 грамма подкормки. Это поставщик азота, фосфора и калия, необходимых для ферментации грибов. Использовать такую подкормку необязательно, но лишней она не будет.
Натуральные подкормки — цель такая же, как и при добавлении суперфосфатов, но это уже не искусственный препарат, а натуральные продукты. Для этого можно использовать литр сока или килограмм фруктов на каждые 10 литров браги, 500 гр. ржаного хлеба или 100 граммов томатной пасты на тот же объем.
И отдельно нужно сказать о посуде:
- она должна быть полностью чистой перед заливкой состава;
- крышка не должна быть герметичной - либо гидрозатвор, либо отверстия для сброса излишков углекислого газа;
- для новичков желательно использовать прозрачную емкость, чтобы хорошо просматривалось состояние бражки в любой момент.
Какие должны быть дрожжи
Рассчитывать на приготовление правильной браги для самогона, используя хлебопекарные дрожжи, как минимум странно. Конечно, это тоже колония одноклеточных микроорганизмов, но они развиваются медленнее, менее жизнеспособные в концентрированной спиртовой среде и дают больше пены при сбраживании.
Спиртовые дрожжи, наоборот, размножаются очень стремительно - в среднем на сбраживание уходит не более 7 дней. Во время их размножения образуется очень мало пены, поэтому использовать пеногаситель не нужно. Но самое главное - они выживают при 20% концентрации этилового спирта, то есть их однократно засыпают при подготовке браги и более не добавляют.
Если вы пока только осваиваете азы винокурения, лучше покупать специальные заготовки - спиртовые дрожжи отдельно для коньяка, виски или других напитков, где брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. На каждой упаковке указана подробная инструкция.
ВИДЕО: Как приготовить правильную брагу для самогона
Классический рецепт сахарной браги
У каждого самогонщика есть свой, проверенный временем, лучший рецепт браги для закваски. И хотя ингредиенты, вроде бы, везде одинаковые, отличаются пропорции, добавки, концентрация. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого со временем можно научиться эксперементировать.
- Подогреваем пол литра очищенной воды до 25-27°С, растворяем 100-120 гр. сахара, добавляем дрожжи и перемешиваем деревянной палочкой до той поры, пока дрожжи полностью не растворятся.
Расчет дрожжей - на каждый килограмм сахара приходится 100 гр. прессованных дрожжей или 17 гр. сухих. Пропорция сухих может отличаться в зависимости от типа ферментации. Эта информация обычно отражена на упаковке.
- Чашку с заготовкой ставим в очень теплое место - на батарею, возле плиты или под прямые солнечные лучи и оставляем на 60-80 минут. Признаком активного размножения будет обильная пенная шапка.
- Готовим сусло - берем в равных пропорциях сахар и воду (1 кг:1 л). Последнюю подогреваем до 25-27°С, насыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится. Далее заливаем закваску - только после того, как появится много пены.
- Переносим бутыль в теплое (до 25°С) и темное место, чтобы шел беспрепятственно процесс сбраживания.
Во время ферментации грибов выделяется большое количество тепла, поэтому ставить бутыль возле батареи нельзя - может разорвать.
- Как только пропала пена (это можно наблюдать через прозрачные стенки) и выпал осадок, можно приступать уже к процессу самогоноварения. В среднем на этот процесс уходит около 2-х недель (для хлебопекарных) и 7 дней (для спиртовых). Проверить готовность можно по вкусу - горьковатый, сахар вообще не чувствуется - и по запаху - чувствуется отчетливый аромат спирта.
При использовании хлебопекарных дрожжей в процессе сбраживания выделяется большое количество пены. Погасить ее можно панировочными сухарями или раскрошенным галетным печеньем.
Что делать с осадком
Особенно экономные умудряются перегнать и осадок на самогонном аппарате, если брагу делают на зернах, ягодах, фруктах или жмыхе. В какой-то мере это оправданно, с 5 кг сахара получится на 100 мл спирта больше. Но при этом есть риск пригорания жижи к днищу перегонного куба и вредных примесей получается больше - вместо 50 мл голов с каждого килограмма придется снимать 60-70 мл.
Использовать осадок при перегонке не стоит - он может подгореть и дать всему напитку противный привкус
Возможные проблемы и способы решения
- Прошло несколько дней, а брага так и не созрела. Причин этого может быть несколько:
- нарушение температурного режима - при низкой будет мало пены, при высокой - грибы погибают уже при +32°С;
- недостаток сахара при приготовлении браги, что приводит к недостаточному развитию посева;
- недостаток воды или использование кипяченой - восстановить жизнеспособность уже не удастся, дрожжи будут делиться крайне вяло.
Что делать - добавить новую порцию дрожжей и стабилизировать температуру. На протяжении всего срока сбраживания она не должна превышать +27°С.
- После окончания срока закваска по-прежнему сладкая, горечь если и чувствуется, то очень неотчетливо.
Что делать - добавить свежих дрожжей или можно ставить брагу на самогон заново из расчета:
- 5 кг сахара;
- 22 литра воды;
- 200 грамм спиртовых дрожжей.
Не смешивайте сразу весь объем. Сперва делают закваску из части сахара, воды и всей порции дрожжей. А после, когда уже идет активная ферментация, вливают закваску в теплую воду с сахаром.
ВИДЕО: Секреты сахарной браги
- Все получилось, брага созрела, но нет времени заняться дистиллятом.
Что делать - снять брагу с осадка, желательно сахаром. Залить в пластиковые бутылки по возможности без воздуха, для чего сплющивают бутылку и втягивают брагу. В таком состоянии заготовка может храниться до 3-х недель без ущерба для своего состояния.
Даже если правильно хранить, из такой браги получится на 20% меньше этилового спирта, чем ожидалось.
Вот в целом все, что мы хотели сказать об основах приготовления сусла на самогон. Существуют разные рецепты браги для самогона, но в основе каждого из них - дрожжи, сахар и вода. От вас же зависит - правильная настройка температурного режима и соблюдение пропорций.
ВИДЕО: Правильное приготовление правильной царской браги
Приготовление браги – процесс ответственный, ведь успех зависит от живых микроорганизмов, которым необходимо создать идеальные условия для жизнедеятельности. Дрожжевые грибы требовательны к температурным условиям и составу среды, так что при несоблюдении технологии работать будут медленно и неохотно. Поговорим о том, как правильно поставить брагу на дрожжах, чтобы капризные одноклеточные помогли получить отличный самогон.
фото с сайта http://tonnasamogona.ru
Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура
В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.
Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции
Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- сахар – 1 кг;
- вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
- дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.
Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей
Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.
- Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
- Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
- Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
- Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.
Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Обеспечиваем осмос
Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.
Смешивание компонентов
Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:
- Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
- Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
- В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
- Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
- Размешайте сусло до однородности.
Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.
В чем ставить брагу для самогона?
фото с сайта novosibirsk.packboard.ru
Тара для сбраживания должна подбираться исходя из материала и удобства последующего использования, так что, если вы планируете заниматься самогоноварением систематически, лучше купить отдельную емкость, а не использовать подручную посуду.
- Материалом емкости может быть стекло, алюминий или керамика. В вопросе можно ли ставить брагу в пластиковой таре, следует сделать оговорку, что пластик обязательно должен быть пищевой. Не подойдут для сбраживания только изделия из нержавейки.
- Форма тары годится любая, но если объемы самогоноварения большие, то удобней использовать квадратные емкости. Они размещаются компактней, и их проще придвинуть к источнику тепла.
- Размер емкости выбирайте исходя из масштабов самогоноварения. Учитывайте, что при использовании хлебопекарных дрожжей 1/3 объема оставляется незаполненной для пенообразования. Спиртовые дрожжи не дают много пены, и объем используется максимально эффективно.
- Тара должна быть герметичной, с возможностью установки гидрозатвора. Подойдут бутыли с крышкой, в которой просверливается отверстие для гидрозатвора, или тара с нешироким горлышком, чтобы на нее надевалась медицинская перчатка.
Одним махом решают все вопросы выбора тары готовые емкости, которые уже имеют гидрозатвор и термостат для поддержания оптимальной температуры. Однажды потратившись на такое приспособление, вы забудете о проблеме как правильно поставить брагу на самогон навсегда.
Аргументам о том, что кто-то всю жизнь готовил брагу в выварке без всяких гидрозатворов, доверять не стоит. Просто поинтересуйтесь, скисала ли иногда брага в такой посудине.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Ставим брагу соблюдая условия
Приготовление сусла — это лишь полдела для браги. Теперь предстоит сделать так, чтобы оно забродило, желательно активно и быстро. Хитростей в этом деле немного, но считаться с ними нужно обязательно.
Подкормка дрожжей
Дрожжевым грибам мало для существования одного сахара, им нужны еще и минеральные вещества. В зерновых и фруктовых брагах этого добра достаточно, а вот перед тем, как ставить брагу для самогона из сахара, надо подкормить дрожжи одним из следующих вариантов:
- Азотно-фосфорные удобрения. Действенный вариант, который с успехом применяется для самогоноварения на продажу. Готовя для себя, лучше выбрать что-то более натуральное.
- Черный хлеб. На 10-литровую емкость хватит 1/3 раскрошенной буханки бородинского.
- Томатная паста. Понадобится 100-150 г на каждые 10 л.
- Стакан натурального сока. Если уверены, что в пакетированном не использованы антибактериальные добавки, смело пускайте его в дело.
- Горсть раздавленных ягод, только домашних, ведь покупные наверняка обработаны антисептиком.
- Готовые подкормки, продающиеся в специализированных магазинах.
Если для сбраживания куплены турбо-дрожжи, о подкормке можно не задумываться, в них уже добавлено все необходимое.
Температурные условия
фото с сайта playerist.ru
Емкости для сбраживания с термостатом сами создают нужную для браги температуру, а тем, кому не посчастливилось иметь такой девайс, придется поработать головой и руками. Дрожжи работают при температуре от +18 до +30⁰С, но наиболее активны в диапазоне 26-30⁰С. Поскольку чем быстрее сбродит брага, тем меньше вредных примесей она успеет накопить, создайте для грибов тепличные условия:
- Поставьте емкость на табурет. Это обеспечит равномерный прогрев со всех сторон, да и сливать с осадка через гибкий шланг будет проще.
- Укутайте тару одеялами или одеждой. Умельцы изготавливают для бутылей кожухи из строительных термоизоляционных материалов.
- Придвиньте емкость к радиатору отопления, если он работает.
- Если есть возможность, установите внутрь аквариумный термостат, только не берите стеклянный китайский, к нему пригорают дрожжи и крепкий запах пропитает не только брагу, но и дом.
В решении задачи, как правильно ставить брагу для самогона, перегрева нужно опасаться не меньше, чем охлаждения. При температуре выше 30⁰ дрожжевые грибы активно продуцируют вредные примеси, а при 40⁰ погибают. Скотчем прикрепите вплотную к стенке термометр, теплоизолируйте его основание ватой, и следите за перегревом. Брага в больших емкостях выделяет много тепла, и может потребовать добавления льда для охлаждения.
Ограничение доступа кислорода
В присутствии кислорода спирт окисляется в уксусную кислоту, но герметично закрывать брагу тоже нельзя, ведь в ней образуется много углекислого газа, которому нужен выход. Поэтому действуйте следующим образом:
- Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с парой проколотых пальцев, и зафиксируйте ее резинкой. В первые дни газообразование идет активно, и перчатку может даже сорвать, так что, если она очень надулась, проколите еще одно отверстие.
- Просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте силиконом. Внутренняя часть трубки должна не доставать до поверхности браги, а наружную опустите в банку с водой. Таким образом углекислота будет выходить, а воздух внутрь не попадет.
- Купите готовый гидрозатвор, и установите его вместо самодельной системы из трубки.
Собственно все, вы решили задачу как правильно ставить брагу. Теперь остается только взбалтывать ее раз в день, не снимая гидрозатвор, и дожидаться прекращения брожения.
фото с сайта vk363.ru
Как поставить брагу: следим за окончанием брожения
Для получения действительно качественного, мягкого напитка и хорошего выхода продукта недостаточно поставить брагу в домашних условиях. Нужно еще и вовремя определить, когда она готова к перегонке. В оптимальных условиях сахарная брага перебродит за 5-7 дней, а при использовании некоторых видов турбо-дрожжей срок сбраживания сокращается до 24-48 часов.
Преждевременная дистилляция разочарует количеством самогона, а долгое стояние готовой браги приводит к накоплению сивушных масел и грозит скисанием продукта. Признаки готовности браги достаточно наглядны, и определить их не составит труда:
- прекратилось пенообразование и шипение;
- перестали выходить пузырьки газа из гидрозатвора;
- сдулась перчатка на горлышке емкости;
- не гаснет поднесенная к жидкости горящая спичка;
- на дне начал образовываться дрожжевой осадок;
- верхние слои браги осветлились;
- в запахе появился алкогольный аромат;
- брага утратила сладость, и стала горьковатой.
фото с сайта www.youtube.com
Прежде чем поставить брагу на самогон, не лишним будет обзавестись ареометром и спиртомером, которые точно помогут определить готовность:
- Профильтруйте немного браги через ткань и измерьте ее плотность. Когда сахар полностью израсходован, и брага готова к дистилляции, показания ареометра будут 1,002 и меньше.
- Профильтруйте немного браги, разбавьте 1:1 с водой и перегоните ее. Нормальным показанием спиртомера будет 10 и выше.
Бывает так, что несмотря на явное прекращение брожения, брага остается явно сладкой. Не стоит игнорировать этот факт, ведь заставить дрожжи переработать остатки не так сложно, достаточно выяснить причину ошибки:
- Переработка сахара остановилась из-за неблагоприятной температуры. В таком случае достаточно утеплите брагу, чтобы процесс продолжился.
- Достигнута критическая концентрация спирта. Значит, вы промахнулись с гидромодулем и сахара многовато. Добавьте в брагу воды, чтобы снизить ее градус.
Подготовка к дистилляции
Фото с сайта: homedistiller.ru
Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.
- Если перед тем, как поставить брагу, вы подумали об установке на возвышении, слить ее с осадка будет легко. Погрузите в нее гибкую трубку так, чтобы до осадка оставался 1 см, втяните воздух из трубки и опустите ее в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемная тара должна стоять ниже.
- Прогрейте брагу до 50⁰С, чтобы убить содержащиеся в ней дрожжевые грибы и удалить остатки углекислого газа.
- С осветлением отлично справится бентонит: 1 ст.л. белой глины измельчите в кофемолке и разбавьте горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, после чего снова перемешайте и добавьте в брагу. Чтобы распределение бентонита было равномерным, быстро мешайте брагу круговыми движениями и влейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов до оседания и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.
Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты. Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».
У каждого опытного мастера есть свои секреты производства браги, которую впоследствии планируется перегнать для получения крепкого прозрачного самогона. И чтобы напиток получился действительно качественным, необходимо соблюсти ряд определенных условий.
Это и хорошо подобранные компоненты для браги, и чистая бродильная емкость, и правильный температурный режим для сбраживания, и герметичность водяного затвора, и еще много секретов.
Из чего делать брагу для самогона?
Самые популярные браги, пожалуй, сахарные или зерновые. Но делают также бражку из фруктов, ягод, овощей, бобовых. Есть даже рецепты, где сусло готовят, к примеру, из экзотических фруктов. Владельцы частных подворий, любящие запасаться на зиму компотами и вареньями, делают бражку и из них (в том числе забродивших). А пасечники часто используют засахаренный мед. Словом, можно долго перечислять, из каких именно продуктов можно сделать брагу. Из зерновой пшеничной браги, к примеру, можно получить достаточно мягкий по вкусу дистиллят, сравнимый с хорошей недешевой водкой. Приготовление напитка из фруктов «дарит» пьющему самогон с достаточно приятным послевкусием и легким ароматом используемого сырья.В большинстве рецептов браги для правильного сбраживания требуются дрожжи. Они превращают сахар в углекислоту и этиловый спирт. Лучший выбор – спиртовые дрожжи, которые не только быстро работают (от 3 суток), но и не дают большого количества пены. В полученном самогоне из таких дрожжей гораздо меньше вредных примесей. Правда, в быту все равно популярны хлебопекарные дрожжи – сухие или прессованные. Сусло на таких дрожжах бродит порой до 10 дней. Кроме того, в бражке на хлебопекарных дрожжах велико содержание сивушных масел, альдегидов и летучих кислот, поэтому самогонку на дрожжах для выпечки хлеба желательно перегонять дважды, а еще чистить от примесей (допустим, углем, марганцовкой и пр.). Иногда сбраживание обеспечивают дикие натуральные дрожжи, что присутствуют, к примеру, на кожуре немытых фруктов, ягод.
Кстати, если говорить о скорости сбраживания, то не всегда ее можно добиться при помощи определенного вида дрожжей. Есть рецепты, благодаря которым можно получить готовую брагу уже через 3-4 дня (к примеру, со сметаной и горохом, картошкой и пр.). Но опытные мастера все же советуют придерживаться более традиционных для самогоноварения продуктов.
Иногда нет возможности обеспечить все условия для благоприятной работы дрожжей (перепады температуры в помещении, «слабые» дрожжи и пр.). В таком случае некоторые любители-самогонщики приобретают активаторы брожения (в их составе витамины группы В, аминокислоты, азотсодержащие вещества) – эти препараты улучшают деление дрожжей и ускоряют сбраживание.
Еще один частый ингредиент бражки – вода. От ее качества напрямую зависит, забродит ли сусло, насколько активной будет переработка сахара в спирт. Лучший выбор – водопроводная или же родниковая вода, которой желательно дать настояться сутки перед использованием (или очиститься сквозь фильтр). Кипятить воду не следует, поскольку это лишит ее кислорода, необходимого для правильного процесса брожения. Желательно, чтобы жесткость воды была в пределах 3-8°Ж, слишком мягкая или же жесткая вода препятствует нормальному брожению. Идеальная температура воды – 20-28 °C. В слишком прохладной воде (от 17°C и ниже) брожение либо будет слишком медленным, слабым, либо не начнется вовсе. В горячей жидкости (свыше 35 °C) дрожжи попросту погибнут.
О таре для производства браги
Традиционно брагу держат в стеклянных бутылях (баллонах) или бидонах из нержавейки, но сейчас популярны и емкости для брожения из пищевого пластика. Они должны иметь достаточную вместимость, поскольку сусло для браги - продукт пенный. Лучше брать тару, чей объем на 30-40 % больше полученной жидкости. Главное, чтобы любые сосуды были хорошо промыты и высушены. И конечно, в них не должны были держаться субстанции с сильным запахом (в том числе ядовитые).Для выпуска углекислого газа и препятствования попаданию кислорода к суслу потребуется герметичный гидрозатвор. В магазинах, торгующим алкогольным оборудованием, за него просят цену от 50 рублей. А самый простой способ – установить на горлышко тары с суслом резиновую перчатку, которую следует проколоть на месте одного из «пальцев».
Рецепт сахарной браги
Брага, а потом и самогон по данному рецепту выходит лучше большинства магазинной водки. Стоит обратить внимание, что дрожжи тут используются спиртовые – лучшие для самогоноварения. Перед тем, как приступить к работе, желательно ознакомится с инструкцией, указанной на этикетке дрожжей, и взять такое количество ингредиентов, как подсказал производитель.Ингредиенты
- Сахар – 3 кг;
- Дрожжи (спиртовые) - 250 г или прессованных (50 г сухих);
- Вода – 12 л.
Процесс приготовления
- Воду довести до температуры не горячее 30 °C;
- В бродильную емкость всыпать сахар, а затем смешать его с водой, добиваясь полного растворения (перемешать, к примеру, чистой рукой, деревянной ложкой или др.);
- В чистую емкость влить 0,5 литра воды из бродильной тары, всыпать туда же спиртовые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 0,5-1 час до возникновения пены (внимательно следовать инструкции производителя спиртовых дрожжей!);
- Когда дрожжи будут активированы, перелить их в емкость к воде с сахаром. Установить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку;
- Переместить емкость с суслом в место, где нет доступа свету с температурой не ниже 20 °C и не выше 30 °C на срок от 3 до 7 дней;
- Проверить бражку на готовность: ее вкус должен быть горьким, цвет жидкости осветлиться, на дне емкости будет заметен осадок. Гидрозатвор прекратит булькать (перчатка опадет);
- Через трубку с небольшим диаметром снять готовую брагу с осадка;
- Осветлить брагу перед перегонкой, к примеру, при помощи обычного желатина (этот пункт не обязателен, но он улучшает качество готового самогона). На каждые 5 литров браги понадобится по 1 г желатина. Рассчитать нужное количество желатина, всыпать его в удобную тару, а затем залить охлажденной водой (по 200 мл воды на каждый 1 мг желатина). Воду в емкости оставить в комнате на 24 часа, периодически (каждые 6-8 часов) меняя ее на новую. Когда крупицы желатина значительно увеличатся в размере, залить его теплой водой, а потом отправить в емкость с готовой брагой на 3 суток. Осветленную брагу снять с осадка, после чего можно приступить к изготовлению самогона.
Рецепт яблочной браги
В дело можно пустить качественные яблоки и падалицу, но слишком испорченные плоды для браги не подойдут (напиток будет горчить, запах будет значительно хуже). Яблоки понадобится перебрать, немытыми (чтобы не уничтожить дикие дрожжи, которые и будут бродить) очистить от семян, плодоножек, всех подгнивших участков. Желательно использовать плоды сладких сортов, в противном случае понадобится внесение сахара.Ингредиенты
- Яблоки – 15 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахар – 2 кг (если яблоки кисловатые).
Процесс приготовления
- Яблоки не мыть, перебрать (в т.ч. удалить косточки, гнилые участки) и приготовить пюре (к примеру, при помощи мясорубки, блендера);
- Яблочную массу поместить в бродильную емкость, туда же отправить воду (и сахар, если яблоки кислые). Все перемешать;
- Установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару с суслом в помещение с температурой 18-30 °C. Брожение яблочного сусла длится около 20-50 дней. Когда сусло перебродит, на дне появится белесый осадок, на вкус жидкость будет горчить, затвор перестанет выпускать газ (перчатка упадет);
- По мере готовности брагу перелить через трубку (шланг) в другую чистую емкость и осветлить. После данных процедур можно приступить к изготовлению яблочного самогона.
Рецепт браги из пшеницы
Самогон из пшеницы пьется мягче сахарного, обладает легким зерновым ароматом. В данном рецепте не требуется внесение покупных дрожжей, но понадобится первоначально изготовить закваску.Ингредиенты
- Пшеница – 4 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Вода – 30 л.
Процесс приготовления
- Пшеницу промыть, удалить всплывший на поверхность воды мусор. Отделить 1 кг зерна, всыпать его в удобную тару, залить водой, чтобы пшеница покрылась на пару сантиметров. Закрыть тару с будущей закваской крышкой и установить в помещении с комнатной температурой на 1-2 суток (пока не появятся ростки);
- К пророщенному зерну добавить 500 г сахара, хорошо перемешать, накрыть тару и поставить в теплое место на 7-10 дней. Дважды в сутки перемешивать закваску;
- В емкости для брожения соединить оставшиеся пшеницу, воду, сахар и закваску. Перемешать, установить гидрозатвор (перчатку) и поставить тару в место, лишенное света при температуре до 30 °C на 7-10 дней;
- Когда брожение завершится (появление осадка, горький вкус браги, падение перчатки, отсутствие бурления из затвора), снять жидкость с осадка;
- Перед перегонкой осветлить брагу, к примеру, бентонитом – белой глиной (обязательно без ароматических добавок). Для этого потребуется взять по 1 ст. ложке глины на каждый 1 литр браги. Глину перемолоть, залить водой (по 500 мл воды на 1 ст. ложку бентонита), хорошо взболтать ложкой и влить в тару с брагой. Закрыть на сутки крышкой, после чего слить с осадка;
- Осветленную зерновую брагу перегнать (лучше дважды).