Подробный фото-рецепт классической лазаньи. Рецепт классической лазаньи с фото
По праву лазанью можно считать коронным итальянским блюдом, которое не уступает многим другим изыскам этой страны. В наше время лазанью принято считать блюдом международного приготовления, поэтому его можно состряпать и в домашних условиях.
Главное в статье
Продукты для приготовления лазаньи в домашних условиях
Лазанья представляет собой запеченное кушанье, состоящее из нескольких слоев начинки, лежащих на тонко раскатанных листах теста. Также обязательными составляющими этого блюда являются различные соусы и сыр, который покрывает лазанью аппетитной румяной корочкой.
Запаситесь следующими продуктами:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Соль — 0,5 ч л, перец — по вкусу
- Измельченные томаты – 0,5 кг
- Итальянские специи – 3 ч л
- Мука — 50 г
- Молоко — 350 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Листы из теста — 10 шт.
- Твердый сыр — 100 г
Домашнее тесто для лазаньи
Совсем не обязательно бежать в магазин за готовым тестом для лазаньи, можно его приготовить и у себя на кухне без особых усилий.
Для этого возьмите:
- Мука – 350 г
- Яйца – 2 шт
- Вода холодная – 30 г
- Соль – 0,5 ч л
- Растительное масло – 0,75 ст л
- Просейте муку через сито, дайте доступ кислороду, чтобы тесто получилось пышным.
- В просеянной муке сделайте ямку, разбейте туда яйца, налейте воду и масло, добавьте соль.
- Исходя из консистенции замешанного теста, нужно определиться, стоит ли добавить в него еще одно или несколько яиц. Тесто не должно получиться слишком забитым.
- Затем вымешайте тесто, это действие займет немало времени. Если оно будет слишком плотным – добавьте воды.
- Доведите его до необходимого мягкого состояния, чтобы не приставало к рукам, и оставьте на полчаса, накрыв полиэтиленом.
- Готовое тесто разделите на необходимое количество частей и тонко раскатайте до нужного размера (примерно 1-1,5 мм). Зачастую оно подгоняется под форму для запекания.
- Обрежьте ножом тесто, формируя из него прямоугольники. Такие заготовки пригодны для незамедлительного использования. Но также их можно поместить в морозильную камеру или высушить.
- Последний вариант заготовок из теста нужно проварить пару минут в соленой воде, иначе блюдо будет иметь твердую текстуру.
Приготовление лазаньи с фаршем в домашних условиях
Использование мясного фарша для приготовления лазаньи довольно популярно. Чаще всего комбинируют несколько видов фарша, например, говядину и свинину. Эти разновидности мяса дадут блюду необычайную сочность.
- Порежьте лук кубиками и немного обжарьте.
- Отправьте фарш к луку и держите на огне до готовности.
- Отправьте к мясу тушиться пюре из помидор или томатный сок, готовьте, пока не выкипит лишняя вода, приправьте сушенными специями.
- Далее займитесь соусом бешамель. Для этого выберите емкость с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло, постепенно подсыпайте просеянную муку, и все время усердно размешивайте.
- Снимите посуду с огня и в горячие компоненты влейте охлажденное молоко, перемешайте.
- Снова поставьте емкость на маленький огонь и варите соус, непрерывно помешивая его минут пять. Добавьте соль, специи.
- Прямоугольный противень смажьте маслом и выложите листы из теста, нанесите немного соуса. Затем поверх слоя бешамель разместите начинку из фарша и накройте еще слоем теста. Так продолжайте делать, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Окончите композицию, смазав тесто соусом бешамель.
- Посыпьте выложенное блюдо сыром и отправьте в раскаленную заранее духовку до температуры 180°С. Запекайте в течении получаса. Если опасаетесь, что сыр подгорит, накройте блюдо фольгой на начальном этапе запекания.
- Готовую, остывшую лазанью порежьте на порции.
Мясной соус болоньезе для домашней лазаньи
В состав этого соуса входят, как минимум, говяжье или свиное мясо, лук, морковь, помидоры, зелень. Блюдо получается достаточно питательным.
- Сделайте из мяса фарш.
- Раскалите в глубокой посуде 3-4 ложки оливкового масла, в течение пяти минут обжарьте на нем фарш.
- Овощи очистите. Продолжайте жарить, поместив в жаровню лук и чеснок.
- Морковь натрите на терке, выбрав среднюю насадку. Обжаривайте ее вместе с фаршем не менее десяти минут.
- Начинку для соуса посолите и приправьте перцем, положите в нее измельченную зелень.
- Чтобы получить более нежную начинку, добавьте в нее несколько столовых ложек сахара. Так соус приобретет кисло-сладкий вкус.
- Затем влейте полстакана белого вина в соус и, закипятив, оставьте томиться на самом маленьком огне.
- Пока продолжается процесс тушения, обдайте томаты кипятком и снимите с них кожуру: овощи должны быть максимально созревшими, так получится больше сока. С помощью блендера придайте помидорам пюреобразную консистенцию.
- Отправьте пюре тушиться к соусу, можно добавить немного воды. Как только появятся первые пузырьки, говорящие о закипании соуса, влейте в него полстакана сливок или сметаны с высокой жирностью.
- А вот теперь наступает самый продолжительный процесс варения соуса. По времени это займет не менее двух часов. Огонь убавьте до минимального значения, чтобы соус еле-еле кипел. За это время необходимо вносить корректировки в количество добавленных соли и специй.
- Соус болоньезе должен получиться довольно густым и однородным.
Рецепт соуса бешамель для лазаньи
Соус бешамель имеет ярко выраженный сливочный вкус и сочетает в себе такие ингредиенты, как: молоко, сливочное масло, мука. Он используется не только для лазаньи, его также подают и с самыми разнообразными блюдами Европы. Стандартную схему рецепта соуса бешамель можно корректировать и совершенствовать иными продуктами, получая свой любимый вкус этого соуса.
Ингредиенты для соуса:
- молоко — 1 л
- сливочное масло – 100-120 г
- мука – 100-120 г
- мускатный орех (по вкусу)
- черный молотый перец.
Необходимо помнить, что чем больше молока будет использовано, тем жиже получится соус. После того, как соус остынет, он станет более густым.
- После того, как соус закипит, варите его на минимальном огне минут пять, непрерывно помешивая.
- Посолите соус и приправьте его специями, добавьте маленький кусочек сливочного масла и оставьте настаиваться.
- Соус должен иметь однородную структуру. Если не удалось предупредить образование комков, протрите «Бешамель» через марлю или сито.
Домашняя лазанья: пошаговый рецепт приготовления с фото
Займитесь подготовкой необходимых компонентов:
- Форму туго заверните в фольгу и выпекайте минут 20 при температуре 170°С. После — уберите фольгу и запекайте блюдо до румяной корочки. Лазанья подается горячей, приятного аппетита!
Варианты приготовления домашней лазаньи с курицей и грибами
- Лук обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
- Добавьте в сковороду порезанную курятину и продолжайте обжаривать еще минут десять.
- Возьмите томатный сок, приправьте его итальянскими специями.
- Займитесь приготовлением соуса Бешамель из ранее приведенного примера.
- Выложите заготовки для лазаньи в такой последовательности: листы лазаньи, затем половину начинки, соус Бешамель обильным слоем. Повторите этот алгоритм еще один раз. Окончите формирование последовательности продуктов, выложив сверху листы пасты и полив томатным соусом.
- Запекайте лазанью в духовом шкафу 25 минут.
- По истечению указанного времени посыпьте блюдо твердым сыром и продолжайте запекать еще столько же времени.
Будьте внимательны! Некоторые разновидности листов для лазаньи нужно предварительно отварить. Поэтому тщательно изучите рекомендации производителя по приготовлению.
- Внести изысканную нотку во вкус куриной начинки для лазаньи помогут грибы. Их необходимо обжаривать вместе с луком и курицей. Они придадут блюду больше питательности.
Вегетарианская лазанья: простой рецепт с фото
Из продуктов запаситесь:
- Все овощи порежьте и тушите на смазанной маслом сковороде около десяти минут, добавьте соль, перец по вкусу.
- Приготовьте соус Бешамель: пережарьте растопленное сливочное масло и муку + молоко. После закипания убавьте огонь на и томите соус до достижения ним консистенции сметаны.
- Если листы для лазаньи необходимо предварительно обработать, то поместите их в глубокую емкость и залейте горячей водой минут на 15.
- Далее знакомая схема: выкладывайте листы – соус – начинка, повторяйте эту последовательность необходимое количество раз. Окончите процесс, посыпая блюдо твердым сыром, и запекайте от получаса до сорока минут.
В ходе приготовления овощной начинки добавьте к ней несколько ложек сливок — так она станет более сочной и приобретет нежный молочный оттенок.
Секреты приготовления самой вкусной лазаньи
- Если вы приобрели готовые листы теста для лазаньи в магазине, внимательно изучите инструкцию по их приготовлению. Если тесто необходимо предварительно отварить, то добавьте в кипящую воду несколько ложек масла.
- Чтобы при подаче готовая лазанья оставалась целостной и не распадалась, выкладывайте в форму для запекания листы для лазаньи крест накрест.
- Посуду для запекания лучше всего выбирать керамическую, или изготовленную из жаростойкого стекла. Для этой цели также подойдут чугунные изделия либо те, которые имеют антипригарное покрытие.
- Чаще всего для приготовления классической итальянской лазаньи выбирают моцареллу и пармезан: с этими разновидностями сыров блюдо будет иметь необыкновенный аромат и отдавать легкой остринкой.
- Соус для лазаньи готовят из томатов со специями и другими овощами, добавляют копченые или мясные изделия. Также, помимо томатного, варят сливочный соус.
- Обычно делается мясная начинка из нескольких видов мяса, которая обжаривается с овощами, а затем и с томатным соусом. Начинка для лазаньи бывает постная — с овощами и грибами, а также состоящая из морепродуктов.
- К большому удивлению, начинку для лазаньи можно сварганить сладкую — с фруктами и пряностями, вроде корицы. Соус готовится сметанный, творожный, с добавлением лимонного сока и ванили. Подавать сладкую лазанью можно со взбитыми сливками.
Домашняя лазанья: видео-рецепты
Столь вкусное блюдо, как лазанья, давно стало украшением столов не только итальянской кухни — его готовят во многих странах мира. И если вы решили побаловать себя такой вкуснятиной, то приведенные подсказки помогут вам справиться с этой задачей.
Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.
Классическая итальянская лазанья с фаршем
По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.
- Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
- Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
- В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.
Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.
Рецепт приготовления с курицей
Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.
- Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
- Оба вида сыра трутся на крупной терке.
- Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
- Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
- Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
- Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
- Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.
Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.
С добавлением грибов
Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.
- Курятина отваривается до готовности и режется мелкими кусочками.
- Мелкорубленая луковица пассируется до аппетитной золотистости. Далее овощ жарится уже с тонкими слайсами грибов до готовности последних.
- В отдельной сковороде кусочки филе заливаются сметаной. Масса солится и тушится 7-8 минут.
- Для соуса на сливочном масле обжаривается мука, затем вливается молоко, и смесь томится до загустения.
- В форму продукты выкладываются в следующем порядке: соус – лист теста – курица со сметаной – соус - тертый сыр – лист теста – грибы с луком – соус – тертый сыр.
- Последний лист обильно поливается соусом и присыпается сыром.
- Готовится 45 минут в жарком духовом шкафу.
Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.
Вегетарианская лазанья с овощами
Для вегетарианцев существует отдельный легкий рецепт обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковка, крупный болгарский перчик, 2 томата, 160 мл воды, 2 большие ложки томатной пасты, соль, 2 мал. ложки сахарного песка, смесь итальянских трав, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого.
- На разогретом масле обжаривается тертая морковка, брусочки сладкого перца и кубики помидоров.
- Когда овощи достаточно размягчатся, можно их посолить, подсластить, залить водой, добавить томатную пасту и итальянские травы. Масса будет тушиться 7-8 минут.
- Каждый слой теста смазывается соусом, затем поливается овощной начинкой, присыпается смесью из двух видов тертого сыра.
- Последний из них украшается половинками маслин.
- Запекается 45 минут.
При желании можно не обжаривать томаты, а просто нарезать их тонкими кружочками и выкладывать поверх овощной начинки.
Как приготовить из лаваша?
Такой вариант лазаньи можно назвать ленивым. Для начинки берется полкило смешанного фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: 3 листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, 2 сочных томата, 230 г тертого сыра, полпачки сливочного масла, 3 большие ложки светлой муки, по щепотке итальянских трав и мускатного ореха, соль.
- Фарш с кубиками лука обжариваются до аппетитной корочки.
- Томаты без шкурки режутся кубиками и высыпаются к мясу. Туда же выливается стакан воды. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
- На сливочном масле обжаривается мука с измельченным чесноком. Туда же выливаются сливки. Соус готовится до загустения при постоянно помешивании. Далее солится по вкусу и приправляется специями.
- Сыр трется на мелкой терке.
- В форму, смазанную соусом, выкладывается первый лист лаваша. По нему распределяется начинка, тертый сыр и снова соус. Слои повторяются.
- Выпекается лазанья из лаваша в духовке до румяности.
Достаточно готовить около получаса.
С фаршем, помидорами и сыром
Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.
- Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем они томятся уже с размятым вилкой фаршем. Масса заливается водой и тушится при минимальном нагреве плиты 20 минут.
- Из сливочного масла, муки и сливок готовится соус бешамель. Он солится по вкусу и присыпается мускатным орехом.
- Сыр трется при помощи крупной терки.
- Форму обязательно нужно смазать соусом, чтобы низ угощения не подсыхал. Далее слои чередуются в следующем порядке: лист теста для лазаньи – фарш с овощами – сыр – соус. Последний ряд получится сырным.
- Готовится 35-45 минут при средней температуре нагрева духовки.
Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.
Рецепт из макарон с соусом болоньезе
Для приготовления лазаньи можно использовать даже обычные макароны-рожки. Их нужно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 2 репчатых луковки, морковка, 680 г фарша, 2 большие ложки томат-пасты, соль, 3 помидора, 1 ст. сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 г сливочного масла, 160 г твердого сыра.
- Для красного соуса очень мелко нарезанный лук и тертая морковка обжариваются до мягкости. К перечисленным ингредиентам выкладывается размятый вилкой фарш и немного кипятка. Вместе продукты тушатся пару минут.
- Далее в сковородку выкладываются кубики томатов без шкурки и паста. Содержимое солится, перчится и тушится до состояния соуса 25 минут.
- Для белого соуса мука обжаривается на сливочном масле и заливается горячими сливками. В массу всыпается мускатный орех. Смесь томится до загустения.
- Макароны отвариваются до полуготовности. Первый их слой выкладывается в форму, смазанную белым соусом. Сверху отправляется фарш с овощами, снова белый соус и тертый сыр. Слои повторяются, пока не закончатся продукты.
- Запекается 35 минут.
Последним слоем обязательно должен получиться сырный, который в итоге превратится в румяную корочку.
Листы для лазаньи дома - пошаговый рецепт
Чтобы не покупать готовую основу для обсуждаемого блюда, можно сделать ее самостоятельно. Ингредиенты: 220 г светлой муки, мал. ложка соли, 2 куриных яйца, большая ложка оливкового масла.
- Удобно использовать в процессе кухонный комбайн. С его помощью все ингредиенты соединяются и хорошо вымешиваются 15-17 минут.
- Масса получится довольно крутой и нелипкой. Она будет настаиваться в тепле полотенцем полчаса.
- Тесто делится на 6 частей, которые раскатываются в листы для лазаньи.
Заготовки должны получиться очень тонкими.
В мультиварке
Даже «умная кастрюля» может быть задействована в приготовлении такого угощения. Ингредиенты: 380 г свино-говяжьего фарша, 2 большие ложки томат-пасты и столько же муки, соль, 310 мл жирного молока, луковица, 80 г сливочного масла, упаковка листов для лазаньи, 170 г твердого сыра, щепотка смеси перцев и мускатного ореха.
- В программе выпечки обжаривается лук. Через 5-6 минут к нему выкладывается фарш. Масса перчится и солится.
- К перечисленным продуктам выкладываются мелкие кубики томатов без шкурки. Смесь готовится до состояния соуса. Далее он перекладывается в иную посуду, а чаша устройства моется.
- В том же режиме мука обжаривается на сливочном масле. В массе не должно быть комков. Когда смесь закипит, в нее выливается молоко. Соус приправляется мускатным орехом. Загустевший продукт можно перелить в другую посуду. Мыть чашу не нужно.
- В мультиварку слои блюда выкладываются в следующем порядке: лист лазаньи – белый соус – смесь овощей и мяса – тертый сыр.
Рецепты лазаньи
Учимся готовить классический соус бешамель для приготовления лазаньи. Наглядный видеоурок, который поможет даже новичкам справиться с приготовлением соуса.
25 мин
180 ккал
5/5 (4)
Мы все любим различные соусы, ведь именно они придают нашим блюдам насыщенность и пикантность. Даже вкус обычной пасты может совершенно изменить вкуснейший соус. Многие слышали интригующее и по-французски красивое название соуса Бешамель. Это классический базовый соус на основе муки, масла и молока. А добавив специи или сыр, получим густой, пикантный вкус. Соус бешамель отдельно подают и к рыбе и к мясу. Но, бесспорно, бешамель неизменный соус и для приготовления лазаньи. Готовить его легко, а ингредиенты очень просты.
Кухонная техника: сотейник на толстой основе, венчик или лопатка, нож, чайная ложка, терка.
Ингредиенты
Важно! В зависимости от того, сколько соуса вам понадобится, можно легко рассчитать пропорции главных ингредиентов для бешамель. Это 1 часть масла, 1 часть муки и 10 – молока. Например, если вы возьмете по 40 г масла и муки, то молока понадобится 400 мл. Если соуса получилось много, можно хранить его в холодильнике, а перед подачей или использованием разогреть.
Пошаговая инструкция, как приготовить соус бешамель для лазаньи
Важно! Если вам не удалось получить смесь без комочков, можно пропустить соус через сито или же использовать блендер для смешивания.
Соус бешамель готов! Теперь можно добавить его в слои лазаньи, а верхний слой смажьте соусом и посыпьте тертым сыром.
Видеорецепт
Посмотрите также простой и быстрый рецепт, как приготовить соус бешамель, в нашем видео:
Если вы собираетесь готовить , вам могут быть интересны и другие варианты начинки, например или . Летом особенно хороша легкая —
Описание
Мясная лазанья - одно из блюд традиционной итальянской кухни, представляющее собой макаронное изделие в виде тонких пластов теста квадратной или же прямоугольной формы. Своего рода эта некая макаронная запеканка, обычно состоящая из 4-6 слоев.
Листы для лазаньи уже нередко можно встретить на прилавках любого супермаркета. Существуют готовые листы, которые уже готовы к запеканию в духовке, либо же те, которые предварительно необходимо отварить. В любом случае, данную информацию без труда можно найти на упаковке продукции.
В качестве ингредиентов для слоев лазаньи используются различные компоненты, к примеру, самые распространенные из них - это томаты, шпинат, различные овощи. Неотъемлемой составляющей является соус Бешамель, который мы также научимся готовить.
Однако по-прежнему самой популярной и традиционной из всех разнообразных рецептов остается мясная лазанья с добавлением фарша из говядины либо же с добавлением свиного фарша. Итак, приступим.
Ингредиенты
-
(100 г) -
(40 мл) -
(500 г) -
(1/2 ч.л.) -
(1/4 ч.л.) -
(500 г) -
(2 ч.л.) -
(1 ч.л.) -
(40 г) -
(400 мл) -
(50 г) -
(10 шт.) -
(50 г)
Шаги приготовления
Возьмем вымытую луковицу и, нарезав ее некрупными квадратиками, отправляем на сковороду. Обжариваем с добавлением небольшого количества масла до появления золотистого оттенка.
Затем туда же добавляем мясной фарш и жарим все вместе до готовности, солим и перчим по собственному вкусу.
Далее нужно очистить от кожицы помидоры, которые необходимо измельчить и, когда приготовится фарш, добавить их в него. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Полученный соус нужно готовить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень.
Следующим этапом будет приготовление соуса под названием Бешамель. Для этого в какой-либо емкости на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Затем не спеша добавить в растопленное масло частями муку. Тщательно перемешать. Таким образом, мы получили так называемый соус Ру, один из базовых соусов в кулинарии. Далее необходимо в этот соус аккуратно медленно влить охлажденное молоко, тщательно перемешивая полученную массу. Очень важно избежать появления комочков в данном соусе, от них следует непременно избавиться. Полученный соус необходимо варить на медленном огне еще 5-7 минут, не переставая помешивать. По истечению этого времени соус должен загустеть, после чего необходимо в него добавить небольшое количество соли и перца, по желанию - щепотку молотого мускатного ореха, что добавит пикантности и разнообразит вкус.
Далее необходимо взять жаропрочную форму (лучше керамическую или стеклянную ) и хорошенько смазать сливочным маслом полностью все дно и края формы. Затем нужно распределить по дну формы 1-2 ст. ложки полученного сливочного соуса, на которые после положить листы лазаньи. Сверху них также распределить немного соуса Бешамель.
После этого начинаем выкладывать соус из мясного фарша и томатов. Затем кладем опять лист лазаньи и продолжаем повторять выкладку слоев до тех пор, пока не будет достигнута нужная нам высота. Обычно лазанья состоит из 4-6 слоев. Верхним последним слоем всегда является соус Бешамель.
В духовку, разогретую на 180 градусов, необходимо отправить форму с нашей мясной лазаньей и выпекать ее около 20 минут. Затем посыпать тертым сыром Пармезан и выпекать до готовности еще 7-10 минут. Когда же лазанья будет абсолютно готова, достать ее из духовки и оставить постоять и пропитаться еще на 10-15 минут, а после чего разрезать (как правило, на квадратные части). Можно кушать!
* Разогретая в микроволновке лазанья (к примеру, на следующий день) также будет не менее вкусная!
Приятного аппетита!
Классическая лазанья наравне с пиццей является настоящим традиционным итальянским блюдом, а также кулинарным символом этого государства. По внешнему виду блюдо представляет собой оригинальный тортик, в котором функцию коржей выполняют специальные листы, а соус бешамель соединяет их между собой, дополняя ароматом и нежным вкусом. Как приготовить вкусную и аппетитную классическую лазанью пошагово, мы расскажем в нашей статье.
История лазаньи
Первоначально слово "лазанья" использовали для определения посуды, согласно переводу с греческого языка - так называли горячие пластины. У римлян под лазаньей понимали котлы, в которых варились каши. Однако спустя много лет, пройдя различные семантические превращения, значение слова трансформировалось и обрело смысл, который является понятным в наше время.
Рецепт классической лазаньи знаком с давнего времени. Раньше ее готовили на сковороде, накладывая на листы из тонкого теста сверху рагу или соус бешамель совместно с натертым сыром. Немного позже жители Польши поменяли форму подачи и назвали итальянское блюдо лазанкой.
Обязательным атрибутом современной классической лазаньи является изумительный соус, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно, что не требует много сил или времени. Подробное описание приготовления соуса можно найти в представленных нами рецептах итальянского блюда.
Во время приготовления классической лазаньи у начинающих хозяек, которые всегда боятся испортить вкусовые качества нового для них блюда, могут появиться несколько спорных вопросов, касающихся правильности выбранных составляющих. Мы постараемся разобраться, что может влиять на вкус итальянского блюда.
- В том случае, если за основу лазаньи берутся готовые покупные листы, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, возможно, их предварительно следует опустить в кипяток.
- Отличной заменой томатной пасты послужат свежие помидоры.
- Чтобы лазанья получилась сочной и хорошо пропиталась, не стоит экономить на количестве соуса бешамель.
Перед употреблением лазаньи ей необходимо дать немного постоять, чтобы все слои лучше склеились и ее было удобно резать на кусочки.
Пошаговый рецепт классической лазаньи
В первый раз приготовление традиционного итальянского блюда может занять не менее половины дня. Это связано с тем, что помимо готовки самой лазаньи необходимо уделить немало времени составляющим частям блюда, а именно: подготовить соус и тонкие листы теста. Однако это того стоит. Блюдо получается сочное, питательное, сытное, а также божественно вкусное.
Для теста пригодятся такие продукты:
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 300 г;
- растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
- фарш - 350 г;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 150 г.
Для соуса:
- сливочное масло - 120 г;
- сливки - 300 мл;
- мука - 1 ст. л.
Как приготовить соус?
Чтобы начать приготовление лазаньи классической (фото блюда есть в статье), необходимо подготовить ингредиенты для соуса бешамель. Для этого нужно растопить масло, добавив к нему сливки, муку, а также какие-нибудь специи. Как правило, для этого берут молотый мускатный орех, но также можно остановиться на орегано или базилике. После этого будущий соус тщательно мешают, до того момента, пока в нем не пропадут комки из муки. В том случае, если при использовании перечисленных ингредиентов бешамель получается слишком жирным, можно сливки заменить молоком.
Кроме этого для усиления вкусовых качеств соуса, в зависимости от предпочтений повара, также используют измельченный чеснок и немного перца.
Практическая часть
Приготовление лазаньи следует начать с подготовки теста. Для этого необходимо смешать такие ингредиенты, как мука, соль, яйцо, вода и небольшое количество растительного масла. После получения однородной массы замес нужно выложить на присыпанный мукой стол и на протяжении некоторого времени помять его руками, чтобы он не прилипал к ладоням. Затем его нужно прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
Это время нужно посвятить приготовлению начинки. Подготовленный лук измельчить на небольшие кубики и обжарить на растительном масле до полуготовности, после чего добавить к луку фарш. Протушить на протяжении 3 минут и с помощью лопатки растереть все крупные кусочки мяса. Затем на сковороду нужно выложить томатную пасту и довести все до кипения.
По прошествии определенного времени необходимо вернуться к тесту. Его следует раскатать на 3 равные части по толщине около 2 мм и обрезать края по размерам противня, из которых должен получится еще один такой же пласт.
После этого можно приступить к формированию лазаньи. Для этого дно противня стоит промазать соусом бешамель, затем уложить первый лист и сверху на него разместить третью часть фарша. Далее идет снова слой соуса, который покрывают натертым сыром. Так все слои повторяются по очереди 3 или 4 раза, в зависимости от полученного количества раскатанных листов. Верхушку лазаньи покрывают бешамелем и густым слоем натертого сыра. Выпекается этот шедевр итальянской кухни на протяжении 40 минут в духовке.
Рецепт классической лазаньи с фото
Если приготовить блюдо, основываясь на этом варианте рецепта, лазанья получается достаточно сытной, аппетитной и необыкновенно вкусной. Как правило, многие хозяйки отдают предпочтение мясной начинке, однако ее можно разнообразить овощами, рыбой, а также грибами с маслинами. Полученное блюдо отлично подходит как для обеда, так и для ужина. На своей родине классическая лазанья подается в качестве первого блюда. Готовить ее удобней отдельными порциями.
Пригодятся такие компоненты:
- фарш - 350 г;
- листы для лазаньи - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 250 г;
- мука - 3 ст. л.;
- сливки - 450 г;
- вино - 180 мл;
- сливочное масло - 65 г.
Приготовление соуса и листов для лазаньи
Процесс нужно начать с подготовки ингредиентов. Для этого в сотейнике необходимо растопить сливочное масло, муку и сливки. Тщательно помешивать содержимое, чтобы не образовывалось комков.
Приобретенные пласты необходимо проварить около 5 минут. Воду, в которой они будут вариться, необходимо посолить и добавить в нее немного растительного масла.
Приготовление итальянского популярного блюда необходимо начать с измельчения репчатого лука и моркови. Затем овощи нужно обжарить в разогретой сковороде до полуготовности, после чего добавить фарш и перемешать все ингредиенты. Обжаривая, нужно постоянно мешать, пока содержимое не станет светло-коричневого цвета.
В то время, когда из мяса уйдет сок, на сковороду можно вылить немного красного вина. Далее начинку стоит протушить до полного испарения спиртного напитка. Следующий этап - это добавление к фаршу томатной пасты или мелко нарезанных консервированных помидор (паста должна полностью покрыть будущую начинку). Содержимое нужно довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровые листики и оставить тушиться на протяжении 45 минут.
После отведенного времени необходимо приступить к формированию классической лазаньи. Для этого нужно тщательно смазать противень для запекания маслом, затем выложить на дно первый приготовленный слой листов для лазаньи, третью часть начинки, немного соуса бешамель и натертый сыр. Повторить действия необходимо 3 раза. Верхушку национального итальянского блюда стоит промазать слоем соуса и усыпать натертым сыром. Запекать блюдо на протяжении 20 минут в разогретой духовке при 200 °С.