Домашний суп-лагман: пошаговый рецепт. Приступаем готовить лапшу
Лагман – одна из «святынь» восточной кухни. Его готовят в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других регионах Средней Азии. Официально считается, что суп лагман - это национальное блюдо уйгуров. Оно часто входит в меню специализированных восточных ресторанов. Многие хозяйки успешно осваивают приготовление лагмана в домашних условиях на своей кухне.
Лагман нельзя с абсолютной точностью отнести к первым или вторым блюдам – он принадлежит к той кулинарной культуре, где деления на «первое-второе» до сих пор не существует. Но чаще мы по привычке называем его супом, потому что жидкости в нем довольно много.
Как приготовить суп лагман в домашних условиях? На какой рецепт лучше опираться?Попробуйте это сделать по нашей инструкции с пошаговыми фото.
Продукты:
картофель 3-4 шт.; помидоры 1-2 шт.; мясо 400-500 г (свинина или говядина); лук репчатый 1-2 шт.; болгарский перец желтый или зелёный - 1 шт.; морковь (среднего размера) - 1 шт.; лагман, лапша или спагетти 550-600 г; профильтрованная вода 2-3 стакана; томатная паста - 1 ст. ложка; чеснок - 2 зубчика; зелень, соль, перец и специи для лагмана - по вкусу; растительное масло – 50-80 мл.
Приготовление супа лагман в домашних условиях
Мясо промыть под водой и нарезать кубиком. В казан налить масло и выложить мясо для жарки. Жарить мясо до образования золотой корочки. Посолить и поперчить по своему вкусу.
Лук очистить от шелухи и порезать. Добавить лук к мясу и продолжать всё обжаривать.
Морковку в подливу для лагмана всегда нарезают кубиком. Порезанную морковь добавляем в казан и хорошо всё перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в казан вслед за морковкой.
Головки чеснока очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку». Чеснок отправляем в казан.
Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 минут.
Разбавляем нашу подливу для лагмана 2-3 стаканами воды и всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой казан и тушим по времени 20 минут.
Последний этап приготовления соуса или подливы для лагмана – это добавление картофеля. Картошку режем кубиком и выкладываем в казан и тушим ещё 15 минут.
Настоящий лагман должен быть острым на вкус, что достигается благодаря добавлению разных специй. Класть ожить перец или специи в лагман - дело вашего вкуса.
Пока подлива тушится, можно отварить лапшу и заправить немного её растительным маслом.
Лагман обычно подают в глубоких чашках с большим количеством подливы. Сверху можно посыпать свежей зеленью, она придаст лагману ещё больше аромата.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Сытный борщ на говяжьих ребрышках
Домашняя солянка с картошкой
Ленивый суп с галушками
Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.
В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.
Польза и вред блюда
Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.
Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.
К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за . Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Приготовление лапши. Видео-рецепт:
Сложность, время приготовления
Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.
Подготовка продуктов
Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.
Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.
Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.
Как приготовить лагман из говядины?
Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:
- мясо – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2;
- лапша – 250 г;
- петрушка;
- перец болгарский – 1;
- растительное масло – 60 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 2;
- перец;
- помидоры – 2;
- соль.
Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода. |
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать. |
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо. |
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали. |
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку. |
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки. |
Вымыть и поделить на части помидоры. |
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут. |
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок. |
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться. |
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. |
Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.
В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.
Варианты приготовления
Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.
Лагман из говядины по-узбекски
Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:
- мякоть телятины – 300 г;
- лапша – 220 г;
- морковь – 1;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 80 г;
- перец сладкий – 1;
- сельдерей – 1;
- перец острый – 0,5;
- сухая аджика – 0,5 ч. л.;
- зеленая редька – 1;
- кориандр;
- капуста – 150 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль;
- помидор – 3;
- чеснок – 2 зубчика.
Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.
Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.
Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).
Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.
Видео-рецепт:
Лагман из говядины с картошкой
Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мясо – 650 г;
- растительное масло – 80 г;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- картошка – 4;
- помидор – 1;
- чеснок – 3;
- лапша – 200 г;
- редька – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- черемша;
- перец болгарский – 1;
- перец;
- соль.
Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.
В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.
Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.
Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.
Говяжий лагман в мультиварке
Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:
- мясной бульон – 1,4 л;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- лапша – 230 г;
- морковь – 1;
- мясо – 400 г;
- лук – 1;
- помидоры – 3;
- кабачок – 1;
- морковь – 1;
- специи;
- болгарский сладкий перец – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).
Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.
Лагман из говядины в казане
Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- лапша – 200 г;
- вода – 1,7 л;
- перец болгарский – 200 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- лук – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 360 г;
- чеснок – 4;
- паста томатная – 30 г;
- соль;
- базилик;
- специи.
Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.
Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.
Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.
Лагман из говядины жареный
Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.
Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:
- лапша – 360 г;
- спаржа – 200 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- перец болгарский – 1;
- помидор – 3;
- лук – 1;
- зелень;
- морковь – 1;
- томатная паста – 15 г;
- острый перец – 1;
- кориандр молотый;
- чеснок – 4;
- соль.
Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.
Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.
Кухня Средней Азии уникальная и многогранная, и лагман из говядины — наглядное тому подтверждение. Это блюдо считается классикой узбекской кулинарии. Однако очень популярно оно и в других культурах. Часто это варево относят к категории первых блюд. Но на самом деле это нечто среднее между горячим и супом. Его основой являются мясо (в приоритете баранина или говядина), овощное ассорти и лапша (лучше всего домашняя, собственного приготовления). Существует несколько вариаций этого восточного лакомства — босо, гуйру, сюйру и т. д., но в любом исполнении чаще всего в него добавляют баклажаны, сельдерей, лук, морковь, сладкий болгарский перец. В качестве приправ используют чеснок и различные вариации перца. Сварить самостоятельно лагман в домашних условиях более чем реально. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и учитывать все рекомендации.
Идеальный лагман: классика по-узбекски
Если вы решили приготовить лагман с говядиной, придерживаясь классического узбекского рецепта, то предложенное ниже пособие с фото вам точно пригодится.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Какие же продукты нам следует подготовить для приготовления этого традиционного для узбекской кухни блюда? Полный перечень ниже:
- говядина — 400 г;
- томат — 1 шт.;
- лапша — 150 г;
- морковь — 2 шт.;
- капуста — 150 г;
- перец чили — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- черешковый сельдерей — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- зелёная редька — 1 шт.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- сладкий перец болгарский — 1 шт.;
- сухая паприка — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- аджика сухая — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 118.09 ккал
- Белки: 6.99 г
- Жиры: 5.67 г
- Углеводы: 9.69 г
Способ приготовления
Невзирая на внушительный список ингредиентов, бояться сложностей с приготовлением лагмана не стоит. Ничего трудного в готовке этого вкусного блюда нет.
Приятного аппетита! Такой вариант приготовления лагмана с говяжьей вырезкой и ароматным бульоном получается одинаково вкусным как с готовой, так и с домашней лапшой.
Готовим лагман в мультиварке
Приготовить сытный, густой суп-лагман с лапшой и говядиной можно и в мультиварке. Это очень простое и удобное решение!
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 10.
Ингредиенты
Вот что нужно использовать:
- лапша — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- говядина — 1/2 кг;
- картофель — 4 шт.;
- чёрная редька — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- томатная паста — 8 ст. л.;
- сладкий перец болгарский — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- бульон — 2 л;
- сливочное масло — 50 г;
- петрушка — 2 веточки;
- молотый перец и соль — по вкусу.
На заметку! Допускается использование самых простых вариантов, к примеру, вермишели или спагетти, а вот бульон лучше взять мясной.
На одну порцию
- Калории: 77.90 ккал
- Белки: 4.09 г
- Жиры: 2.79 г
- Углеводы: 9.14 г
Способ приготовления
Повторить предложенный рецепт лагмана с говядиной в домашних условиях при наличии мультиварки вам не составит никакого труда. Пошагово выполняйте все рекомендации, и у вас на обед получится замечательный суп с приятными островатыми нотками.
Готово! Получается лагман из говядины невероятно вкусным, питательным и ароматным — просто чудо!
Вкусный рецепт лагмана с баклажанами
Существует масса версий приготовления лагмана, и одна из них предлагает добавить в овощной микс баклажаны. Такой рецепт — идеальное решение для лета, когда большая часть ингредиентов есть на грядках.
Время приготовления — 2 часа 50 минут.
Количество порций — 12.
Ингредиенты
Что же нам нужно, чтобы приготовить этот наваристый суп-второе по азиатским мотивам? Список окажется немаленьким, но вкус готового лакомства определённо того стоит:
- говядина — 600 г;
- дайкон — 200 г;
- сладкий перец болгарский — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук репчатый — 1 головка;
- лапша — 200 г;
- сельдерей — 4 стебля;
- томаты — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1.5 ст. л.;
- перец чили — 1/3 шт.;
- бадьян — 2 шт.;
- семена зиры — 1/2 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- молотая паприка — 1/2 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
- вода — 1,3 л;
- сухой имбирь — 1/3 ч. л.;
- семена кориандра — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый перец красный- 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 112.96 ккал
- Белки: 6.77 г
- Жиры: 5.32 г
- Углеводы: 9.91 г
Способ приготовления
Конечно, начинающих кулинаров предложенный в рецепте список ингредиентов может несколько напугать. Но на деле ничего сложного в этом нет! Приготовить блюдо просто, особенно при наличии пошагового пособия с фото.
Остаётся только сформировать блюдо: выложить в тарелку готовую лапшу, после чего залить её смесью из бульона, мяса и овощей с приправами.
Видео-рецепты
Конечно, начинающие кулинары смогут без особого труда сварить вкусный лагман из говядины по простому пошаговому рецепту с фото, но видео-инструкции точно не окажутся лишними:
Лагман – популярное блюдо азиатской кухни, представляющее собой густой суп или горячее с подливой. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления национального блюда в домашних условиях, но определенные моменты все же являются неизменными и обязательными. Настоящий классический лагман готовят из говядины, но подойдет любое мясо, которое есть под рукой: свинина, баранина, курица. Набор овощей тоже может быть разным в зависимости от сезона: помидоры, кабачки, баклажаны, картошка.
- Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить вкусный лагман в домашних условиях, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:
- Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
- Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
- Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.
Ингредиенты:
- 800 г длинной вермишели
- 700 г мяса
- 2 крупные луковицы
- 2-3 моркови
- томатная паста или 3-4 помидора
- 4-5 картофелин
- 4 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец
- укроп, петрушка, розмарин, базилик.
Классический лагман — пошаговый рецепт с фото:
В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.
Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).
Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.
Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.
Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.
Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.
Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях
Необходимо для приготовления:
- Баранина- 700-800 г.,
- Редька маргеланская- 2 средних шт.,
- Репа — 2 средних шт.,
- Картофель- 5 небольших,
- Морковь- 2 средних шт.,
- Лук репчатый- 2 шт.,
- Болгарский перец- 1,
- паста томатная-4-5 ст.ложек,
- лапша (у меня готовая лапша лагманная),
- чеснок,зелень,зира, перец, соль.
Приготовление:
Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).
Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.
Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.
Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.
В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.
Лагман из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 800 г
- Картофель — 6 шт.(средний)
- Морковь — 2 шт. (средние)
- Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) — 200 г
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Кинза (или петрушка) — пол-пучка
- *Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л.
- Соль, перец свежемолотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):
- Мука — 500 гр.,
- Яйца — 5 шт.,
- Соль — 1 ч.л.
*Хаваедж — йеменская приправа для супа: Куркума - 2 ч. л. Кариандр - 3 ч. л. Кардамон молотый - 1 ч. л. Кумин молотый (зира)- 3 ч. л. Черный перец (у меня был молотый) - 2 ч. л. Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Способ приготовления лагмана:
Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.
Делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)
В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить «отдыхать» минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.
Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.
В казан налить растительное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Поджарить мясо до образования румяной корочки.
Добавить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, или полукольцами. Слегка поджарить.
Затем, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вместе минут десять. Если надо, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.
Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё немного потушить (если нужно, добавьте немного воды(кипятка), чтобы жидкость прикрывала мясо). Потом только добавляем картошку.
Картофель нарезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.
Добавить нарезанную капусту, перемешать.
Тут же добавляем нарезанный болгарский перец, помидоры, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут пять. Залить всё кипящей водой. Воды столько, чтобы над поверхностью овощей, примерно, воды было на два пальца выше. Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, где-то пол-часа. За пять минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если нужно соль-перец.
Подача. Отваренную лапшу положить в касу (или другую глубокую миску)
Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. При подаче лагман можно присыпать зеленью.
Густой узбекский лагман
Понадобится:
- Говядина или баранина — 0,5 кг.
- Тонкая длинная лапша или спагетти — 0,5 кг.
- Лук репчатый — две шт.
- Морковь — две шт.
- Картофель две шт.
- Перец сладкий болгарский.
- Чеснок — три зубчика
- Зелень на ваш вкус
- Черный молотый перец
- Красный перец (паприка)
- Растительное масло
Как готовить:
Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовлении блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.
Как всегда сначала нам нужен кипяток. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Лук репчатый нашинковать. Морковь и картофель нарезаем кубиками. Чеснок мелко порубить. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.
В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.
Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.
Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг.
Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.
В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.
Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно, а теперь и Вы знаете, как приготовить лагман!
Лагман с курицей, картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- лагманая лапша
- Куриное филе
- морковь
- зеленая редька
- болгарский перец
- помидоры
- чеснок
- картофель
- растительное масло
- специи
Как готовить лагман с курицей:
Мясо курицы нарезать средними кубиками. Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.
В казане раскалить растительное масло. Добавить филе. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.
Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем. Через 10 мин. добавляем чеснок, помидоры. Картофель.
Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа).
Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться. В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа.
Видео: как приготовить вкусный лагман в мультиварке
Привет всем! Вы когда-нибудь пробовали лагман? До недавнего времени я думала, что это суп, но не совсем верно. Я никогда раньше не готовила его. Оказалось, что зря, ведь это одно из самых божественных и популярных блюд у уйгурцев, казахов, киргизцев и конечно же у узбеков. Хотя его готовят и айзербайджанцы и армяне. Я влюбилась в него))).
А началось все с того, что к нам в дом поселилась семья казахов прямо за стенкой. Вот от них я и научилась всем тонкостям готовки настоящего лагмана. Ничего сложного в этом нет, делюсь с Вами, чтобы вы тоже с легкостью могли приготовить это средне-азиатское блюдо.
Так что же это такое? Это лапша, но приготовленная необычным способом, которая залита специальным ароматным овощным соусом или заливкой в сочетании с запашистыми приправами. Вообщем это очень вкусно, пробуйте и вы сделать! Подавать его можно хоть на первое блюдо, если вы его сделаете жидким по консистенции, или же использовать его как отдельное второе блюдо сочетания с
Вы наверно будете удивлены, но истинно традиционный лагман готовится с применением редьки. Наш русский народ в большинстве своем готовит без этого основного ингредиента. И вот зря, потому что именно редька дает тот самый нужный вкус, к тому же она очень полезна, зря ее отодвинули на задний план. Довольно часто попадаются рецепты без нее.
А также почему перестал наш русский народ в соус добавлять сахар, это тоже неправильно, если вы делаете именно классический лагман.
Интересно! Существует одна очень интересная притча, возможно легенда, о том, что лагман изобрела одна девушка, которая очень не хотела отпускать своего мужа из семьи, она решила его очень сильно удивить, приготовив из обычной так сказать лапши-пасты это сказочно вкусное и красивое блюдо.
Для этого варианта понадобится достаточно много различных продуктов, в принципе это касается приправ и специй.
Что касается лапши, то брать нужно специальную для лагмана, хотя можно заменить на спагетти, или же приготовить
Нам понадобится:
- мясо баранины или говядина — 320 г
- лапша для лагмана — 0,5 кг
- морковь — 1 шт.
- помидоры -2-3 шт.
- редька большая зеленого цвета — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- капуста белокочанная или пекинская — 100 г
- стручковая фасоль — 45 г
- чесночные стрелки (если есть) — 30 г
- томатная паста — 1 ст.л
- яблочный уксус — 1 ст.л
- чеснок — 9 зубчиков из них 3 для приправы
- паприка — 1ч.л
- молотый кориандр — 1 ч.л
- сахар — 1 ч.л
- острый перец -0,5 ч.л
- молотая зира — 0,5 ч.л
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Поскольку лагман считается овощным блюдом, то возьмите свежие овощи, такие как морковь, капуста, болгарский перец. Измельчите это все острым кухонным ножом в виде небольших полосочек. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы все ингредиенты чисто внешне хорошо сочетались. Репчатый лук порежьте на полукольца.
А вот что касается редьки, то ее лучше всего натереть на крупной терке, хотя можно и порезать также соломкой.
2. Мясо промойте вод проточной водой, нарежьте на кубики и поместите в сковороду, а лучше взять глубокий сотейник или казанок и в этой посуде раскалите растительное масло и обжарьте кусочки почти что до готовности, чтобы мяско приобело румяненький цвет.
Важно! Приблизительное время жарки на сильном огне примерно составляет 10 минут, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. Следующим шагом внесите резанный лук в мясо, размешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте перец красный и размешайте.
4. Следом отправьте рубленные овощи, такие как болгарский перец, морковь и редиску. Перемешайте и тушите в районе 10 минут, огонь должен быть уже слабым.
5. Чтобы в лагмане чувствовался томатный вкус в него обычно добавляют томатную пасту или помидоры. Конечно свежие томаты лучше всего подойдут, ведь вкус получится истинно натуральным. Я предлагаю другой вариант, смешать томатную пасту и помидоры месте, получится еще эффективнее.
Так, вот с помидорами проделайте следующую работу, снимите с них кожицу, она не нужна, т.к при варке она станет твердой и жесткой, а это плохо будет смотреться, а во-вторых неудобно будет есть. Чтобы убрать кожурку поместите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, затем при помощи столовой ложки выловите их и очистите. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
Затем в кусочки мякоти добавьте томатную пасту, измельченный через пресс чеснок 3 шт. и очень важно сахар. Размешайте эту массу и дайте ей постоять хотя бы 10 минут. А лучше всего, если вы располагаете временем 1 час.
6. В кастрюле отварите лапшу, а потом, как поймете что она готова откиньте ее через дуршлаг.
7. Вот теперь самое интересное, это стручковая фасоль, наверно многие удивятся при виде ее. А вот зря, если вы готовите так как нужно, то обязательно добавьте этот важный ингредиент. Чесночные стрелки тоже играют довольно важную роль в чесночном вкусе. Без них можно делать, но уже получится не то. Порубите перышки фасоли и чеснока вот так, как показано на картинке.
8. Теперь в ту сковородку в которой у вас тушится мясо внесите ароматную помидорно-томатную смесь и измельченные перышки фасоли и чеснока. Перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне. Жидкости должно за это время убавиться, она должна испариться.
Затем добавьте измельченную капусту и залейте немного эту всю овощную смесь с мясом кипяченной водой, или же используйте любой мясной бульон, например говяжий. Воды налейте столько, сколько хотите, чтобы получилось в меру густо, но и не жидко, на свое усмотрение.
Для придания волшебного вкуса внесите зиру, молотый кориандр. Ах, аромат необыкновенный пойдет по вашей кухне.
9. Если вы относите себя к гурманам острой пищи, то вы тогда можете сделать остренький соус, это на любителя. Для этого в сковородку поместите молотый острый перец 1 ч.л, кориандр молотый щепотку и чеснок измельченный примерно 3 зубка и жарьте эту адскую смесь на растительном масле на медленном огне в течение 2,5 минут, пока не почувствуете пленительный аромат. После вылейте в миску и плесните яблочный уксус, размешайте.
10. Теперь накройте стол, возьмите тарелочку и сначала положите отваренную лапшу, а затем полейте ее соусом. Украсьте веточкой зелени петрушки или сельдерея. Такой лагман с редькой подарит вам незабываемый ужин или обед. Употребляйте его в горячем виде. Приятного аппетита!
Видео о том, как готовить лагман дома
В предыдущем варианте я постаралась вам рассказать подробно и детально все шаги приготовления лагмана, но все же, возможно у кого-то остались какие то вопросы по поводу этого, поэтому специально для Вас я нашла вот этот видеосюжет:
А вот так готовят истинные гурманы, которые способны создавать кулинарные шедевры, если вы любите уйгурскую кухню, и готовы повторить за этим поваром все этапы работы, то у вас обязательно все получится, ведь именно королем всех лагманов в казане служит гуйру-лагман, не верите тогда смотрите этот ролик:
Узбекский лагман с говядиной
Еще один чисто классический вариант, это лагман по-узбекски. Многие утверждают, что именно в Узбекистане он впервые появился, а потом уже пошли всякого рода интерпретации. Хотя есть мнение, что лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, хотя археологами доказано, что лапшу изобрели предки уйгуров тохары, кто прав, а кто нет, судить не нам. Так можно прочитать в истории про лагман.
Вы должны уяснить самое главное, каким будет подливка, такой и вкус передастся на весь конечный итог. Так вот, соус должен быть чесночно-острым, выглядеть красноватым по цвету.
Нам понадобится:
- мясо говядины — 1 кг
- красный болгарский перец — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- лапша для лагмана — 0,5 кг
- зелень, зира, кориандр, базилик и сельдерей, кинза, лавровый лист, тмин, чили
- чеснок — 2 шт.
- помидоры — 500 г
- томатная паста — 1 ст.л
- вода — 1,5 ст.
- растительное масло
- сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Порежьте слайсами сладкий болгарский перец. Репчатый лук порежьте полукольцами. Помидорки измельчите на тонкие пластики. Морковь также режется брусочками, а не натирается на терке.
2. Мясо разрежьте на куски одинакового размера, но не мельчите она уварится.
3. Возьмите теперь сковородку с толстым дном или лучше казонок и отправьте туда сладкий перец и растительное масло, внесите острый красный перец и паприку, нужно чтобы перец хорошо обжарился, после добавьте мясо и лук, как лук станет прозрачным и мягким, добавьте морковь, перемешайте.
Важно! Будьте внимательны, жарятся все овощи очень быстро, следите за тем чтобы ничего не пригорело, особенно мясо.
Как обжарится морковка внесите порезанный на кубики один баклажан. Его предварительно посолите, затем нужно чтобы с него вышла вся горечь, он должен постоять и дать сок. Слейте сок и внесите кубики в казанок к остальным ингредиентам.
На заметку! Вместо баклажана добавить можно картофель.
После того, как пройдет 4 минуты, как потушатся баклажаны добавьте помидоры + томатную пасту. Возможно, что у вас овощи дадут свой сок, и получится мясо в собственном соку, если же сока выделилось мало, тогда добавьте кипяченной воды или бульона.
Добавьте лаврушку, зиру, тмин и кориандр, можно внести базилик, перемешайте и варите до готовности мяса. Накройте крышкой, за 10 минут до готовности внесите любимую зелень и два зубчика чеснока.
4. Подайте лагман порциями, выложите в миску лапшу, а сверху бульон. Если хотите, то можно сделать пожиже или погуще, консистенцию регулируйте сами, на свой вкус. Кушать можно вилкой, ложкой и даже палочками. Пальчики оближите! Приятных вам открытий!
Рецепт из курицы лагмана с фото иллюстрациями
Получается довольно потрясно на вкус, супер! А главное ведь курица готовится намного бытсрее, чем любое другое мясо, а значит вы сэкономите свое время. А вообще если вы любитель всего куриного, то предлагаю вам посмотреть вот
Нам понадобится:
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- картфофель — 2 шт.
- редька или редиска — 100 г
- капуста — 200 г
- кинза, чеснок, соль, перец, зира по вкусу
- куриное филе и крылышки — 500 г
- лапша любая, желательно для лагмана или спагетти — 400 г
Способ приготовления:
1. Куриное мясо, можно взять любые части, те которые у вас есть, или то, что вы любите больше всего. Филе порубите кусочками, крылышки можно оставить без изменений.
3. Затем поставьте казанок на плиту и налейте растительное масло, положите куриные кусочки, обжарьте их слегка. После внесите нарезанный лук. Перемешайте и потушите 2-3 минуты.
4. Добавьте морковь, сладкий перец и зиру. Затем картофель и и редиску.
Важно! Жарьте все ингредиенты на небольшом огне.
В самом конце внесите пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
5. Посолите и положите нарезанные на кусочки помидорки. Тушите в районе 30 минут, можно и меньше, пробуйте на вкус.
7. После этого приготовьте лапшу, отварите ее в подсоленной воде, затем слейте воду и залейте приготовленным соусом-заливкой. Украсьте зеленью! Приятного аппетита!
Домашний лагман в мультиварке. Видеорецепт
Тем, кто любит готовить блюда в мультиварке рекомендую посмотреть вот это короткое видео:
Настоящий классический лагман из свинины
По такому варианту лагман можно приготовить не только дома, но и на природе у костра в казане. Потребуются самые обычные продукты, примерно такие же как и в других рецептах, вот только мясо здесь берется жирненькое, т.е используется свинина.
Поэтому конечно вкус будет отличаться от предыдущих вариантов, пробуйте сделать именно такой, возможно он станет вашим любимым и неповторимым, который вы захотите готовить постоянно.
Нам понадобится:
- мясо (мякоть свинины)- 800 г
- лапша(для лагмана)- 500 г
- картофель- 2-3 шт.
- помидоры -2 шт.
- перец болгарский- 2 шт.
- лук- 2 шт.
- чеснок- 2-3 зубчика
- редька-50 г (по желанию)
- томатная паста- 2-3 ч.л
- соль, перец, специи по вкусу
- масло для обжарки мяса
Способ приготовления:
1. Измельчите все овощи по списку острым ножом, в любом порядке и любой формы, например картофель небольшим кубиком, перец соломкой, помидоры дольками, репчатый лук мелкими кусочками.
Редьку нарежьте тоненькой соломкой, зубчики чеснока измельчите.
2. В казан налейте растительное масло и разогрейте его. Опустите куски мяса свинины. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Через несколько минут всыпьте чеснок, чтобы он отдал свою запашистость, жарьте 5 минут.
3. Добавьте репчатый лук, размешайте, тушите примерно 3 минуты, после внесите болгарский перчик и помидоры. И самым последним компонентом внесите редьку, все время помешивайте ингредиенты.
4. Картофель добавьте в самом конце, чтобы он не разварился. После картофеля добавьте томатную пасту и варите на медленном огне, залейте водой, чтобы все овощи и мясо покрылись.
5. В подсоленой воде отварите лапшу, варится она по тем же основным правилам что и обычная лапша.
6. После этого отварную лапшу для лагмана полейте приготовленным соусом с мясом. Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить тесто и лапшу для лагмана в домашних условиях
Если вы хотите сделать лапшу сами, научиться этому делу или же не доверяете магазинным упаковкам, то процесс приготовления лапши для лагмана и его рецептуру вы можете позаимствовать с этого видео:
На этом у меня все, пишите свои отзывы и пожелания. Всем удачного дня и солнечного настроения.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Общественное питание. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания Хранение продуктов на предприятиях общественного питания
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото