Ханум с тыквой - пошаговый рецепт приготовления с фото. Ханум-блюдо узбекской кухни: рецепты с мясом, картошкой и тыквой Ханум с тыквой и картошкой
Ханум - блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить... Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии - картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без... Подают ханум всегда с соусами - на основе кислого молока или помидор.
Ингредиенты для ханума с тыквой
Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.
В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.
Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.
Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.
Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.
Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.
Подать ханум с тыквой можно с из сметаны и зелени.
Можно приготовить ханум с мясом, можно отдельно с тыквой. Но вкуснее всего, когда в начинку ханума добавить и мясо и тыкву и картошку
Состав:
тесто
530 гр. пшеничной муки
1 свежее куриное яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
260 мл. воды
фарш
500 гр. свиного фарша
400 гр. мякоти тыквы
3 шт. сырого картофеля
2 головки репчатого лука
соль
черный перец
зира
Приготовление:
Приготовление ханума нужно начать с замеса теста. В воде размешать яйцо, соль и растительное масло.
В муку влить жидкость и замесить плотное, упругое тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
В мясной фарш добавить следующее:
тыкву очистить и натереть на крупной терке.
Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Добавить в фарш соль, зиру и черный перец.
Тщательно перемешать фарш.
Тесто разделить на три равные части. Пока работаете с одной частью, две другие лучше накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Раскатать отрезанный кусок теста в круглый пласт толщиной в несколько миллиметров.
На тесто выложить часть фарша и распределить по всей поверхности.
Скатать тесто в плотный рулет и рукой придать ему чуть плоскую форму.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и фаршем.
Готовить ханум на пару 40 минут с момента закипания воды.
Готовый ханум смазать сливочным маслом.
Подавать ханум со сметаной, или .
Рецепт Ханум с тыквой
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр
Вода 70-80 мл (зависит от муки)
Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)
Начинка:
Тыква 150 гр
Масло сливочное 30 гр
Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Подготовка 30 минут
Время готовки 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.
У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.
Шаг 2 Подготовка тыквы
Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить
Натрите тыкву на крупной терке
Шаг 3 Приготовление ханума
Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.
ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханумаРазложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.
ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкойНатрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Закатайте рулет и хорошо закрепите.
Шаг 4 Окончание приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут
Ханум- блюдо узбекской кухни. Если вы не любите тыкву, не волнуйтесь, в этом рулете она совершенно не чувствуется. Она придает сочность и нежность начинке.
тесто:
мука- 250 гр.
яйцо- 0,5 штуки (или 1 очень маленькое)
соль- 0,5 чайной ложки
вода- 120 мл
фарш:
говядина- 500 гр.
лук репчатый- 2 штуки (100 гр.)
тыква- 200 гр.
соль
перец черный молотый
Приготовление:
В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, яйцо и воду. Замесить тесто. Так как, качество муки разное, то и количество воды может немного увеличится или уменьшиться.
Тесто должно быть мягкое, но, в тоже время, совершенно не липнуть к рукам. Положить наше тесто в миску, прикрыть чистой салфеткой и оставить на 40 минут. Посмотрите, какое тесто стало красивое.
Клейковина набухла и тесто стало очень эластичное и гладкое. Здесь пошаговое приготовление теста.
Для приготовления начинки, измельчить говядину в мясорубке. Очень мелко нарубить репчатый лук и отправить его к фаршу.
На крупной терке натереть тыкву и тоже добавить к фаршу.
Посолить и поперчить. Перемешать.
Стол слегка подпылить мукой и довольно тонко раскатать тесто.
Выложить на тесто начинку. Равномерно распределить фарш по всему пласту теста.
Завернуть в рулет.
Защипать края.
Смазать корзину пароварки маслом. Выложить рулет в корзину.
Я готовила ханум в мультиварке. Налить воду в мультяшную кастрюлю до отметки 0,6 и вставить корзину с рулетом.
Включить режим «Варка на пару» на 45 минут. Этот рулет можно приготовить в обычной пароварке или в мантоварке.
Приятного аппетита!
Просеиваем указанное количество муки в глубокую подходящую миску, разбиваем туда же два куриных яйца. Добавляем по вкусу соль и немного растительного масла. Порционно добавляем к муке воду и тщательно вымешиваем пластичное тесто.
Готовое тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем настаиваться в условиях комнатной температуры примерно на 30-40 минут.
Кусочек свежей тыквы промываем, при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, складываем нарезку в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками под стать тыкве, луковую нарезку также отправляем в миску. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Настоявшееся тесто делим на 2-3 куска. Каждый кусок поочередно раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку из лука и тыквы ровным слоем. Также выкладываем поверх начинки небольшие кусочки сливочного масла.
Аккуратно заворачиваем рулет из теста с начинкой так, как показано на фото.
Готовый рулет выкладываем в чашу пароварки или в специальную мантоварку. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут до мягкости и аромата.