1
23
Свернуть
Настойки
Настойки

Что приготовить из томатов на зиму. Томатный соус


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Категория:

Вместе с этим читают:

Если Вам удалось вырастить богатый урожай помидоров, то ему непременно нужно найти применение; а именно выполнить заготовка на зиму из помидор . Всевозможные рецепты домашних помидорных консерваций представляют собой многочисленные кулинарные изыски: , желированные помидоры, соленые и маринованные томаты, помидоры натуральные в банках, кетчупы, соки, салаты и, конечно же, овощные ассорти. Остаётся только выбрать заготовку на свой вкус! Для Вас собраны самые интересные рецепты. Итак, готовим помидорные заготовки на зиму.

Рецепт помидоров консервированных в собственном соку

Для заготовки отбираются исключительно небольшие зрелые томаты круглой или овальной формы. Величина помидоров должны быть не более 5 см в диаметре. Отсортированные помидоры моются, на них сверху надрезается кожура крест-накрест, и они бланшируются в кипятке 1-2 минуты, после чего сразу же опускаются в холодную воду. Теперь кожура с помидоров снимается очень легко. Далее готовится томатный сок. Перезрелые или мятые помидоры распариваются в отдельной посуде на умеренном огне и затем протираются через сито. В результате должен получиться сок, в который добавляется соль, в расчёте 60 г на каждый литр. Сок ставится закипать на огонь.

Очищенные от кожуры помидоры закладываются в стерилизованные банки. Тара аккуратно встряхивается, чтобы овощи легки как можно ближе друг к другу. Далее банки с помидорами заливаются томатным соком и ставятся стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 8-10 минут. После заготовки закатываются прокипяченными крышками и убираются на хранение в прохладу.

Рецепт заготовки помидоров без кожуры с горьким и сладким перцем

Данная маринованная для одной трехлитровой банки включает в себя следующие ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров,
- 1 стручок острого красного перца,
- 1 сладкий перец,
- 10 горошин перца черного и 5 душистого,
- 1 корешок петрушки,
- 1 морковь,
- 2 л воды,
- 30 г соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ч.л. 80%-ной уксусной кислоты.

Вымытые помидоры слегка надрезаются, бланшируются 2 минуты, переносятся в холодную воду и после очищаются от кожуры. Перец (сладкий и горький) очищается от семян и нарезается тонкими полосками. Морковь чистится, моется и режется кружками. Зелень (если она используется в рецепте) крупно рубится. Коренья петрушки измельчаются. Помидоры вместе с другими ингредиентами закладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Далее банки стерилизуются около 20 минут, в них заливается уксусная кислота и они закатываются. До остывания практически все «Заготовки на зиму из помидор» рецепты укутываются одеялом.


Рецепт с виноградом

Оригинальная заготовка помидоров на зиму получается с добавлением ягод винограда. В среднем на одну трехлитровую банку понадобится:
- помидоры (сколько влезет в банку доверху),
- 1 гроздь винограда,
- 3 зубка чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 1 сладкий перец,
- по 5 листов вишни и смородины,
- 2-3 веточки укропа,
- 10 горошин перца черного,
- 2 лавровых листа,
- 1 лист хрена,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.

Помидоры моются и надкалываются в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки укладываются специи, отобранные с грозди ягоды винограда, сахар, соль и сверху закладываются помидоры. Заполненные банки заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 25 минут. Через указанное время вода с банок сливается, вновь доводится до кипения и повторно заливается в банки, которые после этого закатываются. Выдержав закатку до остывания под одеялом, она убирается в прохладу на длительное хранение.


Рецепт десертных помидоров с яблочным соком на зиму

Отобранные для заготовки не слишком крупные красные помидоры надкалываются в 3-4 местах и опускаются в кипяток на полминуты. Отдельно кипятится яблочный сок с солью и сахаром (на 1 литр сока берется 30 г соли и столько же сахара). Подготовленные помидоры кладутся в стерилизованные трехлитровые банки, и в каждую также ложится по 8-10 свежих листочков лимонника. Банки заливаются кипящим яблочным соком со специями и оставляются на 5 минут. После заливка сливается, доводится до кипения, снова ею заполняются банки под самое горлышко и оставляются для пятиминутного настаивания. Процедура повторяется ещё 4-5 раз, и банки закатываются. Подобным образом – в яблочной заливке – можно приготовить и ; но в нём важно правильно подобрать овощи, чтобы они удачно сочетались с яблочным соком.


Рецепт деликатесных помидоров на зиму с соком красной смородины

Немного необычная на первый взгляд комбинация, но вполне допустимая. В меру кислая, ароматная смородина отлично дополнит природный вкус помидоров, сделает его ярче и богаче. Для данной заготовки на зиму из помидор нужно взять только спелые помидоры. А для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соль и пчелиного меда, 300 мл сока красной смородины.

Помидоры, предварительно вымытые и обсушенные, надкалываются зубочисткой и окунаются на 30 секунд в кипяток. После готовится заливка. В одном литре воды растворяется соль, пчелиный мёд и наливается сок красной смородины (домашнего приготовления). Далее банки, на дно которых нужно положить немного смородиновых или вишнёвых листьев, веточку эстрагона, пару листочков мелисы, заполняются помидорами и заливаются приготовленной горячей заливкой. Выдержав заготовки 5 минут, с неё сливается заливка, кипятится и опять заливается в банки (процедуру повторить 2 раза). После второй заливки банки с помидорами с заливкой из красной смородины герметично закрываются крышками.


Рецепт заготовки помидоров с вишневыми веточками

Чаще при консервации помидоров используются только вишневые листочки, но в этом рецепте берутся небольшие веточки вишни с листиками. Также будут нужны:
- 2 кг спелых помидоров,
- 50 г соли,
- 100 г сахара,
- 1 литр воды,
- ? ч.л. лимонной кислоты.

Помидоры надкалываются в месте крепления плодоножки, укладываются в банки, а вдоль стенок тары укладываются веточки вишни (приблизительно по 5 шт. на банку объемом в 3 литра). Помидоры должны прижимать вишневые веточки. Лимонная кислота растворяется в воде с солью и сахаром. После раствор доводится до кипения и им заливаются помидоры. Банки с заготовкой стерилизуются 10-12 минут и закатываются.

Заготовки из помидор на зиму с желатином

Для приготовления рассола для рецепта « » на 4 литра воды понадобится 0,5 кг сахара, 100 г соли и специи для маринада (гвоздика, корица, укроп, лист лавровый, перец душистый и др.). Также понадобится 11 ст.л. желатина и стакан воды. Желатин растворяется в указанном объеме воды и оставляется набухать на 2-4 часа. Крупные плотные помидоры разрезаются на 4-6 частей; маленькие помидоры можно оставить целыми. Репчатый лук режется кольцами (на каждую 3-литровую банки нужно 1-2 крупные луковицы). Рассол кипятится в течение 5 минут, в него добавляется разбухший желатин, и заливка для помидоров перемешивается. Помидоры с луком укладываются в банки и заливаются горячей заливкой. Банки стерилизуются около получаса. И, перед тем как их закатать, в каждую банку наливается по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рецепт заготовки помидоров с крыжовником

Не только виноград используется в консервации помидоров, но и крыжовник. И при этом весьма успешно! Помидоры по рецепту надкалываются (чтобы не лопнули при заливке кипятком) и бланшируются. Крыжовник перебирается, с него срезаются хвостики, и каждая ягода также прокалывается зубочисткой. Помидоры, закладывая в банки, пересыпаются ягодами крыжовника. Для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соли и сахара. Заполненные банки заливаются горячим рассолом и закатываются. Хотя для дополнительной стерилизации заливку можно слить после 5-минутного настаивания, закипятить и вновь залить ею тару (как и в предыдущих рецептах).


Рецепт икры из недозрелых помидоров

Вкусные заготовки на зиму из помидор продолжит необычная помидорная икра, для приготовления которой отбираются исключительно недозрелые и даже зеленые помидоры. Так, примерно на 0,5 кг томатов необходимо:
- 1 средняя морковь,
- ? луковицы,
- 25 г кореньев петрушки,
- 100 мл не острого томатного соуса,
- 1 ст.л. соли с горкой.

Все ингредиенты для икры – помидоры, морковь, лук и коренья петрушки - предварительно нужно обжарить в растительном масле либо же запечь в духовке. А после, охладив их, пропустить через мясорубку в однородную массу. Полученное овощное пюре солится, сахарится, и неё добавляется томатный соус вместе с приправами. Всё это перемешивается, выкладывается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь закипать. После закипания икра сразу же перекладывается в банки и накрывается металлическими крышками. В завершении консервации банки стерилизуются около 1 часа и закатываются.


Рецепт « на зиму с подсолнечным маслом»

Для начала заготовки готовится маринад. На литр воды закладывается 2 ст.л. с горкой сахара, 3 ст.л. соли, 10 лавровых листов, 10 горошин перца черного душистого, 15 г гвоздики. На дно стерилизованных банок укладывается несколько горошин перца черного, лук, порезанные кольцами и на них кладутся помидоры, разрезанные пополам (желательно разрезом вниз).

Сверху помидоры «накрываются» кольцами лука. Затем заливается горячий маринад, и банки ставятся в широкую кастрюлю с теплой водой стерилизоваться: постепенно вода доводится до кипения, банки нужно накрыть крышками и выдержать их в кипящей воде около 15 минут. Затем, вынув банки, в них доливается растительное масло, чтобы оно полностью закрыло маринад на поверхности и легло слоем в 3-5 мм. Теперь тару можно закатать и до остывания укутать одеялом.


Рецепт «Вологодских» помидоров на зиму

Ингредиенты для рецепта следующие:
- 3 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука и сладкого болгарского перца,
- 5 головок чеснока,
- перец душистый.
Для маринада потребуется:
- 2 литра воды,
- 6 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Плотные красные помидоры разрезаются на 4 части. Лук и сладкий перец режутся кольцами. Чеснок измельчается. Затем овощи закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Для маринада соль и сахар растворяются в воде, доводятся до кипения и после в них заливается уксусная эссенция и подсолнечное масло. Заполнив банки, они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. А затем закатываются, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении до остывания. Маринад в банках может немного помутнеть из-за чеснока, но это не страшно и совершенно не испортит вкус заготовки.

Рецепт « (с мякотью)»

Для заготовки понадобятся перезрелые помидоры, которые наверняка найдутся при сборе овощного урожая. Из таких помидоров и просто в меру спелых можно приготовить прекрасный томатный сок с мякотью. Для этого красные помидоры очищаются от кожуры, перекладываются в подходящую по объему посуду и ставятся припускаться на медленном огне.

Затем хорошо разваренные помидоры протираются через сито или превращаются в пюре с помощью блендера. Полученная масса переливается в кастрюлю и проваривается в течение получаса, после чего разливается по банкам и стерилизуется ещё 30 минут при температуре 90 С. Банки закатываются. Во время укупорки в сок можно добавить лимонный сок.

Специи в сок с мякотью не добавляются; их лучше закладывать по вкусу непосредственно перед употреблением заготовки зимой.


Рецепты «Заготовки на зиму из помидор» существуют самые разные – на любой вкус! Заготавливают также фаршированные , солят их (с другими овощами, с медом, с корицей, желатином, морковной ботвой или богатыми наборами специй)… А про салаты на основе помидоров вообще составляют отдельную категорию домашних консерваций! Ведь их разнообразие и неповторимый вкус станут незаменимыми в холода. Заготовки помидор на зиму – это великолепная закуска на все случаи жизни!

Н аступила пора делать заготовки из помидоров на зиму. В домашних условиях можно приготовить вкуснейшие консервации с этим овощем, никакие магазинные даже близко не сравнятся с ними! Ведь как же здорово открыть зимой баночку с ароматными, благоухающими летними травами и чесночком, помидорами.

Родиной помидора или правильнее сказать томата, является Южная Америка, где и по нынешнее время он встречается в дикорастущем виде. В Перу и Эквадоре томаты начали культивировать еще в четвертом веке до нашей эры. А в Европу он попал благодаря Христофору Колумбу в конце 15 века. Уже с середины 16 века, в Испании его начали культивировать. К концу 16 века помидор или, как его еще называли, «райское яблоко» начал распространяться почти по всей Европе. В Россию томат попал в 18 веке и сначала был декоративной культурой, в пищу их стали использовать позже.

Чем же полезны помидоры? При низкой калорийности, ведь на 90 процентов состоят из воды, они содержат не мало витаминов, органических кислот, эфирных масел, природных гормонов, например «гормон счастья» — серотонин, микроэлементов, в том числе кобальт, никель и цинк.

В домашних условиях помидоры консервируют следующими способами: приготовление в собственном соку, маринование, вяление, сушка, засолка и квашение в бочках и банках, заготовка томатного сока и пюре, приготовление соусов, салатов и закусок с помидорами.
В каждой семье существуют свои рецепты заготовок из этого вкусного и полезного овоща от самых простых до необычных. Мы предлагаем Вам лучшие, проверенные временем рецепты заготовок из помидоров.

1) Рецепт помидоров на зиму от моей бабушки.

Ингредиенты:
На 1 литровую банку
Помидоры - приблизительно 600 г.
Специи:
Соцветия гвоздики - 2 шт.
Душистый перец - 2 горошины
Чёрный перец - 2 горошины
Эстрагон (тархун) - 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
Соль - 1 ст.л. (без большой горки)
Сахар - 5 ст.л. (с горкой)
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.
  2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.
  3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.
  4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
  5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.
  6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.
  7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.
  8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.
  9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.
  10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.
  11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.
  12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.
  13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.
  14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

2) Помидоры «Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Ингредиенты:
Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:
Помидоры красные — около 3 килограммов;
Укроп или петрушка — пучок (10-12 веточек);
Головка чеснока;
Лук репчатый 130-150 г;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Для маринада:
Вода — 3 л;
Соль — 3 ст. л.;
Сахар — 7 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
9% уксус — 200 мл;
Черный или душистый перец — 5−6 горошков.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха. Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья:

Перец болгарский — 1 шт.;
Чеснок: — 3−4 крупных зубка;
Петрушка — 10 — 12 веточек;
Сахар — 3 ст. л.;
Соль — 2,5 чайные ложки;
Уксус — 1 ст. л.

Первым делом ставим кипятить воду, а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться Квашенные помидоры.

3) Квашеные помидоры

Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.

Понадобится на 3-литровую емкость:

Помидоры — 1,3 — 1,5 кг;
Петрушка;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Два-три листика черной смородины;
2−3 вишневых листа;
Один «зонтик» укропа;
50−60 г (по вкусу) соли;
Вода — 1,2 л.

В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок, разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.

Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.

Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.

Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).

Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.

Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).

Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.

Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:

Около полутора килограмм зеленых помидоров;
Лавровый лист -3;
10 шт черного и душистого перца;
Полстакана девятипроцентного уксуса;

Маринад для заливки

Литр воды;
Столовая ложка соли;
Полторы столовые ложки сахара;

Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300-400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.

В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).

Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.

4) Солёные помидоры в мешочке

Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра,
100 грамм соли,
Черный перец горошком — 2 шт,
Лавровый лист — 1 шт,
Помидоры средней степени зрелости,
Листья сельдерея, вишни, смородины,
Укроп.

Рецепт приготовления:

Помидоры промойте тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно к рецепту прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах.

Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно.

По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите

Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.

5) Помидоры без кожицы с перцем

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:

Стручок красного перчика чили;
2,5 килограмма зрелых томатов;
Красный болгарский перчик – 1 штука;
Корень 1 петрушки;
10 горошин перца черного;
2 литра профильтрованной воды;
Душистый перчик горошком – 5 горошин;
1 морковь;
30 г не йодированной соли;
4 чайных ложки уксуса 80%;
Сахар – 5 столовых ложек.

Как готовить помидоры, маринованные с перцем:

Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу.

Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки.

Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью.

Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте.

6) Помидоры с мёдом

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка. Острый перец добавляется в банки по-желанию.

Ингредиенты:
На 2 литровых банки:
Помидоры — 1,1 кг
Лист хрена — 0.5 шт.
Укроп — 2 зонтика
Острый перец — 4 колечка
Чеснок — 4 зубчика
Мёд — 6 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.
Вода — сколько войдёт в банку.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки — добавьте колечки горького перца прямо с семенами. Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом. Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

7) Помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
На 2 банки по 1 л:
Помидоры — 1.5 кг
Корень хрена — 40 г
Чеснок — 4-6 зубчиков
Петрушка — 0.5 пучка
Перец болгарский — 1 шт.
Вода — 650 мл
Соль — 50 г
Сахар — 3 ст.л.
Уксус 9% — 4 ст.л.

Помидоры с хреном — очень вкусная заготовка, сочетающаяся со многими блюдами. Помидорчики получаются ядрёными, для застолья — самое то! Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.

Для заготовки помидоров с хреном и чесноком на зиму подготовить все необходимые продукты. Помидоры выбирать плотные, так как они будут разрезаться пополам.

Нарезать произвольно болгарский перец, чеснок и корень хрена. Поместить их в чашу блендера и измельчить, используя насадку «металлический нож». Разрезать пополам помидоры, если очень крупные, то на 4 части. В перекрученную массу добавить мелко нарезанную петрушку.

Чистые стерильные банки наполнять помидорами — срезом вниз, перекладывая смесью из чеснока, хрена, перца и петрушки.

Приготовить горячий маринад из сахара и соли, дать ему покипеть 3-5 минут и залить помидоры. Банки прикрыть крышками. В кастрюлю постелить на дно плотную салфетку, поставить банки и залить в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Банки закатать и перевернуть донышком вверх, накрыть чем-то тёплым. Оставить до полного остывания. Помидоры с хреном на зиму готовы.

Помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:
Помидоры (для сока) — 1 кг
Помидоры — 600 г
Соль — 1 ст.л.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 0,5 шт.

Помидоры в томатном соке — это очень вкусная заготовка на зиму. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые — помидоры и соль. Можно добавить ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки — мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку. Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров получается около 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока можно поместить в пакет с защёлкой и убрать в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

8) Помидоры на зиму в масле

Интересная, не совсем обычная заготовка, отличается повышенной калорийностью, и очень приятным вкусом.

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Масло растительное – полстакана;
Вода – 1 литр;
Уксус 9% столовый – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Лист лавровый;
Перец горошком черный;
Гвоздика сушеная;
Лук – 1 головка.

Приготовление:
Хорошенько промываем банки и после этого их нужно прокалить в духовке.

Помидоры для этой заготовки нужны спелые и сладкие, но твердые, плотные, иначе они растекутся. Томаты надо перемыть, перебрать. После порезать на две половинки.

В этой заготовке самое важное – это вкусный маринад, так что принимаемся за его приготовление:

Берем воду, выливаем в кастрюлю, ждем, чтобы она закипела. В воду добавляем 9% уксус, сразу досыпаем соль и сахарный песок. После этого добавляем специи – они очень важны в этой заготовке, но регулируйте все по вкусу. Как только пару минут все покипит, можно будет снять с плиты. Теперь чистим лук и режем его колечками потоньше, заранее промыв. Выкладываем все в банки – помидоры надо разрезами выложить на дно, потом лук, лавровый листик, и до самого верха выкладываем такими слоями. Если хотите, можно добавить и очищенный чеснок, и немного перца горошком. Все, остается залить все маринадом и накрыть банки крышками. Отправляем на 15 минут их на стерилизацию, вынимаем и добавляем масло в каждую банку. Масла должно быть примерно столько, чтобы образовать слой на 5 мм. После этого нужно закатать крышками и остудить, вынести на холод.

9) Аджика на зиму

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных - универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Предлагаем вам 2 классических рецепта аджики:

Сырая аджика (без варки)

Ингредиенты:

Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Чеснок — 300 г
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 1 стакан

Аджика заготавливается в сыром виде, поэтому хранить её следует в холодильнике. Год она хранится точно, если, конечно, достоит. Для приготовления сырой аджики с хреном возьмём продукты по списку.

Перец разрезать пополам и удалить семена. Лучше использовать красный перец. Горький перец можно взять зелёный. Очистить корень хрена. В ингредиентах указан вес очищенного продукта. Очистить чеснок. У помидоров удалить плодоножку, разрезав на 4 части. Частями сложить все овощи в комбайн. Затем измельчить. Всю массу вылить в большую миску. Затем добавить сахар, соль и влить уксус. Хорошо размешать и разложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрутить винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Сырая аджика с хреном готова к употреблению!

Вареная аджика на зиму

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус 9% — 1 ст.л.

Для приготовления вареной аджики на зиму нарезать дольками помидоры, вырезав плодоножку. Перцы разрезать, удалить семечки, нарезать произвольными кусочками. Очистить и нарезать морковь, лук. Очистить от шелухи чеснок. Частями измельчить овощи в комбайне.

Овощную массу поместить в подходящую кастрюлю, варить 30 минут, не забывая помешивать. Затем в аджику добавить все специи, перемешать и варить ещё 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить банки горячей аджикой, перевернуть на крышку и поставить «под шубу» до полного остывания. После этого можно убирать вареную аджику на зиму на хранение.

10) Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:

Зелёные помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 10-12 зубчиков
Сахар — 4 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн. Используя насадку «металлический нож», помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем — помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить. Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам. Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку — естественно, в холодильнике.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!



Последние статьи
Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ тонких и вкуснейших блинчиков на молоке с добавлением...
2024-03-05 00:18:20
Куриные крылышки в соевом соусе и кетчупе
1. Куриные крылышки, запеченные по-простомуПонадобится: 1 кг крылышек куриных, по ½ стакана...
2024-03-04 00:20:20
Салаты на праздничный стол: новые рецепты с фото в вашу копилку!
Праздничные салаты – это особая тема для разговора. Лично я могу часами обсуждать с подружками в...
2024-03-01 00:21:24
Курица в микроволновке - вкусные и быстрые способы запекания Как зажарить курицу в микроволновке
Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет:) Содержание Процесс приготовления с...
2024-02-29 00:19:21
Рецепт шикарных блинов. Быстрые блины на молоке. Вкусные блины с яблочным припеком
Тонкие блины на молоке - это простое лакомство, которое одинаково любят и взрослые, и дети....
2024-02-27 00:18:14
4