Рецепт борщевая заправка на зиму без капусты. Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму
Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.
Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Репчатый лук – 350 гр.
- Томаты – 5 шт.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Растительное масло – 1 стакан
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.
3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.
6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.
7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.
8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.
9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.
Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.
10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.
11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.
12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.
13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита.
Овощная заправка для супа с капустой
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Уксус 9% — 5 ст. ложек
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
- Чеснок – головка
Способ приготовления:
1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.
2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.
3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.
6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.
7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.
8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.
9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.
10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.
11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.
12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.
Рецепт заправки для борща с морковью
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло – 125 мл.
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксусу 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.
2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).
3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.
4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.
5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.
6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.
7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.
8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.
10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1, 5 кг.
- Болгарский перец — 1кг.
- Помидор – 1 кг.
- Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 200 гр.
- Молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.
2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.
3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.
4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.
6. Перец нарезаем небольшой соломкой.
Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.
7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.
8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.
9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.
10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.
11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.
12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.
13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.
14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса
Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!
Приятного Вам аппетита!
Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.
Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.
Заправка для борща без свеклы с добавлением болгарского перца
Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.
Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:
- Свежие, сочные и мясистые томаты – 8 кг;
- Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- Гвоздика – 3 зонтика;
- Перец черный (горошек) – 10 шт.;
- Болгарский перец (желательно красный или желтый) – 2 кг;
- Лавровый листик – 5 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 55 мл;
- Столовая ложка уксуса яблочного 6%;
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление заправки:
Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.
Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.
Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.
Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.
Борщевая заправка с фасолью без свеклы и капусты
Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?
Для приготовления потребуется:
- Фасоль сорта «Черный глаз» — 200 гр.;
- Томаты свежие – 3 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Свежий репчатый лук – 300 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Душистый и черный перец – по 5 горошин;
- Лавровые листики – 3 шт.;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Немного подсолнечного масла;
- Фруктовый уксус 6-9% — 50 мл;
- Столовая ложка сухой петрушки.
Приготовление заправки с фасолью:
Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.
Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.
Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.
Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.
Заправка с капустой
Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.
Для приготовления понадобится:
- Спелые помидоры – 1,5 кг;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Свежий чеснок – 6 зубчиков;
- Небольшой кочан капусты;
- Сладкий перец – 800 гр.;
- Стручок жгучего перчика;
- Немного растительного масла;
- Сахарный песок и крупная поваренная соль – по вкусу;
- Пучок свежей зелени (без стебельков).
Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой
Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.
В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.
Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.
Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!
Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы. Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки. К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.
Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы
Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.
- Для приготовления консервации стоит брать сочные, свежие продукты, а так же использовать пряности и чеснок. Их совокупность создаст вкус, который отлично раскроется в кипящем бульоне и выдаст полный свой букет.
- Выбирайте всегда плотную, твёрдую свеклу сладких сортов. Она придаст сладость и сохранит свою структуру, несмотря на неоднократную термообработку. Для заготовки очистите свеклу, нарежьте или натрите её соломкой. Использовать обычную крупную тёрку тоже можно, но из-за неё свекла в последующем может превратиться в кашу.
- Используйте немного сладкого зелёного перца. Он придаст свою особенную нотку заправке. На килограмм свеклы придётся всего 200 грамм перца.
- Морковку и репчатый лук выбирайте самые обычные, которые вы привыкли использовать. Они в первых рядах отправятся на сковородку, дабы создать и зажарку, и ингредиентную массу, которая в сочетании со свеклой, при тушении, уравновесит вкусы.
- Используйте кислые сорта помидоров либо пасту томата для придания сладко-кислого баланса в заправке. Свекла, перец, морковь и лук имеют довольно много сахаров в себе и без кислинки уж никак. Вы же не хотите получить овощной конфитюр на выходе.
- Вы думали, что для равновесия кислого и сладкого, хватит помидоров? Не так уж всё просто. Без уксуса, в создании консервации для борща, не обойтись. Используйте преимущественно яблочную кислоту, но и обычный белый уксус вполне подойдёт.
- Как приготовить вкусную заправку без специй? Просто-напросто – никак. Несмотря на всё обилие вкусов разнообразных овощей, специи играют ключевую роль. Они подчёркивают, выделяют и добавляют вкус к блюду.
Но не стоит перебарщивать с ними. Чем проще набор специй, тем чётче и лучше получается вкус. По своему вкусу добавляйте соль, свежемолотый перец и сахар. - Немаловажным будет добавление чеснока. Он придаст приятную пикантность и лёгкое жгучее послевкусие, если употреблять нашу консервацию в самостоятельном виде. В борще же, чеснок раскроет свой аромат и отдаст немного своего вкуса. К тому же, для продолжительного хранения, чеснок очень важен своими антибактериальными свойствами.
- Необходимые продукты и их предназначение нам известны. Рассмотрим же, как готовить борщевую заправку.
- Нарезка овощей является самым трудоёмким делом в приготовлении. Воспользуйтесь корейской тёркой, дабы сократить время. Натереть на ней необходимо морковь и очищенную свеклу. Лук пошинкуйте средней соломкой, а перец нарежьте произвольными мелкими кусочками.
- На постном масле по отдельности обжарьте лук, морковку и сладкий перец. Можете делать это на двух конфорках, используя сковороду и кастрюлю.
- Обжаренные овощи объедените в кастрюле с сырой свеклой. Вложите измельчённый, пасту томата, уксус и специи. Перемешайте содержимое и выставьте на слабый огонь.
- Через десять минут, когда овощи пустят сок, усильте огонь и тушите, перемешивая, до готовности свеклы. При необходимости регулируйте вкус сахаром и уксусной кислотой.
- Готовую заправку разложите по простерелизованным баночкам и закрутите. Остывать консервации желательно подольше, по этому, укутайте в тёплое одеяло банки и ждите, пока они полностью так не охладтся. Приберите их в прохладу.
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму
Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.75 кг
- Томаты – 0.35 кг
- Морковь и лук – по 250 грамм
- Перец сладкий – 200 грамм
- Чеснок – одна головка
- Масло подсолнечника – 200 мл
- Сахар – 60 грамм
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль и перчик по усмотрению
Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.
Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.
Свекла с помидорами на зиму для борща
В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.
Продукты:
- Свекла – 0.5 кг
- Помидоры – 0.3 кг
- Перец с-й – 0.3 кг
- Чеснок – 4 больших зубка
- Соль и перец по усмотрению
- Масло растительное – 100 мл
Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.
Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.
Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.
Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.
Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму
Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.85 кг
- Сладкий перец – 0.45 кг
- Морковь – 0.45 кг
- Репчатый лук – 0.4 кг
- Томаты – 0.5 кг
- Сахарный песок – пара ст. ложек
- Масло р-е – ст. ложка
- Соль и перец по желанию
Готовка отличается от обычной борщевой заправки.
Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.
Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.
Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.
Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.
Заправка для борща со свеклой и капустой
Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.45 кг
- Б/к капуста – 0.45 кг
- Перец сладкий – 0.45 кг
- Морковь – 280 грамм
- Лук р-й – 280 грамм
- Помидоры – 0.45 кг
- Острый перец – средний стручок
- Мало р-е – 100 мл
- Кислота уксусная – полторы ст. ложки
- Соль и сахар
Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.
Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.
Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.
Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь
Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.
Ингредиенты:
- Свекла – 0.45 кг
- Лук – 200 гр
- Морковь – 200 гр
- Паста томата – ст. ложка
- Масло р-е – ст.ложка
- Сахар – ст. ложка
- Чеснок – пара зубков
- Соль/перец
Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.
Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.
Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.
Борщ на зиму из свеклы без капусты
Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.
Необходимые продукты:
- Свекла – 0.45 кг
- Лук р-й – 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Паста томата – 100 мл
- Масло р-е – 50 мл
- Уксусная кислота – 2 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – полторы столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.
К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.
Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.
Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком
Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.
Необходимые продукты:
- Свекла – 250 грамм
- Томаты – 0.6 кг
- Чеснок – 5 крупных зубков
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Соль/перец/базилик по вкусу
Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.
Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.
Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.
В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.
Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.
Зажарка для борща со свеклой и фасолью
Ингредиенты заправки:
- Свекла – 150 грамм
- Томаты – 0.6 кг
- Перец сладкий – 150 грамм
- Фасоль варёная – 250 грамм
- Уксусная кислота – 35 мл
- Масло р-е – 3 ст. ложки
- Соль/сахар-песок/перец на вкус
Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.
В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.
Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.
Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.
Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.
Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.
Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы
Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.
Продукты:
- Свекла – 200 грамм
- Ботва свекольная – 200 гр
- Лук – 100 гр
- Морковка – 100 гр
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Масло р-е – 30 мл
- Уксусная кислота – 15-20 мл
- Вода – один стакан
- Сахар/соль/перец на вкус
Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.
Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар, посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.
Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.
Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.
Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!
Заготовка для борща на зиму сэкономит в будущем очень много проведенного на кухне времени. Не придется дополнительно шинковать овощи. Закуска, приготовленная своими руками из свежих овощей, значительно облегчает жизнь, особенно молодым хозяйкам.
Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 20 г чеснока;
- 1 кг моркови;
- 250 мл воды;
- 100 г уксуса (9%);
- 1 кг томатов;
- 200 мл растительного масла;
- 800 г лука;
- 120 г соли;
- 150 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
- Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
- Кочаны нашинковать.
- Обжарить лук с морковкой.
- Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
- Варить около 15 минут.
- Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
- Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
- Готовность определить по мягкости овощей.
- Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.
Видео «Борщевка на зиму»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.
Варианты консервированного свекольника
Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.
Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.
Список ингредиентов:
- сладкий перец - 500 г;
- помидоры - 2,5 кг;
- свекла - 500 г;
- уксус - 7 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- растительное масло - 1 мультистакан.
Как готовить:
- Предварительно промыть и очистить овощи.
- Морковь натереть на терке.
- Лучок искрошить соломкой.
- Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
- Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
- Измельчить свеклу.
- Из томатов прокрутить пюре.
- Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
- Посолить, положить сахар.
- Продолжать тушить около часа.
- Перед окончанием влить масло и уксус.
- Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.
С фасолью
Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.
Потребуется:
- 1,5 кг свеклы;
- 1,5 кг лука;
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 мл масла;
- 2 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 8 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь.
- Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
- Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
- Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
- Томаты и перец нарезать брусочками.
- Сложить в большую емкость подготовленную массу.
- Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
- В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
- Горячую заготовку закатать в баночки.
- Хранить в погребе или в любом прохладном месте.
С болгарским перцем
Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.
Компоненты:
- перец болгарский - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- свекла - 2 кг;
- спелые томаты - 1,5 кг;
- зелень - по вкусу;
- лук - 1 кг;
- масло растительное - 250 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 70 г;
- уксус (9%) - 200 мл;
- вода - 400 мл;
- пряности - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть, очистить овощи.
- Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
- Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
- Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
- В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
- Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
- Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
- Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
- Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
- Хранить борщ в прохладном месте.
Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.
Необходимые продукты:
- свекла - 2 кг;
- перчик сладкий - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- Промыть овощи, очистить.
- Натереть корнеплоды на терке.
- Помидоры и перец измельчить кубиками.
- Лучок нарезать любым способом.
- Перемешать смесь, проварить 20 минут.
- Добавить соль, сахар, влить масло.
- Помешивая протушить еще 15 минут.
- Законсервировать, укутать в тепло.
С зелеными помидорами
Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.
Потребуется:
- 3 кг свеклы;
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
Процесс приготовления:
- Измельчить все овощи любым удобным способом.
- Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
- Добавить соль, подсластить.
- Поставить тару на плиту, тушить около часа.
- Чеснок измельчить в чесночнице.
- Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
- Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.
Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.
Фирменная заправка от Аллы Ковальчук
Борщевая заправка от Аллы Ковальчук - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.
Что касается приготовления:
- Овощи подготовить, промыть, очистить.
- Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
- 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
- Измельчить 500 г репчатого лука.
- Порубить мелко зелень.
- 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
- В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
- На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
- Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
- Влить немного воды, томить еще 3-5 минут.
- В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.
- 4 стручка горького перца;
- 2 стакана растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 ст. л. соли;
- уксус - по вкусу.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
- Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
- Нашинковать перец, лук.
- Порезать соломкой морковь и свеклу.
- Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
- Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
- В конце доложить острый перец и чеснок.
- Потомить еще 5 минут.
- Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.
- Сварить мясной бульон.
- Добавить картофель, капуста по желанию.
- Выложить заправочный салат в суп.
- Довести до кипения.
- Посыпать свежей зеленью в тарелке.
- Подавать с майонезным или сметанным соусом.
Способ приготовления:
Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы - мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.
В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.
Алгоритм приготовления борща из заготовки:
Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.
Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.
Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.
Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.
Как сделать заправку для борща на зиму
Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.
Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.
Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.
Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.
Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.
Пока готовится зажарка займемся другими овощами.
Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.
Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.
Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.
Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.
Теперь соединяем все овощи и зажарку.
Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.
Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.
Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.
Ближе к завершению времени варки, банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.
Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.
С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.