"Боннский суп" (диета): описание, отзывы. Бонский суп для похудения
Боннский суп для похудения используется в качестве терапии при заболеваниях, связанных с ожирением или в случае, если срочно необходимо сбросить лишний вес. Диета - это не всегда экстренное похудение, часто это питание для улучшения здоровья или поддержания себя в отличной форме. Рецепт боннского супа очень полюбился поклонникам диет и правильного питания.
Множество рецептов создано на сегодняшний день, важно помнить, что каждый организм индивидуален и для каждого человека есть свое идеальное меню. Нужно уметь рассчитать норму калорий белков и углеводов для себя и, исходя из этих показателей, составлять ежедневный рацион.
Боннский суп для похудения обычно состоит из овощей и ярких специй, соль в такой суп не добавляют и масло тоже. Белокочанную капусту измельчить и отправить варится на средний огонь. Нашинковать морковь, порезать помидоры, лук, сельдерей и добавить овощи в кастрюлю. Варить 30 минут. После остывания суп можно измельчить. Соль не рекомендуется добавлять в суп, ее легко заменить пряными специями, например, сушеной петрушкой, перцем, карри. Перед подачей добавить натертый имбирь.
Порционно для смягчения вкуса боннского супа добавьте соевый соус без соли 1 ст.л.
Как приготовить боннский суп для похудения - 15 разновидностей
Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.
Для приготовления 8 порций понадобится:
- Белокочанная капуста - 800 гр
- Лук репчатый - 6 шт
- Томат - 3 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Сельдерей - 1 пучок
- Карри, черный перец, чеснок
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Вода - 2 литра
- Свежая зелень порционно
Приготовление:
Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.
В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.
Жесткие шкурки с томатов можно убрать тонким ножом, обдав их предварительно кипятком.
Грибы - источник важных для организма человека микроэлементов, при этом грибы низкокалорийный продукт. Они быстро и надолго насыщают, поэтому при похудении грибами можно заменить мясо в ежедневном рационе.
Ингредиенты:
- Грибы ассорти- 200 гр
- Капуста белокочанная - 300 гр
- Лук - 2 шт
- Помидор -2 шт
- Морковь - 2 шт
- Болгарский перец -2 шт
Приготовление:
Грибы варить 20 минут, после добавить измельченную капусту. Лук, морковь и помидоры порезать кубиками, потушить 5-10 минут (при желании обжарить на небольшом количестве масла). Перец нарезать кубиками и также закинуть в кастрюлю. Варить в общей сложности 30-40 минут. Порционно добавить обезжиренный йогурт. Приятного аппетита!
На переваривание такого легкого супа тратится больше энергии, чем потребляется. Разнообразьте свое диетическое меню боннским супчиком на курином бульоне.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 гр
- Куриный бульон - 1 литр
- Морковь - 150 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Сельдерей - 150 гр
- Цветная капуста - 300 гр
- Болгарский перец - 25 гр
- Лук - 100 гр
- Помидор - 1 шт
- Сушеные томаты - 4 шт
- Зелень укропа и петрушки - по вкусу
- Базилик, куркума, кориандр, черный перец
- Лимон - ½ часть лимона
Приготовление:
Бульон поставить на плиту. Белокочанную капусту измельчить, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать соломкой, болгарский перец кубиками. В кипящий бульон опустить капусту, следом морковь и перец. Варить 10 минут. Сельдерей, лук нарезать. Помидор очистить и нарезать кубиком.
В суп добавить сельдерей, лук и помидор, чеснок. Варить 5 минут. Нарезать вяленые томаты, добавить в суп вместе со специями. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Выдавить сок половинки лимона. Варить еще 5 минут. После выключения настаивать 10 минут. Суп в тарелке посыпать свежей зеленью.
Свекла - потрясающий овощ, уникален по своему составу. Очищающий эффект этого чудо овоща сложно недооценить. Отвар свеклы помогает против запоров, обладает мягким мочегонным свойством. Обогащает организм калием и железом и очищает от токсинов.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт
- Капуста -400 гр
- Лук - 3 шт
- Помидоры - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка, укроп, зеленый лук
Приготовление:
Отварить очищенную и помытую свеклу в течение часа, после достать корнеплод и дать остыть. В свекольный бульон положить порезанную капусту, измельченный лук, бланшированные помидоры и варить на среднем огне. Остывшую свеклу нарезать кубиками и опустить в суп. Спустя полчаса выключить плиту, в кастрюлю натереть чеснок, закрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Большое количество пряных и острых продуктов в супе усиливает процесс похудения, благодаря разогревающему эффекту. Главное не переборщить и оставить блюдо съедобным! Приятного аппетита и качественного похудения!
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста - 500 гр
- Помидоры без соли в собственном соку - 1 банка
- Сельдерей - 4 черенка
- Лук репчатый - 2 шт
- Паприка - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Пастернак - ½ шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка, кинза, зеленый лук по вкусу
- Имбирь - 50 гр
- Специи: карри орегано базилик, лавровый лист, соль - 1 щепотка
Приготовление:
Капусту нарезать кубиками, лук измельчить. Нашинковать морковь, сельдерей, паприку и имбирь. Собрать все овощи в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Посолить. Залить водой. После закипанию убавить огонь. Добавить в суп специи. Варить 20 минут. Порционно добавить свежую зелень.
Летом легко оставаться стройной, в жару не всегда появляется желание плотно покушать. Хочется простой и освежающей пищи. Холодный летний боннский суп сможет насытить и утолить жажду в знойную жару.
Ингредиенты:
- Капуста - 300 гр
- Морковь - 1 шт
- Помидор - 2 шт
- Перец - 1 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Зелень свежая по вкусу
- Лед кубиками порционно
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Порезать на очень маленькие квадратики. Традиционно сварить овощи до мягкого состояния, добавить соль и специи по вкусу. Порционно в тарелку насыпать измельченную свежую зелень и положить 2-3 кубика льда.
При замораживании в лед можно добавить любые сушеные или свежие травы.
Легкий перекус в удобном формате, легко взять с собой в спортзал или на тренировку. От такого супа не будет тяжести, он прекрасно удалит чувство голода и жажду. Ведь главное при любой диете - не оставаться голодным.
Ингредиенты:
- Помидоры - 8 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Укроп и петрушка - 1 пучок
- Лук - 6 шт
- Корень сельдерея - 20 гр
- Капуста 1 кочан
Приготовление:
Залить помидоры кипятком, чтобы было легче отделить шкурки. Овощи: лук, перец, капусту порезать на маленькие кубики. Очистить размягченные помидоры и порезать. Залить овощи водой и тушить на среднем огне 30 минут. После спюрировать блендером.
В погоне за стройностью не стоит забывать о здоровье. Сделать диетический суп более питательным помогут различные бульоны. Чечевичный бульон - прекрасная белковая основа для боннского супа, которая не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр
- Сельдерей - 2 пучка
- Помидор - 2 шт
- Сладкий перец - 1 шт
- Капуста цветная - 200 гр
- Лук - 1 шт
Приготовление:
Чечевицу предварительно замочим на 2 часа в горячей воде. Пока чечевица набирается живительной влаги, приготовим остальные ингредиенты цветную капусту, сельдерей порежем на средние кусочки. Лук и помидор тоже. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Важно, чтобы овощи не переварились, поэтому спустя 30 минут варки кладем их в кастрюлю к чечевице. Варим 15 минут. Суп готов.
Зеленый горошек - продукт, содержащий огромное количество полезных витаминов и минералов, это и витамин А, С, В, калий, кальций, железо, магний. Горошек обладает мочегонным эффектом. Для здорового похудения смело добавляйте зеленый горошек в боннский суп.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста - 300-400 гр
- Перец - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Горошек свежий или замороженный - 150-200 гр
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Приготовление:
Нарезать капусту шашками, залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Кипятить в течение 10 минут. После добавить в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варить 10 минут. Посолить. Помидоры снять кожицу порезать и закинуть в суп. Далее добавить перец и горошек. Варить суп еще 5-7 минут. Украсить зеленью.
Белок - очень важный строительный компонент, и при неправильно составленной диете можно его недополучить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, добавьте в диетическое меню дневную норму белка, например куриную грудку.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 100 гр
- Капуста - 300 гр
- Помидор - 3 шт
- Перец сладкий - 2 шт
- Кабачок - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Соль по вкусу
- Соус чили по вкусу
Приготовление:
Отварить грудку, бульон использовать как основу для супа, остывшее мясо следует нарезать. В кастрюлю отправить нашинкованную и слегка отжатую капусту, порезанный кабачок. После измельченный лук и помидор. Посолить. Варить 40 минут. Добавить приготовленное мясо. Перед подачей в тарелку с супом капнуть соус чили. Приятного аппетита!
Сытный овощной боннский суп - превосходная вариация классического блюда, его можно включить в свой ежедневный рацион после выхода из жесткой диеты.
Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт
- Капуста - 500 гр
- Сладкий лук - 2 шт
- Корень сельдерея - 300 гр
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Приправы по вкусу
- Свежий укроп и кинза - 1 пучок
Приготовление:
Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду. Очистить от кожи корень сельдерея и нарезать средними кубиками. Картофель, морковь также порезать на средние кубики. Опустить овощи в кастрюлю. На разогретую сковороду выложить измельченный лук. Спустя 5 минут после закипания посолить соль и сдобрить любимыми приправами. В конце варки покрошить в суп свежий укроп и кинзу.
Чтобы суп хранился дольше, картофель можно сварить отдельно и добавлять по мере необходимости
Аппетитный и необычайно ароматный суп с морской капустой разбавит скучный диетический рацион.
Ингредиенты:
- Морская капуста консервированная - 200 гр
- Сельдерей - 3 черенка
- Помидор - 3 шт
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Капуста белокочанная - 400 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Овощной бульон - 1 литр
- Лимон
Приготовление:
Заранее приготовленный бульон поставить на средний огонь. Загрузить в кастрюльку нашинкованную капусту, измельченный сельдерей. Морковь и чеснок натереть, лук порезать кубиками. Тушить лук, чеснок, морковь на сильном огне 10 минут. Добавить порезанные помидоры, перемешать и положить в суп. Варить 30 минут. После выключения супа добавить морскую капусту. Добавить сок лимона по вкусу.
Весной созревает крапива, на дачных огородах и в садах ее огромное количество и хотя растет она сорняком, менее полезной от этого не становится. Крапива отлично дополнит боннский суп.
Ингредиенты:
- Крапива - 1 пучок
- Капуста - 500 гр
- Морковь - 2 шт
- Помидор - 3 шт
- Лук - 3 шт
- Сельдерей - 1 пучок
- Черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные овощи капусту, морковь опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Крапиву залить кипятком, остудить и порезать. Выложить в суп. Нарезанный помидор, стебель сельдерея, лук также выложить в суп. Поперчить. Если ограничения по диете не жесткие, можно добавить ложку маложирной сметаны в тарелку с супом. Вкуснятина!
Для боннского супа лучше использовать молодые листья крапивы, в ней больше питательных веществ.
Овощной витаминный микс в тарелке - главный компонент диеты или разгрузочного дня. Побольше шпината и позитивного настроения, поменьше негатива!
Ингредиенты:
- Шпинат - 200 гр
- Капуста - 400 гр
- Сельдерей - 300 гр
- Морковь - 3 шт
- Лук - 4 шт
- Томатный сок - 0,5 литра
- Базилик сушеный - 1 ч.л
- Петрушка сушеная - 1 ч.л.
- Черный перец - 0,5 ч.л.
- Льняное семя - 1 ч.л
Приготовление:
Овощи помыть и почистить, нарезать на кусочки произвольной формы. Капусту натереть. Шпинат при необходимости разморозить и измельчить. Поставить овощи варится, залив 1 литром воды. Морковь и лук порезать и потушить в томатном соке, после положить в суп. Варить после закипания на среднем огне 25-30 минут. Посыпать специями. При желании посолить. Украсить льяным семенем. Кушать подано!
При готовке легко использовать замороженный шпинат, при замораживании он не теряет своих полезных свойств.
Если у вас под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- Брокколи - 400 гр
- Цветная капуста - 300 гр
- Сельдерей - 2 пучка
- Лук репчатый - 4 шт
- Морковь - 2 шт
- Розмарин, тимьян - 1 ч.л.
Приготовление:
Технология приготовления не отличается от рецепта классического супа. Подготовленные заранее овощи залить водой и поставить вариться. Капуста брокколи и цветная варится быстрее, чем белокочанная, поэтому после закипания варить 15-20 минут. Всыпать приправы и настаивать 10 -15 минуть. Приятного аппетита!
Худеть без чувства голода и тяжелых тренировок помогает боннский суп. Его легко приготовить из доступных ингредиентов. Выберите рецепт супа для похудения на свой вкус и потеряйте до 2 кг за неделю!
Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо. С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, минимум, на 2 кг.
По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.
Принципы
Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потеря солидного количества килограммов за короткий срок, но все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.
Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.
Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.
Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.
Как работает для похудения
Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:
- низкой калорийности;
- жиросжигающем эффекте;
- мочегонных свойствах.
Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.
Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.
Польза и вред
Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.
Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.
Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.
Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:
- избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
- из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
- поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
- обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
- многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
- «соло»-овощи не насыщают.
Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.
Достоинства и недостатки
Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.
Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.
Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.
Калорийность
Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.
Рецепт боннского супа
Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.
Классический овощной
Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.
Продукты
- шесть луковиц среднего размера;
- четыре моркови среднего размера;
- три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
- три болгарских перца зеленого цвета;
- небольшая головка белокочанной капусты.
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука.
Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.
Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.
Приготовление
- Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
- Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
- Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.
В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.
С корневым сельдереем
Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.
Продукты
- репчатый лук (250 г);
- томатный сок или помидоры (100 г);
- корень сельдерея (100 г);
- цветная капуста (70 г);
- белокочанная капуста (70 г);
- морковь (70 г);
- болгарский перец (70 г).
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука.
- два измельченных зубчика чеснока;
- душистый перец горошком (1 г);
- сухой жгучий перец (1 г);
- два лавровых листа.
Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.
Приготовление
Пошаговый рецепт очень прост:
- Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
- Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
- Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.
Как сварить в мультиварке
Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.
Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.
Как приготовить в микроволновке
Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.
Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.
Меню на неделю
Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.
Меню №1 по дням
Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.
Первый день: фрукты (кроме бананов).
Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.
Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).
Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.
Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.
Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.
Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.
Меню №2 на каждый день
- БС на завтрак и ужин.
- Яблоко на перекус.
- БС и апельсин на обед.
- Киви на полдник.
- БС на завтрак и обед.
- Салат из зелени и огурцов на перекус.
- Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
- БС и 1 запеченный картофель на ужин.
- БС и апельсин на завтрак.
- Запеченные яблоки на перекус.
- БС на обед.
- Свежее яблоко на полдник.
- БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.
Четвертый
- БС и банан на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС и банан на обед.
- Банан и нежирное молоко на полдник.
- БС и свежий помидор на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС, кусочек отварного филе курицы и свежий помидор на обед.
- Свежий помидор на полдник.
- БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
- Свежий овощ на полдник.
- БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
- БС на перекус и ужин.
- БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
- Свежий помидор на полдник.
Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.
Для восполнения запаса минеральных веществ во время диеты следует пить витамины.
Выход из диеты
Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:
- первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
- обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
- желательны физические нагрузки. Йога, или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
- один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.
Противопоказания
Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:
- Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
- Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
- Гипотериоз.
- Обострение любых хронических заболеваний.
- Аллергия на отдельные продукты.
Беременность и лактация
Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.
Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.
Диета на боннском супе (боннская диета) довольно популярна во всем мире. Она же считается и одной из самых безопасных и легких, хотя сам суп нравится не всем. Название произошло от немецкого города Бонна. На самом деле не известно, как именно суп связан с этим населенным пунктом, и связан ли вообще, тем не менее, название это прижилось и стало популярным. Диета на основе жиросжигающего супчика безопасна и для здоровья, и для эмоционального состояния худеющего. Она не даст вам мучиться от постоянного чувства голода, поскольку суп можно будет кушать в любых количествах. Сам же он хорошо насыщает. Кроме этого в диете будут и другие продукты, которые помогут проще ее перенести. Но сначала нужно понять, чем же так хорош сам боннский суп и как его готовить.
За счет чего эффективна диета боннский суп для похудения? Объясняется это уникальным рецептом самого супа. Калорийность его очень мала, ведь большинство ингредиентов – это овощи, в которых ничтожно мало калорий. Готовый суп обладает жиросжигающим и мочегонным свойством, что способствует эффективному сбросу лишних килограммов, очищению организма и избавлению от отеков. Кроме этого он прекрасно насыщает, поэтому вам не придется мучиться от постоянного голода.
Мочегонный эффект, который дает суп, будет довольно сильным, поэтому в идеале постарайтесь запланировать диету на период, когда вам не предстоят ответственные мероприятия.
Рецепт
Рассмотрим рецепт боннского супа для похудения. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- по пучку петрушки, укропа и сельдерея;
- один зеленый болгарский перец;
- 5 луковиц небольшого размера;
- 4 помидора;
- 2 морковки;
- небольшой кочан капусты (белокочанной или пекинской);
- 20 грамм измельченного чеснока;
- 2 лавровых листа;
- чайная ложка молотого имбиря или карри;
- столовая ложка тмина.
Овощи с зеленью промойте, мелко нарежьте. Раскалите сковороду с растительным маслом и пассируйте на ней лук, чеснок, тмин и карри. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю, налив туда два литра воды, доведите до кипения. После того как вода закипит, всыпьте в нее все нарезанные овощи, добавьте обжаренный лук с лавровым листом и приправами. Суп будет готов тогда, когда овощи станут достаточно мягкими. Суп можно употреблять и горячим, и холодным, добавляя в него укроп и петрушку.
Существуют и другие вариации рецепта супа. В основном они отличаются в зависимости от используемых специй. Также можно иногда для разнообразия готовить суп-пюре, используя для этого блендер.
Почему-то многим не нравится характерный вкус и аромат сельдерея, поэтому они готовят суп без данного компонента. Также для улучшения вкуса его иногда заменяют пастернаком.
Особенности диеты на боннском супе
Диета боннский суп позволяет употреблять основное блюдо, то есть наш супчик, в неограниченном количестве. Это позволит избежать чувства голода. Судя по отзывам, семь дней такого питания помогает избавиться от 4-8 килограммов, а также очистить организм и оздоровить его.
Очень важен при диете и водный режим. Нужно пить как можно больше чистой воды – как минимум, два литра в день. Также разрешается употреблять чай и кофе без сахара, а также натуральные фруктовые соки. Однако главная роль уделяется самому супу. Его можно кушать столько, сколько хотите, и не меньше трех раз в день. Кроме этого меню диеты боннский суп будет включать в себя следующие дополнительные продукты:
- Фрукты кроме бананов, сок из клюквы без сахара.
- Овощи кроме картофеля.
- Вся зелень и зеленые овощи кроме бобовых. В один из дней можно будет употребить одну вареную или запеченную картошку.
- Нежирное молоко, пара бананов (в один из дней).
- Отварное филе курицы, нежирная говядина либо рыба.
- Может использоваться бурый рис, который поможет правильно и безопасно выйти из диеты.
Соль, сахар и алкоголь на время диеты исключаются!
Стоит учесть, что использовать боннский суп для похудения в качестве основы диеты можно не всем. Так, это противопоказано детям, людям младше 18 лет, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальном же диета подходит всем. Дольше недели придерживаться такого меню не рекомендуется, чтобы организм не пострадал.
Кроме того, перед началом диеты диетологи советуют проконсультироваться со специалистом. А если вкус супа вам понравится, вы можете использовать его в дальнейшем и вне диеты – это отличное низкокалорийное блюдо, которое пригодится тем, кто хочет держать себя в форме. Повторять же диету нельзя чаще, чем раз в три месяца.
Меню диеты на боннском супе на 7 дней
Меню диеты на боннском супе достаточно простое. Суп вы можете употреблять, как только захотите, и как только ощутите голод. Чтобы не сорваться, специалисты рекомендуют носить суп с собой в термосе, если вы идете на работу или у вас нет возможности пообедать дома. Диета боннский суп по дням предполагает такое меню:
- Первый день. Употреблять нужно суп, а также свежие фрукты кроме дыни, арбуза и бананов.
- Второй день. Кушать можно суп и зеленые овощи. Также можно скушать запеченную картофелину вместе с подсолнечным или оливковым маслом.
- Третий день. Суп, овощи помимо картошки, фрукты помимо бананов.
- Четвертый день. Суп, три банана и три стакана нежирного молока.
- Пятый день. Суп, полкило запеченного или отварного нежирного мяса или рыбы, 5-6 томатов.
- Шестой день. Суп, вареное мясо, зеленые овощи.
- Седьмой день. Суп, белый, дикий или бурый отварной рис, салат из фруктов, овощи.
Вы сможете улучшить результаты диеты, если будете сочетать ее с физическими нагрузками. Но учтите, что между активностью и употреблением пищи должно проходить не менее 20 минут.
Выходить из диеты стоит постепенно. Можно оставить в рационе суп и постепенно вводить в рацион новые продукты. В течение первой недели после окончания диеты можете заменять один прием пищи жиосжигающим боннским супом.
Преимущества и недостатки диеты
Из преимуществ данной диеты выделяется то, что она сбалансирована, переносится достаточно легко и дает хорошие результаты. Разнообразность рациона дает возможность организму не испытывать дискомфорт от нехватки питательных компонентов, поэтому вы можете не переживать об ухудшении состояния волос, кожи и ногтей.
В рационе много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и пищевые волокна, способные нормализовать пищеварение и работу кишечника. Поэтому вы не столкнетесь с проблемой запоров, которая часто сопровождает худеющих. Кроме этого клетчатка помогает очистить организм от токсинов и шлаков, оздоровить его, улучшить обмен веществ.
Если же говорить о минусах диеты, то стоит выделить то, что в ней нет кисломолочных продуктов, насыщающих организм кальцием и полезными лактобактериями. Поэтому среди противопоказаний к диете выделяется дисбактериоз. Также придется столкнуться с сильным мочегонным эффектом, который сопровождает процесс похудения и очищения организма. Так как организм будет терять много жидкости, существует риск обезвоживания. Именно поэтому очень важен обильный питьевой режим.
Таким образом, диета боннский суп, рецепт которого мы уже знаем, хороший способ похудения, позволяющий не ограничивать себя в количествах съеденного. Диета довольно сбалансированная и рациональная, поэтому считается безопасной. Но не используйте ее слишком часто. Помните, что лучший способ держать себя в форме – это постоянно придерживаться правильного питания.
Идеальная фигура для женщин – это та мечта, к которой они стремятся вопреки всем соблазнам и ограничениям. Надо поголодать – сколько угодно, надо попринимать жуткие препараты – без проблем, ежедневные пробежки-фитнесы – пожалуйста, и до изнеможения. Но, оказывается, есть очень даже приятный способ достижения заветной цели: включить в свой рацион аппетитненький боннский суп для похудения.
Боннский суп для похудения
Для начала следует понять, что избыток веса это не всегда жир. Очень часто лишний вес появляется из-за отеков. Жидкость задерживается в вашем организме, когда вы едите много соленой пищи (рыбу, икру, маринованные огурцы и помидоры, сыр, колбасу и так далее), да плюс иногда алкоголь… Вспомнился и ваш последний праздник с щедрым застольем? Вот оттуда и отеки.
Но, опять же, не надо расстраиваться раньше времени: избавит вас от отеков чудесный супчик. И главное, что при этом вы не должны будете себя ограничивать: не надо следить за временем, когда разрешается принимать пищу, а когда нет, да и размеры порции никто не дозирует! Хочется есть – на здоровье, ешьте сколько душе (или желудку) угодно, при каждом появлении чувства голода. А в том случае, если вы не так давно набрали вес и не слишком много позволяли себе разных излишеств, всего через три денька вы приведете себя в норму (то есть, в форму).
Что бы ещё такого съесть, чтобы похудеть?
В чем же секрет этого немудреного рецепта? Возможно, таким особенным его делает. Ведь, согласно утверждениям диетологов, средняя калорийность этого блюда – 27 Ккал на 100 граммов продукта.
За счет чего же она настолько низкая? Да просто в нем почти совсем нет никакого жира, а белки в небольшом количестве не могут способствовать наращиванию излишней массы мышц. Блюдо имеет калорийность, вполне достаточную для жизнеспособности вашего организма за счет наличия в рецепте белокочанной капусты и лука. Также действуют помидоры, сельдерей и перец, в которых калорий почти нет, что способствует скорейшему снижению веса.
Особенно этот рецепт рекомендуется при авитаминозе у тучных людей. Он полезен и тем, кто страдает из-за расстройства функций печени, дисфункции желчного пузыря, у кого диагностирован сахарный диабет, атеросклероз, сердечные заболевания. В этом блюде содержится почти весь необходимый для вашей жизнедеятельности набор важнейших микроэлементов. Наличие железа, йода, фосфора, натрия, калия, витаминов группы А, B, С и многих других делает это блюдо настоящей кладовой здоровья.
Любой овощной бульон полезен, а этот хорош тем, что в нем самый оптимальный набор овощей
Рецепт боннского супа для похудения
Хороший рецепт боннского супа для похудения можно найти в любой книге модных диет, на сайтах интернета, в глянцевых журналах.
Самый простой такой:
- 6 штук крупных свежих помидоров (подойдут и консервированные в собственном соку),
- 6 штук луковиц,
- 1 небольшой кочан капусты белокочанной (можно взять и любую другую - краснокочанную, брюссельскую, цветную или кольраби),
- 2 штуки болгарского перца (большого), по одному пучку петрушки и стеблей сельдерея (подойдут и клубни).
Готовится по стандартной схеме: овощи нарезаются мелко, кладутся в кастрюлю, полностью заливаются водой и доводятся до кипения. Огонь убавляется и блюдо доходит до готовности овощей на медленном огне. Можно добавить по вкусу перца: красного, черного, белого, чили, а также табаско и карри. С помощью блендера можно превратить суп в нежное пюре. Что уж точно недопустимо, так это добавление усилителей вкуса и загустителей, например крахмала, муки, сливок.
Боннский суп для похудения, пошаговая инструкция
Свежая зелень петрушки…
…морковка…
…болгарский перчик…
…молодая капуста…
…репчатый лук
Варим на медленном огне, соль и специи (натуральные!) по вкусу
Красота, да и только. У нас уже текут слюнки
Когда вы будете впервые готовить боннский суп для похудения, пошаговая инструкция, да еще с красочными фото, поможет вам не ошибиться. Такими инструкциями просто пестрит Его Величество Интернет. Там же рекомендуется для начала приготовить всего полпорции – на пробу. Сельдерей, предлагаемый в рецепте, очень интенсивно борется с лишним весом, ведь нещадно сжигает все калории в употребляемой еде. Но он также имеет очень сильный запах, поэтому перед тем, как впервые включить сельдерей в какое-либо блюдо, на рынке понюхайте его запах, не вызовет ли он у вас отвращение. Если такое случится, то можно спокойно исключить его из рецепта.
Вообще не следует воспринимать предложенный рецепт как жесткую догму. Это, скорее всего, основа для ваших кулинарных фантазий, а соотношение всех продуктов в супе можно спокойно варьировать. Добавлять побольше лука или же, наоборот, поменьше, уменьшить часть капусты в нем, вместо шести класть три помидора и так далее. И не надо лениться готовить, ведь свежее блюдо всегда полезнее и вкуснее.
Не бойтесь добавлять специи — перец, куркуму, пажитник, сельдерей, имбирь и др. Они очень полезны для пищеварения и обмена веществ
На многих сайтах хорошо проиллюстрировано, как готовится боннский суп для похудения, на фото и в видеосюжетах. Но и этот красочно поданный процесс не должен стать для вас беспрекословной формулой. Творчество, особенно на кухне, да в разумных пределах, доставит массу удовольствия и вам, и вашему желудку, и вашим родным. Но не пытайтесь прикрываться «творчеством», когда попробуете схитрить и питаться «дополнительными продуктами». Основным в рационе должен стать именно этот рецепт с обязательным наличием петрушки, а также сельдерея (по возможности). Если сверхароматный сельдерей не стал вашим фаворитом, то кладите в блюдо больше зелени петрушки.
Кроме рецепта, существует даже целая в которой – основное блюдо. Она рассчитана на семь дней, которые можно при необходимости повторить после двухнедельного перерыва. Итак:
- День первый: употребляете в пищу лишь суп, разрешены фрукты (кроме арбуза, бананов и дынь).
- День второй: едите суп, можно также овощи зеленого цвета (употреблять вареными, сырыми, консервированными огурцы, горошек зеленый, стручковую фасоль). Фрукты запрещены. За обед разрешается съедать одну картофелину (запеченную), сдобренную маслом оливковым.
- День третий: суп с любыми овощами (за исключением картофеля) и фруктами (кроме бананов).
- День четвертый: суп, бананы (три шт.), молоко нежирное.
- День пятый: суп, полкило мяса (запеченного или вареного), шесть помидоров, свежих или консервированных.
- День шестой: суп с добавлением в рацион мяса и зеленых овощей без ограничений.
- День седьмой: суп с добавлением овощей, фруктового салата, риса (можно смеси бурого, дикого и белого риса).
А теперь – смело на весы!
Можно, конечно, есть овощи в сыром виде, но горяченький свежий бульон с пряностями для желудка куда приятнее
Любая диета должна быть проанализирована с медицинской точки зрения. В отношении того, как действует и полезен ли боннский суп для похудения, отзывы врачей расходятся.
Большинство считает, что, поскольку входящие в его состав овощи, почти не содержащие калорий, способствуют эффективному сжиганию жирового запаса, смело можно назвать это блюдо прекрасным средством для быстрого снижения веса. Но многие врачи менее оптимистичны в своих оценках. Да, во время этой диеты жировые запасы организма начинают активно тратиться. Да, такой рацион подходит почти всем: организм очищается, работа пищеварительной системы и метаболизм улучшаются, избыточные килограммы уходят. Однако, проанализировав рецепт и диету на его основе, можно предположить и возможность появления побочных эффектов, о которых также важно знать. Производимый мощный мочегонный эффект, вероятность обострения заболеваний желудка и кишечника, противопоказанность употребления рецепта беременными заставляют хорошо задуматься перед началом такой диеты, вспомнить о состоянии своего здоровья и обратиться к семейному доктору за благословением.
Также, употребляя в пищу исключительно боннский суп для похудения, по настоянию врачей-диетологов вы должны есть и дополнительные продукты, пить чай (любого вида), но без сахара, кофе, но без молока и сахара, воду, но не газированную. Запрещены соки покупные, так как они содержат повышенное количество сахара. Утром до обеда можно съесть даже дольку шоколада (горького) с кофе или чаем. Соль добавлять можно, если класть ее непосредственно в тарелку, чуть-чуть и прямо перед самой едой. Когда появляется непреодолимое желание поесть, можно (и нужно) немного супчика подъедать. Но вот увлекаться диетой так, чтобы на ней «сидеть» больше недели, насколько бы вас не радовал результат, не стоит, ведь это грозит потерей мышечной массы.
И еще: перед включением в эту диету, потрудитесь прочитать на форумах отзывы о боннском супе для похудения, что поможет вам взвесить все «за» и «против» этого метода. Например, многие его сторонники отмечают, что он может сказываться на человеке не только внешне, но и внутренне. А результат закрепляется надолго, ведь происходит не столько за счет вывода влаги, сколько благодаря сжиганию жира. Познакомьтесь с этими отзывами, это поможет вам определиться побыстрее.
Вы еще пребываете в раздумьях? Действуйте, проверяйте, испытывайте. Ибо практика – критерий истины. А ваша постройневшая фигура – критерий не только вашей красоты, но и силы воли!
Никто не может сказать, какое отношение диета на боннском супе имеет к городу Бонну и почему так называется, но такой режим питания получил много положительных отзывов и дает отличный результат похудения. Быстрое и стабильное снижение веса происходит благодаря диетическому овощному рациону диеты и жиросжигающим свойствам продуктов, входящих в меню .
Что такое боннский суп
Это первое блюдо готовится исключительно на сырых овощах: моркови, помидорах, капусте белокочанной, болгарском перце и сельдерее. Добавлять в блюдо бульон, мясо и пассеровку нельзя – это увеличит калорийность боннского супа (27 ккал). Для усиления вкусовых качеств, его можно приправлять разными специями, травами, лавровым листом, свежей зеленью, но не добавлять соль, ведь она задерживает в организме воду. Разрешается маленькая щепотка, если уж совсем невозможно есть. Для усиления эффекта похудения, сжигания жиров в капустный супчик можно добавить имбирь.
Рецепт боннского супа для похудения
Приготовить классический боннский суп для похудения легко. Для этого потребуется минимум затрат и времени, а набор продуктов должен быть таким:
- капуста белокочанная (пекинская) – 1 небольшой кочан;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 4 средние головки;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сельдерей (корневой, стеблевой, черешковый) – несколько штук;
- вода – 4-5 л;
- зелень, соль (щепотка).
Способ приготовления:
- Перед приготовлением все овощи помойте, очистите, удалите плодоножки с перцев, шкурку с помидоров.
- Капусту и болгарский перец нашинкуйте соломкой, остальные ингредиенты нарежьте кубиками.
- Залейте все водой и поставьте на сильный огонь, после закипания варите около 10 минут.
- Затем убавьте огонь и готовьте суп до размягчений овощей.
- Зелень и соль добавляйте отдельно в каждую порцию.
Боннская диета
Уже много лет подряд все больше положительных отзывов получает диета на боннском супе. Происходит это благодаря ее высокой эффективности в совокупности с насыщенным меню. Выдержать необходимое количество времени на таком питании легко – разнообразный рацион не дает ощущать чувство голода, а вес при этом стабильно снижается. Высокий результат обеспечивают присутствующие в блюде приправы, обладающие свойством расщеплять жиры, ускорять метаболизм.
Правила
Боннская система похудения рассчитана на 7 дней, за которые реально сбросить до 8 кг избыточной массы тела. Если же вашей целью является потеря большего веса, то такой режим питания можно продолжать дальше, каждую неделю начиная новый цикл диеты. Основным блюдом боннской системы похудения является одноименное первое блюдо, которое необходимо употреблять трижды в день (на завтрак, обед и ужин).
Кроме него, разрешается кушать много других продуктов, благодаря чему меню становится сбалансированным. Основной компонент супа – капуста, ее должно быть больше других продуктов, для усиления эффекта похудения можно добавлять в блюдо еще и брокколи. Во время такого режима питания рекомендуются разные физические нагрузки, способствующие ускорению процесса сжигания жира .
Разрешенные продукты
Помимо входящих в капустный суп ингредиентов, разрешено употреблять и другие продукты, помогающие худеть и оставаться при этом сытыми:
- зеленые овощи;
- постное мясо, рыбу;
- любые фрукты, кроме бананов;
- коричневый рис;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- несладкие чай, кофе;
- фруктовые соки (желательно свежевыжатые), воду.
Запрещенные продуты
Правила питания на капустном супе запрещают добавлять в блюда соль, но, кроме нее, есть список других продуктов с высоким числом калорий, которые могут сильно снизить эффективность похудения:
- сахар и его заменители;
- любые напитки, содержащие алкоголь;
- мучные, сладкие продукты, выпечка;
- жирное, копченое, соленое, маринованное;
- сливочное масло;
- хлебобулочные изделия.
Противопоказания
Любой режим питания, направленный на уменьшение массы тела, имеет ряд противопоказаний, при которых от него стоит отказаться. Диета с капустным супом не является исключением, поэтому посоветуйтесь с врачом прежде, чем перейдете на рацион такой системы снижения веса. Показания к отказу от боннской диеты:
- аллергия на один из продуктов, входящих в меню;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни почек;
- любые хронические заболевания.
Меню диеты на боннском супе
Рацион боннской системы питания прост и доступен, особенно в весенне-летний период, когда цена на овощи низкая. Основным блюдом является суп, остальная еда расписана по дням:
- Первый день. Можно кушать любые фрукты, кроме бананов, арбуза, дыни.
- Второй. Кроме супчика, разрешены зеленые овощи. На ужин запеките в духовке 1 картофелину.
- Третий. Объедините рацион первых 2 дней.
- Четвертый. В меню суповой диеты добавляется молоко.
- Пятый. Вводите нежирное мясо (300 г), помидоры.
- Шестой. Добавьте говядину, щавель, укроп, петрушку.
- Седьмой. Можно употреблять бурый рис, овощи.
Видео
Отзывы
Марина, 30 лет
За зиму набрала несколько лишних килограмм, стали малы любимые джинсы. Начала искать способы похудения и остановилась на диете с боннским супом. Рацион мне понравился: нет жесткого ограничения в питании, продукты все доступные, меню сытное. За неделю удалось похудеть на 7 кг! Результат порадовал, перед летом буду садиться на диету еще раз.
Татьяна, 25 лет
Моя фигура меня устраивает, сильно худеть нет необходимости, но иногда после праздников прибавляются 1-2 лишних килограмма. На диетах никогда не сидела, но периодически устраиваю разгрузочные дни на боннском супе. Его вкус мне очень нравится, а низкая калорийность позволяет терять избыточный вес легко и быстро, очищать кишечник.
Ирина, 41 год
Сидела на разных диетах, но похудение с боннским супом пробовала впервые. Вкус и запах у блюда специфический – за счет сельдерея, но кушать можно. Тем, кто не любит этот овощ, выдержать диету будет непросто. За неделю «боннского» питания удалось скинуть 5 килограмм, в моем возрасте это нормально. К тому же, голода я не испытывала совершенно.