Яблочное пюре на зиму сладкое. Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.
Особенности приготовления
Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.
- Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
- Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
- Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
- Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
- Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
- Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.
Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.
Классический рецепт яблочного пюре
- яблоки – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
- Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
- Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
- Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
- После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
- Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.
Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.
Яблочное пюре с корицей
- яблоки – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- корица молотая – 5 г.
Способ приготовления:
- Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
- Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
- Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
- Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.
Яблочное пюре со сгущенкой
- яблоки – 2 кг;
- молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
- Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
- Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
- Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
- Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
- Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.
Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.
Яблочное пюре со сливкам
- яблоки – 2 кг;
- сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
- Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
- Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.
По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.
Яблочное пюре в мультиварке
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
- Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
- Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
- Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.
Яблочное пюре с черносливом
- яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
- чернослив (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимон – 0,2 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
- Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
- Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
- Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
- Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
- По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
- Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
- Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
- Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.
По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.
Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.
А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!
Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.
Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.
Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая . Ну что, готовы приступить к приготовлениям?
Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях
На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.
Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?
- Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
- Быстрая варка . Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
- Отбор плодов . Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
- Гипоаллергенность . Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
- Используйте кухонные инструменты . Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
- Проверка герметизации . Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
- Устранение проблем . Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
- Предотвращение потемнения . Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.
На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.
Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.
При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.
Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания
Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».
Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:
- яблоки – 5 кг;
- сгущенное молоко – одна банка;
- вода – 200 мл;
- сахар – половина стакана.
Приготовление:
- Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
- Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
- Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
- Включаем режим «Тушение».
- Выставляем время – 40 минут.
- По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
- Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
- Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
- Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
- Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
- Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.
Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.
Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.
Добавляйте к яблокам другие плоды:
- груша;
- тыквы;
- абрикос;
- персик.
Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.
На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.
Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях
Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.
Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.
Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:
- яблочки – 2 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 100–200 г;
- вода – 125 мл.
Приготовление:
- Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
- Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
- Все компоненты смешиваем между собой.
- Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
- Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
- Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.
Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.
Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.
Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей
Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.
Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:
- груши – 1 шт.;
- пара яблок;
- вода – 500 мл;
- сахар – по желанию;
- половина морковки.
Пошаговый рецепт:
Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.
Нарезаем плоды на небольшие ломтики.
Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.
Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.
Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.
Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.
Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.
Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь
Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.
В содержимое входит два ингредиента.
Готовя различные блюда, соки, мы порою забываем о самых маленьких - наших детях. Например, покупаем им в аптеках или магазинах. А ведь его можно приготовить самому - в мультиварке или на плите. И без каких-то особых усилий, достаточно просто. К тому же в этом случае вы будете полностью уверены как в стерильности банок, так и в качестве продуктов и приготовленного пюре. А рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму можно всегда найти в кулинарных книгах, журналах или у знакомых и родственников. И лакомство, сделанное собственными руками, будет намного дешевле того, что продается в магазине.
Готовим пюре яблочное в мультиварке
Нам понадобятся около 2 кг яблок, 100 г молока сгущенного, треть стакана от мультиварки песка сахарного, полстакана воды. Предлагаем "Неженка" на зиму. Яблоки тщательно вымываем, удаляем семена и плодоножки. Кожуру оставляем на месте. На дно чаши мультиварки наливаем воду, сверху высыпаем приготовленные фрукты и закрываем крышку.
В меню устройства выбираем режим "Суп" или "Тушение", выставляем время на 60-80 минут. После того как пройдет минут 20, крышку открываем и перемешиваем давшие Закрываем и теперь уже не трогаем до срабатывания сигнала. Переливаем в другую посуду, добавляем сахар и взбиваем блендером. В результате получается однородное пюре, в котором кожура и не чувствуется, и не видна. Блюдо уже готово к употреблению, только оно горячее. Поэтому охлаждаем лакомство до комнатной температуры. Добавляем сгущенку, за счет которой пюре на желудки детей будет действовать мягче, да и станет оно гораздо нежнее. Еще разок пройдемся блендером по готовому блюду. Яблочное пюре на зиму ребенку готово. Хранить его можно в закрытых баночках в холодильнике несколько месяцев. Взрослые, кстати, также с удовольствием лакомятся вкусным блюдом.
Второй способ приготовления яблочного пюре
Этот способ основан на базовом рецепте получения пюре из наших фруктов. Единственный спорный вопрос заключается в наличии/отсутствии кожуры в готовом блюде. Если вас она смущает, очистите фрукты или же сразу протрите через сито готовое пюре.
Но дело в том, что в готовом продукте кожура абсолютно не ощущается, зато придает ему более насыщенный аромат и цвет. Так что этот вопрос на ваше усмотрение. Детское яблочное пюре по данному рецепту готовится быстро, очень легко и без стерилизации. Его запас спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Если использовать сладкие сорта фруктов, вполне можно обойтись без сахара. Блюдо будет полностью готово. Нужно только открыть зимой крышку баночки - и наслаждаться вкусом.
Рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму: еще один рецепт
Необходимые ингредиенты - яблоки и около 100 мл воды на один килограмм фруктов. Очищаем вымытые плоды от сердцевины и нарезаем дольками, кожура - по вашему желанию. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и тушим на маленьком огне 30-35 минут, закрыв крышкой.
Периодически не забываем помешивать готовящееся блюдо. В тот момент, когда яблоки размякнут, используем обычный для пюрирования их до однородной консистенции. Доводим после завершения процесса наше блюдо до кипения, раскладываем горячим в предварительно подготовленные банки и закатываем крышками. Затем хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Еще один способ приготовления детского десерта
Предлагаем еще один вариант пюре, полезного, без консервантов, которое можно использовать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки для рулетов или пирогов. Времени уйдет на приготовление где-то минут 30. Понадобятся следующие ингредиенты: 4 кг свежих яблок, одна банка сгущенного молока и сахар по вкусу. Единственное неудобство данного рецепта заключается в очистке фруктов.
Все остальное - очень просто. Итак, начинаем приготовление яблочного пюре: берем уже очищенные и нарезанные дольками или кусочками яблоки и провариваем их до размягчения. Делаем это с добавлением воды. В зависимости от сочности плодов ее нужно полтора-два стакана. Измельчаем плоды блендером или мясорубкой, или через дуршлаг, или протираем через сито. Добавляем песок сахарный и варим, пока не закипит, все время помешивая. Так как варево постреливает брызгами, будьте осторожны. После закипания добавляем сливки или сгущенное молоко. Важно, чтобы они не имели в своем составе никаких растительных добавок. Снова доводим до кипения и минут пять варим. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Затем переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания. Таким же образом можно приготовить пюре из Нужно только брать больше сахара.
Консервированное яблочное пюре
На 10 банок емкостью по 0,5 литра нам понадобятся 5,5 кг неочищенных яблок и 0,9 кг песка сахарного. Готовим домашнее яблочное пюре на зиму. Моем яблоки, аккуратно вырезаем в них все поврежденные места, укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, исходя из следующего расчета: 15% от веса фруктов. Варим минут 15 до размягчения и протираем через дуршлаг. Полученное пюре из яблок подогреваем и расфасовываем по предварительно подготовленным банкам.
Закатать их прокипяченными крышками и обязательно пастеризовать. В том случае когда вы желаете приготовить блюдо с сахаром, то добавьте граммов 150 песка на один килограмм пюре. Соедините эти ингредиенты и проварите минут 10-15. Затем расфасуйте по банкам и при температуре 85 градусов пастеризуйте. Если это касается пол-литровых банок, то достаточно варить 13 минут.
Польза от яблочного пюре детям
Мы хорошо освоили рецепт яблочного пюре "Неженка" на зиму, а в том, чем же это блюдо полезно детям, не разобрались. Сейчас немного восполним данный пробел. О пользе самых плодов мы знаем многое, а вот что получается после их переработки, например, в пюре? Оно, в отличие от сока, имеет консистенцию погуще, поэтому вводить такое лакомство в прикорм для малышей легче.
Давать лучше натуральный продукт без добавления сахара, снижая риск пищевой аллергии. Вместе с пюре в организм ребенка поступают органические кислоты, которые имеют большое значение на первом году жизни. Эти кислоты очень хорошо влияют на деятельность ЖКТ, способствуя пищеварительному процессу. Так что не ленитесь и хотя бы иногда собственными руками готовьте такое полезное блюдо.
Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.
Как приготовить пюре из яблок
Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.
Рецепты пюре из яблок
Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.
В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.
На зиму
- Калорийность блюда: 76 ккал
- Кухня: русская.
Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 кг
- Сахар – 0,3-0,5 кг;
- Корица – 1 ч. л.;
- Сок лимонный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
- Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
- Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
- Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
- Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
- Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.
Для грудничка
- Количество порций: одна.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 штука;
- сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
- Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
- Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
- Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.
Пюре из яблок со сгущенкой
- Время приготовления: 15 минут.
- Калорийность блюда: 82 ккал
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
- Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
- Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
- Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.
Яблочное пюре без сахара
- Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: 67 ккал
- Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.
Способ приготовления:
- Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
- Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
- Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
- Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.
С тыквой
- Время приготовления: 45-60 минут.
- Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: от 53 ккал.
- Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахар – 0,3-0,5 кг;
- вода- 150-200 мл;
- сок половинки лимона.
Способ приготовления:
- Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
- Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
- Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
- Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.
Со сливками
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал.
- Предназначение: десерт из фруктов.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливки жирные (33%) – 70 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
- В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
- Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.
С грушами
- Время приготовления: около одного часа.
- Количество порций: 3 банки 0,5 л.
- Калорийность блюда: 76 ккал
- Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг – пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- корица (при желании) – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
- Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
- Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
- Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.
С морковью
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: одна.
- Калорийность блюда: 62 ккал
- Предназначение: прикорм для младенца.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
- Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
- Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
- Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.
Видео
С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.
Польза яблок
Состав фрукта максимально сохраняется при приготовлении компотов, пюре, запекании и засушивании:
- витамины группы В и А
- железо, магний, йод, натрий и др.
- клетчатка
- пектины
- флавоноиды
- органические кислоты
Какие яблоки выбрать?
Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.
В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:
- Семеренко
- Антоновка
Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:
- Джонатан
- Джонаголд
- Голден и ряд других импортных сортов
В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.
Проверенные рецепты заготовки пюре впрок
Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рационе грудничка позаботиться заранее и приготовить пюре на зиму, используя любой понравившийся рецепт.
Яблочное пюре классическое
Для детского варианта понадобится:
- 3-4 кг зеленых яблок
- до 1 л воды
- 100 г коричневого сахара
- немного сока лимона
Процесс приготовления пюре расписан пошагово:
- Предварительно яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками
- Поставить воду на плиту, дать нагреться и засыпать сахар, помешивая до полного его растворения
- Опустить яблоки в сироп
- Пока варится пюре, простерилизовать банки и крышки для него
- Готовые яблоки размять, еще раз прогреть и разлить по банкам
- Простерилизовать, прикрыв крышками, и закатать
- Перевернуть баночки и накрыть теплым одеялом до полного остывания
Рецепт не включает советы по стерилизации, но без них не обойтись:
- Емкость для пюре и крышки тщательно вымыть при помощи соды
- Вскипятить воду в кастрюле, предварительно надев на нее круг для стерилизации
- Если горлышки у банок маленькие, можно в обычной жестяной крышке проделать отверстие, схожее по диаметру
- Стерилизовать банки около 2 минут
После того, как баночки наполнены пюре, прикрыть их крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой (на плите) примерно на 2/3.
Простерилизовать в течение 10 минут, закатать.
Яблочно-морковное пюре
Не меньше пользой обладает яблочно-морковное пюре, заготовленное впрок на зиму. Рецепт содержит минимум ингредиентов, но лакомство получается очень вкусным:
- по 400 г яблок и моркови
- 200 г сахара
Обязательно использовать только свежие и непорченые продукты:
- Вымыть и очистить морковь, нарезать мелкими кубиками
- Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности
- Остудить и измельчить блендером
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими дольками
- Залить горячей водой, чтобы жидкость еле покрывала фрукты
- Готовые яблоки измельчить блендером
- Смешать оба вида пюре, добавить сахар и довести смесь до кипения, после чего проварить пару минут, чтобы в зиму пюре хорошо сохранилось
- Разлить по банкам, простерилизовать еще минут 15, закатать и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом
Можно дополнить рецепт апельсиновым соком или медом. По вкусу влить свежевыжатый апельсиновый сок на этапе варки обеих частей смеси, а сахар заменить жидким медом, если у грудничка нет на него аллергии. Морковку лучше брать ту, на которой есть остатки земли, а не «вымытую». В натуральной моркови, растущей в черноземе, намного больше полезных веществ, чем в ее «заграничной» сестре.
Ассортимент современных магазинов максимально облегчил жизнь молодых мам, предоставляя на выбор огромное количество баночек с детским пюре. Но ни одно из них, даже самое дорогое, не сравнится с домашним, которое можно смело предлагать малышу в качестве прикорма.
Яблочно-грушевое пюре
Чтобы приготовить на зиму яблочно-грушевоепюре, понадобится:
- равное количество груш и яблок
- немного лимонной кислоты по вкусу
Если брать зеленые кисловатые яблоки, лимонную кислоту можно в рецепт не включать:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и проварить в небольшом количестве воды до загустения
- Груши вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и тоже проварить в небольшом количестве воды до мягкости
- Пюрировать фруктовые смеси отдельно, затем соединить и проварить еще раз
- Разлить по простерилизованным баночкам и дополнительно стерилизовать пюре уже в них не менее 10 минут, прикрыв крышками
- Закатать и остудить в перевернутом виде до полного охлаждения
Если есть желание не варить фрукты, а запечь их в духовке, необходимо каждую грушу и яблоко завернуть в кусочек фольги и разместить на противне. Фрукты дойдут до нужной консистенции, но при этом их сок не будет разбрызгиваться по стенкам духового шкафа. Рецепт не содержит сахара, поскольку груши сами по себе достаточно сладкие. Все фрукты должны быть из «родного» региона и без пятен гнили. Зимой малыши с удовольствием будут уплетать вкусное пюре, в котором сохранены все полезные вещества.