Происхождение, ботаническое описание и полезные свойства брюссельской капусты. Брюссельская капуста
Ботаническая характеристика
Капуста брюссельская, в переводе - Brаssica oleracea, растение это двулетнее. В первый год развития этого представителя флоры образуется цилиндрический довольно толстый стебель, при этом его высота может доходить до 60 сантиметров и даже более, листья мелкие на тонких черешках. В пазухах листков образуются совсем небольшие кочанчики, их величина не превышает грецкий орех, при этом на одном стебле их может быть до сорока штук и более.
На второй год развития у брюссельской капусты довольно мощно развиваются цветоносные побеги, при этом растение начинает цвести и дает семена. Цветки желтые, они собраны в кисть, лепестки со слегка приподнятыми краями. Плод в виде многосемянного стручка, при этом семена мелковатые, они шаровидной формы, практически черного окраса.
Распространение растения
Брюссельскую капусту в диком виде не встретить, она специально культивируется, этот овощ возделывают и в нашей стране, но в достаточно ограниченном количестве, преимущественно в центральных районах. Некоторые садоводы выращивают ее на приусадебных участках.
Используемая часть
У брюссельской капусты используют ее небольшие кочанчики, они сформированы из нежных листочков, которые образуют миниатюрный кочан. Этот овощ ценится за наличие в нем многих полезных соединений, это и аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В, РР, а также отмечено наличие разных минеральных солей, есть протеин, аминокислоты.
Сбор и заготовка
По мере того как капуста брюссельская созревает, а об этом будет свидетельствовать уплотнение кочанчиков, ее срезают, и относят на хранение в прохладное помещение, например, в погреб.
Стоит отметить, что при длительном хранении кочаны капусты лучше не срезать, нужно оставлять их на общем стебле. В свежем виде ее рекомендуется реализовать как можно быстрее, кроме этого кочанчики можно замораживать, после чего их используют с кулинарной целью по мере необходимости.
Выращивание растения
Брюссельскую капусту необходимо выращивать через рассаду, при этом сроки посева семян будут приходиться на вторую декаду апреля, а непосредственную высадку в грунт проводят в первую треть июня. Почву предварительно нужно удобрить перегноем или навозом, либо можно внести компост.
Лунки на грядке готовят на расстоянии в 60 сантиметров, их поливают, вносят необходимое удобрение, и высаживают в них рассаду. Стоит отметить, что окучивание капусты не производят, этот представитель флоры устойчив к прохладной температуре, но это касается только зрелых растений.
Капуста может развиваться при температуре 15 градусов, а взрослые растения могут выдерживать даже понижение до минус пяти градусов, при этом не утрачивая своей вегетативной функции.
Применение брюссельской капусты, свойства
Благодаря тому, что в этом овоще присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, брюссельскую капусту применяют с целью укрепления человеческого организма, дабы повысить устойчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям.
Брюссельскую капусту рекомендуется применять в качестве диетического продукта, и использовать ее для приготовления полезных блюд, которые будут насыщены витаминно-минеральными компонентами, что сделает этот овощ незаменимым в питании человека.
Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, следовательно, ее рекомендуется использовать при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет.
Что касается термической обработки брюссельской капусты, то она не терпит длительного воздействия высоких температур, лучше всего ее недолго готовить под паром, для этого можно использовать пароварку. При этом в овоще сохранится максимум полезных соединений, витаминов и минеральных компонентов, что положительно отразится на организме.
Конечно, помимо воздействия пара, ее можно тушить, жарить, варить, но при этом будет утрачено значительное количество ценных компонентов. Соответственно, лучше остановить свой выбор на паровом способе приготовления этого полезного овоща.
Иногда сок этой капусты используют как ранозаживляющее средство, при этом поврежденные мягкие ткани обрабатывают этой жидкостью до нескольких раз в сутки, что способствует стимуляции процессов эпителизации и ведет к более быстрому заживлению ран.
Кроме этого сок брюссельской капусты обладает общеукрепляющим действием, в какой-то степени оказывает слабительный эффект, стимулирует деятельность иммунной системы организма. Этот овощ богат белковыми соединениями, благодаря чему его применяют в период восстановления после перенесенного заболевания, а также после проведенного оперативного вмешательства.
Заключение
Мы поговорили о том чем для нас ценна капуста брюссельская, польза какая рассказали, где растет, сказали какая характеристика этого овоща. В нашей стране немногие предпочитают этот вид капусты, но постепенно население узнает о полезных качествах этого овоща и вводит его в свой рацион питания, при этом внося разнообразие в меню и пополняя организм ценными соединениями.
Помимо этого брюссельскую капусту не так давно стали высаживать на своих приусадебных участках и садоводы-любители, оценив все ее полезные качества и влияние на здоровье.
Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.
Описание культуры
В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.
Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.
Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.
Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.
Сорта брюссельской капусты
Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.
Ранняя капуста
Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:
Есть мнение, что чем меньше габариты растения, тем больше полезных веществ в нём содержится. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но брюссельская капуста – точно полезнее всех остальных видов капусты. А ведь она самая маленькая…
Визуально брюссельская капуста – это мини-аналог белокочанной капусты. Только растёт она не на коротких «ножках», а на развесистых кустах по 20-100 штук на одном. Видимо, брюссельским селекционерам (Бельгия) очень уж хотелось создать самый необычный вид капусты в мире. Что им, в общем-то, и удалось в полной мере.
Ну, и как это обычно бывает, весь мир наслаждается результатами труда бельгийских селекционеров: брюссельскую капусту с удовольствием кушают европейцы, китайцы, а также жители Индии и Северной Америки. Только у нас почему-то этот вид капусты до сих пор считается диковинкой, которую даже не каждый пробовал. Несмотря на то, что её запросто можно выращивать в нашем суровом климате – условия выращивания брюссельской капусты идентичны условиям выращивания белокочанной капусты.
Химический состав брюссельской капусты
Полезные свойства брюссельской капусты
Прежде всего, следует понимать, что брюссельская капуста, как и любой другой цельный растительный продукт, воздействует на организм человека системно. Поэтому брюссельская капуста априори улучшает нашу сопротивляемость любым внешним раздражителям (вирусам, бактериям, грибкам), а также способствует выздоровлению от целого ряда всевозможных заболеваний.
Если же говорить о полезных свойствах брюссельской капусты более конкретно, то она, попадая в наш организм, работает как:
- Мочегонное
- Желчегонное
- Слабительное (слабое, но всё же)
- Общеукрепляющее
- и противовоспалительное средство
При этом наиболее сильный эффект оказывает сок брюссельской капусты. Он насыщает организм витаминами, способствует восстановлению функций поджелудочной железы и участвует в процессе кроветворения.
Если же вы будете употреблять капусту «целиком», и будете её пережёвывать не менее 30 раз, то в организм попадёт не только сок, но и тщательно измельчённая клетчатка. Что вдвое усилит позитивное влияние брюссельской капусты на ваше здоровье. Ведь в этом растении содержится много клетчатки, которая одновременно и питает симбиотическую микрофлору и выводит вредные токсины из ЖКТ. Главное при этом – пить побольше воды (для взрослых – от 2 литров чистой воды в сутки). Тогда капуста устранит ещё и саму вероятность запоров.
Вдобавок ко всему, западная медицина настоятельно рекомендует включать брюссельскую капусту в рацион людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.
Вред брюссельской капусты
С осторожностью следует кушать брюссельскую капусту тем людям, у которых на момент потребления произошло обострения каких-либо заболеваний ЖКТ: гастрит, колиты, язва. А также, несмотря на заживляющие свойства, брюссельскую капусту может быть опасно есть сразу после внутриполостных операций.
Брюссельская капуста в рационе ребенка
В рацион ребёнка брюссельскую капусту можно включать с момента начала прикорма, то есть с 6-месячного возраста. Негативных реакций на этот овощ у детей обычно не возникает. Исключение – смешивание сырой капусты с мясными блюдами. Поэтому либо не смешивайте, либо всё хорошенько отваривайте.
Противопоказания к употреблению те же – недавно перенесенные операции в области груди и живота.
Как приготовить брюссельскую капусту
С точки зрения извлечения пользы, брюссельскую капусту лучше всего есть в сыром виде. Однако питательные вещества неплохо сохраняются и в капусте, которую приготовили в щадящем режиме – на пару или на большом огне при открытой крышке (в обоих случаях кочешки сохраняют свой ярко-зелёный цвет).
Ну, а вообще брюссельскую капусту варят, жарят, тушат, запекают и, конечно же, морозят. Приятного аппетита!
Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.
Описание культуры
В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.
Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.
Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.
Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.
Сорта брюссельской капусты
Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.
Ранняя капуста
Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:
Капуста брюссельская представляет собой овощную культуру, которая относиться к семейству крестоцветных. Это растение, которое является двухлетним, оно начинает цвести и давать плоды лишь на второй год после посадки. У растения очень длинный стебель, который достигает в высоту 50 см и даже больше, листья длинные, в их пазухах образуются очень маленькие кочешки, они достигают размера грецкого ореха.
Такие кочанчики весят примерно десять грамм каждый, их может быть на одном стебле до сотни, хотя обычно на одном стебле их не больше пятидесяти.
История
Данный овощ не растет в диком виде. Бельгийские овощеводы вывели брюссельскую капусту из листовой капусты. Она стала очень популярной в Бельгии, немного позже, брюссельская капуста попала в Голландию, во Францию и в Германию. Примерно в середине 19 века брюссельская капуста попала на территорию России, но не стала очень распространенной из-за суровых климатических условий. Большие урожаи этого овоща собирают в Канаде, во Франции, В США, в Германии, в Голландии, в Великобритании, ну и, конечно же, на родине - в Бельгии.
история брюссельской капусты
Калорийность брюссельской капусты 38 калорий. В одной чашке - 3 грамма диетического волокна, 3 грамма белка, 8грамм углеводов. В брюссельской капусте очень много витаминов.
На одну порцию приходиться примерно0,18 мг тиамина, 1100-1200 МЕ витамина А, 0,13 мг рибофлавина, 0,30 мг витамина В6, 155,7 мкг витамина К, 1,5 мг витамина Е, 74,7 мг витамина С, 0,5 мг пантотеновой кислоты. Также есть и такие полезные вещества, как фолат, фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, зеаксантин, лютеин, холин.
Чем полезна брюссельская капуста?
Уменьшает риск врожденных дефектов. Если употреблять регулярно брюссельскую капусту, то снижается возможность возникновения таких врожденных дефектов, как расщепление позвоночника и волчья пасть. Это объясняется тем, что в брюссельской капусте содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому при беременности незаменимым продуктом станет брюссельская капуста. Также фолиевая кислота в большом количестве содержится в таких полезных продуктах, как овсяная каша, свежие огурцы, груши, авокадо, виноград.
Уменьшает уровень холестерина. Если употреблять регулярно этот продукт, то в крови снижается уровень холестерина. Брюссельскую капусту очень полезно кушать для нормального состояния сердца, особенно, если кушать ее без любых соусов, без масла и сыра. Желчные кислоты, которые печень синтезирует из холестерина (точнее из его молекул), связываются диетическим волокном. Печень вырабатывет желчь в большем,чем обычно, количестве, чтобы заменить молекулы, которые связанны. Когда происходит весь этот процесс - уменьшается в крови уровень холестерина. Чтобы понизить холестерин в организме очень полезно употреблять и такие продукты, как морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, свекла, цельные злаки, хлеб с отрубями, яблочная кожура.
Для хорошего зрения. В этом продукте есть в большом количестве зеаксантин и лютеин. Рекомендуется принимать каждый день по 5-10 мг данных каротиноидов и в таком случае можно будет предотвратить повреждение сетчатки и макулярную дегенерацию, а именно эти процессы являются причиной слепоты. В состав брюссельской капусты входит витамин А, которые способствует усилению зрения. И если регулярно употреблять этот продукт, то про походы к окулисту можно попросту забыть.
Уменьшается риск респираторных заболеваний. В зеленых кочанчиках находиться бета-каротин, который является мощным антиоксидантом. Бета-каротин способствует увеличению объема легких, таким образом, снижается риск развития астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
Польза для мозга. Есть и в брюссельской капусте витамин К. Он очень благотворно влияет на работу мозга. Он является важным элементом для профилактики заболевания Альцгеймера, так как он защищает нейроны от повреждения.
Предотвращает рак молочной железы. Исследования некоторых ученых подтвердили тот факт, что в брюссельской капусте есть такое вещество, как индол-3-карбинол. Оно способно сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Исследования и опыты показали, что злокачественные опухоли уменьшаются примерно на 70%. Так как в брюссельской капусте также содержаться изотиоцианаты, то ее регулярное употребление может предотвратить развитие и прочих онкологических болезней. Изотицианаты избавляют организм человека от канцерогенов, риск сердечного приступа уменьшается. Данный овощ защищает организм от возникновения таких видов рака - рак предстательной железы, толстой кишки, яичников.
Профилактика запоров. Употребляя в пищу брюссельскую капусту, мы защищаем свой организм от запоров. В ста граммах этого овоща содержаться примерно 4 грамма клетчатки. Регулярное употребление брюссельской капусты дает возможность нормально работать пищеварительной системе.
Избавление от изжоги. В брюссельской капусте находится большое количество диетического волокна и очень много витамина С. Эти элементы уменьшают изжогу и улучшают процесс пищеварения. Но есть категория людей, у которых после употребления жареных овощей (брюссельской капусты тоже), томатов и лука, расслабляются мышцы пищевода, по этой причине изжога усиливается.
Уменьшает риск воспаления сосудов и сердца. Брюссельская капуста обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. Это объясняется тем, что в ней содержатся органические соединения аминокислот и глюкозы - глюкозинолаты. Они сводят к минимуму повреждения стенок кровеносных сосудов. Если у человека есть какие-нибудь проблемы с работой сердечнососудистой системы, то следует этот овощ включить в свой ежедневный рацион.
Применение брюссельской капусты
Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.
Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.
Какой вред от употребления брюссельской капусты
Нарушается работа щитовидной железы. Те люди, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты, также им следует отказаться от употребления других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Во всех крестоцветных находятся некоторые гейтрогены, а именно они подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, все же, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Но кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, а они мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Также от брюссельской капусты у человека может возникнуть вздутие живота. Такой побочный эффект может возникнуть у каждого человека, но особенно это касается тех людей, которые страдают синдромом Крона и имеют синдром раздраженного кишечника. В такой ситуации повышенное газообразование вызывается фруктанами. Фруктаны представляют собой остатки фруктозы. Если у человека часто вздувается живот после употребления спаржи, кукурузного сиропа, яблок, меда, груш, артишоков, пшеницы, брокколи, брюссельской капусты, лука, то это может свидетельствовать о мальабсорбции фруктозы.