Вайсбир — белое пшеничное пиво. Пшеничное пиво
Пиво является одним из самых популярных напитков, известных людям еще с древних времен. Точная дата его происхождения неизвестна, но упоминание о нем встречаются еще в Древнем Египте. Сегодня на прилавках магазинов, в кафе, барах и ресторанах предлагают десятки сортов этого напитка. Но самым лучшим считается в домашних условиях. Многие даже и не предполагают, что это несложный, не требующий определенных навыков и оборудования процесс. Так что же нужно для того, чтобы приготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Поговорим об этом в статье.
Продукт для ценителей
Некоторые решат, что проще купить бутылочку пива в магазине и не тратить время на его приготовление. Но истинные любители пенного напитка не пожалеют своего времени и сил, чтобы создать настоящий, оригинальный и неповторимый продукт.
Ведь для производства потребуется всего четыре ингредиента, которые можно купить в любом специализированном магазине, и несложный инвентарь. В результате получится пиво пшеничное, нефильтрованное, без консервантов.
Ингредиенты
Дл приготовления напитка в домашних условиях требуется всего четыре основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Их используют в базисном рецепте. В дальнейшем можно вводить дополнительные составляющие, которые улучшат вкус пива и придадут ему особенную, оригинальную изюминку. Это могут быть фрукты, специи и различные сочетания солода. Главное - использовать качественные ингредиенты, придерживаться рецепта и набраться терпения.
Солод
Солод представляет собой злаковых культур (не проращивают только кукурузу и рис), которые остаются в твердой шелухе. Именно она и будет служить естественным фильтром. Пшеничное пиво готовят из пшеничных зерен. Солод очень сильно влияет на вкус и качество напитка.
Поэтому приготовление этого компонента является важным этапом. Солод имеет слегка сладковатый вкус, приятный запах и белый цвет. Зерна предварительно измельчают на специальной мельнице так, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Светлое пшеничное пиво готовят из солода, который высушен естественным путем. Чтобы придать напитку темный цвет, этот ингредиент предварительно обжаривают.
Хмель
Это еще один важный ингредиент пенного напитка. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В ход идут шишки только «женского» растения. Они должны иметь желтый или красноватый оттенок.
После сбора их высушивают и измельчают при помощи пресса. От их качества зависят и густота пены. Различают два вида хмеля: горький и ароматный. Если вы желаете придать напитку пикантную горчинку, то используйте первый сорт. Для получения ароматного пива нужно выбирать второй вид хмеля.
Дрожжи и вода
Дрожжи являются важным компонентом. Они должны быть только качественными и по возможности - специальными, пивными. Только сухие и живые дрожжи обеспечат отличный результат. Воду лучше брать чистую и мягкую. Лучше всего подходит родниковая. Но если нет очищенной и отфильтрованной, то просто прокипятите ее и охладите. Плохая вода испортит вкус пива.
Инвентарь
Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.
Также понадобится еще одна емкость для Необходимым инструментом является термометр, так как в процессе приготовления нужно контролировать температурный режим. Также нужно подготовить кусок марли длиной около 5 метров. Для розлива пива понадобятся стеклянные или пластиковые бутылки, лучше темного цвета, и тонкий шланг для слива напитка. Это все, что необходимо для приготовления вкусного пива.
Базовый рецепт
Начать приготовление можно с базового рецепта. Впоследствии на его основе можно придумывать новые рецепты и получать более насыщенный вкус и аромат, а может, и изобрести свой фирменный рецепт. Для начала обжариваем зерна пшеницы и ячменя (500 грамм) на сковороде или в духовке. Так мы получим темное пшеничное пиво. Затем обжаренные зерна измельчаем при помощи мясорубки и смешиваем с небольшим количеством цикория (30 грамм). Помещаем эту смесь в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами воды.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Этот процесс является очень важным, так как качество полученного сусла очень сильно влияет на вкус пива. После этого снимаем емкость с огня и добавляем в нее сахар (5 стаканов), хмель (500 грамм) и цедру лимона. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов в теплом месте. Когда температура будет равна комнатной, пиво процеживаем через несколько слоев марли в посуду для брожения. Оставляем его на три дня, а затем переливаем в подготовленные бутылки. Храним напиток в прохладном месте.
Царское пиво
Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.
Отдельно варим хмель в течение 30 минут. Процеживаем отвары. Горячую воду с пряностями смешиваем со Затем добавляем к ним отвар хмеля. Все перемешиваем и выливаем в домашнее пиво. Перемешиваем и отправляем в холодное место. Если пиво было свежее, то напиток будет готов через две недели, а если выдержанное, то его можно употреблять уже через 1-2 дня.
Ароматное пиво
При приготовлении пива всегда есть место творчеству. Придерживаясь основного рецепта, можно добавлять разные ингредиенты, которые придадут напитку новые нотки. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментов. Понадобятся 35 литров воды, 6 килограмм солода пшеничного, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 миллилитров воды, 200 грамм хмеля и треть стакана дрожжей. Для начала смешиваем в отдельной кастрюле изюм, сахар и хмель. Заливаем их небольшим количеством воды (300 миллилитров) и вином. Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 30 минут. После этого в отвар добавляем солод и воду и доводим его до кипения. Охлаждаем пиво до комнатной температуры и кладем дрожжи. Оставляем напиток бродит на неделю. Далее его надо просто разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в холодное место. Ароматное пшеничное пиво готово. Лучше его выдержать в течение 10 дней, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус. Можно попробовать и другие добавки, на свой вкус.
Пиво из хлеба
Пшеничное пиво будет иметь более насыщенный вкус, если использовать пшеничный и В этом рецепте добавим еще и ржаной хлеб. Для приготовления возьмем 32 литра кипяченой воды, 4,8 килограмма ржаного хлеба, 1,2 килограмма пшеничного и 2 килограмма ржаного солода, 200 грамм меда, 1 килограмм патоки, 600 грамм изюма, 100 грамм дрожжей, 140 грамм хмеля и немного корицы. Для начала надо нарезать хлеб на кусочки, подсушить его и измельчить.
Хмель предварительно ошпариваем кипятком, а дрожжи разводим теплой водой. Теперь смешиваем хлеб, дрожжи, солод, патоку, мед, хмель, изюм и корицу и заливаем эту смесь теплой водой до состояния кашицы. Она должна пройти процесс сбраживания в течение 6-7 часов. Затем доливаем в эту смесь 26 литров воды и оставляем в теплом месте на сутки. После этого переливаем содержимое в чистую посуду. В оставшееся сусло вливаем еще 6 литров воды и оставляем на несколько часов. Затем содержимое сливаем и смешиваем с большей частью напитка. Процеживаем пиво и разливаем по бутылкам. Закрываем их крышками и отправляем в темное, прохладное место для созревания.
Заключение
Попробовав однажды пшеничное пиво, отзывы о котором говорят сами за себя, вы уже не захотите покупать готовый продукт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, натуральный, без консервантов. Его можно приготовить на свой вкус, используя разные ингредиенты и получая новые вкусы и ароматы. Успех домашнего пивоварения зависит от качества исходных продуктов. Если строго придерживаться технологии и рецептуры, то результат превзойдет все ваши ожидания. Конечно, напиток будет отличаться по вкусу от магазинного, но это вовсе не значит, что он будет хуже.
Немаловажную роль в истории пивоварения сыграла пшеница, причем не меньшую, чем ячмень. Древние египтяне и шумеры для приготовления своего любимого напитка использовали именно этот злак. В средние века в Европе также изготавливали светлое пшеничное пиво, которое особенно приглянулось немцам и бельгийцам.
В XIV-XVI веках в Германии приняли закон о чистоте пива, согласно которому изготавливать напиток можно было только из: , воды и ячменного . Такие изменения в законодательстве чуть было не поставили точку в приготовлении этого напитка, однако пиво варить не прекратили. Популярность пшеничного пошла на спад только к концу девятнадцатого века.
Возобновлять утраченные позиции пенный напиток начал лишь в шестидесятых годах двадцатого столетия. А на данный момент в Баварии около трети всего производства - именно пшеничное пиво. Сорта напитка пестрят разнообразием, а изготавливают их не только в Германии, а и в США, Бразилии, Канаде, Австрии, Китае, Великобритании, Испании, Франции...
Пшеничное пиво с немецким акцентом
Не сложно догадаться, что самые известные стили пива на основе пшеничного солода изготовлены в Баварии. Это такие сорта как: Kristallweizen, Hefeweizen и Weizenbock. При этом доля пшеничного солода в каждом из них составляет не меньше половины.
Hefeweizen - это светлое мутноватое пиво с высокой плотной пеной. Напиток не фильтруют, а дозревает пиво прямо в бутылке. Секрет густой пены и повышенной газированности пенного напитка кроется в том, что в закрытом пространстве активно выделяют углекислый газ. На вкус Hefeweizen горьковато-сладкий с легкими фруктовыми и пряными нотками и немного необычным лекарственным ароматом.
Kristallweizen - это светлое фильтрованное пиво. После фильтрации напиток становится прозрачным, что делает его вкус не таким сложным, как у Hefeweizen. А вот Weizenbock можно охарактеризовать как: мутный, крепкий, темный напиток со стойкой пеной, цвет которого может варьироваться от янтарного до темно-коричневого.
Однако не только Бавария может похвастать собственными сортами пшеничного пива. Этот напиток изготавливают и в таких немецких городах, как Лейпциг и Берлин. Первый славится пивом под названием «Gose», который насчитывает около тысячи лет. Нельзя не отметить тот факт, что при изготовлении в него добавляют соль. В итоге любители пенных напитков могут насладиться пивом с высокой пеной, кисловато-соленым вкусом с пряными и фруктовыми оттенками.
В столице Германии изготовили свой стиль пшеничного - Berliner Weisse. Сбраживают напиток при помощи кисломолочных бактерий, что делает его невероятно освежающим, слабоалкогольным и приятным на вкус. А подают такой напиток чаще всего с добавлением фруктового сиропа.
Бельгийское фруктовое и белое пиво
Жители Бельгии чрезвычайно любят пиво, пшеничное в том числе. Biere Blanche или Witbier - это нефильтрованный напиток, который изготавливают из несоложеных овса и пшеницы с добавлением ячменного солода. Hoegaarden - одна из самых популярных марок этого напитка.
Пшеничное пиво самопроизвольного брожения называется «Lambic». В такой напиток не добавляют . В зависимости от срока созревания (от нескольких месяцев до года) будет меняться и вкус напитка: чем дольше, тем вкуснее. А при изготовлении изысканных сортов этого пива, срок дображивая может составлять пять и более лет. Обычно Lambic не употребляют в чистом виде, а добавляют в состав разнообразных коктейлей. Для приготовления можно использовать пиво разного срока выдержки и крепости, а также различные фруктовые соки. Поверьте, вкус Вас несомненно удивит.
Как правильно пить пшеничное пиво
Практически для каждого стиля пшеничного предусмотрен свой, особый тип стакана. Сорта пива, изготовленные в Баварии, употребляют из высоких бокалов, которые слегка расширяются кверху и имеют крепкое дно. Шестигранные низкие стаканы предназначены для пива Hoegaarden. Все остальные бельгийские сорта пшеничного принято пить исключительно из бокалов-тюльпанов. А чашеобразные бокалы на тонкой ножке предназначены специально для Berliner Weisse. Обычно к немецким сортам пшеничного подают традиционные баварские колбаски, к бельгийским - изысканные сыры, а Lambic - это исключительно десертный напиток.
Параметры : OG: 1.044 - 1.056 | FG: 1.010 - 1.014 | ABV: 4.3 - 5.6% | IBUs: 10 - 18 | SRM: 14 - 23
Аромат : Умеренные до сильных фенолы (обычно гвоздичный) и фруктовые эфиры (обычно банановый). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но у лучших образцов они достаточно уравновешены и довольно заметны. Необязательно, но могут присутствовать легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабый аромат бабблгама, но они не должны доминировать. Характеристики благородного хмеля в диапазоне от слабых до нулевых. Может присутствовать легкий до умеренного пшеничный аромат (может ощущаться как хлебный или зерновой), и часто сопровождается следующими ароматами: карамельный, хлебной корочки или более насыщенного солода (например, венского и/или мюнхенского). Любые солодовые свойства всего лишь подчеркивающие и не перекрывают дрожжевой характер. Никакого диацетила или диметилсульфида. Легкая кислотность необязательна, но допустима.
Внешнее описание: Цвет светло-медный до коричневого махагони (красного дерева). Характерна очень плотная, муссообразная стойкая голова кремоватого цвета. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии (который нужно взболтать перед употреблением) также добавляет мутности.
Вкус: Банановый и гвоздичный вкус низкий до умеренно сильного. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они достаточно уравновешены и довольно заметны. Это необязательно, но очень легкие до умеренных ванильные характеристики и/или слабые нотки бабблгама могут подчеркивать банановый вкус, сладость и округленность; но если они присутствуют, они не должны доминировать. Мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы является дополнительным, также как и более богатый карамельный и/или меланоидиновый характер от мюнхенского и/или венского солода. Солодовая насыщенность может быть слабой до средне-высокой, но не должна перекрывать дрожжевой характер. Неприемлемы характеристики жареного солода. Хмелевой вкус очень слабый до нулевого, и хмелевая горечь очень слабая до слабой. Иногда присутствует кислый, цитрусовый характер от дрожжей и высокой карбонизации, но обычно он приглушен. Хорошо округленное, насыщенный вкус, часто несколько сладковатое ощущение с относительно сухим финалом. Никакого диацетила или диметилсульфида.
Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средне-полной. Консистенция пшеницы, также как и дрожжи во взвешенном состоянии создают ощущение пушистой, бархатистой полноты, которая может перейти в более легкий финал, которому способствует умеренная до высокая карбонизация. Присутствие мюнхенского и/или венского солода также создает дополнительное ощущение насыщенности и полноты. Шипучее.
Общее впечатление: Умеренно темный, пряный, фруктовый, солодовый, освежающий эль на основе пшеницы. В нем отражены лучшие дрожжевые и пшеничные свойства хефе-вайцена, смешанные с солодовой насыщенностью мюнхенского дункеля.
История: Старинное баварское пшеничное пиво часто было темным. В 50-е и 60-е годы 20-го века пшеничное пиво не имело молодежного имиджа, поскольку его пили в основном пожилые люди из-за его оздоравливающих свойств. В наше время более привычным стал более легкий хефе-вайцен.
Пшеничное пиво для настоящего ценителя пенного напитка часто более предпочтительно, чем привычное нам ячменное. Даже сваренное из минимума ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей , оно неповторимо по вкусу и спутать его с другими сортами невозможно.
Но следует знать, что для пшеничного пива используют обязательно в тех или иных пропорциях (чаще всего 1:1) ячменный солод . Отличительной особенностью домашней варки является затирание солода со строгим соблюдением температурного режима, что легко сделать, если приобрести .
Мини-пивоварни продаются в интернет-магазинах, пользуются хорошим спросом. У тех, кто только осваивает азы этого увлекательного занятия, возникает вопрос: а возможно ли приготовление пшеничного пива в домашних условиях без специального оборудования ?
Да, варить как светлое, так и темное можно и в обычной кастрюле , но придется затратить значительно больше сил и щепетильно подойти к вопросу температурного режима. Иначе можно получить напиток, сильно напоминающий обычную бражку: пить можно, но удовольствие не то.
Пена на правильно приготовленном пиве – непременное условие его качества. Если она оседает быстрее, чем за минуту – напиток не считается хорошим.
Основной рецепт
Этот рецепт пшеничного пива многие называют «мужским », поскольку конечный продукт будет крепостью выше 10%, а вкус – насыщенным, с приятной горчинкой, присущей именно этому виду напитка.
На 23 литра воды возьмем:
- По 2,5 кг пшеничного и ячменного , в общей сложности 5 кг. Можно использовать как покупной, так и собственного приготовления. Описание того, как проращивать зерно и превращать его в солод, мы уже давали в статье о приготовлении .
- 40 граммов хмеля. Здесь тоже есть важный момент: при покупке важно обратить внимание, чтобы альфа кислотность составляла 3%.
Важно! Для получения отменного пенного напитка вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована, иначе посторонние микроорганизмы превратят его в кислое пойло.
Чтобы сварить вкусное пшеничное пиво, рецепт предусматривает трехступенчатое затирание:
- На протяжении 5 минут поддерживать температуру 55°С.
- Повысить температуру до 65°С и держать 35 минут.
- Такое же время поддерживать 72°С.
- Довести до 78°С и держать 10 минут.
Оставляем в комнатных условиях (в темноте). Сусло остывает и неделю бродит. Затем процеживаем напиток, разливаем в бутылки и на неделю отправляем в подвал.
Интересно! Пшеничное нефильтрованное пиво подают холодным.
Насколько холодным, единого мнения нет. Лучший выбор – ваш собственный дегустационный. Пенный напиток наливают, слегка наклонив бокал и медленно пьют, смакуя.
По мотивам баварского
Особенно ценится среди знатоков баварское пшеничное и многие домашние пивовары стараются сделать максимально похожий напиток.
Баварское отличает средней насыщенности мягкий вкус и явственно чувствующийся привкус гвоздики и банана.
Считается, что данный привкус формируют именно специально созданные баварские дрожжи .
Рецепты баварского несколько отличаются между собой, но основными ингредиентами являются:
- солод пшеничный, в пределах 20 – 60% от общего количества солода, но чаще– 50%;
- солод светлый ячменный или «Пилзнер»;
- хмель сортов Жаттецкий, Теттнангер. Херсбрукер. Наиболее часто используемый – Халлертау;
- дрожжи для пшеничного так и называются: Баварские пшеничные.
Приготовление несколько отличается от традиционного . Хмеля берется примерно вдвое меньше, чем в вышеприведенном рецепте, и добавляют его в начале варки.
Затирание солода обязательно и длится оно пару часов при температуре 67°С (так называемый одноэтапный способ превращения). Чтобы получить темное пшеничное пиво, используют настойное затирание с паузами .
При отсутствии специального бытового пивоваренного оборудования можно с успехом использовать обычную эмалированную кастрюлю и кухонный термометр . Именно он поможет выдерживать точную температуру затирания.
Полезные видео по теме
Ниже на видео рецепт приготовления вкусного пшеничного пива в домашних условиях:
Как приготовить аналог баварского пива из пшеницы на домашней мини-пивоварне, смотрите на следующем видео:
А теперь — технология варки темного Баварского пшеничного пива, весь процесс на видео ниже:
Используйте эти рецепты, расскажите друзьям, как сварить вкусный пенный напиток. Поделитесь результатами в комментариях.
В "Колпиватре" № 3, за 2001 год, была опубликована статься о пшеничном пиве (прежде всего о его немецкой ипостаси). Именно этот год ознаменовался широким пришествием этого пива в Россию. Посмотрим же, что стало с пшеничном пивом за эти несколько лет.
Прежде всего, о самом пшеничном пиве – это пиво изготавливается с применением до 60% пшеничного солода. Хотя его вкус обязан также (а возможно и в первую очередь) применяемой технологии, а именно технологии эля – дрожжи верхового брожения, сбраживаение при высокой (комнатной) температуре (в отличие от лагеров, которые сбраживаются низовыми дрожжами и при низкой температуре). Соответственно и вкус у пшеничного пива больше похож на элевый своими богатыми фруктовыми тонами, пиво имеет легкую кислинку, пшеница придает ему особую мягкость. Пшеничное пиво чаще всего не фильтруют, и оно имеет мутный цвет от светло-золотистого до оранжевого (персикового), хотя есть и фильтрованные варианты. Варится также и темное пшеничное, а также и крепкое – в Германии "бок", в Бельгии монастырские эли. Бельгийское пшеничное пиво – разговор особый, оно отличается исключительно выраженным фруктовым вкусом с целой гаммой пряных оттенков.
В России технология верхового брожения практически не применяется (пожалуй, первый настоящий эль, выпущенный в промышленных масштабах, это "Сибирская корона, янтарное"), и пшеничное пиво, в лучшем случае, сбраживается особой расой дрожжей, которые можно отнести к верховым, а часто технология больше напоминает стандартный лагер. Кроме этого, у нас довольно распространено использование несоложеных материалов, в том числе и пшеницы, и например, фирма "Провинция", в одной из статей хвасталась, что первая начала варить пшеничное пиво. Но это не правда. В своем пиве она использовала несоложеную пшеницу, а отнюдь не пшеничный солод. Увидеть несоложеную пшеницу можно в составе не такого уж и малого числа российских сортов пива.
Первое Российское пшеничное пиво - это "Выборгское, пшеничное" Выборгского филиала комбината "Степан Разин". Впервые я его пил еще в августе 2000 года. Общее впечатления - пиво мягкое, очень легко пьется, но "пшеничного" вкуса практически не ощущается. Вероятно технология и раса дрожжей не так уж далеко ушли от лагерных. Пиво получено методом холодной фильтрации (то есть фильтрованное, но не пастеризованное). Известны несколько вариаций этикеток – с названием "Выборгское пшеничное" и "Выборгское пшеничное, специальное", а последние версии с изображением Степана Разина.
Пивоваренная компания "Балтика" решила не отставать и на "Пивном аукционе" 2001" представила опытную партию своего нефильтрованного пива "Балтика, пшеничное" - еще без номера и с надпечаткой на "галстуке" - "не для продажи". Это пиво действительно не продавали, а наливали бесплатно, так что удалось попить его изрядно. Пиво было мутным, но вкус пшеничного солода ощущался не сильно, оно произвело неплохое впечатление, но на мой вкус сильно проигрывало насыщенным Баварским и особенно Бельгийским сортам. Согласовкой ТУ на это пиво Балтика занималась до лета, а пока другая молодая Питерская пивоварня "Браво Инт" нанесла ответный удар...
"Бочкарев, Белое пшеничное" (название практически сразу сменили на "Бочкарев специальное, Белое пшеничное" – соответственно 2 разные вариации этикеток). Вот это пиво меня просто восхитило! Прекрасный, насыщенный вкус пшеничного солода, довольно большой осадок дрожжей. Дрожжи потрясающе вкусные и для полноты ощущений желательно перед употреблением пиво взболтать. Пиво, хоть и не фильтрованное, но пастеризованное.
"Бочкарев, пшеничное" своим вкусом скорее напоминал Бельгийские, чем Баварские сорта. Довольно скоро появился и баночный вариант. Известно 2 разных дизайна 0,5 литровой банки, был выпущена и банка 0,33 литра. Разливной вариант поразил своим рыжеватым цветом и полной непрозрачностью пива, напоминающее персиковый сок, да и во вкусе ощущались фруктовые тона. Стоит отметить, что количество осадка довольно заметно меняется от варки к варке. К сожалению, выпуск этого пиво прекращен.
Наконец и Балтике удалось согласовать выпуск своего пшеничного пива (кстати, ГОСТ 98 года на пиво предусматривает использование только ячменного солода) и было выпущено "Балтика 8, специальное пшеничное". "Балтика 8" - нефильтрованное пиво с заметным осадком дрожжей, прекрасная этикетка - золотая (в отличие от Бочкарева, чья голубая этикетка скорее ассоциируется с "ледяным" пивом). Название компании, с начало, было написано белыми буквами, затем сменили на синий. Есть вариант этикетки для 0,33 литровой бутылки. В отличие от опытной партии, вкус пшеничного солода стал хорошо ощутим, хотя не столь выражен, как в Бочкареве - это скорее Баварский стиль, нежели Бельгийский. Пиво имеет заметную кислинку. В настоящее время дизайн этикеток опять сменен, пиво стали разливать в фирменную бутылку. Вместо "галстука" на кег используется пробка с наклеенной на нее специальной этикеткой. На конкурсе пива в Великобритании 2004 года, "Балтика 8" заработала золотую медаль.
"Степан Разин" к лету также выпустил бутылочный вариант нефильтрованного пива - "Степан Разин, пшеничное дрожжевое". Однако "пшеничный" вкус ощущался в нем (как и в Выборгском) довольно слабо. Пиво приятное, живое, но далеко по вкусу даже от "Балтики 8". Существует этикетка "Степан Разин, пшеничное" (и "галстук" от кега) без слова "дрожжевое" - судя по всему для фильтрованной версии. К сожалению такого варианта не пробовал и не знаю, выпускался ли он.
Ну и наконец, к зиме, появилось еще одно пшеничное пиво - "Ярпиво, пшеничное кристальное" (здесь тоже были громкие заявления о том, что это первое фильтрованное пшеничное в России, а про Выборг никто и не вспомнил...). Пшеничное от Ярпива и фильтрованное и пастеризованное. Как и у Степана Разина есть лишь слабый намек на "пшеничный" вкус. Больше похоже на стандартное ячменное пиво. И здесь явно виновата не фильтрация, а технология изготовления (на Пивном фестивале в Москве, удалось попить, можно так выразиться, бракованный вариант "Балтики 8" - ее по ошибке отфильтровали, так вот и в фильтрованной "Восьмерке" вкус пшеничного солода был весьма сильным). Здесь же использовали и технологию, и дрожжи близкие к лагерным, а только добавление пшеничного солода не придают пиву ту богатую окраску, которую дает верховое брожение.
Отличился выпуском пшеничного пива и Кузнецкий "Визит". Завод начал также розлив такого пива в ПЭТы 1 и 1,5 литра, так что существуют вариации этикеток для каждого из объемов. Вкус "Визита, пшеничного" также практически ничего общего не имеет с пшеницей. Это превосходный лагер, с характерным чистым солодовым вкусом и хмелевым ароматом и нет практически никакого намека на характерный дрожжевой и фруктовый вкус с кислинкой, как у лучших сортов пшеничного пива.
На Украине, в след за Россией, тоже начался бум пшеничного пива. Особой популярностью там стало пользоваться "белое" пиво в бельгийском стиле – с пряностями и ароматизаторами. Это, прежде всего "Чернiгiвське, бiле". Что бы развить успех, компания Интербрю, сварило подобное пиво и в России – "Сибирская корона, белое". В Москве продается Саранская версия этого пива, ведь на пивзаводе в Саранске, бельгийцы провели полную модернизацию производства. "Белое" пиво отличается сильным привкусом ароматизаторов, которые, однако, хорошо сочетаются с "пшеничным" вкусом и превосходно освежают. Известны 2 вариации этикеток.
Теперь обратимся к мипивоварням. Вообще-то о том, кто первым сварил пшеничное пиво в России, может поспорить и Питерский завод-ресторан "Тинькофф", который, к тому же варит и единственное темное пшеничное пиво в России. Но в бутылки "Тинькофф" пиво не разливал, хотя мог налить в 5-ти литровой бочонок, но стандартного дизайна. Впервые в бутылки, пшеничное пиво было разлито в конце 2003 года и сварено оно на заводе Тинькова в Пушкине. "Тинькофф, белое" - отличается настоящим "пшеничным" вкусом, может не столь ярким, но вполне классическим – дрожжевым и фруктовым. Пиво разливается в фирменный 0,33 литровые бутылки с пробкой твист-офф.
"Тинькофф" не единственный завод-ресторан в Санкт-Петербурге, который варит пшеничное пиво. Ресторан "Карл и Фридрих" также варит "живое" пшеничное пиво под названием "Карл". Оно действительно имеет классический "пшеничный" вкус, хотя и отличается несколько сладковатым привкусом. Из атрибутики имеются фирменные бирдекели. Пиво могут также налить и в 2-х литровый кувшин.
В ресторане гостиницы Пулковская, открыта 1-я Баварская Пивоварня, которая построена известной баварской фирмой Пауланер. Таких минипивоварен Пауланер имеет несколько во всем мире, в России это первая. Пожалуй, это лучшее пшеничное пиво в России. Используется классическая технология верхового брожения (при чем в открытых танках, в отличие от применяемых теперь практически везде современных ЦКТ). Поэтому и вкус у пива великолепный – насыщенный, богатый, дрожжевой, довольно фруктовый, практически без кислинки. В ресторане имеются фирменные бирдекели, кружки любого объема (вплоть до 2-х литровых), готовится установка для розлива в кувшины.
И в заключении о пшеничном пиве на Украине. Здесь тоже наблюдается заметное оживление. Началось с Донецкого "Сармат, пшеничне" (в целом неплохое пиво, хотя "пшеничный" вкус выражен несколько слабовато), на которое Киевляне ответили сортом "Оболонь, пшеничне" (хотя сварено на Фастовском филиале) – тоже неплохое пшеничное, но не более того, и сделана попытка впервые сварить темное пшеничное - "Зіберт", хотя варка была пока экспериментальная. Наконец в Радомышле, построили цех под конкретный бренд - "Пшеничне, еталон". Оборудование и технологии целиком импортное и пиво сварили превосходное – классическое немецкое пшеничное, вкус дрожжевой, плотный, насыщенный, кислинка практически не заметна. На прошедшем кубке мира по пиву в США этот сорт взял золотую медаль, опередив свыше полусотни других пшеничных сортов, в том числе и с родины этого вида пива и на этом не остановился, заняв второе место еще и в Англии, уступив отечественной "Балтике 8" и опередив известное немецкое пиво "Шнейдер". Отметились пшеничными сортами и небольшие пивзаводы – как например "Пшеничне" Запорожского пивзавода №1 (во вкусе нет и намека на пшеницу) или "Опiлля, пшеничне" (Тернополь). Как я уже писал, на Украине получили особую популярность "белые" сорта – начиная с Чернiгiвське, бiле", и выпущенные на волне успеха такого пива "Оболонь, бiле" и "Славутич, вайс".
Стоит еще отметить, что в Риге, на заводе "Алдарис" варят по лицензии пиво "Балтика 8, пшеничное" (оно отличается боле сладким вкусом, без кислинки), а завод "Губерния" в Литве варит пшеничный сорт "Kvietinis, Baltas".
P.P.S. По уточненным данным, на конкурсе пива в Великобритании, 1-ое место занял Радомышленский "Еталон", а "Балтика 8", заняла 3-е место.
P.P.P.S. За время написания статьи, на Украине, к выпуску пшеничного пива, преступил Львовский пивзавод, а в Эстонии, пивзавод Саку.