Аджика из белой сливы на зиму рецепты. Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецепты
Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.
Аджика из слив — острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.
Базовый рецепт
Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Чернослива килограмм;
- Немного чеснока — 100 грамм;
- Чуток острого перца — сто грамм;
- Немного поваренной соли (столовая ложка);
- Пара столовых ложек томатной пасты;
- Половина столовой ложки сахарного песка;
- Столовая ложка соли.
Рецепт на зиму аджики со сливами:
- Вымыть чернослив, удалить косточки.
- Вымыть перец и убрать семена.
- Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
- Затем нужно все это проварить в течении получаса.
- Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
- Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
- Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.
Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.
Домашняя аджика из слив и яблок
Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.
Необходимое:
- Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
- Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
- Два килограмма слив без косточек.
- Килограмм помидоров.
- Острый перец (зеленый) – два стручка.
- Яблоки любого сорта – пол кило.
- Пол кило чеснока.
- Пол кило болгарского перца.
- Пол кило репчатого лука.
- Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
- Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
- Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
- Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
- Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.
Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.
Аджика с яблоками
Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- Пара килограмм слив.
- Чуть-чуть яблок — 0,5 кг.
- Буквально двести грамм чеснока.
- Томаты — килограмм.
- Пол кило болгарского перца.
- Две столовые ложки поваренной соли.
- Триста грамм сахара (песок).
- Сто грамм острого перца.
- Пол кило репчатого лука.
Как готовится закуска:
- Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
- Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
- Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
- Удалить шелуху с чеснока.
- Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
- Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
- После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
- Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.
Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.
Аджика из сливы на зиму с айвой
Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы — зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.
Нужные ингредиенты:
- Два килограмма слив.
- Килограмм айвы.
- Одна свекла.
- Триста грамм чеснока.
- Немного чили — 5 стручков.
- Соль поваренная, и конечно, сахар.
Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:
Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе. Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму. Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.
Аджика с ткемали
Нужные ингредиенты:
- Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
- По желанию – укроп;
- Если хотите – кинза;
- Чуток петрушки;
- Поваренная соль — 4 ст. л.;
- Шесть ложек сахара (песок);
- Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
- Масло растительное — двести грамм;
- Пару ложек яблочного уксуса;
- Немного острого перца.
Способ приготовления аджики с пряностями:
- Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
- Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
- Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
- Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
- Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.
Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.
Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.
Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!
Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.
Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.
Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.
Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму
Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:
Слива 1 кг;
Чеснок 100 гр.;
Соль 1 ст. л.;
Сахар 2 ст. л.;
2 стручка острого перца;
2 ложки томатного соуса.
Способ приготовления
Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.
После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.
Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой
Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.
Требуемые ингредиенты:
Слива 2 кг;
Айва 1 кг;
Свекла 1 шт.;
Чеснок 300 гр.;
5 стручков чили;
Соль, сахар.
Способ приготовления
Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.
Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами
Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.
Требуемые ингредиенты:
Томаты 3 кг;
Алыча или слива 1 кг;
Перец красный 1 ч. л.;
Лук 0,5 кг;
Смесь специй.
Способ приготовления
Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.
Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.
Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.
Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.
Требуемые ингредиенты:
Томатная паста 500 гр.;
Сливы 1 кг;
Лук 500 гр.;
Чеснок 200 гр.;
5 стручков чили;
Способ приготовления
Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
Перец сладкий 2 кг;
Сливы 1,3 кг;
Чеснок 300 гр.;
Острый перец 3 стручка;
Способ приготовления
Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.
Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму
Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.
Требуемые ингредиенты :
Чернослив 3 кг;
Грецкие орехи 0,3 кг;
Болгарский перец 1 кг;
Чеснок 0,2 кг;
Сахар 0,1 кг;
Перец молотый 1 ст. л.;
Способ приготовления
Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.
Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.
Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински
До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.
Требуемые ингредиенты:
Сливы 2 кг;
Грузинская аджика 0,3 кг;
Томатный сок 0,5 л;
Способ приготовления
Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.
Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.
Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!
По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.
Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами
Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.
Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.
Требуемые ингредиенты:
Сливы 1,5 кг;
Морковь 0,5 кг;
Лук 0,5 кг;
Масло подсолнечное 0,2 кг;
Сладкий перец 1 кг;
Острые стручки 0,2 кг;
Уксус 70% 2 ст. л.;
Способ приготовления
Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.
Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем
Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.
Требуемые ингредиенты:
Сливы 2 кг;
Перец зеленый острый 0,6 кг;
Грецкие орехи 0,2 кг;
Чеснок 0,2 кг;
Соль, специи.
Способ приготовления
Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.
Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем
Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.
Требуемые ингредиенты:
Слива 2 кг;
Сахар 0,1 кг;
Имбирь 0,1 кг;
Острый перец 0,2 кг;
Томатная паста 0,5 кг;
Уксус 1 ст. л.;
Способ приготовления
Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.
Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.
Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.
Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.
Аджика из слив - это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами. Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства. Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.
Аджика из спелых слив с томатной пастой - вкусная заправка на зиму
Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:
- сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) - 2,5 кг;
- томатная паста из свежих помидор - 200 гр;
- чеснок и кайенский перец - 1 стручок.
- соль и сахар-песок - по 1/4 стакана.
Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.
Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.
Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.
В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.
Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.
Аджика сладкая с болгарским перцем - сочная закуска в домашних условиях
Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:
- сливы круглые, средней степени зрелости - 2 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- перец болгарский, сладкий - 4-5 крупных плодов;
- перец чили и чеснок - по 1 шт.;
- соль, сахар по вкусу.
Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.
То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.
Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.
Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.
Соус ткемали из алычи со специями - универсальная заправка по-грузински
Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.
Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.
Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:
- листья кинзы и петрушки свежие;
- паприка, кориандр, острый перец;
- смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,
Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.
Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.
Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.
Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.
Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.
Сливы в томате с яблоками - очень вкусный кавказский соус
Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.
Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:
- слива "классическая" поздних сортов - 2 кг;
- яблоки сладкие (Симиренко и др.) - 1 кг;
- свежие томаты или готовая паста;
- перец чили (по желанию) и свежая зелень;
- чеснок, соль, сахар и винный уксус.
Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.
Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа. Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи. Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.
Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.
Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.
Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.
Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто "пальчики оближешь".
Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:
- слива или красная алыча - 1-2 кг;
- кинза и ее семена - по 100 гр;
- кориандр, красный и черный молотый перец;
- грецкий орех - 100-150 гр;
- листья мяты и фенхеля;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный "вытянутый" сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.
Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.
Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.
В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.
Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.
В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.
Рецепты аджики из слив
Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.
Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.
Аджика из чернослива
Для рецепта необходимо:
- 4 кг чернослива;
- 450 г орехов;
- 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
- 200 г чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 кг сахара.
- Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
- Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
- Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.
Аджика из желтых слив
Требующиеся ингредиенты:
- 2 кг желтых слив;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зубчиков чеснока.
Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:
- Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
- Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
- Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
- Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
- Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.
Аджика из сливы на зиму «Ткемали»
Для рецепта необходимы продукты:
- 4 кг слив;
- 200-250 г томатного соуса;
- 5 ст. л. соли;
- 300-350 г чеснока;
- 400 г сахарного песка;
- 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
- 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.
Процесс приготовления рецепта:
- Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
- Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
- Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.
Острая аджика из слив на зиму
Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:
- 2 кг крупных слив;
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 2 острых перца;
- 200-250 г чеснока;
- 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.
Последовательность приготовления:
- Из плодов извлечь косточки и семена.
- Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
- По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
- Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
- Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.
Сливовая аджика с томатами
Необходимые компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 800 г слив;
- 500 г лука;
- 1 ч. л. острого перца.
В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.
Последовательность приготовления:
- Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
- Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
- По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.
Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.
Аджика со сливами и свеклой
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:
- 2,5-3 кг слив;
- 1 небольшая свекла;
- 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
- 400 г чеснока;
- 5-7 шт. чили;
- соль и сахар.
Последовательность приготовления:
- Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
- Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
- Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.
Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.
Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем
Для соуса по этому рецепту понадобится:
- 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
- 1,5 кг крупных слив;
- 400 г чеснока;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
- Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
- Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
- Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
- Всыпать специи, варить несколько минут.
- Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.
Рецепт аджики со слив и цуккини
Необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг цуккини;
- 400 г слив и столько же болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г уксуса;
- 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
- 8 зубчиков чеснока;
- приправы, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
- По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
- Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
- Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
С грецкими орехами
Для рецепта понадобится:
- 2-2,5 кг слив;
- 250 г орехов;
- 600 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
- Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
- За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
- Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.
С имбирем
Для рецепта потребуется:
- 2,5 кг слив;
- 600 г сахара;
- 200 г свежего имбиря;
- 150 г томатного соуса;
- 250-300 г острого перца;
- 50 г уксуса;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
- Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
- Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.
С айвой
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг слив, столько же айвы;
- 1,5 кг красного сладкого перца;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- по 30 г сахара и соли;
- другие специи по вкусу.
Последовательность приготовления рецепта:
- Плоды перемолоть.
- Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
- Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.
Сроки и условия хранения
Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.
При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.
Заключение
Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.
Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.
Аджика из слив - это грузинский вкусный и нежный соус. Получается он просто пальчики оближешь! Хорош соус тем, что его можно закрыть на зиму, а можно обойтись без варки и насладиться этой приправой и всеми ее компонентами в сыром виде. Данный рецепт очень простой (вам не придется тереть сливу через терку, как это делали раньше) и вкусный. Пикантный вкус ему придают чеснок и перец чили. А пряные специи напоминают о том, что соус относится к грузинской кухне. Такая аджика отлично подойдет к мясным блюдам.
В классический рецепт не принято добавлять помидоры. Но уже давно никто не придерживается оригинального рецепта, каждый добавляет к этому соусу свои любимые фрукты и овощи. Например, делают аджику из яблок - она получается более сладкой. Такой вариант особенно нравится женскому полу.
Интересно! В Грузии часто готовят соус, называется он ткемали - это разновидность аджики, в которой используется определенный сорт слив (ткемали) и разные пряности. Этот соус подают не только к мясу, но и к рыбе, и даже к макаронам.
Выбирая сливы для аджики, полагайтесь только на свой вкус. Ведь, по сути, от сорта сливы зависит то, какой будет готовая приправа. Можно сделать аджику из белых, черных, красных, желтых, синих фруктов. В любом случае остроты можно добавить перцем чили, а сладость отрегулировать сахаром или сладким перцем.
Чтобы приготовить этот соус в домашних условиях, так чтобы получилось «пальчики оближешь», достаточно воспользоваться лучшим рецептом с пошаговыми фото, который приведен чуть ниже.
КБЖУ и состав для всего блюда
Ингредиенты
Приготовление
Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.
Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).
Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.
Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!
Готовый соус надо охладить - и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!