Кетчуп из томатного сока на зиму быстрый. Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.
Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.
Ингредиенты:
2 литра томатного сока;
15 стол. лож. сахара;
6 ч. лож. соли;
7 зубков чеснока;
½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);
0,5 ч.л. черного молотого перца;
6 стол. ложек уксуса (9%);
2 стол. ложки картофельного крахмала.
Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму
Сделайте самым любимым своим способом.
В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.
Варите на медленном огне 10-15 минут.
Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.
Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.
Готовый томатный соус расфасуйте в сухие , закатайте крышкой.
На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.
При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.
А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.
Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.
Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.
Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.
Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.
Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.
И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов три кило;
- три десертные ложки соли;
- полтора стакана сахарного песку;
- 30 гр. уксуса
Приготовление:
- лук, яблоки и томаты мелко порезать;
- поставить на плиту и варить около часа;
- проверить на мягкость лук;
- томатное пюре остудить и измельчить блендером;
- добавить посолить и добавить сахар;
- поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
- за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
- разлить в подготовленную стеклянную тару.
Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.
Кетчуп с чесноком
Продукты:
- томаты – два кило;
- три десертных ложки сахара;
- соль – десертная ложка;
- 200 гр. постного масла;
- небольшая головка чеснока;
- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
Этапы приготовления:
- порезать на мелкие кубики помидоры;
- в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
- после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
- поставить томатное пюре на огонь;
- уваривать в течение часа;
- через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
- перемешать;
- за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
- готовый соус разлить в приготовленные емкости;
- закатать;
- оставить до полного остывания;
- убрать в погреб или подвал для хранения.
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
Пикантный соус с горчичной ноткой
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
Приготовление:
- очистить от кожуры помидоры;
- нарезать мелкими кусочками;
- лук натереть на крупной терке;
- в кастрюлю добавить масло растительное;
- обжарить подготовленные ингредиенты;
- оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- перетереть через сито;
- переложить обратно в кастрюлю;
- добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- уваривать еще часа два-три;
- соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- готовый соус разлить в банки;
- закатать.
Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
Продукты:
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.
Домашний кетчуп из помидор как магазинный
Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.
Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.
Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – пять кило;
- перец болгарский – один килограмм;
- лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана 6% яблочного уксуса;
- соль – три десертных ложки;
- несколько листиков лаврушки.
Этапы приготовления:
- порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
- очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
- добавить овощную смесь к помидорам;
- поставить на огонь емкость с заготовкой;
- томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
- убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
- перетереть заготовку через мелкое сито;
- поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
- варить при помешивании еще два часа.
- за десять минут до готовности добавить уксус;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт
Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!
Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.
Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца
Продукты:
- пять килограмм томатов;
- полкило перца болгарского;
- 400 гр. лука репчатого;
- стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
- три ложки крахмала;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
- поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
- очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
- в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
- тщательно перемешать, довести до кипения;
- обязательно снимать пену;
- уваривать не менее двух часов;
- снять с огня кастрюлю и дать
- посолить, добавить сахар;
- развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
- увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
- разливаем в подготовленную тару.
Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.
Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
Ингредиенты:
- спелые, мясистые помидоры – два кило;
- яблоки кислых сортов – три шт.;
- лук – три крупных головки;
- соль – две десертные ложки;
- сахара – чуть больше половины стакана;
- гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
- чайная ложечка корицы.
Приготовление:
- порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
- поставить на огонь и варить минут сорок;
- остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
- увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
- добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
- убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.
Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:
- два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
- кило болгарского перца;
- стручок горького перчика;
- ложка столовая измельченного чеснока;
- три ст. ложки сахарного песка;
- ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
- шесть горошин перца горького и душистого;
- пять зерен кардамона;
- лист лавра – два штуки;
- ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:
Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.
Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.
Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:
- кило спелых помидор;
- паста томатная – две ст. ложки;
- лук средних размеров – четыре шт.;
- неполный стакан сахара;
- соль по вкусу;
- масло растительное без запаха – четверть стакана;
- зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
Специи и приправы:
- по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
- четыре бутона гвоздики;
- два небольших кусочка имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- перчик «чили» – одна шт.
Как готовить:
- с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
- лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
- имбирь нарезать тонкими пластинами;
- сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
- в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
- пюрировать овощную смесь;
- проварить пюре еще сорок минут.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Кетчуп с базиликом на зиму
Очень простой и вкусный рецепт
Готовим следующим образом:
- один килограмм томатов очистить от кожуры;
- промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
- томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
- пюрировать томатную смесь;
- добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
- варить на протяжении трех-четырех часов;
- разлить по баночкам или бутылкам.
Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.
В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.
Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь
Получается соус, как у знаменитой торговой марки
Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.
Продукты:
- томаты – три кило;
- полкило яблок сорта «Антоновка»;
- лук репчатый – три головки;
- сахара – полтора стакана;
- соли – три десертных ложки;
- яблочного уксуса 6% – 50-70 грамм;
- перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- готовим из томатов, лука и яблок сок;
- на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
- влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
- тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- увариваем на протяжении пяти часов;
- вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.
Внимание!
Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.
В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.
Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.
На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!
Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.
Иногда бывает такое, что в холодильнике заканчивается кетчуп, а так хочется подать к приготовленному мясному блюду этот ароматный томатный соус. Выход есть - создайте его собственноручно в домашних условиях из томатного сока буквально за 5 минут. Причем вы сможете добавить в соус любимые приправы и пряности, сделать его максимально приближенным к тому, вкус которого вам пришелся по душе! Я использую свежий чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец, так как мои домашние не любят аромат лука, но вы вольны сначала слегка обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла, а потом уже добавить томатный сок со специями и разведенным в нем крахмалом. Можно использовать вместо свежего чеснока сушеный и т.д.
Приготовленный в домашних условиях кетчуп из томатного сока прекрасно хранится в холодильнике не менее 4-5 дней. Его можно подавать не только с мясными или колбасными блюдами, но и к отварным бобовым: фасоли, гороху, нуту и т.д. Сок для приготовления соуса можно использовать домашний или покупной.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Томатный сок перелейте в казан или ковш с антипригарным дном, добавьте туда же лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу.
Очистите от шелухи два зубчика чеснока, промойте их и спрессуйте в емкость.
Всыпьте картофельный крахмал. Добавлять этот ингредиент нужно в холодный томатный сок, потому что в горячей жидкости он будет образовывать комочки! На этом этапе вы можете всыпать и другие специи, пряности, приправы. Помните, что картофельный крахмал более вязкий, нежели кукурузный, поэтому, используя кукурузный, чуть увеличьте его количество.
Тщательно вмешайте крахмал в сок, используя венчик.
Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, и доведите практически до кипения, постоянно помешивая, но ни в коем случае не кипятите! Как только соус загустеет, выключите нагрев. Попробуйте кетчуп на вкус. Если он кислит, то всыпьте немного сахарного песка, если несоленый - соли и т.д. Остудите.
Кетчуп - это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача - чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один - готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток - они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.
Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).
Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие - куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца - уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Кетчуп из томатного сока, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, получается очень вкусным. Он прекрасно дополнит многие блюда. Даже подав его просто с хлебушком, получите отличную закуску.
Ингредиенты
Для приготовления кетчупа из томатного сока в домашних условиях Вам потребуется:
10 литров домашнего томатного сока;
5 ст. л. соли;
1 кг сахара;
2 ст. л. кориандра;
1 ст. л. красного молотого перца;
1 ст. л. черного молотого перца;
1 ч. л. корицы;
15 гвоздичек;
1 головка чеснока;
3 стакана муки;
3 ст. л. уксуса 9%.
Этапы приготовления
В большую, широкую кастрюлю вылить томатный сок.
В томатный сок добавить сахар, соль, красный и черный молотый перцы, кориандр, гвоздику, корицу, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
Хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь и варить два часа.
Отлить из кастрюли литр сока, остудить, добавить муку.
Тщательно перемешать до получения однородной массы (без комочков), вылить в кастрюлю с томатным соком. Добавить уксус, хорошо перемешать и варить кетчуп, помешивая, минут 15-20.
Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Баночки с кетчупом, приготовленным из томатного сока в домашних условиях, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке