Желе из красной смородины быстро и вкусно. Как делать холодное желе из красной смородины
«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!
Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.
Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:
- два килограмма красной смородины;
- один килограмм сахара.
Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях
Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.
Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция
Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».
Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:
- килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
- килограмм сахара.
Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций
Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?
Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:
- половина килограмма красной смородины;
- триста граммов сахара;
- десять граммов желатина;
- тридцать миллилитров воды.
Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.
Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.
Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.
Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.
Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.
Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.
Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.
Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.
Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .
Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.
Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото
Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.
Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:
- три килограмма красной смородины;
- три килограмма сахара.
Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.
- Переберите, промойте и осушите ягодки.
- Уложите смородинку в кастрюлю
с толстым дном.
- Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
- Накройте кастрюлю крышкой
, включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
- Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды
– порционно.
- Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
- Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа
– двадцать минут
, не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
- Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.
Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?
С наступлением лета открывается огромный выбор разных фруктов и ягод, некоторые с удовольствием можно есть в больших количествах. Встречаются и такие, которые из-за специфического вкуса поедаются в последнюю очередь. Кисловатая смородинка – одна из них. Чтобы не дать ей испортиться, хозяйки изготавливают желейные варенья, которые можно съесть зимой.
Желе из красной смородины без варки
Ягодная кислинка приходится по вкусу не каждому, поэтому приготовить нежный сладкий десерт, который можно есть как самостоятельное лакомство, так и добавлять к выпечке и мороженому, будет отличной идеей. Желе из красной смородины холодным способом готовится чуть медленнее, чем при помощи варки. Для растворения сахара в этом рецепте придется потратить больше времени. Из ингредиентов потребуется:
- кислая ягода;
- сахар – 250 г.
Рецепт состоит из следующих этапов:
- Промойте ягоды и освободите от черенков. Посторонних элементов быть не должно.
- Для желейного десерта сами ягодки не нужны, в рецепте используют только сок, которого на это количество сахара должно быть 200 мл. Раздавите круглые смородинки, протрите через сито и перелейте жидкость.
- Постепенно всыпайте сахарный песок и непрерывно помешивайте. Следующую порцию сахара можно насыпать, когда предыдущая растворилась.
- Готовый густой отвар заливайте в простерилизованные банки, плотно закупоривая крышками.
- Хранить смесь лучше в холодильнике или другом затемненном месте с низкой температурой.
Желе из красной смородины с желатином
Вкусное лакомство нетрудно приготовить по рецепту собственноручно дома, в этой ситуации вы точно будете знать состав десерта. Пропорции компонентов настолько просты, что вы с легкостью сможете сварить любое количество желейной сладости. Заготовки, предполагающие застывание, имеют в своем составе желатин. Для рецепта желе из красной смородины необходимо взять:
- ягодки – 250 г;
- вода – 500 мл;
- песок сахарный – 250 г;
- желатин – 15 г.
Готовить нужно так:
- Переберите смородиновый ингредиент, залейте водой и переместите на плиту.
- Как только отвар дошел до кипения, раздавите ягодки и проварите еще 5 минут.
- Полученную кашицу требуется хорошо процедить.
- В треть стакана воды (примерно 80 мл) добавьте желатин для набухания последнего.
- Смородиновый отвар необходимо довести до момента закипания, добавить сахарный песок и желатин. Всё тщательно вымешать.
- Смесь залейте в заранее подготовленные банки, закупорьте крышками.
Как сварить желе из красной смородины без желатина
Многие ягоды, даже в виде варенья, не утрачивают своих полезных свойств. Ягодка с кислинкой, богатая пектинами, содействует удалению из организма токсинов и шлаков. Если вы не хотите использовать желатин в ходе приготовления желейного лакомства по рецепту, то делать это совершенно не обязательно. Хватит таких продуктов:
- красная смородина – 1 кг;
- питьевая вода – 50 г;
- сахарный песок – 700 г.
Как готовить желе из красной смородины подскажет этот рецепт:
- Вымойте ягодки, удалите черенки и оставьте на время просохнуть.
- В небольшую кастрюлю переложите ягодную составляющую, залив водой. На среднем огне варите при постоянном помешивании.
- Растолките в той же емкости, продолжайте варить.
- Спустя 7 минут возьмите сито и другую кастрюлю, процедите кашицу, оставив только сок. Верните на огонь жидкость.
- Засыпайте сахар, мешая ложкой. Доварите до загустевания смеси.
- Подготовьте банки, перелейте желейную сладость. Оно начнет застывать после естественного охлаждения.
Смородиновое желе из замороженных ягод
Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:
- замороженная ягода – 300 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 300 г;
- желатин – 20 г;
- сок лимона.
Поэтапное приготовление:
- Перед тем как сделать желе из красной смородины на зиму, разморозьте ее. Лучше делать это естественным способом, без помощи микроволновки.
- Холодной водой залейте желатин, оставьте разбухать.
- Этот рецепт желе из красной смородины предполагает превращение ее в пюре. Смешайте его с сахаром и несколькими каплями сока лимона.
- Массу поместите на несильный огонь, помешивая ложкой, варите до растворения сахарных кристалликов.
- Влейте желатиновый раствор, продолжайте варить.
- Загустевшую смесь вылейте в баночки, остудите и поместите в холодное место.
Варенье-желе из красной смородины
Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:
- Пропорции варки очень просты: на килограмм ягод кладут такое же количество песка, поэтому, сколько сварить лакомства – решать вам. Ягодки нужно перебрать и вымыть.
- Высыпьте ягодную составляющую в эмалированную кастрюльку, залейте водой.
- Доведите до кипения, проварив после момента закипания еще 2 минуты.
- Половину ягод протрите через сито, другую же часть оставьте нетронутой.
- Получившуюся смесь объедините с сахаром. Варите до состояния густоты.
- По баночкам варенье разливайте горячим.
Желе из красной смородины в мультиварке
Современная техника делает нашу жизнь проще и позволяет приготовить любимые сладости без значительных затрат времени и сил. Рецепт желе из красной смородины не предполагает точного количества ингредиентов вплоть до грамма. Сколько добавлять тех или иных компонентов нетрудно понять из пропорций 1:1. Составляющих всего две:
- кисловатая ягодка;
- сахарный песок.
Пошаговое описание, как приготовить желе из красной смородины на зиму с помощью мультиварки:
- Удалите крупные веточки, переберите и промойте ягодки. Высыпьте их в мультиварочную чашу и установите режим «Тушение» на 25 минут.
- Получившуюся смесь при помощи толкушки и сита освободите от жидкости, которую слейте обратно в чашу. Можно дополнительно процедить сок.
- Количество песка и смородинового сока должно быть равным. Засыпьте сахар в мультиварку.
- На режиме «Тушение» необходимо до закипания довести сироп. Появляющуюся пену нужно снять.
- Горячее желейное лакомство разлейте по банкам, остудите.
Видео: как приготовить желе из сока красной смородины
Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.
Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:
- Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
- Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
- Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
- Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
- Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
- Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.
Как приготовить желе без варки
Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.
- Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
- Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
- Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
- Сок для приготовления желе готов.
- В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
- Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
- Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.
С желатином
Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:
- смородина красная (150 грамм);
- желатин (2 ст. л.);
- вода (600 мл);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- сахар песок по вкусу.
- Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
- После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
- Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
- Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
- Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
- Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.
Холодным способом через соковыжималку
Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:
- вода кипяченая 0,3 л;
- красная малина 0,5 кг;
- сахар 0,5.
Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":
- Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
- Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
- Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
- Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
- Простерилизуйте тару перед консервацией.
- Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
- Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.
Без желатина
Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:
- смородина красная 1 кг;
- смородина черная 0,5 кг;
- сахарный песок 1,5 кг;
- белое сухое вино 100 мл.
Простой рецепт блюда шаг за шагом:
- Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
- Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
- Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
- Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
- Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.
Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника
Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:
- крыжовник - 0,5 кг;
- малина 1 кг;
- смородина красная 1 кг;
- вода 0,5 л;
- желатин 120 грамм;
- вода 0,5 л.
Выполняют приготовление по следующей схеме:
- Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
- Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
- Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
- Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
- Смешайте растворенный желатин и сок.
- Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.
Из смородины с апельсинами
Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:
- 5 кг красной смородины;
- 5 кг сахара;
- 1 кг апельсина.
Поэтапный рецепт:
- Подготовьте ягоды.
- Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
- Смородину пропустите через соковыжималку.
- Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
- Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
- Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
- Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.
Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:
- смородина красная 1 кг;
- воды 300 г;
- сахара 300 г (для сладкой ягоды);
- ванилин 1 г;
- агар-агар 3 ч. л.
Пошаговый перечень действий:
- Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
- В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
- В сок добавляем сахар и помешиваем.
- Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
- Готовый продукт разливаем в чистые формы.
Диетическое без сахара на фруктозе
Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:
- смородина 500 г;
- фруктоза 150 г;
- желатин – 30 г;
- вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
- кипяченая вода 250 мл.
Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:
- Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
- Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
- Перемешайте с вином фруктозу.
- Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
- В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
- Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.
Что делать если желе не застывает
Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:
- Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
- Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
- Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
- Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.
Видео
Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: , вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.
Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.
Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.
Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.
Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.
Смородиновое желе - рецепт из красной смородины на зиму
Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).
Приготовление:
1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.
2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.
Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.
3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.
4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.
5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.
Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.
6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.
7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.
При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.
8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.
9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.
10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.
11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.
Желе из красной смородины на зиму без варки - видео
Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.
Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.
Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму
Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.
2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.
3. Перетираем ягодную массу через сито.
4. Получилось по объему 1.7 литра сока.
Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.
5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.
6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.
7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.
8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.
9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.
Желе «Солнечное» из красной смородины и малины
Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.
Приготовление:
- Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
- На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
- Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
- Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
- В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
- Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.
Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.
Приятно кушать!
Желе из белой и красной смородины
Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.
Приготовление:
- С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
- На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
- Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
- Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.
Храните в холодном месте.
Как приготовить желе из красной и черной смородины
Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.
Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.
Приготовление:
- Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
- Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
- Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
- Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
- Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
- Горячее желе разлейте по банкам.
7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.
Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке
Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.
Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.
Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1: 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.
Приготовление
Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.
Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса - получиться кашеобразной.
Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.
Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.
Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.
Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.
Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.
Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».
Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.
eatsmarter.com
Ингредиенты
- 2 кг красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.
Приготовление
Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.
Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - начать густеть.
Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.