Как приготовить желе. Желейная сладость из компота
Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Это не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:
Ягодное
Ингредиенты:
- 100 г ягод (малины или клубники)
- 3-4 ст.л. сахара
- 12-15 г желатина
- ½ ч.л. лимонной кислоты
- 400-500 г воды
Приготовление:
- Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте.
- Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Снимите с огня на дайте настояться 15-20 минут.
- Процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар и доведите до кипения.
- Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.
Лимонное
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 стакан сахара
- 25 г желатина
- 3 стакана воды
Приготовление:
- В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня.
- Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам,
Апельсиновое
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- ½ стакана сахара
- 15 г желатина
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
- Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками.
- Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок.
- В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите.
- Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть.
- На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите.
Вишневое
Ингредиенты:
- вода – 450 мл,
- желатин быстрорастворимый – 1 ст. ложка,
- вишня – 15-20 шт.,
- сахар (или пудра) – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте вишню. Очистите ее от косточек, помойте или разморозьте, если нужно.
- В кастрюлю налейте воду и выложите вишню. Варите на среднем огне компот. Выключите огонь через 5 минут после закипания.
- Отлейте 100 мл компота в блюдце.
- Засыпьте желатин и хорошо перемешайте до растворения.
- Засыпьте сахарную пудру или сахар и снова хорошо перемешайте.
- Соедините желатиновую массу с оставшимся компотом, перемешайте. Разлейте массу по формам или стаканам и поставьте в холодильник, пока желе полностью не застынет.
Клубничное
Ингредиенты:
- 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
- пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;
- 200-300 мл чистой воды;
- сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).
Рецепт приготовления:
- Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
- Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
- Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
- Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
- Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
- Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
- В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
- Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина. Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
- Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
- Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
- Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым. Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
- Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!
Желе из сока
Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:
- сока (какой Вам нравится),
- сахара,
- воды 100 мл.
- 1 пакетика желатина.
Способ приготовления
- Сначала нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения
- Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем нашу вкуснятину по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита! Читайте еще: .
Из желатина с добавлением сока и фруктов
Ингредиенты:
- 15 г. желатина,
- 0,5л. сока,
- сахар
- нарезанные фрукты (можно целые).
Рецепт приготовления:
- Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
- Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
- На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Готово!
Из желатина с добавлением йогурта
Ингредиенты:
- 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
- 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
- 40 г. желатина;
- 0,5л. воды;
- 3ч. ложки мёда.
Чтобы приготовить нужно:
- Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
- Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
- Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
- Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
- Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
- Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
- Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
Творожное с желатином
И так, нам понадобиться:
- 200 гр. Творога;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки желатина;
- 0,5 стакана молока;
- Ягоды или фрукты (кто, что любит).
Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:
- Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
- В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
- В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
- В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
- Если хотите, ещё можно украсить ягодами.
Вкусное варенье с желфиксом
Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит — желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.
Ингредиенты для варенья с желфиксом:
- Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
- Сахар – 500 гр;
- Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).
Способ приготовления варенья с желфиксом:
- Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
- Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
- Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.
- Порадуйте зимой себя и близких! Вкусное варенье с желфиксом. Читайте еще: .
Желатиновое с соком
Для этого лакомства, нам понадобится:
- 3 стакана любого сока;
- 1,5 ч. ложки сахара
- 30 г. желатина.
Приготовить просто:
- Смешать сок с желатином и оставить на час.
- После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).
Продукты:
- 750мл молока
- 2 банана
- 30г желатина
- 2 ст.л. сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 50-70г тертого шоколада для украшения
Приготовление:
- В блендере взбейте молоко, сахар и 1 банан. Банан предварительно порежьте на кусочки. Если любите аромат ванили, то в молочно-банановую смесь добавьте ванилин на кончике ножа. Так домашнее молочное желе с бананами и шоколадом приобретет едва уловимый, но такой притягательный ванильный аромат.
- Далее разведите желатин по инструкции, указанной на пакете. Дайте ему загустеть.
- Введите желатин в молочно-банановую массу. Лучше всего это сделать через сито среднего размера, для того, чтобы не растворившиеся кусочки желатина не попали в десерт. Взбивайте в течение 3-5 минут, для получения ровной, однородной консистенции.
- Оставшийся банан разрежьте на мелкие тонкие небольшие полоски сложите на дно креманок или порционных бокалов. Молочно-банановую смесь разлейте по этим формам. Украсьте тертым шоколадом и уберите в холодильник для застывания на 2-2,5 часа.
К лассическо е моло чное
Продукт ы :
- молоко - ½ литра
- вода - 100 мл
- сахар - 3 столовых ложки
- желатин - 1 столовая ложка
- ванилин - на кончике чайной ложки
Приготовление:
- Нужно залить желатин кипяченой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. В течение получаса желатин станет набухать.
- Поставить кастрюльку с молоком на огонь и, не дав молоку закипеть, снять с плиты. Всыпать в молоко сахар.
- Еще раз поставить кастрюльку на огонь, вновь довести молоко до кипения и снова снять. Ввести в молоко желатин, с которого надо предварительно слить лишнюю воду, постоянно помешивать.
- Оставить молоко с желатином на столе, чтобы масса остыла.
- Добавить ванилин (количество зависит от вашего вкуса), перемешать.
- Процедить будущий десерт через сито сразу в формочки, чтобы не расходовать понапрасну смесь, переливая ее из одной посуды в другую.
- Наполненные формочки поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) и доставать только тогда, когда застынет.
- Чтобы аккуратно переложить желе на тарелку, формочки с десертом надо на пару секунд опустить в горячую воду. Необходимость в этой процедуре отпадает, если вы планируете подавать десерт в той посуде, в которой он застывал.
- При желании украсьте десерт кусочками фруктов.
- Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
- Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
- Можно добавить в желе немного вина или лимонного сока, при этом его вкус станет более насыщенным.
- Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
- Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
- Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.
В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой - в большинстве случаев.
Сегодня уже нет необходимости решать, как приготовить желе и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное - правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.
Как сделать желе в домашних условиях без желатина?
Кроме фруктов с высоким содержанием пектина (о них мы уже говорили выше), для приготовления желе можно использовать вишню, абрикос, малину, землянику, клубнику, черешню, грушу. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях.
Добавьте во фруктовую массу сахар из расчета 600-700 г на 1 л фруктов. И уваривайте до тех пор, пока масса не загустеет. А при снятии пробы с ложки будут скатываться не отдельные капли, а тягучая смесь. Готовое желе разлейте по креманкам и поставьте в холодильник.
Как приготовить желе из желатина?
Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе из желатина позволит вам:
- не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
- добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
- не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
- быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.
Перед приготовлением желе желатин желательно замочить в холодной воде. На одну упаковку желатина (а это 15-25 г) требуется 50 мл воды. Оставьте желатин набухать минимум на час. А в это время вы можете заняться подготовкой основы для желе.
Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет - не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете приготовить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.
Рецепт желе с фруктами
Это желе придется по вкусу и детям, и взрослым.
Вам понадобятся:
- фрукты (яблоко, груша) - по 1 шт.,
- консервированная или свежая вишня без косточек - полстакана,
- мята - 2 веточки,
- желатин - 3 столовые ложки,
- сахар - 100 г,
- вода - 500 мл.
Способ приготовления
- С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками.
- Приготовьте сироп: в разогретой воде растворите сахар, вскипятите и оставьте на слабом огне.
- В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите.
- На дно формочек уложите слой яблок и груш, сверху положите ягоды вишни.
- Предварительно замоченный желатин поставьте на медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте закипания массы, так как желатин потеряет свои свойства.
- Добавьте желатин в сироп и перемешайте.
- Полученную массу разлейте по формочкам с фруктами, украсьте мятой и поставьте в холодильник до застывания.
Рецепт желе из сметаны
Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе в домашних условиях из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!
Вам понадобятся:
- сметана - 1 литр средней жирности,
- чернослив - берите столько, сколько хотите,
- желатин - 25 г,
- сахар - 100 г.
Способ приготовления
- Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
- Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
- Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
- Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
- Разложите массу по формочкам или стаканам.
- Отправьте в холодильник до застывания.
Рецептов желе из желатина существует великое множество. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои - на каждый день и к праздничному столу!
Как сделать желе в домашних условиях: видео
Подскажите, как приготовить желе? Раньше я всегда покупала себе заготовки в пакетиках, но теперь стала мамой. Малыш уже подрос и хочу попробовать дать ему немножко, а вдруг понравится? Конечно, полуфабрикаты для ребенка это не вариант, поэтому решила сделать его сама, но все, что я знаю, так это то, что нужен желатин.
Желе – один из самых любимых десертов, как взрослых, так и детей. Кроме того, что это очень вкусно, желе еще и полезное. Желатин и его составляющие компоненты благотворно действуют на работу кишечника, а также поставляют в наш организм такую необходимую аминокислоту, как глицин, которая укрепляет хрящевую ткань и суставы. В связи с этим сладкое лакомство рекомендуют употреблять детям и людям пожилого возраста – первые растут, а вторые нуждаются в поддержке.
Покупное желе в пакетиках не сравнится с домашним, сделанным из натуральных продуктов и без всяких красителей и консервантов, поэтому многих хозяек интересует вопрос, как же приготовить желе. Нередко бывает, что вместо однородной структуры получаются кусочки не растворившегося желатина или же вовсе оно не застывает.
Чтобы получить действительно вкусное и красивое желе, нужно соблюдать пропорции в отношении воды, а также правильно вводить желатин.
Особенности разведения желатина
Все мы знаем, что желатин продается в пакетиках и имеет вид гранулированного порошка. Однако это вовсе не значит, что его нужно добавлять в заготовку в таком виде.
Желатин следует вводить в последнюю очередь, а перед этим развести.
Делается это так:
- Сначала высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, залить небольшим количеством холодной воды и оставить минут на 10-15. За это время гранулы набухнут, и желатин превратится в вязкую густую массу.
- Теперь разбухший желатин подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
- Когда масса станет жидкой, ее можно ввести в желе. Если случайно заготовка перегрелась, нужно дать желатину остыть, но, не допуская, чтобы он снова стал густым.
Поскольку разведенный желатин в дальнейшем не поддается термообработке, лучше сразу использовать кипяченую воду.
Из чего можно делать желе?
Как уже стало ясно, основным ингредиентом желе является желатин. В качестве наполнителей можно использовать практически все имеющиеся на кухне продукты (кроме овощей, разумеется), а именно:
- фрукты;
- фруктово-ягодный фреш;
- йогурт;
- сметану;
- шоколад;
- сгущенку;
- цукаты;
- варенье.
Простой рецепт вишневого желе
Освежающий кисло-сладкий десерт сделать очень просто. Для этого очистить от косточек стакан свежих (их количество по желанию можно увеличить, тогда желе просто будет более густым за счет ягод), залить их 450 мл воды и сварить компот, добавив в процессе приготовления 2 ст. л. сахара.
Отлить примерно 100 мл в отдельную мисочку, и когда напиток остынет, развести на нем 1 ст. л. желатина. Ввести заготовку в оставшийся компот, разлить по формам и поставить на пару часов в холодильник.
Как сделать трехслойное полосатое желе из натуральных продуктов – видео
Желе – это простой и вкусный десерт . Он представляет собой уваренный ягодный и фруктовый сок с сахаром . В результате получается сироп , а после остывания он превращается в желе . Но желе может получиться не с каждого сока . П ревращение связано с присутствием такого компонента как пектин . Он придает сокам и плодам желирующие свойства . Поэтому выбирать нужно не дозревшие и самые кислые фрукты , в которых пектина больше всего .
Приготовить сегодня желе достаточно просто , но есть некоторые правила , которых нужно придерживаться . Груши , дыни и арбузы не рекомендуется использовать , потому как они очень сочные . Сок киви и ананаса разрушает состав желатина , что может привести к тому , что желе не застынет . Если придерживаться рецептов , то холодный десерт получится не только красивый , но и вкусный .
1 ) Как сделать молочное желе
Это наиболее простой десерт , ведь использовать дорогостоящие продукты не надо . Для приготовления потребуется пол литра молока , 3 ложки сахара , ваниль , желатин . Корица, добавленная в молоко придаст аромат продукту .
Для начала нужно залить молоком желатин и подождать, пока смесь набухнет . Затем нагреть молоко и перемешивать до полного растворения желатина . В полученную массу добавить ванилин и сахар . После этого дать остыть до 20 градусов , разлить в специальные формы и поставить в холодильник . Готовое молочное желе можно украсить листочками мяты , а также заправить вареньем , сиропом , шоколадом .
2 ) Как сделать сметанное желе
В качестве десерта на любой праздник подойдет сметанное желе . Сама по себе сметана с сахаром очень вкусная , но преподнести ее в виде десерта не получится . Поэтому хозяйки готовят сметанное желе с различными ингредиентами , которые по душе не только детям , но и взрослым .
Для приготовления такого десерта с разноцветным желе понадобится 3 упаковки разного желе , пол стакана сахара , пол литра сметаны и желатин . Для начала нужно сделать само желе . Для этого нужно следовать инструкции на пачке . Готовое желе порезать на кусочки и поместить в формы .
Затем желатин залить водой и довести до кипения . После этого добавить туда сахар и взбитую сметану . Все перемешать для получения равномерной массы , которую вылить в формы с готовым желе и отправить в холод .
3 ) Как сделать фруктовое желе
Основой такого желе является компот или сок . Поэтому процесс приготовления фруктового желе нужно начать с компота или покупки сока . Жидкость должна иметь комнатную температуру . Далее залить желатин половиной стакана холодной воды , дать набухнуть . При помощи водяной бани подогреть массу до превращения в густой раствор . Затем соединить этот раствор с компотом и дать остыть . После этого разлить в емкости и убрать в холодильник . Украсить фруктовое желе можно мятой .
4 ) Как сделать желе «Капучино »
Для приготовления такого десерта нужно замочить желатин в кофе . Спустя 40 минут добавить еще кофе с сахаром . При помощи водяной бани прогреть смесь , чтобы желатин растворился . Дать остыть . Оставшийся кофе соединить с ликером и желатином . Полученную смесь разлить по креманкам .
После того, как десерт остынет полностью , его можно подавать , украсив взбитыми сливками .
5 ) Желе Солнце в бокале
Апельсиновый десерт освежит летом и подарит минуты наслаждения непревзойденным вкусом . Для начала нужно подготовить желатин . Взять апельсин , очистить его . Мякоть нарезать кусочками , посыпать сахаром, чтобы появился сок . В это время можно приготовить сахарный сироп . Для этого в кастрюлю с сахаром добавить воду , а также натертую цедру . Поставить на огонь . Туда же влить готовый желатин и сок апельсина , добавить немного лимонной кислоты . Процедить полученную смесь . В формы влить массу и отставить в холодильник . Сверху можно выложить дольки апельсина .
Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.
Фруктовое желе из желатина и сока
Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.
Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:
- 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
Рецепт пошагово:
- Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
- Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
- Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.
Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.
С агар-агаром
Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.
Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:
- 500 мл фруктового сока;
- 10 г агар-агара;
- сахар по вкусу.
Последовательность заготовки:
- Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
- Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
- В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.
Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.
Из замороженных ягод
Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.
Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г замороженных ягод;
- 50 г или по вкусу сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
- Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
- Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.
Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.
Желе из фруктового пюре
Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.
Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:
- 300 г спелой клубники;
- 60 г сахарной пудры;
- 20 г быстрорастворимого желатина.
Алгоритм действий:
- Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
- Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
- В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
- Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.
Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.
Как сделать вкусный десерт со сметаной
Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.
Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:
- 375 г сметаны 20%;
- 100 г сахара;
- 150 мл апельсинового сока;
- 150 мл сока киви;
- 150 мл вишневого сока;
- 25 г желатина.
Как сделать фруктовое желе со сметаной:
- По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
- Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
- Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.
Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.
Готовим из варенья
Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.
Перечень и соотношение необходимых продуктов:
- 500 мл питьевой воды;
- 250 мл варенья;
- 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
- 25 г желатина.
Очередность действий:
- Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
- Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
- Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.
Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.
Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе
Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.
Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.
В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.
Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.