Как закрутить компот из груш на зиму. Компоты из груш – не так просто, как может показаться
Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.
Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.
Продукты:
- 1,3 кг груш;
- 0,1 кг сахара;
- 2,8 л воды;
- 5 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
- Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
- После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
- Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
- Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.
Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.
Компот из груш (видео)
Приготовление без стерилизации
Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.
Груша – дар Богов для древних греков, символ бессмертия для китайцев и повод для нас приготовить полезные и вкусные грушевые компоты.
Кто бы мог подумать, что этот фрукт с прочной желто-зеленой кожицей и плотной мякотью является ближайшей родственницей нежной розы? Но это так. Дело в том, что груша, наряду с розой, шиповником, персиком, миндалем и другими растениями, относится к семейству Розоцветных. Но не только поэтому многие народы считают грушу женским плодом. Кроме красавицы-сестры розы ее Бог наделил еще и женственной фигурой, щедрой плодовитостью и букетом бесценных витаминов и микроэлементов, обеспечивающих молодость и привлекательность.
К тому же, груша – диетический продукт и натуральный источник энергии. В ней больше фруктозы, чем глюкозы, а питательные вещества вытеснили лишние калории. Именно поэтому диетологи рекомендуют грушевую диету при похудении, а компот из груш без сахара выписывают как лекарство от ожирения. Но, не смотря на это, бдительные блюстители здоровья и фигуры внесли грушу в разряд «пищевых тяжеловесов». И небезосновательно.
Желудку тяжело с ней «сработаться». Ее не рекомендуют сочетать с мясными продуктами, запивать холодной водой и тем более употреблять натощак. Не зря восточная мудрость предупреждает: «Утром яблоко – сердцу роза, утром груша – сердцу яд».
Но эти фрукты только в сыром виде усложняют пищеварение. Поэтому, зима – прекрасный повод сделать груши «безвредными», а компоты их них лечебными. При правильной тепловой обработке они не только не потеряют питательных свойств, но и облегчат работу всей пищеварительной системы.
9 рецептов компота из груш
Рецептов приготовления компота из груш бесчисленное множество. Их запаривают, варят, закатывают кубиками, дольками, половинками и целыми. К ним для гармоничного сочетания «подселяют» насыщенные цветом ягоды и фрукты и делают непревзойденные компоты-ассорти.
Рецепт 1. Простой и быстрый компот из груш
Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, два с половиной литра воды.
Большие плоды свежих, твердых и спелых груш вымыть, можно удалить хвостики. Сложить в кастрюлю, соответствующую количеству груш. Залить водой комнатной температуры и довести до закипания. Убавить огонь и под крышкой варить на протяжении 20 минут. Аккуратно переложить готовые груши в заранее стерилизованные банки, накрыть крышками. В кастрюлю с водой, где варились фрукты всыпать сахар и положить лимонную кислоту. Залить кипящим сладким сиропом груши и закатать. Перевернуть банки на крышки, закутать и после полного остывания убрать в место хранения консервации.
Рецепт 2. Компот из груш без стерилизации
Понадобится для 3-литровой банки: пять-шесть плодов груши, триста грамм сахара, четыре грамма лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
В эпоху тотальной нехватки времени консервирование без стерилизации очень выручает многих хозяек. Такой ускоренный способ заготовки грушевого компота сэкономит время и нисколько не навредит сохранности продукта.
Отобранные, промытые и разрезанные пополам груши без косточек уложить в пропаренные банки. Вскипятить сироп, в котором сахар тщательно размешан с водой. Залить груши до самого верха, прикрыть крышками и дать настояться 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз, но в закипающий сироп уже нужно положить лимонную кислоту. Залить фрукты так, чтобы сладкая жидкость слегка переливалась из банки. Компот закатать под крышку и убрать «под шубу». Держать в укутанном и перевернутом состоянии больше 12 часов.
Рецепт 3. Компот из груш и яблок
Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, два-три яблока, двести пятьдесят-триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.
Грушево-яблочный компот благодаря сочетанию двух вкусов – яблочной кислинки и грушевой сладости получит необычайно приятный аромат и насыщенные вкусовые качества. Длительную сохранность этому напитку обеспечит не лимонная кислота, а натуральная яблочная. Рецепт предусмотрен для зеленых сортов груш и яблок ранеток.
Тщательно вымыть с содой банки и обработать их кипятком или паром с целью ликвидации бактерий, способствующих брожению продукта. Вымыть яблоки и груши. Разрезать каждый плод на половинки, удалить сердцевину с семенами и порезать на ломтики средних размеров. Фрукты разложить по банкам и приступить к приготовлению заливки. Сахар смешать с питьевой водой и довести на огне до кипения. Сладким сиропом заполнить банки до самого верха, не оставляя пространство для воздуха. Закрутить компот крышками. Банки перевернуть на горлышко и замотать плотным покрывалом. В таком положении напиток должен простоять сутки.
Рецепт 4. Компот из груш и винограда
Понадобится для 3-литровой банки: три-четыре плода груши, веточка-две винограда киш-миш, триста грамм сахарного песка, два с половиной литра воды.
Виноград придаст компоту очень приятного аромата. Сорт лучше выбирать без косточек.
Из смеси сахара и воды сварить заливку. Пока готовится сироп, виноград перебрать и удалить поврежденные, испорченные ягодки. Красивые и целые – тоже снять с веток. Хорошенько их промыть в проточной воде и выложить в стерилизованные банки.
Груши вымыть, разрезать пополам и избавиться от хвостиков и семенной серединки. Фрукты положить в дуршлаг и отправить в закипающую воду на пару минут для бланшировки. Пропаренные плоды с кипящей бани сразу же на несколько секунд окунуть в ледяную воду. Уложить кусочки груши в 3 литровую банку к винограду срезом вниз. Залить сладким сиропом и отправить стерилизоваться в глубокой посудине на 30 минут. Сразу же по истечению времени грушево-виноградный компот закатать крышками и укутать банки потеплее. Напиток оставить до полного остывания, примерно на сутки. Убрать на сохранение в кладовку или другое подходящее для консервации место.
Рецепт 5. Компот из сушеных груш
Понадобится для 3-литровой банки: пятьсот грамм сушеных груш, двести-триста грамм сахарного песка, пять грамм лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
Сушеные груши в основном используют для узвара. Зачастую в таком напитке им отводится главная роль. Для насыщенности и разнообразия вкуса к нему еще добавляют яблоки и чернослив в высушенном виде. Но можно сделать заготовку узвара на зиму из одних только груш. Такой компот с незначительным содержанием сахара (или вообще без него) станет незаменимым союзником в войне с лишними килограммами. Грушевый узвар отличается от напитка из свежих фруктов концентрацией вкуса.
Сухие груши тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Сложить в эмалированную кастрюльку. Залить кипятком. Все засыпать сахаром, размешать и варить 30-50 минут, пока фрукты не приобретут положенную мягкость. В конце варки положить лимонную кислоту, разлить компот по стерилизованным банкам. Готовый напиток можно отправить на дополнительную стерилизацию, но это не обязательно. Укутать и перевернуть банки с узваром вверх дном. После полного остывания убрать в прохладную кладовку.
Рецепт 6. Компот из груш с ванилью
Понадобится для 3-литровой банки: четыре-пять плодов груши, двести-триста грамм сахарного песка, три грамма лимонной кислоты, треть чайной ложки ванильного сахара или стручок ванили, два с половиной литра воды.
Консервированные груши пахнут слегка уловимыми нотками ванили. Чтобы усилить этот аромат, приготовим груши с ванилью. Для запаха можно брать по вкусу ванильный сахар, ваниль или ванильный стручок. Все зависит от пристрастия к этому плоду ванильной орхидеи.
Приготовить сироп из смеси сахаров. В кипящий сладкий сироп положить дольки очищенных от косточковой коробочки и кожуры груши. Довести до состояния кипения, снизить температуру и варить около 10 минут. Переложить ароматные груши в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Оставшийся сироп процедить и еще раз закипятить вместе с лимонной кислотой. Залить банки и стерилизовать груши в глубокой кастрюле на протяжении 20-30 минут. Закатать, укутать и дать отдохнуть грушам с ванилью в теплом местечке 12-14 часов.
Рецепт 7. Компот из груш дольками в медовом сиропе
Понадобится для 3-литровой банки: шесть плодов большой груши, один стакан меда, чайная ложка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.
Медовый сироп полезнее и вкуснее сахарного. Литровая банка такого напитка обеспечит организму суточную норму микроэлементов и питательных веществ. К тому же мед прекрасно сочетается с грушевым вкусом.
Помытые груши очистить от кожицы (сорта с тонкой шкуркой можно не очищать), разрезать на 2-4 части и удалить сердцевинку. Твердые плоды поддать бланшировке в подкисленной воде. Этот процесс займет 5-7 минут времени. Готовность проверяется иглой – она должна легко прокалывать тельце груши. Уложить фрукты в вымытые и стерильные баночки, залить кипящим сиропом (чтобы максимально сохранить полезные вещества, медовый маринад не следует долго держать на плите). Прикрыть крышками и отправить на пастеризацию в течение 30 минут. Банки закатать и закрыть плотным одеялом для максимально длительного сохранения температуры. Готовые груши в медовом сиропе отправить хранится в прохладное место до употребления.
Рецепт 8. Компот из груш с ромом
Понадобится для 3-литровой банки: шесть-семь плодов большой твердой груши, два двухсотграммовых стакана сахара, пятьдесят миллилитров рома (в крайнем случае – коньяка), два с половиной литра воды.
Ромовая груша – вкуснейший деликатес для взрослых. Содержание в напитке алкоголя исключает этот компот из детского рациона.
Груши вымыть, удалить плодоножку и зернистую часть плода. Разрезать на четыре дольки. В кипяченный сахарный сироп выложить груши и варить 15 минут. По истечению времени влить алкоголь и проварить еще 3-5 минут. В стерилизованную баночку выложить фрукты и залить ромовым маринадом. 3 литровую банку закатать и в перевернутом состоянии поместить под одеяло. Дать полностью остыть, после чего «пьяные» груши можно переносить в кладовку.
Рецепт 9. Компот из груш и смородины
Понадобится для 3-литровой банки: пять или больше плодов груши, триста грамм сахара, двести-триста грамм ягод смородины, два с половиной литра воды.
Бледной окраске грушевого компота придаст яркого цвета и тонкого аромата горсть-две черной смородины.
Вымытые и высушенные фрукты и ягоды уложить в хорошо простерилизованные банки. Груши по желанию можно порезать на дольки. Залить крутым кипятком и оставить в покое под накрытыми крышками на 10-15 минут. В отдавшую грушам свое тепло воду всыпать сахар, размешать и снова закипятить. Через две минуты кипения налить в банки сироп «с горкой». Закрыть металлическими крышками и тотчас же закатать. Перевернуть и под теплой «шубой» оставить для остывания до комнатной температуры. Хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.
Груша, как истинная женщина, непредсказуемая и может вести себя капризно. Поэтому при заготовке компота следует знать некоторые хитрости.
1. Сорванные чуть раньше срока груши, созревая вне дерева, становятся вкуснее и слаще. Но перезрелые фрукты для компота не подходят категорически. Слишком спелые плоды или мягкие сорта больше пригодны для мармелада, джема или повидла.
2. Идеальность груш для компота можно проверить, слегка придавив пальцем верхнюю часть плода. Слабенькая вмятина свидетельствует о готовности фрукта к консервированию.
3. Из азиатских сортов грушевый напиток имеет более ароматный оттенок вкуса.
4. Плотная и жесткая кожура некоторых видов груш не позволяет полностью насытить напиток характерным вкусом, поэтому такие фрукты лучше очистить от шкурки.
5. Лимонная кислота в рецептуре напитка не только надолго сохранит компот, но и придаст ему приятную кислинку, что позволит фруктам не потемнеть при хранении.
6. Чем слаще груши, тем меньше сахарного песка потребуется для сиропа. Поэтому, готовя заливку, всегда нужно учитывать сорт фруктов.Плоды в правильно приготовленном грушевом компоте через несколько дней становятся прозрачными. В противном случае, сироп мутнеет и появляется пена с пузырьками газа. Такой напиток не пригоден для употребления. Причин может быть несколько:
- недостаточная стерилизация банок или крышек;
- плохая резиновая прокладка на крышке;
- недомытые фрукты;
- неисправный закаточный ключ;
- стеклянная тара содержит дефект.
– это не только целебный напиток, но и вкуснейшее лакомство. Медовый аромат прозрачного, янтарного напитка соберет в семейном кругу родных и близких, порадует своим вкусом и укрепит на зиму иммунитет. А прозрачные, светящиеся солнцем дольки груш станут украшением домашних тортов, фруктовых салатов или других десертов. Такие кулинарные произведения будут полезны даже самым маленьким сладкоежкам.
Груши почему-то по сравнению с яблоками пользуются гораздо меньшим спросом и у садоводов, и у населения в качестве их едоков. А ведь они имеют в своем составе не меньшее количество полезных витаминов, грубой клетчатки, помогающей работать пищеварительному тракту. К тому же хорошая спелая груша прямо таки тает во рту и будет иной раз поароматнее наливного яблочка. Предлагаем вам вот такие несложные рецепты консервирования груш на зиму.Классическое грушевое варенье
Для него приготовьте кило плотных груш, 1,2 кг сахара и пару стаканов воды. Крупные плоды промываем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, а мелкие можно промыть и готовить целиком. Бланшируем в горячей воде груши 10 минут. Помещаем их в тазик, где будем варить варенье. Заливаем сиропом, который приготовили из сахара и воды и доводим до кипения. Ставим в сторону на несколько часов. Снова отвариваем до кипения. Снова оставляем в сторону. Таких приемов нужно произвести 3-4. Подолгу кипятить груши в сиропе не следует!
Джем из груш
Для него приготовим кило груш, столько же сахара и стаканчик яблочного или для цвета клюквенного . Благодаря соку джем будет желироваться. Груши очищаем, промываем, убираем из них сердцевину, удаляем кожуру, нарезаем долями. Кладем их в емкость, в которой будем варить джем. Посыпаем сахаром. Держим в прохладном месте сутки. Добавляем сок по истечении суток и увариваем на медленном огне до готовности джема.
Грушевое повидло
Сахара здесь много не нужно – на кило груш 250 или чуть больше сахара. Промываем груши, очищаем их от кожуры и семян, пропускаем кусочками через мясорубку. Складываем массу в таз и, помешивая непрерывно, на медленном огне варим до того, как масса начнет увариваться и густеть. Всыпаем в этот момент сахар, помешиваем, чтобы он хорошо разошелся в массе. Варим до того вкуса и густоты, которые необходимы. Но делаем, чтобы повидло не подгорело, все на медленном огне.
Компот из груш
Запросит на каждый литр воды от двухсот до пятисот граммов сахара. Груш можно подготовить для него столько, сколько ни жалко. Они могут быть как целыми (если мелкие), так и разрезанными на части. Промываем груши, подготавливаем их, бланшируем в подкисленном растворе лимонной кислоты (1 грамм на литр воды) минут 10, затем охлаждаем и раскладываем в чистые банки. Заливаем сиропом из сахара и воды. Он должен быть охлажденным. Стерилизуем банки небольшого размера 8 минут, большие, начиная от трех литров 15 минут. Если плоды в компоте цельные, то увеличиваем время стерилизации еще на пять минут. Банки охлаждаем в комнатных условиях, укутав, затем переносим в прохладное место на хранение.
Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.
На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.
Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).
Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.
Подготовка груш к началу процесса
Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.
Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).
Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.
Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях
У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.
Простой способ на зиму
Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:
- Стакан сахара.
- Груши (1 килограмм).
Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.
Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.
Без стерилизации
Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.
Для приготовления понадобится:
- Груши (1 килограмм).
- Сахар (0,1 килограмм).
- Вода (2 литра).
- Кислота лимонная (4 грамма).
При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.
Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.
Из целых груш
Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:
- четыре килограмма груш;
- один лимон;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- стакан сахара на 1 литр сиропа.
Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).
Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.
Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.
Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.
С лимонной кислотой
Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.
- После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
- Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
- Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.
Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.
Из груши дички
Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:
- Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
- Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
- Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.
После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.
Из груш Северянка
Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.
Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.
С мятой
Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.
С корицей
Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.
Со сливами
Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:
- Две крупные груши (желательно Дюшес).
- Полтора литра воды.
- 50 грамм сахара-песка.
Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.
С лимоном
Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.
С яблоками
Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.
Таким же образом готовим и грушевый компот.
Остается все перемешать и разлить по баночкам.
С клубникой
Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.
Из сибирской груши
Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.
- Груши (1,5-2 килограмма).
- Шиповник (одна ягода на каждую).
- Вода.
- Сахар (столовая ложка).
- Лимонная кислота 2 грамма.
Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.
Закатываем компот.
Как хранить компот
Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.
Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.
Консервированные груши в сиропе целиком очень красивый и необыкновенно вкусный десерт на зиму, который нравится и взрослым, и детям. Многие согласятся, что в таком виде груши даже вкуснее, чем в свежем, при этом они сохраняют максимум пользы и витаминов, которые так необходимы холодной зимой!
Груши, закатанные целиком в сахарном сиропе, можно использовать для приготовления пирогов или украшения десертов, особенно хороши в этом плане груши небольшого размера. Да и просто выложив на тарелку, вы не замените как их растаскают за пять минут! Особенно это актуально для мам, у которых детки не кушают фрукты в свежем виде, попробуйте предложить ребенку консервированную грушу, от такой вкуснятины он вряд ли откажется.
Для закрутки целыми плодами лучше использовать слегка недозревшие плоды, с плотной и крепкой мякотью. Такие груши хорошо будут держать свою форму и не раскиснут, не переживайте за кислый вкус, в процессе консервирования они станут слаще!
Мы приготовим консервированные груши в сиропе без стерилизации, используем поэтапное приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Заготовка получится сочной и вкусной.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Ингредиенты на литровую банку:
- Груша – 15-20 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
- Вода – 600-700 мл.
Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить консервированные груши в сиропе без стерилизации
Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят. Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти.
Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.
Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.
Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.
Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.
В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.
Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.
После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло. Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно. После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!