Вино из забродившего клубничного варенья. Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации.
15 октября 2016 862
Опытные виноделы способны превратить любой съедобный продукт в настоящий изысканный напиток. Варенье, которое забродило, может оказаться особенно полезным при изготовлении вкусного вина в домашних условиях.
Поэтому не стоит выбрасывать его из-за подозрения на предмет порчи. Ведь полученное на его основе вино обладает полезными качествами, сохраняя в себе множество ценных для здоровья веществ и микроэлементов.
При этом, оно отличается приятным, ни с чем несравнимым вкусом.
Простой рецепт
Домашнего приготовления винный напиток, созданный из варенья, которое подает все признаки забродившего, окажется невероятно вкусным, если подойти к данной задаче с особым креативом.
Этот процесс довольно прост и доступен для любой хозяйки, даже не самой искусной. Достаточно иметь немного свободного времени и собственно забродившее варенье.
Требуемые ингредиенты для вина из забродившего варенья:
- Изюм любого сорта (лучше его не мыть) – 55 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Вода чистая, питьевая – 3 л;
- Варенье забродившее (любое ягодное или фруктовое) – 3 килограмма.
Цвет уже готового вина будет определять состав варенья. Соответственно благодаря ягодам красного цвета напиток получит красный оттенок, а желтого или белого – более светлый.
Чаще всего хозяйки используют варенье из смородины, вишни, малины, крыжовника, яблок, груш и алычи. Но и другие варианты (особенно «комплекты» из нескольких видов плодов) позволят получить достаточно вкусное домашнее вино.
Этапы приготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях:
Как сделать вино на рисе из забродившего варенья
Японские специалисты готовят на рисе водку. Известно, что такой продукт позволяет получать особенно качественные алкогольные напитки. Рецепт изготовления вина из забродившего варенья и риса несложен и не требует особых усилий. Желательно использовать «сырье», изготовленное из ягод.
Ингредиенты, которые потребуются:
- Рис – 2 стакана;
- Вода питьевая – 6,5 л;
- Варенье забродившее — 1,5 л.
Процесс приготовления домашнего вина из риса и забродившего варенья:
- Потребуется емкость, состоящая из любого материала, кроме металла, в нее помещают варенье, рис, наливают воду;
- Продукты, помещенные в тару, нужно как следует обмять;
- После этого полученную массу переливают в бутыль и закрывают резиной (можно использовать продырявленную в одной зоне перчатку);
- Потребуется примерно месяц для того, чтобы позволить смеси как следует побродить в темной укромном месте квартиры (все это время важно следить, чтобы чрезмерно бурное выделение углекислоты не сорвало крышку и не привело к выталкиванию массы наружу);
- Затем смесь выливается в стеклянную тару и настаивается открытой в течение 24 часов;
- Через день можно считать напиток уже полностью готовым к употреблению.
Что можно сделать из малинового забродившего варенья
Варенье из малины отлично подходит для приготовления качественного изысканного домашнего вина. Изготовить его на основе данного продукта, который забродил, достаточно просто. Вкус у него получается невероятно приятным.
Ингредиенты, которые необходимы для вина из забродившего малинового варенья:
- Изюм (мыть его не требуется) — 75 г;
- Варенье из малины, которое забродило – 4,5 кг;
- Вода обычная для питья – 4,5 кг;
- Сахар – 750 г.
Приготовление вина:
Винный напиток
Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:
- Специальные винные дрожжи – 50 г;
- Вода питьевая — 2 литра;
- Сахар – 200 г;
- Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.
Приготовление вина:
Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.
Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:
- От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
- Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
- Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
- Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
- Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
- Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
- Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.
Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.
Нередко можно заметить, что вино, приготовленное знающим человеком в домашних условиях, по вкусу и аромату лучше того, которое мы привыкли покупать в магазинах. Такие напитки отличаются мягкостью и богатой вкусовой насыщенностью. Если вы не знаете, как сделать домашнее вино, но хотите этому научиться, возьмите на заметку народные рецепты, получившие распространение во многих странах мира. Первые попытки могут оказаться неудачными, но со временем у вас обязательно все получится.
Рецепты приготовления вина в домашних условиях
У каждого рецепта имеется основная задумка – концепция, которой нужно придерживаться при изготовлении домашнего вина. Мелкие нюансы могут варьироваться с учетом личных предпочтений каждого конкретного человека. Давайте подробно рассмотрим проверенные рецепты, которыми пользуются любители домашних алкогольных напитков, чтобы понять, с чего лучше начинать.
Из абрикоса
Домашнее абрикосовое вино отличается красивым желтоватым оттенком. Вкус этого напитка забыть невозможно – в нем четко выражаются сладкие нотки, компенсирующие отсутствие яркой ароматической составляющей. Абрикосовое самодельное вино готовится долго. Сам процесс требует постоянного присмотра. Чтобы получить желаемое, придется потрудиться, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, как только дело дойдет до дегустации.
- сахар белый – 3 500 грамм;
- абрикосы – 3 500 грамм;
- вода – 11 литров.
Пошаговое приготовление:
- Очистить плоды от грязи. Убрать косточки.
- Раздавить мякоть руками до получения густой однородной массы.
- Сложить подготовленные абрикосы в миску и добавить воду, подогретую до комнатной температуры.
- Накрыть емкость марлей.
- Поставить миску в теплое место на 5-6 дней. Каждые 6-7 часов необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, чтобы оно не скисло.
- На шестой-седьмой день, когда сусло забродит, нужно слить сок. Мякоть необходимо отжать при помощи марли.
- Помещаем чистый забродивший сок в отдельную емкость и добавляем к нему сахар.
- Переливаем получившуюся смесь в бутылку большого объема и устанавливаем гидрозатвор. Если его не окажется под рукой, можете воспользоваться медицинской резиновой перчаткой с небольшой дырочкой.
- Оставляем бутылку в темном месте на 12-17 дней. Оптимальный температурный режим – 17-28°С.
- По окончании процесса активного брожения (когда гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки и осветлится окрас сусла), нужно слить молодое абрикосовое вино в другую посудину. Чтобы избежать появления осадка, воспользуйтесь пластиковой трубочкой.
- Закрываем новую бутылку надежной пробкой и оставляем в темном месте на 80-100 дней.
Из алычи
Для приготовления вина годится алыча всех разновидностей, однако лучше всего подходят красные сорта, поскольку они отличаются высокой сахаристостью. Простой рецепт вина в домашних условиях потребует от вас внимательности и терпения. Что касается ингредиентов, с ними не возникнет особых трудностей. Кроме алычи вам потребуется сахар, изюм и ничего более.
Изготовление вина, пошаговая инструкция:
- Мнем 3 килограмма предварительно очищенных ягод до получения жидкого однородного пюре.
- Добавляем 100 грамм изюма и 4 литра воды.
- Переливаем получившуюся смесь в 10-литровую бутылку. Перевязываем горлышко марлей. Оставляем емкость в темном помещении с температурой 22-27 градусов.
- Через 72 часа сливаем забродивший сок, оставляя осадок. Отжимаем оставшуюся мякоть с кожурой через марлю.
- Переливаем сок в отдельную емкость, добавляем 4 килограмма сахара, перемешиваем. Делая это, нужно следить, чтобы посудина была заполнена не больше чем на 80%. Свободный объем будет заполняться пеной и углекислым газом.
- Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку.
- Оставляем емкость в темном помещении при температуре 16-24 градуса.
- Через 20-50 дней сусло посветлеет. Это будет значить, что процесс брожения завершился. Сливаем молодое вино в новую емкость. Добавляем 2 стакана сахара. Плотно закрываем пробкой и оставляем в темном помещении при температуре 11-16 градусов.
- Через 40-90 дней процесс брожения закончится. Алычовое вино будет готово. Вы сможете разлить напиток по бутылкам и убрать в погреб.
Из груши
Каждый, кто практикует домашнее виноделие, прекрасно знает, что плоды груши возможно превратить в отменный алкогольный напиток, отличающийся мягкостью и утонченным вкусом. Спелые груши не особо пригодны для изготовления вина, поскольку содержание дубильной кислоты в них недостаточно, поэтому любители домашней выпивки используются недозревшие плоды с косточками.
Готовим грушевое вино:
- Кипятим 5 литров воды, дожидаемся, пока она остынет, а затем растворяем в ней 2 500 грамм сахара.
- Моем груши, удаляем гниль и плодоножки. Нарезаем плоды кусочками среднего размера. Закладываем их в чистую емкость объемом 10-12 литров.
- Добавляем в сосуд для брожения сахарный сироп.
- Наполняем емкость чистой водой до краев.
- Оставляем в темном месте, предварительно надев резиновую перчатку с небольшим отверстием.
- Когда перчатка сдуется, мы поймем, что процесс брожения закончился. Процедим сусло, разольем по бутылкам и оставим в погребе на 1-2 месяца. За это время вино успеет добродить, и вы сможете предложить друзьям и родственникам изумительный напиток собственного производства.
Из ягод
Чтобы сделать ягодное вино, придется на славу потрудиться. В процессе приготовления вы поймете, что ягоды ведут себя капризно, и превратить их и вино не так-то просто. Тем не менее, оно того стоит. Домашние виноделы готовят восхитительные напитки из вишни, рябины, клюквы и так далее. Особой популярностью пользуется домашнее вино из смородины. Технология приготовления ягодных напитков отличается рядом особенностей. Давайте рассмотрим общую схему производства, чтобы знать, как это делается.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в 20-литровой стеклянной емкости 7 литров ягодного сока, 1 300 мл воды и 1 800 грамм сахара.
- Устанавливаем на горлышко водяной затвор для вина или простую медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
- Ставим сусло на брожение в темное место.
- Через 10 дней добавляем водку в пропорции 1:10.
- Тщательно перемешиваем вино. Выдерживаем в темном помещении с комнатной температурой 7-8 дней, чтобы процесс брожения окончательно завершился.
- Фильтруем вино при помощи марли. Добавляем 1 кг сахара.
- Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками.
- Через неделю процесс брожения завершится. Напиток будет готов к употреблению. Вы сможете разлить его по бутылкам.
Из яблок
Пришло время узнать, как сделать вино яблочное. Приготовить этот напиток сможет даже самый неопытный человек. Главное – соблюдать правила и придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Вы можете найти множество способов приготовления яблочного вина, но, если хотите получить гарантированный результат, используйте проверенную временем технологию производства.
Производство вина:
- Набираем 10 кг спелых яблок. Удаляем сердцевины. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Полученную массу переливаем в стеклянную бутылку для брожения, следя за тем, чтобы в ней оставался свободный объем для углекислого газа и пены.
- Закрываем емкость водяным затвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
- Каждые 7-8 часов яблочную мезгу необходимо перемешивать, чтобы дикие дрожжи равномерно распространялись по всему объему.
- Через 3-4 дня – процеживаем содержимое емкости для брожения через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
- Переливаем получившийся сок в чистую сухую емкость. Опять-таки, при этом нужно оставлять свободный объем для пены и углекислого газа.
- Добавляем к будущему вину сахар. Пропорция – 170-200 грамм на литр напитка.
- Закрываем емкость водным затвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном месте с температурой 22-27°С для окончательного завершения процесса брожения.
- Когда процесс выделения углекислого газа завершится, перчатка, надетая на горлышко емкости, сдуется. Это будет свидетельствовать о том, что вино готово. Оделяем вино от осадка.
- Распределяем напиток по стеклянным бутылкам. Убираем на хранение в погреб при температуре не выше 17°С.
Домашнее виноградное вино
Располагаете большим количеством винограда нескольких сортов, но не знаете, как им распорядиться? Попробуйте использовать его для приготовления вина. Проявите немного терпения и научитесь готовить отменные напитки, которые будет уместны на любом торжественном застолье. Если вас это интересует, дальше поговорим о том, как из винограда сделать вино в домашних условиях.
Из белого винограда
Зная простой рецепт вина из винограда, вы сможете приготовить замечательный напиток с неповторимым ароматом и исключительным вкусом. Чтобы правильно изготовить белое вино, придется запастись терпением, ведь этот процесс займет несколько месяцев. Как бы то ни было, конечный результат порадует гостей на торжественных мероприятиях: любители благородной выпивки высоко ценят домашнее вино, и вы непременно сможете их удивить.
Готовим белое вино дома:
- Перебираем виноград, убирая лопнувшие и засохшие ягоды.
- Разминаем ягоды в большой металлической емкости до получения однородной массы.
- Добавляем 3 стакана сахара. Отстаиваем сок в теплом помещении, перемешивая каждые 8-9 часов.
- Фильтруем мезгу через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
- Переливаем получившийся сок в отдельную стеклянную тару достаточного объема.
- Добавляем сахар по вкусу. Чтобы получить полусладкое вино, придерживайтесь пропорции 1:6. Для сладкого напитка потребуется больше сахара, поэтому пропорция должна быть 1:4. Чтобы получить сухое вино, добавляйте сахар с расчетом 1:8.
- Закрываем емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном помещении с температурой 21-28°С на 18-20 дней.
- Когда сусло посветлеет и на дне емкости появится осадок, процедим его через марлю, разольем по бутылкам и отправим на хранение в погреб.
- Через 5-7 недель вы сможете угостить напитком собственного производства родственников и друзей.
Из синего винограда
Распространенные сорта винограда Изабелла и Лидия широко применяются для приготовления вина. Используя эти ягоды, вы сможете делать отменные алкогольные напитки средней крепости с восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Если у вас есть собственный виноградник, не теряйте возможности приготовить благородный напиток собственными руками. Читайте далее, и узнаете, как самому сделать домашнее вино, используя синий виноград.
Простой пошаговый рецепт:
- Запасаем 10-12 килограмм спелого синего винограда.
- Очищаем его от зелени. Убираем лопнувшие и засохшие ягоды. Мыть виноград не стоит, поскольку на поверхности кожицы имеется необходимый для брожения компонент – дикие дрожжи.
- Старательно давим виноград в большом тазу. В результате должна получиться однородная масса. Переливаем ее в стеклянную бутылку с широким горлышком.
- Закрываем посудину гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Отправляем в темное место с температурой 11-16°С.
- Процесс брожения начнется незамедлительно. Чтобы он протекал равномерно, нужно перемешивать содержимое емкости 2-3 раза в день.
- Шкурки ягод будут постепенно подниматься наверх. Их нужно сразу убирать, иначе напиток испортится раньше, чем вы его попробуете.
- Через 10-12 дней сусло нужно отфильтровать, используя марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Когда сок, очищенный от жмыха, осадка и шкурок, окажется в новой бутылке, добавим к нему сахар с расчетом 170 грамм на 1 литр напитка. Строго соблюдать пропорцию не обязательно, если хотите получить сладкое вино, добавьте больше сахара.
- Чтобы вино настоялось, разлейте его по трехлитровым банкам, установите гидрозатворы и оставьте на брожение. Опять-таки, вы можете заменить их резиновыми перчатками.
- Через 4-5 дней, когда весь углекислый газ выйдет, на дне появится осадок. Сольем вино в новые банки, процеживая через марлю, и повторим процедуру настаивания.
- Выждав повторно 4-5 дней, и вновь процедив вино через марлю, разольем готовый напиток по бутылкам.
Из виноградного сока
Кто-то удивится, но обычный виноградный сок может стать отличным сырьем для приготовления домашнего вина. Чтобы сделать вкусный напиток с потрясающим ароматом, не потребуется ничего, кроме терпения и пунктуальности. Все необходимые навыки вы обретете в процессе приготовления. Запишите простой народный рецепт, чтобы не забыть ключевые правила и важные нюансы.
- Натуральным соком (желательно вместе с отжатым виноградом) наполним стеклянную емкость большого объема и выдержать в затемненном помещении при комнатной температуре на протяжении трех дней. Чтобы сок не скис, необходимо перемешивать его каждые 8 часов.
- Забродившую массу нужно отжать под прессом. Если соответствующего оборудования нет, можете сделать это руками.
- Получившийся сок переместим в стеклянную посудину и оставим для брожения на 35-45 дней. Если стеклянной емкости не найдется, можете использовать деревянную бочку. На протяжении этого срока перемешивайте сусло каждый 12 часов. Чтобы процесс брожения протекал нормально, емкость с вином нужно хранить в помещении с хорошей вентиляцией или вообще на улице.
- Когда весь углекислый газ выйдет, добавим сахар. Средняя пропорция – 200 грамм на литр напитка. Вы можете регулировать это соотношение по своему вкусу.
- Разливаем напиток по бутылкам. Настаиваем при температуре 11-14 градусов.
- Через 4 недели можете устраивать дегустацию.
Пастеризация вина в домашних условиях
Процедуру пастеризации проводят не только для того, чтобы получить более тонкий и чистый напиток: главной задачей этого способа обработки вина является повышение устойчивости к появлению болезнетворных организмов, которые при обычных условиях быстро размножаются и, тем самым, портят напиток. Самый простой и, вместе с тем, действенный способ борьбы с такими микроорганизмами – нагревание напитка до определенной температуры.
Классический вариант пастеризации вина подразумевает повышение температуры напитка до 60-70 градусов. Обработка длится 15-20 минут. Тепловое воздействие убивает вирусы, плесневые и дрожжевые грибки и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в процессе пастеризации снижается вероятность появления в вине уксусного окисления и цвели. Процедура не представляет ничего сложного, однако имеются нюансы, которыми нельзя пренебрегать. Чтобы знать, как пастеризовать вино, запишите правильный порядок действий:
- Охладить готовый напиток до температуры 10°С.
- Наполнить металлическую емкость вином и поставить на электрическую плиту.
- Медленно нагреть напиток до 60-65 градусов.
- Поддерживать одинаковую температуру на протяжении 20 минут, медленно перемешивая содержимое емкости.
- Снять емкость с плиты и постепенно остудить напиток до исходной температуры.
- Разлить вино по бутылкам, надежно закупорить пробками и отправить на хранение в прохладный погреб с температурой не выше 16 градусов.
Видео: рецепты домашнего вина
Ролики, который вы найдете ниже, расскажут много интересного о приготовлении вина. Просмотрев их, вы узнаете, как самостоятельно сделать домашнее вино, используя различные продукты. Оригинальные народные рецепты перевернут ваше отношение к процессу приготовления вина. Прислушайтесь к советам опытных специалистов, чтобы избежать классических ошибок.
Вино из черноплодной рябины
Как сделать вино из варенья
Домашнее вино из слив
Если у вас засахарилось варенье, прокисла или забродила пятиминутка, не выбрасывайте заготовки. Сделайте из этой сладкой массы домашнее вино.
Вино из варенья готовить проще, чем из фруктов – сырье не нужно мыть, очищать, да и процесс брожения пойдет быстрее. А получившийся напиток не уступит по вкусу алкоголю из свежих компонентов.
Вино из варенья в домашних условиях – вишневка
Винный напиток готовят из любого варенья без косточек. Но заплесневелое варенье лучше не используйте – жидкость впитает неприятный запах и ваша работа пойдет насмарку. Попробуйте приготовить легкое вишневое вино по нашему рецепту. Способ подходит к сладким ягодам и фруктам: клубнике, малине, землянике, яблокам, грушам.
Понадобится: 1,5 кг варенья, 200 гр. сахара, 2 литра воды, 50 гр. изюма. Для первой ступени брожения возьмите обливную пятилитровую кастрюлю, для второй – стеклянную бутыль. Запаситесь резиновой перчаткой.
- Сложите в кастрюлю варенье, сахар, изюм. Залейте теплой кипяченой водой. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на 12 дней.
- По истечении времени снимите поднявшуюся кверху мезгу. Процедите сусло через марлю, перелейте в бутыль при помощи воронки.
Совет: емкость для вина заранее вымойте с содой и ополосните кипятком.
- На горлышко бутылки наденьте перчатку. Проколите иголкой дырочку в пальчике – для отхода воздуха. Уберите вино в кладовку для ферментации.
- Спустя сутки резиновая ладошка надуется – началось вторичное брожение. Через месяц перчатка склонится набок, значит напиток готов. Перелейте его в любые емкости, не баламутя осадок. Поставьте вишневку на выдержку и через 60 дней получите пенящийся напиток крепостью от 10 до 13%.
Вишневое вино неплохо сочетается с красным мясом и дичью, и не ошибетесь, подав напиток к сладкому десерту или шоколадному торту.
Вино из варенья в домашних условиях – смородиновое
Если варенье приготовлено из кислых ягод – крыжовника, ежевики, жимолости, то сахара пойдет больше, да и закваску придется усилить. Разберемся, как сделать вино из смородиновой пятиминутки.
- В большой обливной емкости смешайте варенье с кипяченой водой 1:2, добавьте 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана изюма с косточками, 100 гр. сырого риса. Накройте кастрюлю легкой тканью, поставьте в прохладное место.
- Через неделю снимите начинающую попахивать мякоть, процедите. Попробуйте жидкость на вкус, если кисловато, прибавьте сахара.
- Заполните очищенным суслом бутыль на 2/3 объема. Наденьте на горлышко перчатку или вставьте резиновую пробку с трубчатым отводком – гидрозатвором.
Вино определите в укромный уголок на полтора месяца, после чего отфильтруйте, разлейте по бутылкам, уберите в кухонный шкаф.
Алкогольные напитки из варенья в домашних условиях
Хотите получить вместо десертного вина крепленое? Добавьте в рецептуру высокоградусный алкоголь.
Клубничная наливка
Возьмите: 1 кг варенья, 200 гр. сахара, 400 мл воды, 1,5 литра водки. В кастрюле разогрейте сахар с водой, положите клубнику, проварите 10 минут. После остывания смесь процедите, залейте водку. Расфасуйте в емкости для хранения. Через неделю дегустируйте.
Абрикосовый ликер
В качестве алкогольной основы для ликера берите недорогой коньяк – одну литровую бутылку. Воды пойдет 0,5 л, варенья и сахара – по 500 гр.
Влейте в кастрюлю воду, положите сахар, варенье, вскипятите. Остудите, добавьте алкоголь. Оставьте настояться на две недели, профильтруйте, перелейте в тару.
Малиновая настойка от простуды
Неплохая настойка от простуды получается из варенья с добавлением лекарственных трав. Наполните малиновым вареньем половину трехлитровой банки. Добавьте горсть липового цвета и листков земляники. Оставшуюся часть емкости залейте водкой. Поставьте на солнце для активного брожения. Ежедневно взбалтывайте. Через месяц процедите, закупорьте, принимайте при первых проявлениях заболевания по рюмочке на ночь.
Как видите, сделать домашнее вино из варенья несложно. Процесс этот творческий, увлекательный, дешевый, правда, требующий немного свободного времени. Но оно с лихвой окупится полученным оригинальным напитком с приятным ягодным ароматом и вкусом.
Многие ошибочно считают, что вино готовится только из свежих ягод и фруктов в летний период. Но иногда нужно как-то использовать забродившее варенье, и этот вариант вполне подойдет.
Также можно приготовить домашнее вино из старого варенья, прошлогоднего, засахаренного. Простой рецепт вы сможете найти на нашем сайте в этой статье.
Прокисшее варенье для того, чтобы поставить вкусный алкогольный напиток, лучше не использовать, может получиться уксус. Однозначно выкинуть следует продукт с плесенью.
Почти каждая хозяйка знает, как бывает обидно наткнуться на испорченную баночку, в которую вложено столько трудов. Поэтому будем исправлять ситуацию и делать вино из варенья в домашних условиях.
Рецепт из любого вида забродившего варенья
Понадобится:
- 1,5 кг варенья
- 1,5 литра теплой воды (но не выше 40 градусов)
- 200 г сахара
- столовая ложка изюма
Приготовление самодельного вина из варенья:
1. Смешайте варенье, воду, изюм и половину сахара, перелейте в трехлитровые банки, заполняя их наполовину. На горлышки натяните резиновые перчатки с дырочкой и оставьте в теплом месте, чтобы забродили.
2. Показателем перебродившего вина станет сдувшаяся перчатка, занять этот процесс может пару недель.
3. Процедите через марлю в чистые емкости и оставьте настаиваться в темноте 2-3 месяца.
4. Затем вино слейте через трубочку, чтобы осадок остался в старой емкости. Плотно закупорите пробками. Вино из забродившего варенья в домашних условиях готово! Ароматное, терпкое, сладкое, его можно пробовать и наслаждаться вкусом летних ягод и фруктов.
Как сделать вино из старого варенья
Ингредиенты:
- 1 литр старого, засахаренного варенья
- 120 граммов не мытого изюма
- 1 литр кипяченой воды
Как приготовить:
1. Выложите варенье в трехлитровую емкость с узким горлышком. Всыпьте изюм и долейте воду температурой 35-40 градусов. Обмотайте пробку ватой и плотно закупорьте бутыль. Оставьте на 10 дней в теплом месте.
2. Процедите в чистую бутыль, на горлышко наденьте медицинскую перчатку с дырочкой и верните обратно в тепло. Примерно через 30-40 дней перчатка сдуется, и вино можно будет осторожно разливать в бутылки. Закупорьте пробками и оставьте их лежать горизонтально еще 2 месяца для выстаивания.
Получится немного ароматный, немного пенистый, напиток, открывайте осторожно.
Как хранить вино из варенья
Правильно хранить домашнее вино тоже важно, иначе оно, как и варенье у вас быстро испортится.
Разливайте вино только в чистые емкости на всех этапах приготовления. Банки можно почистить с содой, бутылки ополоснуть кипятком, осторожно, чтобы не треснули.
Храниться вино должно в бутылках темного стекла при температуре 10-12 градусов. Только в таких условиях оно способно сохранить свой вкус и аромат. Температура должна быть постоянной, перепадов вино боится.
Не любит этот напиток вибрации и встряхивания.
Бутылки нужно не ставить, а хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассыхалась пробка, иначе нарушится герметичность, и вино начнет портиться. Если вы его не успеете выпить до тех пор, конечно.
(5 Голосов)
Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.
Что нужно для того, чтобы приготовить вино
Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.
Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или . Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.
Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:
- служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
- препятствует попаданию в емкость кислорода;
- является индикатором для перехода к следующему этапу.
Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:
Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.
Этапы приготовления
Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.
Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:
- 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
- 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
- 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
- 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.
- 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
- 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
- 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
- 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.
Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.
А если оно забродило?
Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается
ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.
Ингредиенты:
- Любое забродившее варенье – 3 литра;
- Теплая кипяченая вода – 3 литра;
- Сахарный песок – 400 г;
- Изюм, свежий виноград – 100-200 г.
При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.
Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:
- 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
- 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
- 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
- 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
- 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
- 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.
Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.
Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье: