Красное вино вкусное и недорогое. Как выбрать недорогое, но вкусное вино
Элитной коллекцией дорогого вина могут похвастать многие рестораны. Ведь так приятно выпить бокал редкого хорошего вина под мясную закуску, греческий салат или просто для хорошего вечера. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших вин мира.
В статье:
Лучшие вина мира
Не секрет, что далеко не каждое вино является шедевром виноделия. Качество винной продукции может отличаться в весьма широком диапазоне. Но некоторые вина - настоящий эталон в своей категории, образец, с которыми сомелье сравнивают всю остальную винную продукцию. Итак, тройка лучших вин мира.
Пенфолдс Грейндж
Продолжает рейтинг не менее известное красное Пенфолдс Грейндж. Богатый и глубокий вкус дает почувствовать ценителю легкие нотки айвы, маслин, разбавленные шоколадом, какао. После употребления можно почувствовать долгое послевкусие, которое в полном объеме передаст роскошный букет.
Penfolds 2006 Grange
Аромат характеризуется тонкими и изящными струйками шоколада, черной смородины. Дополнением служат пряности – гвоздика, стружка кедра. Выпить глоток вина можно с мясными блюдами, сырами, овощами. Истинный гурман оценит роскошное сочетание ароматного букета.
История изготовления Пенфолдс Грейндж начинается с 1993 года в Австралии. Разработка началась с целью демонстрации прекрасного вкуса винограда Каберне . С тех пор вино известно во всем мире, как одно из лучших в мире.
Каберне Совиньон
В рейтинг красных вин попало одно из лучших вин современности – Каберне Совиньон. Этот бренд составляют вина Бордо, итальянские тосканские и испанские Приорат. Каждое из них имеет свой непревзойденный вкус и аромат, который высоко ценится гурманами.
Как бы странно ни звучало, но вина Каберне прекрасно сочетаются с жирными продуктами, гамбургером и пиццей. Все дело в том, что употребление вина в паре с шоколадом погубит его букет аромата. Но ребрышки с костра, бараний стейк или бефстроганов станут отличными спутниками напитка.
Аромат носит ягодные оттенки: вишня, смородина. В качестве дополнения можно почувствовать черный перец, ваниль и даже табак. Вкус вина зависит от места выращивания винограда. Например, Каберне из Бордо имеет травянисто-цветочный аромат. Его вкус ярко выражен и напоминает зрелую вишню. Лучшими винами считаются те, которые произведены из урожая 2005 и 2009 годов.
Бутылочка Каберне Совиньон станет прекрасным подарком к юбилею делового партнера, друга. Однако цена на вино достаточно высокая, поскольку тонна винограда обходится производителю в 6000$.
Вега Сицилио Унико
А рейтинг красных сухих вин продолжает испанское эксклюзивное вино Вега Сицилио Унико. Насыщенный рубиновый цвет придает напитку особое богатство и благородство. Вкус вина имеет яркую малиновую направленность, сочетается с мятой и бальзамином. Букет аромата насыщен ладаном и ежевикой, разбавлен трюфелем. Напиток сочетается с мясными деликатесами, сырами.
Vega Sicilia Unico 1974
История вина начинается с 1915 года в Испании. Произведенные эксклюзивные напитки были подарены аристократам, которые по достоинству оценили урожай этого года. Хозяева винодельни постоянно совершенствуют технологию производства для более глубокого и насыщенного вкуса.
Вега Сицилия пропитано испанскими традициями, элегантностью, изяществом. Длительное хранение в бутылке лишь улучшает вкус и крепость продукта, не нарушая его первозданный вид. Покупка такого вина – выгодная денежная инвестиция. Вега Сицилио Унико по праву достойно рейтинга лучших красных сухих вин.
Популярные импортные вина подорожали из-за скачка курса валют. "Деловой Петербург" спросил у крупных производителей и импортеров, как теперь выбирать вино и можно ли купить качественный продукт не дороже 500 рублей за бутылку.
Вышеупомянутые 500 рублей - это условная сумма, выбранная редакцией как индикатор потребительских возможностей. Обозначенную цифру нельзя считать железной защитой от неудачной покупки, предупреждают эксперты. "Конечно, приобретая дорогостоящую продукцию, гораздо больше шансов получить что-то действительно интересное, однако настоящим гарантом качества могут быть только собственные знания покупателя о вине", - говорит директор по импорту группы "Ладога" и основатель школы сомелье Wine Masters Дмитрий Журкин.
"Цена может служить только сигналом, функцию гаранта качества вина выполняет только международная классификация вин", - согласен Кирилл Калмык, директор по маркетингу . Так, на лицевой стороне бутылки вин Испании нужно искать аббревиатуру DO, для вин Франции используется АОС и АОК, а также обозначение замка и сорт винограда, для вин Чили такую роль играет принадлежность к району производства вина (лучшими винами считаются те, что произведены в центральном районе). А вот для российских вин подобных обозначений не предусмотрено.
"Купить неплохое вино за 500 рублей однозначно можно!" - утверждает Анна Меховых, тренинг-менеджер по ассортименту ООО " ". Идти за недорогим и приличным вином она советует в супермаркеты или алкомаркеты, а не в бутики. "Благодаря большим объемам и инвестициям со стороны поставщиков сетевые магазины за счет скидок и сезонных распродаж на импортный алкоголь представляют потребителям более выгодную цену и возможность выбора", - поясняет Анна Меховых.
Что можно купить
Как выяснилось, 500 рублей - это сумма, которая позволяет не просто купить неплохое вино, но и повыбирать. Правда, выбор не так уж широк.
Большинство знакомых или привычных марок теперь стоят больше 600 рублей, поэтому импортеры и дистрибуторы адаптируются к новым реалиям, предлагая новые марки из слабо представленных регионов, говорит Анна Меховых. Так, например, много предложений из испанских регионов, как правило, это молодые, открытые и понятные вина с фруктовой составляющей, также это вина из Португалии и стран Нового Света (Центральной долины Чили, юго-запада Австралии, Южной Африки и Аргентины), кроме того, это и российские вина от надежных производителей, которые получают награды на престижных российских и международных конкурсах и занимают хорошие позиции в рейтинге вин России.
Михаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия "Николаев и сыновья" (российский производитель вин), тоже советует обратить внимание на вина из Нового Света и российских производителей. По его мнению, европейские вина сильно переоценены: "Многие привыкли думать, что если уж покупать вино, то выбирать нужно Испанию, Францию и Италию, но по факту 500-700 рублей в наших магазинах стоит вино, которое в той же Испании продается за 1,5 евро, так что я бы не говорил о высоком качестве такого продукта".
По соотношению "цена-качество" в категории до 500 рублей находятся молодые вина Нового Света: Аргентина, Чили, Австралия, ЮАР, часто сюда же попадает Грузия либо простые столовые вина из Европы, дает схожее мнение Дмитрий Журкин. Как любопытный факт он отмечает, что поскольку такая продукция не обладает потенциалом к длительной выдержке и должна быть выпита в ближайшие 1-3 года, она укупоривается винтовой пробкой. "Этот факт иногда совершенно напрасно пугает покупателя - с учетом короткого срока хранения вино не требует закрытия специальной корковой пробкой", - говорит он.
Что касается российских вин, то здесь покупатель может рассчитывать купить за 500 рублей только вина, разлитые на территории России, однако произведенные из импортного виноматериала, говорит Кирилл Калмык. Как представитель предприятия - лидера по выпуску шампанского он не мог не отметить и игристые вина российского производства.
Импортозамещение не задалось
Судя по данным статистики, участникам рынка в последние годы пришлось поволноваться - продажи вина в Петербурге после пары лет роста теперь снижаются. зафиксировал небольшой всплеск продаж в начале прошлого года, но в первом полугодии 2016 года в Петербурге было продано 1584,5 тыс. дал вина, что на 4,6% меньше продаж за аналогичный период 2015 года.
Объем продаж вина в Петербурге, 1 полугодие, тыс. дал
Не судите о вине по этикетке
Этикетки различаются в разных странах. Например, французский стиль — это совсем простая этикетка, обычно белая, очень скромная. А производители Нового Света (Аргентины, Чили, Новой Зеландии), чтобы привлечь к себе внимание, часто делают этикетки яркими. Выделяться на фоне более скромных европейских «товарищей», а также на фоне друг друга — маркетинговый ход.
Как связаны цена и качество
Как выбрать белое сухое вино
Белые вина должны выпиваться «молодыми». Если это вино старше трех лет, продается по акции, возникают подозрения, качественное ли оно. Лучше покупать вино того же года урожая или на 2 года старше.
Конечно, есть белые вина, которые лежат очень много лет, но они, скорее всего, будут стоять не на общей полке супермаркета, а продаваться в специальном отделе, за достаточно высокую цену.
Как выбрать розовое вино
Розовое вино живет один год. Если очень хорошее, то 2-3 года. Связано это с тем, что вино должно сохранять свежесть, а розовое вино через два года эту свежесть теряет.
Происходит это потому, что в розе мало дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, т.к его совсем недолго держат на шкурках винограда, чтобы сохранить красивый розовый оттенок.
Как выбрать красное сухое вино
Цена
: от 500-700 рублей;
Возраст вина
: 2 — 5 лет;
Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.
Сладкое вино: какие есть риски при его употреблении
Какой должна быть пробка у качественного вина?
Корковая пробка — в какой-то мере она считается признаком элитности. Кору снимают с пробкового дерева, затем сушат. Корковые пробки делают как из цельной коры, так и из крошки. У пробок такого типа есть свои недостатки —они очень дороги, к тому же, их обрабатывают хлором, порой не совсем качественно. В дальнейшем этот хлор может соединяться с вином и стать причиной неприятного запаха.
Стоит ли отказаться от покупки вина, если на дне бутылки есть осадок?
Проверка на вкус и запах
Иной раз покупаешь вино в элегантной бутылке за приятную цену, а оно жесткое, безвкусное, не ароматное. Чтобы напиток не испортил праздник, мы задались вопросом, как выбрать алкоголь, не неся при этом крупных трат. Магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, скептики же твердят, что недорогое вино обязательно ненастоящее. Так ли это? Узнали у экспертов.
Многие вина, представленные в обычных супермаркетах, находятся в ценовой категории 200–500 рублей. Некоторые из них даже не в бутылках, а в картонных коробках, что, по мнению некоторых потребителей, говорит о низком качестве. На самом же деле эксперты поясняют, что все не совсем так.
Татьяна Селиванова
– Недорогое вино, в том числе, вино в коробке, соответствует требованию «пить можно». Часто оно производится из винограда, собранного со всей страны или Евросоюза, – рассказывает руководитель школы винных курсов Wine State Татьяна Селиванова. – В любом случае, как и для любых других продуктов, для вина также существуют определенные требования по качеству и безопасности, которым должен следовать производитель.
Правда ли, что дешевое вино производят из порошка?
Что касается так называемого порошкового вина, этот миф развенчал для нас член Российской ассоциации сомелье, победитель XVII Российского конкурса сомелье .– Открою вам секрет: порошкового вина не существует. В некоторых регионах мира виноградный сок стоит дешевле пресной воды. И сначала лишать его жидкой составляющей, а затем возвращать влагу обратно – довольно бессмысленное занятие, – рассказал сомелье.
Что такое виноматериал?
Виноматериал - это по сути то, из чего вино делают. Это сок, полученный в результате прессования ягод. Как правило никто не пишет на этикетке, что вино сделано из виноматериалов. Это очевидная информация. Если такое указано, то скорее всего вино сделано из балка, закупленного в другой стране. Под балком, как правило, подразумевается дешёвый виноматериал, поставляемый в бочках.
Справочно:
Виноматериал - это чаще всего либо готовое вино, либо виноградный сок, которые поставляются за рубеж, в том числе, в Россию, в специальных ёмкостях и уже на месте разливаются по бутылкам (бутилируются). Но производить вино из сока не выгодно, говорит Евгений Шамов. Чаще всего местные производители доделывают уже готовое вино: насыщают его углекислым газом или смешивают с другими винами.
Остальные параметры, по которым можно отличить качественное вино от некачественного, тоже относятся скорее к слухам. Разберемся и с ними.
Какой должна быть бутылка?
Существует мнение, что бутылка обязательно должна быть непрозрачной, тогда через нее не будет проникать ультрафиолет, из-за которого вино начнет портиться и терять свои свойства.
– Для того чтобы вино не портилось, существуют условия хранения. Если вы и непрозрачную бутылку будете держать на подоконнике, то никакие темные стекла не помогут, – объясняет Шамов. – Много ли вы видели розе́ в непрозрачных бутылках?
А Татьяна Селиванова подытоживает, что плюс прозрачных бутылок в том, что можно рассмотреть напиток и оценить его не по тому, как выглядит бутылка, а по тому, как выглядит он сам. Например, обратите внимание на то, что белое вино не должно иметь медных, кирпичных, коричневатых оттенков.
Некоторые советчики из интернета рекомендуют всячески тестировать вино уже дома, посыпать его солью или разводить с глицерином, наблюдать за траекторией расходящихся пузырьков…
– Увы, но в домашних условиях ни о какой «проверке качества» вина речи идти не может. Все те ролики, которые в последнее время появились в интернете, – не более чем профанация. Необходимо понимать, что вино, как и любой другой напиток, можно проверить только с помощью специального оборудования, – рассказал другой призер XVII Российского конкурса сомелье Руслан Деветьяров .
Какой должна быть пробка?
Пробка может быть корковой, винтовой, силиконовой – на выбор производителя. Пробка никому ничего не должна.
– Даже альтернативные методы укупорки, такие как стекло или винт (винтовая, то есть просто закручивающаяся крышка), не указывают на то, что вино некачественное, и не являются признаками того, что перед вами вино для короткого хранения, которое скоро выдохнется, – добавил Евгений Шамов.
Выбирать посвежее или с выдержкой?
– Вино стоимостью до 500 рублей лучше выбирать посвежее, посмотрите на дату винтажа (год сбора урожая) – он должен быть не раньше 2–3 лет. А так, у большинства хозяйств представлены как вина для потребления молодыми, так и для выдержки, но формулы, которая позволяла бы это определить без знания производителя, нет, – рассказывает Шамов. – Но если вам очень важно выяснить, к какому типу относится приглянувшееся вино, то придется поискать информацию на сайте винодела.
Идеальная география
Как таковой ее не существует. Каждый регион славится чем-то своим. Существует еще один блуждающий по интернету стереотип, что раз виноград – культура теплолюбивая, то чем южнее производитель, тем лучше.
– Лозы растут на широте 30–50 градусов и прекрасно себя чувствуют и в Италии, и во Франции. И даже в Англии, – говорит Татьяна Селиванова.
Руслан Деветьяров
– Если речь идет о сумме до 500 рублей, то мой совет – «идти» в страны Нового Света, такие как Чили, Аргентина, ЮАР... Чтобы хоть как-то выдерживать конкуренцию с такими мастодонтами, как Франция и Италия, они вынуждены «держать» невысокие цены на свои вина, при этом найти среди них достойные вещи можно. Еще бы посоветовал Португалию, ее пока не «распробовали», отсюда и весьма приятный ценник на вина, – поддерживает Руслан Деветьяров.
Охарактеризовать вкус вина в зависимости от стран сомелье не считает хорошей затеей: каждая страна производит огромный спектр вин – от сухих до сладких. Единственное, можно обратить внимание на то, что вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные: пьются легко, быстро пьянят.
Какой должна быть этикетка?
Еще одно утверждение из интернета гласит, что на привезенном из-за рубежа вине русскоязычная этикетка должна быть наклеена поверх оригинальной. Если этикетка импортного вина изначально на русском, то это означает, что вино было доставлено в бочках и разливалось уже в России.
Евгений Шамов уточняет, что заботящаяся о своей репутации винодельня поставляет за рубеж уже разлитое вино в бутылках, так что в конечном итоге доверять надо не этикеткам, а производителю. Если вам очень важно, чтобы качество вина было на уровне, а цена не очень высокой, то придется заняться, скажем так, «домашней работой» и изучить сайты производителей вина, которое продается в супермаркете у дома и на которое у вас упал взгляд. Желательно, чтобы это был крупный и известный производитель с выходом на мировой рынок.
– Никто в Россию вина в бочках не возит. Многие русские производители закупают виноматериал в других, как правило, жарких странах – Испании, ЮАР, Чили. Он завозится в Россию законно, тут из него доделывается вино, которое дальше выпускается под брендом отечественного производителя. Такая практика не только в России, но и во всем мире считается вполне нормальной. Естественно, такие вина самые дешевые, и пить их я бы не советовал – хоть они и выполнены согласно всем стандартам, но вряд ли получишь удовольствие. Однако если производитель иностранный, то его вино поступает в Россию уже бутилированное. А вот есть на нем контрэтикетка или нет – ни о чем не говорит. Есть правила, согласно которым потребителю должна быть доступна вся важная информация о вине. И если ее всю разместили на главной этикетке, то лепить контрэтикетку не обязательно, – рассказал Руслан Деветьяров.
Если вы хотите найти на этикетке хоть какой-то намек на знак качества, то сомелье советует обратить внимание на некоторые иностранные аббревиатуры. В некоторых странах выделяют зоны производства, внутри которых действуют свои собственные законы, предписывающие, из каких сортов разрешено производить качественные вина, в каких емкостях и сколько по времени должна быть выдержка, в какие бутылки они должны быть разлиты и т.д.
Справочно:
Во Франции такие зоны имеют аббревиатуру AOC, в Италии – DOC, DOCG, Chianti и др. Это будет первым признаком того, что перед вами вино, которое как минимум было произведено по отработанной технологии. Однако это не говорит о том, что оно будет великолепным, тут уже все зависит от производителя.
Напомним, Роскачество исследовало шампанские вина. Подробности -
Не каждый человек является ценителем тонких вин и не у каждого есть возможность их покупать, а вот простое и качественное вино, которое может скрасить трапезу или вечерние посиделки, нравится многим. В таком случае возникает вопрос, как определить, какое вино из имеющегося в продаже вкусное и недорогое, а какое просто некачественный продукт современного химпрома.
Именно для этого и нужен список четких критериев, проясняющих, на что важно обращать внимание при выборе хорошего и недорого вина. Кроме того, можно выделить ряд сортов, получивших большое количество положительных отзывов в интернете и потому заслуживающих предпочтения. И обо всем этом пойдет речь далее более детально.
- Страна-производитель. Почти все качественные вина Европы при одинаковом сорте винограда и примерно равном качестве будут стоить дороже, чем спиртное из Южной Америки, Африки или Океании. Между тем в таких странах, как Чили, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия производят хорошее и относительно недорогое вино.
- Место продажи. Дорогие вина лучше покупать в специализированных винных бутиках, а вот более бюджетные варианты – в крупных супермаркетах, желательно сетевых, которые заботятся о своей репутации и могут позволить себе закупать крупные партии с минимальной наценкой.
- Год производства. Почти все хорошее и недорогое вино – молодое. Такое спиртное не улучшается со временем, а при не надлежащем хранении, которое зачастую бывает в магазинах, ведь соблюсти все условия – температуру, влажность и освещенность – достаточно трудно, становится только хуже. Поэтому, выбирая вкусное и недорогое молодое вино, стоит предпочитать свежие урожаи, желательно этого года. О выдержанных марках нет смысла говорить, практически ни одна из них не входит в искомую категорию.
- Состав. Необходимо внимательно изучить этикетку. Производитель, выпускающий хорошие и недорогие вина, обязательно укажет сорт винограда, место его произрастания и год изготовления, ведь такая информация поднимает товар в глазах покупателя. Отсутствие подобных надписей или их наличие очень мелким шрифтом с высокой долей вероятности свидетельствуют о невысоком качестве напитка.
- Цвет вина. Практика показывает, что найти хорошее и недорогое белое сухое или полусухое вино проще, чем аналогичное красное. При этом лучше выбирать моносортовые экземпляры. В них проще распознать привкус и аромат сорта винограда и сравнить на качество с более дорогим аналогом, чем сделать это в напитке из купажа разных сортов, где ароматы и привкусы перемешаны.
- Сорта винограда. Каждый сорт имеет свою специфику, это касается как выращивания, так и обработки и выдержки, более простые из них менее затратны и соответственно цена на вино из них ниже. Среди белых сортов можно выделить такие, отвечающие этой специфике: , шардоне, среди красных – это мерло, шираз и пинотаж.
- Цена. Бюджетное вино не значит бесплатное, если цена бутылки в диапазоне от 3 до 9 долларов, с вероятностью в 90% – это порошковый продукт. Наиболее надежная категория с хорошим сочетанием цены и качества находится в диапазоне от 9 до 18 долларов. Такое вино проходит проверку качества, и если на этикетке указано, что оно из винограда, так оно и есть.
- Отечественный производитель. В последнее десятилетие мелкие и средние частные фирмы стали выкупать некогда заброшенные государственные виноградники и на их базе изготовлять спиртное на импортном оборудовании. Особой изысканности от него ждать не приходится, для такого эффекта понадобятся десятилетия, а вот добротное качество при более низких ценах вполне. Это связано с тем, что в их стоимость не включается транспортировка, пошлина и складирование, как в импортные аналоги из схожего ценового сегмента.
- Акционный товар. Есть два типа скидок: первый, когда срок годности товара подходит к концу, и второй, когда крупная торговая сеть закупает огромную партию товара и, продавая его с минимальной наценкой, поднимает свой имидж в глазах покупателей. Именно на акциях второго типа можно купить недорогое, но хорошее вино.
- Винтовая пробка – не показатель. Существует стереотип, согласно которому винтовая пробка используется на более дешевом спиртном, а пробковая – на более дорогом. На самом деле по всем техническим характеристикам винтовая пробка превосходит более архаичный аналог. Во-первых, она полностью герметизирует сосуд, что сказывается на хранении, во-вторых, не подвержена «пробковой болезни», в-третьих, ее удобно открывать и ей же удобнее и надежней закрывать недопитый напиток.
Рейтинг сортов хорошего недорогого вина
Белое сухое
- «Vinho verde» – португальское, частично игристое «зеленое вино» с легкой освежающей кислинкой. Имеет крепость от 9 до 11 градусов, отлично дополнит летний вечер и легкую трапезу. В основном реализуется в специализированных магазинах, реже супермаркетах или ресторанах.
- – напиток из региона Венеция, может быть игристым. Изготовляется на основе винограда гарганега и принадлежит к маркам, защищенным по происхождению: DOC или DOCG. Крепость этих вин начинается от 9.5 градусов, органолептические характеристики разнятся от конкретного производителя, но общей чертой является многогранность и динамичность аромата и вкуса.
- – этот сорт произрастает на всех континентах, во множестве стран, особое внимание стоит обратить на аргентинские, южноафриканские и новозеландские бренды, преуспевшие в изготовлении качественного вина на его основе. При этом такое спиртное может выдерживаться как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавейки. Первое – более насыщенное и сладкое, второе – более кислое и живое.
Знаете ли вы? Белое вино приобретает соломенный цвет только после выдержки в дубовых бочках. Если такое обстоятельство не отображено на этикетке, спиртное скорее всего переокислилось, но так как дешевые экземпляры зачастую продаются в непрозрачных бутылках, бывает сложно выяснить истинный цвет жидкости. Выбирать лучше те вина, которые отличаются светлым, бледным и/или зеленоватым оттенком.
Белое сладкое
– разновидность венгерских десертных вин из региона Токай-Хедьялья. За основу берутся два сорта винограда: фурминт и харлевелю. В органолептике напитка преобладает привкус изюма и медовые тона, в охлажденном виде пьется достаточно легко несмотря на высокий градус и высокое содержание сахара.
Красное сухое
- – напиток из этого сорта винограда произрастает практически во всех странах, в эконом-сегменте выделяется уже упомянутая Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, а также российские производители.
- – сорт, выведенный во Франции, культивируется во многих странах мира, особенно в Австралии, чей продукт и стоит попробовать как из-за более доступной цены, так и из-за отличных от классических французских вкусо-ароматических качеств. Органолептика выделяется высокой насыщенностью и ароматностью. В зависимости от конкретного места выращивания могут присутствовать ноты ягод, фиалки, перца и шоколада, при этом типичными для сорта являются ноты ежевики и кофе.
- – западноевропейский сорт винограда, получивший огромное распространение в Аргентине и считающийся там «национальным». Аргентинский вариант имеет более насыщенный цвет, бархатистую текстуру и фруктовый аромат. Также вкус более мягкий – слабее выражено воздействие дубильных веществ.
Важно! Не стоит искать недорогое и вкусное полусладкое вино от импортных производителей, так как полусладкая разновидность слабо распространена в западной винной культуре. Либо сухое, либо сладкое.
Красное сладкое
- – вина из темных сортов одноименного винограда. Выделяются высокой крепостью – от 13 до 16 градусов и высоким содержанием сахара – от 20 до 30 процентов. Имеют общую специфическую черту – сильный аромат, который создается высоким содержанием эфирных масел. Особое внимание заслуживает продукция отечественных производителей, сохранившихся с советских времен, в которые этот вид был одним из лучших, а его производство было на достаточно высоком уровне. В наши дни мускат остается недорогим и хорошим вином, которым не стыдно угостить любых гостей.
- – в оригинале является португальским вином из долины реки Дору, но в СССР имелся свой аналог, насчитывающий около 60 разновидностей, 15 из которых были высокого качества. Сейчас наилучшие образцы по приемлемой цене изготовляются на винокурнях Армении и Крыма.
Современная развитая торговля дает доступ к множеству хороших и одновременно недорогих вин со всех уголков планеты. Относительно молодые производители, использующие высококачественное сырье, оборудование и методики изготовления, могут предложить большой ассортимент напитков, которые при схожем качестве обойдутся значительно дешевле, чем продукция более именитых западноевропейских винокурен. Также не стоит пренебрегать отечественными марками, которые сумели сберечь высокое качество на протяжении многих десятилетий и теми, кто сумел добросовестно наладить изготовление этого прекрасного напитка с нуля.