Варенье из крыжовника с апельсином на зиму - оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства. Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки
Крыжовник – это удивительная ягода, которая способна очищать сосуды и весь организм от радиации. На данный момент есть много видов крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности. Эту ягоду можно использовать для приготовления компотов, джемов и царского варенья. Предлагаем узнать, как варить варенье их крыжовника в домашних условиях. Смотрите рецепты с фото и делайте вкусные заготовки на зиму .
Крыжовниковое варенье с апельсинами
Джем из крыжовника
Ингредиенты для варенья:
- Крыжовник
- Апельсин
- Сахар
Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина. Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.
Варенье из цельного крыжовника
Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.
Джем из апельсинов и крыжовника
Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте. При желании можете сделать варенье-ассорти из крыжовника и смородины.
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски
Не обязательно использовать для приготовления варенья целый апельсин, чтобы придать аромат цитрусовых. Предлагаем рецепт царского варенья из крыжовника с апельсиновой кожурой. Для его приготовления вам понадобится:
- 1кг сахара
- 1 кг крыжовника
- 0,5 кг апельсинов
- 20 мл водки
Ягоды крыжовника промывают под проточной водой, а потом обрезают ножницами хвостики с двух сторон. Если хотите, чтобы варенье получилось сочным, тогда прокалывайте при помощи зубочистки каждую ягоду. После этого сложите все ягоды в миску, добавьте водку и накройте крышкой или полотенцем. Крыжовник оставьте на часов 5-6, а пока подготовьте апельсиновую кожуру.
Очистите кожу от апельсина, желательно руками, а не ножом. После этого замочите ее в обычной воде, чтобы вышла горечь. Спустя несколько часов можете вытащить кожуру, слегка ее просушить и нарезать полосочками. Вы можете попробовать варенье варить с лимоном, а не с апельсином, все зависит от личных вкусов и предпочтений.
Когда ягоды и кожура подготовлены, можете их объединить вместе и засыпать сахаром. Оставьте смесь еще на пару часов. Потом ставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут. Затем рекомендуем выключить варенье, остудить и снова закипятить. Теперь можете смело разливать лакомство по стерилизованным баночкам.
Заготовки к зиме стоит делать заранее, чтобы в холодные дни вспомнить неповторимые летние ароматы. Царское крыжовниковое варенье с апельсином или лимоном под силу в домашних условиях сварить даже молодой хозяйке.
Витаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.
Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.
В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.
Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.
Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Составляющие:
- ягоды – 1,5 кг;
- цитрусовые – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Варенье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).
Компоненты:
- апельсины – 2-3 шт.;
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахарный песок - 2 кг.
При желании в варенье можно добавить один лимон.
Процесс приготовления:
Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.
Варенье «Аромат востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- 1 крупный апельсин;
- 1 крупный банан;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- 4 гвоздички;
- корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.
При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.
Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.
Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:
- цитрусовые – 3 шт.;
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- 1 лимон;
- вода – 50 мл.
Процесс закатки:
Варенье с добавлением апельсин и киви
Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить . Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.
Для варенья понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- 4 штучки крупных апельсинов;
- 4-5 спелых киви;
- сахарный песок – 2 кг.
Этапы приготовления:
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
- красные ягоды – 1 кг;
- цитрусовые – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль по вкусу.
Процесс пошагово:
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
Компоненты варенья:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
- Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
- Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
- Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
- Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.
Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео
Существует множество рецептов всяких варений и солений на зиму, которые передаются из поколения в поколения. Такие сладости легко можно приготовить своими силами, используя самые разные дары природы. А холодной зимой они будут радовать всю семью волшебным ароматом и отличным вкусом. Кроме привычных классических рецептов варений – малинового, вишневого, клубничного и пр., есть и более экзотические варианты. И одним из них является варенье из апельсинов с крыжовником. Приведем проверенные рецепты такой сладости.
Как варить варенье из крыжовника с апельсином?
Живое крыжовниковое варенье с апельсинами
Для приготовления такого варианта вкусного и полезного варенья вам понадобится два килограмма крыжовника, два килограмма и четыреста грамм сахара, а также пять крупных апельсинов.
Первым делом вымойте апельсины с крыжовником, обрежьте у ягод хвостики. Апельсины измельчите небольшими кусочками вместе со шкуркой – она придаст готовому варенью особенно насыщенный аромат. Косточки в процессе стоит удалять.
Чтобы измельчить подготовленные компоненты можно использовать блендер или мясорубку. Проверните фрукты, и сложите полученное ягодное пюре в большую миску или кастрюлю. Далее постепенно добавьте в емкость сахар, время от времени перемешивая. Добейтесь, чтобы сахар растворился полностью, но если этого не произойдет, доведите варенье на минимальном огне до кипения (при постоянном помешивании), после чего снимите с огня и остудите. Конечно же, лучше обойтись без варки – так готовый десерт будет максимально полезным. Варенье разложите по стерилизованным банкам, прикройте их полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Классическое крыжовниково-апельсиновое варенье
Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить два килограмма крыжовника, такое же количество сахара, а также три крупных апельсина.
Подготовьте фрукты так, как это описано в прошлом рецепте. Проверните их через мясорубку или измельчите блендером, а затем смешайте с сахаром. Разместите емкость с будущим вареньем на огне и доведите состав до кипения. Снимайте образующуюся пену. Проварите состав в течение двадцати минут. Разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из апельсиновых корочек и крыжовника
Это еще один вариант сладкого и вкусного варенья. Для приготовления такого блюда стоит подготовить один килограмм крыжовника, свежие корочки от двух крупных апельсинов, килограмм и двести грамм сахара, а также половинку стакана воды.
Промойте крыжовник, оборвите с него хвостики и немного проколите ягодки вилкой. Засыпьте такое сырье сахаром и отставьте в сторону на шесть-восемь часов. Разместите затем таз с крыжовником на огне, хорошенько, но аккуратно перемешайте и влейте воду. Дождитесь, пока будущее варенье закипит, после чего снимите его с огня и остудите. Далее вновь вскипятите ягодную массу и проварите на минимальной мощности в течение десяти минут. Снова остудите варенье. Далее разместите его вновь на огне и соедините с апельсиновыми корками, нарезанными тоненькой соломкой. Перед нарезкой их стоит вымочить пару часов в холодной воде. Кстати, корки также можно пропустить сквозь мясорубку. Проварите варенье еще десять минут (вместе с корками) и разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрутите емкости, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.
Польза варенья из крыжовника с апельсинами
Варенье из крыжовника с апельсинами – это не только очень вкусное лакомство, но и настоящий кладезь множества полезных веществ. Особенной ценностью отличается сырое варенье, которое подразумевает минимум варки. Однако при этом стоит отметить, что и провариваемое варенье будет небесполезным.
Крыжовник – это источник огромного количества витамина С, в нем также много витаминов группы В (В1, В2, В6, а также В9). Кроме того он богат провитамином А, токоферолом и витамином РР. Эта ягода имеет в своем составе довольно много минералов, среди которых железо и зола, йод и калий, кальций и магний, а также никель, натрий, медь и пр.
Считается, что потребление крыжовника и разных блюд с ним помогает улучшить обменные процессы и устранить ожирение. Варенье поможет справиться с гиповитаминозом, дефицитом железа, меди и фосфора. Такое лакомство пойдет на пользу при многих недугах пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, почек и мочевого пузыря. Многие специалисты утверждают, что его потребление поможет справиться с гастроэнтероколитами, а также с хроническими запорами. Варенье из крыжовника оказывает неплохое мочегонное и желчегонное воздействие.
Крыжовник пойдет на пользу при коррекции малокровия, а также чрезмерной проницаемости сосудов. Полезные компоненты этой ягоды в сочетании с уникальными частицами апельсинов помогут повысить иммунитет и защитить организм от агрессивного воздействия радиоактивных элементов. Также такое лакомство является источником пектинов, способных выводить из организма радионуклиды и опасные соли тяжелых металлов.
Варенье из крыжовника с апельсинами обладает еще и противоопухолевыми качествами. Оно также неплохо тонизирует и стимулирует деятельность головного мозга.
Стоит учитывать, что сырое варенье можно хранить лишь в холодильнике, ведь в противном случае оно может испортиться. Тот продукт, который был проварен, неплохо хранится в подвале или в кладовке.
Таким образом, варенье из крыжовника с апельсинами на зиму приготовить совсем не сложно и очень быстро. Оно может стать настоящей находкой для каждой семьи.
Одной из наиболее популярных ягод в наших широтах является крыжовник, дальний родственник смородины. В старые времена на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение он упоминается с одиннадцатого века, а два века спустя, количество сортов этого кустарника превышало тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкусной кисло-сладкой ягоды.
Состав и полезные свойства
Каждая ягода крыжовника - словно маленькая кладовая , содержащая такие полезные элементы, как:
Эти гипоаллергенные ягоды используют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, при отёках, гиповитаминозе и анемиях различного происхождения. Они могут использоваться для обеспечения организма железом, медью и фосфором. Содержащиеся в крыжовнике пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Все эти полезные свойства ягоды можно сохранять различными кулинарными способами , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения в готовом продукте аскорбиновой кислоты, поскольку традиционное варение ягод лишает продукты этой важной для здоровья составляющей.
Именно поэтому всё большую популярность приобретает заготовка из крыжовенных ягод без варки в виде сырого джема или пюре. Заготовки ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина C.
Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых оттенков. крыжовенного варенья. Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которым палитра вкусов крыжовника раскрывается для ценителей с новой силой.
Наиболее интересным является сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.
Самым популярным являются рецепты сырого варенья без варки из ягод крыжовника и апельсинов . При этом в рецептах используют целые фрукты, их мякоть и даже кожуру, придающую готовому продукту особый аромат и вкус.
Апельсин как и крыжовник содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минералы, в том числе:
Именно поэтому этот оранжевый представитель цитрусовых способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, желудочно-кишечных проблем, авитаминоза, задержке жидкости в тканях, возникновению анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает в лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Апельсин полезен при ожирении, используется как антиоксидантное и омолаживающее средство. Апельсин придаёт заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его и крыжовника открывает неограниченные возможности кулинарам и позволяет им создавать разнообразные комбинации сырых джемов, соусов, морсов, компотов, начинок для сырых десертов и выпечки без применения варения.
Рецепты приготовления сырого варенья из крыжовника и апельсина
Предлагаемые рецепты можно готовить из ягод крыжовника и апельсинов любого сорта. Готовя варенье без варки, вы можете по своему вкусу сочетать ягоды разного цвета, брать апельсины с жёлтой, оранжевой, розовой, красной и тёмно-красной мякотью, бесконечно расширяя палитру цветов, вкусов и запахов .
Для приготовления сырых джемов не используется варение, поэтому они должны храниться в холодном месте. Их можно также порционно замораживать. Для приготовления по предлагаемым рецептам лучше всего воспользоваться блендерами и кухонными комбайнами. В случае отсутствия такого оборудования можно использовать мясорубку.
Вариант 1 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина
Возьмите килограмм ягод крыжовника, столько же сахарного песка или пудры и один крупный апельсин.
Плоды вымойте и обсушите. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус разрежьте или разделите на четверти.
Измельчите части фрукта и ягоды любым возможным способом.
Перекладывайте частями полученную массу в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и пересыпайте сахаром. Затянув пищевой плёнкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте ёмкость с пюре и дождитесь выделения сока. Перемешайте и снова отставьте до полного растворения сахара. Разложите приготовленный без варения продукт в чистые, сухие и простерилизованные банки и герметично укупорьте.
Храните в холодном тёмном месте .
Вариант 2 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина
Подготовьте килограмм крыжовника, три апельсина среднего размера, коричневого сахарного песка немногим меньше килограмма и пару щепоток молотой корицы.
Переберите и вымойте крыжовник, удалив негодные ягоды.
Апельсины вымойте очень тщательно, используя щётку. Разрежьте затем на сегменты, удалив семечки.
Пропустите ягоды и апельсины вместе с кожурой через мясорубку с самой мелкой решёткой.
Переложив смесь в подходящую посуду, пересыпьте заготовку смесью корицы и сахара . Накройте полотенцем или несколькими слоями марли и оставьте по меньшей мере на восемь часов до полного растворения сахара.
Удобнее всего это делать на ночь, чтобы наутро разложить по чистым банкам и герметично укупорить.
Вариант 3 рецепта сырого варенья из крыжовника и апельсина
Для приготовления джема без варения по этому рецепту возьмите полтора килограмма ягод крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два килограмма коричневого сахарного песка. Если будете брать белый сахар-песок, понадобится два с половиной килограмма.
Ягоды промойте и переберите.
Апельсины и лимоны вымойте с щёткой и ошпарьте кипятком.
Цедру с лимонов и апельсинов срежьте с помощью мелкой тёрки . Оставшуюся кожуру срежьте. Разрежьте цитрусы на дольки и удалите семечки.
Измельчите фрукты и ягоды с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Переложив полученную массу частями в эмалированную, керамическую или стеклянную миску и пересыпьте сахарным песком. Вы можете заменить сахар-песок сахарной пудрой. Накройте будущий джем чистой тканью, чтобы он дышал, и оставьте. Часов через восемь или девять ваш приготовленный без варения джем будет готов.
Разложите его в соответствующие ёмкости и герметично укупорьте.
Храните джем без варения в сухом и прохладном месте вдали от света.
Рецепт пикантного и ароматного соуса из крыжовника и апельсинов к мясу и птице
Крыжовник ─ ягода, которую вполне можно называть универсальной. Из него получаются необычные и вкусные соусы к утке, индейке курице, баранине и говядине.
Как и сладкое варенье, вы можете приготовить их так же – не используя варения.
Возьмите килограмм подготовленных ягод крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень от пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек от свежего стручка жгучего красного перца (по желанию, если любите острую еду).
Измельчите ягоды, чеснок, зелень и перец с помощью комбайна или блендера или пропустите через мясорубку, установив решётку с самыми мелкими ячейками.
Вы можете дополнить рецепт, по вкусу посолив соус и/или добавив в него растительное масло.
Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки , закройте плотно и уберите на хранение.
Соус храните в холодильнике!
Варенье из крыжовника с апельсинами обожают практически в каждом доме, так как итоговый результат всегда красивый, вкусный и душистый.
А его аромат в зимние дни будет напоминанием о ярком, солнечном лете.
Коротко о пользе
Как известно, апельсины богаты на витаминный состав: PP, C, A и Е. Кроме того, известный тропический фрукт содержит: моносахариды, природную клетчатку, ценные минералы и кислоты.
Что же касается ягод крыжовника, то и его состав богат на витамины. Поэтому это варенье помогает справиться в осенне-зимний сезон с такой проблемой, как авитаминоз. Помимо этого, растительные продукты нормализую работу нервной системы и пищеварения.
Так же, как и оранжевый «товарищ», ягоды крыжовника повышают иммунитет и помогают организму перебороть многие вирусные инфекции. Также бытует мнение, что ягоды предотвращают риск заболевания раком.
Апельсин и крыжовник малокалорийны, поэтому их включают в диеты. Но сегодня речь пойдёт не о похудении, а о том, как приготовить вкусное, ароматное, а главное полезное в зимний период варенье из крыжовника с апельсинами.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 2 кг;
- Крупные апельсины – 5 шт;
- Сахар – 2,4 кг.
Приготовление:
Также можно убрать в холодильник, накрыв горло банки полиэтиленовым пакетом.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Для приготовления этой вкусноты потребуется:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Вода – ¾ ст.
Рецепт приготовления:
- Крыжовник промыть, удалить хвостики, и каждую ягодку проткнуть зубочисткой;
- Насыпать в кастрюлю сахар, залить водой и поставить для нагрева на огонь. Варить нужно на среднем огне, чтобы сахар во время варки равномерно растворился и не подгорел;
- Когда сахар полностью раствориться, кастрюлю снять с плиты и добавить в неё ягоды крыжовника;
- Перемешать и вновь поставить кастрюлю на плиту. Включить медленный огонь (чтобы было минимум пены) и варить варенье приблизительно 10 минут. После немного увеличить огонь;
- Нарезать апельсины на произвольные куски и добавить в варенье, когда ягоды почти дойдут до готовности. Но можно добавить цитрус вначале варки;
- Варить содержимое кастрюли нужно не более 40 минут. Если увеличить время варки, то в процессе в варенье начнут образовываться неполезные вещества;
- Обязательно снимайте пенку. Когда заметите, что по центру начала образовываться ажурная пенка – варенье готово;
- Снимите кастрюлю с огня и разлейте её содержимое в горячем виде по стерилизованным сухим банкам.
Рецепт приготовления без варки
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг;
- Апельсин – 4 шт;
- Сахар – 1,2 кг.
Приготовление сырого варенья из крыжовника с апельсинами:
- Ягоды тщательно промыть и при помощи ножниц срезать стебельки и ножки;
- Апельсины очистить от кожуры. Также необходимо тщательно снять с них белый подкорковый слой. Нарезать дольками, удалить косточки и прозрачную плёнку;
- Очищенные фрукты и ягоды измельчить блендером или пропустить через мясорубку;
- В получившуюся пюреобразную массу всыпать порциями весь сахар;
- Тщательно перемешать, чтобы сахарные крупицы полностью растворились в ягодном пюре. После оставить смесь на 10 часов или на ночь для выстойки;
- Через указанный промежуток времени разложите сырое варенье из крыжовника с апельсинами по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.
Такой вид варенья (без варки) в последнее время стал популярен. Дело в том, что, не пройдя термическую обработку, сладость сохраняет все свои витамины, вкус, аромат и полезные вещества. Для этого вида заготовки обычно используют мягкие и сочные ягоды.
Чтобы увеличить срок жизни варенья, следует соблюдать не только температурный режим хранения, но и пропорциональное соотношение продуктов и сахара. Если на 1 кг ягод плодов использовать 2 кг сахара, то такое сырое варенье из крыжовника и апельсинов прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном
Ингредиенты для джема:
- Крыжовник – 1 кг;
- Апельсин – 2 шт;
- Лимон – 2 шт;
- Сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Подготовка: очистить от стебельков, обрезать палочки и проследить, чтобы в варенье не попали мятые ягодки. Апельсины очистить от кожицы, убрать белый слой, удалить косточки. Лимоны просто промыть;
- Все ягоды и цитрусовые фрукты прокрутить через мясорубку либо измельчить при помощи блендера. В любом случае должна получиться пюреобразная смесь;
- Фруктово-ягодное пюре засыпать сахаром и убрать в сторонку на пару часов;
- Поставить будущее варенье на плиту, довести до кипения, а после убавив огонь до минимума варить ещё 1 час. За это время масса варенья должна уменьшиться (увариться) приблизительно на треть;
- Приготовленный джем в горячем виде разлить по банкам, закрыть крышками.
- После остывания убрать в место хранения.
Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 1,6 л сладкого варенья.
Варим лакомство с добавлением бананов
Варенье из крыжовника также называют «царским», потому что вкус у него действительно незабываемый. По словам историков, сладость была любимым десертом императрицы Екатерины II.
Благодаря цитрусам варенье получается очень ароматным, а для придания пикантности, к апельсину и крыжовнику можно добавить бананы. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и бананом?
Для приготовления «царского» варенья потребуется:
- Крыжовник – 500 гр;
- Апельсин – 1 шт;
- Банан – 1 шт;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Пряная гвоздика – 4 бутона;
- Коричный порошок – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Крыжовник промыть, удалить палочки, перебрать и измельчить в блендере или мясорубке;
- Полученное пюре переложить в кастрюле, в которой планируется варка варенья;
- Апельсин очистить, прокрутить через мясорубку и добавить к ягодам;
- Очищенный банан мелко нарезать и также добавить к фруктово-ягодной смеси;
- Засыпать содержимое кастрюли сахаром и оставить на пару часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок;
- После этого добавить пряности;
- Поставить кастрюлю на плиту довести до кипения, убавив огонь проварить ещё 5 минут;
- Разлить горячее варенье из крыжовника с апельсинами и бананами по стерилизованным банкам и закатать.
- Если планируете добавить в варенье пряности, знайте, что их добавляют во время перемешивания ингредиентов, а после того как смесь перекипит их необходимо вытащить;
- Ягоды крыжовника должны быть слегка недозрелыми, упругие и плотные;
- Для приготовления используйте эмалированную посуду, так как она не вступает в химическую реакцию с ягодами;
- Банки для варенья предварительно нужно почистить содой, а потом поставить стерилизоваться;
- Чтобы не повредить ягоды, поместите их в дуршлаг промойте около 3-4 минут, дайте воде стечься;
- Соблюдайте пропорции необходимых ингредиентов и контролируйте огонь;
- Чтобы во время варки кожура крыжовника не раскололась, проткните каждую ягодку зубочисткой;
- Варенье из крыжовника и апельсинов ни в коем случае нельзя переваривать, так как оно теряет свой аромат, изменяются вкусовые качества и цвет и, к сожалению это происходит не в лучшую сторону;
- Определить готовность варенья из апельсинов с крыжовником можно двумя способами. Первый - визуально – когда оно станет прозрачным, а пенка начнёт скапливаться в центре сладости. Второй - набрать небольшое количество варенья в ложку, дождаться остывания и капнуть его в холодную тарелку. Если консистенция капли упругая и выпуклая – сладость готова, если растекается, то надо доваривать.
Иногда встречается варенье в виде желе. Попробуйте его приготовить из следующих ягод. Самая лучшая помазанка на хлеб!
Из крыжовника также можно сварить компот. вы можете ознакомиться с рецептами.
Аджика из кабачков - объедение, а не закуска! Предлагаем способы ее заготовки на зиму.
Не менее важную роль в заготовке играет стерилизация банок:
- Банки хорошо моют и в мокром виду ставят стерилизоваться в духовку. Температура должна быть не более 130С. Полная дезинфекция ёмкости произойдёт приблизительно за 5 минут – за это время банки полностью высохнут;
- Стерилизацию также можно делать при помощи воды: в заранее вымытую банку заливаю кипяток, закрывают крышку и оставляют в таком положения на 10 минут, затем сливают воду;
- Ещё один способ обработки – над чайником. Горлышко чистой банки подносят к носику чайника и держат в таком положении около 5-7 минут;
- Вымытую банку заливают водой (1 см) и ставят на 2 минуты в микроволновую печь;
- Ещё один популярный способ – стерилизация в мультиварке. В чашу кухонного аппарата вливают 400 мл воды, устанавливают сетку для режима «варка на пару» и на неё раскладывают чистые банки. Длительность обработки займёт не более 5 минут;
- В посудомоечную машину раскладывают банки и устанавливают самую высокую температуру, ставят режим мытья и ждут окончания процесса;
- Пароварку наполнить водой и расположить в ней банки горлом вниз, дном кверху. Включают режим варки и ждут закипания. Только после этого идёт отсчёт времени стерилизации – 10 минут.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке