Восточный салат: рецепт закуски классический. Салат восточный классический рецепт
Любители Восточной кухни наверняка по достоинству оценят и гурманы европейской кухни. Под названием салат Восточный скрывается масса разнообразных рецептов. Это и китайские салаты с овощами, классический слоеный рецепт с майонезом, пикантный с кисло-сладким соусом, острые и сладкие, в общем на любой вкус и с различными ингредиентами.
Во многих рецептах обязательно должно присутствовать мясо. Ведь трудолюбивые восточные мужчины много работают, им обязательно нужно употреблять белок в больших количествах. Особое место уделяется соевому соусу. Как правило, его не используют в чистом виде, а разбавляют с медом или уксусом. Он придает блюду неповторимый вкус и пикантный аромат.
Ну и конечно не забываем про специи. Самые распространенные это паприка, кориандр, куркума, имбирь. Но при их добавлении нужно быт аккуратным, перебарщивать тоже не стоит, иначе вы забьете вкус основных продуктов.
Для приготовления восточных салатов очень часто используются овощи и травы. При покупке обратите внимание, чтобы они были свежими, не имели вмятин или темных точек, отметок гнили.
Как приготовить салат восточный - 15 разновидностей
Очень простой рецепт и бюджетный. Вкус вас должен порадовать.
Для этого рецепта нужно:
- Куриные сердечки - 300 гр.
- Зеленая редька крупная - 1 шт.
- Зелень - укроп, петрушка.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сыр фета - 150 гр
- Чеснок - 1 шт.
- Майонез.
Как готовить:
- Редьку натираем на корейской терке или режем мелкой соломкой, солим и заливаем кипятком, оставив на 1-2 минут. Затем сливаем воду и перекладываем редьку в чистую миску.
- Лук нарезаем тоненькими полукольцами и сразу обжариваем до золотистого цвета.
- Отвариваем сердечки и нарезаем мелкой соломкой
- Для заправки нужно смешать сыр фета, майонез, зелень и чеснок, по вкусу.
Сыр фета можно заменить на моцареллу.
- Салат заправляем соусом и можем подавать к столу.
Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.
Что нам понадобится:
- Вареное (запеченное) мясо - 200-300 гр.
- Средние помидоры - 3 шт.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Пучок салатных листьев или пекинская капуста.
- Пучок зеленого лука.
- Соевый соус и растительное масло - по 3 ст.л.
Как готовить:
- Мясо шинкуем на тонкие полосочки.
- Помидоры и огурцы режем на кубики, одинакового размера.
- Рвем салатные листья руками, и отправляем к ним наши овощи и мясо.
- Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
- Поливаем салат заправкой из соевого соуса и растительного масла.
- Сверху можно посыпать кунжутным семенем.
Очень вкусный, пикантный и необычный салат. В некоторых рецептах его называют китайским. Главная особенность этого салата - обжаренные грибы.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины, можно и свинины, -250-300 гр.;
- 2 сочных помидора;
- 2 средних огурчика;
- грибы, какие есть в наличии, в нашем случае это шампиньоны - 250-300 гр.;
- приправы: соль, сушеная кинза, или набор приправ для мяса - по вкусу;
- чеснок по вкусу, 2-3 дольки;
- соевый соус.
Приготовление:
- Кусок говядины, очищаем от жил, режем соломкой, а затем обжариваем на огне, пока не выкипит вся вода.
Если мясо жесткое, то его нужно сначала порезать на ломтики, отбить, посыпать специями, залить соевым соусом и дать промариноваться в течение суток.
- Тем временем моем грибы, режем их на ломтики и закидываем жариться к мясу. При желании грибы можно заменить на красный сладкий болгарский перец.
- К полученной смеси добавляем соевый соус и дотушиваем, пока вся жидкость не испарится.
- Режем на брусочки огурцы и помидоры. А затем в отдельной посуде смешиваем их с мясом и грибами.
- Режем чеснок, или пропускаем через чеснокодавку и добавляем его к нашему салату.
Лучше всего дать салату настояться сутки в холодильнике, тогда он хорошенько пропитается соевым соусом и приобретет неповторимый вкус.
Очень вкусный и классический рецепт восточного салата с заправкой из соевого соуса.
Ингредиенты для салатной массы:
- семена кунжута - 1 ч.л;
- огурцы средние - 3шт;
- листья салата - 1 пучок;
- вареная куриная грудка - 350 гр.
- яйцо - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
Для заправки нам понадобится:
- сахар и соль по 1 ч.л.
- чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу);
- соевый соус и растительное масло - по 3 ст.л.;
- уксус 6% - 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Курицу и огурцы нарезаем соломкой.
- Заправляем его смесью для заправки и даем настояться в течение часа.
- Делаем яичный блинчик. Для этого разбиваем яйцо, бросаем туда мелко нарезанную петрушку, солим и жарим с обеих сторон.
- В глубокую миску, на дно укладываем салатные листья. На них выкладываем заправленные огурцы с курицей, сверху украшаем кунжутом и соломкой из блинчика.
Если у вас нет курицы, но есть отварная говядина, то можно использовать и ее.
Делать такой салат можно и не только на Новый год. Просто набор продуктов, которые необходим для его приготовления, обычно есть в каждом доме на новогодние праздники.
Что нам пригодится:
- Пастрома или балик - 250 гр;
- Яйца - 2 шт.
- Соленые или маринованные огурцы - 3 шт.
- Зеленый горошек - 100 гр.
- Морковка по корейски - 150-200 гр.
- Сухарики из белого хлеба.
- Зелень.
- Майонез.
Приготовление:
- Нужно сделать два яичных блинчика. Для этого разбиваем одно яйцо, взбиваем его с солью и жарим на горячей сковороде с маслом, с 2ух сторон.
- Огурчики, копченое мясо и блинчик из яйца нарезаем тонкой соломкой, шириной примерно как корейская морковка.
- Мелко рубим зелень
- В отдельной посуде смешиваем нарезанные компоненты и добавляем горошек и морковку. Затем заправляем салат майонезом.
- Перекладываем салат в салатницу и украшаем сухариками
Для него необходимо:
- салат айсберг - 1 пучок;
- пол банки зеленого горошка
- один свежий огурец;
- листья мыты;
- зелень (петрушка, укроп);
- лимонный сок и растительное масло по 1 ст.л.
- соль.
Рецепт приготовления:
- Салатные листья рвем на крупные кусочки.
- Огурец режем тонкой соломкой и добавляем к листьям Айсберга.
- Выкладываем к ним зеленый горошек.
- Мяту и зелень мелко нарубаем и добавляем к салату.
- Заправляем его лимонным соком и растительным маслом.
Салат получается очень сытным, необычным и очень сытным.
Ингредиенты:
- Кускус - 200 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Каперсы - 100 гр.
- Орехи (грецкие, кедровые) - 50 гр.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Перец, соль
- Растительное масло - 3 ст.л.
Для приготовления нам необходимо:
- Приготовить кускус. Заливаем его кипятком, в пропорции 1 к 1, добавляет соль/перец по вкусу и растительное масло. Ставим на огонь на 5-10 минут, пока вода не испариться. А затем перекладываем в удобную емкость.
- Помидор очищаем от кожуры и режем на квадратики.
- Мелко нарубаем орехи и зелень.
- Добавляем к кускусу каперсы, помидоры, орехи и зелень и заправляем растительным маслом.
Этот салат можно кушать как в холодном так и горячем виде.
Этот салат - «ленивая форма» слоеного классического салата с колбасой.
Для него нам понадобится:
- колбаса копченая или ветчина - 200 гр;
- помидоры - 3 шт.;
- твердый сыр - 150 гр;
- чеснок;
- майонез и горчица;
Делать его проще простого:
- Сыр натираем на терке.
- Колбасу режем соломкой.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
- Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, с добавлением горчицы.
Это классический рецепт слоеного Восточного салата. Делать его не сложно, но вся семья наверняка оценит его необычный вкус.
Ингредиенты:
- Варено-копченая колбаса - 200 гр.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - по вкусу
- Вареные яйца - 3 шт.
- Сыр - 100 гр.
- Майонез
Салат смешивать не нужно, он делается слоеным.
Выкладывать его нужно слоями в следующей последовательности:
- колбаса, натертая на терке или порезанная кубиками;
- майонез;
- помидоры, порезанные кубиками;
- натертый чеснок с майонезом;
- вареные яйца, мелко измельченные;
- майонез;
В конце можно посыпать тертым сыром и украсить салат листочками укропа или петрушки.
По такому рецепту кабачки получаются очень нежными и пряными.
- кабачки - 0,5 кг;
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- жидкий мед - 1 ч.л.;
- винный уксус - ¼ ч.л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- зелень петрушки и укропа;
- соль или соевый соус.
Процесс готовки займет минимум времени:
- Кабачки очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины.
- Делаем соус из смеси масла, меда, уксуса, измельченного чеснока и зелени.
- Заливаем полученной смесью кабачки и маринуем их 6 часов в холодильнике.
Этот салат очень распространен в странах Средней Азии. Для его приготовления не нужны дорогие продукты, делать его быстро, и при этом он очень сытный.
Нам понадобится:
- нут - 100 гр.;
- помидоры средние - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зеленая кинза;
- растительное масло - 2 ст.л
- специи (куркума, молотый кориандр, соль, паприка).
Готовить его нужно так:
- Варим горох нут в течение часа, затем сливаем воду и выкладываем его в салатницу.
- Нарезаем лук полукольцами, а помидоры ломтиками.
- Зелень мелко рубим.
- Все овощи перемешиваем с горохом. Для заправки нас понадобиться «специальное» масло. Для этого его выливаем на горячую сковороду, добавляем специи и чеснок, а через 3 минуту, им можно заправить салат.
Простой салат в китайском стиле, с кисло-сладким вкусом и очень привлекательным запахом.
Для его приготовления нужно приобрести:
- Пекинская капуста - 3 листа.
- Стебель сельдерея - 3 шт.
- Небольшой красный болгарский перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Кунжутное масло - 3 ст.л.
- Соевый соус - 3 ст.л
- Мед - 2 ч.л.
- Кунжутное семя
- ¼ лимона.
Способ приготовления:
- Капусту и перец шинкуем мелкой соломкой.
- Черенки сельдерея и репчатый лук нарезаем мелкими полукольцами.
- В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для соуса: кунжутное масло и семя, соевый соус, мед, лимон. Все это хорошо перемешиваем и заправляем наш салат. Достаточно 3-4 столовые ложки.
Рыба - самый распространенный вид мяса на Востоке, особенно Китае. Она не только вкусная, но и очень полезная.
Для приготовления традиционного восточного салата с рыбой нам понадобится:
- маленькие помидорчики (можно черри) - 8 шт.;
- один средний огурец;
- половинка красного болгарского перца;
- рыба или креветки - 50 гр.;
- салатные листья.
Для соуса:
- растительное масло и соевый соус - по 3 ст.л.
- сок ¼ лимона.
Пошаговая инструкция:
- На дно салатницы выкладываем салатные листья.
- Помидорчики черри режем пополам, а огурец и перец соломкой. Перекладываем овощи в салатницу.
- Если у вас соленая рыба, то ее просто режем кубиками, а если креветки отвариваем. Затем выкладываем сверху салата.
- Заправляем салат смесью сока лимона, соевого соуса и растительного масла.
Такой рецепт получается острым, пряным и по-восточному изысканным. Он отвечает всем канонам Восточной кухни.
Для его приготовления нам нужно:
- Цукини - 1 шт
- Редиска - 200 гр.
- Маленькие початки кукурузы - 100 гр.
- Имбирь - ¼ корня
- Перчик чили - 1 шт
- Чеснок по вкусу
- Грибы шиитаки - 100 гр.
- Брюссельская капуста - 100 гр.
- Капуста Пакчой - 3 стебля
- Кунжутное масло и рыбный соус - 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В отдельной кастрюльке отвариваем редис и брюссельскую капусту, буквально 5 минут, чтобы они стали чуть мягче.
- Затем берем большую сковороду, включаем огонь на самый максимум, добавляем кунжутное масло и закидываем наши овощи в следующей последовательности:
- крупно нарезанные шиитаки;
- мелко нашинкованный имбирь;
- чеснок, порезанный кольцами;
- цукини, нарезанный длинными пластинками;
- целые початки карликовой кукурузы;
- капусту пакчой
- отваренную редиску и брюссельскую капусту;
- Все это заливаем рыбным соусом и посыпаем кунжутным семенем
Восточный салат - это общее название целой группы рецептов. Каждый знает свой вариант, который подходит именно ему. Поэтому каждый из данных рецептов можно подогнать под себя. Хрустящий салат, сочные томаты и нежная говядина - все это может стать отличными ингредиентами блюда.
классический рецепт
Для приготовления салата, который считают классическим, нужно взять:
- Сто грамм копченой колбасы.
- Сто грамм сыра.
- Майонез.
- Два куриных белка.
- Один томат.
- Пару долек чеснока.
- Немного зелени.
Такой восточный салат является слоеным. Колбасу нарезают полосками. Кладут ее на дно салатника. Сверху укладывают порезанные томаты, а на них - кусочки чеснока. Все смазывают майонезом. Теперь очередь натертых яичных белков. Некоторые используют также и желтки. Посыпают все тертым сыром и снова смазывают майонезом. Сверху украшают зеленью.
Капустный салат с интересной заправкой
Для приготовления этого салата потребуются:
- Половина среднего кочана капусты.
- Две морковки.
- Немного зеленого лука.
- Хлопья перца чили.
- Шесть столовых ложек сока лимона.
- Две столовых ложки растительного масла.
- Три ложки рисового уксуса, можно заменить яблочным.
- Немного соли.
- Чайная ложка сахара.
Капусту шинкуют, мнут руками. Морковь трут на мелкой терке. Кладут все в миску и готовят заправку.
Для этого отдельно смешивают масло, уксус, сок лимона, перец, соль и сахар. Когда смесь постоит пару минут, ею заливают готовый восточный салат. Перед подачей блюдо лучше охладить около часа. Посыпают сверху мелко нарезанным луком.
Салат с запеченным мясом
Для этого рецепта берут свинину, курицу или же говядину. Используют следующие ингредиенты:
- 200 грамм мяса.
- Три томата.
- Два огурца.
- Горсть листьев салата.
- Пучок зеленого лука.
- Две столовых ложки оливкового масла.
- Три ложки соевого соуса.
Мясо нарезают тонкими пластинками. Томаты - дольками. Огурцы можно нарезать полукольцами. Салат рвут на крупные куски, лук режут. Все перемешивают в миске. Поливают маслом и соевым соусом, снова перемешивают. Подают через десять минут, чтобы все ингредиенты успели покрыться соусом.
Турецкий восточный салат
Такой вариант салата также относится к восточным. Для него берут:
- 250 грамм колбасы вареной.
- Столько же сыра.
- Один болгарский перец.
- 100 грамм крабовых палочек.
- Майонез.
- Три томата.
- Столовую ложку куркумы.
Болгарский перец моют, нарезают кольцами, убирая семена. Раскладывают в салатнике. Кольца лучше делать тонкими. Ветчину режут кубиками. Томаты - полосками. Крабовые палочки режут мелко, почти до состояния крошки. Сыр трут на крупной терке. Посыпают куркумой, перемешивают и заправляют майонезом. Также можно добавить петрушку или кинзу.
Салат с огурцами и говядиной
Как приготовить восточный салат? Нужно взять следующие продукты:
- 250 грамм свежих огурцов.
- 200 грамм говядины.
- Две столовых ложки соевого соуса.
- Три зубчика чеснока.
- Два сырых яйца.
- Пять столовых ложек растительного масла.
Мясо отваривают, дают ему остыть и нарезают тонкими полосками. Огурец чистят, режут таким же образом. Теперь готовят яичные блинчики. Для этого яйца разбивают в миску. Можно добавить щепотку соли. Все тщательно взбивают. Из этого количества яиц получается два или три блинчика. Жарят их с двух сторон до готовности. Когда они остынут, нарезают тонкими полосками.
Готовят заправку. Чеснок пропускают через пресс, смешивают масло, соевый соус и чеснок. Перемешивают все ингредиенты, приправляют соусом.
Восточные салаты - это отличные рецепты из всевозможных ингредиентов. Готовить их легко и просто. А результат получается очень вкусным. Мужчинам понравится вариант с говядиной и огурцами, женщинам понравится простота салата с колбасой. Многие блюда очень сытные и могут стать отличным обедом.
Необычное, и в то же время простое закусочное блюдо, может спасти весь обед, особенно, если хочется быстро перекусить и бежать по делам! Таким беспроигрышным блюдом является восточный салат, рецепт с колбасой которого хоть и не классический вариант, но остается легко узнаваемым. Нежность вкуса, доступность ингредиентов, легкость исполнения – это те составляющие любого блюда, которые выносят его в ТОП семейного меню.
Думая о блюдах восточной кухни, мы сразу представляем кушанье с массой ароматных и острых приправ, а также кисло-острую заправку к нему. Но проникнитесь подходом Востока к кулинарным решениям! Творческий подход к приготовлению пищи – это так по-восточному! Как приготовить восточный салат, не включив фантазию? Ведь очень часто в восточные салатные композиции входят самые неожиданные компоненты!
Поэтому и рецептов восточного салата – великое множество, и каждый из нас сможет внести свою «изюминку» в рецептуру. Классический рецепт восточного салата – это, прежде всего, его классическая заправка! Классика салатных заправок – смесь оливкового масла и лимонного сока, с добавлением специй и пряностей.
Давайте рассмотрим два рецепта восточного салата с колбасой! Колбасу лучше взять копченую или полукопченую, можно заменить ее ветчиной или сосисками (тоже копчеными).
Восточный салат с колбасой – рецепт с помидорами
Ингредиенты
- Колбаса копченая или охотничьи сосиски — 150 г + -
- — 2 шт. + -
- — 2 плода + -
- — 1-2 зубка + -
- — 100 г + -
- — по вкусовым предпочтениям + -
- — для заправки + -
Приготовление
Этот вариант восточного салата имеет многослойную конструкцию и заправляется майонезом. Майонез придает салатной композиции мягкий вкус и сочность. Салат слоями всегда смотрится на столе очень выгодно и всем присутствующим хочется познать все секреты блюда, увидев его в разрезе.
- Яйца отвариваем, охлаждаем и чистим. Нарезаем их тонкой соломкой или натираем на крупной терочке (это не принципиально).
- Колбасу тоже превращаем в соломку, а если у вас охотничьи сосиски, но режем их «копеечками».
- Помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого делаем в верхней части плодов крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Превращаем их в соломку тоже. Выкладываем нарезку в отдельную посуду, немного присаливаем и посыпаем рубленым чесноком.
- Твердый сыр перед измельчением кладем на 15 минут в морозильную камеру, чтобы измельчать ее на терке было удобно. Охлажденный продукт измельчаем на сырной стороне терки.
- Как готовить восточный салат с колбасой слоями? Основанием для многослойной конструкции послужит колбаска (сосиски). Покрываем колбасной соломкой дно сервировочного блюда и рисуем на ней сеточку майонезом. Если майонез у вас баночный, то возьмите крепкий пакет из полиэтилена, переложите в него майонез из баночки и отрежьте уголок на 3-5 мм.
- На колбаску выкладываем помидорную нарезку с чесноком и тоже рисуем майонезом узоры. Сочетаем кислые помидоры с нежным вкусом куриных яиц, т.е. формируем следующий слой из тертых яиц. Этот слой можно сделать из сухой стружки и нарисовать сверху сеточку, а можно предварительно ее смешать с заправкой и выложить уже пропитанный слой.
- Завершаем нашу конструкцию слоем пушистого сыра.
- Оставляем восточный салат с колбасой, рецепт которого мы так творчески реализовали, для пропитки на 15-20 минут, и подаем к столу!
Приятнейшего аппетита!
Восточный салат с колбасой – рецепт с сыром фета
Изумительный салатик, который остается в памяти всех, кто его попробовал! Готовится очень быстро – при условии наличия всех ингредиентов. Сочетание предложенных компонентов дарит нам такой букет вкусов, что стоит постараться и подготовиться к приготовлению!
Ингредиенты
- Колбаса полукопченая типа «сервелат» или охотничьи сосиски — 600 г
- Картофель – 3 клубня
- Лук репчатый красный – 1 головка
- Горошек зеленый замороженный – 400 г
- Мята свежая листья – 1 стакан
- Петрушка – 2 ст.л.
- Сыр фета маринованный – 200 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
- Картофель отвариваем в кожуре в подсоленной воде. Остывшие клубни очищаем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем руками на соломку.
- Колбасу нарезаем тонкими кольцами и без жира (масла) обжариваем их с каждой стороны в очень горячей сковороде. Поджаренные кольца колбаски разрезаем пополам.
- Зеленый горошек погружаем в кипящую соленую водичку и отвариваем в течение 3-х минут, процеживаем через сито и опускаем сито с горошком в посуду с холодной водой.
- Складываем все подготовленные компоненты в просторную посуду, туда же всыпаем отваренный горошек, добавляем рубленую петрушку и листья мяты. Все компоненты соединяем перемешиванием.
- Готовим заправку, незатейливо смешивая оливковое маслице с лимонным соком.
- Сверху салатной смеси выкладываем кубики сыра фета и поливаем восточный салат с колбасой заправкой.
- Готово! Даем салатику немного настояться и подаем на стол!
Обратите внимание, что привычных нам соли и перца в этом изумительном салате нет! Почти все компоненты или и так содержат достаточно соли (например, колбаса) или отвариваются в соленой воде. Повара на Востоке стараются сохранить натуральные вкусы продуктов, только обогащая их пряностями или специями. В данном блюде эту роль исполняют мята, петрушка и лимонный сок.
Чтобы приготовить салат восточный, классический рецепт лучше всего искать в специализированной литературе. Однако нужно помнить что восток - дело тонкое, поэтому никто не осудит домашнюю хозяйку за собственную импровизацию на эту тему. При желании можно сделать вкусную закуску в восточном стиле из любого привычного «русского» салата, так что можно смело фантазировать.
О блюдах восточной кухни
Восточные блюда (супы, вторые блюда, закуски и сладости) всегда пользуются большой популярностью в ресторанах. Однако, опытные хозяйки знают: нет смысла платить несколько долларов за маленькую порцию блюда, которое вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Например, рецепт восточного салата с колбасой очень прост, приготовить его в домашних условиях сможет любой начинающий повар. Такой салатик ничем не будет отличаться от ресторанного. Впрочем, одно отличие все же есть: в пунктах общественного питания и в отделах кулинарии крупных супермаркетов часто используют большое количество специй и соусов, чтобы замаскировать продукты с «душком», а домашняя хозяйка вряд ли будет пускаться на такие хитрости. Ведь перед ней стоит задача накормить гостей как можно лучше, а не сбыть залежавшиеся продукты.
Для закусок и вторых блюд в восточном силе характерны следующие особенности :
- количество разнообразных специй, используемых для получения ярко выраженного пряного вкуса и аромата;
- высокая калорийность и питательная ценность готового блюда, обилие животного и растительного белка (мясо и мясные полуфабрикаты, зеленая стручковая или консервированная фасоль, грибы);
- активное использование соевого соуса в качестве заправки. Также часто используется следующее сочетание: соевый соус, оливковое масло и сок свежего лимона;
- большое количество зелени в готовых блюдах. Это могут быть петрушка, кинза, базилик, тмин, укроп или фенхель, а также мята. Зелень используется не только в качестве украшения готового блюда. В свежих растениях содержатся вещества, помогающие лучше усваивать калорийный животный и растительный белок.
Восточная закуска может сочетать в себе все вышеперечисленные особенности или только некоторые из них, все зависит от специфики конкретного блюда. Обычно такие салаты очень любят представители сильного пола, поэтому такой салат послужит отличным подарком для любимого человека к мужскому празднику 23 Февраля.
Как приготовить восточный салат
Салат восточный с говядиной - рецепт этого изысканного блюда довольно прост. Чтобы сделать вкусный и сытный салат, понадобится отварное мясо или мясные полуфабрикаты промышленного производства. Тем, кто не хочет возиться с варкой мяса, больше подойдет второй вариант. В качестве заправки можно использовать соус для другого всеми любимого и популярного салата «Цезарь». Можно также добавить гренки из белого хлеба. Лучше выбирать не нарезной батон, а тостовый хлеб, его очень удобно сушить, разделив на мелкие кусочки.
Для того чтобы приготовить изысканную закуску в восточном стиле, необходимо:
- нашинковать томаты и любую сырокопченую колбасу. Подойдет также и сервелат или салями;
- выложить в салатник овощи, равномерным ровным слоем распределить по дну. На овощи положить слой колбасы, посыпать солью. Если колбаса сама по себе сильно соленая, можно не солить дополнительно;
- очистить от шелухи чеснок, разделить на дольки, пропустить через пресс и посыпать чесноком слой колбасы;
- промазать получившийся слой майонезом;
- отварить вкрутую яйца, порубить и поместить их следующим слоем;
- натереть на терке твердый сыр, например, «российский» или «гауда». Для того чтобы получилась красивая сырная стружка, перед этим можно на несколько минут поместить кусок сыра в морозилку;
- помесить готовое блюдо на полчаса в холодильник, чтобы все слои как следует пропитались. После этого салат украшается зеленью, свежими, солеными или маринованными овощами.
Можно использовать для украшения целые или разрезанные на половинки помидорки черри, целые зеленые оливки или черные маслины. Оливки желательно брать без начинки. Из специй можно использовать гвоздику, черный и красный молотый перец, а также сушеные или молотые смеси различных трав, продающиеся в специализированных магазинах.
Готовый салат по внешнему виду напоминает слоеный торт.
Копченая колбаса и сыр, предназначенные для приготовления закуски, должны быть абсолютно свежими. Не стоит использовать так называемую «колбасу для пиццы», которая продается во многих супермаркетах. Так как она обычно отличается низким качеством. То же самое касается сыра.
В качестве декора будут красиво смотреться несколько ягод свежей или замороженной клюквы.
Те, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость куриных яиц, могут использовать вместо яиц слой мелко нашинкованного отварного картофеля. Не стоит добавлять в восточный салат консервированный зеленый горошек или кукурузу, иначе его будет очень сложно отличить от салата «оливье». Чтобы подчеркнуть восточный колорит блюда, лучше добавить немного грибов. Любители японской кухни могут заменить яичный слой на слой японской «стеклянной» лапши. Главное - правильно отварить ее. Для этого надо строго следовать инструкции и помнить о том, что такая лапша варится всего 3 минуты.
Варианты рецепта
В восточный салат можно включать любые овощи - как свежие, так и консервированные, в том числе овощи, приготовленные по-корейски (покупные или сделанные в домашних условиях). Главное преимущество этого салата заключается в том, что в него можно положить абсолютно все, что есть на кухне или в холодильнике. Восточный салат можно сделать по любому рецепту, в том числе по придуманному самостоятельно. Так, например, можно добавить в это вкусное и полезное блюдо такие ингредиенты, как:
Готовить салат «Восток» лучше в фаянсовой миске. Дешевые салатники из пищевого пластика выглядят красиво и ярко, но могут содержать токсичные вещества и неблагоприятно влиять на вкус пищи.
Оформление и подача
Эта оригинальная закуска красива сама по себе и не нуждается в дополнительном украшении. Однако, существует множество способов эффектно подать любимое блюдо. Например, салат с отварной или копченой курицей можно подать в виде птичьего гнезда, сделав «соломинки» из тертого сыра (например, «Российского») и поместив внутрь нескольких целых очищенных перепелиных яиц.
Чтобы красиво подать салат восточный с говядиной, сделанный по любому рецепту, можно использовать для украшения нарезанные колечками маслины без косточек (как в греческом салате), а также художественно вырезанные звездочки из красного или оранжевого болгарского перца. Блюдо, украшенное такими звездами, послужит отличным угощением для мужчин в День защитника Отечества, 23 Февраля.
Вот еще несколько интересных вариантов оформления готовой закуски :
Можно также сделать любую надпись из майонеза, используя специальные кондитерские трубочки или аккуратно выдавливая соус из тюбика, в котором он продавался. Однако, следует иметь в виду, что большое количество майонеза значительно увеличивает жирность и калорийность блюда, поэтому этот вариант не подходит для поклонников здорового питания . Можно использовать постный майонез, но в состав этого продукта часто входит пальмовое масло. Поэтому лучше все-таки декорировать готовое блюдо зеленью или фигурно вырезанными овощами.
Секреты популярных блюд
Неопытные хозяйки часто думают, что делать блюда восточной кухни очень сложно. Однако, это всего лишь распространенное заблуждение. Чтобы приготовить вкусный и питательный восточный салат, понадобится не более получаса, и начинающий кулинар легко справится с этой задачей. Любой салат в силе «восток» отличается красивой и аккуратной нарезкой всех составляющих, для этого можно использовать разнообразные приспособления для художественного карвинга, самодельные шинковки, овощерезки и терки для продуктов по-корейски.
Существует распространенное заблуждение о том, что блюда восточной кухни способствуют быстрому набору веса. Действительно, от такого салата вполне можно поправиться. Но выход есть! Достаточно заменить жирный соус для заправки на оливковое масло, а копченую колбасу - на отварную куриную грудку, и получится прекрасная диетическая закуска. Если в состав блюда для худеющих входят морковь и репчатый лук (или грибы), их не нужно обжаривать. Морковь и лук кладутся в сыром виде, грибы кладутся отварные.
Любые восточные салаты отличаются не только изысканным вкусом, но и нарядным, праздничным видом. Для того чтобы закуска получилась красивой, хозяйке, возможно, придется немного потренироваться. Однако потратить на это время, несомненно, стоит.
Домочадцы и гости обязательно оценят по достоинству совершенно новое, оригинальное блюдо, приготовленное из стандартного набора продуктов. А выбор ингредиентов зависит не только от предпочтений хозяйки, но и оттого, кто будет есть эту закуску. В салат, предназначенный для детей, не стоит класть колбасу, лучше заменить ее мясом. А мужчины непременно обрадуются копченой колбаске и острым соусам.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ингредиенты:
- Говядина б/к - 0,5 кг.
- Помидоры - 3 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Сыр - 150 грамм.
- Майонез.
- Соль и специи по вкусу.
Гармония вкуса
Хочется как-то оживить и разнообразить привычный рацион, не затратив при этом много сил и средств? Тогда обязательно приготовьте салат Восточный.
Такая легкая, но в то же время сытная и удивительно вкусная закуска понравится всем без исключения, ее можно готовить каждый день или угощать гостей во время торжественного застолья.
Рецептов восточного салата очень много, среди них встречаются как мясные, так и полностью овощные блюда. Но все они отличаются правильным подбором ингредиентов, гармонирующих между собой, а так же многогранным вкусом, полученным за счет специй и ароматной заправки.
Такой салат - настоящая восточная сказка, в нем встречаются удивительные вкусы с яркими, пестрыми красками. Гармония вкусовых оттенков достигается за счет чередования текстур продуктов: свежие, хрустящие и сочные овощи удачно подчеркивают мясо, а пряная заправка завершает все это.
Самые распространенные ингредиенты для восточного салата - свежие салатные листья, спелые томаты, сладкий перец, хрустящие огурчики, морковь или баклажаны. Их дополнят чеснок, ароматная зелень, орешки, кунжут.
Сделать блюдо более сытным помогут не только мясные составляющие, но так же острый сыр или вареные яйца.
В качестве заправки для салатов восточной кухни используют всевозможные сочетания растительных масел с уксусом, лимонным соком или соевым соусом.
Можно сделать оригинальную заправку на основе кефира, йогурта или сметаны, дополнив ее ароматными специями.
Классический восточный салат, популярный среди наших соотечественников, делают с мясом, добавляя к нему свежие овощи. Самый распространенный вариант - восточный салат с говядиной, но последнюю легко можно заменить на курицу или копченую колбасу.
Приготовление восточного салата не отнимет много времени, но важно уделить внимание качеству продуктов. Только ингредиенты высшего качества могут гарантировать отличный результат и знаменитый восточный колорит.
Рецепт классического восточного салата с мясом подразумевает расположение ингредиентов слоями, причем, в строго определенной последовательности, полностью раскрывающей вкус каждого продукта. Делать так или нет - личное дело каждого, но помните, что восточная кухня - это прежде всего игра вкуса и цвета.
Именно поэтому лучше всего четко следовать рецептам с фото, чтобы приготовить настоящий восточные салаты. А попробовав раз, можно и поэкспериментировать.
Приготовление
Рецепт восточного салата с говядиной должен быть в копилке у каждой хозяйки, такое блюдо украсит собой праздничный стол и вызовет восхищение гостей. Восточный салат можно готовить и с любым другим мясом, например, со свининой, бараниной или курицей, это уже дело вкуса.
- Заранее следует отварить мясо, опустив его в кипящую соленую воду с добавлением специй (перца горошком, лаврового листа, можно добавить тмин, кинзу и др.). Варить около 2 часов после закипания, после чего остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую говядину нарезать тонкой соломкой.
- Сварить вкрутую яйца, охладить их и очистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
- Помидоры нарезать тонкой соломкой, стараясь не выдавливать сок. Желательно перед этим ошпарить их кипятком и снять кожицу, опустив в ледяную воду.
- На мелкой терке натереть чеснок, должна получиться хорошая стружка, а не кашица, это важно для раскрытия вкуса.
- Крупно натереть сыр. Лучше всего использовать твердые и солоноватые сорта, например, голландский.
Ингредиенты следует выкладывать слоями именно в рекомендуемой очередности. Кстати, закуска будет вкусней, если все слои повторить дважды.
- На дно салатника выложить мясо, покрыть его помидорами и равномерно посыпать измельченным чесноком.
- На слой нанести тонкую майонезную сеточку, здесь важно не переборщить, чтобы соус не перебивал вкус остальных продуктов.
- Следующий слой - вареные яйца, их так же нужно смазать майонезом. В конце все обильно посыпать сыром и дать настояться.
По этому же рецепту восточный салат можно делать с колбасой. Последнюю лучше взять сырокопченую, обязательно со шпиком. За счет копченой колбасы восточный салат приобретет пряные нотки. К качеству продукта стоит подойти особенно, колбаса не должна быть слишком острой, хотя это уже на любителя.
Варианты
Среди рецептов с фото встречаются самые разные вариации восточного салата с колбасой. Например, можно приготовить очень сытную и вкусную закуску с вареным картофелем, обжаренной без масла копченой колбаски, отварного зеленого горошка. Эти ингредиенты соединить в салатнике, добавить побольше рубленой зелени петрушки и мяты, щедро сбрызнуть лимонным соком, заправив все оливковым маслом. Сверху выложить нарезанную кубиками брынзу и посыпать молотым перцем, а вот солить не нужно!
Восточные салаты и закуски совсем необязательно должны быть какими-то сложными. Всегда на "ура" уйдет блюдо с отварной говядиной, в которое добавлены свежие огурцы, томаты и сладкий перец. Обязательно стоит добавить как можно больше разнообразной зелени (кинзы, петрушки). Заправлять такой восточный салат следует смесью растительного масла с соевым соусом, уксусом и острым перцем. Сверху все лучше посыпать кунжутными семечками, обжаренными на сухой сковороде.
Салат с курицей по-восточному - яркий пример легкого, но сытного и очень вкусного блюда. Для приготовления понадобятся: отварное куриное филе, капуста, свежий огурец, сладкий перец. Ингредиенты следует нарезать соломкой и соединить в салатнике.
Для салата по восточному подойдет как обычная белокочанная капуста, так и пекинская или любой листовой салат. Отдельно следует сварить китайскую лапшу (фунчозу), добавить ее к остальным продуктам, туда же насыпать измельченный и обжаренный миндаль. Салат посолить, добавить специи по вкусу и заправить смесью соевого соуса с маслом и соком лимона.
Восточный салат - это всегда красиво, стоит только взглянуть на фото. Но, не попробовав такую закуску хоть раз, сложно представить, насколько она вкусная. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, опираясь на уже проверенные рецепты. Никогда не будет лишней зелень, а так же специи, орехи и кусочки фруктов.