Водка бехеровка состав. Секреты чешского ликера: как и с чем лучше пить Бехеровку правильно.
Уже на протяжении двухсот лет в Чехии производится знаменитый на весь мир напиток, который называется Бехеровка. Причем ударение падает на первый слог. Чешский ликер очень популярен среди туристов, которые никогда не уезжают из Чехии, не купив пару бутылок Бехеровки в качестве сувениров. Сейчас Чехию невозможно представить не только без знаменитого чешского пива, но и без Бехеровки, которая уже стала национальным достоянием чешского народа. Технология производства не менялась с тех самых пор, когда в первый раз была изготовлена Бехеровка.
С чего все начиналось
Назван ликер в честь одного из производителей – фармацевта Йозефа Бехера, который вместе с английским доктором Фробригом создали рецепт Бехеровки. Знакомство этих двух людей началось в 1805 году во время приезда Фробрига в Карловы вары, где жил Бехер. Приехал Фробриг в качестве врача немецкого графа Плеттенберг Метингена, который хотел подлечиться на курорте. Остановились они как раз в том доме, где находилась аптека Бехера. Мужчины быстро нашли общие интересы и вместе стали работать над экспериментами с разными травами, маслами, спиртом, занимаясь их смешиванием в различных пропорциях.
Во время своего отъезда Фробриг оставил на память Бехеру рецепт одного настоя. Бехер, как человек, обладающий коммерческой жилкой, после тщательного изучения содержимого листка со списком ингредиентов, решил, что этот рецепт может принести хорошую прибыль. После некоторых доработок, экспериментов и проб в 1807 году Бехер начал выпуск ликера в качестве лекарственного средства. Первоначально напиток не имел названия, но уже спустя некоторое время напиток стали называть в честь его первого производителя – Бехеровка.
Из чего состоит Бехеровка
С самого начала ликер производился как лекарство, чтобы помогать людям при желудочных болезнях. Уже давно ученые выяснили, что Бехеровка действительно улучшает работу пищеварения, способствует повышению иммунитета и помогает при заболеваниях нервной системы. Своим великолепным лечебным свойствам Бехеровка обязана содержанию самых разнообразных лечебных трав и корений, а также водам Карловых Вар.
Рецепт напитка держится в строжайшем секрете со дня его создания. Но известно, что в составе ликера находится более 20 различных трав как произрастающих в Чехии, так и привезенных из-за рубежа. Мешки со смесями трав и корений помещают в спирт примерно на неделю, после чего полученный настой разливают в особые дубовые бочки, имеющие овальную форму, куда добавляют сахар и лечебную карловарскую воду. Бочки помещают в погреба со специальной температурой, где они еще томятся два или три месяца.
Благодаря своим целебным свойствам и присутствию в составе лечебной воды с Карловых Вар Бехеровку в народе провозгласили «тринадцатым источником» Карловых Вар.
Как правильно употреблять Бехеровку
Многие глубоко заблуждаются, считая, что Бехеровка имеет довольно приятный вкус. Но не стоит забывать, что первоначально ликер создавался как лекарство и Бехер не имел даже представления, насколько популярно оно станет. Бехеровка обладает своеобразным пряным сладковатым вкусом, в котором, тем не менее, чувствуется крепость. Но чтобы по-настоящему насладится напитком, нужно знать, как правильно его пить.
Бехеровку можно пить несколькими способами. Кто-то предпочитает ликер в чистом виде, не разбавленном, а другим больше нравятся коктейли, в состав которых входит Бехеровка.
Пить Бехеровку в чистом виде стоит поздно вечером за приятной беседой или перед ужином в небольших рюмках. В качестве закуски производители рекомендуют дольку апельсина, которая немножко присыпана корицей. Данный вариант по праву можно назвать классикой. Настоящие ценители убеждены, что исключительно так можно распробовать и понять истинный вкус чешского ликера с его особенным травянистым ароматом.
Бехеровку можно добавлять в чай или кофе. Также ее пьют и после трудного рабочего дня для снятия усталости. В любом случае, вреда настой не принесет. Все большую популярность в последнее время набирает коктейль «Бетон», основой которого является Бехеровка. Рецепт напитка достаточно прост. Для его приготовления достаточно смешать тоник (швепс), Бехеровку, добавить лимонного сока и кусочки льда.
Кроме этого охлажденную Бехеровку любят пить вместе с пивом. Такой способ особенно популярен в Словакии. Чешский напиток очень хорошо сочетается и с соками, например, яблочным или вишневым.
Сколько стоит Бехеровка и где ее купить в Праге
На данный момент Бехеровка доступна всем. Ее можно найти практически в каждом городе или заказать через интернет. В Праге бутылочка Бехеровки будет стоить 140 крон. Купить ее можно в супермаркетах, например, в супермаркете «TESCO», находящемся на улице Narodni 26. Но в дьюти фри в аэропорту цена Бехеровки будет дешевле. Там цена наиболее приближена к ценам от производителя.
- Becherovka Original - классический чешский ликёр - 38 %.
- Becherovka Cordial - ликёр с оттенками липового цвета - 35 %.
- Becherovka Lemond - ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов - 20 %.
- Becherovka KV 14 - красный аперитив - 39 %.
При заводе напитка существует музей, посвященный Бехеровке. Он расположен в Карловых Варах на улице, где жил Йозеф Бехер. В музее можно посмотреть историю создания напитка, узнать процесс производства ликера, продегустировать его. Помимо оригинальной Бехеровки существует еще несколько ее видов. При музее есть магазины, в которых можно приобрести Бехеровку.
Бехеровка представляет собой уникальный напиток со своей интересной многолетней историей. Многие пытались разгадать рецепт напитка и создать собственный. Однако все эти попытки всегда заканчивались провалом, поскольку повторить вкус чешского ликера не смог никто. Бехеровка уже давно стала символом Чехии. Невозможно приехать в Чехию и не посетить знаменитые Карловы Вары, не попробовать Бехеровку и не уехать после домой с двумя бутылочками ликера. Чехи очень гордятся Бехеровкой, которая в их стране так же популярна, как и водка в России. Благодаря их ревностной охране рецепта напитка, ликер сохранил все свои вкусовые качества и свойства, которые были еще 200 лет назад.
Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.
Рецепт №1
В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:
- 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
- 5 г корицы;
- 150 г рафинированного сахара;
- 10 горошин перца;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 цедра апельсина;
- 1 г кардамона;
- 1 стакан воды;
- 15 гвоздик;
- 2-х литровый стеклянный сосуд.
Технология приготовления:
- Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
- Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
- Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
- В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
- Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
- Выдерживаем ещё пару недель.
Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.
Рецепт №2
Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:
- 1 плод можжевельника;
- 1,5 палочки корицы;
- 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
- 1 ч. л. зверобоя;
- 8 стручков кардамона;
- 13 гвоздик;
- 1 ч. л. ромашки;
- 1 бадьян;
- 1 ч. л. аниса;
- 7 горошин перца;
- 0,5 ч. л. солодки;
- 1 небольшой кусочек калгана;
- 0,5 ч. л. полыни;
- 1 ч. л. фенхеля;
- 1 ч. л. кориандра;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. шалфея;
- 500 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
- Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
- Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
- Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.
На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.
Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.
Рецепт №3
Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:
- горсть коры дубовой;
- 2 ч. л. аниса;
- 0,5 л воды минеральной;
- 10 г молотой корицы;
- кожура апельсина;
- 1 ст. рафинированного сахара;
- 5 коробочек кардамона;
- 10 г сахара ванильного;
- 25 звёздочек гвоздики;
- 15 горошин перца;
- 1 л качественного чистого спирта;
- 2-х литровая стеклянная тара.
Схема изготовления:
- Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
- Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
- Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
- Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
- Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.
Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.
Как пьют Бехеровку
Существует несколько традиций подачи Бехеровки. Это зависит от обычаев разных народов, индивидуальных вкусов и привычек человека. Рецепт здесь не имеет значения. Рассмотрим основные:
- Настойка в чистом виде. Так заведено в стране производителе. В Чехии Бехеровку пьют поздно вечером с последним приёмом пищи. Напиток подают охлаждённым в небольших рюмочках с апельсином, посыпанным корицей.
- С пивом. Эта идея пришла из Словакии. Она заключается в том, чтобы выпить за один раз рюмку Бехеровки и тут же запить её светлым пивом. Это придаёт напитку ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики. Но есть предостережение: из-за разницы в крепости такое сочетание чревато быстрым и чрезмерным опьянением.
- Как средство народной медицины. Пару столовых ложек Бехеровки подмешивают в кофе или чай. Такой тонизирующий напиток укрепляет иммунную систему и нормализует пищеварение. Вкус самой настойки будет почти незаметен, но её запах ощущается в любом случае.
- Как основа для коктейлей. Этот ликёр довольно крепкий, но можно смягчить его, добавив сок. Прекрасно сочетаются с Бехеровкой яблочный, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Также её хорошо дополняют: тоник, лёд, мята, имбирь, дольки апельсина и грейпфрута.
Заключение
Любой рецепт изготовления Бехеровки своими руками – это импровизация. Возможно даже, что травяная настойка, сделанная в домашних условиях, понравится вам гораздо больше, чем заводской вариант. Во-первых, это значительно дешевле, во-вторых – полезнее, поскольку есть уверенность в натуральности компонентов домашней Бехеровки.
Бехеровка - это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.
Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.
История чешского ликера
Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.
Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.
Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.
И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».
Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.
Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.
В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».
Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.
Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.
На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.
Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.
Все дело в секретной формуле
Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.
Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.
Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.
Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.
Научим вас простому рецепту . Это блюдо никого не оставит равнодушным.
Какие в Праге? Чтобы не замерзнуть, можно покататься на коньках, выпить горячего глинтвейна.
Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.
В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.
Лечебные свойства Бехеровки
Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка - настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.
Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.
Виды Бехеровки
Как правильно пить Бехеровку
За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.
Топ-10 коктейлей с Бехеровкой
Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:
Цена Бехеровки в Чехии и России
Цена настойки в Чехии зависит от того, где ее покупать. Из личного опыта: самый дешевый вариант оказался в дьюти-фри пражского аэропорта, около 140 крон (~250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.
Цена настойки в России : на 0,5 л - около 750 рублей , на 1 литр - около 1000 рублей.
Немного фольклора на тему коктейлей с Бехеровкой:
Итак, Бехеровка - это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.
Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.
Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Иногда Бехеровку сравнивают с немецким , но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Виды Бехеровки
Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:
- Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
- Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
- Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
- KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
- KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.
Внешний вид бутылок
На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.
Культура употребления Бехеровки
Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.
Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.
2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.
3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.
4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.
Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.
Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.
В мире существует не так много компаний, история которых насчитывает несколько веков. К их числу относится ТМ “Бехеровка”, основной продукт которой — всемирно известный ликер — впервые появился на прилавках в 1807 году. Уже много десятилетий он пользуется большой популярностью во всех уголках планеты. Ведь “Бехеровка”, состав трав которой позволяет отнести эту настойку к разряду лекарственных средств, эффективно помогает при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, а сами чехи называют ее тринадцатым источником Карловых Вар.
История изобретения напитка
Оказывается, что всемирно известный чешский ликер появился в начале 19 века в Карловых Варах в результате исследований, которые проводили аптекарь Йозеф Бехер и британский терапевт Фробринг, пытаясь изобрести лекарство от желудочных проблем. Для этого они целыми днями пропадали в окрестностях курорта и собирали лекарственные травы.
Перед тем как вернуться на родину, Фробинг передал коллеге свои записи относительно пропорций, в которых нужно было смешивать ингредиенты. Бехер обобщил сведения англичанина и доработал его рецепт, поэтому в 1807 году гости курорта уже могли купить капли под названием “Карлсбад Инглиш Биттер”.
Создание и развитие компании
Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика. Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца. К началу 20 века популярность ликера “Бехер” настолько возросла, что на предприятия часто засылали шпионов, пытающихся выведать рецепт его приготовления.
После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”. За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах. Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок. К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.
Виды ликера
На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:
- “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
- “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
- Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
- Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
- Becherovka ICE & FIRE. На данный момент это - последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.
“Бехеровка”: состав
Рецепт напитка не разгадан и по сей день и содержится в строжайшей тайне. Руководство компании даже уверяет, что точные пропорции ингредиентов и их полный список на сегодняшний день знают только два человека в мире, а в письменном виде эти данные хранятся в сейфе в Швейцарском банке. Трудно судить, насколько это утверждение верно, но приготовить этот ликер так, чтобы знатоки не смогли отличить его от настоящего, пока никому не удавалось.
Предполагается, что состав “Бехеровки оригинальной” представляет собой сложную смесь 20 трав и специй. Известны лишь некоторые из них, которые легко узнать по вкусу. Это:
- анис;
- гвоздика;
- корица;
- кардамон
- цедра апельсинов.
Заводское производство напитка
Судя по сведениям, просочившимся, несмотря на таинственность, окружающую предприятие, где производится “Бехеровка” (состав доподлинно неизвестен), знаменитый карловарский ликер готовят следующим образом:
- смесь из трав и специй насыпают в мешки, сшитые из натурального холста;
- погружают их в емкости со спиртом;
- оставляют травы настаиваться около 7 дней;
- переливают экстракт в дубовые бочки; добавляют карловарскую воду и сахар;
- настаивают ликер в течение 2-3-х месяцев.
На всех этапах производства ликер “Бехеровка” (состав — это тайна за семью печатями) не подвергается никаким технологическим процессам, которые могли бы разрушить натуральные целебные вещества, содержащиеся в травах. Именно поэтому получается “живой” напиток, который может принести здоровью человека ощутимую пользу.
Кстати, некоторые кулинары стараются создать нечто, напоминающее ликер из Карловых Вар, у себя дома. При этом нередко получаются довольно вкусные варианты, однако ни один из них не имеет ничего общего с оригиналом.
Бутылка
Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет. Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов. Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.
“Бехеровка”: лечебные свойства
Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.
Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.
Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.
Как пить правильно
Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.
Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.
Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.
Коктейли
Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.
Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.
Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.
Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.